Отличие керамической плиты от индукционной: какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них – отличия, плюсы и минусы варочных панелей — что купить?
Разноечто лучше и как выбрать
Сложно переоценить роль плиты на кухне, поэтому выбор подходящей модели – дело ответственное. Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент кухонных плит на любой вкус и бюджет. Рекорды популярности у покупателей принадлежат стеклокерамическим и индукционным. Они обладают стильным дизайном, максимально удобны и функциональны.
Что выбрать, стеклокерамику или индукционную – зависит от требований хозяйки к характеристикам устройства. Но для начала стоит разобраться, чем отличается индукционная плита от керамической.
Характеристики стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – это надежная современная техника. Верхняя часть ее панели – гладкое и прочное стекло. Оно обладает уникальными теплопроводными свойствами, легко чистится, устойчиво к высоким температурам, деформациям и повреждениям.
Стеклокерамика выдержит падение тяжелой посуды и боится только точечных ударов, которые могут стать причиной трещин и сколов.
Внимание! Керамика чувствительна к резким перепадам температуры: брызги холодной воды на раскаленную поверхность могут привести к поломке. Также негативно на нее могут повлиять посуда из алюминия и сахар, просыпанный на горячую поверхность.
Под стеклом находится асбестовая подложка. Между асбестом и стеклом – спиральный ТЭН. Принцип работы устройства такой же, как у обыкновенных электроплит с чугунными конфорками. Но есть отличие в нагревательных элементах. Здесь они обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Производят керамические плиты с галогенными, рапидными и ленточными конфорками.
Галогенные состоят из специальной галогенной лампы и спирали. При работе они излучают мягкий красный свет. Нагреваются почти моментально, за несколько секунд, но при этом расходуют много энергии. В рапидных конфорках спираль сделана из материала, обладающего низким сопротивлением. Разогреваются они дольше, но зато и энергии требуют гораздо меньше. Нагреватель в ленточных конфорках представляет собой плоскую ленту, уложенную внутри «гармошкой».
Часто плитки имеют сенсорное управление, таймер, вывод пара, функции памяти, контроля над закипанием воды, индикаторы тепла и другие полезные дополнения. Существуют различные модели: портативные, встраиваемые, в комплекте с духовкой. Производители рекомендуют использовать для таких плит посуду с идеально ровным дном и желательно из нержавеющей стали.
Особенности индукционной плиты
Ее гладкая сияющая поверхность тоже сделана из стеклокерамики или из закаленного стекла. А вот принцип работы существенно отличается. Если в обычной плитке энергия направляется на разогрев конфорок, то здесь она стремится в саму посуду.
Под слоем стеклокерамики расположена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле. За счет него и нагревается металл. Для такого устройства подходит только металлическая посуда или специальная, с магнитным дном (на ней стоит соответствующая маркировка). Диаметр посуды – не менее 12 см.
К примеру, обычную кофейную турку или сотейник индукция не распознает и не нагреет. Проверить домашние кастрюли и сковородки на пригодность можно с помощью магнита. Если намагничиваются, значит, подходят.
Важно! Электромагнитное поле способно оказывать влияние на стоящие рядом электроприборы. Людям, носящим кардиостимуляторы, лучше отказаться от покупки такого кухонного устройства.
Зон нагрева у разных моделей может быть от 1 до 7. Есть портативные модели, которые имеют 1-2 зоны нагрева. Такие компактные устройства идеальны для дачи, их можно взять с собой в командировку. Есть встраиваемые индукционные поверхности и отдельно стоящие индукционные плиты, совмещающие варочную панель и духовой шкаф.
Внимание! Под индукционной панелью можно устанавливать только духовой шкаф с принудительным охлаждением.
Большинство моделей оснащены полезными опциями: пауза, блокировка панели управления, умный таймер, отключающий нагрев на несколько минут раньше (во избежание пригорания блюда), увеличение мощности одной конфорки за счет соседних и другие. Однако чем больше функций, тем выше цена.
Достоинства керамической плиты
Во многом преимущества таких плит связаны со свойствами покрытия и нагревательных элементов:
- Экономичность. Стеклокерамическая поверхность обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается. Керамика распределяет тепло строго по вертикали, эффективно нагревая само дно посуды. Горелки не требуют замены. Дополнительная экономия на комплектующих делает покупку устройства выгодной.
