Осьминог тушеный: Осьминог тушёный в томатах с картошкой. португальские мотивы.
РазноеТушеный осьминог с домашней пастой
Тушеный осьминог с домашней пастойЭтим рецептом мы обязаны Катрине Пиццини. Ее отец, шотландец, перебрался в Австралию после второй мировой войны. Будучи еще подростком, она вышла замуж за юного итальянца и с радостью начала перенимать традиции еды и северо-итальянской кухни от своей новой семьи и, в частности, от свекрови. Сегодня семья живет в Королевской Долине, австралийский штат Виктория, и по-прежнему сохраняет все итальянскии традиции и культуру. Катрина и ее муж открыли винодельню – Pizzini wines, где занимаются производством итальянских сортов вина, параллельно проводя кулинарные мастер-классы и выпуская книжки с замечательными домашними рецептами.
Один из таких рецептов – тушеный осьминог с домашней пастой. Очень простое в приготовлении блюдо, но занимает довольно много времени. Так что, начинайте готовить за 2 часа до подачи. Несмотря на простоту приготовления, это блюдо достойно праздничного стола благодаря своему вкусу.
Осьминог должен быть достаточно большим. Так как он будет долго тушиться, нет нужды покупать самых маленьких осьминожек: мясо в любом случае станет мягким. Осьминог будет тушиться примерно 75 минут, так что запаситесь вином и терпением.
Это блюдо рекомендуется подавать с красным вином, например Небиоло, или любым другим итальянским вином.
Распечатать рецепт
Тушеный осьминог с домашней пастойОсьминог тушеный в ароматном томатном соусе с домашней упругой пастой — блюдо, которое хочется готовить каждый день.
ИнструкцииОчистите осьминога от фиолетовой шкурки, но оставьте его целым.
Промойте под холодной водой.
Разогрейте сливочное и оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне, добавьте лук и сельдерей и обжарьте. Уменьшите огонь, добавьте чили и чеснок и готовьте две минуты, до аояаления аромата.
Добавьте белое вино, дайте ему выпариться. Добавьте лавровый лист, помидоры, базилик, петрушку, лимонный сок, сахар и соль. Погрузите осьминога в соус и тушите на небольшом огне 1 час.
Вытащите осьминога из соуса и нарежьте щупальца кусками в два сантиметра. Верните в соус. Добавьте фасоль или горошек. Тушите еще 15 минут. Смешайте соус с готовой пастой, так, что бы соус обволакивал пасту. Подавайте, украсив мелко порезанным базиликом.
Примечания для рецепта
- Секрет идеальной домашней пасты — раскатывать ее толщиной в примерно 2мм.
При варке получится прекрасная, упругая и полная вкуса паста аль-денте. Рецепт пасты тут.
- Если вы готовите блюдо на двух человек, добавьте немножко воды к осьминогу, чтоб соус стал более жидким и осьминогу было в чем тушиться.
Поделиться этим рецептом
Осьминог тушеной в вине — mywayrecipes.com
Осьминоги– очень популярный ингредиент в японской и средиземноморской кухне. В Японии их щупальца принято употреблять в пищу даже в сыром виде, их нарезают и глотают, пока они конвульсируют. Очень нежное мясо молодых осьминогов обладает выразительным кисло-сладким вкусом.
Вы хотите узнать как приготовить вкусного осьминога, да еще тушеного в красном вине? Тогда этот рецепт точно для вас. На самом деле, готовится осьминог очень просто и получается всегда очень вкусным. Даже те, кто не очень любит морепродукты всегда нахваливают его и едят с удовольствием. Несомненно, что самое вкусное блюдо получится из свежего моллюска, но и свежезамороженный он отлично подойдет для приготовления. Вино лучше всего выбирать сухое и то, которое вам нравится больше всего. Если вы хотите подать его с гарниром, то самым подходящим будет рассыпчатый рис или овощи.
Ингредиенты:
- Осьминог 650 гр
- Оливковое масло 2 ст .л
- Чеснок 4 головки
- Лук 1
- Вино белое пол стакана
- Помидоры в собственном соку 400 гр
- Лист лавровый 2л
- Паприка сладкая 1/2 ч.л
- Чили 1/3 ч.л
Приготовление:
- Осьминога помыть ,осушить , порезать на 5 частей, одбить
- Чеснок очистить и натереть на терке
- Лук очистить и порезать мелко
- Сковородку разогреть , добавить масло , добавить лук
- Обжарить лук и чеснок по полной готовности
- Добавить осьминого, обжарить пару минут до розового цвета
- Добавить вино, специи
- Пару минут порушить и добавить помидоры в собственном соку
- Разогреть духовку на 180 гр и поставить осьминога тушиться на 1, 15 ч
- Подавать с овощами
Рецепт
Осьминог тушеной в вине
Дата публикации
Время подготовки ингредиентов
Время готовки
30H» itemprop=»cookTime»>1.30H
Общее время готовки
Как тушить осьминога : kuxarocka.ru
Ingredients
- 2 осьминога по 750-800 грамм
- 500 грамм свежих помидор
- 2 луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 лавровых листика
- 1-2 пряной гвоздики(можно без)
- 1 кубик бульона из морепродуктов
- 1 стакан белого сухого вина
- оливковое масло
- 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы
- соль щепотка
- перец черный молотый щепотка(можно без)
Здравствуйте, дорогие читатели и посетители kuxarocka.ru!
Сегодня я поделюсь с вами, как тушить осьминога.
Среди множества рецептов приготовления осьминога, весьма достойное место занимает осьминог тушеный, особенно для любителей блюд из морепродуктов.
