Острая свекла: Острая свекла в корейском стиле, пошаговый рецепт с фото
РазноеОстрая свекла на зиму в банках
Содержимое
- 1 Как приготовить острую свеклу правильно
- 2 Классический рецепт острой свеклы на зиму
- 3 Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили
- 4 Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем
- 5 Рецепт острой свеклы на зиму с баклажанами и яблоками
- 6 Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью
- 7 Правила хранения острых закусок из свеклы
- 8 Заключение
Заготовки на зиму с присутствием свеклы пестрят своим многообразием. Это и не удивительно, ведь этот корнеплод не только удивительно полезен, но и красив, и вкусен. Острая свекла на зиму в банках – это и закуска, в которой корнеплод выступает в гордом одиночестве, и блюда, разнообразные по составу, но в которых свекла играет солирующую роль. Объединяет их одно – они все изготовлены также с участием горького перца, который не только придает остроту блюдам, но и выступает в роли дополнительного консерванта.
Как приготовить острую свеклу правильно
Острую свеклу можно приготовить как из сырых, так и вареных овощей. Форма нарезки может быть тоже абсолютно любой. Для этой заготовки подойдут любые сорта, главное следить, чтобы овощ был совершенно спелым, имел равномерную интенсивную окраску без светлых пятен или разводов на мякоти.
Отваривать свеклу можно как до полной готовности – овощ становится мягким настолько, что его легко проткнуть вилкой. Так и до полуготовности – в этом случае корнеплоды бланшируют в кипящей воде от 10 до 20 минут. Чаще всего это делают для того, чтобы с наименьшими усилиями снять шкурку. После подобной бланшировки она снимается легко и быстро.
Существуют рецепты изготовления острой свеклы на зиму, где используется процесс стерилизации, и, несмотря на это, все получается очень вкусно. В подобных рецептах овощи обычно проходят минимальную термическую обработку. Если же свеклу предварительно отварить до готовности, то стерилизация обычно не нужна.
Классический рецепт острой свеклы на зиму
Этот рецепт пользуется самой большой популярностью среди хозяек, вероятно, благодаря его богатому составу и хорошему хранению зимой. Но свекла здесь в любом случае играет главную роль.
Понадобится:
- 2 кг свеклы сладких сортов;
- 1,5 кг помидоров;
- 5-6 штук перца болгарского сладкого;
- 3-4 штуки перца горького красного;
- 7 долек чеснока;
- 30 г соли;
- 100-120 мл растительного масла;
- около 2/3 ч. л. уксусной эссенции.
Совет! Если свекла попалась не очень сладкая, то можно добавить 50 г сахара.
Приготовление:
- Все овощи моют и очищают от всех лишних частей.
- Очищенную от кожуры свеклу нарезают соломкой или натирают на терке для корейской моркови.
- На среднем огне ее тушат на сковороде с маслом около 20 минут.
- Помидоры прокручивают через мясорубку, перец тоже режут соломкой.
- Через 20 минут на сковородку добавляют измельченные помидоры и тушат еще 20-30 минут.
- Затем добавляют оба вида перцев и прогревают овощную смесь еще четверть часа.
- Последним добавляют мелко порубленный чеснок и через 5 минут выключают огонь.
Внимание! Уксусную эссенцию можно добавить или в последнюю минуту варки в общую овощную массу, или буквально по капле в каждую 0,5 л банку перед закаткой.
- В горячем виде острую закуску из свеклы раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают на зиму.
Из количества продуктов, указанных в рецепте, получается в итоге около 7 полулитровых банок острой заготовки.
Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили
Этот рецепт острой свеклы на зиму сам по себе очень простой, хотя и требует дополнительной стерилизации, поскольку в нем вовсе не используется уксус. Но его обязательно оценят представители сильной половины человечества.
Потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 стручок перца чили;
- 1 л воды;
- 2 лавровых листа;
- пучок петрушки или укропа;
- 6 долек чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 15 г соли;
- 15 г сахара;
- по щепотке тмина и шафрана.
Изготовление:
- Корнеплоды тщательно моют, опускают вместе с кожурой в кипящую воду и бланшируют 18-20 минут.
- Вынимают из кипятка и сразу опускают в как можно более холодную воду.
- Очищают от кожуры, которая легко снимается сама после такой процедуры, и нарезают тонкими кружочками или брусочками.
