Skip to content
Written by alexxlab on 26.01.1974

Овощ похожий на свеклу: 13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Разное

Содержание

  • Зри в корень: путеводитель по корнеплодам
    • Картофель
    • Морковь
    • Свёкла
    • Сельдерей
    • Петрушка
    • Редис
    • Кольраби
    • Батат
    • Пастернак
    • Топинамбур
    • Репа
    • Редька
    • Имбирь
    • Хрен
    • Козлобородник
    • Рецепты из корнеплодов
      • Салаты
      • Холодные закуски
      • Горячие закуски
      • Супы
      • Гарниры
      • Основные блюда
      • Десерты и напитки
  • «Овощи и корнеплоды» в энциклопедии на сайте «Еда»
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бамия
    • Батат
    • Белокочанная капуста
    • Брюква
    • Брюссельская капуста
    • Галангал
    • Горох
    • Джикама
    • Зеленый горошек
    • Имбирь
    • Кабачки
    • Кайенский перец
    • Каперсы
  • 8 лучших заменителей в кулинарии
    • Каковы лучшие альтернативы свекле?
      • 1. Морковь
      • 2. Краснокочанная капуста
      • 3. Шпинат
      • 4. Пастернак
      • 5. Сладкий картофель
      • 6. Репа
      • 7. Сельдерей
      • 8. Мангольд
    • Обзор заменителей свеклы
    • Краткие факты о свекле
    • Подведение итогов
  • Овощи, такие как свекла (11 похожих заменителей)
    • 1. Морковь
    • 2. Краснокочанная капуста
    • 3. Репа
    • 4. Брюква
    •  5. Швейцарский мангольд
    • 6. Скорцонера
    • 7.
    • 8. Пастернак
    • 9. Шпинат
    • 10. Сельдерей (корень сельдерея)
    • 11. Мангельвурцель

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам

                 

Первым сельскохозяйственным инструментом в истории человечества является, как известно, палка-копалка. Она была изобретена, когда человек решил разнообразить свой растительный рацион чем-то, кроме плодов, которые можно срывать с ветки или куста. Судя по всему, съедобные корешки пришлись нашим предкам по вкусу: на протяжении тысячелетий они составляли основу питания, а где-то составляют и до сих пор. Так в отдельных частях Африки и Океании, к примеру, главным продуктом по-прежнему являются не злаки, а именно корнеплоды.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Современному человеку, впрочем, игнорировать корнеплоды тоже не следует. В первую очередь корнеплоды ценятся за то, что они играют роль хранилища питательных веществ, а значит, под завязку набиты сложными углеводами.

Они являются быстрым и недорогим продуктом для утоления голода, но есть у корнеплодов и другие достоинства. Сегодня речь пойдет о них, родимых — о корнеплодах, хороших и разных, какими они бывают, и зачем их есть.

Картофель

Картошка — первое, что приходит в голову при слове «корнеплод». Простой, знакомый и понятный овощ, из которого можно приготовить миллиарды вкусных блюд. Картошка одинаково уместно смотрится и в меню дорогого ресторана, и на столе, на котором нет ничего другого. Просто отваренная картошка, слегка размятая, сбрызнутая ароматным маслом и приправленная солью и измельчённым укропом — деликатес, вкуснее которого ещё поискать. Картофель появился в России при Петре I, а в период правления Екатерины II стал стремительно распространяться, в итоге вытеснив из крестьянского рациона менее урожайную репу. Распространение картофеля шло с запада на восток, поэтому на западных русских землях он стал национальным достоянием, и львиная доля белорусских и литовских блюд готовятся именно из него.

Кулинарное применение: Будучи универсальным корнеплодом, картошка одинаково успешно используется при приготовлении салатов, супов, основных блюд и выпечки. Мне наиболее уместным применением картошки кажутся гарниры, будь то запечённый, варёный, жареный картофель или картошка фри. Благодаря высокому содержанию крахмала картофелина, добавленная при приготовлении пюре из других овощей, придает ему кремовую, шелковистую текстуру.

Читайте также: Как приготовить идеальное пюре

Морковь

Еще одна добрая знакомая каждого из нас, питательный корнеплод с чуть сладковатым вкусом, который содержит немало клетчатки и бета-каротин, чрезвычайно полезный для зрения. Привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу: окрас различных сортов этого корнеплода варьируется от светло-жёлтого до темно-фиолетового, а оранжевая разновидность — продукт селекции. По одной из версий, этот сорт моркови был выведен в XVI столетии в Голландии в честь принца Вильгельма I Оранского, которому Нидерланды обязаны своей независимостью. Другие источники отвергают этот факт. Но в том, что оранжевая морковь, распространившаяся по всему миру, берет своё начало в голландском городе Хорн, сомнений нет ни у кого.

Кулинарное применение: Морковь может употребляться в сыром виде в закусках и салатах, а также жариться, отвариваться и запекаться для гарнира. Высокое содержание сахаров позволяет приготовить морковный торт, также морковь используют для того, чтобы сделать более насыщенным вкус бульонов, супов и соусов.

Читайте также: Салат из моркови с лимонным соком

Свёкла

Основа для винегрета и борща, свекла является ещё одним очень распространенным корнеплодом, который традиционно едят в Восточной и Северной Европе. В последние годы, когда трендом стала скандинавская кухня, которая основывается на довольно скудном ассортименте продуктов, свёкла проникла в рестораны, а оттуда на домашние кухни даже в тех странах, где традиционно её использовали не очень широко. Красящие свойства свёклы — палка о двух концах: с одной стороны, появление свёклы в любом овощном ансамбле тут же окрашивает остальные продукты в тёмно-красный цвет, с другой, свёкла и свекольный сок целенаправленно используются в декоративных целях.

Кулинарное применение: Молодую и свежую свёклу можно и нужно есть в сыром виде, в остальных случаях её лучше всего запекать. Этот способ более предпочтителен, чем варка, поскольку питательные вещества не уходят в воду, а сам корнеплод, наоборот, не набирает воды, которая ему совершенно ни к чему. Запеченная свёкла может использоваться для приготовления закусок и салатов, а также в качестве гарнира.

Читайте также: Тартар из свёклы

Сельдерей

Если первые три из корнеплодов в этом списке получили распространение из-за своей универсальности, про сельдерей такого не скажешь: в сыром виде он довольно крепок и обладает отчетливо анисовым вкусом, который многим покажется чересчур резким. По этой причине использование корневого сельдерея большей частью ограничено ароматизацией бульонов и соусов, хотя его потенциал куда как шире.

Кулинарное применение: Основной способ использования корневого сельдерея уже описан выше — его добавляют при варке бульона или приготовлении мяса в соусе. Кроме того, сельдерей можно есть свежим (в салатах), слегка обжаренным или запечённым, не менее замечательными получается и суп или пюре из сельдерея — во время варки вкус корнеплода смягчается, и гарнир выходит на славу.

Читайте также: Пюре из сельдерея

Петрушка

Петрушка — одно из немногих растений, у которых в ход идут и вершки, и корешки: если первые — это едва ли не основная зелень для блюд из морепродуктов, да и вообще любых других, в меру пряная, неназойливая, но со своим отчетливым вкусом, — то вторые менее универсальны. Как правило, корень петрушки добавляют при варке бульона, и этим ограничиваются. Ошибка. Петрушка — близкий родственник моркови, поэтому с её корнем можно делать всё то же, что и с другими корнеплодами.

Кулинарное применение: Бульоны и тушёное мясо в соусе — далеко не единственный вариант использования корня петрушки. Его можно варить, жарить и запекать для приготовления гарнира вместе с другими корнеплодами, или основных вегетарианских блюд.

Читайте также: Как варить бульон — полный путеводитель

Редис

Достаточно редкий представитель однолетних растений среди корнеплодов, редис — овощ, который появляется на прилавках весной и остается там до конца лета. Обычно редис едят в сыром виде — в летних салатах или просто так — и не задумываются, что с тем же успехом редис, как и любой другой корнеплод, можно запечь: это смягчит его резкий вкус, так что у вас получится необычный, но вкусный гарнир.

Кулинарное применение: В составе всевозможных овощных салатов и летних блюд.

Читайте также: Салат из молодого редиса

Кольраби

Строго говоря, кольраби — это не корень, а подземная часть стебля растения, которое является близким родственником обычной капусты. Именно поэтому кольраби выбивается из остального списка, сочетая в себе лучшие из достоинств корнеплодов и капусты: кольраби может с успехом заменить картошку в большинстве блюд, где та не играет первую скрипку (например, в супах), но при этом содержит в полтора раза больше клетчатки, втрое меньше калорий и вообще не содержит крахмала, которого в картошке аж 17%.

