Острый перец чили: Красный перец — Википедия – вред и польза стручкового жгучего овоща для организма, фото острого перчика
РазноеРейтинг самых острых перцев чили со всего света
Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».
Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.
Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.
Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.
22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)
Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.
21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)
Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.
20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)
Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.
Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.
19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)
Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.
18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)
Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.
17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)
Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).
16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)
Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.
15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)
Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.
Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:
14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)
Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!
13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)
Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.
12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)
Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.
11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)
Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.
10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)
В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.
Видео:
9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)
Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.
8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)
Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.
7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)
Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.
6. Infinity chili (1 176 182 единиц)
Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.
5. Naga Viper (1 382 118 единиц)
Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.
4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)
Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.
3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)
Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.
Обзор:
2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)
Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.
1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)
Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.
В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:
источник
Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду : Арбузный карвинг от Клайва Купера, а вот например Столетние яйца. Вот Это лапы медведя и их едят. Я вам даже могу рассказать Как съесть ГНЕЗДО ! и Можно ли есть камни ?. Ну и посмотрите еще как выглядит Деликатес по вьетнамски Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=51048
Рейтинг самых острых перцев чили со всего света
Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».
Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.
Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.
Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.
22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)
Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.
21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)
Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.
20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)
Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.
Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.
19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)
Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.
18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)
Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.
17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)
Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).
16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)
Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.
15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)
Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.
Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:
14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)
Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!
13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)
Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.
12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)
Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.
11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)
Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.
10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)
В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.
Видео:
9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)
Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.
8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)
Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.
7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)
Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.
6. Infinity chili (1 176 182 единиц)
Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.
5. Naga Viper (1 382 118 единиц)
Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.
4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)
Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.
3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)
Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.
2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)
Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.
1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)
Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.
В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:
источник
Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду : Арбузный карвинг от Клайва Купера, а вот например Столетние яйца. Вот Это лапы медведя и их едят. Я вам даже могу рассказать Как съесть ГНЕЗДО ! и Можно ли есть камни ?. Ну и посмотрите еще как выглядит Деликатес по вьетнамски
Польза и вред жгучего перца ЧИЛИ, еда долгожителей
Перец чили известен во всем мире как самая острая специя. Это плод различных сортов тропического кустарника, маленький, конусообразный стручок ярко-красного цвета и остро-жгучего вкуса.
Сhilli (чили) на языке американских индейцев — ацтеков, означает цвет — красный. А так как большинство жгучих перцев красные, название ЧИЛИ закрепилось за всеми красными, жгучими перцами.
Жгучий перец ЧИЛИ
ЧИЛИ это обобщающее название всех видов маленьких острых и жгучих перцев. Обычно, это молотая смесь разных сортов плодов перца от красного до бордового цвета.
Одни из самых острых, известных и употребляемых в пищу видов перцев — кайенский перец (Cayenne) и перец хабанеро (Нabanero).
Родина перца чили — Центральная Америка и Индия. Специя в кулинарии имеет древние корни. Широкое применение в мире перцы получили со времен завоевания и освоения Америки.
Жгучесть перцу добавляют не семена, как многие думают, а пористый слой белого цвета, которым выстлана внутренняя поверхность стручка.
Острота настолько пропитывает кожицу перца, что даже легкое прикосновение к поверхности стручка оставляет на пальце следы жгучего химического вещества — капсаицина.
Именно капсаицин заставляет наши рецепторы ощущать порой, невыносимую жгучесть, как часто говорят «рот горит» и это как раз про чили.
Польза и вред жгучего перца ЧИЛИ
Почему же человек употребляет перцы чили, если они такие острые, а некоторые даже смертельны. И мало того, чили это не просто еда, это очень ценный, изысканный продукт.
Дело в том, что попадая в рецепторы, капсаицин вызывает выброс в кровь андреналина и гормонов счастья — эндорфинов. Обостряются чувства, человек испытывает прилив сил, и это состояние хочется повторить.
В медицинском плане чили очень полезны как стимулирующее кровоснабжение, усиливающее обмен веществ и противопаразитарное средство, острый перец продлевает жизнь и спасает от многих заболеваний.
Но не стоит увлекаться, у чили есть и противопоказания.
- Во-первых, нужно всегда понимать какой перец вы употребляете, или это «Каролина» от которого запросто может остановиться дыхание или это обычные красные перчики, от которых просто немножко «обгорит» рот.
- Во-вторых, не все люди могут спокойно переносить воздействие капсаицина и алкалоидов перца, у многих от перца сильная аллергия.
- В-третьих, к чили нельзя допускать маленьких и неразумным детишек.
- В- четвертых, нельзя есть чили людям с медицинскими противопоказаниями.
Вопросы и ответы:
На сколько острый перец чили?
Острота перцев под общим названием Чили варьируется от 1 000 до 2 400 000 сковиллей, зависит от сорта конкретного перца или их смеси. См. таблицу ниже.
Что острее халапеньо или перец чили?
Как мы уже писали, чили это обобщающее название всех острых перцев, к которым относится и халапеньо.
По остроте, Халапеньо имеет 8000 единиц или SHU (Scoville heat units) в рейтинге Сковилля (Willbur Scoville — американский химик Уилбур Сковилл). И в таблице расположен чуть ниже середины.
Самый острый перец чили в мире?
Самый острый перец чили — это Carolina Reaper, выращенный Эдом Карри из Каролины США. Его острота составляет 1 570 000 SHU и в 2013 году он был занесен в Книгу рекордов Гинесса.
Однако в 2017 году фермеру из Англии Майку Смиту удалось вырастить еще более острый сорт — Devil’s breath (Дыхание дьявола). Его острота составляет !2 400 000 единиц Сковилля. Эти сорта перцев опасны, и при неосторожном применении могут вызвать анафилактический шок.
польза и вред для здоровья человека
Сегодня многих людей интересует, чем полезен и вреден перец чили, ведь такая авторитетная организация как ВОЗ недавно внесла его в список жизненно важных продуктов. Это означает, что он необходим для здоровья и долголетия человека. И действительно, острый на вкус перец чили представляет собой настоящую копилку полезных веществ. Это не только аскорбиновая кислота, но целый ряд витаминов и микроэлементов, а еще – такое уникальное вещество как капсаицин.
Перец чили: острая история
Родина этого острого перца — Латинская Америка. Впервые европейцы столкнулись с этим растением в XVI веке, когда испанцы высадились на полуострове Юкатан (территория современной Мексики). Интересно, что местные жители уже тогда знали о лечебных свойствах перца чили, и широко его употребляли – соли эта цивилизация не знала, и жгучий красный перец был одним из немногих способов придать пище пикантный вкус. И хотя католические миссионеры назвали его адски острым, и призвали христиан не иметь дела с кулинарным орудием дьявола, этот овощ быстро стал одним из важнейших продуктов, который вывозили из Мексики вместе с золотом и серебром (и, кстати, ценился наравне с этими сокровищами).
Сначала в Европе отнеслись к красному перцу как к декоративному растению. Но вскоре и здесь познакомились с его свойствами. Например, в Германии, а вслед за ней — и в России, перец чили использовался как средство для лечения простуды и насморка. Разумеется, постепенно сфера его применения расширялась. Например, моряки заметили, что красный перец спасает от морской болезни и может стать эффективным лекарством от нередкой тогда тропической лихорадки.
Перец чили: химический состав
Сегодня известно, что красный перец чили содержит много витамина С.
Аскорбиновая кислота впервые была получена биохимиком Сент-Дьердьи именно из жгучего перца (кстати, ученый получил за свое открытие Нобелевскую премию). И, кстати, по содержанию витамина С красный перец чили опережает даже такие традиционные источники аскорбиновой кислоты как цитрусовые.
Острый вкус перца чили объясняется наличием в его составе такого вещества как капсаицин. Хотя в больших количествах оно может негативно влиять на органы ЖКТ, в малых дозах — даже полезно тем, что стимулирует усиленную выработку слизи. На практике это означает, что слизистые оболочки желудка получают дополнительную защиту. Кроме того, капсаицин положительно влияет на пищеварение в целом.
На самом деле с химической точки зрения состав перца чили немного сложнее. В нем выделяют порядка 10 капсаициноидов. Просто сам капсаицин является наиболее распространенным — около 70%, за ним следует дигидрокапсаицин, а на долю остальных веществ приходится менее, чем по 2% на каждое.
В остром перце чили содержится много витаминов. Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, это тиамин, рибофлавин, ниацин (витамины В1, В2 и В3 соответственно), а также фолиевая кислота. Кроме того, в этих стручках содержится много магния, марганца, меди, различных минералов.
Польза для организма человека
Вред и польза перца чили полностью обусловлены приведенным выше составом. Причем во многом воздействие растения на организм зависит от того, в каких количествах и как именно его употребляют.
В разумных пределах перец чили полезен всем. В определенных количествах его могут употреблять и взрослые, и дети.
Содержащийся в перце капсаицин способствует выработке большого количества эндорфинов – гормонов радости. В результате это, помогает наполнить организм энергией, а осенью и зимой — позволяет бороться с депрессией. Кроме того, употребление красного перца позволяет снизить количество соли в блюдах, а это, в свою очередь, помогает бороться с отеками.
Перец чили как болеутоляющее средство
- Рассматривая детально, чем полезен для человека перец чили, можно обнаружить, что сегодня его используют многие фармацевтические компании. Научные исследования показали, что спреи для носа, содержащие капсаицин, могут снимать воспаление тройничного нерва (тем самым – избавляя от связанной с ним головной боли).
- Другие эксперименты показали, что перец чили может быть лекарством от болей в спине. Фармацевты утверждают, что в таких случаях нужно искать крем, содержащий не менее 0,075% капсаицина.
- Хорошо помогает капсаициновй спрей при синусите. Он помогает снять возникшее в носовых пазухах давление, и это устраняет боли.
Действует капсаицин так – он связывается с рецепторами «больных» нервов, возбуждает их (возникает своего рода ожог), пока не наступает онемение, и после этого болевые импульсы уже не передаются в мозг.
В домашних условиях спреи и кремы с капсаицином вполне могут быть заменены настойкой перца чили, рецепт которой будет рассмотрен ниже.
Перец чили и сахарный диабет
У этого растения есть и другие полезные свойства. Рассматривая пользу чили для здоровья человека, следует отметить, что капсаицин не только придает перцу остроту и помогает снять боль, но и может быть использован для лечения сахарного диабета. Пока он не применяется в фармацевтической промышленности для этих целей, но уже есть данные исследования, что уровень глюкозы в крови при употреблении капсаицина при прочих равных условиях будет ниже, чем без этого вещества.