- Одновременно заготавливают маринад. В кастрюле с горячей водой растворяют сахар и соль. После закипания добавляют все специи, кипятят 5 минут и еще оставляют под закрытой крышкой настаиваться до остывания.
- Свеклу раскладывают по чистым и сухим банкам вместе с рубленым чесноком, перцем и зеленью, заливают настоянным маринадом.
- Перемещают банки с прикрытыми крышками в кастрюлю с водой, ставят на подогрев и стерилизуют в течение 25 минут.
- После чего закручивают на зиму.
Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем
В этом рецепте на зиму другой набор специй, но вкус острой закуски все равно остается оригинальным и очень привлекательным. В остальном способ приготовления блюда полностью соответствует описанию из предыдущего рецепта. Лишь заливку можно не остужать после изготовления, а заливать ей свеклу с перцем в банках в горячем виде.
Количество ингредиентов дано из расчета на одну 0,5 л банку:
- 330-350 г уже пробланшированной и очищенной свеклы;
- 5-6 ч. л. 6% уксуса на каждую банку;
- ½ стручка горького перца.
Компоненты заливки даны в расчете на 1 л воды:
- 10 г соли;
- 80 г сахара;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 7 бутонов гвоздики;
- 7 горошин черного перца.
Рецепт острой свеклы на зиму с баклажанами и яблоками
Эта закуска на зиму получается не только острой, но и весьма полезной и питательной.
Понадобится:
- 500 г отваренной и очищенной свеклы;
- 500 г запеченных и очищенных от кожуры баклажанов;
- 500 г яблок с удаленной сердцевиной;
- 2-3 стручка острого перца;
- 5 долек чеснока;
- 30 г соли;
- 75 г сахара;
- 180 г растительного масла.
Приготовление:
- Свеклу отваривают в кожуре до полной готовности (мякоть должна легко прокалываться вилкой) в течение примерно 1 часа.
- Баклажаны запекают в духовке при температуре около + 180 °С до мягкости в течение 30-40 минут.
Важно! Если хватит места в духовке, свеклу тоже можно запечь в кожуре вместе с баклажанами.
- Отваренные или запеченные овощи очищают от кожуры и измельчают с помощью терки или мясорубки.
- Яблоки и перец освобождают от сердцевины с семенами, чеснок очищают от шелухи.
- Все ингредиенты тоже измельчают с помощью мясорубки.
- Смешивают все продукты в одной кастрюле, добавляют соль и сахар, перемешивают и настаивают в тепле около часа.
- Затем доливают растительного масла, ставят массу на огонь и прогревают на небольшом огне около 20-30 минут под крышкой и еще 5 мин с открытой крышкой.
- В горячем состоянии острую закуску на зиму раскладывают по стерильным банкам и мгновенно закупоривают.
Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью
Это острое блюдо из свеклы родом из Средиземноморских стран обязательно придется по вкусу гурманам и любителям пряных закусок.
Понадобится:
- 800 г свеклы;
- по 50 г свежей петрушки, кинзы и укропа;
- 1 стручок перца чили;
- 10 г соли;
- 120 мл оливкового масла;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 луковица;
- 7 долек чеснока;
- 20 г зерен горчицы;
- 10 г зиры;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моют и в кожуре, завернув в фольгу, запекают в духовке при температуре + 180 °С от 40 до 60 минут в зависимости от размеров корнеплода.
- Перец моют, освобождают от семян и внутренних перегородок и мелко рубят ножом.
- С зеленью поступают аналогичным образом.
- Лук и чеснок очищают и нарезают тонкими колечками и пластинками.
- В большой емкости смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец, лук, чеснок и острый перец, а также семена горчицы и зиру.
- Оставляют настаиваться на четверть часа после тщательного перемешивания.
- Запеченную свеклу остужают, нарезают тонкими кружочками или соломинками, смешивают с острой заправкой и, накрыв полиэтиленовой пленкой, оставляют на час для пропитки.
- Затем раскладывают в приготовленные за это время чистые стеклянные банки и ставят стерилизоваться в кипящей воде на 20 минут.
- По окончании стерилизации острую закуску из свеклы закручивают на зиму.
Правила хранения острых закусок из свеклы
Все блюда, приготовленные по описанным выше рецептам, могут легко сохраняться зимой в обычной кухонной кладовой. Главное, чтобы к ним был ограничен доступ света.
Заключение
Острая свекла на зиму в банках более всего произведет впечатление на мужскую часть населения. Хотя многообразие представленных рецептов поможет выбрать каждому что-то на свой вкус.
Острая закуска из свеклы
Главная » Закуски » Холодные закуски » Острая закуска из свеклы
Острая закуска из свеклы очень полезна и проста в приготовлении. А значит, ее можно сделать очень быстро: подробный, пошаговый рецепт с красочными фото.
Вот уже на протяжении многих столетий свекла, наряду с капустой и картошкой, находится в рейтинге самых любимых овощей. И это не удивительно. Ведь свекла используется для приготовления огромного количества блюд.
Не будь ее, мы бы никогда не узнали, что такое винегрет или свекольник. Никогда бы не попробовали настоящего русского борща. На нашем праздничном столе не появилась бы знаменитая селедка под шубой.
Популярность свеклы объясняется не только приготовлением многих блюд. Не остаются без внимания и ее полезные свойства.
Свекла легко усваивается организмом. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Кроме того, она обладает омолаживающим свойством и способствует борьбе с лишним весом.
И это только малая часть тех изумительных качеств, коими так славится Свекла.
Рецепт приготовления закуски из свежей свеклы
В составе рецепта присутствуют такие ингредиенты, как хмели-сунели и сухая аджика. Их применение вовсе не обязательно. Не секрет, что некоторые приправы многим не нравятся. Добавляйте то, что вы любите. А можно обойтись и вовсе без приправ и использовать только черный молотый перец и чеснок.
Очищенный и измельченный лук обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно, лук не должен быть жестким.
Подготавливаем свеклу. Тщательно ее моем, чистим, срезаем верхушки и натираем соломкой. Добавляем к луку и обжариваем, на среднем огне, до готовности. При необходимости, доливаем растительное масло.
Добавляем томатную пасту, соль и сахар. Перемешиваем, и пробуем на вкус. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Выключаем огонь. И теперь, самое время добавить любимые специи. Если таких не имеется, достаточно просто поперчить и добавить, выдавленный через чесночницу, чеснок.
Далее, добавляем очищенные и измельченные грецкие орехи. Только не нужно превращать их в муку. Достаточно просто измельчить их руками. Будет вкуснее, если, перед этим, вы слегка обжарите очищенные орехи на сковороде.
Осталось все хорошенько перемешать, дать остыть и поставить свекольную закуску в холодильник для охлаждения.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 17 оценок, среднее 5 из 5 )
Острая быстрая маринованная свекла — True North Kitchen
Опубликовано: · Изменено: автор: Kristi · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Это вам не бабушкина маринованная свекла! Жареная, а не вареная и БЫСТРАЯ МАРИНОВАННАЯ в остром рассоле , эта острая маринованная свекла быстрого приготовления представляет собой восхитительно современный вариант очень старомодного рецепта.
Лучшая часть? Этот рецепт невероятно прост …..жареная свекла (процесс приготовления полностью автоматизирован) погружается в простой рассол, который легко собирается вместе. Дайте им постоять 30 минут, и они готовы!
История этого рецепта
Маринованная свекла уже давно является основным продуктом питания скандинавов. Моя норвежская бабушка каждую осень консервировала их много, чтобы ими можно было наслаждаться на своей ферме в юго-западной Миннесоте в холодные зимние месяцы. Эта маринованная свекла была единственной формой свеклы, которую мы ели в детстве, и, честно говоря, я не был ее поклонником.
Моя любовь к свекле появилась позже, когда я пошел в кулинарную школу. Я научилась жарить их в горячей духовке, карамелизируя их внешний вид и подчеркивая землистую сладость. Я научилась шинковать и обжаривать их в оливковом масле и свежих травах, добавляя немного эстрагонового уксуса. И с того первого урока кулинарии, более 20 лет назад, я также научился есть их нарезанными и сырыми в салатах и на бутербродах, выжимать из них сок, делать из них пюре в коктейлях и жарить целиком. И я любил свеклу во всех этих формах. Так почему бы не мариновать свеклу? Я решил, что пришло время вернуться к ним и создать свой собственный рецепт.
Почему этот рецепт работает
- Перед маринованием свеклу жарят, а не варят. Этот метод значительно улучшил текстуру маринованной свеклы: она стала приятно твердой и совсем не мягкой. А обжарка — это такой простой и не требующий вмешательства метод. Просто сбрызните свеклу оливковым маслом и заверните в фольгу. Они практически готовят сами.
