Отличие керамической плиты от индукционной: В чем разница между стеклокерамической и индукционной панелью конфорок?
РазноеВ чем разница между стеклокерамической и индукционной панелью конфорок?
Вопрос, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что из них лучше, вводит в заблуждение многих покупателей бытовой техники. Стеклокерамикой чаще всего называют электрические панели. При этом индукционные плиты тоже имеют стеклокерамическую поверхность, только работают по другому принципу. К слову, стеклокерамику используют также в корпусах газовых панелей конфорок. Разобраться в том, как их отличить, вам поможет эта статья.
Как отличить индукционную панель конфорок от стеклокерамической
Отличие индукционной плиты от электрической стеклокерамической в том, что первая варочная панель не нагревается. У нее под поверхностью находится медная катушка. По ней проходит электричество — возникает электромагнитное поле. Оно генерирует вихревой ток в днище посуды, что ее и нагревает. Рабочая поверхность такой панели конфорок может и вовсе не нагреться, разве что тепло ей передаст посуда. А электрическая плита раскаляется за счет нагревательных элементов.
Что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель
С индукционной плитой процесс приготовления блюд будет более безопасным. Вы не сможете обжечься от прикосновения к покрытию рядом с посудой на варочной поверхности. Еще одно важное преимущество — индукционные панели расходуют меньше электроэнергии, но при этом имеют высокую скорость работы быстрее: вскипятить 1 л воды вы сможете в 2 раза быстрее.
Сравнение индукционной и стеклокерамической плиты
Разберем разницу между индукционной и стеклокерамической (электрической) варочной панелью подробнее.
Плюсы и минусы стеклокерамики
Преимущества использования
Многие из электрических панелей способны увеличивать или уменьшать зону нагрева. В зависимости от того, насколько крупную посуду вы используете. Задействуется не вся стеклокерамическая поверхность, а лишь те участки, где стоят сковороды или кастрюли. Удобно, что у таких панелей есть индикатор остаточного тепла красного цвета. Он указывает на то, что конфорка все еще горячая. Это повышает безопасность при использовании панели.
Недостатки стеклокерамики
Сильно раскаляется — об электрическое устройство легко обжечься. Прежде чем вы сможете использовать поверхность дальше (например, положить сверху разделочную доску, чтобы нарезать продукты), придется дождаться полного остывания. По этой причине такие приборы не подходят семьям с маленькими детьми. Ребенок может случайно дотронуться до выключенной, но еще горячей плиты, и получить ожог.
Плюсы и минусы индукции
Плюсы использования
У некоторых индукционных панелей есть дополнительные функции — как у Miele. Например, вы можете объединить малые зоны нагрева в одну большую. И готовить на ней блюда в крупной посуде с достаточной мощностью. Еще есть функция TempControl. Она позволяет выбрать один из нескольких уровней нагрева — не допустить подгорания пищи. Также на наших плитах мощность и время приготовления можно выставить для каждой конфорки отдельно, используя функцию DirectSelection.
Минусы панели
В случае с индукционными панелями конфорок нужно иметь в виду, что для них подходит далеко не любая посуда. У нее должно быть ферромагнитное дно. С ним выпускают алюминиевую посуду, посуду из нержавеющей стали. Также для работы на индукционной плите подойдет чугунная посуда. Другие сковородки и кастрюли можно использовать вместе с переходником — плоской пластиной из стали.
Выводы
Как отличить индукционную плиту от стеклокерамической? Включите конфорку, поднесите к ней ладонь. Если чувствуете тепло — значит перед вами электрическая варочная поверхность. Если покрытие не нагревается — значит индукционная. Разница между ними заключается в том, что в первом случае для разогрева посуды используются нагревательные элементы. А во втором — электромагнитное поле.
Индукционные плиты более безопасны — о них нельзя обжечься. Это может произойти только в том случае, если конфорка работала очень долго и нагрелась от кастрюли. Зато к электрической варочной панели подходит любая посуда — к индукции необходимо подбирать тару с ферромагнитными свойствами.
