Острые соусы на зиму из слив: рецепты на зиму, рецепты с чесноком, грузинкий способ и классический
Разное5 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Джем из слив Замороженная слива Компот из слив Маринованные сливы Мармелад из слив Пастила из сливы Повидло из слив Слива в собственном соку Сливовое варенье Сок из слив Соус из абрикосов Соус из алычи Соус из груш Соус из перца Соусы Томатный соус Яблочный соус зеленые сливы масло сливочное острый соус сливки сливы соевый соус соусы томатный соус чернослив
Лучшие рецепты с фото
Острый домашний соус из синих слив на зиму
Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.
Подробнее…
Вкусная грузинская приправа из слив Ткемали на зиму без варки
Vendanny — Сен 15th, 2016
Категории: Ткемали
Метки: Пошаговые рецепты с фото, Соус из слив
Грузия любит не только мясо, но еще и ароматные, пикантные соусы, аджики, приправы.
Подробнее…
Последние записи
Домашний соус из слив и яблок к мясу — простой рецепт как приготовить сливово-яблочный соус на зиму.
kerescan — Авг 10th, 2015
Категории: Соусы
Метки: Соус из слив, Яблочный соус
Если Вы не знаете, что приготовить из слив на зиму, то рекомендую заготовить этот соус из яблок и слив. Рецепт, наверняка, станет вашим любимым. Но только приготовив его самостоятельно в домашних условиях Вы сами сможете по достоинству оценить такое гармоничное сочетание, всех входящих в него продуктов.
Подробнее…
Лучшая острая приправа из слив на зиму — вкусная заготовка из сливы и специй к мясу и не только.
kerescan — Авг 10th, 2015
Категории: Соусы
Метки: Соус из слив
Слива — это такой такой плод, из которого кроме сладких заготовок получается и вкуснейшая пикантная приправа.
Ее еще часто называют грузинская приправа — это благодаря тому, что у народов Кавказа из всех фруктов, в результате кулинарного волшебства и объединения, казалось бы, не соединяемых продуктов, обязательно получается вкусная острая приправа к мясу. Нужно отметить, что этот домашний рецепт отлично подойдет и для макарон, пиццы и, даже, для обычных каш. Зима-то длинная, все приедается, а она позволяет внести вкусовое разнообразие в обычные и, казалось бы, надоевшие блюда.Подробнее…
Сливовый соус на зиму — как приготовить, вкусный домашний рецепт.
kerescan — Июн 24th, 2015
Категории: Соусы
Метки: Соус из слив
Соус из слив имеет не один рецепт приготовления. Особенно популярны такие соусы среди кавказских народов. Оно и понятно! Ведь консервированные сливы сберегают и витамины, и макро, и микроэлементы, благодаря чему повышают стреcсоустойчивость. Наверное, популярность сливовых соусов играет не последнюю роль в том, что на Кавказе так много долгожителей с отменным здоровьем.
Подробнее…
Соус из слив — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.
Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.
В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.
Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
3-5 баночек
- Синие сливы 0.5 кг
- Спелые помидоры 0.5 кг
- Острый перец 1-2 шт
- Чеснок 1 головка
- Винный уксус по необходимости
- Соль, черный перец, сахар, кориандр, паприка специи
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Чтобы сливовый соус был в меру кислым, и не возникла необходимость добавлять винный уксус, сливы для соуса лучше взять кисло-сладкие с однородной мякотью. Когда мы готовим маринованные сливы, используем так называемый сорт «венгерка». Но для сливового кетчупа и соуса из слив к мясу он плохо подходит. Идеально подходит сорт «евразия» — крупные круглые плоды с сизым налетом или без, очень темные и с красно-оранжевой мякотью. Помидоры лучше взять спелые и красные, которые легко чистятся и содержат немного семян.
- Для начала надо подготовить все ингредиенты. Чеснок очистить и пропустить через пресс, как вариант – мелко нарубить ножом. Острый перец очистить и мелко нарубить. Кстати, остроту кетчупа из слив или сливового соуса можно регулировать и сухим острым перцем на любом этапе термообработки. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян. Сливы отмыть от сизого налета, если он есть, удалить хвостики и косточки.