Кулинарное применение: Салаты (в сыром виде), супы (в вареном), пюре, оладьи и всё остальное, что приходит вам в голову при мысли о капусте.

Читайте также: Почему кольраби — это новая картошка

Батат

Батат — редкий гость на наших прилавках. Говорят, это теплолюбивое растение выращивают где-то в Башкортостане и Хакасии, но можно сказать точно — «своим» этот корнеплод в нашей кухне так и не стал. Причина, полагаю, в том, что батат довольно требователен к климату, но при этом не представляет ничего особенного. В сыром виде он похож на морковь, в жареном или запечённом — на тыкву. Второе название батата — «сладкий картофель», потому что его клубни действительно напоминают картошку. Ну и сладкий потому что.

Кулинарное применение: Батат жарят, варят, запекают и — в отличие от обычного картофеля — употребляют в сыром виде. В зависимости от кухни, батат может быть либо гарниром, либо основным блюдом, особенно в тех странах, где он является основной сельскохозяйственной культурой.

Читайте также: 10 (и еще 5) способов приготовить овощи

Пастернак

Белый корнеплод со светло-жёлтой кожицей, близкий родственник моркови. По вкусу пастернак тоже похож на неё, только с легким уклоном в пряности и не такой сладкий. Как и многие другие углеводы, пастернак обладает многочисленными целебными свойствами, так что стоит почаще включать его в свой рацион.

Кулинарное применение: С поправкой на вкус пастернак используют точно так же, как и морковь — добавляют при варке бульона, запекают, пюре из пастернака имеет сладковатый деликатный вкус и замечательно сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса.

Читайте также: 10 простых гарниров

Топинамбур

Он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, этот близкий родственник подсолнуха попал в Европу из Америки, а сейчас стал одним из самых распространенных сорняков на этом континенте. Топинамбур достаточно неприхотлив, и обладает небольшими, но очень вкусными корнями, которые появились в России во времена Алексея Михайловича Тишайшего, но вначале использовались как лекарство. Топинамбур не очень хорошо хранится, поэтому я вижу его в продаже нечасто, но если вы наткнетесь на него на рынке или в магазине — берите смело, топинамбур того стоит.

Кулинарное применение: Топинамбур варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Очень вкусен топинамбур, просто обжаренный в сливочном масле.

Читайте также: Рецепт топинамбура в су-виде

Репа

Когда-то репа (между прочим, двоюродная сестра капусты) была главным русским корнеплодом. Сегодня это находит отражение разве что в фольклоре: на нашем столе репка, как ни крути, появляется нечасто. Она была практически вытеснена из рациона русского человека после появления картофеля из-за более высокой урожайности последнего. Но взяв наугад любое из старинных русских блюд, в котором присутствует картошка, можно с высокой долей вероятности утверждать, что когда-то на её месте была именно репа. Сейчас, когда есть возможность чередовать разные корнеплоды, вспомнить про репу будет совсем нелишне: она чрезвычайно полезна как при профилактике, так и лечении многих болезней.

Кулинарное применение: Репу тушат, жарят, запекают, начиняют, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме того, репу можно мариновать или заквашивать, после чего готовить из неё репяные щи.

Читайте также: Репа, запеченная с грибами

Редька

Ещё один представитель семейства Капустных с богатым фольклорным прошлым. Редьку мы едим не так уж часто, а зря: по-хорошему, помимо явных целебных достоинств (редька с медом — традиционное русское средства от кашля), у редьки есть и гастрономические. Жители Азии в этом смысле более лояльны к редьке — достаточно вспомнить зелёную маргеланскую редьку из Узбекистана и любимый японцами дайкон. Приучая себя к редьке, лучше начинать с последнего — дайкон не горчит, обладает приятным сладковатым вкусом и вдобавок содержит огромное количество витамина C.