Выбрать панель конфорок
Предыдущая записьСтиральные машины с фронтальной и вертикальной загрузкой: что лучше? Следующая записьЧем отличается полновстраиваемая посудомоечная машина от встраиваемой?
В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической плиты
В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической плиты
Современный рынок кухонной техники предоставляет широкий выбор варочных поверхностей. Последним словом техники считаются индукционные и стеклокерамические плиты. Они имеют несколько существенных отличий, которые обязательно следует изучить перед покупкой.
Статья написана при помощи эксперта бытовой техники Tekhnik.top — Андрея Кириченко.
Индукционная варочная поверхность
Такие варочные панели считаются инновационными, так как принцип их нагрева кардинально отличается от работы плит с другими покрытиями.
Сама панель представляет собой стеклокерамическую поверхность, под которой находится индуктивная катушка. Покрытие панели стимулирует электромагнитные колебания. В результате дно металлической кастрюли нагревается только до установленного уровня.
Преимущества:
- быстрый нагрев до высоких температур в комплексе с умеренным потреблением энергии;
- есть функция точной установки температуры нагрева с возможностью ее корректировки в дальнейшем;
- работа панели не зависит от уровня напряжения в электросети;
- безопасное использование: устройство нагревается только в том случае, если на ней стоит металлическая посуда с широким дном;
- функция ускорения нагрева одной конфорки за счет соседней;
- в процессе готовки нагревается только днище посуды, а сама поверхность остается холодной.
Несмотря удобство использования и высокую функциональность, у индукционных варочных моделей есть и недостатки.
- высокая стоимость, в сравнении с обычными газовыми или электрическими плитами;
- повышенная нагрузка на электропроводку;
- предполагает использование специальной посуды;
- излучение от плиты влияет на флешки и кредитные карты.
Варочная поверхность из стеклокерамики
Такая панель существенно отличается от индукционной по принципу нагрева. Для этого в устройстве используются чугунные диски с нагревательными элементами внутри. В качестве последних обычно используются гофрированные ленты или спирали.
Такие конфорки сначала включаются на максимальную мощность, а по достижении необходимой температуры переключаются на более экономный режим. Даже если выключить плиту из сети, конфорки будут оставаться горячими еще некоторое время.
Плюсы:
- автоматическое увеличение или уменьшение зоны нагрева в зависимости от размера посуды;
- создание равномерного теплового потока за счет быстрого нагрева конфорок;
- нагревается не вся варочная поверхность, а только зона под днищем кастрюли.
Минусы у стеклокерамических моделей тоже имеются:
- потребляет больше электричества, в сравнении с индукционными моделями;
- материал панели хрупкий и при ударах по краям могут образовываться сколы;
- если для приготовления используются медные или алюминиевые кастрюли, на покрытии остаются следы;
- для чистки используются только специальные химические средства.
Сравнительная таблица
Чтобы было проще определиться с выбором типа варочной панели, основные характеристики индукционных и стеклокерамических плит собрали в единую таблицу.
Характеристики
Индукционная
Стеклокерамическая
Время закипания литра воды
- Индукционная. Жидкость начнет кипеть через 2-3 минуты после включения конфорки.
- Стеклокерамическая. В зависимости от модели, время закипания составляет 5-7 минут после включения плиты
Нагрев
- Индукционная. Сама варочная панель не нагревается, так как индукционный элемент подогревает только днище посуды.
- Стеклокерамическая. Варочная панель под кастрюлей нагревается, поскольку для приготовления сначала должны прогреться сами нагревательные элементы и только после этого – посуда.
Безопасность использования
- Индукционная. Поскольку варочная поверхность не нагревается, риск получить ожог при приготовлении пищи минимальный. Большинство моделей автоматические: когда на плите находится кастрюля, поверхность включается. Когда посуду снимают, она выключается.
- Стеклокерамическая. Несмотря на то, что сама панель остается холодной, конфорки становятся раскаленными. Стеклокерамические панели не оснащены автоматикой, поэтому процесс приготовления контролируют вручную.
Минусы поверхности
- Индукционная. Еду на индукционных плитах готовят только в специальной посуде с магнитным дном. Никакие другие емкости не подходят, поскольку они не будут нагреваться.
- Стеклокерамическая. За покрытием необходимо тщательно ухаживать. Панель боится царапин, особенно от кристаллов сахара и соли, точечных ударов и многократных нагревов грязной поверхности, поэтому плиту необходимо всегда держать в чистоте.
Какую поверхность выбрать?
Каждая хозяйка стремится приобрести надежную бытовую технику, которая не будет нуждаться в особом уходе.
С этой точки зрения индукционная поверхность лучше стеклокерамической. Для очистки ее достаточно протереть влажной губкой, тогда как убрать жир и грязь со стеклокерамики можно только специальными химическими средствами.С точки зрения функциональности индукционная панель тоже лучше стеклокерамической. Еда на ней готовится гораздо быстрее, а использование панели безопасно, так как нагревается не сама поверхность, а посуда, стоящая на ней. Однако, такие поверхности стоят дороже стеклокерамических, а для приготовления пищи можно использовать только специальные кастрюли с толстым магнитным дном.
О посуде стоит рассказать отдельно. Для индукционных плит покупают специальную посуду. На стеклокерамических поверхностях, теоретически, можно готовить в любых кастрюлях. Но практический опыт показывает, что медные и алюминиевые емкости лучше не использовать, так как они оставляют некрасивые следы на поверхности. Кроме того, сама посуда обязательно должна быть сухой с наружной стороны.
Если говорить о стоимости поверхностей, то индукционная плита, хоть и обойдется дороже, но полностью окупится в первый год использования за счет низкого потребления энергии.
В целом, при покупке варочной поверхности внимание стоит обращать не столько на принцип нагрева, сколько на надежность производителя. Преимущества и недостатки индукционных и стеклокерамических плит практически идентичны, поэтому больше внимания обращают на функциональность и стоимость конкретной модели.
Источник информации: tekhnik.top
На правах рекламы
10.02.2020
Разница между индукционной и керамической варочными панелями: руководство
Если вы хотите купить новую варочную панель для своей кухни, вы можете быть озадачены тем, почему индукционные варочные панели намного дороже, чем их керамические аналоги, когда они могут выглядеть почти идентичный. С их упрощенным стеклянным внешним видом они станут отличным дополнением к любой современной кухне, а их гладкая поверхность делает их очень простыми в уходе, но на этом сходство почти не заканчивается!
В этом блоге мы расскажем о различиях между индукционными и электрическими керамическими плитами, чтобы помочь вам определить, какая из них лучше для вас. Если вы подумываете о покупке плиты или отдельной духовки и варочной панели, вы можете ознакомиться с нашим руководством по покупке здесь.
Индукционные и керамические плиты: как они работают?
Индукционные варочные панели
Как следует из названия, индукционные варочные панели нагревают посуду с помощью электрической индукции. Если вы не прикасались к учебнику по естествознанию со средней школы, это означает, что под поверхностью плиты установлены медные катушки, которые при включении создают магнитное поле. Преимущество этого в том, что магнитное поле нагревает только основание кастрюли, а остальная поверхность остается относительно прохладной. Поэтому индукционные плиты являются очень энергоэффективным вариантом.
Керамические варочные панели
Керамические варочные панели, с другой стороны, зависят от проводимости. При включении лежащие в его основе нагревательные элементы будут нагревать активное кольцо и окружающую его поверхность. Затем тепло передается от поверхности к кастрюле и еде. Поскольку во время этого процесса нагревается все кольцо, поверхности потребуется некоторое время, чтобы остыть после выключения.
Что лучше всего подходит для моего бюджета?
Короткий ответ: керамические варочные панели более доступны по цене, чем индукционные, изначально .