- Сливы измельчить мясорубкой – надо чтобы сохранились небольшие кусочки. Мякоть томатов измельчить блендером до пюре. Если со спелыми помидорами сложности, можно использовать банку консервированных томатов, слив с нее жидкость. Соус будем варить в кастрюле с толстым дном, это позволит не использовать сильный нагрев во время кипения. Слить в кастрюлю томат, измельченные сливы, добавить острый перец.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и начать нагревать. Во время готовки, сливовый соус надо часто или даже все время перемешивать – он очень быстро пристает к дну и подгорает. Добавить в кастрюлю 1-2 ч.л. сахара и по 0.5 ч.л. молотого кориандра, сладкой паприки и посолить и поперчить по вкусу. Отдельный момент, требующий внимания, добавка винного уксуса. Попробуйте соус, и, только если кислый вкус кажется вам недостаточным, осторожно и понемногу добавьте белый или красный натуральный виноградный уксус.
- Когда томат со сливами закипит, добавить измельченный чеснок. Все время помешивая, варить соус на небольшом огне. Осторожно, густая смесь при кипении имеет свойство брызгаться. Варить на слабом огне, не накрывая кастрюлю крышкой, пока густота вас не устроит. Как правило, если готовится кетчуп из слив, он делается более жидким. Соус из слив к мясу лучше сделать густым, почти не текущим.
- Тем временем надо подготовить несколько небольших (120-150 мл) баночек с крышками. Их надо хорошо вымыть и залить кипятком из чайника на 5-10 мин. Крышки и большую ложку также залить кипятком. Когда консистенция смеси вас устроила, убавьте огонь под кастрюлей до минимума. С помощью ложки разложить кипящий соус из слив в баночки по самый край и сразу же плотно закрыть крышками. Баночки стоит укутать в плед или шерстяной свитер до полного остывания.
- Соус из слив, заготовленный на зиму, отлично сохраняется в кладовке. По мере необходимости баночки можно открывать и после этого ставить в холодильник, чтобы соус не закис.
Домашний соус из слив на зиму – кисло-сладкий пряный соус к мясу, рыбе или для супа харчо
Факты про рецепт
Выход: | 3-5 баночек |
Калорийность: | 40 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 1 час |
Кухня: | Кавказская кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.4 Оценок: 1888 |
Острый сливовый соус — Эксперимент деревенской жизни
Сад действительно начинает плодоносить. Через день кажется, что деревенский мальчик приходит с отчетом о том, какие фрукты готовы, или о корзине уже собранных фруктов для нас, чтобы поесть.
Некоторые, такие как яблоки, легко есть, потому что мы можем есть их сырыми, но другие, такие как эти итальянские сливы, не так просты. Хотя они не ужасны и не кислы, красные сливы и даже дикие сливы у ручья лучше есть. Они довольно сухие, не такие сладкие или острые, как другие, поэтому я подумал, что с ними будет хорошо готовить.У нас все еще более чем достаточно сливового джема, чтобы прожить еще год, поэтому я решил попробовать какой-нибудь острый сливовый соус, который мы могли бы подавать со свининой, или даже приготовить свиную лопатку на медленном огне дюймов.
Когда я учился в универе, я помню, как готовил очень вкусный сливовый соус, но я давно выбросил все свои заметки и ресурсы универа, поэтому я быстро просмотрел Интернет в поисках хороших рецептов и потом придумала свою. Получилось красиво – просто приятное, нежное количество тепла. Дайте ему несколько недель, чтобы ароматы смешались и соединились, и он будет великолепен.
Spicy Plum Sauce
Время приготовления
Время приготовления
- 1 луковица
- 2 чеснока
- 2 см головки свежего имбиря
- 1 т растительного масла
- 1 кг слив
- ½ стакана красного вина
- 9 яблочных уксусов0047
- 1 T T -порошок чили (более или менее в зависимости от того, насколько острым вы любите свой соус)
- 1 T T Mustard Powder
- ½ T Cinnamon
- ¼ T Allpice
- 1 T TA SALL
- 1¼CROW и крупно нарежьте лук, чеснок и имбирь.
- С помощью кухонного комбайна мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь в пасту.
- Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Обжарьте луковую пасту, чтобы она стала мягкой.
