Осьминог тушеный: Осьминог тушеный с помидорами — Кулинария для мужчин – Осьминог, тушеный в томатах
РазноеОсьминог тушеный с помидорами — Кулинария для мужчин
Рецепт осьминога, который для начала был отварен в воде с добавлением вина, а потом протушен с помидорами, луком и чесноком до полной готовности. Сочетание вина с ароматом орегано и чеснока создает неплохое послевкусие этому блюду, осьминог получается вкусным и ароматным. Есть это блюдо из осьминога очень здорово со свежим хлебом.
Ингредиенты:
- Осьминог -600 г.
- Лук репчатый — 1головка;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лимон — сок третьей части;
- Вино (в идеале белое, но я использовал красное) — 50 мл.;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки;
- Зеленый лук и петрушка — по несколько веточек;
- Орегано — 1 ч. ложка без горки;
- Сушеный перец чили — 3 шт. (по желанию)
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Я небольшой специалист по части осьминогов, и это блюдо из данных морепродуктов было у меня первым. Именно этим объясняется попытка заморочиться. В качестве основы, я взял среднеземноморскую кухню, а именно, рецепт осьминога по гречески, который опубликован на другом моем сайте. Разумеется, вино больше подходит белое, и если оно у вас имеется, его нужно добавить в морепродукт в процессе тушения, но поскольку у меня было только красное вино, я решил поварить в нем осьминога. Получилось вполне себе неплохо, поэтому решайте сами какое вино брать и в каком месте готовки его использовать. Но давайте вернёмся к рецепту.
Осьминога промываем, заливаем небольшим количеством воды, немного добавим соли, доводим до кипения.
Когда вода закипит, добавим в воду вино и будем варить моллюска минут 20-30, пока мясо осьминога не будет нормально протыкаться ножом.
Пока осьминог варится, помоем зелень, почистим лук и чеснок,
Далее, нарежем лук тонкой соломкой (повдоль волокон), чеснок нарежем тонкими пластинками, зеленый лук — вот такими диагональными перышками, как показано на фото,
Как только осьминог станет мягким, откинем его на дуршлаг и дадим ему немного остыть.
Как только моллюск остынет, его нужно почистить от пленки,
А потом нарезать вот такими не сильно мелкими ломтиками,

