Оссобуко как готовить: морковь, сельдерей стебли, томатный соус – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеОссобуко из говядины — рецепт приготовления блюда с пошаговым фото
Дата публикации: 14.09.2019
Традиционное итальянское оссобуко – любимое лакомство отъявленных мясоедов! Нежная мякоть телятины на мозговой косточке, пропитанная овощным соусом с белым вином, является не просто сытным и питательным обедом – это блюдо предпочитают гурманы тонкого кулинарного искусства, поскольку правильно приготовленное оссобуко отличается неимоверно аппетитным запахом и восхитительным вкусом.
Национальный рецепт телячьей голяшки с овощами может немного варьировать в зависимости от региона происхождения и предпочтений каждого шеф-повара. Тем не менее, основные этапы приготовления остаются неизменными. Давайте рассмотрим классический рецепт оссобуко, чтобы пополнить собственную кулинарную книгу новым шедевром итальянской кухни.
Продуктовый набор
Для приготовления оссобуко из говядины вам потребуется:
- телячья голяшка средних размеров;
- 2 ст.л. муки;
- 1 стакан белого сухого вина;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- четверть пачки сливочного масла;
- 1 литр куриного бульона;
- 2 моркови;
- 2 средних луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- стебель сельдерея;
- 1 мускатный орех;
- пучок петрушки;
- веточка розмарина;
- соль, молотый черный перец и другие пряности – по вкусу.
Как приготовить оссобуко в домашних условиях?
Мясо, приготовленное по этому рецепту, требует длительной термической обработки, поэтому приступайте к кулинарным подвигам только в том случае, если у вас в запасе есть хотя бы 3 часа свободного времени. Впрочем, затраченные усилия с лихвой окупятся восторгом, который вы испытаете, впервые попробовав оссобуко по-итальянски!
Алгоритм действий с пошаговыми фото
- Разморозьте телячью голяшку при комнатной температуре. Не стоит использовать для этого горячую воду или микроволновую печь – верхняя часть мяса может обвариться, и оссобуко получится жестковатым.
- Нарубите голяшку с косточкой на продольные куски толщиной около 3-5 см. Старайтесь при этом сохранить мозговое вещество, находящееся внутри кости – именно от него зависит насыщенный вкус блюда.
- Оботрите мясо бумажными полотенцами, чтобы убрать выделившуюся жидкость. Немного посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон.
- Натрите мускатный орех на мелкой терке и посыпьте им телятину. При желании вы можете использовать и сушеную молотую пряность, но она не обеспечит пикантный терпковатый аромат, присущий традиционному оссобуко.
- Насыпьте в неглубокую тарелку немного муки и аккуратно обмакните кусочки таким образом, чтобы с каждой стороны образовалась тонкая мучная корочка.
- Разогрейте сковородку с толстым дном, поместите туда сливочное масло и растопите его. Как только оно станет жидким, долейте часть оливкового масла (так, чтобы их соотношение было примерно 1:1).
- Положите телятину в раскаленную смесь масел и обжарьте с каждой стороны до появления плотной карамельной корочки.
Совет! Чтобы не пересушить мясо на сковороде, старайтесь переворачивать его как можно чаще. Так вы сможете добиться нужного состояния оссобуко, сохранив его сочность и нежность.
- Как только оссобуко дойдет до нужной кондиции, снимите мясо со сковороды и выложите в емкость для тушения, а в сковороде с остатками мясного сока и жира приготовьте овощной соус.
- Тщательно измельчите овощи: нарежьте лук и сельдерей, пропустите чеснок через пресс, морковь натрите на крупной терке либо нарежьте тоненькими полукольцами. Поместите овощную смесь в сковородку, чуть-чуть посолите, положите веточку розмарина и оставьте слегка протушиться на среднем огне, предварительно накрыв сковороду крышкой.
Важно! Учтите, что часть мясного сока и жира, оставшаяся в сковороде, уже содержит небольшое количество соли и перца. Поэтому лучше подсаливайте овощи по чуть-чуть, чтобы не переусердствовать и не испортить блюдо.
- Когда овощи слегка протушатся (примерно через 4-5 минут), добавьте к соусу стакан белого вина и, постоянно помешивая, выпарите жидкость, чтобы избавиться от алкогольного запаха.
- Через 3-5 минут добавьте томатную пасту, перемешайте, протушите еще минуты 2-3 и снимите соус с огня.
- Готовую овощную смесь выложите поверх кусочков мяса, стараясь, чтобы они располагались максимально плотно – так мякоть получится более сочной.
- Залейте оссобуко заранее приготовленным куриным бульоном, плотно накройте фольгой, чтобы жидкость не выпаривалась, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на полтора-два часа (в зависимости от размера мясных кусков).
- Достаньте готовое оссобуко, дайте ему немного остыть и подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
В качестве гарнира к оссобуко можно использовать рис или отварной картофель. Впрочем, мясо само по себе получается очень нежным, сочным и при этом сытным, поэтому будет вполне достаточно несколько ржаных тостов и ассорти из свежих овощей. Приятного аппетита!
Мне нравится 0
Похожие посты
Оставить комментарий
Оссобуко в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
Говяжий стейк с костью 1 кг.
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок По вкусу
Помидоры 1 шт.
Корень сельдерея По вкусу
Вино красное сухое 1 стакан
Мясной бульон При наличии
Петрушка По вкусу
Цедра лимона По вкусу
Приготовление
1На первом этапе приготовления нам понадобятся говяжьи стейки с костью. Каждый кусок нужно помыть, вытереть бумажными полотенцами, а затем посолить и поперчить.
2После этого чистим морковь, лук и корень сельдерея. Сельдерей нарезаем тонкими пластинками, лук — кубиками среднего размера, а морковь нарезаем тоненькими полукружочками.
3Теперь моем помидор. Удаляем из него плодоножку и нарезаем мякоть на кубики среднего размера. Помидор можно заменить на томатную пасту.
4Далее мясо обваливаем в пшеничной муке и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим стейки до появления золотистой корочки с обеих сторон.
5На следующем этапе снова разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем сюда измельченный лук. Жарим до золотистости.
6Теперь сюда добавляем измельченные морковь, сельдерей, пропущенный через пресс чеснок, кубики помидоров, а также вино.
7Тушим массу до тех пор, пока алкоголь не испарится. Буквально через 3-5 минут сюда добавляем бульон или обычную кипяченую воду. Мы используем замороженный мясной бульон. Готовим несколько минут.
8В форму для выпекания отправляем говяжьи стейки и овощную массу. Накрываем все крышкой или фольгой. Отправляем блюдо в разогретую до 250 градусов духовку. Температурный режим уменьшаем до 170 градусов. Готовим блюдо в течение 3-3,5 ч.
В это время смешиваем между собой цедру лимона, измельченные чеснок и петрушку.
10
аппетита! 10
Блюдо готово. Выкладываем мясо на гарнир и посыпаем его смесью петрушки, чеснока и цедры. Приятного аппетита!
Оссобуко: пошаговый рецепт с фото — Четыре вкуса
Оссобуко — классический рецепт итальянской кухни. Блюдо из говядины просто приготовить с этим пошаговым рецептом с фото. Оссобуко удивит сочным вкусом и украсит любой праздничный стол.
На родине оссобуко, в солнечной Италии, это блюдо очень популярно. Попробуй приготовить его и ты! Мы не только приведет пошаговый рецепт, но и поделимся парочкой секретов от шеф-поваров.
Мясо для оссобуко — говядина
Итак, секрет первый. Это, конечно, мясо. Не каждое подойдет для оссобуко, а для классического вкуса как раз это — важнее всего.
Запоминай: единственное мясо, из которого следует готовить оссобуко, — это говяжья голяшка, и никак иначе. Не зря «оsso buco» в переводе с итальянского значит «кость с дыркой».
Как выбрать правильную говядину? Есть пара важных нюансов:
- Говядина на должна быть молодой — не слишком ярко-красного и, уж конечно, не синюшного цвета,
- В идеале говядина для оссобуко не должна знать холодильника, и попасть под твой нож сразу после разделки туши,
- Правильная толщина голяшки для оссобуко — около 4 см в сыром виде. Увы, в наших супермаркетах ее обычно нарезают не толще 2 см, так что попытай счастья, выбирая куски потолще.