- Легкость управления. У большинства моделей есть сенсорная панель.
- Безопасность. После выключения конфорки еще некоторое время горят красным светом, сигнализируя о том, что еще не остыли. У многих моделей предусмотрена функция блокировки, которая препятствует случайному включению и защищает детей от ожогов.
- Возможность регулировать зону нагрева. Можно изменять площадь нагрева и форму. Например, сварить кофе в миниатюрной турке или приготовить жаркое в утятнице.
- Безупречно гладкая поверхность и лаконичный дизайн – такая техника станет украшением кухни.
Преимущества индукционной плиты
Сочетанием стильного дизайна и инновационных возможностей сложно не восхититься:
- Суперэкономичность. У таких плит самый высокий коэффициент полезного действия – почти 90%. Для сравнения, у классических электрических – не более 70%. Устройство затратит на приготовление еды в два раза меньше времени.
- Безопасность. Невозможно получить ожог, так как поверхность не нагревается. Панель автоматически отключается, если на ней ничего не стоит.
- Сохранение микроклимата. Благодаря тому, что устройство не отдает тепло, в кухне не станет жарче, когда вы будете готовить.
- Быстрота нагрева и функциональность. К примеру, вскипятить чайник воды можно за 5 минут вместо 12. Она обладает высокой мощностью и расходует мало энергии, не затрачивая ее на нагрев поверхности устройства.
- Простота эксплуатации и эстетичный внешний вид. Модели органично вписываются в любой интерьер, радуют разнообразной цветовой гаммой: можно приобрести панель в сером, белом и даже золотистом цветах.
Как не ошибиться в выборе
Какая плита все-таки лучше – индукционная или керамическая? Тут многое зависит от личных предпочтений и требований к функциональности устройства.
Индукционные более экономичны и функциональны, но они станут в вашем доме дополнительным источником электромагнитного излучения. В целях безопасности не рекомендуется находиться рядом с такой техникой более двух часов, особенно детям и беременным.
Купив устройство, вам придется позаботиться и о подходящей посуде. Другой вариант – приобрести адаптер в виде металлического «блина», позволяющий готовить в любой другой посуде.
Новинки индукционных плит отличаются от их предшественниц бесшумной работой – они дороже, но комфортнее. Старые модели с индукцией при работе издают шум.
Есть минусы и у керамической техники. Поставив по неосторожности на включенную конфорку только что вымытую кастрюлю, вы рискуете сломать панель, которая не терпит резких перепадов температуры. Алюминий и медь оставят на поверхности стойкие перламутровые пятна, которые будет трудно отчистить. Керамика требует бережного обращения, чистить загрязнения на ней рекомендуется незамедлительно, используя специальные средства.
Заключение
Внешне устройства этих двух типов похожи, разница индукционной и керамической плит – в принципах работы. В первом случае при включении нагревается поверхность, во втором – посуда, в которой готовится пища. КПД у техники с индукцией значительно выше, она признана более экономичной и выгодной для семейного бюджета.
Керамическая позволяет менять площадь и форму нагреваемой поверхности. Индукционная не распознает неметаллические емкости и металлические, если их диаметр менее 12 см. Если в доме индукционное устройство, дети не обожгутся, снизится вероятность пожара. В стеклокерамике можно заблокировать панель от случайного включения, но ожог от включенной горелки вполне вероятен.
Какая варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамика
Еще относительно недавно готовить разнообразные блюда каждой хозяйке помогала газовая плита. Они были установлены повсеместно и не отличились друг от друга. Но технологии не стоят на месте. Сегодня каждый производитель выпускает новые и современные модели, которые обладают разнообразными функциями, облегчающими процесс готовки и очистки оборудования. Самыми интересными и востребованными на сегодняшний день стали индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует изучить перед тем, как купить бытовую технику на кухню.

Современное оборудование для кухни
Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты
Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном
Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.
Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:
- Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;
Безопасность
- удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно;
Простота в уборке
- экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в старых газовых плитах. Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.
Важно: кроме положительных качеств необходимо также рассмотреть и все отрицательные черты, выбирая индукционную варочную панель. Даже у самой высокотехнологичной техники они присутствуют, так как не бывает ничего идеального.
Среди слабых сторон можно выделить:
- Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
- Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.
Важно: кроме этого, стоит помнить, что некоторые модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, диаметр которых меньше 8-12 см.
Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер
Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью
Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.
Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.
К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:
- Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.
Безопасность
- Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.
Специальные индикаторы
- Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
- Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
- Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн
Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.
Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться. К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:
- Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;
Скол поверхности
- панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.
Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни.
Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?
Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.
Основные параметры анализа | Индукционная варочная поверхность | Стеклокерамическая панель |
За сколько минут закипятится 1 литр воды? | 2-3 минуты | 5-7 минут |
Как нагревается поверхность? | Нагревается только посуда, панель при этом остается холодной | Сначала нагревается поверхность, а затем посуда |
Показатели безопасности |
|
|
Что представляет опасность для поверхности? | Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным |
|
Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования.
Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.
Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: что лучше


Покупатели, придя в магазин за новой плитой, довольно часто испытывают затруднение, какую разновидность выбрать. Для принятия рационального решения требуется знать технические параметры разных моделей и чётко представлять, что они означают. Попробуем разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.
Особенности индукционной плиты
Рассмотрим, в чём же заключается специфика индукционной плиты – агрегата, считающегося наиболее удобным в эксплуатации. Особенностями подобного прибора являются:
- Экономичность. Такая модель потребляет минимум электрической энергии.
- Функциональность. Имеется более двух десятков различных режимов работы.
- Высокая производительность. КПД у этих устройств равен 90%.
- Экономия времени хозяйки. Обладает возможностью быстро менять температуру готовки. Может включаться и выключаться автоматически.
- Комфортность использования. Обеспечивается соответствующими защитными функциями и прочими разнообразными опциями. Например, есть возможность автоотключения при вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы, когда пользователем был задан необходимый режим.
- Простота эксплуатации. Прибор требует лишь минимального контроля со стороны человека.
- Лёгкость обслуживания и ухода. Панель агрегата не нуждается в какой-либо особенной заботе. Она не боится сбежавшего супа или молока.
- Безопасность. О поверхность конфорок невозможно обжечься.
Также стоит отметить, что в индукционных плитах нагрев идёт только со дна посуды.
Особенности стеклокерамической плиты


Стеклокерамические модели также пользуются сегодня популярностью. Они довольно востребованы у покупателей из-за следующих моментов:
- Совмещение в себе различных способов нагревания (инфракрасный и спиралевидный нагрев, Hi-Light).
- Финансовая доступность.
- Возможность подсказки-напоминания. Прибор покажет, если конфорку забыли выключить – будет высвечиваться точка.
- Наличие таймера и нескольких режимов готовки.
- Устойчивость к воздействию высоких температур и резких температурных перепадов.
- Практически моментальное остывание зоны нагрева.
- Опции блокировки блока управления и автоотключения при вскипании.
Прогревание в стеклокерамической плите осуществляется по поперечному курсу.
К минусам можно отнести:
- Большой расход электроэнергии.
- Более низкий КПД (всего 60-70 %).
- Средняя безопасность.
- Необходимость траты большего времени на уборку прибора.
Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической


Хотя в чём-то эти разновидности плит похожи, у них есть определённые различия.
Принцип работы
Это главное отличие. Индукционная плита нагревает посуду посредством создаваемого катушкой магнитного поля. Данная конструктивная особенность обеспечивает мгновенное увеличение температуры. В такой ситуации меньше затраты электроэнергии. Но есть риск негативного воздействия на человека и окружающую среду.
Работа стеклокерамической плиты осуществляется за счёт нагревательного элемента, находящегося непосредственно под самим покрытием и представляющего собой ленточную, галогенную или обычную спираль. Вначале происходит нагрев данной детали, а затем уже передача тепла посуде. Из названия ясно, что материалом для такого агрегата является стеклокерамика.
Функциональность
Также играет значимую роль. Индукционные модели оснащены следующими опциями:
- блокировка панели управления;
- таймер;
- отклик кнопок;
- автоматический нагрев;
- возможность поддержания температуры;
- защита от детей;
- способность к запоминанию программ;
- отложенный старт.
Для закипания литра воды требуется всего две минуты.
Стеклокерамические плиты могут похвастаться:
- специальными датчиками для измерения;
- системой безопасности;
- автоматической готовкой еды;
- контролем над скоростью повышения/понижения нагрева.
Чтобы подогреть пищу, требуется 6-7 минут.
Что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая


Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от предпочтений пользователя. Если у хозяйки в приоритете быстрота готовки, упрощённый уход за агрегатом, повышенная прочность варочной панели – ей стоит сфокусироваться на индукционных моделях и приготовиться существенно потратиться, ведь цена у такого оборудования далеко не бюджетная.
Стеклокерамический вариант относится к оборудованию эконом-класса. Его покупка позволит сэкономить семейный бюджет. Но тогда нужно будет контролировать процесс работы, и смириться с немалыми тратами на электричество. К тому же разогревание пищи будет занимать больше времени.
Определяясь с видом плиты, нужно учитывать собственные желания, соотнося их с характеристиками приборов. Также стоит помнить, что предпочтение рекомендуется отдавать продукции проверенных производителей. И лучше не лениться просить продавца показать сертификаты качества и свидетельство соответствия. Также следует не забывать о мнении, что индукционная техника может быть вредной для человека.
Бытовая техника Плитачто общего, в чём отличие
Чтобы приготовить вкусное ароматное блюдо, необходимо не только обладать кулинарным талантом. Важную роль играет качественная плита. И если наши мамы и бабушки решали, купить плиту с двумя или четырьмя конфорками, то перед современными хозяйками стоит более трудный выбор.
Производители каждый год предлагаю новые модели кухонной бытовой техники. Так, в последнее время особой популярностью стали пользоваться стеклокерамические и индукционные плиты. Но чтобы не разочароваться в бытовой технике, важно знать технические характеристики каждой разновидности и в чём заключается разница между ними.
Индукционная плита
Индукционные модели являются самым современным вариантом кухонной плиты.
Внешне такое устройство во многом сходно со стеклокерамической моделью, поэтому их легко спутать. Главное отличие заключается в принципе устройства изделия. Здесь, всё тепло направляется непосредственно на дно кухонной утвари.
В индукционных устройствах отсутствуют привычные нагревательные элементы, а их функция возложена на специальную посуду с ферромагнитным дном. Само нагревание происходит за счёт вихревого потока, созданного электромагнитным током высокой частотности — это называется электромагнитная индукция. Поэтому бытовая техника получила такое наименование. Говоря простыми словами, плита представляет собой портативный трансформатор небольшого размера. Принцип работы устройства заключается в следующем:
- Под варочной поверхностью бытовой техники располагается магнитная катушка с медной оплёткой. При включении на неё начинает подаваться ток частотой от 20 до 60 кГц. Проходя через медную катушку, ток образует электромагнитное поле.
- Поле приводит в движение частицы, расположенные в днище ферромагнитной посуды.
- При движении частицы начинают вырабатывать тепло и нагревают посуду.
Индукционные модели обладают рядом неоспоримых достоинств:
- Экономичность. Устройство потребляет минимальное количество электроэнергии.
- Функциональность. Даже недорогие модели могут похвастаться обилием полезных функций, например, передача мощности между конфорками, звуковой таймер и другие.
- Простота в использовании. Устройство требует минимального участия человека.
- Лёгкость в уходе. Поверхность изделия не требует применения специальных чистящих средств.
- Производительность. Модели могут похвастаться высоким КПД, достигающим 90%.
Справка. Главное преимущество индукционных плит — безопасность. Во время всего процесса готовки варочная поверхность остаётся холодной.
К минусам можно отнести:
- Стоимость. Чтобы приобрести качественную индукционную поверхность, придётся расстаться с кругленькой суммой.
- Необходимость в специальной посуде. Для плиты требуется специальная посуда с ферромагнитным дном. Если поставить на её поверхность обычную эмалированную кастрюльку, устройство не включится.
- Хрупкость. Поверхность изготовлена из стекла. Она «не переживёт» падения тяжёлых предметов.
Стеклокерамическая плита
Такие модели являются разновидностью электрических плит. Их варочная поверхность представляет собой цельное стеклокерамическое полотно, изготовленное из особого материала — церана. Это вещество характеризуется особой прочностью. Поэтому плиты способны выдерживать даже сильные механические нагрузки.
Принцип работы устройства заключается в следующем:
- Под поверхностью располагаются трубчатые нагревательные элементы.
- При включении они начинают передавать тепло на стекло, тем самым нагревают посуду.
