Острая свекла: Острая свекла в корейском стиле – пошаговый рецепт с фотографиями – Острая свёкла «по-корейски» – Классический рецепт с фото
РазноеРецепт СВЕКЛА ОСТРАЯ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «СВЕКЛА ОСТРАЯ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.1 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4665 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 5.8% | 4750 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 8.9% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 41.6% | 667 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 10.2% | 2712 г |
Зола | 1.42 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.3 мкг | 900 мкг | 1.3% | 3.6% | 7965 г |
бета Каротин | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 6.1% | 4545 г |
бета Криптоксантин | 29.27 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 61.596 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 4.2% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 5.5% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 0.24 мг | 500 мг | 208333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 7.2% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 14.4% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 13.937 мкг | 400 мкг | 3.5% | 9.7% | 2870 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.56 мг | 90 мг | 4% | 11.1% | 2528 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.279 мг | 15 мг | 1.9% | 5.3% | 5376 г |
Витамин Н, биотин | 0.249 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.4% | 20080 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.8% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5159 мг | 20 мг | 2.6% | 7.2% | 3877 г |
Ниацин | 0.173 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.32 мг | 2500 мг | 9.7% | 26.9% | 1032 г |
Кальций, Ca | 38.36 мг | 1000 мг | 3.8% | 10.5% | 2607 г |
Магний, Mg | 20.66 мг | 400 мг | 5.2% | 14.4% | 1936 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 24.6% | 68.1% | 406 г | |
Сера, S | 25.2 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.9% | 3968 г |
Фосфор, Ph | 47.4 мг | 800 мг | 5.9% | 16.3% | 1688 г |
Хлор, Cl | 490.26 мг | 2300 мг | 21.3% | 59% | 469 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 291.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.297 мг | 18 мг | 7.2% | 19.9% | 1388 г |
Йод, I | 6.73 мкг | 150 мкг | 4.5% | 12.5% | 2229 г |
Кобальт, Co | 3.179 мкг | 10 мкг | 31.8% | 88.1% | 315 г |
Марганец, Mn | 0.6309 мг | 2 мг | 31.5% | 87.3% | 317 г |
Медь, Cu | 146.61 мкг | 1000 мкг | 14.7% | 40.7% | 682 г |
Молибден, Mo | 9.251 мкг | 70 мкг | 13.2% | 36.6% | 757 г |
Никель, Ni | 12.626 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 513.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.041 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 134146 г |
Фтор, F | 25.42 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.7% | 15736 г |
Хром, Cr | 17.41 мкг | 50 мкг | 34.8% | 96.4% | 287 г |
Цинк, Zn | 0.6132 мг | 12 мг | 5.1% | 14.1% | 1957 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.612 г | ~ | |||
Сахароза | 9.043 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.416 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.425 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.106 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.977 г | ~ | |||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.296 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.292 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.389 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность СВЕКЛА ОСТРАЯ составляет 36,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт свекла острая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «свекла острая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.4 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3409 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.2% | 6333 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 8.3% | 2435 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 5.3% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 19.2% | 1053 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 7.7% | 2619 г |
Зола | 1.6583 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 106.5 мкг | 900 мкг | 11.8% | 23.9% | 845 г |
бета Каротин | 0.64 мг | 5 мг | 12.8% | 25.9% | 781 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 6.9% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.5% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 2.64 мг | 500 мг | 0.5% | 1% | 18939 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 5.7% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 14.6% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 10.801 мкг | 400 мкг | 2.7% | 5.5% | 3703 г |
Витамин C, аскорбиновая | 56.39 мг | 90 мг | 62.7% | 126.9% | 160 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.416 мг | 15 мг | 9.4% | 19% | 1059 г |