Индукционные варочные панели не только дороже, но и совместимы только с посудой из черных металлов, поэтому вам, возможно, придется учитывать стоимость замены текущего комплекта (дополнительную информацию о выборе посуды для индукционных варочных панелей см. здесь). Чтобы проверить, будет ли ваша посуда работать на индукционной плите, подержите магнит под посудой, и если он прилипнет, он будет реагировать на электрические токи плиты. В качестве альтернативы также может подойти покупка рассеивателя тепла для индукционной плиты (который представляет собой основу, на которую могут опираться кастрюли из цветного металла).
Тем не менее, индукционные плиты дешевле в эксплуатации, поскольку они более энергоэффективны. Так что, если ваш бюджет позволяет, индукционная плита может сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе.
Что быстрее нагревается?
Керамические варочные панели нагреваются быстрее, чем сплошная плита, но индукционные варочные панели являются явным победителем. Индукционные варочные панели обеспечивают непревзойденный контроль температуры, как при нагреве, так и при охлаждении, что позволяет вам в одно мгновение настроить процесс приготовления пищи от варки до кипения.
Что безопаснее?
Большинство керамических варочных панелей оснащены подсветкой, которая остается включенной до тех пор, пока она не остынет после использования, однако этого может быть недостаточно, если у вас есть маленькие дети. Индукционные плиты, как правило, также оснащены индикатором нагрева, поэтому это, в сочетании с тем фактом, что меньшая площадь нагревается и остывает намного быстрее, будет безопаснее для домохозяйств с детьми.
Что касается безопасности, обратите внимание, что индукционные плиты могут мешать работе медицинского оборудования, например, кардиостимуляторов, из-за сильных электромагнитных полей, которые они производят. Если это относится к вам, следуйте руководству, опубликованному Британским кардиологическим фондом (BHF), или вообще избегайте индукционных плит.
Хочу новую плиту!
Отлично! Если у вас остались какие-либо вопросы, свяжитесь с нами по телефону 01623 625 658 в рабочее время или по электронной почте [email protected], и мы постараемся ответить в течение 24 часов.
Ознакомьтесь с ассортиментом кухонных плит здесь.
Нужен совет? Воспользуйтесь нашими удобными руководствами по всем вопросам, связанным с плитой:
- Покупка индукционной плиты
- Покупка электрической плиты
- Как чистить варочную панель
- Использование индукционной плиты
- Отличие индукционных и керамических плит
- Все, что вам нужно знать об электрических плитах
- Насколько энергоэффективна индукционная плита?
В чем разница между стеклокерамикой и индукционной плитой
4 сентября 2022 г.
от Hasa
Чтение через 4 мин.
Главное отличие между стеклокерамикой и индукционной плитой заключается в том, что индукционные плиты более энергоэффективны и готовят быстрее, чем плиты из стеклокерамики.
Стеклокерамические и индукционные плиты имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными газовыми плитами. Они используют электричество для приготовления пищи и не обладают открытым огнем.
Основные области применения
1. Что такое стеклокерамическая варочная панель
– Определение, характеристики, плюсы и минусы
2. Что такое индукционная варочная панель 9009 3 9009 2 9 0 0 0024
3. Разница между стеклянной керамикой и индукционной пшеницей
— Сравнение ключевых различий
Ключевые термины
Стеклянная керамика, индукционная хоб, электрическая плита
Что такое стеклянная хоб.
Стеклокерамическая варочная панель представляет собой варочную панель с гладкой поверхностью из черного закаленного стекла. Стеклокерамические варочные панели легко моются и подходят для любого типа кухни. Эти варочные панели имеют спираль, спрятанную под стеклянной поверхностью. При приготовлении пищи через эту катушку проходит электрический ток, а ручки управления могут регулировать ток, проходящий через нее, вырабатывая тепло. Здесь тепло излучается через стекло к основанию кастрюли.Как правило, стеклокерамические варочные панели нагреваются быстрее, чем чугунные. С этой варочной панелью можно использовать любые термочувствительные сковороды и кастрюли. Однако зона приготовления пищи медленно нагревается и охлаждается. Если варочная панель все еще горячая, даже если она выключена, вы можете заметить это по световым индикаторам варочной панели. Более того, эти варочные панели имеют системы безопасности, которые предотвращают нагрев варочной панели в случае перегрева или перелива. По сравнению с другими варочными панелями керамические варочные поверхности более доступны по цене. Тем не менее, они не такие отзывчивые, как индукционные плиты. Кроме того, стеклокерамические варочные панели потребляют больше энергии, чем индукционные.
Что такое индукционная варочная панель
Индукционная варочная панель — это варочная панель, которая нагревает посуду с помощью прямой индукции, а не теплопроводности, конвекции или непрямого излучения. Здесь тепло передается токами от электромагнитного поля, расположенного под поверхностью стекла, к посуде с магнитной индукцией, расположенной на варочной поверхности. Индукционная плита, в отличие от газовой, не имеет открытого огня.
Как правило, газовые или электрические плиты нагревают сосуды для приготовления пищи косвенно, нагревая горелку или змеевик, или создавая пламя. Но в индукционной плите нет необходимости нагревать еще один элемент, так как тепло передается непосредственно на посуду для приготовления пищи, а затем переходит к находящейся в ней пище. Поэтому индукционные плиты могут нагреваться быстрее, чем другие типы варочных панелей. Когда вы используете индукционную плиту, вы можете вскипятить кастрюлю воды почти вдвое быстрее, чем на обычной газовой плите. На самом деле, индукционные плиты быстрее, энергоэффективнее и безопаснее, чем традиционные плиты. Однако на индукционной плите можно использовать только определенные емкости для приготовления пищи — она должна содержать ферромагнитные металлы, такие как нержавеющая сталь или чугун.
Разница между стеклокерамической и индукционной варочной панелью
Определение
Стеклокерамическая варочная панель представляет собой варочную панель с гладкой поверхностью из черного закаленного стекла, а индукционная варочная панель представляет собой варочную панель, которая нагревает посуду с помощью прямой индукции, а не теплопроводности, конвекцией или непрямым излучением.
Посуда для приготовления пищи
Любые термочувствительные кастрюли и кастрюли можно использовать со стеклокерамическими варочными панелями, тогда как с индукционными варочными панелями можно использовать только кастрюли и сковороды из ферромагнитных металлов.
Механизм
Керамические варочные панели со спиральными металлическими элементами; их можно нагревать электронным способом до желаемой температуры, и эта катушка затем нагревает керамическую поверхность, тем самым нагревая сковороду. Индукционные плиты, с другой стороны, имеют мощные электромагниты вместо катушек; эти магниты создают магнитное поле, которое непосредственно нагревает сковороду.
Кулинария
Индукционные варочные панели нагреваются очень быстро, так как они используют магнитное поле для выработки тепла, в то время как стеклокерамическим варочным панелям требуется некоторое время для нагрева.
Энергопотребление
Индукционные варочные панели более энергоэффективны, чем стеклокерамические, поскольку они нагревают только посуду, а не варочную поверхность.
Вывод
В керамической плите металлические змеевики нагреваются электронным способом и передают тепло на керамическую поверхность, тем самым нагревая посуду. Индукционные плиты, напротив, имеют мощные электромагниты вместо катушек; эти магниты создают магнитное поле, которое непосредственно нагревает сковороду. Основное различие между стеклокерамикой и индукционной плитой заключается в том, что индукционные плиты более энергоэффективны и готовят быстрее, чем плиты из стеклокерамики.
Ссылка:
1. Карр, Кэти. «Все, что вам нужно знать о керамических варочных панелях». Дэниэл Прибор.
2. «Что такое индукционная кулинария?» Интернет-магазин.
Изображение предоставлено:
1. «Плита со стеклянной крышкой» (CC0) через Free Images Live
2. «Картофель, варящийся в кастрюлях на многозонной индукционной плите» (CC0) через Raw Pixel
Об авторе: Хаса
Хаса имеет степень бакалавра в области английского, французского языков и переводоведения. В настоящее время она учится на степень магистра английского языка. В сферу ее интересов входят литература, язык, лингвистика, а также еда.
Добавить комментарий