Онлайнер шаурма: шеф-повар раскрывает секреты популярного блюда
РазноеНе все голодному шаурма. Минск фалафельный: где отведать нута
Вегетарианцам в Минске становится приятнее и радостнее жить. Любимую уличную еду – фалафель – в местном общепите можно найти все чаще. Конечно, мы еще далеко не Прага, где «шаурму» с нутом вместо мяса можно отведать в каждой кебабной, но лиха беда начало. KYKY прошелся по минским заведениям, где подают это блюдо – между прочим, с корнями из древнего Египта.
Прийти за фалафелем в Gustosa Pizza и почти выйти замуж за владельца
Начнем наш рассказ с самых известных точек среди минчан – двух уличных кафе на Комаровском рынке. Одно из них работает по адресу Кульман, 14, и называется не то «Итальянская пицца», не то Gustosa Pizza, не то «Кафе фалафель» – такая надпись имеется среди прочих. Найти его просто: прямо напротив торговых рядов «Монетка» увидите заведение с деревянной верандой и множеством красных вывесок. Раньше здесь подавали еду через окошко, но после владельцы заведения решили, что у них можно и посидеть с кальяном, например, поэтому арендовали деревянную пристройку, куда и нужно заходить за чудо-едой. Если вам повезет и вы «нарветесь» на одного из владельцев места – Мухаммеда – вы и собеседника получите интересного, и чай или кофе к фалафелю от заведения. Когда я пришла туда впервые (дело было в первой половине дня ближе к обеду), людей почти не было. Меня встретил счастливый Мухаммед, с порога понял, что я за фалафелем, сказал: «Это лучший фалафель в городе, мы не жалеем начинки!» Узнал, что я буду – чай или кофе – и начал со мной задушевные разговоры разговаривать. Правда, несколько раз уточнил, в духе ли я, а если нет, он испарится, растворится и исчезнет навсегда. Я была в духе. За что получила предложение выйти замуж и обеспечить себе счастливую фалафельную жизнь.
Фото обложки: cookingtheglobe.com
Еда здесь и правда вкусная. И – внимание – фалафели просто огромные. Если вы человек, для которого кажется дичью съесть сразу полкило еды, берите маленький фалафель, просите разрезать его напополам. Съедайте половину, а вторую в клювике несите домой. Заодно и родных порадуете. Фалафель сочный, с обилием начинки (я всегда прошу не добавлять маринованный огурец, он перебивает вкус, а майонез прошу заменить соусом), в поджаренном хрустящем лаваше. Да и место это, пожалуй, самое душевное из всех в Минске, где подают эту веганскую еду.
«Не упал!» Официантка спасла фалафель. Не зря
Вторая точка на Комаровке, где можно отведать вегетарианской еды с нутом и овощами, находится напротив нового «Лидо» (того, которое в форме мельницы) и называется «Fast Food». У меня с этой точкой связаны самые лучшие воспоминания, я даже начала изменять Мухаммеду (прости, друг) с поварами этого заведения (каждый раз мне готовил фалафель новый человек), но, придя недавно за своей любимой едой, я обнаружила, что кафе на ремонте. Жду открытия, надеюсь, будет лучше и вкуснее (хотя куда уж там, это место занимало первое место в фалафельном рейтинге). Я было расстроилась, но обнаружила, что рядом, буквально через одно заведение тоже готовят фалафель. Быстро ориентируются на Комаровке – ничего не скажешь.
В этом «Кафе Экспресс» вам предложат фалафель стандартного размера с чесночным соусом и пятью шариками из нута с зеленью. Готовить будет вполне себе абориген. Пока я ждала заказ, девушка на кассе несколько раз успела сделать нагоняй бледной, но улыбчивой официантке, которая едва успевала справляться с наплывом людей.
Та так нервничала, что чуть не уронила мою долгожданную еду, но словила ее за 10 сантиметров до пола и сказала: «Не упал!»
Я была в прекрасном расположении духа, девочку мне хотелось подбодрить (терпеть не могу, когда на сотрудников орут при клиентах), поэтому искренне ее поблагодарила, улыбнулась и получила в ответ: «Приятного аппетита и хорошего дня!» Фалафель, кстати, был вкусен и огромен – 450 грамм. Как я и рекомендовала выше, разрезала его надвое и предложила половину маме. Она такую «экзотику» раньше не едала, долго пыталась понять, что такое нут (но нам помог гугл) и сказала в конце трапезы: «Вкусно! Жалко, что у нас на Автозаводе такого нет».
Счастье есть фалафель в «Счастье здесь»
В первом веганском (ребята перешли на веганство, а все начиналось с вегетарианства) кафе по адресу Интернациональная, 23, тоже подают фалафель. Раньше шарики нута клали на треугольники из лаваша и скрепляли края зубочисткой – получалось красиво, но есть это было категорически неудобно. Сейчас фалафель подают «как все», причем ролл в лаваше сразу разрезают пополам. Порция большая, даже придя в кафе с мужчиной-мясоедом, можно хорошо перекусить этой половинкой. В фалафеле все прекрасно: хрустящий лаваш, нежный нут, свежие овощи, вкусный соус. Получается сочно и сытно. Это самый дорогой фалафель в городе – за посиделки в кафе, а не перекус на бегу нужно платить. Но оно того стоит. Когда «Счастье» выезжает на мероприятия, тоже предлагает фалафель посетителям. Неплохо, но в заведении мне нравится больше.
Фалафель в «Библосе» – скорее нет, чем да
Через несколько недель после открытия «Счастье здесь» кафе ливанской кухни «Библос», которое находится буквально в соседнем здании (Интернациональная, 21), повесило на дверях табличку «NEW. Ливанский фалафель здесь». Такой подход мне показался симпатичным и я отправилась на разведку. Заведение это я не люблю. Там вечно темно, накурено и многолюдно. Да и еда жирная и тяжелая. После теста фалафеля я твердо сказала себе – больше никогда! Это не самый бюджетный вариант фалафеля в Минске. И не самый вкусный. Он даже выглядит не очень аппетитно.
Принесли еду и предложили поиграть в игру «сделай сам». На лаваше – шарики нута, салат из томата, лука и петрушки (с маслом), острый перец и много маринованного огурца. В центре – соус из тахинной пасты. Пожалуй, она была самым вкусным компонентом фалафеля. Сначала я решила, что это не самый плохой вариант моей любимой еды, но на следующий день желудок дал понять, что соленый огурец, лук и передержанный во фритюре нут – не самый лучший вариант. Если бы в округе не было других вариантов фалафеля, это блюдо можно было бы понять и простить, но когда рядом – «Счастье», становится грустно и непонятно.
Фалафельный оргазм вместе с Monkey Food
В меню веганского заведения Monkey Food (ул. Богдановича 128 А), которое осуществляет доставку еды, к счастью, имеется блюдо, о котором мы говорим сегодня. Причем не только роллы с фалафелем, но и боксы с картофелем или пловом и с нутовыми шариками. Да простят меня наши читатели, но другого слова кроме «оргазм» для рассказа о ролле с фалафелем, который я заказала, подобрать не могу. Впрочем, меня поддержит вся редакция KYKY, которая тестировала доставку заведения. Нежные шарики фалафеля, свежие овощи и вкусный фирменный соус. Можно наверх взять тар-тар или хумус и есть вприкуску – будет еще вкуснее. Если хотите влюбиться в фалафель, а не разочароваться в нем из-за не того места, вам в Monkey Food.
Фалафельный шарики в «Чайхоне Базар»
Подают нутовую еду и в ресторане украинской сети «Чайхона Базар», который работает по адресу: проспект Победителей, 7, со вчерашнего вечера. Правда, вам предложат не привычный сочный ролл, а отдельные шарики фалафеля с соусом. Шарики фалафеля — вкусные, в крепкой хрустящей панировке, с оригинальным соусом или нежным хумусом, который здесь подают в нескольких вариациях, заходит на «ура». Скажу про соус, потому что он заслуживает отдельного описания. Официант, подававший фалафель, назвал состав соуса, но там было так много ингредиентов, что я не запомнила. Пришлось спрашивать еще раз. Под запись. Итак, к фалафелю вам предложат соус, состоящий из соуса лябан (кисло-молочный лябан, чеснок, зелень, огурец, лимон) с добавлением кунжутной пасты и камона. Этот соус подается в заведении также к рыбным блюдам. Их я не пробовала, да и говорим мы не про рыбу сегодня. Для фалафеля же этот соус подходит прекрасно.
Скромный фалафель в переходе у ТЦ «Столица»
Эту точку с фалафелем мне подсказала главный редактор KYKY Саша Романова. Расширить ассортимент, предложив еду для тех, кто не хочет мяса, решили в забегаловке с названием PIZZA, что в переходе к торговому центру «Столица» (ближе всего к зданию Управления Минского метрополитена). Если изучать меню тщательно, среди разных вариантов пиццы можно увидеть фалафель. Подается он в двух выходах: 150 и 250 грамм. Даже если захотеть, наесться до отвала не получится, это не 450 грамм фалафеля с Комаровки в одно лицо. Что сказать? Видно сразу – повар готовит пиццу, а фалафель так, «абы было».
Далеко не самый лучший вариант, который я пробовала в Минске, но и не самый убогий. По шкале вкуса он застрял где-то посередине. Если бежишь по делам в районе вокзала или площади Независимости, можно зайти за фалафелем сюда. Хорошо уже то, что заведения добавляют фалафель в свое меню. Побольше бы таких.
Фалафель на Институте Культуры и в Уручье. Ну, такое
Если хотите фалафель в пите, а не в лаваше, вам нужна продукция кафе «Такі-DA» (на каком языке написано название заведения?..). Сейчас кафе по адресу Суражская, 4 закрыто на реконструкцию (как все зыбко в этом Минске). Попробовать фалафели, которые готовятся без майонеза и кетчупа, можно на разных маркетах с уличной едой. Едала я их трижды – в заведениях и на двух опен-эирах. Шарики нута в пите. Овощи. Соус. Поел и забыл. Не восторг, даже вспомнить нечего.
Годный фалафель можно отведать на станции метро Уручье, прямо под землей. Выходите против движения поезда, поворачиваете налево и попадаете в кафе «Вкус востока». Фалафель в меню — на первой позиции. В лаваш, который поджаривают на электрогриле, как я люблю, заворачивают шарики фалафеля, свежие помидор и капусту, добавляют соус.
Кисловат немного, но в целом выходит неплохо, почти как на Комаровке, только добираться, конечно, не так удобно. Я зашла сюда в обеденное время, на стульях сидели люди в ожидании шаурмы. Услышав от меня слово «фалафель» при заказе, они все дружно повернули на меня головы, мол, так вот кто этот человек, поедающий сию веганскую еду. Маленький фалафель здесь станет полноценным обедом. Повезло жителям этого района.
Мы перечислили не все места, где в Минске можно съесть фалафель. Я собрала лишь наиболее ярких представителей общепита, которые заботятся о вегетарианцах. Надеюсь, фалафельная культура будет развиваться и вскоре мы получим еще пачку мест со вкусными нутово-овощными роллами.
Проверили на съедобность популярные заведения Марьиной Горки.

Мы отправились за 60 километров не ради еды маленького города. А в первую очередь, чтобы помочь не только добрым словом, но и делом семье, где братья сами воспитывают маленькую сестрёнку 2,5 лет отроду. Про их тяжелую, но такую знакомую многим, судьбу писал Онлайнер, почитаете позже. Так вот, стоило закинуть сторис про Марьину Горку, как тут же директ Инстаграма наполнился советами «Куда сходить».
Чаще всего упоминалась шаурма в центре, ресторан «Версаль» занимал второе место по рекомендациям после клуба «Олимпия». В остальном какая-то Жар-птица, пицца и суши. Если верить Гуглу, буквально восемь заведений на 21 000 человек. Про кофейни молчу, их тут тупо нет. В городе тихо, последние лучи летнего солнца нагревают лысину.
Город выглядит чисто, с нереальным скоплением продуктовых магазинов, есть кинотеатр и даже свой спортивный комплекс ФОК «АкваМарин». Первым делом ворвались в центр. Вопрос к местной власти: почему по сей день не работает сломанный хулиганами фонтан уже превращённый в мусорку. Пора бы починить за их средства.
«ТЭСТИ БУРГЕР»
Отправляем барсука в норку. Открытая кухня, мангал, в меню бургеры, куриные крылышки и прочее барбекю. Выбран был самый дорогой двойной бургер за 6,50р, собрали его минуты за три. Булка интересная, не батон, пышная, не рыхлая. Плоские, полностью прожаренные котлеты похожи на те, что запихивают в гамбургер у нас в Маке. Маринованный огурчик, майонезный соус и овощи. Вкусно, возможно попали на удачную смену.
«MILLFOOD»
Издалека читалось, как Милф Фуд, почуял запах хайпа, но нет. Не сдюжили, поэтому мельница. Маленькая шаурма за 5,50 скручена грустно, внутри пережаренное, явно повидавшее время мясо, наша капуста, всё густо залито мазиком с кетчупом. Какое-то буэээ, а ещё на зуб попалась острая кость. Ноль кокобаев!
Как вам такой замок, превращенный в клуб с шаурмой и пиццей, а после отданный под офисы. Гуляя по городу, можно встретить уйму всего интересного, чего давно не увидишь в столице. Время остановилось.
«ШАУРМА & ГРИЛЬ»
Была на первом месте по советам. Находится точка за железной дорогой в частном секторе. Вроде как жилой дом переделали под мини-кафе. На маленьком вертеле пропекается небольшая куриная шишка.
Стоит 4,5р. Визуально скручена хорошо, но стоило сделать первый кусь, как она тут же развалилась тюльпаном. Внутри сочная, нежная курица с вертела, залитая опять майонезом с кетчупом. Уровень познания шаурмы отстаёт от мастеров Минска на лет десять. Точно вам скажу, качественной шаурмы в Марьиной Горке нет!
«ВЕРСАЛЬ»
И попали мы на обед. Чтобы поесть из основного, нужно заранее заказывать столик. Видимо, не отпустили ковидные времена. На обед сегодня мини шведский стол, особенно хороша запечённая в травах молоденькая картошечка. Берёшь, что хочешь, а платишь за 100 граммов веса. Хоть ты котлету драником с мясом закусывай. По-домашнему вкусная еда, даже кайфанул. На тарелке 6,42р: два горячих, пару ложек гарнира и цитрусовый компот.
Таких цен я давно не видел! Цезарь — 3,90р, карпаччо — 7,50р, стейк из птицы — 4,90р, рёбра на гриле — 8р.
За два ролла получилось 21р, чуть вкуснее, чем в любой кулинарии Минска. Персонал — контактный, хорошо реагирует на шутки, парирует и контратакует. Суть ресторана не раскрыта, но оно и так понятно, каким он будет вечером, особенно, если глянуть меню. Не сердитесь, у вас просто городской клуб с режимом работы до утра.
Дальше мы двинули, нет, не кони, а в сторону ресторана, считай клуба, «Олимпия». Грустное здание напоминает об архитектуре прошлых лет и больше похоже на ветаптеку. Обещали суши, пиццу, секс на пляже, благо работают с 18:00, подумал я. Как вы уже поняли, в Марьиной Горке с едой тяжело. Самое интересное я припрятал в рукаве — ресторан в экопарке. Про него я расскажу в следующем обзоре, обещаю, будет на что посмотреть!
Средиземноморская кухня, Ирвинг, Техас | Пресс для шаурмы
Закуски
Закуски
Идеальная закуска для идеального обеда
Обертывания
Аутентичные вкусы на любой вкус!
Куриная шаурма
НАТУРАЛЬНАЯ курица и соленые огурцы в сливочно-чесночном соусе
Шаурма из говядины
ПРЕМИУМ смесь говядины и баранины, помидоры, лук
Шаурма Tex-Mex Press™
ALL NATURAL курица, болгарский перец, лук, сыр в соусе техас-мекс
Тандури Пресс™ Шаурма
ALL NATURAL курица, помидоры, лук в остром соусе тандури
Фалафель
Домашний фалафель, приготовленный с нуля, с салатом, маринованными огурцами и соусом тахини
Фирменная упаковка с хумусом
Домашний хумус, приготовленный с нуля, заправленный салатом, маринованными огурцами
Суп и салат
Суп и салат
Свежие рецепты на современный лад
Суп из чечевицы
Теплый, сливочный, идеально приправленный
Средиземноморский салат
Салат, помидоры, огурцы, оливковое масло
Тазики Стандартный размер
Натертые огурцы, чеснок, мята, сметана
Чаши
С курицей, говядиной или фалафелем
Над картофелем фри
Над хумусом
Над рисом
Над салатом
Тарелки
Блюда
Удовлетвори свой аппетит.