Витамин Н, биотин | 0.556 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.2% | 8993 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 5.3% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 0.644 мг | 20 мг | 3.2% | 6.5% | 3106 г |
Ниацин | 0.441 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.76 мг | 2500 мг | 9.7% | 19.6% | 1030 г |
Кальций, Ca | 23.33 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.7% | 4286 г |
Магний, Mg | 16.78 мг | 400 мг | 4.2% | 8.5% | 2384 г |
Натрий, Na | 360.57 мг | 1300 мг | 27.7% | 56.1% | 361 г |
Сера, S | 14.26 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.8% | 7013 г |
Фосфор, Ph | 31.3 мг | 800 мг | 3.9% | 7.9% | 2556 г |
Хлор, Cl | 570.2 мг | 2300 мг | 24.8% | 50.2% | 403 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 139 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.938 мг | 18 мг | 5.2% | 10.5% | 1919 г |
Йод, I | 2.94 мкг | 150 мкг | 2% | 4% | 5102 г |
Кобальт, Co | 3.497 мкг | 10 мкг | 35% | 70.9% | 286 г |
Марганец, Mn | 0.2558 мг | 2 мг | 12.8% | 25.9% | 782 г |
Медь, Cu | 91.65 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 18.6% | 1091 г |
Молибден, Mo | 6.422 мкг | 70 мкг | 9.2% | 18.6% | 1090 г |
Никель, Ni | 9.152 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 226.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.157 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 35032 г |
Фтор, F | 16.12 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 24814 г |
Хром, Cr | 7.52 мкг | 50 мкг | 15% | 30.4% | 665 г |
Цинк, Zn | 0.2785 мг | 12 мг | 2.3% | 4.7% | 4309 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.176 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8311 г | ~ | |||
Сахароза | 3.1878 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6107 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2106 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0435 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0114 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0301 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0368 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.0091 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0165 г | ~ | |||
Треонин | 0.0294 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0257 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.6344 г | ~ | |||
Аланин | 0.0268 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1488 г | ~ | |||
Глицин | 0.0219 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2963 г | ~ | |||
Пролин | 0.0229 г | ~ | |||
Серин | 0.0296 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0072 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.2934 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1331 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.088 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0064 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5109 г | min 16.8 г | 3% | 6.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5088 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.2837 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.5% | 23.3% | |
18:2 Линолевая | 1.2837 г | ~ |
Энергетическая ценность свекла острая составляет 49,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Острая свекла на зиму — Novuyden.com
А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты
- Свёкла 2 кг
- Помидоры 2 кг
- Болгарский перец 5 шт
- Перец острый 4 шт
- Чеснок 7 зубчик
- Соль 1 ст.л.
- Масло подсолнечное рафинированное 1/2 ст
- Уксусная эссенция 2/3 ч.л.
Приготовление
1. Все овощи помыть. Свеклу натереть на терке для корейской моркови (может, будет мелковато) либо нарезать соломкой (что трудоемко, безусловно).
2. Масло надо раскалить и быстро бросить свеклу, тушить 30 минут, помешивая. Я убавляю огонь до среднего.
3. Помидоры, перец прокручиваем на мясорубке отдельно. Добавляем к свекле сначала помидоры, тушим 30 минут, потом перец — тушим 20 минут.
4. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и тушим 5 минут. Сахара нет в рецепте, но по опыту скажу — если свекла не очень сладкая, можно добавить по вкусу (остудите в ложке, попробуйте, если что, добавьте сахар).
5. Добавляем уксус, размешиваем. Или можете в каждую банку капнуть уксус.
6. В простерилизованные сухие банки разложить салат в горячем виде и сразу закатать.
7. Поставить вверх дном, накрыть одеялом на сутки. У меня, как видите, крышки под закатку. Вероятно, можно делать и под винтовыми крышками, но я не делала, поэтому не могу сказать, как будет храниться. Эти банки стоят вне холодильника нормально. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 0,5 л.
8. Готовьте с удовольствием, зимой будете угощаться за милую душу. Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт СВЕКЛА ОСТРАЯ-2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
СВЕКЛА ОСТРАЯ-2 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 69,9 %, бэта-каротином — 76,5 %, витамином C — 13,4 %, витамином E — 13,5 %, калием — 11,4 %, кобальтом — 46,1 %, марганцем — 13,4 %, медью — 11,2 %, хромом — 11,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий