Оливок греческий салат без: Греческий салат без маслин — рецепт как вкусно приготовить греческий салат без маслин – Рецепт Греческий салат без оливок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.1 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2026 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 5.4% | 2235 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 13.1% | 918 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.9% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.6% | 1818 г |
Вода | 84.2 г | 2273 г | 3.7% | 4.5% | 2700 г |
Зола | 1.42 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 123.3 мкг | 900 мкг | 16.5% | 730 г | |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.609 мг | 5 мг | 12.2% | 14.7% | 821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 5.5% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 12.8% | 947 г |
Витамин В4, холин | 7.09 мг | 500 мг | 1.4% | 1.7% | 7052 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.326 мг | 5 мг | 6.5% | 7.8% | 1534 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 9.3% | 11.2% | 1081 г | |
Витамин В9, фолаты | 14.226 мкг | 400 мкг | 3.6% | 4.3% | 2812 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.297 мкг | 3 мкг | 9.9% | 11.9% | 1010 г |
Витамин C, аскорбиновая | 43.56 мг | 90 мг | 48.4% | 58.2% | 207 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.8% | 14286 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.07 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.705 мг | 15 мг | 4.7% | 5.7% | |
Витамин Н, биотин | 0.655 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.6% | 7634 г |
Витамин К, филлохинон | 15.7 мкг | 120 мкг | 13.1% | 15.8% | 764 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6855 мг | 20 мг | 3.4% | 4.1% | 2918 г |
Ниацин | 0.378 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.69 мг | 2500 мг | 7.1% | 8.5% | 1399 г |
Кальций, Ca | 102.39 мг | 1000 мг | 10.2% | 977 г | |
Магний, Mg | 16.56 мг | 400 мг | 4.1% | 4.9% | 2415 г |
Натрий, Na | 200.02 мг | 1300 мг | 15.4% | 18.5% | 650 г |
Сера, S | 4.59 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 21786 г |
Фосфор, Ph | 83.1 мг | 800 мг | 10.4% | 12.5% | 963 г |
Хлор, Cl | 27.18 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.4% | 8462 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 141.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.682 мг | 18 мг | 3.8% | 4.6% | 2639 г |
Йод, I | 1.83 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.4% | 8197 г |
Кобальт, Co | 2.363 мкг | 10 мкг | 23.6% | 28.4% | 423 г |
Литий, Li | 1.969 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1121 мг | 2 мг | 5.6% | 6.7% | 1784 г |
Медь, Cu | 73.07 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 8.8% | 1369 г |
Молибден, Mo | 2.925 мкг | 70 мкг | 4.2% | 5.1% | 2393 г |
Никель, Ni | 4.36 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.873 мкг | 55 мкг | 5.2% | 6.3% | 1914 г |
Фтор, F | 12.25 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 32653 г |
Хром, Cr | 3.33 мкг | 50 мкг | 6.7% | 8.1% | 1502 г |
Цинк, Zn | 0.6417 мг | 12 мг | 5.3% | 6.4% | 1870 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.158 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.854 г | ~ | |||
Сахароза | 0.248 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.674 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.124 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.206 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.158 г | ~ | |||
Лейцин | 0.268 г | ~ | |||
Лизин | 0.239 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.13 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.357 г | ~ | |||
Аланин | 0.128 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.195 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.626 г | ~ | |||
Пролин | 0.253 г | ~ | |||
Серин | 0.221 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.65 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.25 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.136 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.101 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.096 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.348 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.204 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.485 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.196 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.318 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.318 г | min 16.8 г | 13.8% | 16.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.103 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.159 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.376 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.327 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.7% |
Как приготовить очень вкусный греческий салат без маслин?
Да, да именно без маслин. Вы скажете, что не бывает такого греческого салата. А мы сделаем. Есть отдельные несознательные товарищи, которые никак не желают есть маслины. А в вашей компании они есть? У нас имеются. А салат этот мы частенько делаем по праздникам, да и не только. А как хочется угодить сразу всем. Вот мы и попробуем сегодня создать необычные рецепт.
А вы знаете, откуда произошел классический рецепт? Ну, понятно из Греции. И там у него другое название – «хорьятики». Это уже европейцы потом на свой лад переделали.