Кулинарное применение: Чаще всего редьку едят в сыром виде, добавляя в салаты или просто поливая нарезанные ломтики редьки душистым маслом. Тем не менее, редьку можно и нужно мариновать, жарить, тушить и добавлять в супы, особенно если речь идет о блюдах родом из Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Салат из редьки

Имбирь

Будучи одним из основных ингредиентов азиатской кухни, имбирь прочно прописался и в кухне русской. Будучи одной из первых заморских пряностей, привезенных на Русь, имбирь стал обязательным для многих блюд, главным образом выпечки и напитков. В самостоятельном виде имбирь практически не используется. В этом смысле маринованный имбирь, которым японцы освежают вкусовые рецепторы, является приятным исключением — маринад несколько усмиряет резкий вкус имбиря, который в тех блюдах, где имбирь присутствует в небольших дозах, очень даже приветствуется.

Кулинарное применение: Главным образом имбирь используют, как пряность, в свежем или сушёном виде. Приготовление многих из азиатских блюд начинается с обжарки мелко нарезанного имбиря в раскалённом масле. Родственник имбиря галангал активно применяется в тайской кухне, в том числе и в супах. Отменно с имбирём получаются ребрышки или крылышки.

Читайте также: Куриные крылышки в соевом соусе с имбирём и мёдом

Хрен

Хрен — это наше всё в плане острых блюд: думаю, именно пристрастие к хрену и горчице привело к тому, что острый перец у нас как-то не особенно прижился. Будучи не слишком привередливым растением, хрен появился на Руси достаточно давно, и его корень, а также листья, активно используются при квашении или засолки овощей, приготовлении напитков и настоек, а также в качестве сырья для одноименной приправы.

Кулинарное применение: В свежем виде хрен применяется в качестве приправы при приготовлении блюд различных кухонь, в первую очередь русской. Столовый хрен, который представляет собой натертый корень хрена с добавками — лучшее дополнение к холодцу и любым холодным мясным блюдам.

Читайте также: Домашняя ветчина

Козлобородник

Козлобородник был давно и прочно забыт, пока в моду не вошла Новая северная кухня. Её концепция основана на использовании локальных продуктов — даже если вы живёте не где-нибудь в Италии, а на самом что ни на есть севере. Когда доступных продуктов не так уж много, каждому из них уделяется самое пристальное внимание. Тут-то и вспомнили про козлобородник, неприхотливое и устойчивое растение. Его белый, вытянутый и почти не сужающийся книзу корешок появился на кухнях ресторанов, которые следят за мировыми тенденциями, но в розничной продаже я его никогда не видел.

Кулинарное применение: Козлобородник, если вам удастся его найти, варят, жарят и тушат. В сыром виде козлобородник имеет отчетливый горький привкус, который исчезает при термообработке.

Читайте также: New Nordic Cuisine, новая северная кухня

Рецепты из корнеплодов

Говоря о блюдах из корнеплодов, на ум первым делом приходят гарниры, хотя этим их потенциал не исчерпывается. Салаты, холодные и горячие закуски, полноценные блюда, супы и даже десерты — из корнеплодов можно приготовить всё, что угодно! В эту подборку я включил самые интересные рецепты блюд из корнеплодов.

Салаты

Салат из свежей свёклы
Салат из запечённой свёклы
Салат с козьим сыром и запечённой свёклой
Салат из сельдерея
Салат из молодой картошки

Холодные закуски

Тартар из моркови
Пхали из моркови и свёклы
Брускетта с сыром, свёклой и солёной рыбой
Редиска со сливочным маслом

Горячие закуски

Картошка с икрой форели
«Картофельные шкурки»
Картофельные ньокки с соусом из голубого сыра
Террин из сельдерея
Швейцарские рёшти из картофеля
Картофельные драники
Мои вареники с картошкой и грибами

Супы

Суп-пюре из моркови и фенхеля
Крем-суп из топинамбура
Суп из сельдерея
Суп-пюре из редьки
Холодный картофельный суп вишисуаз

Гарниры

Запечённая морковь
Пряная морковь по-мароккански
Картофель по-канарски
Домашний картофель фри
Картошка на мангале

Основные блюда

Запечённые овощи с соусом из сыра фета
Жареная картошка с грибами
Картофельный хашбраун
Запечённый корень сельдерея
Картофельная запеканка с сыром
Топинамбур с грибами и шпинатом в сливках

Десерты и напитки

Морковный торт
Баница с репой
Свекольный квас

Вместо послесловия скажу, что в этот список не попали:

— многие из корнеплодов, которые либо используют у нас не очень широко, либо просто не пришли мне в голову;
— такие овощи, как лук и чеснок: де-юре будучи корнеплодами, де-факто они, как мне думается, представляют другую овощную семью.

Ешьте больше корнеплодов, хороших и разных, и расскажите, какие из них больше всего любите вы?

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

«Овощи и корнеплоды» в энциклопедии на сайте «Еда»

«Овощи и корнеплоды» в энциклопедии на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

БазаИнгредиенты

Овощи и корнеплоды

Артишоки

Артишоки — благородные родственники чертополоха со съедобным нераскрывшимся соцветием. Перед приготовлением их нужно разделать101 рецепт

Баклажаны

Баклажаны варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, готовят икру и едят сырыми1124 рецепта

Бамия

Бамия — тропическое растение семейства мальвовых, богатое полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и витаминами12 рецептов

Батат

Дальний, почти условный родственник картошки — батат, он же сладкий картофель, имеет нарядную мягкость рыжего, морковного тона, тонкую кожицу и целый портфель полезных свойств150 рецептов

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — главный, наряду с картошкой, русский овощ. Продается круглый год, поскольку хорошо хранится, рано позволяет себя срывать с грядки664 рецепта

Брюква

Брюква — это гибрид репы и капусты. По форме напоминает свеклу, но со светло-сиреневой кожицей сверху и белой внизу36 рецептов

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста плодоносит с конца июля до довольно поздней осени, последние маленькие кочанчики можно собирать в октябре и даже ноябре148 рецептов

Галангал

Корень галангала — важнейшая приправа кухни стран Юго-Восточной Азии. Галангал — родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий33 рецепта

Горох

В зависимости от сорта горох в пищу употребляют или целиком, или только его зеленые зерна, а некоторые сорта сушат и добавляют в супы, соусы и каши144 рецепта

Джикама

12 рецептов

Зеленый горошек

В неочищенном виде стручки зеленого горошка добавляют в салаты, тушат или бланшируют и подают в качестве гарнира, а очищенные горошины — кладут в салат376 рецептов

Имбирь

Имбирь придает еде особенную теплую жгучесть. И эта пряность универсальная, одинаково уместная в любых кухонных ситуациях — от супа до десерта733 рецепта

Кабачки

Кабачок — родственник тыквы, как и тыквенная, его сердцевина состоит из трухи с семенами. Чем старше кабачок, тем он жестче и несъедобней714 рецептов

Кайенский перец

Кайенский перец, крошечные стручки которого размером чуть больше ногтя взрослого человека, — кумир не только сыроедов, но и многих более традиционных диетологов448 рецептов

Каперсы

Каперсы — нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. Бутоны эти маринуют, после чего они приобретают решительный пряно-горчичный вкус и аромат563 рецепта

8 лучших заменителей в кулинарии

Свекла — это яркие, темно-красные корнеплоды, обладающие землистым, сладким вкусом с легким горьковатым оттенком. Они являются универсальным ингредиентом на кухне и могут использоваться в острых или сладких рецептах. Если свекла не в сезон или вы предпочитаете что-то другое, вам понадобится замена. Мы составили список из заменителей свеклы , чтобы помочь вам закончить этот рецепт без них.
Содержание

  • Каковы лучшие альтернативы свекле?
  • Обзор альтернатив свекле
  • Краткие факты о свекле
  • Подведение итогов

Каковы лучшие альтернативы свекле?

Если вам нужно заменить свеклу в следующем рецепте, то морковь, пастернак, сладкий картофель, репа или сельдерей — все это полезные варианты замены корня. Чтобы заменить листья, шпинат — отличный выбор. Чтобы придать блюду красный цвет, например, борщу или салату из капусты, используйте краснокочанную капусту для получения аналогичных визуальных результатов. Имейте в виду, что свекла является уникальным ингредиентом, поэтому ни один овощ не может идеально имитировать цвет, вкус и текстуру.

1. Морковь

Морковь — хороший выбор для замены свеклы в кулинарии. Они бывают разных цветов, и, если вам повезет, вы даже можете найти фиолетовую разновидность, хотя подойдет любой оттенок.
Естественно, морковь не будет такой вкусной, так как в ней нет землистости свеклы. Но у них похожая сладость, и их можно использовать в салатах для придания хрустящей корочки.

Кроме того, их можно варить, готовить на пару или жарить и использовать в качестве гарнира. Если вам попалась фиолетовая морковь, ее лучше всего подавать сырой в салате, так как после приготовления она теряет большую часть своего яркого цвета.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является отличной заменой свеклы, если вам нужен ингредиент, который придаст вашей пище аналогичный цвет. Классическим блюдом неотразимого красного цвета является борщ, который является популярным супом в Европе. В качестве ключевого ингредиента в нем используется свекла, которая обеспечивает землистый вкус и соблазнительный оттенок красного. Краснокочанная капуста придаст вашему супу похожий цвет, хотя она также придаст супу слегка острый вкус.

Если вы чувствуете себя очень здоровым, добавьте краснокочанную капусту в коктейль для дополнительного цвета и питательной ценности. Это также восхитительный вариант для приготовления красного салата из капусты.

3. Шпинат

Если вы хотите заменить ботву свеклы, листовую часть растения, то подойдут многие виды зеленых листовых овощей. Отличная альтернатива, которая обычно доступна в магазине, — это шпинат. Он имеет мягкий вкус и достаточно универсален, чтобы его можно было использовать в сыром виде в салатах, а также можно приготовить в любом рецепте, где требуется свекла.

4. Пастернак

Пастернак — еще один корнеплод, который можно использовать аналогично моркови, если вы хотите заменить свеклу в рецепте. Хотя они имеют слегка сладковатый вкус, в них также преобладает острота, которая отличается от свеклы. Однако, если вам нравится немного больше специй в еде, то пастернак станет хорошей заменой.

5. Сладкий картофель

Сладкий картофель, как следует из названия, представляет собой сладкий на вкус, крахмалистый корнеплод, который также имеет слегка острый вкус. Они превосходно жарятся и становятся вкусным гарниром. Вы также можете использовать их для медленного приготовления в запеканке или рагу.

Люди, которые ищут замену, потому что их дети не любят вкус свеклы, могут предпочесть сладкий картофель; они, скорее всего, понравятся всем. Ищите фиолетовый сорт, если вы хотите добавить своему блюду какой-то интересный цвет, например, тот, что вы получаете от свеклы.

6. Репа

Репа – это овощ с мягким острым вкусом и слегка горьким и пряным оттенком. Они являются отличным ингредиентом для медленного приготовления или нарезки кубиками, а затем запекания до золотисто-коричневого цвета. Как и свеклу, вы можете есть ее сырой в качестве полезного перекуса — она очень вкусна, если ее подавать с ароматным соусом. Однако большинство людей предпочитают готовить репу, чтобы смягчить ее вкус и текстуру.

7. Сельдерей

Сельдерей, также известный как корень сельдерея, вкусен в сыром виде и имеет хрустящую текстуру с ароматом, похожим на сельдерей. Нарежьте этот овощ и добавьте его в капустные салаты или салаты. Вы также можете варить, запекать, жарить или делать пюре из сельдерея, чтобы усилить его сладость. Это еще один овощ, который привередливые едоки предпочитают свеклу.

8. Мангольд

Мангольд может быть труднее найти в супермаркете, чем некоторые другие продукты из этого списка. Если вы можете получить кучу, то она отлично заменит свеклу в ваших блюдах. Обладает слегка землистым и сладким вкусом с легким горьковатым оттенком. Стебли съедобны и бывают разных цветов, включая красный. По вкусу они нечто среднее между свеклой и шпинатом.

Листья также съедобны и идеально подходят для придания цвета салатам и бутербродам. Мангольд связан со свеклой и является старейшим членом семейства свеклы.

СВЯЗАННЫЕ

Обзор заменителей свеклы

Ингредиент-заменитель Лучшее применение
Фиолетовая морковь Заменить корень
Краснокочанная капуста Для окрашивания пищевых продуктов
Шпинат Замена ботвы свеклы
Пастернак Заменить корень
Батат Заменить корень
Репа Заменить корень
Сельдерей Заменить корень
Мангольд Замена ботвы свеклы

Связанное чтение:
Какие хорошие заменители баклажанов?

СВЯЗАННЫЕ

Краткие факты о свекле

  • Они также известны как свекла, красная свекла, золотая свекла, столовая свекла и обеденная свекла.
  • Листья сладкие и съедобные, известны как ботва свеклы.
  • Свекла обычно продается в свежем виде, но она также доступна в упакованном виде после маринования или варки.
  • По мере приготовления их сладость усиливается, а текстура смягчается.

