Skip to content
Written by alexxlab on 04.08.2020

Омлет с грибами калорийность на 100 грамм: Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Омлет с грибами — калорийность, состав, описание

Разное

Содержание

  • Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Омлет с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,6 %, витамином B2 — 19,9 %, холином — 25,6 %, витамином B5 — 24 %, витамином B12 — 17,2 %, витамином H — 27,6 %, витамином PP — 15,2 %, фосфором — 19,9 %, йодом — 12 %, кобальтом — 75,7 %, медью — 13,5 %, селеном — 35,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29 %, бэта-каротином — 17,8 %, витамином B2 — 13 %, холином — 25,8 %, витамином B5 — 16,9 %, витамином D — 11,3 %, витамином H — 20,8 %, фосфором — 16,2 %, хлором — 13,8 %, кобальтом — 69,1 %, медью — 12,2 %, селеном — 30,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность184.8 кКал1684 кКал11%6%911 г
Белки 10.2 г76 г13.4%7.3%745 г
Жиры15.2 г56 г27.1%14.7%368 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%0.6%9522 г
Пищевые волокна0.4 г20 г
2%
1.1%5000 г
Вода70.8 г2273 г3.1%1.7%3210 г
Зола1.157 г~
Витамины
Витамин А, РЭ186.8 мкг 900 мкг20.8%11.3%482 г
Ретинол0.187 мг~
бета Каротин0.067 мг5 мг1.3%0.7%7463 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%1.3%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.24 мг1.8 мг13.3%7.2%750 г
Витамин В4, холин107.15 мг500 мг21.4%11.6%467 г
Витамин В5, пантотеновая0.638 мг5 мг12.8%6.9%784 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%2.1%2667 г
Витамин В9, фолаты3.779 мкг400 мкг0.9%0.5%10585 г
Витамин В12, кобаламин0.338 мкг3 мкг11.3%6.1%888 г
Витамин C, аскорбиновая0.61 мг90 мг0.7%0.4%14754 г
Витамин D, кальциферол1.096 мкг10 мкг11%6%912 г
Витамин D3, холекальциферол0.048 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.381 мг15 мг2.5%1.4%3937 г
Витамин Н, биотин8.761 мкг50 мкг17.5%9.5%571 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.4%12000 г
Витамин РР, НЭ1.5538 мг20 мг7.8%4.2%1287 г
Ниацин0.101 мг~
Макроэлементы
Калий, K94.49 мг2500 мг3.8%2.1%2646 г
Кальций, Ca145.5 мг1000 мг14.6%7.9%687 г
Кремний, Si0.429 мг30 мг1.4%0.8%6993 г
Магний, Mg11.62 мг400 мг2.9%1.6%3442 г
Натрий, Na173.4 мг1300 мг13.3%7.2%750 г
Сера, S116.44 мг1000 мг11.6%6.3%859 г
Фосфор, Ph159.6 мг800 мг20%10.8%501 г
Хлор, Cl72.07 мг2300 мг3.1%1.7%3191 г
Микроэлементы
Алюминий, Al34.3 мкг~
Бор, B17.1 мкг~
Железо, Fe1.328 мг18 мг7.4%4%1355 г
Йод, I7.78 мкг150 мкг5.2%2.8%1928 г
Кобальт, Co4.895 мкг10 мкг49%26.5%204 г
Марганец, Mn0.0535 мг2 мг2.7%1.5%3738 г
Медь, Cu51.36 мкг1000 мкг5.1%2.8%1947 г
Молибден, Mo2.686 мкг70 мкг3.8%2.1%2606 г
Никель, Ni0.257 мкг~
Рубидий, Rb40.8 мкг~
Селен, Se15.211 мкг55 мкг27.7%15%362 г
Фтор, F27.54 мкг4000 мкг0.7%0.4%14524 г
Хром, Cr1.96 мкг50 мкг3.9%2.1%2551 г
Цинк, Zn0.8489 мг12 мг7.1%3.8%1414 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.009 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.124 г~
Сахароза0.619 г~
Фруктоза0.114 г~
Незаменимые аминокислоты0.027 г~
Аргинин*0.496 г~
Валин0.584 г~
Гистидин*0.287 г~
Изолейцин0.456 г~
Лейцин0.822 г~
Лизин0.726 г~
Метионин0.281 г~
Метионин + Цистеин0.326 г~
Треонин0.405 г~
Триптофан0.14 г~
Фенилаланин0.481 г~
Фенилаланин+Тирозин0.517 г~
Заменимые аминокислоты0.063 г~
Аланин0.425 г~
Аспарагиновая кислота0.774 г~
Глицин0.253 г~
Глутаминовая кислота1.604 г~
Пролин0.583 г~
Серин0.619 г~
Тирозин0.411 г~
Цистеин0.154 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин259.3 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.387 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.48 г~
6:0 Капроновая0.125 г~
8:0 Каприловая0.093 г~
10:0 Каприновая0.242 г~
12:0 Лауриновая0.314 г~
14:0 Миристиновая1.041 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая3.928 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая1.342 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.318 гmin 16.8 г31.7%17.2%
14:1 Миристолеиновая0.08 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.484 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.634 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.826 гот 11.2 до 20.6 г7.4%4%
18:2 Линолевая0.613 г~
18:3 Линоленовая0.062 г~
20:4 Арахидоновая0.045 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6%
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%10.3%

Рецепт Омлет с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет с шампиньонами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,7 %, витамином B2 — 19,9 %, холином — 20,4 %, витамином B5 — 25,9 %, витамином H — 26,8 %, витамином PP — 17,4 %, калием — 11,4 %, фосфором — 16,6 %, хлором — 30,5 %, кобальтом — 90,6 %, медью — 21,3 %, селеном — 37 %, хромом — 12,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,4 %, витамином B2 — 18,8 %, холином — 20,3 %, витамином B5 — 25,9 %, витамином H — 27,2 %, витамином PP — 17,6 %, фосфором — 14,8 %, кобальтом — 95,6 %, медью — 22,8 %, селеном — 38,9 %, хромом — 14,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,6 %, витамином B2 — 16,1 %, холином — 31,4 %, витамином B5 — 17,1 %, витамином B12 — 11,4 %, витамином D — 13,9 %, витамином H — 26,6 %, витамином PP — 11,9 %, фосфором — 15,8 %, кобальтом — 66 %, селеном — 34,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26 %, витамином B2 — 24,1 %, холином — 43,8 %, витамином B5 — 25,7 %, витамином B12 — 17,1 %, витамином D — 19 %, витамином H — 38,4 %, витамином PP — 18,1 %, фосфором — 23,7 %, железом — 13,4 %, йодом — 11,1 %, кобальтом — 96,2 %, селеном — 49,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты