Отзывы о профессии повар: Стоит ли работать поваром? Плюсы и минусы этой профессии
РазноеПрофессия Повар. Описание профессии. Кто такой Повар. Отзывы о профессии
оставить отзывШамиль
Читаю комментарии и смешно становиться. В любой профессии есть плюсы и минусы. Здесь они тоже имеются. Из плюсов: работаешь в тепле, всегда сытый, можно данный скилл применять и дома, и на шашлыках, также узнаешь много нового о продуктах, способах приготовления, подачи, миксологии вкусов. Из минусов: реально выматывает не только физически, но и морально, материальная ответственность за продукты — испортил — плати, график работы в среднем в Кафе и ресторанах от 12 часов, я работал и по 16, не вс
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора», ведь повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда.
в нашем городе повара получают гроши, особенно в школьной столовой.
увлекательная интересная
Каждый человек должен избрать ту профессию, которая соответствует его природным способностям и наклонностям. Повар должен приготовить так вкусно, чтобы у людей улучшалось настроение после обеда и хотелось снова и снова придти к этому человеку. Иногда не очень вкусное диетическое блюдо можно выложить на тарелке очень красиво, так, что глядя на него хочется тут же съесть все без остатка. Также и детям можно подать ненавистную манную кашу в форме зайчика, солнышка, цветочка и т.д. В общем , человек ,влюбленный в свою профессию повара, может с легкостью накормить самого капризного клиента.
интересно увлекательно много узнаешь нового
профессия скорее подходит для девочек
есть хорошие слова, которая говорят о профессии повара «Земля и потому щедра, что есть на свете повара. К сожалению из-за своей болезни я инвалид второй группы и не работаю. Но свои знания и умения применяю в семье, готовлю им вкусную и здоровую пищу.
отличная профессия, рекомендую всем, работать на повара.
Профессия творческая,но травмоопасная.Интерес в ней так-же присутствует.
Повар- должен готовить
не так всё просто,как может показаться со стороны
нормальная работа, платят нормально, тяжело, но работать надо
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Главная особенность профессии повара – это непременное наличие очень развитого вкусового восприятия и тонкого обоняния.
нет, я не знаю что написать, простите:(
Профессия повара очень интересная, творческая, нужная и востребованная профессия. Будучи поваром горячего, холодного или мучного цеха, поваром-кондитером можно всегда проявить свою инициативу в процессе приготовления блюд. А какое удовольствие видеть довольные и благодарные лица посетителей наших заведений общественного питания или лица своих родных и близких.
Повар-работа ответственная.
Я очень люблю свою профессию.
Профессия нужная,интересная,требует творческого подхода.
Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария.
профессия повара, очень интересна
Работа очень интересная,творческая.Приятно доставлять радость и удовольствие людям.От этого получаю удовлетворение.
Здесь некогда скучать, всегда в движении
аноним
Эта профессия на любителя! Если вам нравиться готовить то вам будет это интересно, но когда пройдёт некоторое время вы будете всё больше и больше утомляться . И ещё зависит от вашей должности если вы будите помощником повара, то вам будет очень тяжело потому что вам придётся тягать тяжести!
Почему не нужно становиться поваром. 10 причин
Я регулярно получаю от своих читателей вопросы на тему “Как освоить профессию повара и начать работать в общепите”. Окей, давайте поговорим про поваров. Правда, сегодня я не буду агитировать за профессию, а выступлю в роли злой Бастинды, превращающей романтические мечты в едкий дым сгоревшего масла.
Итак, дорогой читатель. Если ты мечтаешь встать за профессиональную плиту и щедрой рукой раскладывать микрогрин на крафтовые тарелки, хорошо подумай, надо ли оно тебе. Потому что работа повара – это не шуточки из сериала “Кухня”.
1. Если ты мечтаешь постоянно творить на кухне, то выбрав профессию повара, можешь об этом забыть. Работа линейного повара однообразнее прогноза погоды белорусской зимой: ты будешь готовить по одному и тому же меню (придуманному не тобой, кстати) в режиме рутины. Творчество есть только у шефа.
На гениальный план творить в нерабочее время тоже особо не рассчитывай. После загруженных рабочих смен чаще всего хочется не стоять опять на кухне, а притвориться недозрелым бананом и тихонько полежать в теплом месте без доступа света.
2. И если уж мы заговорили про время, то будь готов к ненормированному рабочему дню и ненормированной рабочей неделе. Помнишь стишок “Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу…” ? Так вот когда станешь поваром – он перестанет тебя веселить. А, чуть не забыла. В конце декабря, когда вся страна радостно попивает игристое, ты будешь фаршировать триста карпов для корпоратива компании “Рыба моей мечты”.
3. Если ты хочешь чего-то достичь, а не провести всю жизнь в роли линейного персонала, придется много учиться самому. В колледже тебе основательных знаний не дадут, на работе за тобой тоже никто бегать не будет. Для роста нужны стажировки, курсы, семинары, конгрессы, мастер-классы. А еще – качественная профессиональная литература (в том числе на английском) и много практики – как раз в то самое свободное время, которого практически нет.
Это тяжело, небыстро и требует хорошей мотивации и выдержки. Из 1000 простых поваров 100 выбьется в сушефы, из них еще десяток станут шеф-поварами. А из десяти шефов известности и всеобщего признания добьется всего один. Вот такой скрипучий социальный лифт.
4. Готовься к тому, что образование стоит дорого. Трехмесячный базовый курс в Le Cordon Bleu в Париже – 10 600 евро. Базовый курс (48 занятий) в школе Новикова в Москве – $4600. Четырехнедельный курс в итальянской школе IFSE – 2950 евро. Поездка на GaStreet в Сочи на 5 дней – $540 только за один входной билет. Обучение в Академии Киевской ассоциации поваров – $850 за 2 недели. Курс “Кулинарная революция” по современным кулинарным техникам в Академии успешных поваров в Киеве – $300 за 3 дня. Добавляем к этому расходы на жилье и передвижения – и пытаемся сдержать скупую слезу.