Очень популярное в средиземноморской кухне, где их готовят довольно часто и по-разному жареные, запеченные в духовке, различные салаты.
Такое блюдо из осьминога отлично подойдет для праздничного стола, выходных, для встречи гостей, в будничные дни на обед и ужин. Осьминог богатый белками, легко усваивается организмом, питательный, полезный, диетический морепродукт.
Особенно нежное и мягкое мясо получается при приготовлении молодых осьминогов. Это один из секретов такого результата при их тушении.
Также для придания необычайного вкуса и мягкости мяса осьминога, во многих рецептах используется вино, как белое, так и красное. Находящаяся в вине кислота способствует его размягчению, плюс к тому, вино притупляет немного присущий запах осьминога.
Мой сегодняшний рецепт я приготовила из замороженных осьминогов, еще один секрет приготовления этого вкусного блюда. Его мне подсказали на рынке, где я покупаю свежих молодых осьминогов.
Кстати, это в городе Лоуле – столице карнавала южного региона Португалии, где по традиции каждый год проводится праздничный карнавал. Тушеный осьминог можно подать с рисом, жареным или запеченным картофелем, картофельным пюре, макаронными изделиями и просто как отдельное блюдо.
Как тушить молодого замороженного осьминога
Для этого вначале нужно почистить осьминога. Это мне сделали на рынке, и мне осталось только удалить его ротик.
Заморозить в морозилке на 2-3 дня, а лучше и на дольше.
Вытащить из морозилки, разморозить и нарезать на небольшие кусочки.
Подготовить остальные ингредиенты:
Лук и чеснок почистить, нарезать на кубики. Помидоры помыть, нарезать на небольшие кусочки. Зелень петрушки или кинзы промыть под проточной водой, порубить.
В глубокой сковороде или другой посуде, желательно толстостенной нагреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок,2 лавровых листика жарить до слегка золотистого цвета.
Затем добавить помидоры и тушить пока такой соус немного загустеет. Далее добавить нарезанный и хорошо процеженный от воды осьминог и кубик бульона из морепродуктов или кубик рыбного бульона.
Добавить нарезанную петрушку или кинзу.
Размешать и налить белое сухое вино.
Побрызгать по вкусу табаско или жидким перцем чили, посыпать по желанию немного черного молотого перца, совсем немного соли, буквально щепотку.
Учтите, что много соли осьминог не любит, он и так сам по себе соленый, иначе может стать не только соленый, но и жесткий.
Перемешать и накрыть крышкой, тушить 25-30 минут на медленном огне. После 10 -15 минут крышку приоткрыть, чтобы пар немного испарялся.
По истечении этого времени осьминог становится мягким и нежным. Если вам покажется многовато жидкости, то немного слить. Обычно это происходит если осьминог плохо отцедили от воды.
Но как правило,такой соус нравится многим особенно макать хлебушком.
Подать с рисом или другим гарниром.
Ну вот, теперь вы знаете как тушить осьминога.
Хочу также предложить крабовые палочки тушенные в вине.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Вас могут заинтересовать и такие рецепты:
Осьминог, тушенный в красном вине с каперсами, анчоусами и томатами. | BestFoodTrip.com
Осьминога, тушёного в красном вине можно встретить в самых разных странах. Греция, Испания, Португалия, Италия – в каждой стране свой рецепт. Сегодня я расскажу вам о сицилийском рецепте с томатами, каперсами и анчоусами.
Итак, вам понадобится:
- Осьминог свежий – 2.5 кг.
- Томаты 1кг
- Лук 1 шт
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Каперсы — жменька 😁
- Анчоусы 1 банка
- Корень петрушки 1 шт.
- Корень сельдерея 0.5 шт.
- Молодая морковь 5-7 шт.
- Красное вино 0.5 л.
- Рыбный бульон 0.5 л.
- Чили перец свежий 1 – 1.5 шт.
- Свежий тимьян
- Свежий базилик
- Свежий орегано
- Лавровый лист
- Копченая паприка 1.
5 ч.л.
- Черный перец
- Ол. масло
Количество ингредиентов дано для понимания пропорций. При приготовлении пользуйтесь опытом, вкусом и здравым смыслом!
Приготовление:
Почистить осьминогов и бланшировать их в кипятке 10 минут. Вытащить и остудить. В кастрюлю налить немного оливкового масла, и добавить лук, корень сельдерея, корень петрушки, перец чили и каперсы, естественно предварительно порезав овощи. Обжаривать минут 5-10, после добавить пряные травы, чеснок, черный перец и паприку. Обжариваем еще 5-10 минут.
Осьминога порезать на кусочки и добавить к овощам.
Томаты очистить от кожуры и натереть на терке. В кастрюлю добавить вино, бульон, лавровый лист, томаты и анчоусы.
Тушим в течении 45 – 60 минут. Если осьминог был старый и мудрый, то тушить придется дольше. При необходимости добавляем бульон.
Могу порекомендовать приготовить фокачу – вымакивать вкусный соус или пасту и использовать рагу как соус. 😁
Спасибо, что прочитали статью.
Если она была вам интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы не пропустите новые материалы.Пожалуйста, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, буду очень благодарен 🙂
Больше интересных статей и рецептов Вы сможете найти на сайте Best Food Trip
Традиционная кипрская кухня: тушеный осьминог
- Общие положения
1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.
1.2. Конкурс проводится на веб-сайте www.rucy.com.cy, рекламируется в социальной сети ВКонтакте, Facebook и Instagram.
1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.
- Организатор Конкурса: PAM AD VENTURES LTD, Limassol, Griva Digeni 105.
- Сроки проведения Конкурса: 29/08/2018 – 20/09/2018
3. 1. Организатор имеет право менять срок окончания проведения Конкурса при условии информирования участников Конкурса о продлении или досрочном прекращении его проведения на странице Facebook или на вебсайте www.rucy.com.cy или на e-mail пользователя.
- Требования к участникам Конкурса. Права и обязанности участников и Организатора Конкурса.
4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.
4.2. Участник Конкурса вправе:
-знакомиться с Правилами проведения Конкурса;
-требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.
4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.
4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.
4.5. Организатор Конкурса имеет право:
-требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;
-отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;
-принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.
4.6. Организатор обязан:
-соблюдать Правила проведения Конкурса;
-выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;
-выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.
5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.
5.1. Для участия в конкурсе необходимо:
-заполнить своими корректными и актуальными данными все поля на странице https://www.rucy.com.cy/kypwell-club-konkurs/ до 13/11/2017;
-в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;
-принять условия конкурса.
5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.
5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.
5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.
- Призовой фонд Конкурса
6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.
6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.
7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса
7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.
7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные.
7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.
7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.
7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.
- Заключительные положения
8.1. Информирование Участников Конкурса о порядке и условиях его проведения осуществляется путем размещения полного текста настоящих Правил на сайте rucy. com.cy.
8.2. Организатор Конкурса имеет право вносить изменения в настоящие Правила. Обновленная информация размещается на сайте rucy.com.cy, что является надлежащим и достаточным способом уведомления участников об изменении Правил.
8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра. Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора [email protected], в этом случае участник утрачивает право на получение приза.
Контакты
Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:
PAM AD VENTURES LTD
www.RuCy.com.cy | www.pam.com.cy
T: 25 100600 | E: [email protected]
Тушеный осьминог в саллентийском стиле
8 порций
30 — 60 минут
Ингредиенты
Томаты «Сан Марзано»
200 г
Лавровый лист
4
Оливковое масло
50 мл
Белое сухое вино
80 мл
Молотый перец
по вкусу
Приготовление
- Лук нарежьте кубиками.
Чеснок раздавите ножом. Томаты разрежьте пополам.
- Осьминога очистите, выпотрошите и удалите клюв.
- В чашу мультишефа выложите осьминога, лук, чеснок, томаты, перец чили целиком, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист, орегано, базилик, петрушку, оливковое масло, белое вино и перемешайте.
- Закройте крышку, выберите программу Мультиповар, установите время 45 минут, температуру 120 °C и нажмите кнопку Старт.
- Чиабатту нарежьте ломтиками по диагонали, смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле BORK G801 при температуре 190 °C.
- Перед подачей готового осьминога выложите на блюдо, оформите зеленью базилика, петрушки и лавровым листом. Подавайте с тостами из чиабатты и соусом, в котором готовился осьминог.
Техника
все МультиваркиРецепт Фасоль с тушеными осьминогами
Если вы любите морепродукты, то это блюдо вам обязательно понравится. Приготовьте дома осьминогов с соусом и фасолью, такое сочетание действительно получается вкусным.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/8 ингредиентов- Осьминоги — 1 кг.
- Красная фасоль — 350 г. (вареная)
- Томатная мякоть — 400 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — 1 шт.
- Белое вино
- Петрушка
- Соль по вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- На разогретой сковороде обжариваем чеснок с петрушкой и перцем.
Промываем осьминогов, закидываем их в сковородку и наливаем немного вина.
Добавляем мякоть томатов и соль. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
- Затем добавляем готовую фасоль и готовим без крышки минут 10.
Приятного аппетита!
Ключевые слова:
ID: 30779Рецепт тушеного карибского осьминога | Все рецепты
Осьминог тушеный по-карибски
Порций по рецепту: 4
Калорий: 366,3
% дневная стоимость *
белок: 27 г 54%
углеводы:
9. 3g
3%
пищевые волокна: 0,4 г 2%
сахара: 1.7 г
жир: 16,8 г 26%
насыщенный жир:
8. 2 г
41%
холестерин: 115,5 мг 39%
витамин а ме: 620.6IU 12%
эквиваленты ниацина: 8,5 мг 66%
витамин b6:
0. 7 мг
42%
витамин C: 9,3 мг 16%
фолиевая кислота: 26.3 мкг 7%
кальций: 116,7 мг 12%
утюг: 14 мг 78%
магний:
73. 8 мг
26%
калий: 678,8 мг 19%
натрий: 856.8 мг 34%
тиамин: 0,1 мг 7%
калории из жира: 151
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Рецепт рагу из греческого осьминога и лука (Octopus stifado)
Традиционный греческий рецепт стифадо из осьминога! Мы все знаем и любим классический греческий кролик или стифадо из говядины, но это очень легкое и простое в приготовлении рагу из осьминога — идеальное блюдо для постного периода!
Осьминог — нежирные морепродукты с низким содержанием калорий и очень высоким содержанием белка, что делает его хорошим способом заменить мясо и добавить белок в свой рацион во время поста.
Чтобы приготовить традиционное греческое стифадо из осьминога, осьминога тушат с вином, луком-шалотом, помидорами, ароматными травами и специями, в результате получается восхитительное тушеное мясо. Дайте ему покипеть, чтобы его ароматы смешались во что-то гораздо большее!
Подавайте этот восхитительный стифадо из греческого осьминога с жареным картофелем или традиционным греческим фавой, вкусным хрустящим греческим хлебом и наслаждайтесь бокалом хорошего вина или рецины!
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратовОписание
Традиционный греческий рецепт стифадо из осьминога! Это простое тушеное мясо из осьминога — идеальное блюдо для постного периода! Осьминог тушат с вином, луком-шалотом, помидорами, ароматными травами и специями, создавая восхитительное рагу.