Польза перца для мужчин
Одним из первых направлений использования жгучего перца стала отнюдь не кулинария. Быстро было установлено, что перец чили полезен для мужчин, поскольку улучшает кровообращение, нормализует эректильную функцию и в целом многими культурами рассматривается в качестве афродизиака.
Польза перца чили для женщин
Многие представительницы прекрасного пола знают, что добавление экстракта перца чили к средству по уходу за волосами значительно усиливают эффективность действующих веществ за счет разогревания кожи. Чаще всего этот экстракт используют для активизации волосяных фоликулл, для роста и укрепления волос.
Для женщин этот овощ очень полезен. Им нужно знать, как действует красный перец на процессы метаболизма. Учеными доказано, что содержащийся в нем капсаицинзначительно активизирует обменные процессы, что позволяет быстрее избавляться от лишних килограммов (разумеется, для этого нужно придерживаться правил здорового питания и проявлять хоть какую-то активность). Но в любом случае капсаицин значительно ускоряет процесс избавления от лишних килограммов. Доказано также, что он нейтрализует хронические воспалительные процессы, спровоцированные жировыми накоплениями, что позволяет лечить патологии, связанные с лишним весом, в том числе гормонально обусловленные гинекологические заболевания.
В диетологии перец чили играет важнейшую роль, поскольку он известен своими очищающими свойствами, и его непременно включают в список продуктов, необходимых для различных детоксов (в том числе и при антивозрастной диете).
Перец чили против рака
Относительно недавно канадские исследователи доказали, что перец чили, благодаря капсаицину, может использоваться в лечении онкологических заболеваний. Эксперименты были проведены на опухоли простаты, поскольку ее клетки считаются более чувствительными к облучению. Дальнейшие исследования показали, что перец может помочь и при раке кишечника или поджелудочной железы.
Средство против депрессии, жары и холода
Доказано, что под действием капсаицина мозг вырабатывает больше эндорфинов. С одной стороны, это заставляет рассматривать его как потенциальную сырьевую базу для депрессантов. С другой стороны, именно эндорфины вызывают пристрастие к острым приправам вроде чили. Формируется что-то вроде зависимости, а это уже может привести к неприятным последствиям и к ухудшению состояния ЖКТ.
Интересно, что в жарких странах блюда с чили употребляют в жару, хотя он дает согревающий эффект. Дело в том, что перец заставляет человека пропотеть, и организм по итогу охлаждается. Кроме того, в этих странах острый перец — это еще и профилактика отравления.
Перец чили: доступное лечение
В домашних условиях можно приготовить настойку красного перца чили, которая по своей эффективности ни в чем не уступит аптечным препаратам. Для этого нужно взять 10 гр. вымытого и измельченного стручкового перца на 1/2 стакана медицинского спирта (90%). Это средство настаивают в течение недели, а затем процеживают, и после этого оно считается полностью готовым к употреблению.
Настойка перца чили применяется в самых разных целях:
- внутрь — для возбуждения аппетита;
- при желудочных инфекциях — в качествах бактерицидного средства и для нормализации процессов пищеварения — также внутрь;
- наружно — при болях в мышцах (миалгии), суставах, при невралгии, при радикулите и ревматизме;
- в качестве растирания — при бронхите и простудных заболеваниях, поскольку средство оказывает раздражающее и согревающее действие, позволяет усилить кровообращение;
- в качестве добавления в ванночку для ног – для улучшения кровообращения и против венозного застоя. Также это полезно в холодное время года в качестве профилактики простуды.
Следует тщательно соблюдать дозировку. При приеме внутрь она не должна превышать 10-20 капель за один прием. И это количество лекарства нужно развести в 1/2 стакана кипяченой воды. Рекомендуется принимать трижды в день за 10-15 минут до приема пищи.
Настойка перца чили может добавляться к мазям. В аптеках же можно найти перцовые линименты (нечто вроде мази, только жидкой консистенции) и перцовый пластырь.
В диетических целях перец чили можно добавлять в различные блюда и напитки. Например, можно готовить какао с перцем — именно так его и употребляли индейцы. Для приготовления напитка взбивают до однородности обезжиренное молоко, порошок какао, немного сахара и корицы, вливают эту смесь в кастрюльку с подготовленным молоком, добавляют стручок перца и доводят до кипения.
Как выбирать и использовать перец чили
И для настойки, и в кулинарных целях, следует выбирать чили ярко-красного цвета, с гладкой и плотной кожурой без морщин и видимых повреждений.
Многие кулинары рекомендуют при покупке сначала пробовать чили на вкус. Но следует помнить, что масло семечек содержит жгучий элемент в очень сильной концентрации. Поэтому не стоит торопиться кусать, лучше буквально немного лизнуть его. Если перец окажется слишком острым, ни в коем случае нельзя запивать его водой, поскольку капсаицин в ней не растворяется, и будет только хуже. Но можно выпить немного молока или кефира или, как ни парадоксально, цитрусового сока. Также можно заесть остроту пресным хлебом или рисом.
В свежем виде стручки можно хранить в холодильнике в пластиковом пакете не дольше, чем две недели. Но, если их заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.
Чтобы ослабить жгучесть чили, из него следует удалить внутренности. Если же в кулинарных целях больше интересует аромат этого перца, то его рекомендуется слегка обжарить на масле в сковороде с толстыми стенками. Только предварительно нужно стручки расплющить с помощью деревянной лопатки.
Для кулинарных и диетических целей можно и насушить перца чили на всю зиму. Стручки завязывают в пучок и подвешивают в каком-нибудь сухом и прохладном месте. Сушеный перец можно добавлять в супы или мясные блюда.
Противопоказания и побочные реакции: когда чили приносит вред
Бывает и так, что чили для организма человека однозначно вреден. Этот продукт противопоказан при следующих патологиях:
- хронические заболевания органов ЖКТ (как в стадии обострения, так и на этапе ремиссии). Речь идет о гастрите и язвенной болезни;
- патологии печени и почек;
- индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.
Не стоит бояться того, что острый перец при умеренном его употреблении «разъест» здоровую слизистую оболочку. В желудке он будет нейтрализован, проблемы возникают только у тех, кто уже страдает гастритом. Но вот при попадании на кожу жгучий сок некоторых сортов перца чили и в самом деле может причинить вред. Поэтому резать и чистить его можно только в перчатках.
Ни в коем случае при приготовлении перца чили нельзя подносить руки к лицу. Сок может попасть на слизистую носа или глаз и вызвать самый настоящий ожог.
Сегодня ученые доказали, что содержание капсаицина в жгучем перце безопасно, если человек съедает не более 3,8 г этого вещества. Столько капсаицина содержится в 200 г сухого порошка или более, чем в десятке стручков свежего перца, так что в пределах этой нормы при отсутствии противопоказаний можно чувствовать себя вполне свободно.
Злоупотребление перцем чили приводит не только к проблемам со слизистой оболочкой. В таких случаях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, человек старается вернуть ее, употребляя больше острых приправ, и это может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