Шаурма в арабском стиле с напитком
Блюдо с нарезанной шаурмой на выбор, картофелем фри, маринованными огурцами и соусом. Включает напиток
Выбор клиентов с напитком
Блюдо с 1 лепешкой на выбор (разрезанной на 1/2), салатом, тазики и соусом. Включает напиток
Выбор шеф-повара с напитком
Блюдо с 1 оберткой на выбор (разрезанной на 1/2), фалафелем, хумусом и соусом. Включает напиток
Семейное блюдо
Наш лоток для мини-пресса состоит из 6 выбранных вами лепешек, разрезанных на 1/2, в сочетании с картофелем фри и хумусом для семейного праздника, как никакой другой!
Детское питание
Детское питание
Любовь детей, одобрение родителей
Детское питание: расплавленная шаурма/картофель фри/небольшой напиток
2 Треугольнички золотистых прессованных лепешек с сыром и курицей (или только с сыром). Поставляется с картофелем фри детского размера, напитком и наклейками.
Соусы
Соусы
Креативные соусы
Боковой соус тахини
Боковой соус Тандури
Сайд Тазики
Боковой чесночный соус
Боковой красный соус чили
Соус техас-мекс на гарнир
Напитки
Напитки
Специальные освежающие напитки
Фонтан Сода
Кола, диетическая кола, Sprite, Dr.Pepper, Diet Dr. Pepper, Orange Fanta, Blue Powerade и несладкий чай
Сладкий лимонад
Приготовлено в домашних условиях из настоящего лимонного сока и подслащено настоящим сахаром!
Горячий черный чай
Горячий чай
Бутилированная вода
Десерты
Десерты
Для счастливого конца
Бар мороженого с печеньем
Фисташковое мороженое
Мороженое «Манго»
Укусы пахлавы
Укусы печенья, заполненные датой
Официальный сайт ресторана Shawarma House, Милуоки и Брукфилд, Висконсин
Ближневосточная кухня
Приготовление — это искусство. Еда изысканная. Обслуживание феноменальное.
Еда на вынос
Dine In
Доставка
Кейтеринг
Заказ онлайн
Еда на вынос
Dine In
Delivery
Catering
Order Now
Special Offers
Entrees
Hummus or Baba Ghannouj and pita bread
Make it a combo
sandwiches
(фри ИЛИ фалафель) + напиток в подарок
Ваши любимые блюда
Тарелки
Наши традиционные творения
Ближневосточная еда
В лучшем виде.
Previous
Next
Our Locations
Milwaukee Location
2921 N Oakland Ave. Milwaukee, WI 53211
ORDER NOW
Brookfield Location
17385 W Bluemound Rd. Брукфилд, Висконсин 53045
ЗАКАЗАТЬ
5/5
Добро пожаловать.
Shawarma House предлагает вкусные блюда, еду на вынос и доставку в Милуоки и Брукфилд, Висконсин. Shawarma House известен своей выдающейся ближневосточной кухней, отличным обслуживанием и приветливым персоналом.
Наш ближневосточный ресторан известен своей современной интерпретацией классических блюд и упором на использование только высококачественных свежих продуктов.
- Милуоки: (414) 967-1000
- Brookfield: (262) 938-9300
Воспроизвести видео
Отзывы клиентов
Не верьте нам на слово. Наши постоянные клиенты могут говорить сами за себя!
DANA
Прочитайте больше
еда. Что немного разочаровало, так это то, что они забыли Спрайт, который я заказал в своем комбо».
Victoria F.
. Читал больше
7. Я жалею только о том, что не заказал дополнительные порции чесночного соуса… Я мог есть его ложкой!»
Абу Ю.
3
Подробнее«Ближневосточная кухня во всей ее красе!!! Мы с семьей посещаем это место по крайней мере 3 раза в месяц… отличная еда, отличная обстановка и потрясающие куриные шаурмы. Обязательно попробуйте все блюда ближневосточной кухни любовники!!!!»
Эми Б.
Прочтите больше
We Just The Experience с MySemet. Он был очень информативен обо всех продуктах, некоторые из которых мы не понимали. Он был приятным, очень профессиональным, еда была очень вкусной, и мы обязательно вернемся!!»
Catherine T.
HIT
«We Shawmy. , Baba Ghannouj. So far every menu item is a winner. We could eat there everyday. » Jadwiga A.
Read More
«Прямо сейчас мы едим вашу еду в Нине, штат Висконсин, на межконфессиональном мероприятии в шатре Исламского общества Фокс-Вэлли. Это потрясающе!!! Так свежо и делает то, что должно, кроме воспитания — это объединяет нас культурно!!! Спасибо!!!»
Wissam K.
.
Добавить комментарий