Масштаб 1x2x3x
Состав
- 1 большой осьминог (очищенный), ок. 1 кг (35 унций)
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- Очищенный молодой лук-шалот 1 кг (35 унций)
- 1/2 тертого красного лука
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1 стакан красного вина
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 3–4 ягоды душистого перца
- соль и свежемолотый перец
- Чтобы приготовить этот восхитительный рецепт стифадо из греческого осьминога, поместите осьминога в большую кастрюлю, налейте 1 стакан воды и уксус.Варить осьминога около 20 минут.
Вынуть осьминога из кастрюли, нарезать кусочками и положить в миску вместе с 1 стаканом бульона.
- Тем временем очистите лук-шалот и нарежьте его крест-накрест. Небольшой трюк, который поможет легче очистить лук, — это поместить лук-шалот в миску с водой и оставить на ночь в холодильнике.
- Добавьте в кастрюлю масло и лук-шалот (целиком) и тушите (средний огонь) примерно 10 минут или до размягчения. Увеличить огонь, добавить осьминога и обжарить.Добавьте томатную пасту, тертый лук и чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
- Влейте красное вино, 1 стакан горячего бульона, лавровый лист, ягоды душистого перца и приправьте. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте стифаду осьминога покипеть около 30-40 минут или пока осьминог не станет мягким, а соус не загустеет. Если соусу нужно немного загустеть, дайте ему немного повариться без крышки.
color»> Ключевые слова: Рецепт греческого рагу из осьминога, Octopus stifado, Xtapodi stifado
Polpo в Umido alla Siciliana (Сицилийский тушеный осьминог)
Завершая наш гастрономический тур по Сицилии, я подумал, что закончу одним из самых недооцененных морепродуктов Сицилии — осьминога.Это мой взгляд на блюдо из осьминога в ресторане Sotto в Лос-Анджелесе, и он показывает, что осьминог — это универсальная палитра вкусов Сицилии.
Ключ к этому рецепту — найти хорошего осьминога. И хотя мягкая текстура тушеного осьминога великолепна, приготовление его на гриле непосредственно перед подачей, посыпанное сверху панировочными сухарями, добавляет действительно приятный хруст.
Наконец, я был бы упущен, если бы не упомянул, насколько важна для Сицилии культура морепродуктов. Когда Микеле, моя тетя Мэри, Марк и я отдыхали в Калабрии в 2007 году, мы предприняли ночную поездку, чтобы встретиться с моими родственниками, которые ехали в аэропорт Катании на Сицилии. По дороге заехали на крохотный пляжный курорт Sunkisses. На обед мы ели всевозможные морепродукты, и после этого нам всем отчаянно хотелось вздремнуть. Все, что мы ели, в тот день было свежевыловленным. Изображения сицилийского рыбака, возвращающегося домой с отличным уловом, все еще живы и здоровы на этом волшебном острове.
Так что найди осьминога и представь себе обед на пляже Сицилии!
Ингредиенты и направления:
- 1 большой или два маленьких осьминога — очищенные
- Соль и перец
- Оливковое масло
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 2 или 3 анчоуса в оливковом масле (при наличии высокого качества )
- Небольшая щепотка хлопьев чили
- 1 стакан белого вина
- 1 банка сливовых помидоров емкостью 28 унций (предпочтительно Сан-Марцано)
- 1/4 стакана нарезанной петрушки — 1/2 зарезервирована для гарнира
- 1 столовая ложка каперсов , осушенный
- Крупно рубленые сицилийские зеленые оливки без косточек
- Одна чашка приготовленных бобов ceci (нут / гарбанзо)
- Поджаренные панировочные сухари (обжаренные в сотейнике на среднем огне)
- хрустящий итальянский хлеб
Специальное оборудование:
- Чугунная кастрюля средней плотности
- Открытый гриль или сковорода для гриля
- Длинные щипцы для гриля
- Наполните тяжелую чугунную кастрюлю соленой водой г и поставить на сильный огонь.
При закипании добавить очищенного осьминога и варить 2 минуты. Уберите осьминога в ситечко, слейте воду и вытрите чугунную кастрюлю насухо. Нарежьте осьминога на большие части (я люблю резать их так, чтобы на каждой части было по 2-3 щупальца, как показано на фото, для облегчения жарки на гриле).
- Поставьте чугунную кастрюлю на средний или слабый огонь и добавьте немного оливкового масла первого отжима. Добавьте анчоусы и хлопья чили и деревянной ложкой измельчите анчоусы в оливковом масле до полного растворения.
- Добавить чеснок, нарезать осьминога и тушить 2-3 минуты.Увеличьте огонь до сильного и добавьте белое вино. Варить, периодически помешивая, 4 минуты.
- Добавьте помидоры, раздавливая их руками. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте 30 минут под частично крышкой. Добавьте половину петрушки, все каперсы и нарезанные оливки. Перемешайте и продолжайте варить еще полчаса.
- Осторожно достаньте осьминога из тушеного мяса на тарелку. Добавьте высушенные вареные бобы сечи в тушеное мясо и готовьте еще 15 минут на слабом огне, чтобы нут впитал аромат рагу.
На этом этапе тушеное мясо должно быть красивым и густым. Если нет, продолжайте варить до загустения. Добавить соль и перец по вкусу.
- Нагрейте уличный гриль или сковороду для гриля. Смазать решетку маслом, смочив бумажное полотенце в оливковом масле и протерев решетку длинными щипцами. Обжарьте длинные щупальца осьминога 1-2 минуты, затем переверните и запекайте еще 1-2 минуты. Вам нужен красивый голец на щупальцах.
- Подайте тушеное мясо и смесь нута в миске. Сверху положите несколько щупалец на гриле.В завершение посыпьте нарезанной петрушкой и поджаренными панировочными сухарями. Обслуживать.
Испанское рагу из осьминога — Любовь и утиный жир Любовь и утиный жир
20 сентября 2013 г. Статья Осьминог вкусный. Если единственный осьминог, который у вас был, сидел на рисовом шарике, вам нужно попробовать еще раз. Попробуйте приготовить на гриле в средиземноморском стиле или тушить, как в этом испанском рагу из осьминога, вдохновленном блюдом, которое я ел на Арресифе, одном из испанских Канарских островов. Приготовленный таким образом осьминог теряет твердость и становится нежным и нежным. В сочетании с картофелем, грибами и большим количеством паприки это один из тех богатых и сытных рецептов, которые идеально подчеркивают осьминога.
Теперь единственное, что вам нужно победить, это приготовление осьминога . Я покупаю свою свежую или замороженную на рынке морепродуктов прямо на берегу залива.Обработка сырого осьминога не для слабонервных. Я не говорю, что это сложно. Это очень легко. Но приготовить и убрать довольно тревожное создание придется. Хитрость заключается в том, чтобы окунуть осьминога целиком в кипящую воду, прежде чем разрезать его. Это волшебным образом превратит мокрого обмякшего осьминога в крепкого, с которым намного проще обращаться. Как только он будет нарезан на небольшие куски, остальное будет пирогом. Просто бросьте ингредиенты в кастрюлю и дайте им покипеть несколько часов.
Несколько часов? Да.Осьминог также является одним из немногих блюд из морепродуктов, которые долго готовятся. Я пытался найти другие морепродукты, которые можно приготовить таким образом, но после не очень долгого поиска в Google ничего не нашел. По мнению специалистов, ВСЕ морепродукты нужно готовить всего за 10 минут. Не осьминог. Этому существу полезно готовить в собственном соку в течение 4 или 5 часов (или биться доской — что-то для более продвинутых домашних поваров).
Испанское рагу из осьминога | Любовь и утиный жир
Подготовка осьминога:
Для этого блюда я использовал 1 1/2 фунта свежего осьминога.Похоже, много, но как только влага высвобождается, осьминог сильно уменьшается в размерах. Если вы используете замороженного осьминога, сначала дайте ему разморозиться в холодильнике. Для приготовления доведите большую кастрюлю с несоленой водой до кипения. Поместите осьминога в кипящую воду и варите 8-10 минут. Если вы используете несколько осьминогов поменьше, кипятите 2-5 минут.
Вы узнаете, что осьминог готов, когда цвет изменится с серовато-коричневого на красноватый, а мякоть станет твердой.
Вытащите осьминога из воды и дайте ему остыть на разделочной доске. Теперь нарежьте ножки на 2 дюйма, двигаясь вверх к голове. Попасть туда, разрезая «трубчатые» мышцы как можно ближе к голове. Прекратите резать, когда вы отойдете примерно на дюйм от центральной точки, где находится клюв. Вы не хотите есть эту часть. Большого осьминога тоже нужно подбросить головой. У детенышей осьминога не снимайте голову и убедитесь, что клюв снят.
Теперь вы готовы приготовить рагу.
Состав
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 5 зубчиков измельченного чеснока
- щепотка шафрана
- 1 чайная ложка паприки горячего копчения
- 1 ½ чайной ложки сладкого перца
- 1 лавровый лист
- 1 чашка белого сухого вина
- 2 стакана рыбного бульона, сока моллюсков, куриного бульона, овощного бульона или их комбинации
- Осьминог 1-2 фунта, приготовленный, как указано выше
- ¼ чайная ложка соли и свежемолотого перца, плюс еще по вкусу
- 1 фунт.
картофель, нарезанный кусочками
- 1 фунт белых грибов, разрезанных на четвертинки
- ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
- ¼ стакана нарезанных свежих листьев петрушки
Метод
Обжарьте лук и сельдерей в оливковом масле в большой кастрюле или голландской духовке на среднем огне около 5 минут, пока они не станут мягкими, но не коричневыми. Добавьте чеснок и шафран и перемешайте еще несколько минут. Добавьте острый и сладкий перец, лавровый лист, белое вино и бульон.Добавьте осьминога и приправьте ¼ чайной ложки соли и черного перца. Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и варите 3 часа.
Откройте рагу и добавьте картофель и грибы. Накрыть крышкой и варить еще 40 минут. Откройте крышку и добавьте лимонный сок. Попробуйте и снова приправьте солью и перцем, если необходимо. Добавьте петрушку перед подачей на стол.
3,1
Изображения и инструкции по приготовлению принадлежат Love and Duck Fat.
Теги: Осьминог, Морепродукты, Испанский, РагуРецепт рагу из португальского азорского осьминога (Polvo Guisado)
Попробуйте этот удивительный рецепт традиционного азорского португальского тушеного осьминога (Polvo Guisado), приготовленного из красного вина, картофеля и приправленного до совершенства. Будучи замужем за португальцем, на самом деле азорцем, я впервые познакомилась с тушеным осьминогом во время рождественских праздников.Любимое традиционное португальское блюдо моего мужа на все времена. Должен признаться, я не фанат осьминогов, но способ приготовления этого тушеного мяса очень вкусный и поражает воображение. Одна из моих любимых вещей в этом рагу — картофель, он очень вкусный.
Как приготовить рагу из азорских португальских осьминогов (Polvo Guisado)?