5. Когда ты все-таки станешь шефом, будь готов нырнуть с головой в бездонный котел с бумажками. В нашей реальности шеф-повар – это не Бредли Купер в образе Адама Джонса, погруженного в страдания по звезде Мишлен. Это вечно уставший чувак с материальной ответственностью, пачкой чек-листов, технологических карт и прочих актов контрольных проработок.
6. Работа шефа – это в том числе тесное общение с владельцем бизнеса. Надо понимать, что владелец бизнеса далеко не всегда разбирается в ресторанном деле. Например, один мой коллега 11 (одиннадцать!) раз готовил учредителю на дегустацию пасту карбонара. И только на одиннадцатый раз услышал “О, вот это именно то, что я ел в Италии”. Все бы ничего, но начиная с седьмого раза шеф приносил одну и ту же вариацию блюда. Думаю, каждый второй шеф может рассказать массу похожих историй.
7. Выходя из кухни, ты пахнешь всем сразу – отработанным фритюром, килограммами лука, супом и чесноком. Это, кстати, довод за профессию кондитера – там ты после смены хотя бы сладкой сдобой благоухаешь 😉
8. Ноги – слабое место повара, а варикоз – профессиональное заболевание. Вся работа – на ногах, практически не садясь. Чего удивляться? Добавим сюда еще и потенциальные проблемы с артериальным давлением – особенно если ты работаешь в горячем цеху, где температура воздуха порой может достигать 40 градусов. Да и вообще, поварская профессия – это тяжелый физический труд, требующий хорошей выносливости и терпения. Устаешь на интенсивной тренировке в зале? А ты представь, что она длится 12-15 часов!
9. При всей физической и психологической сложности, работа повара не самая высокооплачиваемая. Судите сами: средняя зарплата линейного повара по Минску – около $450, по Киеву – около $500.
Кстати, читатели-повара, поделитесь – какой порядок зарплат в вашем регионе?
10. Не особо надейся на романтику голливудских фильмов о ресторанной кухне – в большинстве случаев тебя будет ждать не сверкающая нержавейка и медные сотейники, а уставший от жизни инвентарь и электрическая плита, пышущая жаром мартеновских печей независимо от выставленного режима. Се ля ви.
Но при всех этих недостатках, если ты любишь свою работу и веришь в то, что делаешь, это приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. И в ближайшее время я обязательно расскажу о том, почему все-таки стоит стать поваром. Оставайтесь на связи.
ПРОФЕССИЯ ПОВАРА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Сегодня речь пойдет о профессии, которая вряд ли сможет потерять свою актуальность.
+ Как мы уже отметили выше, без работы вы не останетесь, если выберете профессию повара. Кушать хотят все, кушать хотят всегда, кушать хотят много. Эта потребность не зависит от состояния экономики, времени года и других факторов. Ресторанный бизнес стремительно развивается, постоянно открываются новые заведения, так что от отсутствия работы страдать не придется.
+ Если вы наберетесь больше опыта, пополните арсенал своих навыков, получите дополнительные знание по ведению бизнеса и экономике, то сможете открыть свой ресторанчик. Да, открыть ресторан может почти каждый, но у вас будет неоспоримое преимущество – вы будете знать все процессы от управления до времени приготовления стейка средней прожарки. Этот багаж знаний наверняка поможет заведению встать на ноги и приносить прибыль, а не обанкротиться через пару месяцев.
+ Работа на результат. И сейчас речь не только о готовом флербургере или английском пироге с мраморной говядиной. Повара вдохновляет само понимание того, что выполняемый труд не бесполезен, а наоборот, способен доставить радость людям. Ведь нет лучшей награды, чем благодарные гости, которые приходят в заведение снова и снова.
+ Последний (но не по важности!) на сегодня плюс – возможность применять навыки в обычной жизни. Вы без труда стряпаете из того, что осталось в холодильнике, приготовите невероятно вкусный ужин на двоих или с легкостью удивите семью за обедом.
Но у профессии есть и недостатки.
— У многих поваров наблюдаются схожие проблемы со здоровьем (но это не значит, что люди, которые сидят в офисе, абсолютно здоровы). Повара проводят целый день на ногах, отсюда больные ноги, проблемы с сосудами, варикоз и все, что с этим связано. В эту же категорию можно отнести лишний вес, который может быть обусловлен постоянным снятием проб и отсутствием графика приема пищи.
— Также у представителей вкусной профессии велик шанс получить порез или ожог. Даже самый аккуратный и осторожный может получить травму, ведь частенько нужно работать в суматохе. А на должности шеф-повара придется знатно попотеть: мало того, что одновременно необходимо готовить супчик, нарезать салат и запекать чизкейк, так еще и следить за наличием продуктов, чистотой и работой других сотрудников.
Зарплата повара во многом зависит от места работы. Ясное дело, что в школьной столовой заработная плата и требования к сотруднику будут меньше, а вот в ресторане зарабатывать можно очень даже неплохо. Только вот и «креативить» придется, и трудиться.
Плюсы и минусы есть в любой профессии, так что иногда лучше просто прислушаться к себе и своим желаниям. Удачи в выборе профессии!
Материал подготовила Крагель Дарья
Шеф-повар — работа мечты?. Статьи
Любите смотреть «Адскую кухню» по телевизору или испытываете истинное удовольствие от просмотра очередного сериала о шеф-поварах на Netflix? Кажется, что все так просто.
Нина Макогон, владелец кадрового агентства по подбору персонала в рестораны, отели и частные дома RABOTARESTORAN.RU. Преподаватель бизнес-школ RMA и Novikov school на тему подбора персонала и построения карьеры в ресторанах. Осенью 2019 года выйдет книга «Кого хотят рестораторы? Гид по карьере». |
Работа проходит под постоянным давлением в условиях ограниченного времени. Повару приходится стоять на ногах в течение многих часов, терпеть порезы и ожоги, шум, дым и пар, работать по вечерам, в выходные и праздничные дни и почти в любое время, когда остальной мир не работает. Это лишь несколько вещей, через которые проходят повара.
Когда вы наконец станете шеф-поваром, ваши обязанности значительно увеличатся. Вам придется отвечать за координацию работы персонала кухни, контролировать food cost, определять размер порции, работать с планом меню, заказывать расходные материалы, обеспечивать качество блюд, формировать штатное расписание, обучать поваров на тему медико-санитарных правил и как хранить продукты, чтобы контролировать отходы.
Тем не менее, профессия шеф-повара имеет много преимуществ по сравнению с работой в офисе: вам никогда не будет скучно и вы всегда будете хотеть превзойти себя, тем самым совершенствуя свои навыки.
Добавьте к этому положительные отзывы гостей ресторана, удовлетворение от хорошо проделанной работы в конце дня, команду на кухне, возможность ежедневно проявить свою фантазию, непрерывное обучение и перспективы продвижения по службе — у вас есть все составляющие для успешной и хорошей карьеры.
Однако не каждый, кто попал на кухню, становится шеф-поваром. Многие люди предпочитают работать в этом направлении лишь для того, чтобы обеспечить себя во время обучения в колледже или университете. Это подтверждает большое количество открытых вакансий в сфере услуг. Но став настоящим шеф-поваром, вы испытаете все прелести этой профессии, создавая блюда, наполненные любовью и творчеством. Конечно, не каждый шеф-повар обладает таким даром, но, по крайней мере, каждый может попробовать. Как говорится, можно рисовать, даже если вы не Пикассо.
Есть много способов, чтобы стать шеф-поваром. Можно, например, пойти в различные кулинарные школы. Но лучше всего — устроиться на работу в хороший ресторан, в течение пары лет узнать все необходимое и уже после пойти в колледж или начать путешествовать по миру и расти вверх по карьерной лестнице.
В этом направлении для шеф-поваров много возможностей: круизные лайнеры, Дубай, курорты Европы и Северной Америки, вакансии для поваров и шеф-поваров, количество которых вырастет на 11% в течение следующего десятилетия.
Выберите ту кухню, которая вам нравится, затем поймите, где вам вкусно, и смело идите устраиваться на работу, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться.
14066
Рассказать друзьям«Если работа приносит тебе удовольствие, то ты на своей стезе»: интервью с профессионалом
«Шеф-повар, это не профессия, это образ жизни»: так началась наша беседа с ведущим шеф-поваром ресторана CHEZERIA Маратом Гильмутдиновым.
— Здравствуйте! Меня зовут Айгуль. Если Вы позволите, то я задам Вам несколько вопросов о Вашей профессии.
-Здравствуйте. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
— Марат, расскажите, пожалуйста, о себе. С чего начался Ваш профессиональный путь?
— Профессиональный путь начался с 2005 г., когда поступил в ГОУ НПО «Лицей № 115» в г. Казани. Работал во многих кафе и столовых нашего города. От работы я получал удовольствие, старался развиваться во всех направлениях общественного питания: и мясником был, и даже полы мыл. В дальнейшем я постепенно перешел на фьюжн-кухню. Эта кухня сочетает элементы различных кулинарных традиций.
— Как вы пришли к карьере повара, что подтолкнуло Вас к выбору этой профессии?
— Это у нас семейное. Моя мама работает со мной в мучном цеху. Печет хлеба различных видов. Мы любим творить, что-то делать. И идти именно по этой стезе, потому что эта профессия интересна сама по себе, развивает и дает каждый день что-то новое, постоянно работаешь над собой.
— Работать по профессии начали еще студентом? Начинали су-шефом?
— Да, работать я начал еще студентом, на втором курсе я уже стал су-шефом в одном из видных ресторанов г. Казани.
— На каких именитых поваров Вы ориентируетесь? Есть ли повара, которые повлияли на Ваш стиль работы?
— Да, это классические имена: Гордон Рамзи, Оливер Джейми. Именно эти повара, у которых беру все самое лучшее для своей профессии. Так же есть и наши профессионалы, у которых можно чему-то учиться. Каждый шеф-повар оригинален и владеет именно своей фишкой, она у каждого индивидуальная и неповторимая.
— Из тех мест, где вы работали, какой ресторан Вы бы выделили? Где получили больше опыта?
— Сеть ресторанов Cheseria, здесь я получил колоссальный опыт и развитие.
— Какими основными качествами должен обладать человек, чтобы стать поваром?
— Должна быть цель и трудолюбие, без этих качеств ничего не добьешься. Именно такие люди держатся хорошо на кухне. И еще — любовь к своему делу. Просто работать, без этих качеств не получится, мы готовим для людей и стараемся удовлетворить их вкусы для того, чтобы они остались довольными, а для этого нужно отдать «душу» в любимое дело.
— Вы обладали этими качествами или Вам пришлось научиться?
— Я обладаю этими качествами, стараюсь обучаться каждый раз чему-то новому. Я влюблен в свою работу.
— Каждый ли повар мечтает стать шеф-поваром?
— Нет, не каждый. Это можно оспорить, но многие не хотят, так как намного легче стоять в одном цеху и выполнять свою определенную работу, получить за нее свой гонорар и уйти домой. Быть шеф поваром –это огромный, почти не видишь не семью, нет личной жизни, целиком и полностью отдан своему делу.
— Марат, Вы требовательны к своей команде, или у Вас на кухне домашняя атмосфера?
— Да, я очень требователен к своей команде и требую от них: субординацию, чистоту, любовь к своему делу. Так как это отражается на настроении наших гостей. Но на кухне у нас домашняя дружеская атмосфера, сплоченная команда. И если в коллективе кто-то, что-то сделал не так, то отвечают все — «Один за всех и все за одного». Если каждый пойдет порознь, это к хорошему не приведет. В коллективе шеф-повар – отец, су-шеф – мама, а повара –это дети. И мы друг другу стараемся помочь не только на профессиональном поприще, но в личных делах, т.к. есть доверие, что является хорошим показателем в сплоченном коллективе.
— Шеф-повар – это профессия или образ жизни?
— Шеф-повар – это образ жизни. Каждый день это творчество, идущее из глубины, ты постоянно развиваешься, стремишься в новое и неизведанное
— В чём заключаются обязанности шеф-повара?
— Их много, но основное: управлять командой, делегировать поручения, приемка товаров, поиск новых поставщиков проработка новых и сезонных блюд. В общем, контролировать кухню от начала и до конца, развивать команду, их интерес к нашему общему делу, повышать компетентность персонала через различные формы повышения квалификации.
— Что доставляет Вам наибольшее удовольствие в работе?
— Для меня самое большое удовольствие, когда клиент очень доволен, восторг гостей приносит мне большое удовлетворение. Приятно, когда гости возвращаются к нам. Приятно, когда мы получаем восторженные отзывы от гостей. Это самая лучшая награда для меня.
— Случались ли В вашей карьере ситуации, которые можно было бы назвать профессиональным вызовом?
— Нет, у меня таких ситуаций не было. Все всегда было стабильно. Даже уходя из других ресторанов, я всегда понимал, что получил хороший опыт, иду в том же направлении, но уже за другим опытом, на другой кухне, в другом коллективе.
— Что было самым сложным в работе шеф-поваром и с какими трудностями сталкиваетесь до сих пор?
— С графиком. Эта профессия замечательная, развивающая, но свободного времени почти не остается. Это одна из основных проблем в ресторанном бизнесе. Личная жизнь уходит на второй план…..
— Приведите примеры удачно совмещенных Вами несочетаемых продуктов? Может, есть интересный случай удачного или неудачного эксперимента?
— Вообще все практически продукты можно сочетать друг с другом. Не сочетаются молочные и морепродукты. Некоторые продукты несовместимы, но после тепловой обработки их можно совмещать.
— Если бы Вам предложили выбрать только пять продуктов, для приготовления ужина, что это были бы за продукты?
— Это морепродукты, овощи, мясо, сливки и фруктовое пюре.
— Марат, откуда Вы черпаете идеи для новых блюд?
— Google помощник, в том числе. Там можно найти одно блюдо, посмотреть другое и соединить в третье блюдо, которое подходит именно мне. Так же, традиционно, идеи свои черпаю в сборниках рецептов, особенно в старых.
— В чем секрет успешной кухни?
— Команда, без нее смысла в кухне нет. Только дружная сплоченная команда, сделает все так, что все клиенты будут рады.
— Следите ли Вы за гастрономическими трендами? Какие три главных концепции сейчас на волне?
— Тренды меняются. Была, например, кухня Японии, Китая. Сейчас иное. Следить за всеми трендами не вижу смысла, потому что, мы как шеф-повара идем по какому-то одному направлению. Например, в нашем ресторане это кухня Италии. Следить за трендами можно в оборудовании, в подаче и т.д.
— Существует ли такое понятие, как «кулинарная мода»?
— Да, существует. Во всем есть кулинарная мода, в подаче, в сервировке и т.д. У каждого ресторана она своя, индивидуальная. В нашем ресторане — это домашняя кухня именно в итальянском стиле, подача блюда, сервировка и т.д.
— А какое блюдо самое любимое? Что больше всего нравится готовить?
— Не буду лукавить, самое вкусное блюдо, то, что приготовила мама. У мамы на кухне уютно и тепло. Мама всегда в свои блюда кладет маленькую щепотку своей любви.
— Скажите, а Вы готовите дома? И что готовите обычно?
— Мясо, морепродукты. Конкретно, какое то блюдо обозначить я не могу, так как каждое блюдо по своему уникально.
— Согласны ли вы, что вкусная еда может спасти даже безнадёжно испорченный день?
— Конечно, может. От вкусной еды можно даже испытать эйфорию.
— Если бы у Вас была возможность открыть свой проект – что бы это было?
— Маленькое семейное кафе, для влюбленных и семейных пар с детьми, с разносторонней кухней.
— Проводите ли вы мастер-классы?
— Да, мы проводим гастроужины, мастер-классы для гостей как взрослых, так и детей.
— В чем изюминка вашего ресторана?
— Это производство сыров, своя аквасистема, в которой обитают морские обитатели. Это живые специи, которые мы добавляем в блюда
— Какой кухней хотелось бы, может быть, дополнить меню ресторана?
— Концепция нашего ресторана итальянская, и чем — то его разбавлять, я не вижу смысла. Но мы обновляем меню, корректируем под гостей, потому что у каждого гостя есть свое желание, которое стараемся осуществить.
— Спрос – это гости, а гости изменились за время вашей работы в ресторанах?
— Гости очень требовательны, они хотят что-то новое интересное, раньше ресторанов было мало, а сейчас сильная конкуренция, много предложений. Мы стараемся ради наших гостей, угодить их вкусовым предпочтениям.
— Как Вы думаете, ресторанов, какой кухни не хватает в Казани?
— У нас в Казани есть все кухни, даже молекулярная. При этом и спрос на эти рестораны есть, т.к. люди хотят что-то новое попробовать, обновить свои вкусовые ощущения.
— Какие блюда из меню ресторана Вы бы порекомендовали тем, кто еще не бывал в «CHEZERIA»?
— Сырные тарелки, т. к. это наше производство, буратто, техасский брискет, пицца
— Ну и напоследок – что бы Вы пожелали ребятам, которые только начинают свой профессиональный путь?
— Если нет желания работать в кулинарии, лучше не стоит в этом направлении шагать. Если же вы видите свое развитие и жизнь в ней, и вы готовы давать гостям свою любовь через блюда, значит это ваша стезя.
Беседовала доцент Айгуль Каримова
история про адский труд и решительность» / Skillbox Media
— Но учиться ты не спешил. Почему?
— Я тогда не понимал, как быстро переключиться на другую профессию. В любом случае были нужны время и деньги, а я жил в чужом городе, снимал квартиру. Поэтому пришлось отложить мои желания на полтора года. А после ухода из IT-компании я вообще устроился поваром.
— Неожиданно! Но, похоже, тебе понравилось. Почему вдруг повар?
— Да, работать поваром офигенно! Мне хотелось получить конкретный навык, быть в какой-то сфере экспертом. Я не понимал, как развиваться в продажах, поэтому решил попробовать с кулинарией.
Я пришёл в ресторан и сказал, что люблю готовить, показал, что умею. Меня взяли на стажировку — а это два месяца, когда тебя не подпускают ни к каким серьёзным процессам. Твоя задача — просто наблюдать и учиться. Платили всё это время очень мало, как сейчас помню, первая зарплата была тысяч 12–15. Потом уже больше.
На работе поваром— Почему тогда ушёл?
— К сожалению, несмотря на мой интерес, у этой профессии слишком много минусов: абсолютно нет времени на себя, нет денег и здоровья. Когда я осознал, что не готов к такой перспективе, то решил уйти.
— А что со временем? Целый день на кухне?
— Некоторые смены длились по 16-17 часов, а бывало, что такое две-три смены подряд. Многие просто не представляют, какой это адский труд. А если ты су-шеф или шеф, то тратишь на работу ещё больше времени и сил. И вся ответственность на тебе: в любой момент звонят и разбираются с тобой. При этом в среднем повар зарабатывает 30–50 тысяч, а в очень дорогих ресторанах может и до 70 тысяч, — но это уже потолок. Неприятная перспектива, учитывая, какую цену ты платишь за неё.
— Ты так легко говоришь о смене работы: пришёл, осознал, что нет перспектив, — ушёл. Разве не страшно?
— Мне нет. Я для этого и учусь, чтобы заглянуть в профессию, освоиться и определить для себя, подходит мне эта работа с её плюсами и минусами или всё-таки нет. Веб-дизайн меня полностью устраивает, но если бы я не пробовал себя в чём-то другом, то никогда бы не вышел на этот путь. По-моему, лучше за год принять решение и что-то сделать, чем потом страдать. Я, кстати, по этой же причине бросил университет. Чем дольше ты терпишь, тем труднее уйти и начать с нуля.
— Про университет. Осознал, что не твоё?
— Да, я был уже на третьем курсе, изучал мехатронику и робототехнику, на программирование мне нескольких баллов не хватило. В итоге понял, что нужно уходить, так как этот диплом мне никогда не пригодится. Жалел ли я о потраченном времени? Нет. Я думал о том, что если не уйду, то просто потрачу на один год больше и вот тогда точно буду жалеть.
Сергей с коллегойвсе о профессии от навыков до зарплаты — Work.ua
Сколько получает повар
Как правило, зарплата повара рассчитывается за одну рабочую смену. Кроме того, в некоторых ресторанах или кафе официанты делятся с поварами чаевыми.
Вся Украина Киев Днепр Запорожье Львов Одесса Харьков — Винница Житомир Ивано-Франковск Кривой Рог Кропивницкий (Кировоград) Луцк Николаев Полтава Ровно Сумы Тернополь Ужгород Херсон Хмельницкий Черкассы Чернигов Черновцы
Средняя зарплата
14300 грн
Распределение зарплат
В среднем «Повар» в Украине зарабатывает 14300 грн. Это медиана заработных плат по данным из 6770 вакансий, размещенных на Work.ua с заголовком «Повар» и по запросам-синонимам «Cook», «Бренд-шеф», «Кухонный работник» и др. за последние 3 месяца. Диапазон, который содержит медиану, выделен на графике.
Amazon.com: Отзывы клиентов: профессиональный повар
5.0 из 5 звезд Великолепная книга, наполненная полезной информацией и потрясающими фотографиями!
Автор SeaGoddess3240, 8 июля, 2015

Предупреждаем, поскольку эта книга также служит учебником ЦРУ, ее длина составляет 1200 страниц. Он тяжелый, и вам определенно придется потрудиться с ним. Кроме того, это потрясающе красивая книга. Он заполнен страницами невероятно полезной информации, такой как различные методы приготовления, разные белки и их нарезки, как определять зерна и специи, как что готовить и многое другое — действительно, все, что вам нужно знать.К приведенным таблицам прилагаются великолепные иллюстрации, что позволяет очень легко следить за ними и сохранять все в порядке. Кроме того, в задней части книги вы найдете рецепт за рецептом, начиная с основ и заканчивая сложными блюдами. Имейте в виду, поскольку это учебник, рецепты рассчитаны на 10 и более порций. Так что, если вы используете это, чтобы готовить для больших вечеринок, это ОТЛИЧНО. Если вам не нужно готовить больше, чем для себя и еще одного человека, будьте готовы научиться уменьшать масштабы (обучение никогда не бывает плохим).
Мне очень нравится эта книга, и я не могу ее рекомендовать. Учитывая количество информации и размер книги, цена действительно не может быть превзойдена. Идеально подходит для шеф-повара или кого-то вроде меня, просто желающего отточить и расширить свои знания.
Карьера повара | Принстонский обзор
День из жизни шеф-повара
Шеф-повар — одна из тех профессий, о которых люди мечтают, представляя, как руководить взводом су-шеф-поваров на гламурной кухне из нержавеющей стали и преподносить потрясающие блюда сотням людей.Части этого описания верны, и те, кто становятся поварами, очень довольны своей профессией. Один шеф-повар сказал, что его карьера «предназначена только для очень сумасшедших». Это тяжелая работа, это изнурительная работа, это важная работа, и, тем не менее, я бы больше ничего не делал ». Многие упоминали долгие часы работы, пристальное внимание к деталям и постоянное окружение едой как часть любимой ими работы. Эта профессия вознаграждает талантливых и смелых, которые видят возможность и ухватываются за нее.

Платите долги
В то время как профессия предлагала прямое развитие для новых участников — начинайте с повара-подготовителя, переходите к помощнику повара, а затем получите шанс стать собственным поваром, — становится все труднее стать шеф-поваром, если вы не продемонстрируете исключительный талант и чрезвычайно творческий ум и может вдохновить на финансирование.В стране более 550 кулинарных школ, и работодатели начинают навязывать более высокие стандарты кулинарии своим будущим сотрудникам.
Настоящее и будущее поваров
Когда-то повара находились под единоличным командованием знати, потому что они были единственными людьми, которые могли позволить себе платить профессионалам за приготовление еды.Рост числа коммерческих заведений общественного питания в Европе позволил другим воспользоваться навыками поваров.
Качество жизни повара
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
Многие начинают как повара, помощники повара, повара-подготовительницы и неоплачиваемые стажеры, жертвуя долгими часами ради низкой заработной платы, чтобы получить практический опыт, необходимый в ряде областей, прежде чем они смогут занять ответственные должности на профессиональной кухне.Некоторые получают эти должности по окончании второго, третьего или четвертого курса кулинарных академий. Те, кто добивается успеха, называют умение внимательно слушать, усердно работать и использовать любую возможность продемонстрировать навыки как факторы своего продвижения.
ПЯТЬ ЛЕТ
За пять лет работы в профессии многие повара прошли путь от повара до помощника повара или от помощника повара до повара с особыми обязанностями, например, повара по приготовлению овощей или шеф-повара.Годы с четвертого по девятый — самая активная часть карьеры потенциальных шеф-поваров, как с точки зрения объема работы, так и с точки зрения смены рабочих мест. Многие руководят штатами помощников поваров и подготовительных поваров. Заработная плата, обязанности и количество часов увеличиваются. Многие обнаруживают, что их судьбы связаны с руководителями кухни; если шеф-повар уволен с работы, то могут уйти и все сотрудники.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПРОШЛО
Десятилетние профессионалы, которые достигли должности шеф-повара, имели опыт работы в различных областях и занимали различные должности, управляя и наблюдая за подчиненными поварами и подготовительными работниками. Многие нашли должности, которые приносят им значительное удовлетворение, хотя большинство пытается открыть свои собственные заведения в течение лет с 10 по 15. Шеф-повар должен иметь уникальное и четко объяснимое видение того, каким должен быть его ресторан, чтобы хорошо работать с финансовым ресторатором. Налаживание контактов как с поварами, так и с постоянными посетителями находится на пике, и значительное количество профессионалов проводят свободное время вдали от своих поваров, исследуя меню, цены и услуги других ресторанов. У большинства растет заработная плата.
Отзывы о работе Prep Cook | КарьераBliss
Что вам нравится в работе в ресторане 2510?
Есть ли у вас какие-нибудь советы для других, проходящих собеседование в этой компании?
Что вам не нравится в работе в ресторане 2510?
Какие предложения вы можете дать руководству?
Что вам нравится в работе в Salt Lake City Intl. Аэропорт?
Есть ли у вас какие-нибудь советы для других, проходящих собеседование в этой компании?
Что вам не нравится в работе в Salt Lake City Intl. Аэропорт?
Какие предложения вы можете дать руководству?
Пожалуйста, дайте нам описание этого обзора.
Пожалуйста, дайте нам описание этого обзора.
Что вам нравится в работе в Pizza Hut?
Что вам не нравится в работе в Pizza Hut?
Пожалуйста, дайте нам описание этого обзора.
Что вам нравится в работе в Pizza Hut?
Есть ли у вас какие-нибудь советы для других, проходящих собеседование в этой компании?
Что вам не нравится в работе в Pizza Hut?
Какие предложения вы можете дать руководству?
Безопасность | Стеклянная дверь
Подождите, пока мы убедимся, что вы настоящий человек.Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам чтобы сообщить нам, что у вас проблемы.
Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une personne réelle.
Votre contenu s’affichera bientôt. Si vous continuez à voir ce message,
contactez-nous à l’adresse pour nous faire part du problème.
Bitte warten Sie, während wir überprüfen, dass Sie wirklich ein Mensch sind. Ihr Вдохните вирд в Kürze angezeigt.Венн Си weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте и .
Даже geduld a.u.b. Terwijl, мы проверяем, что вы склонны. Uw content wordt binnenkort weergegeven. Als u dit bericht blijft zien, stuur dan een e-mail naar om ons te информирует о новых проблемах.
Espera mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, infórmanos del проблема enviando un correo electrónico a .
Espera mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido aparecerá en бреве. Si Continúas viendo este mensaje, envía un correo electrónico a para informarnos que tienes issues.
Aguarde enquanto confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade. Сеу конеудо
será exibido em breve. Caso continuerecebendo esta mensagem, envie um e-mail para para nos informar sobre o проблема.
Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale.Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini a visualizzare questo messaggio, invia un’email all’indirizzo per informarci del проблема.
Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.
Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
Перенаправление…
Заводское обозначение: CF-102 / 6c7faa607a9b359b.
Стать шеф-поваром — хороший выбор карьеры?
Выбор карьеры может показаться довольно сложной задачей, особенно если вы смотрите на карьеру, которая требует многих лет инвестиций для успешного развития.Работа шеф-повара требует многолетнего опыта и упорного труда, чтобы добиться успеха, потому что это очень конкурентная отрасль. Итак, понятно, что вы хотите узнать, является ли стать шеф-поваром хорошим выбором для карьеры. Вот честный ответ.
кредит изображения
- Стать шеф-поваром — хороший выбор карьеры?
- Длинные часы
- Плохо платят … сначала
- Нужно следовать рецептам
- Тебе нужно любить быть поваром
- Вы найдете друзей на всю жизнь…
- Не забывай, ты будешь делать работу своей мечты!
Если вы только что закончили образование или просто хотите сменить карьеру, работа шеф-поваром означает, что вы можете каждый день работать с едой и готовить вкусные блюда. Но это не только ежедневное приготовление пищи.
Работа шеф-повара требует целеустремленности и дисциплины. Вот что вам нужно знать о поваре:
Длинные часы Работать поваром — значит работать сверхурочно.
В зависимости от должности повара, которую вы выполняете, вы можете работать до рассвета или даже не начинать смену до вечера. Есть некоторые повара, которые рано встают на работу, а в полдень у них выходной, пока они не вернутся на кухню позже.
Поначалу может показаться трудным столкнуться с долгими часами, но если вам нравится ваша работа, долгие часы не проблема.
Плохо платят … сначалаИз любого блога, который вы прочитали о том, что значит быть поваром, вы быстро обнаружите, что эта работа плохо оплачивается.Когда вы начинаете как шеф-повар, вы отвечаете за приготовление овощей, выполнение других основных задач и получаете минимальную заработную плату.