«Как вырастить перец-чили дома?» – Яндекс.Знатоки
Сам лично выращивал у себя в квартире кучу разновидностей острого перца (Habanero, MOA Scotch Bonnet, Chocolate Scorpion, Jalapeño и другие), поэтому с уверенностью могу сказать, что сделать это довольно просто. Но всё же есть нюансы. Ниже постараюсь отметить самые важные моменты в виде небольшого руководства (ниже идет не копипаста, а моё личное сочинение, которого пока что нигде нету кроме как в этом ответе на вопрос в Яндекс Знатоках).
Дисклеймер: всё описанное ниже основывается на моем личном опыте выращивания и общения с людьми, выращивающими перец-чили, поэтому эти писания ни в коем случае не претендуют на звание научной статьи.
1. Покупка семян
Если Вам особо не важно, какой сорт выращивать, то этот пункт можно пропустить: просто покупаете любые семена в магазине, либо покупаете сам перец, а уже из него извлекаете семена. Если появилось желание вырастить что-нибудь интересное (какую-нибудь разновидность перца из топ-5 по шкале Сковилла), то скорее всего придется заказывать семена из-за границы в каком-нибудь интернет-магазине, либо найти энтузиастов, которые будут готовы обменяться с Вами семенами (Вы им огурцы, они Вам Каролинского жнеца). Главное правило — не заказывать с Алиэкспресс, т.к. там процветает мошенничество с семенами и магазин с рейтингом «99% положительных отзывов» продаст Вам совсем не те семена, которые Вы заказали. В лучшем случае Вам отправят непонятную разновидность какого-нибудь тайского перца, и Вы это поймете только когда на Вашем перце начнут формироваться плоды. Сам с этим сталкивался будучи дилетантом (было неприятно).
Для поиска магазина и желающих обменяться семенами могу посоветовать сообщество на Google+, в котором состою сам и где мне не раз помогали: https://clck.ru/DA8Lw . Там есть специальные разделы, в которых продают семена и обмениваются ими, но оговорюсь сразу: ресурс западный и общаются там только на английском.
2. Посадка семян
Тут всё просто. Есть два пути: сажать семена прямо в землю либо предварительно прорастить их. На самом деле для перца особой разницы нет (по крайней мере я не заметил), поэтому смело поступайте как нравится.
2.1 Предварительное проращивание
Выбираем кусок какого-нибудь материала, в котором будем проращивать семена. Это может быть ватный диск, салфетка, бумажное полотенце, кусок марли, либо что-нибудь другое. Скажем, мы выбрали салфетку. Смачиваем нашу салфетку водой. Кладем на половину салфетки семена и накрываем их второй половиной салфетки. Дальше — важный момент — кладем салфетку в пакетик, который нужно закрыть (для того, чтобы салфетка не высохла). Лучше всего использовать зип-лок (пакетик с застежкой). Пойдет и обычный пакет, который нужно будет завязать, но зип-лок использовать гораздо удобнее, так как пакетик нужно будет каждый день открывать и доставать салфетку, чтобы развернуть её и проветрить семена. Проветривать семена нужно для того, чтобы не завелась плесень или что-нибудь не загнило.
Пакетик следует положить в теплое и тёмное место. Я обычно кладу его на батарею. У меня батареи горячие, но семена еще ни разу не перегрелись, так что можете не бояться.
Проверяйте семена каждый день, а как только у них начнет прорастать корень — садите их в землю. Об этом в следующем пункте.
И да, перед посадкой и проращиванием не нужно совершать никаких обработок типа вымачивания в марганцовке и т.д. Особенно не нужно это делать, если Вы эти семена купили, так как их с вероятностью 90% уже обработали.
2.2 Посадка в землю
Итак, у нас есть семена, которые мы либо прорастили, либо не прорастили. Разницы нет. Берете емкость для посадки: горшочек, стаканчик, касету для рассады и т.д. Важно, чтобы на дне емкости были дырочки для дренажа (отвода излишков воды). И емкость не должна быть большой, в самый раз сойдет емкость размером с 250 миллилитровую кружку. Наполняете емкость субстратом (о нём чуть позже), но не по самый верх, оставьте немного места сверху чтобы потом была возможность досыпать в случае необходимости. Прижмите субстрат, он не должен быть слишком рыхлым (т.к. при поливе у Вас может получиться болото). Полейте водой, субстрат еще немного осядет. Теперь можно сделать небольшую лунку (примерно 1 см в глубину), и положить туда несколько семян (можно и одно, если Вы уверены что у семян 100%-я всхожесть). Можно лунку не делать, а присыпать сверху субстратом, но помните, что субстрат которым Вы присыпаете, должен быть увлажненным. И если Вы садите пророщенные семена, их следует расположить корнем вниз. Они-то и так вырастут, но мы же хотим облегчить им задачу, правда же?
Поставьте емкости с посаженными семенами в темное тёплое место. Пока ростки не показались из-под земли, можете накрыть сверху емкость пакетиком (о пакетиках я рассказывал в предыдущем пункте). Тогда земля не будет быстро высыхать.
3. Субстрат
Самый простой вариант — купить в магазине грунт для помидоров/перцев и т.д. Выбор обычно широкий, стоит недорого, не нужно заморачиваться с NPK. Если Вы мамин садовод и огородник, то безусловно можно заморочаться и купить отдельно перлит, сосновую кору, какашки единорога и т.д. и сделать свой почвенный микс. Главное правило — не брать почву с улицы. Заразите все свои растения всякими инфекциями, занесёте вредителей, будет плохо — инфа сотка.
4. Освещение
Как только ростки показались из-под земли, нужно поставить наши горшки в хорошо освещаемое место. Так как начинают выращивать рассаду в феврале, а в это время в наших широтах не особо солнечно, придется использовать искусственное освещение. Лучше всего использовать светодиодные прожекторы (лампочки тоже пойдут, но прожектор выйдет дешевле). Для небольшого количества растений прожектора мощностью 50 Ватт хватит. Если площадь Вашей рассады больше квадратного метра, то желательно подобрать прожектор помощнее. Цветовая температура должна быть 6500 К и выше. Если планируете использовать искусственное освещение во время цветения, то Вам в добавок понадобятся осветительные приборы с цветовой температурой в 3000 К и ниже. Такие пожекторы найти сложнение, можно воспользоваться обычными светодиодными лампочками.
Если Вы планируете перенести рассаду из-под искусственного освещения на участок с открытым солнечным светом, ветром и т.д. (тот же балкон), то следует акклиматизировать растения. Выносите их на новое место дислокации каждый день на небольшой промежуток времени (полчаса, час, пару часов и т.д.), пока растение не привыкнет к солнцу и ветру.
5. Полив
Тут перебарщивать не стоит. Это очень важный и не совсем очевидный момент.
Из-за слишком высокой влажности могут завестиcь какие-нибудь ногохвостки, и пока Вы поймете, что это за мелкие членистоногие и откуда они взялись, будет уже поздно.
Лучше держать верхний слой почвы слегка сухим и поливать под горшок, чтобы вода попадала в него через дренажные отверстия.
Также не стоит поливать растения в жаркий день, в то время когда они находятся под прямыми солнечными лучами, так как корневой системе это не понравится.
Вот и всё. Если кому-то моя мини-статья понравится — пишите, напишу продолжение, в котором расскажу об удобрении, гидропонике, сборе урожая и т.д.
Сорта перца Чили
Острый перец чили можно выращивать на окне в квартире, на лоджии, на огороде. Он не только поможет приготовить пикантное блюдо, но и укрепит иммунитет, поможет бороться со стрессовыми состояниями, улучшит мозговую деятельность. Эту культуру возделывают повсеместно, стоит рассмотреть самые востребованные и высокоурожайные сорта острого перчика, которые можно вырастить в условиях нашего сложного климата.