Теперь можно приступить ко второй фазе готовки — тушению осьминога. Для этой цели добавим в глубокую сковороду немного оливкового масла, и сразу же (не разогревая масло предварительно) отправим в масло чеснок и нарубленный перышками зеленый лук, включим огонь, дождемся когда масло начнет кипеть.
Сразу же после закипания оливкового масла, не дожидаясь пока чеснок начнет подгорать, отправим в сковороду репчатый лук, все перемешаем,
И примерно через минуту, отправим в сковороду нарезанного осьминога, а также, три стручка острого перца. Потушим морепродукты минут 5, и пока они тушатся,
Нарежем «восьмушками» помидоры,
По истечении 5 минут тушения осьминогов, добавим орегано и выдавим сок из третьей части лимона. Все перемешаем,
После чего, сразу же добавим в вок помидоры.
Через две минуты с момента добавления к осьминогам помидоров, блюдо можно поперчить,
Добавить немного зелени петрушки (нащипать, не резать!), аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешать,
Ну а это фото осьминогов тушеных с помидорами крупным планом. Приятного всем! Да, с осьминогом любезно поделился мой коллега — Максим Р., за что ему отдельное спасибо!
Рецепт тушеный осьминог с овощами
Тушеный осьминог с овощами
Ингредиенты:
-
Осьминог 6 небольших штук
-
Краснокочанная капуста 1/2 шт.
-
Белокочанная капуста 1/4 шт.
-
Брокколи 1 шт.
-
Морковь 1 шт.
-
Зеленый лук небольшой пучок
-
Сладкий перец 2 шт.
-
Репчатый лук 1 шт.
-
Перец чили по вкусу
-
Чеснок 8 зубчиков
-
Капсаицин
-
Острый маринад для курицы
Способ приготовления
1. Почистите осьминога и промойте под проточной водой. Или если это замороженный осьминог, то просто достаньте его из морозилки и слегка разморозьте. Слейте жидкость через дуршлаг.
2. Слегка проварите осьминога перед жаркой, чтобы мясо стало мягким.
Добавьте маринад для курицы Woomtree и тщательно перемешайте. Дайте мясу настояться, пока будете нарезать овощи.
3. Мелко нашинкуйте все овощи
Блюдо будет готовиться на высокой температуре, поэтому лучше нарезать овощи заранее.
Подобранные для этого рецепта овощи очень яркие и хорошо сочетаются по цвету. Важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво!
4. Слегка отварите брокколи, слейте воду.
5. В первую очередь обжарьте твердые овощи, такие как капуста и перец, а затем добавьте оставшиеся овощи.
6. Добавьте мясо осьминога, обжарьте вместе с овощами.
По желанию, для цвета и вкуса можно добавить красный молотый перец.
Чтобы сделать блюдо еще острее, добавьте чайную ложку Капсаицина.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Переведено с сайта Woomtree.
Рецепт тушеного осьминога — Быстро, вкусно от 1001 ЕДА
Осьминоги, как и другие морепродукты, являются важной составляющей кухни Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Японии и других стран, лежащих на берегу моря. При очень малой калорийности осьминог содержит много белка, полезных микро- и макроэлементов. А если его правильно приготовить, то это еще и очень вкусная еда.
Многим внешний вид осьминога кажется пугающим, но постарайтесь воспринимать его не как страшное морское чудовище, а как вкусную еду, и все изменится. Тем более что у нас продаются в основном маленькие осьминожки, к тому же замороженные. По вкусу мясо осьминога напоминает кальмаров, но оно более нежное. Недаром итальянцы непременно включают осьминогов в состав ризотто с морепродуктами и белым вином. Если хотите удивить своих гостей, подайте оригинальный салат с осьминогами и креветками, а для тех, кто стремится похудеть, отличным ужином станет легкий салат из осьминога.
Ну а сегодня предлагаем вам рецепт тушеного осьминога, который совсем не сложно приготовить.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 105 ккал
Чтобы приготовить осьминог тушеный с овощами, вам потребуется:
осьминоги – 800 г (3 шт., небольшие)
стебель сельдерея – 1 шт.
лук репчатый – 1 головка (средняя)
чеснок – 1 зубчик
помидоры – 5-6 шт. (спелые)
перец острый – 2 шт. (по желанию)
петрушка – 1 пучок (маленький)
шафран – на кончике ножа
масло оливковое – 5 ст.л.
вино белое сухое – 0,5 ст.
Как готовить осьминог тушеный с овощами.
1. Тщательно очистите осьминогов от пленки, выверните мешок, удалите внутренности и верните в исходное состояние. Отрежьте глаза и удалите рот осьминога (он находится между щупальцами).
2. Очищенных осьминогов положите в полиэтиленовый пакет и хорошенько отбейте.
3. Еще раз ополосните осьминогов под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте отфильтрованной холодной водой, посолите, накройте крышкой и после закипания варите на небольшом огне 20-25 минут (это для маленьких осьминогов, больших нужно варить дольше).
4. Тем временем вымойте и очистите овощи (лук, сельдерей и чеснок), а затем их мелко нарежьте и поджарьте на оливковом масле вместе с измельченным острым перцем (тем, кто не слишком любит острое, количество перца можно уменьшить).
5. Добавьте на сковороду нарезанные помидоры и шафран на кончике ножа, посолите, перемешайте и тушите примерно 5 минут.
6. Когда осьминоги будут готовы, оставьте их остывать прямо в бульоне, иначе они будут суховатые.
7. Остывших осьминогов нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к овощам, перемешайте и потушите минуты 3.
8. Затем влейте вином и тушите еще минут 7, сняв крышку.
9. Снимите с огня, посыпьте мелко нарезанной петрушкой, перемешайте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 08.08.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Жареный осьминог с овощами / Блюда из осьминогов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление жареного осьминога с овощами:
Шаг 1: чистим осьминога.



Шаг 2: маринуем осьминога.



Шаг 3: подготавливаем овощи.

Шаг 5: подаем жареного осьминога с овощами.


Советы к рецепту:
– –Очень важно правильно выбрать осьминога! У качественного, свежего осьминога должна быть плотная мякоть, рыбный аромат, цвет кожи от светло бежевого цвета до темно коричневого цвета, белки глаз прозрачные, белые без мути и серой пленки.
– – Все приготовления связанные с маринадом и нарезкой острого перца чили, лучше производить в резиновых перчатках, так ка эти ингредиенты имеют жгучие свойства и впоследствии, работая без перчаток, вы можете ощущать на вашей коже рук неприятное жжение.
– – Пасту карри можно приобрести в любом магазине, но если вы по каким-то причинам не смогли ее найти, можете сделать ее самостоятельно. Для этого в глубокую пиалу влейте 100 миллилитров кипятка и замочите в ней на 10 минут 6 штук сушеных перцев чили. Длина перчинок зависит от вашего вкуса. Но в основном она не превышает 3 – 4 сантиметров. Затем обсушите перец и удалите все семена и плодоножку. В чашу блендера уложите перец чили, 1 чайную ложку черного молотого перца, 2 чайные ложки измельченного кумина, 1 столовую ложку измельченного кориандра, 2 ветки свежей кинзы, 1 чайную ложку соли. Добавьте 2 чайные ложки измельченной цедры лайма или лимона, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку сушеного лемонграсса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки сушеной паприки. Смешайте ингредиенты на высокой скорости в блендере, и у вас получится паста карри. Остроту пасты можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество острых специй.
– – Вместо рисового вина можно использовать любое сухое белое вино.
Тушеный осьминог в саллентийском стиле