- Рассол содержит небольшое количество сахара. Некоторые рецепты маринованной свеклы содержат много сахара. Но поскольку свекла сама по себе сладкая от природы, ей действительно не нужно много, чтобы усилить ее тонкую сладость.
- Рецепт включает правильное сочетание специй. Специи, которые я выбрала для своей пряной маринованной свеклы быстрого приготовления, относятся к скандинавской классике… лавровый лист, перец горошком, все пряные ягоды и ягоды можжевельника. Последнее и неожиданное добавление хлопьев красного перца — именно то, что делает эту маринованную свеклу по-настоящему выдающейся: традиционно приправленной лишь легким оттенком остроты.
- Быстрое травление для победы! Для моей острой быстрой маринованной свеклы мне нужен был простой рецепт, который я мог бы собрать вместе, не превращая его в однодневную работу. Быстрое травление обеспечивает такую легкость и непосредственность. Никаких гигантских чанов с кипящей водой, стерилизации банок или беспокойства о том, удалось ли вам добиться надлежащей герметизации. Единственным недостатком является то, что быстромаринованная свекла не предназначена для длительного хранения. Они предназначены для хранения в холодильнике и полируются в течение нескольких недель. Но поверьте, это не будет проблемой.
Ингредиенты
- Красная или золотистая свекла. По этому рецепту вкусен любой сорт!
- Дистиллированный белый уксус и вода обеспечивают острую основу рассола.
- Сахар (но не слишком много!) придает уксусному рассоле необходимую степень сладости.
- Перец, ягоды можжевельника, ягоды душистого перца и лавровый лист — это восхитительная смесь скандинавских специй, которые служат ароматным фоном для этой маринованной свеклы.
- Хлопья красного перца — это тот секретный ингредиент, который придает этому рецепту особую остроту.
Как приготовить этот рецепт
- Разогрейте духовку до 400 градусов. Обрежьте и очистите свеклу и положите ее на большой кусок алюминиевой фольги. Сбрызните их оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Плотно заверните их в фольгу и запекайте до готовности, от 45 минут до часа. Крупная свекла будет жариться дольше, чем мелкая.
- Достаньте запеченную свеклу из духовки, откройте упаковку и дайте немного остыть. Как только свекла остынет настолько, что вы сможете дотронуться до нее руками, снимите кожицу (это легко сделать, протирая свеклу сухим бумажным полотенцем) и нарежьте свеклу дольками (или круглыми, или кубиками, или любой другой формы, которую вы предпочитаете). . Переложите нарезанную свеклу в литровую банку Мейсона.
- Добавьте воду, уксус, специи, сахар и соль в кастрюлю среднего размера. Доведите смесь до кипения на среднем огне, а затем осторожно перелейте ее в банку с жареной свеклой.
- Перед подачей дайте свекле постоять не менее 30 минут. Если вы не едите их сразу, плотно накройте банку крышкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока вы не будете готовы насладиться ими. Они будут храниться в течение нескольких недель, пока вы храните их в холодильнике.
Советы эксперта
- Чтобы проверить, нежная ли свекла, воткните маленький острый нож в центр свеклы. Он должен легко входить и выходить с небольшим сопротивлением.
- Если у вас возникли проблемы с удалением кожуры с запеченной свеклы с помощью бумажного полотенца, просто используйте овощечистку. Это тоже работает.
- Обязательно дайте свекле постоять в рассоле не менее 30 минут, прежде чем наслаждаться. Им нужно время, чтобы уловить все ароматы специй, уксуса и сахара. Еще лучше накрыть свеклу и переместить ее в холодильник на несколько часов или на ночь!
- Съешьте за пару недель! Это не традиционно консервированная маринованная свекла, поэтому у нее нет такого срока годности. Они предназначены для использования в течение следующих 10-14 дней.
Часто задаваемые вопросы
Как хранить эту острую маринованную свеклу?
Храните эту маринованную свеклу в плотно закрытой банке в холодильнике до двух недель.
Я не люблю острую пищу! Можно ли оставить хлопья красного перца?
Безусловно! Вместо этого у вас будет гораздо более традиционный вкус маринованной свеклы, которая также вкусная и совсем не острая.
Как есть маринованную свеклу?
Продолжайте читать ниже, чтобы узнать о некоторых идеях, как приготовить эту острую маринованную свеклу на своей кухне!
Как полакомиться маринованной свеклой
Маринованная свекла прекрасно сочетается практически со всем… жареным мясом, лососем, бобовыми (особенно чечевицей), салатами, тостами с авокадо (да! Попробуйте. )… ..Я мог бы продолжить. Ознакомьтесь с этими рецептами из блога, которые принесут пользу этой острой быстрой маринованной свекле:
Пожалуйста, попробуйте эту пикантную маринованную свеклу, даже если вы не любите маринованную свеклу. Это просто может изменить ваше мнение!
- ▢ 12-16 унций с небольшими и средними свеклами
- ▢ Оливковое масло с лишним девственницей для моросящего
- ▢ 1 стакана дистиллированного белого уксуса
- ▢ стакана вода
- ▢ ¼ чашки сахара
- ▢ raeas 1-й.
- ▢ 5 ягод душистого перца
- ▢ 10 ягод можжевельника
- ▢ 10 горошин перца
- ▢ 1 лавровый лист
- ▢ ½ чайной ложки сушеных хлопьев чили
Разогрейте духовку до 400 градусов. Очистите и обрежьте свеклу. Положите свеклу на большой кусок фольги и сбрызните ее оливковым маслом. Руками вотрите масло в поверхность свеклы. Сложите фольгу и защипните края, сделав мешочек. Поместите пакет на противень и отправьте в духовку. Запекайте свеклу в течение 45–60 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой при протыкании ножом. Для более мелкой свеклы потребуется меньше времени, чем для более крупной.
Достаньте свеклу из духовки и откройте пакет. Дайте остыть перед обработкой. Как только свекла достаточно остынет, чтобы с ней можно было работать, протрите кожицу бумажным полотенцем и нарежьте дольками толщиной ½ дюйма. Переложите в литровую банку.
Тем временем нагрейте оставшиеся ингредиенты на среднем огне, пока они не закипят и сахар не растворится. Перелейте смесь в банку со свеклой. Дать остыть при комнатной температуре. Накрыть и поставить в холодильник. Употребляйте свеклу в течение двух недель.
Калорийность: 36 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 219 мг | Калий: 92 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 34 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг
Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему звездочку! Кроме того, сфотографируйте свою острую маринованную свеклу и поделитесь ею со мной в Instagram, используя хэштег #truenorthkitchen и отметив меня @ true_north_kitchen. Я не могу дождаться, чтобы увидеть, как вы используете их на своей кухне!
Другие скандинавские и скандинавские рецепты
Взаимодействие с читателями
Острая маринованная свекла — Приготовление хилах
Вдохновленный этим описанием мексиканской маринованной свеклы botana из Юкатана, эта маринованная свекла немного острая, кислая и сладкая. Они станут прекрасным дополнением к вашему забитому холодильнику — ешьте их сами по себе; сделать салат, добавив рукколу и раскрошенный козий сыр; или положите немного в свою тарелку для коктейлей.
Хабанеро добавляет тепла, но также имеет очень сладкий цветочный вкус, который дополняет землистую свеклу. Если вам нужен аромат с меньшим количеством остроты, используйте хабанеро, но не нарезайте его; просто сделайте надрез сбоку и добавьте в маринад. Для более острого салата из маринованной свеклы нарежьте хабанеро кубиками или измельчите перед добавлением.
Чтобы использовать зелень свеклы, промойте и нарежьте ее. Пар в течение 5 минут. Хорошо слейте воду. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лайма и посолить по вкусу. Выложите на тарелку и украсьте салатом из охлажденной свеклы. (Очень приятно делать теплую зелень с холодным салатом; сделайте салат накануне и приготовьте/заправьте зелень перед подачей на стол.) Это также хороший способ приготовить зелень свеклы и мангольд отдельно.
И! Я знаю, что свекла, как известно, оставляет пятна, но я обнаружил, что если вы варите ее целиком, а затем даете остыть и снимаете кожицу, на вашей коже остаются минимальные пятна. Вы все равно будете пачкать деревянную разделочную доску (вероятно, навсегда), когда будете их резать, поэтому вы можете использовать пластиковую или просто старую.
Печать
- Автор: Hilah
- Выход: 4 чашки 1x
1 фунт свеклы
1/3 стакана апельсинового сока (около 1 сочного апельсина)
2 столовые ложки сока лайма (1 лайм)
2 столовые ложки белого или рисового уксуса
2 зубчики чеснока, нарезанные
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки сушеного орегано
1/2 чашки нарезанного красного лука
1 хабанеро (см.
Добавить комментарий