Рецепт рагу из азорских португальских осьминогов легко приготовить. Следуйте нашему пошаговому руководству, и вы насладитесь лучшим рагу из морепродуктов из осьминога, когда-либо вдохновлявшимся Азорскими островами в Португалии.
Состав:
- 1 1/2 фунта картофеля, нарезанного кубиками
- 2 осьминога (2 фунта каждый)
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 5 ст. Оливковое масло
- 1 мелко нарезанная луковица
- 11/2 столовых ложки pimenta moida (сладкая или острая паста Pimiento)
- Я могу томатной пасты (156 мл или 5,5 унций)
- 5 чашек красного вина
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки (по желанию)
- 2 столовые ложки нарезанного кориандра (по желанию)
- 2 лавровых листа
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки белого перца
- 1 чайная ложка паприки
- Тщательно промойте осьминога, нарежьте кусочками по 2,5 см и отложите в сторону.
- В большую кастрюлю добавьте оливковое масло, лук, чеснок и обжарьте на среднем огне.
- Добавьте к кусочкам осьминога томатную пасту, перец мой, перец и перемешайте.
- Добавьте кусочки осьминога, черный и белый перец, соль и две чашки вина, перемешайте и доведите до кипения.
- Накройте кастрюлю, убавьте огонь до среднего и готовьте осьминога около часа, периодически помешивая.
- Через час добавьте оставшиеся 3 стакана вина, лавровый лист, кориандр, петрушку и нарезанный кубиками картофель и готовьте примерно 35-40 минут или пока картофель не станет мягким.
- Подавать со свежим хлебом.
Рецепт рагу из азорских португальских осьминогов (Polvo Guisado)
Попробуйте этот удивительный рецепт традиционного азорского португальского рагу из осьминога (Polvo Guisado), приготовленный из красного вина, картофеля и приправленный до совершенства. Будучи замужем за португальцем, на самом деле азорцем, я впервые познакомилась с тушеным осьминогом во время рождественских праздников.
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 1 час 40 минут
Общее время 2 часа
Ужин
Кухня португальской
Порции 10 тарелок
Калорийность 325 ккал
Ключевое слово Рецепт рагу из азорских осьминогов, рецепт тушеного мяса из португальского осьминога, рецепт тушеного мяса из португальских морепродуктов, рецепт рагу из португальского осьминога, рецепт традиционного португальского рагу из осьминога
СТЮ ИТАЛЬЯНСКОГО ОСЬМИНОГА (polpo alla luciana)
Итальянская кухня известна благодаря нескольким поварам, чье имя было утеряно на протяжении веков; автор рецепта рагу из осьминога Luciana (по-итальянски «polpo alla Luciana») — один из них.
Если вам нравятся мои рецепты, , пожалуйста, дайте мне +1
простое действие для роста этого блога
🙂- 2,5 фунта (1,1 кг) осьминог
- 1 фунт (450 гр ) томатная масса
- ¾ фунта (340 г) помидоров черри
- 1 ч.
л. солёных каперсов
- 1 свежий перец чили (или ½ чайной ложки молотого перца чили)
- 30 маслины (лучше всего оливки Гаэта)
- 2 зубчиков чеснока
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 стакан белое вино
- 4 столовые ложки оливковое масло первого холодного отжима
Как чистить осьминога
Если осьминог ранее не замораживали , взбейте его мясным молотком o поместите o в морозильную камеру на пару часов, чтобы размягчить волокна. Чтобы очистить осьминога , отрежьте и выбросьте глаза и клюв, протрите его проточной водой и вытрите бумажными полотенцами.
Первые шаги
Вымойте соленые каперсы под проточной водой, затем крупно измельчите их. (будет использоваться вместо соли во всем рецепте). Теперь вымойте и разрежьте помидоры черри пополам, затем очистите и раздавите зубчики чеснока , отбросив внутри них зародыши. Наконец, промойте петрушку и сформируйте пучок , перевязанный кухонной нитью.
Осьминог и вино
В кастрюле размером не менее 5 четвертей обжарьте чеснок и перец чили на оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, вынуть его из кастрюли и консервировать, затем добавить осьминога и варить несколько минут. Теперь, добавьте белое вино и продолжайте готовить на сильном огне, чтобы спирт испарился.
Рагу из осьминога Лучиана
Когда спирт испарится, добавить помидоры черри, мякоть томатов, пучок петрушки, нарезанные каперсы, оливки и чеснок, предварительно обжаренные.Смешайте ингредиенты, затем установите минимальный огонь и закройте кастрюлю , как описано в следующем разделе!
Как закрыть горшок Первоначально рыбаки Лучани готовили осьминогов в горшках, накрытых и завернутых во влажную ткань.
В данном случае я рекомендую запечатать горшок следующим образом:
— Отрежьте лист пергаментной бумаги немного больше, чем горшок, и слегка смочите.
— Положите лист на горшок, чтобы накрыть его, и обвяжите кухонным шпагатом, как показано на фото ниже.
— Обрежьте лишнюю бумагу и шпагат, чтобы не обжечься в печи.
— Накройте сковороду крышкой без отверстий.
С каждой минутой лист пергаментной бумаги под крышкой будет слегка вздуваться. Всегда поддерживайте слабый огонь и не поднимайте крышку до конца приготовления . На время приготовления рассчитано 25 минут на каждый полкило осьминога.
Чистовая
По истечении времени приготовления, осторожно удалите лист пергаментной бумаги , чтобы не обжечься паром. Выньте осьминога из варочной жидкости и положите его на разделочную доску. Между тем, выбросьте пучок петрушки и уменьшите количество варочной жидкости на среднем огне, пока она не уменьшится примерно наполовину. Когда осьминог достигнет «управляемой» температуры , разрежьте щупальца и удалите кожу пальцами. удерживайте присоски (если приготовление было исправлено, кожа легко снимется). Удалите также кожу головы и разрежьте голову на кружочки .Положите все кусочки осьминога в сервировочную тарелку с уменьшенным соусом. Посыпьте блюдо горстью свежего фарша петрушки и подавайте горячим, но не слишком много. с гренками и бокалом хорошего белого вина!
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
ИТАЛЬЯНСКИЙ СТЕЮ ОСЬМИНОГА (polpo alla luciana)
Общее время
Итальянская кухня известна благодаря нескольким поварам, чье имя было утеряно за века; автор рецепта рагу из осьминога Лучиана (по-итальянски «polpo alla Luciana») — один из них.Для непосвященных я должен уточнить одно: автора этого рецепта зовут не Лучана! Кто придумал этот вкусный рецепт, неизвестно, но известно место, где он был создан. Осьминог Лучиана назван так из-за старинного рыбацкого района Санта-Лючия в Неаполе. В море напротив Санта-Лючии осьминоги были пойманы на ночь среди камней, окунувших терракотовые амфоры в воду, а затем их тушили с помидорами и оливками Гаэта в мультиварке, накрытой и завернутой во влажную ткань.Осьминога Luciana подают с гренками, но для полноценного итальянского обеда это обычные спагетти с соусом из осьминога в качестве первого блюда и осьминога в качестве второго блюда.
Автор: Филиппо Трапелла — philosokitchen.com
Количество порций: 4
Ингредиенты
- 1,1 кг (2,5 фунта) осьминог
- 1 фунт (450 г) томатная масса ¾
- (340 гр) помидоров черри
- 1 чайная ложка соленых каперсов
- 1 свежий перец чили (или ½ чайной ложки молотого перца чили)
- 30 маслин (лучше всего с оливками Гаэта)
- 2 зубчиков чеснока
- 1 маленький пучок свежей петрушки
- 1 стакан белого вина
- 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
Инструкции
- Как очистить осьминога 5 If the 9000 не заморожен, взбейте его мясным молотком или поместите в морозильную камеру на пару часов, чтобы волокна размягчились.
Чтобы очистить осьминога, отрежьте и выбросьте глаза и клюв, промойте его под проточной водой и вытрите бумажными полотенцами.
- Первые шаги
Вымойте соленые каперсы под проточной водой, затем крупно измельчите (будет использоваться вместо соли во всем рецепте). Теперь вымойте и разрежьте помидоры черри пополам, затем очистите и раздавите зубчики чеснока, выбрасывая бутон внутри них. Наконец, вымойте петрушку и сформируйте пучок, перевязанный кухонной нитью. - Осьминог и вино
В кастрюле размером не менее 5 четвертей обжарьте чеснок и перец чили в оливковом масле.Когда чеснок станет золотистым, вынуть его из кастрюли и консервировать, затем добавить осьминога и варить несколько минут. Теперь добавьте белое вино и продолжайте готовить на сильном огне, чтобы спирт испарился. - Рагу из осьминога Luciana
Когда спирт испарится, добавьте помидоры черри, мякоть томатов, пучок петрушки, нарезанные каперсы, оливки и чеснок, предварительно обжаренные.Смешайте ингредиенты, затем уменьшите огонь и закройте кастрюлю, как описано в следующем разделе!
- Как закрыть горшок
Первоначально рыбаки Лучани готовили осьминогов в горшках, покрытых и завернутых во влажную ткань.
В этом случае я рекомендую закрыть горшок следующим образом:
— Отрежьте лист пергаментной бумаги немного больше, чем горшок, и слегка смочите.
— Положите лист на горшок, чтобы накрыть его, и обвяжите кухонным шпагатом, как показано на фото ниже.
— Обрежьте лишнюю бумагу и шпагат, чтобы не обжечься в печи.
— Накройте сковороду крышкой без отверстий.
С каждой минутой лист пергаментной бумаги под крышкой будет слегка вздуваться. Всегда поддерживайте слабый огонь и не поднимайте крышку до конца приготовления.На время приготовления рассчитано 25 минут на каждый полкило осьминога. - Завершение
По истечении времени приготовления аккуратно снимите лист пергаментной бумаги, чтобы не обжечься паром.Вынуть осьминога из варочной жидкости и выложить на разделочную доску. Тем временем выбросьте пучок петрушки и уменьшите количество варочной жидкости на среднем огне, пока она не уменьшится примерно наполовину. Когда осьминог достигнет «управляемой» температуры, срежьте щупальца и удалите кожу пальцами, удерживая присоски (если приготовление было исправлено, кожа легко снимется).Удалите также кожу головы и разрежьте голову на кружочки. Положите все кусочки осьминога в сервировочную тарелку с уменьшенным соусом. Посыпьте блюдо горстью свежего фарша петрушки и подавайте горячим, но не слишком много с гренками и бокалом хорошего белого вина!
3.2.2925
Polpo alla luciana (Тушеный осьминог из Санта-Лючии)
Я люблю осьминогов. И, на мой взгляд, это культовое неаполитанское блюдо, polpo alla luciana или тушеный осьминог в стиле Санта-Лючия, является одним из самых прекрасных способов его приготовления.
И конечно один из самых простых. Вы варите осьминога целиком в типичном для неополитанском стиле софритто из чеснока, острого красного перца и оливкового масла до тех пор, пока он не станет источать сок, затем вы добавляете нарезанные помидоры черри, оливки и каперсы и продолжаете варить, пока моллюск не станет мягким. Посыпка петрушкой в конце, и все.