Культура Чили – что нужно знать
Родиной культуры считается южный континент Америки, жгучий перец чили выращивали индейцы. В наше время его возделывают в основном в Таиланде и Индии. На самом деле название «Чили» объединяет большинство сортов острого перца, которые могут иметь плоды разного цвета.
В перце чили содержится уникальное вещество – капсаицин, которое и придает ему остроту. Измеряют его содержание в сковиллах (SHU). Например, в болгарском перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.

Совет! Свежее молоко очень хорошо снимает чувство жжения во рту от острого Чили.
Полезные свойства растения и его плодов
Плоды перца широко используются не только в пищу. Не так давно его стали использовать в современных медицинских препаратах. В чем польза этого растения?
- В плодах жгучего перца содержится большое количество ретинола и аскорбиновой кислоты, немного в меньшем количестве витамины Е, Р, В. Эти компоненты помогают организму человека справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами.
- Эта культура помогает бороться с такими заболеваниями как тромбофлебит и артрит, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
- Порошок из плодов этой культуры добавляют в зубные пасты, которые обладают укрепляющим эффектом для десен и эмали зубов. А перцовый пластырь помогает справиться со спазмами в мышцах и ревматическими болями.

Кроме этого вытяжку из острого перца используют в некоторых косметических средствах, для омоложения кожи и приведения ее в тонус.
Популярные сорта
Рассмотрим только самые известные и востребованные, так как описать все виды данной культуры сложно – их очень много. Ниже представлены сорта перца чили с фото и кратким описанием.
Огонек
Благодаря тому, что в нашей стране это растение выращивалось на постсоветском пространстве практически повсеместно, то название «Огонек» стало синонимом «Чили».
Культура с удлиненными плодами весом до 45 г. Сорт высокоурожайный: с одного квадрата можно получить до 3 кг плодов и это только в открытом грунте. Выращивание перца чили в условиях закрытого грунта увеличивает урожайность до 5 кг.
Куст культуры достигает полуметра. Растение устойчиво к заболеваниям, спокойно переносит перепады температур.

Тонус 9908024
Высокоурожайный, проверенный временем сорт. Масса плодов достигает 15 гр, удлиненной формы. Плоды зеленые в технической спелости и красные в полной. В пищу можно употреблять и те, и другие. Особенность этого сорта в том, что плоды направлены вниз и листья имеют слабоморщинистый рельеф. Противостоит вирусным инфекциям.
Совет! Чили являются теплолюбивыми растениями, и многие считают, что в нашей стране их можно вырастить только в теплицах. По этой причине многие не высаживают культуру в больших объемах, жалея площади парника. Напрасно, ведь селекционеры вывели сорта, которые даже в открытом грунте Сибири прекрасно растут и плодоносят.

Астраханский 147
Сорт достаточно известный со времен Союза, так как был выведен в Волгограде в 1943 году. Это перец чили с маленькими плодами весом всего 10 г. На кустике может образовываться до 30 завязей. Хорошо растет и плодоносит на подоконнике, часто содержат в квартире, как декоративное растение.

Астраханский 628
Этот перец был создан в Майкопе и сильно похож на описанный выше, но есть различие – плоды у этой культуры всего 14 г. Растет как в закрытом, так и в открытом грунте. Кустики небольшие и усыпанные маленькими перчиками красного цвета.

Слоновый хобот 304
Это сорт для Зауралья, который был выведен майкопскими селекционерами специально для Дальнего Востока. Среднеспелый сорт с фиолетовыми междоузльями. Плоды удлиненные, конусообразные – длина 19 см, вес – 5 г. Перец среднеострый и может дать с одного квадратного метра до 1,5 кг плодов.

Декоративные
Это вечнозеленые, многолетние кустики острого перца чили, которые великолепно переносят недостаток освещения. Рассмотрим сорта перца чили декоративные виды.
Хабанеро
Сорт перца чили, плоды которого похожи на небольшие сердечки. Стручки чаще красного и желто-оранжевого цветов, но могут встретиться и белые плоды перца чили Хабанеро. У сорта очень вкусный, плод с цветочным ароматом. Самыми острыми у сорта являются семена перца чили, которые применяют в пищу в сушеном виде. Часто используется в косметологии.

Халапеньо
Зеленый перец чили, который собирают до полного созревания плодов, как только они, достигнут 8 см перчики средней остроты, которые теряют свои вкусовые качества после полного созревания, поэтому его и собирают в технической спелости. Самыми острыми в этом перце являются семена, которые можно удалить из стручка, а нежную мякоть использовать в любых блюдах для аромата. Из перца чили этого сорта готовят целебные настойки.

Серрано
Декоративный сорт острого перца чили, стручки которого имеют форму пули в 4 см длиной. В стручке самыми острыми являются семена и перегородки, и если их удалить, то можно получить ароматную мякоть, которую можно использовать для приготовления слабоострых блюд. Вечнозеленое растение, хорошо себя чувствует на подоконнике в любое время года и при любом освещении.

Поблано
Этот сорт перца не очень жгучий, что позволяет его использовать для консервирования, фарширования, и замораживания. Плоды в форме сердечек с темно-красным цветом, но специалисты советуют применять в пищу только зеленые плоды.

Пасилья
Сорт перца чили со средней степенью жгучести, с приятным вкусом и мягким дымным ароматом. Часто используют в приготовлении приправ, соусов, маринадов. Это очень популярный декоративный сорт, который можно вырастить как на подоконнике, так и на дачном участке.

Анахайм
Этот вид перца чили имеет зеленый цвет плодов, который не меняется в процессе созревания. Второй особенностью этого сорта являются очень крупные плоды, по сравнению с обычным сладким перцем чили. Стручки имеют вкус со слабой жгучестью, поэтому сорт очень популярный.

Жгучий для открытого грунта
Давно уже выведены сорта острого перца чили, которые можно выращивать в открытом грунте, рассмотрим основные, которые имеют наибольшую жгучесть.
Нага Джолокия
Самый жгучий перец чили, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Родина сорта Северная Индия. Плоды в форме капельки с морщинистой поверхностью. При произрастании образует красивый аккуратный кустик, обильно усыпанный капельками красных плодов.

Жгучий букет
Сорт обладает следующими особенностями:
- Хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
- Средний куст до полуметра в высоту.
- Не нужно подвязывать и пасынковать.
- Длина стручка достигает 12 см, при массе до 20 г.
- Острый, с ярко выраженным перечным ароматом.

Пот Чили
Небольшие красные плоды с бугорками и гладкой поверхностью. На открытом грунте разрастается в большой раскидистый куст. Стручки используют для приготовления различных изысканных блюд, приправ и соусов.

Мадам Жанетт
На первый взгляд можно подумать, что ярко-желтые стручки безобидны, но в нем содержится большая острота. У этого сорта жгучего перца чили нет никаких ароматов, только острота. Высокоурожайный вид, который хорошо растет на подоконнике. Иногда, плод у этого вида перца чили может быть более круглой формы.

Язык дьявола
Этот вид входит в семейство Хабанеро, и чем-то напоминает жгучий горький перец вида Фатали, это видно на фото. Стручки яркого оттенка с насыщенным ореховым вкусом. Впервые этот сорт перчика был обнаружен в Пенсильвании, где он рос как сорняк.

Китайский огонь
- Очень острый вид горького перца.
- Куст растет высотой до 65 см.
- Собирать урожай можно на 90 день от посадки.
- Стручок массой 70 г, и длиной 25 см.
- Плод красного цвета в форме неправильного конуса.
- Не боится заболеваний, устойчив к вирусам.
- Хорошо хранится и транспортируется.

Это далеко не все виды острого перца чили, который высаживают на дачных участках в нашей стране.
Как вырастить
Начинающие дачники должны понимать, что для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать семена острого перца чили, которые можно получить из плодов, собранных осенью. Сам процесс выращивания можно разделить на этапы.
- Подготовка посадочного материала. Семена перед посевом нужно поместить во влажные ватные диски или марлю, для проращивания, вне зависимости от вида. Блюдце с семечками поставить в теплое место.
- Перед посевом стоит подготовить почвогрунт, который должен состоять из 2 частей гумуса, 1 часть песка и 1 часть листовой земли. В этот состав можно высевать семена острого перца.
- Семена сеют в отдельные горшочки по одному семечку, на глубину 5-7 мм. Если высадка осуществляется в ящики, то расстояние между растениями должно составлять больше 6 см.
- После того как семена уложены в лунки, их присыпают землей и увлажняют.
- Оптимальная температура для роста рассады + 25 градусов цельсия, при этом увлажнять почву нужно через день.
- Как только появятся первые листочки, нужно поставить рассаду на солнечный подоконник, оптимальная длина светового дня, для хорошего развития семян 16-18 часов.
- Примерно через месяц молодые растения можно пересадить на постоянное место жительства, в теплицу или в открытый грунт.
- Оптимальная температура для хорошего роста и дружного урожая 23-28 градусов. Растение не переносит сквозняков, так что при высадке в открытый грунт постарайтесь защитить кустики от ветра.