Родился он на кухне у простой крестьянки, которая намешала всё, что дома оказалось под рукой, не подозревая о том, что создала настоящий шедевр, и его теперь подают в лучших ресторанах по всему миру. А греки теперь говорят туристам – в одном блюде все дары Греции. И это действительно так. Где ещё вы найдете лучшие в мире помидоры, перец, оливковое масло…
Самое необычное в этом блюде, крупно нарезанные овощи и сыр. Ингредиенты всегда одинаковые и только соус каждая хозяйка делает по-своему. И ещё, овощи не перемешивают сразу, а уже при подаче.
В наше время рецепт греческого салата можно менять по-своему. Например, сыр используют как фету, так и брынзу, существует немало рецептов соусов.
А вот и наш вариант, попробуйте, а вдруг вам понравиться?
- Помидоры – 4 больших или лучше черри штучек 8-10
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук сладкий – 1 шт.
- Листья салата и зелень по вкусу
- Сыр фета – 200 г.
Для соуса:
- Оливковое масло – полстакана примерно
- Лимонный сок свежевыжатый — 1ч. л.
- Перец черный молотый – щепотка
- Кориандр молотый – щепотка
- Соус бальзамический – 1 ч. л. или больше
- Соль по вкусу
Готовим:
- Крупными кусочками режем овощи, лук полукольцами, сыр кубиками.
- В отдельной мисочке смешиваем вместе оливковое масло, лимонный сок, соль и специи
- В салатник кладем сначала листья салата, затем овощи, сверху сыр и зелень. Не смешиваем, а аккуратно поливаем соусом. И как, дополнение, ввиду отсутствия маслин, добавляем бальзамический соус.
- Очень вкусно подавать с хрустящими гренками из белого хлеба. Кстати, так и едят в Греции. Очень вкусно макать хлебушек в сок, который образуется в тарелке.
Ммм, объедение. «Вкус списфисский», как говаривал наш известный артист. И, казалось бы, самые обычные продукты, ну что там помидоры да огурцы с сыром, а ведь какое наслаждение!
А вот еще интересные рецепты:
.
Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами
Греческий салат — 4 классических пошаговых рецепта с фото
Салатик «Греческий» – это настоящий клад для любителей здорового и притом разнообразного питания. Коктейль из свежих овощей, нежный сырок и масло из оливковой косточки… очень ярко и аппетитно смотрится на столе, насыщает витаминками и свежим ярко выраженным вкусом. Все эти бесспорные плюсы дополняет еще один и очень весомый — минимум калорий! Но как же сделать этот салат вкусным, может убрать маслины или добавить курицу?..
Все это можно сделать, салат настолько универсален, что легко терпит безобидные видоизменения и одаряет прекрасны результатом даже самого неопытного кулинара. Способов приготовить этот салат можно найти много в интернете, но самым интересным все же являются разные варианты подачи. Например, иногда овощи режут крупно, а кусочек сыра, вместо того, чтобы нарезать его кубиками, кладут цельным крупным прямоугольником сверху. Блюдо приобретает гораздо более эффектный, ресторанный вид и все это – так просто и быстро. Салат требует всего лишь нарезки всех ингредиентов и… это все! Представляете?
Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото
Классический рецепт салата включает в себя лишь сыр, свежие овощи и правильный «дрессинг». Многие предпочитают полить его обыкновенным оливковым маслом, но этот способ относится к более простым. Если вы хотите как можно эффектнее преподнести это простое и удивительно популярное блюдо, нужно будет немного поиграться с вкусами заправки.
Ингредиенты:
• красный болгарский перчик – 1 крупный;
• томаты крупные – 2 штуки;
• огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких;
• листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты;
• маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка;
• масло оливы нерафинированное;
• лимонный сок;
• «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка;
• соль, черный перец;
• душистые травы ( на ваш вкус ).
Как готовить?
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, срежьте лишние части, из перцев удалите семена.
Стоит отметить, что томаты для салата нужно использовать спелые, красные. От этого очень сильно зависит вкус и так как овощи являются основным ингредиентом, они должны быть высочайшего качества. Поэтому, салат все же стоит оставить в коллекции летних, ведь зимой он вас не согреет, а вкус привезенных овощей наверняка окажется не слишком многообещающим.
Шаг 2. Сразу возьмите красивую глубокую вазу для салата. Настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на прозрачной посуде, так как именно она сможет наиболее красиво и ярко передать внешний вид и вкус салата и украсить собой праздничный стол.
Шаг 3. А теперь пришло время нарезать ингредиенты. Стандартно в салат идут овощи, нарезанные крупными кубиками. Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете нарезать все ингредиенты соломкой, тонкими ломтиками или же мелким кубом. Но мы все же рекомендуем придерживаться стандарта – кубики должны быть одинакового размера с целой маслиной.
Итак, нарежьте огурцы, томаты, перцы и сыр.
А вот листья салата лучше порвать на небольшие куски руками.
Шаг 4. Маслины резать не нужно, поэтому просто откройте банку и слейте жидкость – она нам однозначно больше не понадобится. Выкладывать салат слоями не нужно, так как вся красота как раз в цветастой поверхности. Поэтому спокойно выкладывайте все ингредиенты в вазу в любом порядке, только сыр нужно будет добавить в конце, потому что он очень мягкой текстуры и при перемешивании может весь размазаться на овощах.
Шаг 5. Пришло время чудес, приготовим самое вкусное – заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней сперва сухие ингредиенты – соль, черный перец, травы. А потом залейте их столовой ложкой лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки.
У вас получится паста, хорошенько размешайте ее, чтобы быть уверенными, что не образовалось никаких комочков.
Обязательно используйте масло высшего качества, ведь от этого зависит вкус салата. Оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.
Шаг 6. Залейте овощи в вазе получившейся заправкой и тщательно перемешайте салат. Затем, сверху положите кубики сыра и снова перемешайте, но очень аккуратно и совсем немного. Салат готов, подавайте скорее к столу и радуйтесь полезному и вкусному украшению стола.
Приятного аппетита!
Классический рецепт греческого салата с сухариками
Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.
Ингредиенты:
• красный болгарский перчик – 1 крупный;
• томаты крупные – 2 штуки;
• огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких;
• листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты;
• маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка;
• масло оливы нерафинированное;
• лимонный сок;
• «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка;
• соль, черный перец;
• душистые травы ( на ваш вкус ).
• 2 зубчика чеснока;
• 3 толстых ломтика свежего батона или булки;
Как готовить:
Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты.
Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.


Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена. Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно.
Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты.
В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.
Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!
Греческий классический салат с курицей
Как бы сильно мы не любили греческий салат, чего-то в нем постоянно не хватает… Вроде и сыр есть, и овощи, и масло… Но где же мясо? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, то этот рецепт определенно написан для вас.
Несмотря на традиционную рецептуру, хранимую годами, нежное куриное филе прекрасно вписывается в «картину» блюда и дополняет его, делая более сытным и радуя мясоедов своим ароматом. Так как салат этот считается ресторанным, курицу готовить мы будем в лучших традициях – сочно обжарим филе до хрустящей, золотистой корочки, нарежем и лишь потом позволим ей пройти в наш шикарный салатик. Приступим?
Ингредиенты:
• куриное филе – 150 – 200 грамм;
• зубчик чеснока для маринада;
• красный болгарский перчик – 1 крупный;
• томаты крупные – 2 штуки;
• огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких;
• листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты;
• маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка;
• масло оливы нерафинированное;
• лимонный сок;
• «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка;
• соль, черный перец;
• душистые травы ( на ваш вкус ).
Как готовить?
Шаг 1. Итак, приступим. Чтобы приготовить курицу как можно более насыщенной и нежной, мы ее замаринуем. Для этого, нужно сперва очистить чеснок и помыть куриное филе. Резать филе не нужно, это мы сделаем с уже готовым мясом. А вот чеснок нужно раздавить плоской стороной большого ножа и мелко нашинковать. Смешайте в небольшой мисочке пол чайной ложечки соли, чеснок, немного черного перца. Можно добавить приправу для курицы. Залейте смесь столовой ложкой лимонного сока и смажьте этой пастой филе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса – час.

Шаг 2. А теперь промойте и очистите от загрязнений овощи. Удалите семена из перцев и срежьте «корешки» томатов и огурцов. Нарежьте овощи соломкой, в данном рецепте именно это будет наилучшим решением. Капусту все также порвите руками. Используем мы именно пекинскую капусту из-за ее отличной сочетаемости с куриным мясом. Ее можно заменить обычным салатом.
Из банок с оливками слейте жидкость, нарежьте каждую оливку на 3-4 колечка.
А вот сыр «Фета» мы все также режем крупными кубиками.
Шаг 3. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с солью и травами, помешивая залейте оливковое масло.
Шаг 4. Нужно обжарить курицу. Для этого разогрейте сковородку с толстым дном а сильном огне и смажьте ее поверхность маслом. Когда сковорода нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте с каждой стороны как минимум 5 минут, каждая сторона должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть филе вилочкой. Если пойдет мутный или розоватый сок, нужно обжаривать дальше. Если же сока нет или он прозрачный, все хорошо, можно снимать курицу.
Дайте ей остынуть 10-15 минут.
Шаг 5. Все также соломкой нарежьте остывшую хоть немного курицу. Выложите все овощи, оливку и мясо в вазочку, залейте заправкой и все тщательно перемешайте. Сверху добавьте сыр и снова слегка перемешайте, но не увлекайтесь слишком сильно.
Подавайте к столу как можно скорее. Приятного аппетита!
Греческий салат без маслин
Казалось бы, какой может быть греческий салат БЕЗ маслин? Ведь это его основа, можно сказать визитная карточка! Оказывается, ничего страшного в этом нет, нужно всего лишь изменить немного рецепт заправки и добавить другой, более насыщенный вид сыра. Но это совсем не плохо и не страшно, поэтому не спешите исправлять праздничное меню или переписывать все планы.
Ингредиенты:
• зеленый салат – 1 упаковка;
• красный болгарский перец – 1 штука, крупный;
• томаты свежие, спелые – 2 крупных;
• соленые огурцы крупные, пряного посола – 2 штуки;
• брынза;
• растительное масло – 3 столовых ложки;
• соль, травы, перец;
Как готовить?
Шаг 1. Как видите, чтобы заменить маринованные маслины, мы заменяем их соленым огурцом. Это отличное решение, чтобы восстановить кислотный и вкусовой баланс салата. Точно также можно заменить и томаты, если соленых огурцов не оказалось под рукой.
Итак, вымойте и очистите от семян и «корешков» овощи, нарежьте крупными кубиками.
Соленые огурцы тоже лучше слегка сполоснуть под струей холодной воды, чтобы смыть лишнюю соль с поверхности и нарезать также как и другие овощи.
Шаг 2. Мелкими кубиками нарежьте брынзу. Если вы не любите брынзу, можно вернуть любимую «Фету» на ее заслуженное место. Дело в том, что брынза обладает более ярким и соленым вкусом, что при устранении маслин и оливкового масла играет нам на руку. Вообще, почти в любом варианте приготовления можно использовать брынзу или, например, сыр сулгуни. Вот только тогда нужно изменить способ нарезки и нарезать именно мелкими кубиками, чтобы салат не отпугивал гостей своей чрезмерной соленостью.
Шаг 3. Подготовьте вазу и выложите в нее все овощи, порвите салат. Подготовьте заправку. Для этого смешайте соль, травы и перец с растительным маслом, залейте готовый салат заправкой. В данном варианте приготовления салата сыр можно добавлять в посуду вместе с овощами и смело все перемешивать, так как чтобы размазать брынзу, вам придется здорово постараться, не так ли? Тщательно перемешайте салат с заправкой и… Все! Ваш салат готов, подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Заправки для греческого салата
Думаете, приготовить заправку можно лишь одним, определенным способом? А вот и нет! Каким бы аутентичным не был салат, заправленный именно оливковым маслом, он гораздо интереснее получается, если использовать сложные рецепты заправки, состоящие из различных пряностей, соков, масел и прочего. Всего лишь такая простая и незначительная, как многим кажется, вещь как заправка может кардинально изменить все блюдо и мы хотим рассказать вам как, предложить разные варианты и идеи, обязательно попробуйте!
Давайте сперва выявим ряд ингредиентов, которые отлично подходят именно для этого салата. Ни для кого не секрет, что есть определенный принцип сочетаемости продуктов и далеко не каждый ингредиент для такого салата окажется удачным выбором.
1. Оливковое масло.
От него, конечно, никуда не убежишь. Это основной ингредиент заправки и всегда подходит отлично.
2. Лимонный сок.
И это для вас не сюрприз. Сочетая в себе мягкую кислоту и приятный, нежный вкус – лимонный сок идеально вписывается в овощной коктейль.
Почти любой ресторанный салат улучшается во вкусе, если добавить в него горчицу. Увлекаться, конечно, не стоит, но в небольших количествах она окажется той самой вишенкой на вершине торта.
4. Мед.
Для многих удивительные свойства меда и его умение раскрывать тончайшие нотки вкуса продуктов кажутся легендой, но это на самом деле так. Почти для любого ресторанного соуса несколько капель меда – наилучшее решение, которым всегда пользуются опытные повара.
5. Бальзамический уксус.
Бальзамический уксус – это труднодоступный в России продукт, но если он есть у вас на кухне – любой салат станет шедевром за считанные минуты. Что нужно сделать? Всего лишь добавить несколько капель на поверхность салата и перемешать! Его необычный вкус никого не разочарует.
О вкусовых качествах чеснока не нужно даже рассказывать, их знают все. Разотрите один небольшой зубчик в соус и сможете достичь наилучших похвал от своих гостей. Но не стоит перебарщивать, это самая большая ошибка многих хозяек. Излишняя острота просто-напросто перекроет вкус всех остальных ингредиентов и испортит настроение и вам и детям, которые есть его и вовсе откажутся.
7. Базилик.
Ох, сколько похвал слышим мы о свежих, ароматных листьях базилика. Несмотря на то, что применяются они по большей части в итальянской кухне, в небольших количествах они прекрасно подходят как добавка для различных заправок. Дело в том, что именно его насыщенный, горьковатый вкус отлично раскрывает свежие овощи.
8. Сушеные итальянские травы.
А это небольшой, своего рода лайфхак. Просто держите среди своих специй сушеные травы и в небольших количествах добавляйте в любые салаты и вторые блюда – дух средиземноморья не заставит себя ждать.

Экспериментируйте со смешиванием этих ингредиентов в разных пропорциях и у вас всегда будет получаться новый, необычный и удивительно вкусный салат. Успехов вам!
Вам также будет интересно почитать:
(Посетители 18 861 times, 89 visits today)
Понравилась статья — поделитесь с друзьями:
Рецепт греческий салат без оливок и фетаксы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «греческий салат без оливок и фетаксы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4784 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4% | 6909 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 7.7% | 3733 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 5.4% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 17% | 1667 г |
Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 10.2% | 2799 г |
Зола | 0.49 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 106.2 мкг | 900 мкг | 11.8% | 33.5% | 847 г |
альфа Каротин | 0.563 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.658 мг | 5 мг | 13.2% | 37.5% | 760 г |
Лютеин + Зеаксантин | 39.014 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 9.4% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 7.4% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 3.81 мг | 500 мг | 0.8% | 2.3% | 13123 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 7.4% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 19.3% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 10.282 мкг | 400 мкг | 2.6% | 7.4% | 3890 г |
Витамин C, аскорбиновая | 64.62 мг | 90 мг | 71.8% | 204% | 139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.403 мг | 15 мг | 2.7% | 7.7% | 3722 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.473 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.6% | 10571 г |
Витамин К, филлохинон | 8.9 мкг | 120 мкг | 7.4% | 21% | 1348 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5244 мг | 20 мг | 2.6% | 7.4% | 3814 г |
Ниацин | 0.383 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.9 мг | 2500 мг | 6.5% | 18.5% | 1535 г |
Кальций, Ca | 13.13 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.7% | 7616 г |
Магний, Mg | 10.62 мг | 400 мг | 2.7% | 7.7% | 3766 г |
Натрий, Na | 4.45 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.9% | 29213 г |
Сера, S | 2.7 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.9% | 37037 г |
Фосфор, Ph | 22.6 мг | 800 мг | 2.8% | 8% | 3540 г |
Хлор, Cl | 18.48 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.3% | 12446 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.537 мг | 18 мг | 3% | 8.5% | 3352 г |
Йод, I | 1.13 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.3% | 13274 г |
Кобальт, Co | 1.577 мкг | 10 мкг | 15.8% | 44.9% | 634 г |
Марганец, Mn | 0.0897 мг | 2 мг | 4.5% | 12.8% | 2230 г |
Медь, Cu | 50.85 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 14.5% | 1967 г |
Молибден, Mo | 1.803 мкг | 70 мкг | 2.6% | 7.4% | 3882 г |
Никель, Ni | 2.93 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.172 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.9% | 31977 г |
Фтор, F | 8.34 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 47962 г |