Существует несколько разновидностей стеклокерамических плит:
- С конфорками в виде галогеновых лампочек. Они отличаются высокой мощностью и способностью быстро нагревать поверхность. Однако они не могут похвастаться долгим сроком эксплуатации.
- С нагревательными элементами рапидного типа. Конфорка выполнена в виде спирали с высоким сопротивлением. Нагреваются такие устройства за 12 секунд.
К плюсам устройства можно отнести:
- совмещённые типы нагревания поверхности;
- невысокая стоимость;
- звуковой таймер, функция напоминания;
- быстрое остывание.
Недостатками являются:
- неэкономичный расход электроэнергии;
- малая производительность — КПД не превышает 60%;
- отнимает много времени на чистку поверхности, так как «убежавшая» еда моментально пригорает.
Что общего
Оба устройства предназначены для приготовления разнообразных блюд.
В чём отличие стеклокерамической плиты от индукционной
Сделать правильный выбор можно, лишь сравнив обе модели по основным характеристикам.
Таблица: разница между стеклокерамической плитой и индукционной
Параметры | Индукционная | Стеклокерамическая |
Используемая посуда. | Специально предназначенная посуда с ферромагнитным дном. | Можно использовать любую кухонную утварь |
Время нагрева. | Моментально. | Зависит от типа конфорки — от 7 секунд до нескольких минут. |
Производительность. | 90%. | 60%. |
Экономичность. | Потребляет малое количество электроэнергии. | Высокое потребление электрического тока. |
Уход. | Пищу и жидкость можно удалить мягкой влажной тряпочкой. | Еда быстро пригорает, поэтому чистка занимает много времени. |
Безопасность. | Поверхность не нагревается. Безопасна даже для маленьких детей. | Существует риск получить ожоги. |
Стоимость. | Высокая. | Демократичная. |
Выбирая новую плиту, необходимо учитывать личные предпочтения, соотнося их с конкретными моделями. При этом не стоит забывать, что отдавать предпочтение стоит лишь качественным изделиям известных производителей.
Выбор лучших и отличия индукционной плиты от стеклокерамической
В магазинах сейчас можно увидеть много варочных электроплит, немалая часть из них стеклокерамические и индукционные. Чтобы понять, какая из них вам больше подходит, необходимо знать, чем отличается индукционная плита от керамической. Этому и посвящена данная статья.

Чтобы понять, какая из них вам больше подходит, необходимо знать, чем отличается индукционная плита от керамической.
Общие характеристики
Каковы бы ни были отличия керамической плиты от индукционной, общего между ними тоже хватает. К этим факторам можно отнести следующее.
- Размер варочной панели. Если готовите много и в объемной посуде, то чем варочная поверхность обширнее, тем лучше.
- Число зон нагрева. Чем их больше, тем больше одновременно готовится блюд.
- Потребление электричества. Как индукционные, так и керамические варочные поверхности берут сравнительно мало электрической энергии. Однако готовка на стеклокерамической занимает больше времени, электричества тратится соответственно тоже больше.
- Дополнительные опции. Прежде всего к ним причисляют сенсорное управление, контроль закипания, функции памяти и программирования. Во многих случаях без всего вышеперечисленного легко обойтись. Впрочем, если хотите, покупайте, хуже точно не будет.
- Плиты бывают портативными, встраиваемыми и отдельно стоящими. Какая из них больше подойдет зависит исключительно от ваших потребностей и площади кухонного помещения. Если семья многочисленная и кухня большая, то лучше предпочесть варочную поверхность, которая стоит отдельно. Если кухонька маленькая, в квартире проживают не более 2-3 человек, то правильнее будет приобрести встраиваемую.
Важно! Обратите особое внимание на защитные функции. К их числу можно отнести реле времени, контроль температурного режима, в индукционных приборах распознавание нахождения на поверхности металлической посуды.
Так, керамическая или индукционная плита – что лучше? Для ответа на этот вопрос рассмотрим их особенности, достоинства и недостатки, чем отличаются.


Особенности индукционных плит
Главное, чем отличается индукционная плита от аналогичной керамической плиты – принцип нагрева. Повышение температуры происходит с помощью высокочастотного магнитного поля. Причем греется только металлическая посуда на варочной поверхности. Сама конфорка становится лишь немного теплее. Даже если просыплете на нее сахар, положите сливочное масло и т. п. ничего не прилипнет и не растает.