Если была посажена рассада декоративного острого перца чили, то в цветочное кашпо с диаметром 15 см каждое растение пересаживается аккуратно с комом земли – чтобы корневая система не была повреждена.
Птичий глаз (сорт перца) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2020; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2020; проверки требует 1 правка.«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца чили — Siling labuyo (англ.)русск., который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также растёт в Индии, особенно в штатах Мизораме, Мегхалае, Ассам и Керале. Он используется в традиционных блюдах кухни Кералы (англ.)русск.. Этот сорт также встречается в сельских районах Шри-Ланки (известный там под названием синг. කොච්චි, kōcci), где используется в качестве заменителя зелёных чили. Это также основной ингредиент в kochchi sambal — салате, изготовленном с использованием свежесваренного кокосового ореха вместе с «птичьим глазом» и приправленном солью и соком лайма. Широко используется в тайской, малайзийской (англ.)русск., сингапурской, лаосской, кхмерской, индонезийской и вьетнамской кухнях.
Другие разновидности этого перца — Chile de árbol (англ.)русск. и Piri-piri.



Многолетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц[2][3]. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо[2][3].
Характеристики растения «Птичий глаз»[4] | |
---|---|
Высота растения | вырастает до 2 метров |
Цвет стебля | зелёный |
Цвет листьев | зелёный |
Размер листьев | 3–8 см, обычно 2–4 см |
Цвет плодов при созревании | зелёные, оранжевые или красные |
Форма плода | коническая |
Длина плода | 2–3 см |
Толщина плода | 0,5 см |
Вес плода | 2–3 г |
Поверхность плода | гладкая |
Цвет семян | светло-коричневые |
Семян в плоду | 10–20 |
Тайский перец ведёт своё происхождение из Мексики, Центральной и Южной Америки[5]. Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими распространёнными сейчас культурами, такими как кукуруза, помидоры и ананасы. В настоящее время это называется Колумбов обмен. Сорта чили, растущие сегодня в Юго-Восточной Азии[6][7], были завезены туда в XVI—XVII веках. Африканский «птичий глаз», особенно те сорта, которые выращиваются в Кении, является одним из самых острых перцев чили в мире. Жгучесть африканского варианта можно сравнить с хабанеро или «Scotch bonnet» по шкале Сковилла[8].
Кулинария[править | править код]

Во вьетнамской кухне эти перцы используются в супах, салатах и жареных блюдах. Они также представлены в большом количестве соусов, самбалов (англ.)русск. и маринадов; используются в качестве приправы или употребляется в пищу в сыром, свежем и сушёном виде.
В тайской кухне высоко ценятся за сочный вкус и исключительную пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах, таких как тайское карри и тайские салаты (англ.)русск., для этого используются как зелёные, так и спелые красные перцы; или просто едятся сырыми в качестве закуски, например к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом (тайск. ขาวขาหม, khao kha mu)[3].
Декоративное растение[править | править код]
Более декоративный и немного менее острый перец чили, известный под названием «тайский орнаментальный перец», имеет плоды, которые на растении направлены вверх и имеют диапазон от зелёного до жёлтого, оранжевого и затем красного цвета. Это основа гибридного сорта «NuMex Twilight (англ.)русск.», по сути, такой же как «птичий глаз», но менее острый, и начальные плоды имеют фиолетовый цвет, создавая эффект радуги. Эти перцы могут расти в таких местах, как Сайпан и Гуам.
Медицина[править | править код]
Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения[10].
- ↑ Paul W. Bosland, Dave DeWitt. The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking. — Timber Press, 2009. — 336 с. — ISBN 978-0-88192-920-1.
- ↑ 1 2 The world’s 10 hottest chillies (англ.). Australian Geographic (13 September 2011). Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ 1 2 3 Darlene Schmidt. The Facts About Thai Bird’s Eye Chilies. What are Thai Bird’s Eye Chilies? (англ.). The Spruce (9 August 2017). Дата обращения 10 марта 2018.
- ↑ Easy to Grow Chili – Birds Eye Chilis (англ.). Growing Chillies (7 October 2010). Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ Jean Andrews. 1. Historical Background // Peppers: The Domesticated Capsicums. — Austin: Издательство Техасского университета, 1995. — P. 1—10. — ISBN 978-0-29270-467-1.
- ↑ Simon Robinson. Chili Peppers: Global Warming (англ.). Time (14 June 2007). Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ Joe Cummings. Thailand. — Lonely Planet, 2000. — P. 79—. — (World food). — ISBN 978-1-86450-026-4.
- ↑ Hellen Omondi Kaudo. African Bird’s Eye Production (англ.). Blogger (18 November 2014). Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ Leela. Nam Pla Prik น้ำปลาพริก – The Ubiquitous Thai Table Sauce (англ.). SheSimmers (16 February 2010). Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ Robert H. Cichewicza, Patrick A. Thorpe. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine (англ.). — Journal of Ethnopharmacology, 1996. — 1 June (vol. 52, no. 2). — P. 61–70. — doi:10.1016/0378-8741(96)01384-0. — PMID 8735449.
Добавить комментарий