8 порций
30 — 60 минут
Ингредиенты
Томаты «Сан Марзано»
200 г
Лавровый лист
4
Оливковое масло
50 мл
Белое сухое вино
80 мл
Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Лук нарежьте кубиками. Чеснок раздавите ножом. Томаты разрежьте пополам.
- Осьминога очистите, выпотрошите и удалите клюв.
- В чашу мультишефа выложите осьминога, лук, чеснок, томаты, перец чили целиком, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист, орегано, базилик, петрушку, оливковое масло, белое вино и перемешайте.
- Закройте крышку, выберите программу Мультиповар, установите время 45 минут, температуру 120 °C и нажмите кнопку Старт.
- Чиабатту нарежьте ломтиками по диагонали, смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле BORK G801 при температуре 190 °C.
- Перед подачей готового осьминога выложите на блюдо, оформите зеленью базилика, петрушки и лавровым листом. Подавайте с тостами из чиабатты и соусом, в котором готовился осьминог.
Техника
Тушеный в вине осьминог с травами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Осьминог 1 штука
Чеснок 5 зубчиков
Красный перец чили 1 штука
Красное сухое вино 150 мл
Свежий тимьян 10 штук
Петрушка 1 пучок
Сушеный орегано щепотка
Картофель 6 штук
Оливковое масло 10 мл
Лук репчатый 1 головка
Осьминог тушеный в сливках — Фото рецепты
Фото рецепт тушеных в сливках и чесноке щупальцев осьминога. Для начала моллюски были обвалены в муке и обжарены до золотистого состояния далее, осьминоги тушились с чесноком…
… и пряными травами в сливках. В итоге готовки, в блюдо добавляется зеленый лук и петрушка, после чего осьминогов можно подавать к столу. Рецепт довольно простой, думаю, что в качестве гарнира будет очень уместно подать пасту, а само блюдо использовать в качестве соуса к ней.
Нам потребуется
- Примерно полкило щупальцев осьминога;
- Стакан 10 (а лучше 20 и более) процентных сливок;
- Небольшая головка чеснока;
- Чайная ложка сушеного орегано;
- Щепотка молотого или натертого мускатного ореха;
- Плошка муки для обваливания моллюсков;
- Немного оливкового масла для жарки осьминогов;
- Немного разной зелени;
- Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу;
Осьминог тушеный рецепт с фото
Это был мой, так сказать, дебют в приготовлении осьминога, поэтому прошу сильно не критиковать, тем более, что получилось очень даже ничего (разумеется, нужно делать скидку на то, что эта оценка делалась не искушенным в морепродуктах человеком, живущим в Сибири). Особо я не заморачивался, а просто обжарил, а потом потушил щупальца осьминога в сливках. Рассказываю подробно как это было.
Чистим щупальца размороженного осьминога от всех возможных пленок, хорошенько промываем щупальца водой и нарезаем небольшими ломтиками,
Ломтики моллюска переместим в глубокую посудину, немного посолим осьминога и посыплем черным и красным перцами,
Перемешаем содержимое миски руками, и дадим моллюску промариноваться и просолиться минут 15-20 (в это время как раз можно почистить головку чеснока и нарубить зелень),
Просоленного и промаринованного осьминога хорошенько со всех сторон обваляем в муке,
Потом небольшими партиями, быстренько обжарим куски со всех сторон, буквально до появления запечённой корочки.
Обжаренную партию моллюска переложим на отдельное блюдо, и пожарим оставшиеся щупальца,
Когда весь осьминог будет обжарен, вернем все куски обратно в сковороду, и зальем все это дело стаканом сливок,
Потушим осьминога в сливках минут 7, после чего, отправим к нему нарубленный ножом чеснок,
А еще буквально через минуту, посыплем блюдо сушеным орегано,
Натрем на мелкой терке мускатный орех, или добавим молотый,
После добавления специй, дадим осьминогам потушиться еще минут 5, после чего, добавим горсть нарубленной зелени лука и петрушки, еще разок перемешаем наше блюдо,
И сразу же, подадим его к столу, посыпав по желанию нарубленной зеленью укропа и свежемолотым черным перцем. Как я уже говорил в описании к этому рецепту, осьминоги в сливках будут очень хорошим соусом для пасты, но я с большим удовольствием схомячил всю миску моллюска просто в прикуску со свежим хлебом! Приятного всем аппетита!
Добавить комментарий