- Добавьте сливы, красное вино и яблочный уксус. Уменьшите огонь до кипения и накройте крышкой. Время от времени помешивайте, пока сливы не развалятся.
- Выключите огонь и дайте смеси остыть.
- Когда смесь немного остынет, ложкой удалите косточки.
- Добавьте специи, соль и сахар и доведите до кипения. Продолжайте варить, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
- Если вы хотите получить однородный соус, сделайте из него пюре в блендере.
- Еще горячими разложить по стерилизованным банкам или бутылкам.
- Они более сухие, поэтому требуется меньше времени для загустения и
- Они растут здесь в изобилии, так что я обычно могу найти их бесплатно (и если у вас есть доступ к итальянским сливам, из них получаются ЛУЧШИЕ черносливы — определенно не чернослив вашей мамы!)
- 4 Punts Plums. половинка без косточек (или количество, необходимое для 8 чашек нарезанных слив, прошедших пищевую обработку)
- 3/4 чашки нарезанной луковицы примерно 1 средняя
- 1½ чашки коричневого сахара
- 1 чашка белого сахара
- 1 столовая ложка сухой горчицы
- 2 tablespoons dry ground ginger
- 1 tablespoon salt
- 2 cloves garlic minced, about 2 teaspoons
- 2 teaspoons red pepper flakes or to taste
- 1 teaspoon ground cinnamon
- 1 cup cider vinegar
Chop сливы в кухонном комбайне и переложите в большую кастрюлю с толстым дном (она должна равняться 8 чашкам нарезанных слив). Лук измельчить в комбайне и добавить к сливам.
Смешайте оставшиеся ингредиенты со сливами и луком, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варить до загустения, около часа.
Для получения однородного соуса сделайте пюре с помощью погружного блендера прямо в кастрюле (необязательно, если вы хотите более густой соус, хотя это помогает ускорить время приготовления) и продолжайте готовить еще час или пока соус не достигнет желаемая толщина.
Разлейте соус в горячие банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Прикрепите крышки и кольца. Процесс 20 минут в автоклаве с кипящей водой. Выключите огонь, снимите крышку и дайте банкам остыть в автоклаве в течение 5 минут. Снимите на ткань, чтобы полностью остыть.
Крышки для испытаний, банки с этикетками, хранить и использовать в течение от года до 18 месяцев.
О том, как подготовить и стерилизовать банки, вы можете узнать в этом посте.
У вас есть какие-нибудь предложения, что мы можем сделать из слив? Видит бог, у нас на дереве еще куча!
Рецепт острого консервированного сливового соуса
| Джами
Перейти к рецептуПриготовьте свой собственный слегка острый соус из консервированных слив для рецептов и в качестве приправы к мясу и блюдам азиатской кухни. Это очень просто, вкусно и делает забавные подарки.
Помимо захватывающего томатного чатни, этот консервированный сливовый соус — одна из моих обязательных приправ, которые я должен иметь под рукой в течение всего года. Он придает прекрасный вкус жареным овощам и запеченной (или приготовленной на гриле) курице и свинине.
Один из моих любимых способов его использования — с курицей или свининой из искусственного му-шу, который стал простым и доступным благодаря использованию мучных лепешек для китайских блинов. Просто обжарьте капусту, брокколи и морковь с тонко нарезанным мясом, добавьте немного соуса из соевого соуса, рисового уксуса, чеснока и имбиря в конце жарки и подавайте с лепешками и соусом из консервированных слив. Ужин готов!
Вкус у этого НАСТОЛЬКО приятный — я думаю, что он намного лучше, чем купленный в магазине. И это действительно легко сделать — это хороший рецепт консервирования для начинающих. Это также намного дешевле, чем маленькие бутылочки в магазинах, особенно если вы выращиваете или можете найти сливы бесплатно.
Сделать консервированный сливовый соус
Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими ссылками, и если вы нажмете на них, я бесплатно получу небольшую комиссию для вас.
Мне нравится использовать итальянские сливы по 2 причинам:
Но я сделал это с обычными сливами, и кроме того, что он был светлее и готовился немного дольше, он был ничуть не хуже. Ваш соус будет цвета сливы любого сорта, который вы используете — итальянские сливы темные, так что и этот соус тоже.
Раньше я измельчал все ингредиенты для этого соуса вручную, но когда я обнаружил, как легко с помощью кухонного комбайна можно консервировать томатный чатни и мою любимую сальсу, я теперь использую комбайн и для этого рецепта. Просто разрежьте сливы пополам, удалите косточку и просто бросьте их в кухонный комбайн.
Совет: после многих лет использования нескольких дешевых, не очень хороших кухонных комбайнов, это кухонный комбайн с лучшим соотношением цены и качества, который я использую и рекомендую сейчас.
Используйте комбайн, чтобы также мелко нарезать лук, если хотите, а затем бросьте эти и все остальные ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном.
Готовьте около часа на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не прилипли ко дну. Этот сливовый соус готовится буквально за несколько минут – остальное только перемешивание и консервирование.
Через час с помощью погружного блендера приготовьте однородный соус, включив кожуру и лук. Просто обработайте в течение минуты до желаемой консистенции.
Дайте сливовому соусу вариться, пока он не станет густым и сиропообразным — обычно от 45 минут до часа.
Совет: он действительно хочет прилипнуть ко дну по мере загустения, поэтому планируйте бродить по кухне, чтобы время от времени помешивать.
Подготовьте крышки, банки и консервные банки, пока готовится соус (вот список необходимых инструментов для консервирования, которые я использую и люблю). Прочтите мое простое пошаговое руководство по консервированию здесь или ознакомьтесь с этим сопутствующим видеоуроком, если вы новичок в консервировании (оба обновлены с учетом актуальной информации о безопасности):
Перелить в чистую, теплую полупинтовую банку, оставив свободное пространство 1/4 дюйма, и закрыть крышками.
Совет: я рекомендую только посуду из нержавеющей стали и воронку для консервирования, когда имеешь дело с горячими продуктами — этот список содержит все консервные принадлежности, которые я использую.
Процесс в течение 20 минут в автоклаве с кипящей водой, выключить огонь и оставить на 5 минут, прежде чем вынимать банки. Охладить и хранить до 18 месяцев.
(Примечание: теперь я использую консервную банку из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и гладким дном, которую я всем рекомендую! Ее можно использовать на плитах с гладким верхом, и контролировать кипение через стекло проще и безопаснее, плюс вы можете поместите больше банок в каждую партию.)
Я думаю, вам понравится этот сливовый соус в консервах так же, как и мне! Кроме того, это делает потрясающие подарки. Корзина этого с некоторыми ингредиентами азиатского соуса (соевый соус, рисовый уксус, имбирь, чеснок и т. д.) и несколько рецептов его использования было бы так весело, не так ли?
Распечатать рецептPin Рецепт
4.66 от 26 голосов
Рецепт острого консервированного сливового соуса
Приготовьте свой собственный консервированный сливовый соус для рецептов и в качестве приправы к мясу и азиатским блюдам. Это очень просто, вкусно и может стать забавным подарком.
Приготовление времени 30 мин
Время приготовления 3 часа
Всего времени 3 часа 30 мин
Курс: приправы
Кухня: азиатская
Учитывание: 8 половина пинты
Автор: Jami Boys
Этот рецепт был адаптирован из рецепта из «Синей книги консервирования» Ball Blue Book of Preserving. Я немного уменьшил количество сахара и сохранил безопасный коэффициент консервирования, исключив два свежих ингредиента (свежий перец чили для сухих хлопьев и свежий имбирь для сухих), поэтому я можно добавить еще одну чайную ложку свежего чеснока. Я также изменил/добавил другие сухие ингредиенты, которые не влияют на кислотность, чтобы создать продукт, близкий к азиатским сливовым соусам, которые я люблю.
Порция: 2 столовые ложки | Калории: 24 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 56 мг | Калий: 31 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 59 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 1 мг
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @anoregoncottage или отметьте #anoregoncottage!
Другие легкие консервированные приправы, которые могут вам понравиться:
Консервированный томатный чатни, вызывающий привыкание
Пряный чатни из ревеня в банке
Идеальный домашний соус для пиццы в консервах
Примечание: этот рецепт соуса из консервированной сливы был первоначально опубликован в 2011 году и дополнен увеличенными фотографиями, изображением с возможностью закрепления, более четким форматированием и рецептом для печати.
Добавить комментарий