Важно! Переменное магнитное поле может оказывать негативное влияние на современную электронику, находящуюся рядом. Прежде всего, это касается кардиостимуляторов, различных гаджетов и сотовых телефонов. Будьте осторожны.
Плюсы индукционной плиты
Их довольно много, перечислим самые значимые.
- Минимальное потребление электроэнергии. Разница в сравнении с керамическими аналогами в 30-50%.
- Очень высокая безопасность. Никак не обожжетесь. Главное не касаться дна посуды, в которой только что приготовилась еда.
- Легкость в уходе. Поверхность следует лишь протирать время от времени, к ней ничего не прилипает и не пристает. Просто мечта хозяйки.
- После снятия посуды не нужно дожидаться остывания поверхности.
- Очень большое число режимов готовки и дополнительных опций. Со всеми сразу и не разберетесь, но, когда освоите, уже ни за что от них не откажетесь.
Минусы индукционной плиты
Они, к сожалению, тоже имеются.
- Цена. Стоят такие устройства весьма дорого.
- Готовить можно только в специальной, отнюдь не дешевой посуде. Она должна быть идеально гладкой и обладать магнитными свойствами.
- Для принудительного охлаждения устройства используется специальный вентилятор, который издает дополнительный шум.
- Хрупкая поверхность. Если резко опустите на нее тяжелую кастрюлю, может повредиться.
- Минимальный диаметр посуды не меньше 6 см. Сварить кофе в турке на индукционной электроплите не выйдет. С другой стороны, если оставите на конфорке вилку или половник, они не накаляться. Недостаток весьма условен, его можно считать дополнительной гарантией безопасности.
Важно! Смотрите при покупке на регулятор мощности. Чем он имеет больше позиций, тем лучше.
Электроплиты с керамическими конфорками
Стеклокерамика становится горячей от встроенного внутрь нагревательного элемента, а затем передает тепло находящейся на ней посуде. Теплопроводность этого материала зависит от направления. По вертикальной оси она значительно выше, чем по горизонтальной. Это значит, что во время работы греется, в основном, поверхность под кастрюлей. По бокам и в стороны остается холодной.

Стеклокерамика становится горячей от встроенного внутрь нагревательного элемента, а затем передает тепло находящейся на ней посуде
Преимущества стеклокерамической плиты
Стеклокерамические варочные поверхности завоевали свою популярность по следующим причинам.
- Цена ниже, чем у индукционных аналогов.
- Превосходная устойчивость к резким перепадам температур. Ничего не будет, если на разогретую поверхность пролить холодную воду т. к. керамика имеет очень низкий коэффициент теплового расширения.
- В сравнении с обычными электроплитами (с внешними тэнами), стеклокерамические быстрее нагреваются и остывают.
- Стеклокерамика уже проверена временем. По большинству моделей не составляет труда найти множество отзывов и комментариев.
Важно! Если поставите посуду меньшего диаметра, чем конфорка, плита может перегреться, если большего – часть дна нагреваться не будет.
Недостатки стеклокерамической плиты
Есть у подобных устройств и минусы. Прежде всего, к ним относятся следующие факторы.
- Более трудоемкий уход. Хотя поверхность гладкая и ровная, отскребать прилипший сахар и остатки пищи замучаетесь.
- Посуда для готовки должна иметь дно под стать поверхности т. е. без малейших неровностей.
- Недопустимы точечные удары и серьезные статические нагрузки.
Надеемся, теперь вы поняли, чем керамическая плита отличается от индукционной плиты. Если не совсем, то дочитав статью до конца, разберетесь.
Что лучше для дома
Так керамическая электроплита или индукционная плита – что выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не дать. Ориентироваться нужно на следующее.
- Насколько часто и долго вы готовите, лучше приобрести индукционную варочную поверхность. Она тратит меньше электроэнергии. Пусть и стоит дороже стеклокерамической, но при частом использовании быстро окупится.
- Сколько времени готовы уделять уходу за прибором. Если мало, то правильнее купить индукционную, т. к. к ней ничего не пригорает.
- Какое значение для вас имеет цена. Керамическая варочная поверхность обойдется дешевле.
- Важна ли для тишины при готовке. Индукционные работают более шумно.
Важно! Если у вас уже есть положительный опыт использования керамической или индукционной варочной поверхности. Берите той разновидности, к которой уже приноровились.