Пошаговый рецепт оссобуко с фото
Настоятельно рекомендуем ничего не менять и не упускать в этом рецепте! Хоть оссобуко и не самое сложное в приготовлении блюдо, но идеальный вкус получается только при идеальном соблюдении рецептуры. Итак, приступаем.
Мясо в оссобуко получается потрясающе нежным, пропитанным овощным вкусом. Вместе с особой итальянской приправой — гремолатой — оно заставит всех твоих гостей облизывать пальчики.
Тебе понадобится:
- 1 кг говяжьих голяшек (толщиной около 2 см)
- 150 г моркови
- 150 г лука
- 3 стебля сельдерея
- 500 г помидоров
- 5–7 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. муки
- 200 мл белого сухого вина
- 300 мл бульона (мясного или овощного)
- 5–7 веточек тимьяна
- соль
- перец
- растительное масло
Для гремолаты:
- 1 ст.л. цедры лимона
- 2 ст.л. нарезанной петрушки
- 1 ст.л. чеснока
Приготовление
Лук мелко нарезать.
Морковь нарезать соломкой.
Сельдерей мелко нарезать.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
Чеснок тонко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
Добавить сельдерей.
Добавить чеснок. Перемешать, жарить в течение 5–7 минут.
На голяшках (сбоку) сделать неглубокие надрезы (для того, чтобы мясо при обжаривании не деформировалось).
Обвалять в муке. Излишки муки стряхнуть. На растительном масле обжарить мясо с одной стороны.
Перевернуть, обжарить с другой стороны. Выложить на тарелку.
В сковороду, где жарилось мясо, выложить помидоры.
Влить бульон и вино.
Посолить, поперчить. Добавить тимьян.
Выложить мясо.
На мясо выложить овощи. Накрыть крышкой. Тушить в течение 2 часов.
Пока мясо тушится, готовим гремолату.
Петрушку мелко нарезать.
С лимона снять цедру (снимать только желтую часть).
Чеснок мелко нарезать (или выдавить через чеснокодавку). Смешать чеснок и цедру.
Добавить петрушку, перемешать.
За 5 минут до готовности к мясу добавить гремолату (можно немного гремолаты оставить, добавить к мясу при подаче).
Приятного аппетита!
С чем подавать оссобуко
Оссобуко — очень демократичное блюдо в плане гарнира. Так что можешь смело выбирать любимые овощи или каши в качестве дополнения.
Классическими считаются сочетания с пастой, рисом с шафраном и карри.
Если хочешь оригинального вкуса, в котором гарнир не «забьет» вкус оссобуко, рекомендуем дополнить его рисовой лапшой.
Еще один беспроигрышный вариант — это, конечно, картофель. Запеченный с розмарином, поджаренный ломтиками, или даже любимец всех детей нашей страны — пюре — все это подойдет к блюду из говядины.
Если овощи — твое любимое кушанье, подавай оссобуко с плодами, слегка прожаренными на гриле. Брокколи, шпинат, кабачки или баклажаны отлично с ним сочетаются.
Приятного аппетита!
Источник
Оссобуко в итальянских традициях – Рецепты – Домашний
ОссобукоШеф-повар Ирэна Робертс рассказывает, как приготовить традиционное итальянское блюдо «оссобуко». Оссобуко, в дословном переводе «полая кость», готовится из мозговой части говядины или телятины. Самый главный ингредиент блюда – это мясная часть с мозговой косточкой. Блюдо приобретает невероятный вкус и аромат, так как готовится с розмарином, чесноком и морковью. Подавать оссобуко принято с ризотто, пастой, или, как в этом рецепте, с полентой и тайским манго.
РЕЦЕПТ ОССОБУКО В ИТАЛЬЯНСКИХ ТРАДИЦИЯХ
НАДО:
Для оссобуко:
350 г говядины с мозговой костью
200 г крупы «Полента»
30 г сыра «Пармезан»
40 г сливок 22%
2 спелых желтых манго
40 г моркови
1 ч. л. мед
Сок половины лимона
1 г сухого орегано
1 веточка зеленого базилика
1 веточка розмарина
1 зубчик чеснока
25 г лаваша
2 г перца горошком ассорти
70 мл оливкового масла
Щепотка морской соли
Соль, перец – по вкусу
Для салата:
40 г сыра «Горгонзола»
70 г микс салатов
40 г рукколы
1 ч. л. меда
1 спелое желтое манго
10 г перца «Чили»
20 мл оливкового масла
Сок половины лимона
КАК ГОТОВИТЬ:
1. На мозговой части говядины сделать надрезы по краям и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина. Посолить.