Когда вы закончили кулинарную школу со студенческими долгами и ваша первая зарплата составляет 16 000 фунтов стерлингов, вам может быть трудно с этим жить. Честно говоря, вы не увидите значительного повышения заработной платы, пока не будете продвинуты на более высокие должности, такие как су-шеф и шеф-повар.
Существует распространенное заблуждение, что повара могут готовить все, что им нравится.Каждую смену повара следуют одним и тем же рецептам. Им приходится это делать, поэтому они каждый раз создают идеальные блюда.
До тех пор, пока вы не станете шеф-поваром или не займете другую более высокую должность, у вас не будет свободы создавать свои собственные рецепты. Шеф-повара создают новые меню и пробуют новые рецепты. Пока вы работаете шеф-поваром, вам придется сохранять дома свои новые творческие рецепты для кухни.
Тебе нужно любить быть поваромБыть поваром — значит много часов работать и работать на ноги.Это работа, которую вам нужно любить, чтобы вы могли получать от нее удовольствие в долгосрочной перспективе.
Есть несколько поваров, которые решили пойти по этому пути кулинарной карьеры и обнаружили, что быть шеф-поваром не для них. Вместо того, чтобы найти для них лучшую работу, они продолжали работать поварами, и их несчастье проявлялось в еде, которую они производят. Чтобы быть отличным поваром, нужно заботиться о мелочах.
Прежде чем приступить к работе или поступить в кулинарные школы, стоит попробовать поработать шеф-поваром или получить опыт работы на кухне ресторана, чтобы понять, подходит ли эта работа для вас.
Подружишься на всю жизнь …Говорят, кровь гуще воды, но растительное масло тоже. Поскольку вы проводите так много часов на кухне, вы будете работать вместе с другими поварами изо дня в день. Эти повара, вероятно, станут вашими ближайшими друзьями, особенно если вы проводите так много времени вместе и работаете в команде. На каждой кухне есть веселое товарищество, и создается ощущение, что вы работаете со своей семьей, а не с коллегами.
Не забывай, ты будешь делать работу своей мечты! Возможно, вы думаете, что быть поваром — это тяжелый труд, но для поваров, любящих свою работу, это не имеет значения. Многие повара мечтали стать шеф-поваром, а возможность выполнять свою работу каждый день — мечта.
У каждой работы есть свои плюсы и минусы, но если работа шеф-поваром — это работа вашей мечты, вам она понравится.
Если вы любите готовить и готовы много работать, тогда Работа шеф-поваром — фантастический выбор карьеры!
Хотите стать поваром? Вам понадобится обувь, которая будет работать так же усердно, как и вы.
Каждый шеф-повар, работающий на профессиональной кухне, должен работать в униформе. От белой куртки повара до рабочей обуви — если вы хотите стать поваром, вам нужно покупать подходящее снаряжение.
Компания Shoes For Crews (Europe) Ltd. специализируется на производстве нескользящей рабочей обуви для поваров. Наша обувь обеспечивает поварам поддержку, в которой они нуждаются в течение долгой смены. Благодаря прочному материалу они служат дольше и защищают ваши ноги от брызг горячей жидкости. Невероятная противоскользящая ручка значительно снижает вероятность поскользнуться или упасть на работе.
Наш гид объясняет все обязанности каждого шеф-повара на кухне, чтобы вы могли найти для себя идеальную работу. В этой бесплатно загружаемой книге также рассказывается об ожидаемой заработной плате для каждой должности:
Подработка для тех, кто любит поесть
Не нужно быть лучшим поваром, чтобы зарабатывать деньги в качестве гурмана. Для любителей еды есть масса побочных занятий, например фотографирование еды и обзоры, кулинарные курсы, работа в ресторанах, барах и, в конечном итоге, на различных мероприятиях.
Фуд-фотография
Недавно было размещено объявление о вакансии на сайте Creatively, который ищет квалифицированных поваров и фотографов-кулинаров для подготовки и фотографирования рецептов для Serious Eats, веб-сайта для поваров и гурманов всех мастей. Эта подработка — удаленная должность фрилансера, но есть несколько личных выступлений.
Google «вакансии в фуд-фотографии» в Лос-Анджелесе, и вы получите несколько результатов, в том числе один от Your Super. Стартап Venice хочет нанять кого-то, кто хотел бы «залезть на кухню и поиграть».«Идея состоит в том, чтобы придумать, приготовить и сфотографировать рецепты, в которые входит продукция компании.
Кулинарные обзоры
Компания-учредительSerious Eats, Dotdash, ищет людей для обзора коммерческого кухонного оборудования, платя 30 долларов в час редакторам, которые могут работать до 20 часов в неделю. Он также рекламирует вакансию редактора, который может обновлять рецепты, обещая 25 долларов в час. У быстрорастущего онлайн-издателя есть десятки других вакансий для фрилансеров, поддерживающих его бренды продуктов питания и образа жизни.
Приготовление блюд
Самая популярная побочная суета для любителей еды связана с приготовлением еды для людей. Ряд онлайн-платформ могут помочь вам готовить для других за плату.
Например, сайт DishDivvy поможет вам предложить домашние блюда на вынос. DishDivvy позволяет поварам оценивать свои собственные предложения и определять количество доступных порций. Сайт просто бронирует бронирование и взимает оплату с ваших клиентов.
Приготовление еды для личных встреч также может быть вариантом, в зависимости от того, где вы находитесь и как долго вы готовы ждать.Во многих местах собрания по-прежнему запрещены или ограничены из-за пандемии COVID-19.
Платформа Eatwith предназначена для поваров, которые хотят готовить еду в собственном доме. Вы составляете меню и выбираете даты, цену каждого приема пищи и количество гостей, которых вы можете разместить. Сайт будет бронировать и взимать с гостей плату, добавляя 13% сервисного сбора при продаже еды через Интернет.
Блюда, продаваемые здесь, созданы для того, чтобы доставлять удовольствие, а это означает, что вы должны сделать обстановку элегантной и взимать соответствующую плату. Повара, которые работали с этим сайтом, говорят, что они могут легко получить от 350 до 500 долларов за ночь, не считая расходов, на организацию того, что приравнивается к небольшому званому обеду.
Министерство здравоохранения округа Лос-Анджелес заявило, что такое мероприятие квалифицируется как частное собрание.
Согласно действующим правилам пандемии, «люди могут посещать частные дома без маски и обедать вместе, только если: (1) все участники полностью вакцинированы; или (2) Полностью вакцинированные люди посещают непривитых людей из одной семьи, в которой нет лиц, подверженных риску тяжелого заболевания », — говорится в электронном письме департамента.В нем говорится, что мероприятие может включать в себя членов только двух отдельных домохозяйств, не считая домохозяйства повара, максимум с 15 людьми и должно длиться максимум два часа.
Если вы привыкли готовить для толпы, вы также можете зарегистрироваться в EzCater, где поставщики общественного питания могут размещать меню и получать заказы на корпоративные и индивидуальные мероприятия для клиентов.
Кулинарные классы
Уроки кулинарии тоже горячие, отчасти благодаря пандемии. Ряд сайтов, в том числе ChefsFeed и Cozymeal, помогают поварам предлагать свои кулинарные уроки широким массам.И снова вы устанавливаете повестку дня и цены. Хотите научить вас соусам? Или как испечь хлеб? Предпочитаете записанные на пленку уроки прямой трансляции? Личное обучение онлайн? Все зависит от вас (и правил безопасности в отношении пандемии в вашем регионе).
Вы также можете проводить уроки кулинарии с помощью более общих обучающих платформ, таких как Teachable и Thinkific. Но преимущество нишевых кулинарных сайтов в том, что все их посетители ищут то, что нужно продать.
Общественное питание
Персонал общественного питания, такой как официанты и бармены, подвергся ударам, когда пандемия закрыла закусочные.Теперь, когда города открываются, бары и рестораны стремятся заполнить свободные места. Недавнее исследование ManpowerGroup показало, что перспективы найма в сфере гостеприимства и досуга самые яркие среди всех отраслевых групп.
Несколько сайтов специализируются на поиске работников общественного питания для заполнения свободных мест. У каждого есть несколько разные преимущества и недостатки.
Jitjatjo, например, нанимает рабочих в качестве сотрудников W-2, что означает, что сайт покрывает часть налогов на социальное обеспечение и медицинскую помощь, выплачиваемую работодателем, и экономит вам 7.65% вашего заработка. Недостаток: Jitjatjo доступен только в нескольких крупных городах, в основном на Восточном побережье.
Qwick платит рабочим в течение нескольких часов после завершения смены, что делает его хорошим выбором для тех, кому нужны быстрые деньги. Сайт также поощряет работодателей развивать отношения с серверами, которые им нравятся, и не наказывает работодателей, если они нанимают сервер напрямую. Однако Qwick также работает только в нескольких городах, включая Сан-Диего, Феникс и Даллас.
В то же время Wonolo и Shiftgig работают по всей территории США. Однако рабочие говорят, что трудно найти концерты, которые платят намного больше, чем минимальная заработная плата. Тем не менее, бары, рестораны и всевозможные гостиничные компании снова начинают нанимать людей. Это, вероятно, увеличит количество доступных возможностей и, в конечном итоге, приведет к росту заработной платы.
Кристоф — редактор SideHusl.com , независимого сайта, на котором рассматриваются сотни возможностей заработка в гиг-экономике.
Карьерный профиль шеф-повара или шеф-повара | Описание работы, заработная плата и рост
Большинство поваров и шеф-поваров осваивают свои навыки в процессе работы. Другие проходят обучение в общественном колледже, техникуме, школе кулинарии или четырехлетнем колледже. Небольшое количество обучается по программам ученичества или в вооруженных силах.
Образование
Хотя высшее образование не требуется для поваров и шеф-поваров, многие посещают программы в местных колледжах, технических школах, школах кулинарного искусства и четырехлетних колледжах.Для поступления на эти программы от кандидатов обычно требуется аттестат об окончании средней школы или его эквивалент.
Студенты кулинарных программ проводят большую часть своего времени на кухне, отрабатывая свои кулинарные навыки. Программы охватывают все аспекты работы на кухне, включая планирование меню, процедуры санитарной обработки пищевых продуктов, а также методы закупок и инвентаризации. Большинство учебных программ также требуют, чтобы студенты приобрели опыт работы на коммерческой кухне в рамках программы стажировки или ученичества.
Опыт работы по смежной специальности
Большинство поваров и шеф-поваров начинают с работы на других должностях, например, линейными поварами, обучаясь кулинарным навыкам у поваров, на которых они работают.Многие из них годами работают на кухне, прежде чем набраться достаточного опыта, чтобы занять должность шеф-повара или шеф-повара.
Обучение
Некоторые повара и шеф-повара проходят обучение на рабочем месте, приобретая те же навыки, что и в рамках формальной образовательной программы. Некоторые проходят обучение по программам наставничества, где они работают под руководством опытного повара. Исполнительные повара, шеф-повара и су-шеф-повара, работающие в высококлассных ресторанах, часто имеют многолетнее обучение и опыт.
Повара и шеф-повара также могут учиться в рамках программ ученичества, спонсируемых профессиональными кулинарными институтами, отраслевыми ассоциациями или профсоюзами.Некоторые из этих программ ученичества зарегистрированы в Министерстве труда США. Программы ученичества обычно длятся 2 года и сочетают инструктаж и обучение на рабочем месте. Стажеры обычно получают около 2000 часов как инструкций, так и оплачиваемых занятий без отрыва от производства. Курсы обычно охватывают вопросы санитарии и безопасности пищевых продуктов, базовые навыки владения ножом и работу с оборудованием. Ученики проводят остаток своего обучения, изучая практические навыки на коммерческой кухне под руководством шеф-повара.
Американская кулинарная федерация аккредитует более 200 академических программ обучения в высших учебных заведениях и спонсирует стажировки по всей стране.
Добавить комментарий