Дать точный ответ, какая из плит лучше индукционная или керамическая, нельзя. Те и другие по-своему хороши и определенно лучше простых электроплит легче в эксплуатации и обслуживании, быстрее готовят. В отличие от газовых – более безопасны. Окончательное решение, что выбирать и покупать, остается за вами. Удачи и приятного аппетита.


Видео: Как выбрать варочную панель для дома
Индукционная или керамическая плита: плюсы и минусы
На протяжении многих лет газовая плита была главным атрибутом на любой кухне. Но в последнее время на смену ей уверенно приходят варочные поверхности – индукционные и стеклокерамические. Каждая из этих разновидностей обладает своими особенностями, каждая имеет преимущества и недостатки. Главное различие двух типов современных плит состоит в принципе их работы. Чтобы было проще сделать выбор, нужно рассмотреть все плюсы и минусы индукционных и керамических варочных панелей.
Особенности индукционных плит
Индукционная плита отличается особым принципом работы. Суть его состоит в том, что посредством тока индукции происходит нагрев посуды. Сама поверхность при этом остается холодной. Что характерно, на такой плите можно использовать только металлическую посуду, а также кастрюли и сковороды с магнитным дном.
Индукционная варочная панель распознает размер предмета, стоящего на конфорке. Если его диаметр менее 8 или 12 см (в зависимости от модели плиты), то нагрева не произойдет. Эта опция создана в целях безопасности. Так, забытые на плите ложки, вилки и тому подобные предметы останутся холодными.
Плюсы индукционной плиты
Индукционная варочная поверхность – это современное высокотехнологичное устройство. Она обладает целым рядом положительных качеств. Среди них особо выделяются следующие:
- Экономичность. Индукционная панель не требует особых энергозатрат. Она нагревает воду в три раза быстрее, чем газовая плита.
- Сокращение времени приготовления пищи. Из предыдущего момента вытекает и еще один плюс индукционной варочной поверхности. Поскольку она способна очень быстро нагревать жидкости, то с ее помощью вы значительно сэкономите время на готовке.
- Безопасность. О поверхность индукционной плиты невозможно обжечься. Кроме того, она полностью пожаробезопасна. Варочная панель автоматически отключается, когда вы снимаете с нее посуду.
- Удобство в эксплуатации. Поскольку сама варочная поверхность не нагревается, то за ней просто ухаживать и ею удобно пользоваться. Так, вам никогда не придется удалять с нее пригоревшие остатки пищи. Если из кастрюли убежало молоко, вы можете сразу же приподнять емкость, протереть поверхность плиты и продолжить приготовление пищи.
Минусы индукционной плиты
Существуют и определенные недостатки у индукционных плит:
- Тщательный выбор посуды. Для такой плиты подойдет не любой материал. Поэтому многим хозяйкам приходится совершать дополнительные покупки для того, чтобы начать использование новой варочной поверхности. Хотя, стоит заметить, что в большинстве случаев на кухне находятся металлические кастрюли, чайники и прочие предметы. А вот с выбором сковородки часто возникают сложности. Поэтому производители плит часто поставляют в комплекте магнит, с помощью которого вы можете проверить, подходит ли посуда для индукционной поверхности.
- Необходимость регулярной замены конфорок. Нагревательные диски постепенно подвергаются деформации, поэтому их нужно своевременно менять. А это дополнительные затраты времени и денег, а также определенное неудобство.
- Сложности при использовании посуды небольшого диаметра. Если вы привыкли по утрам пить свежесваренный кофе, то у вас могут возникнуть трудности с использованием турки. Как правило, диаметр ее небольшой. А это значит, что индукционная поверхность не сможет ее нагреть. К счастью, здесь есть выход – использование специальных дисков-адаптеров.
Особенности стеклокерамических плит
Стеклокерамические плиты способны нагреваться до температуры в 600 градусов без какого-либо ущерба для работоспособности. Они излучают тепло строго вертикально, распознавая диаметр стоящей на конфорке посуды. Таким образом, поверхность, не занятая ничем, остается холодной. Включив плиту, вы быстро заметите, как на конфорке появится красный индикатор нагрева. Он будет гореть до тех пор, пока она не остынет.
Плюсы стеклокерамической плиты
Стеклокерамика обладает рядом преимуществ, которые оправдывают ее высокую популярность:
- Экономичность. Плита потребляет минимальное количество энергии, необходимое для приготовления пищи. Это достигается за счет того, что нагревает она непосредственно область, занятую посудой. Кроме того, стеклокерамика обладает высокой инерционностью – она быстро нагревается и долго остывает, позволяя довести до готовности блюдо на остаточном тепле.
- Безопасность. Поскольку, нагрев происходит только под дном посуды, то при случайном прикосновении о ее поверхность невозможно обжечься. После того как плита будет выключена, красный индикатор напомнит о том, что конфорка еще не остыла.
- Стильный дизайн. Многих привлекает внешний вид стеклокерамической плиты. Она имеет ровную глянцевую поверхность с обозначенными на ней границами конфорок.
- Способность переносить большие нагрузки. На панель можно одновременно поставить сразу несколько больших и тяжелых кастрюль, не боясь деформации.
Кроме того, в отличие от индукционных плит, на стеклокерамике можно готовить, используя посуду из любых термоустойчивых материалов.
Стеклокерамическая плита: имеет эстетичный дизайн, безопасная, экономичная и практичнаяМинусы стеклокерамической плиты
Не лишена стеклокерамическая плита и определенных недостатков. Хотя они довольно незначительны, но заставят задуматься о выборе:
- Хрупкость. В списке плюсов есть пункт о том, что стеклокерамическая плита способна легко переносить большие нагрузки. Однако они должны быть строго статичными. Если на варочную поверхность падает с высоты тяжелый или острый предмет, то она с большой долей вероятности повредится. Кроме того, на ней быстро возникают царапины от неосторожных передвижений посуды.
- Сложности в уходе. Стеклокерамическая поверхность требует тщательного и своевременного ухода при по мощи специальных моющих средств.
Если перед вами встал выбор — индукционная или керамическая плита, плюсы и минусы помогут принять решение. А для тех, кто так и не смог определиться, существует гибридная модель, сочетающая в себе оба вида поверхностей.
Чем индукционная плита отличается от керамической
Хороший выбор из двух вариантов
Любой хозяйке важно знать, насколько эффективна купленная панель, при этом дизайн и красота отходят на второй план. Стеклокерамические и индукционные поверхности опережают газовых предшественниц в скорости нагрева в несколько раз. Индукционная панель вскипятит литр воды за три минуты, стеклокерамическая — за пять минут, а традиционная газовая плита потребует девяти минут.
Обычная газовая плита может быть довольно неприятной потенциальной угрозой, если в доме есть маленькие дети, поскольку она нагревается во всех направлениях, об нее очень легко обжечься.
Стеклокерамические поверхности идеально проводят тепло по вертикальной оси и практически не нагреваются в горизонтальной плоскости. Это означает, что во время приготовления пищи существенно нагревается только площадь под кастрюлей или сковородой.
For these surfaces the diameters of the burners and the pots must accurately fit together. If the pan is small for the burners, it may cause overheating of the surface, and too large pots leave ugly traces.
Особенности индукционного нагрева
Индукционные варочные поверхности нагревают посуду, а не поверхность. Благодаря этому на кухне не прогревается воздух, что особенно ценно в жаркую погоду. На разнообразных презентациях часто демонстрируют трюк с индукционными панелями – кастрюлю сдвигают на половину конфорки, а на вторую кладут лед или шоколад. Спустя несколько минут в кастрюле закипает вода, а шоколад или лед даже не думают таять. Электромагнитная индукция нагревает исключительно посуду. Конфорки включаются, если на плите есть кастрюля, а стоит убрать ее и плита автоматически выключается. Индукционные панели позволяют забыть об ужасном убегающем молоке, потому что оно просто не пригорает к поверхности.
Do not put on a heated ceramic glass hotplate the pan wet, it will damage the surface.
И индукционные, и стеклокерамические поверхности требуют покупки новой посуды. Индукционные поверхности не работают со стеклом, латунью, медью, фарфором, керамикой и алюминием. Чтобы проверить, подойдет ли понравившаяся кастрюля вашей плите, поднесите к ней магнит. Если ко дну он притягивается, значит, посуда вам подойдет.
Стеклокерамические поверхности требуют посуды с ровным плоским дном, при этом она не должна быть сделана из алюминия или меди, поскольку эти металлы оставляют на стеклокерамике следы.
Добавить комментарий