Хром, Cr | 2.48 мкг | 50 мкг | 5% | 14.2% | 2016 г |
Цинк, Zn | 0.1158 мг | 12 мг | 1% | 2.8% | 10363 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.118 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.782 г | ~ | |||
Сахароза | 0.187 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.659 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.267 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.408 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность греческий салат без оливок и фетаксы составляет 35,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт греческий салат без оливок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «греческий салат без оливок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.9 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1492 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.6% | 15200 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 13.7% | 644 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 0.9% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.8% | 5000 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.5 мкг | 900 мкг | 5.5% | 4.9% | 1818 г |
бета Каротин | 0.297 мг | 5 мг | 5.9% | 5.2% | 1684 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.7% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.1% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.11 мг | 500 мг | 1% | 0.9% | 9785 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 4% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 3% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 7.237 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.6% | 5527 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.11 мг | 90 мг | 14.6% | 12.9% | 686 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.29 мг | 15 мг | 8.6% | 7.6% | 1163 г |
Витамин Н, биотин | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.6% | 5682 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 5.8% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4105 мг | 20 мг | 2.1% | 1.9% | 4872 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.02 мг | 2500 мг | 7.2% | 6.4% | 1381 г |
Кальций, Ca | 11.62 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8606 г |
Магний, Mg | 14.69 мг | 400 мг | 3.7% | 3.3% | 2723 г |
Натрий, Na | 388.75 мг | 1300 мг | 29.9% | 26.5% | 334 г |
Сера, S | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11364 г |
Фосфор, Ph | 27.3 мг | 800 мг | 3.4% | 3% | 2930 г |
Хлор, Cl | 617.21 мг | 2300 мг | 26.8% | 23.7% | 373 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 67.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.454 мг | 18 мг | 2.5% | 2.2% | 3965 г |
Йод, I | 1.17 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Кобальт, Co | 3.667 мкг | 10 мкг | 36.7% | 32.5% | 273 г |
Марганец, Mn | 0.0846 мг | 2 мг | 4.2% | 3.7% | 2364 г |
Медь, Cu | 67.2 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 5.9% | 1488 г |
Молибден, Mo | 5.183 мкг | 70 мкг | 7.4% | 6.6% | 1351 г |
Селен, Se | 0.293 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 18771 г |
Фтор, F | 11.74 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 34072 г |
Хром, Cr | 2.93 мкг | 50 мкг | 5.9% | 5.2% | 1706 г |
Цинк, Zn | 0.1232 мг | 12 мг | 1% | 0.9% | 9740 г |
Энергетическая ценность греческий салат без оливок составляет 112,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.2 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1160 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 4.8% | 1434 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 15.5% | 444 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.9% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1% | 6667 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 2.3% | 2967 г |
Зола | 2.1207 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.7 мкг | 900 мкг | 7.3% | 5% | 1370 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 1.9% | 3650 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.4% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.306 мг | 1.8 мг | 17% | 11.7% | 588 г |
Витамин В4, холин | 9.11 мг | 500 мг | 1.8% | 1.2% | 5488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.484 мг | 5 мг | 9.7% | 6.7% | 1033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 6.4% | 1075 г |
Витамин В9, фолаты | 15.259 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.6% | 2621 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.583 мкг | 3 мкг | 19.4% | 13.4% | 515 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.38 мг | 90 мг | 7.1% | 4.9% | 1411 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1% | 7246 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1379 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.823 мг | 15 мг | 5.5% | 3.8% | 1823 г |
Витамин Н, биотин | 0.621 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.8% | 8052 г |
Витамин К, филлохинон | 8.3 мкг | 120 мкг | 6.9% | 4.8% | 1446 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6002 мг | 20 мг | 3% | 2.1% | 3332 г |
Ниацин | 0.198 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.81 мг | 2500 мг | 6.1% | 4.2% | 1647 г |
Кальций, Ca | 177.93 мг | 1000 мг | 17.8% | 12.3% | 562 г |
Магний, Mg | 16.55 мг | 400 мг | 4.1% | 2.8% | 2417 г |
Натрий, Na | 391.12 мг | 1300 мг | 30.1% | 20.7% | 332 г |
Сера, S | 3.1 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 32258 г |
Фосфор, Ph | 135.7 мг | 800 мг | 17% | 11.7% | 590 г |
Хлор, Cl | 14.74 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.4% | 15604 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 146.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.547 мг | 18 мг | 3% | 2.1% | 3291 г |
Йод, I | 0.52 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 28846 г |
Кобальт, Co | 1.552 мкг | 10 мкг | 15.5% | 10.7% | 644 г |
Марганец, Mn | 0.0459 мг | 2 мг | 2.3% | 1.6% | 4357 г |
Медь, Cu | 39.48 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 2.7% | 2533 г |
Молибден, Mo | 1.81 мкг | 70 мкг | 2.6% | 1.8% | 3867 г |
Никель, Ni | 3.362 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.379 мкг | 55 мкг | 9.8% | 6.7% | 1022 г |
Фтор, F | 5.17 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 77369 г |
Хром, Cr | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.8% | 3876 г |
Цинк, Zn | 1.0448 мг | 12 мг | 8.7% | 6% | 1149 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.112 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1621 г | ~ | |||
Валин | 0.3672 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1369 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2769 г | ~ | |||
Лейцин | 0.481 г | ~ | |||
Лизин | 0.4203 г | ~ | |||
Метионин | 0.1269 г | ~ | |||
Треонин | 0.2197 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2328 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2203 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2686 г | ~ | |||
Глицин | 0.0334 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8348 г | ~ | |||
Пролин | 0.4752 г | ~ | |||
Серин | 0.4031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2303 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0286 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.69 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.1724 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.2672 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1976 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1883 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.6817 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.3997 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.9521 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.4434 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6424 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.0545 г | min 16.8 г | 30.1% | 20.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2129 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.7276 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0259 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8297 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.7331 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0914 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.3% |
Классический греческий салат: рецепт, ингредиенты, правила, история
Греческий салат – одно из самых популярных и известных греческих блюд как в Греции, так и за ее пределами. Греки любят horiatiki, что по-гречески означает «деревенский». Летом этот салат присутствует на большинстве греческих столов в домах, ресторанах, кафе, тавернах.
Из его греческого названия становится понятно, что изначально это было сельское блюдо. Зачастую основными ингредиентами салата было то, что фермер собирал на поле позавтракать или пообедать, крупно резал, поливал маслом и наслаждался.
Правила греческого салата
- В греческий салат не добавляют листья салата.
- Ингредиенты перед подачей почти не перемешивают.
- Сыр Фета не режут кубиками, а кладут большим куском или несколькими кусками сверху.
- Помидоры и огурцы режут крупными кусками, а не кубиками.
- В традиционном греческом салате нет красного перца.
- Салат обязательно подается с хлебом.
- Салат подается в мелкой миске, не в глубокой.
- Как и в случае с самыми простыми блюдами, «Деревенский салат» должен быть приготовлен из превосходных, вкусных и свежих ингредиентов. Убедитесь, что у вас есть настоящее оливковое масло Extra Virgin, спелые и ароматные помидоры, сочные греческие оливки, ароматный орегано и настоящий греческий сыр фета. Тогда салат заиграет букетом ароматов и вкусов и доставит вам яркие эмоции.
Классический греческий салат
Ингредиенты на 6 человек:
Помидоры 4 шт
Огурцы 2 шт
Лук красный половина
Оливки Каламата Gaea (с косточкой или без, на ваш вкус)
Греческий сыр Фета 200 гр
Орегано 5 гр
Масло оливковое Gaea Extra Virgin (любое на ваш вкус)
Соль по вкусу
Бальзами Gaea с тимьяновым медом
Как приготовить:
Рецепт салата очень прост. Крупно нарезать помидоры. Огурцы очистить от кожуры и так же крупно порезать. Лук нарезать полукольцами. Добавить 100 гр оливок Каламата. Посолить. Посыпать орегано.
Обильно заправить оливковым маслом Extra Virgin и бальзамиком. ( Масло в этом салате очень важный ингредиент).
Перемешать и положить сверху кусок сыра Фета. Фету дополнительно полить маслом.
Приятного аппетита!!!!
Дополнительные ингредиенты
Хоть и существует классический набор ингредиентов греческого «деревенского» салата, никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить что-нибудь новенькое.
Даже в Греции иногда добавляют в салат перец, каперсы и виноградные листья.
Вы можете пойти дальше и добавить листья салата или шпинат.
Поэкспериментируйте с заправкой, добавьте немного бальзамичекого уксуса, лимона или даже сделайте необычную мандариновую заправку (очень вкусно получается).
Если нет сыра фета, можно заменить его любым другим белым сыром, брынзой, например. Но всё же Фета будет лучше.
Еще неплохо в салате смотрятся сухарики, а иногда в него добавляют варенную или копченную курицу.
Экспериментируйте!
Как есть греческий салат
Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата.
- Вилкой сломайте большой кусочек сыра фета.
- Возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту.
- Если хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота греческого салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
- В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.
Пищевая ценность греческого салата
Сочные красные помидоры, свежие огурцы, лук, оливковое масло – конечно, сыр фета. Деревенский салат очень здоровый и полезный, как и большинство греческих блюд.
Он богат клетчаткой и антиоксидантами благодаря сочетанию томатов, лука и оливкового масла. Сыр Фета – идеально дополняет салат, обеспечивая необходимый белок. Греческий салат – это около 600 калорий, ежедневная норма витамина C и половина дневной нормы витамина A (в виде бета-каротина) и витамина B2.
История греческого салата
Точно происхождения салат неизвестно и о нем до сих пор идут споры, но можно с уверенностью сказать, что греческий салат – это не древнее традиционное блюдо. Помидоры стали популярны в Греции лишь с конца 19-го, начала 20-го века. В это трудно поверить, учитывая, насколько быстро они стали традиционным ингредиентом традиционного салата страны.
В Грецию помидоры попали в начале 19 века и до определенного момента помидоры считали ядовитыми и выращивали в декоративных целях. В 1821 году страна вступила в войну за независимость, и все были просто слишком озабочены войной, чтобы чрезмерно заниматься этим странным новым плодом.
До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Когда наконец выяснилось, что плоды не представляют опасности, греки стали употреблять их в пищу как и другие овощи– в прикуску с хлебом или лепешкой.
Существует интересная легенда, что однажды в Грецию из Соединенных Штатов вернулся иммигрант. Он приехал на свадьбу племянника. Мужчина очень соскучился по любимым продуктам и очень хотел их снова попробовать. Но по дороге домой случилась неприятность – разболелся зуб, что сильно огорчило путешественника, так как он мог так и не попробовал родной еды. Но этот грек оказался остроумным.
Чтобы не пришлось откусывать овощи и жевать было проще, он порезал овощи крупными кусками, добавил оливок, всё тщательно смешал и добавил кусок сыра фета сверху. Конечно всё это дело он полил оливковым маслом. Мужчине очень понравилось блюдо и он рассказал о салате своей сестре. На следующий день салат приготовили для свадебного стола. Гости кушали его с большим наслаждением, и после рецепт стал распространяться по всей Греции.
Более правдивая версия изобретения салата связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. В жаркий климат тяжело хранить продукты для сложных блюд, да и готовить их не просто, поэтому предприимчивые владельцы таверн в Плаке в районе Афин придумали простое и вкусное блюдо. Они быстро нарезали распространенные продукты и щедро поливали их оливковым маслом.
Философия трапезы
Большая часть греческой кухни осталась нетронутой с древности. Она лишь расширялась, совершенствовалась, появлялись новые ингредиенты. Но подходы к еде не изменились по сей день. В I веке н.э. Плутарх писал: «Мы сидим за столом не чтобы есть… а чтобы есть вместе»( “We do not sit at the table to eat… but to eat together”) . И такое отношение к трапезе преобладает в Греции и по сей день.
Польза греческого салата…
Рецепты вкусных летних салатов с оливковым маслом…
Настоящий сыр “фета”…
Оливковое масло для салата. Какое выбрать…
Добавить комментарий