Названный в честь прибрежного района Неаполя Санта-Лючия — старшие читатели, вероятно, слышали одноименную песню, прославляющую район, столь популярный много лет назад — polpo alla luciana , как говорят, был изобретен рыбаком, который готовил своих свежевыловленных осьминогов в доке. таким грубым и готовым способом в конце рабочего дня.
Старинная открытка Санта ЛючияИнгредиенты
Обслуживает 4-6
- 500 г (1 фунт) осьминога, при необходимости очистить и нарезать кусочками
- 250 г (1/2 фунта) помидоров черри, разрезать пополам или четверть
- 2 очищенных и слегка раздавленных зубчика чеснока
- 1-2 сушеный красный перец
- Горсть каперсов, желательно соленых, промытых
- Горсть черных оливок, предпочтительно Гаэта
- 2-3 веточки свежей петрушки, мелко измельченной
- Оливковое масло
- Соль и перец
Проезд
В большой кастрюле, желательно терракотовой, обжарьте зубчики чеснока вместе с красным перцем и стеблями петрушки в оливковом масле на умеренном огне всего несколько минут, пока чеснок не начнет источать свой аромат. .
Теперь добавьте осьминога головой вниз и накройте. Дайте осьминогу покипеть на слабом огне около 15 минут.
Откройте горшок. Осьминог должен был испустить изрядное количество жидкости. Влейте помидоры, оливки и каперсы и плотно накройте крышкой. (Вы можете использовать пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу для лучшего уплотнения, если хотите.) Осторожно тушите осьминога до готовности, около 30-45 минут.
Добавьте измельченные листья петрушки, дайте кастрюле перевернуться и оставьте на пять минут.
Подавайте polpo alla luciana теплым, с кусочком хрустящего хлеба, чтобы впитать вкусные соки.
Записки о Polpo alla luciana
Для этого поста я использовал предварительно очищенных замороженных осьминогов, которые довольно широко доступны в супермаркетах в нашем районе. Они довольно маленькие экземпляры и идеально подходят для этого блюда. Они должны приготовиться не более чем за 30 минут. Вы, конечно, можете использовать осьминога большего размера, если хотите, только увеличив время кипения. (Некоторые рецепты требуют варки до двух часов.)
Если вы используете свежего осьминога, и ваш торговец рыбой не очистил его за вас, вам нужно будет сделать это самостоятельно, очистив глаза на его голове и клюве, расположенном в середине его щупалец. Видео — действительно самый простой способ понять работу, так что готово:
NB: Для этого блюда нет необходимости скручивать щупальца, как показано на видео.Варианты
Есть много вариаций на polpo alla luciana .В самом простом случае вы просто бросаете все ингредиенты в кастрюлю, хорошо закрываете ее и тушите до готовности. В этой версии мы вводим несколько усовершенствований, во-первых, начиная с софритто для более глубокого вкуса. Затем мы воздерживаемся от других ароматизаторов, пока осьминог частично не приготовится и не начнет выделять жидкость. Это позволяет помидорам оставаться хотя бы частично нетронутыми и сохранять немного более свежий вкус.
Если вы хотите более насыщенный томатный вкус, добавьте passata di pomodoro вместе с помидорами черри. Этот вариант приближает блюдо к другому типично неаполитанскому способу с осьминогом, purpetielli affogati , а остатки вкусны как соус для пасты.
Интересно, что Жанна Карола Франческони предлагает совсем другую версию polpo alla luciana в своем шедевре, La cucina napoletana . Она говорит вам отварить осьминога в воде (лучше всего в морской воде) в pignata (высокий терракотовый горшок) в течение 20-30 минут, слить его, разрезать на части и заправить кусочки оливковым маслом и чесноком. , петрушка и лимонный сок.По сути, своего рода салат из осьминога, это, возможно, была оригинальная версия блюда, так как есть истории об оригинальной версии, где осьминога готовили в морской воде, а в более современной версии он тушится в собственном соку.
Polpo alla luciana
Тушеный осьминог в стиле Санта-Лючия
Курс: Основное блюдо
Кухня: Кампания, итальянская
Ключевое слово: тушеные, морепродукты, тушеные
- 1 кг 2 фунта предварительно очищенного осьминога
- 500 г 1 фунт помидоров черри, разрезанных на половинки или четвертинки
- 2-3 зубчика чеснока, очищенных и слегка раздавленных
- 1-2 сушеных острых красных перца
- 1 горсть каперсов, предпочтительно упакованных в соль, промытая
- 1 горсть черных оливок, предпочтительно сорта Гаэта
- 2-3 веточки свежей петрушки, мелко измельченной
- Оливковое масло
- Соль и перец
В большой кастрюле, желательно терракотовой, обжарьте зубчики чеснока вместе с красным перцем и стеблями петрушки в оливковом масле на умеренном огне всего несколько секунд, пока не начнет отдавать чеснок.
его аромат.
Теперь добавьте осьминога вниз головой и укрытие. Дайте осьминогу покипеть на слабом огне около 15 минут.
Раскройте горшок. Осьминог должен был испустить изрядное количество жидкости. Вылейте помидоры, оливки и каперсы и плотно накройте крышкой. (Вы можете использовать пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу для лучшего уплотнения, если хотите.) Осторожно тушите осьминога до готовности, около 30-45 минут.
Добавьте измельченные листья петрушки, дайте кастрюле перевернуться и оставьте на пять минут.
Подавайте polpo alla luciana теплым, с кусочком хрустящего хлеба, чтобы впитать эти восхитительные соки.
Связанные
.
Добавить комментарий