2. Мясо переложить в форму для запекания. Рядом уложить нарезанную морковь. Добавить небольшое количество кипятка и поставить в духовку на полтора часа при температуре 220°С.
3. После того, как мясо слегка запечется, добавить ассорти перцев, гвоздику и сухой орегано. Оливковое масло, мед, сок лимона и соль перемешать и полить блюдо, не доставая из духовки.
4. Поленту залить кипятком один к одному, посолить и варить до готовности, постоянно помешивая. Ввести густые сливки и добавить кардамон. Добавить нарезанный средним кубиком манго. Всыпать куркуму и шафран. Все перемешать и снять с огня.
5. Поленту выложить на тарелку и посыпать тертым пармезаном. Полить оливковым маслом. Рядом уложить мясо. Все посыпать нарезанным кубиком перцем Чили и манго. Украсить обжаренным лавашем и веточкой мяты. Подавать с салатом.
6. Для приготовления салата: микс салатов и рукколу смешать и полить соусом из смеси оливкового масла, меда и сока лимона.
7. Салат переложить на тарелку и добавить нарезанный кубиком сыр Горгозола.
8. Выложить нарезанный соломкой манго и кружочки перца Чили. Добавить обжаренный на оливковом масле лаваш.
Оссобуко с петрушкой рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»
Говяжья лопатка 1 кг
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло IDEAL 200 мл
Пшеничная мука 200 г
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 6 зубчиков
Красное вино 200 мл
Говяжий бульон 800 мл
Куриный бульон 600 мл
Помидоры пелати 700 г
Тимьян 2 стебля
Розмарин 1 стебель
Лавровый лист 1 штука
Тертый хрен 1 столовая ложка
Лимонная цедра 2 столовые ложки
Петрушка 1 пучок
Оссобуко с красным вином, пошаговый рецепт с фотографиями – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Говяжья лопатка 1 кг
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло IDEAL 200 мл
Пшеничная мука 200 г
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 6 зубчиков
Красное вино 200 мл
Говяжий бульон 800 мл
Куриный бульон 600 мл
Помидоры пелати 700 г
Тимьян 2 стебля
Розмарин 1 стебель
Лавровый лист 1 штука
Тертый хрен 1 столовая ложка
Лимонная цедра 2 столовые ложки
Петрушка 1 пучок
Оссобуко — пошаговые рецепты с фото
Оссобуко – изюминка итальянской кухни. Это кусок телячьей голени с мозговой костью. Голень рубят на куски по 5 см толщиной, обжаривают и тушат с овощами. Это блюдо имеет несколько хитростей при приготовлении:
- Для приготовления оссобуко используется мясо из верхней части голени. Яркий вкус блюду придает костный мозг, ведь голяшку рубят вместе с косточкой. Если вам не приходилось рубить голень, лучше купить уже нарезанные куски мяса, или попросить, чтобы вам ее разделали в месте покупки.
- Прежде чем тушить оссобуко, нужно его обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Мясо должно хорошо и равномерно прогреться. Для этого следите, чтобы на сковороде стейки не соприкасались.
- При готовке мясо может начать расползаться, т.к. голяшка состоит из нескольких мышц, и после рубки их между собой практически ничего не соединяет. Если ваши куски мяса достаточно широкие – обвяжите их толстой нитью, чтобы они не развалились при готовке. Если это сделать невозможно, то придерживайте их во время жарки лопаткой.
- Готовое мясо легко отходит от кости.
- Готовое блюдо можно приправить гремолатой. Это смесь лимонной цедры, рубленого чеснока и петрушки.
Рецепты оссобуко с фото

Оссобуко — классический рецепт
Это блюдо еще называют оссобуко по-милански.
Вам понадобится:
- Говяжья голяшка на кости — 650 г
- Бульон говяжий — 125 мл
- Масло оливковое холодного отжима — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 125 мл
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мука пшеничная — 20 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орегано свежий -1 веточка.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.3 пучка.
- Помидоры в собственном соку — 400 г.
- Сельдерей стебли — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Тимьян свежий — 1 веточка.
- Чеснок — 1 зубчик.
Для гремолаты
- Петрушка свежая — 0.5 пучка.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
Приготовление
- Лук, сельдерей, морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить овощи в сливочном масле.
- Сложить их в чугунную кастрюлю с толстыми или форму для запекания стенами.
- Обвалять мясо в муке.
- Обжарить куски мяса до образования корочки в оливковом масле.
- Уложить мясо в форму поверх овощей. Поставить разогреваться духовку до 175 градусов.
- В сковороду из-под мяса влить смесь вина с бульоном. Добавить томаты, нарезанную петрушку, специи и ставим на огонь.
- Когда соус закипит, залить им мясо с овощами. Тушить в духовке 2-3 часа.
- Раз в 30 минут мясо нужно будет поливать соусом сверху, чтобы оно оставалось сочным. Перед тем, как доставать мясо из духовки, готовим гремолату: средней теркой снимаем цедру с лимона, мелко режем петрушку и чеснок, все смешиваем.
Оссобуко: рецепт Джейми Оливера

Предлагаем приготовить оссобуко так, как это делает Джейми Оливер – известный кулинар.
Вам понадобится:
- Телятина – 4 шт. (примерно 1,5 кг)
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Розмарин – 2 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Томатное пюре – 1 ст. л.
- Белое вино – 200 мл.
- Мускатный орех – 1 ядро.
- Масло оливковое.
- Масло сливочное.
- Лавровый лист.
- Мука.
- Петрушка.
- Соль.
- Черный перец.
- Куриный бульон – 1 л.
Приготовление
- В разогретую глубокую сковороду влить оливковое масло и небольшой кусочек сливочного.
- Стейки оссобуко посыпать перцем и солью, присыпать стружкой мускатного ореха и мукой.
- Выложить на сковородку и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Добавить в сковороду, мелко нарезанную зелень. Ее нужно совсем немного. Продолжать жарить мясо, передвигая его по сковороде.
- Обжаривать 10 – 15 минут часто переворачивая. Когда на стейках появится золотистая корочка, вынуть их из сковородки и слить из нее жир. Мыть сковороду не нужно.
- В ту же сковороду, где жарилось мясо, опять залить оливковое и сливочное масло.
- Мелко нарезать сельдерей, морковь, лук и чеснок. Добавить в овощи измельченный розмарин и соль. Сложить все в сковороду и готовить на медленном огне.
- Влить в овощи вино и продолжать тушить постоянно помешивая. Огонь увеличить. Вино должно полностью испариться.
- Добавить в сковородку томатное пюре и хорошо смешать с овощами.
- Уложить поверх овощей куски обжаренного мяса. Старайтесь уложить их поплотнее, тогда они лучше потушатся.
- Залить в сковороду литр куриного бульона и дать ему закипеть, и тут же выключить.
- Мясо укрыть бумагой для выпечки. Сверху сковороду накрыть еще листом фольги, сложенным вдвое. Нужно укутать сковороду, чтобы пар не выходил наружу.
- Поставить сковородку в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 2 часа.
Оссобуко из говядины
Это самый простой способ приготовления оссобуко. Рецепт немного упрощен, но от этого результат не станет хуже.
Вам понадобится:
- Оссобуко стейки – 6 кусков.
- Белое вино – 200 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 шт.
- Бульон мясной – 0,5 л.
- Черный молотый перец.
- Мука – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль.
Приготовление
- Вымыть мясо, обсушить и надрезать пленку, которая его окружает.
- Присыпать мясо мукой.
- В разогретую сковороду налить оливковое масло, добавить кусочек сливочного и лук, нарезанный полукольцами. Всыпать мелко порезанный чеснок и обжарить с луком до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду оссобуки и жарить их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Влить вино и тушить, пока оно не испарится. Посолить мясо.
- Добавить в сковороду бульон, накрыть ее крышкой и тушить мясо 1,5 часа, периодически переворачивая. В конце добавить черный перец.
Добавить комментарий