СВЯЗАННЫЕ

Подведение итогов

Свекла — это овощ с уникальным вкусом, который трудно заменить на кухне, поскольку лишь немногие ингредиенты обладают всеми свойствами: цветом, вкусом и текстурой. Вы обнаружите, что краснокочанная капуста полезна для придания красного цвета вашей пище и отлично подходит для приготовления борща.

Заменить ароматизатор сложнее, но вы можете попробовать морковь, пастернак, сладкий картофель, репу или сельдерей. Хотя все они имеют тонкие различия, они не будут неуместными или неуклюжими на вкус в большинстве рецептов, в которых используется свекла. Замена ботвы свеклы — более легкая задача, и большинство листовой зелени, такой как шпинат, будут восхитительно работать.

Почему вы пытаетесь заменить свеклу в своей кухне? Это вкус или они не доступны? Может это из диетических соображений? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

Овощи, такие как свекла (11 похожих заменителей)

Раскрытие информации: Amazon Associates зарабатывает на соответствующих покупках. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Свекла очень вкусная, если ее правильно приготовить. Эти земляные корнеплоды имеют восхитительный хруст и естественную сладость, которые хорошо сочетаются со всеми видами блюд. Если вы любите их и хотели бы расширить свой вкус, вам повезло! Читайте дальше, чтобы открыть для себя 8 вкусных овощей, таких как свекла, которые вы можете попробовать.

1. Морковь

Знаете ли вы, что морковь бывает разных цветов и вкусов? На самом деле морковь изначально была фиолетовой! У современной оранжевой моркови землистый и сладкий вкус, а у фиолетовой моркови более острый вкус и сладость. Красная морковь по вкусу похожа на оранжевую, а белая или золотая морковь имеет мягкий вкус с оттенком землистости.

Фиолетовая морковь — ближайшая замена свекле, но вы можете использовать любой другой вид, который у вас есть. Эти корни хрустят в сыром виде, но при приготовлении становятся более мягкими и бархатистыми. Это близко соответствует текстуре вареной свеклы. Фиолетовая морковь может заменить свеклу в салатах, а также отлично заменить ее в супах и тушеных блюдах.

Вам также может понравиться: Какая морковь самая сладкая?

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста внешне и на вкус значительно отличается от зеленой капусты. Например, краснокочанная капуста имеет более землистый, перечный вкус из-за красных пигментов. Кроме того, он имеет более жевательную и хрустящую текстуру, поскольку не удерживает воду, как его зеленый родственник. Этот овощ может напоминать сырую свеклу как по цвету, так и по текстуре, особенно в измельченном виде.

При приготовлении краснокочанная капуста немного размягчается, но при этом сохраняет небольшую хрустящую корочку. Вы можете использовать этот материал в качестве заменителя свеклы как в салатах, так и в салатах из капусты. Некоторые используют его в супах, таких как борщ, потому что он обеспечивает аналогичный вкус и красный оттенок, которые необходимы для этого традиционного супа. Вы также можете запечь его по-немецки с яблоками, гвоздикой и луком для эффектного зимнего гарнира.

3. Репа

Возможно, сегодня репа не так популярна, как в эпоху Средневековья и Тюдоров, но это не значит, что мы не можем отмечать ее по-своему. Эти корнеплоды имеют круглую бело-фиолетовую кожуру и желтую внутреннюю часть. У них мягкий землистый вкус со слегка горьковатым оттенком, который становится более сладким и ореховым при обжаривании.

Приготовленная репа будет иметь подобную вареной моркови текстуру, мягкую, бархатистую, но все же сохранит некоторую хрустящую корочку, как у свеклы. Репа может заменить свеклу в рагу, супах или жарком.

4. Брюква

Они также известны как «шведы» и представляют собой нечто среднее между репой и капустой. Было бы интересно узнать, как прошло это первое свидание, но эй: оно привело к особенно вкусному корнеплоду, так что мы действительно не можем жаловаться. Брюква обладает сладостью свеклы, которая действительно сияет, когда ее обжаривают.

Возможно, это не очень яркие овощи, так как они бледно-желтые внутри, но они очень вкусные. Шведы на вкус немного похожи на капусту, но они хрустящие и крахмалистые. Лучше всего то, что они сохраняют свою форму и консистенцию при варке, как и свекла. В результате у вас не получится каша из брюквы, если вы добавите ее в рагу или суп.

 5. Швейцарский мангольд

Ваша первая реакция на это сравнение может быть недоверчивой. В конце концов, швейцарский мангольд не корнеплод, так почему же он в этом списке? В основном из-за одинакового содержания питательных веществ, а также из-за великолепно окрашенной (и ароматной) зелени.

Зелень мангольда очень похожа на зелень свеклы, только с красными стеблями. Листья имеют мягкий, слегка горьковатый вкус, похожий на сырую свеклу. Однако при приготовлении они приобретают вкус, похожий на шпинат. Листья нежные, а стебли сладко-соленые и хрустящие. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с рецептом, который требует листьев свеклы, вы можете вместо этого заменить их швейцарским мангольдом.

6. Скорцонера

Этот потрясающий овощ также известен как «черный козлобородник». Не волнуйтесь, если вы никогда не слышали о нем раньше: он вышел из моды несколько сотен лет назад после столетий популярности. Он похож на черную морковь и при приготовлении имеет мягкий вкус, что-то среднее между свеклой и репой. Он также известен как «корень устрицы», потому что его текстура похожа на запеченные устрицы, когда его готовят.

Вам может быть трудно найти этот овощ в продуктовых магазинах, так как он не совсем распространен. Вместо этого поищите его на фермерских рынках или попробуйте вырастить в собственном саду!

7.

Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет крахмалистый, сладкий и слегка землистый вкус, особенно в сыром виде. На самом деле, они имеют вкусную свекольную сладость и хруст в сыром виде. Просто обратите внимание, что их текстура станет мягкой и тягучей, если вы не приготовите их быстро на сильном огне.

Эти оранжевые клубни очень похожи на золотистую свеклу как по вкусу, так и по текстуре при обжаривании или обжаривании. В результате вы можете заменить сладкий картофель на золотую свеклу в любом рецепте, который требует этого. Это делает их отличной альтернативой для людей, которые ненавидят свеклу, или для маленьких детей, которым нужно время, чтобы привыкнуть к разным вкусам.

8. Пастернак

Пастернак настолько похож на морковь, что люди часто их путают. Они имеют одинаковую форму, размер, цвет и текстуру. Эти корнеплоды имеют уникальный вкус, похожий на смесь моркови, картофеля и репы, с небольшим количеством дополнительной остроты.

Подобно свекле, их вкус становится мягче, а сладость усиливается при приготовлении. Если рецепт требует золотой свеклы, вы можете заменить ее пастернаком. Попробуйте жареный пастернак вместо свеклы в крем-супе с яблоками и зеленью.

9. Шпинат

Шпинат — еще один овощ с темно-зелеными листьями, который больше напоминает зелень свеклы, чем корни. Единственная реальная разница — это оттенок стебля. У этого овоща полностью зеленые стебли и листья, а у свеклы стебли красные.

Зелень свеклы и шпината очень похожа по вкусу и текстуре. Таким образом, вы можете заменить зелень в салатах или практически в любом приготовленном блюде. Например, добавляйте их в салаты и гарниры, для которых зелень свеклы требуется либо в обжаренном виде, либо в качестве заправки. Вы также можете смешать шпинат, свеклу и листовую зелень в спанакопита или фатайера .

10. Сельдерей (корень сельдерея)

Корень сельдерея — это не тот же овощ, что и лодочка с арахисовым маслом, о которой вы, вероятно, думаете. Стандартные стебли сельдерея растут поверх большой круглой съедобной корневой луковицы. Между тем, сельдерей — это тип сельдерея, который выращивают специально для этой восхитительной луковицы, а не для ее стеблей.

Он светло-коричневого цвета снаружи и белого цвета в центре, с твердой хрустящей текстурой — почти как пастернак в сыром виде. При приготовлении он сохраняет небольшую хрустящую корочку, но значительно размягчается. Вкус представляет собой смесь сельдерея, брюквы и картофеля. Корень сельдерея может заменить золотую свеклу в блюдах, требующих разнообразия корнеплодов.

Читать дальше: Сельдерей и семена сельдерея: одно и то же?

11. Мангельвурцель

Не волнуйтесь, если вы никогда раньше не слышали о мангельвурцеле. На самом деле маловероятно, что вы сталкивались с ними, если только не помните прошлую жизнь средневекового крестьянина. Эти родственники свеклы в основном выращиваются в качестве корма для животных, а не для потребления человеком.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты