Овощи на гриле польза и вред: «Еда,приготовленная на гриле полезнее жареной? » – Яндекс.Кью – «Еда,приготовленная на гриле полезнее жареной? » – Яндекс.Знатоки
РазноеСвежие или приготовленные овощи: польза для организма в зависимости от обработки
«Ешьте больше овощей» — известный совет из практики правильного питания. Диета с высоким содержанием овощей полезна для организма, но в каком виде их лучше употреблять? Польза овощей максимальна, если их есть сырыми или готовить? Что лучше – варить, тушить или жарить на гриле, чтобы максимально сохранить все полезные свойства натуральных продуктов? Давайте разбираться вместе с AnySports.
Какой овощ полезный — свежий или вареный?
В большинстве случаев свежие овощи – польза для организма. Почему? Ответ прост: при тепловой обработке овощи теряют много питательных веществ, в частности витамин С.
В свежих овощах содержится меньше калорий, они являются хорошим источником пищевых волокон, богаты клетчаткой, которая помогает предотвращать развитие раковых клеток. Особенно полезен в этом плане брокколи.
В овощах содержатся камедь и пектин, они растворяются в воде, образуя гелеобразную матрицу, а она поглощает желчные кислоты и холестерин, очищая организм. Поэтому можно сказать, что есть определенная польза вареных овощей для организма.
Польза овощей на пару
Если вы готовите в пароварке, то можете не беспокоиться по поводу потери воды из овощей, — они максимально сохраняют свои питательные вещества. В 2009 году группа исследователей установила, что пропаривание (в данном случае – брокколи) – самый лучший вид приготовления по сравнению с кипячением, обжариванием или готовкой в микроволновке. При такой обработке витамин С не разрушается, а содержание антиоксидантов увеличивается. Таким образом, овощи, приготовленные на пару, — польза для организма.
По теме:
Тушить или варить?
Большинство из витаминов и питательных веществ, содержащихся в овощах, являются жирорастворимыми. Выберете правильное масло, чтобы приготовить тушеные овощи. Польза будет максимальной, если вы возьмете оливковое масло. Оно имеет отличный вкус, а еще у него один из самых высоких уровней антиоксидантов по сравнению с другими маслами.
В отличие от других масел, оливковое сохраняет питательные вещества при низкой температуре приготовления. Также в процессе тушения вы сами можете контролировать температуру и не дадите овощам потерять их полезные свойства.
Начните питаться правильно прямо сейчас с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее о программе здесь.
Польза вареных овощей состоит в том, что они препятствуют повышению кислотности в желудке, т.к. требуют меньшего количества кислоты для переваривания пищи и быстро вымываются из желудка. Также они полезны, если у вас проблемы с камнями в почках — во время приготовления исчезает 87% оксалатов, которые играют ключевую роль в формировании камней.
Также вареные овощи – польза для вашей кожи. Вредят ей обычно воспалительные соединения. В целом вареные овощи легко перевариваются и не нагружают лишней работой ваш желудок, а также обладают антиоксидантными свойствами.
Овощи гриль – польза и отличный вкус
Хорошая новость для тех, кто любит обжаривать овощи: продолжайте готовить овощи на гриле! Такой вариант приготовления не требует добавления воды, поэтому содержание минералов в овощах сохранится. А обжиг — хороший способ сохранить витамины. Важно слегка обжаривать продукты, потому что с жидкостью из овощей будут уходить полезные витамины и микроэлементы.
Как сохранить питательные вещества в овощах:
- Ограничивайте использование воды;
- Избегайте длительного кипения;
- Воздерживайтесь от повторного подогрева блюда;
- Не снимайте кожуру перед приготовлением.
Овощи – это одни из главных поставщиков питательных веществ в организм. А если их готовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Готовьте разнообразно и с удовольствием!
Фото: bigstock.com
Овощи гриль польза и вред
Хотя в современном мире и растет число вегетарианцев, сторонников мясных и рыбных блюд все еще предостаточно. И, конечно же, большинство из них предпочитает готовить такие кушанья вовсе не при помощи варки. Самым вкусным считается мясо жареное, запеченное в духовке и приготовленное на гриле. Вот о последнем способе создания кулинарных шедевров, его плюсах и минусах поговорим подробнее.
Чем полезен гриль?
Термическая обработка пищи на гриле представляет собой кратковременное запекание при высокой температуре. По сравнению с жаркой этот метод приготовления блюд намного полезнее, поскольку в результате его применения мы получаем деликатесы, не до такой степени богатые насыщенными жирами, холестерином и наносящими урон здоровью. Соответственно, в них меньше калорий. И этот показатель становится еще меньше, если вы не используете растительные масла или животный жир, когда готовите еду на гриле. Естественные жиры, вытекающие из мяса при нагревании, по большей части испаряются. А оставшиеся не превращаются в канцерогены, отравляющие организм.
Существенная польза гриля — максимальное сохранение в пище питательных веществ, а именно витаминов, минералов, белков, углеводов и пр. При варке эти полезные соединения оказываются в бульоне, при жарке почти полностью разрушаются.
Пища, прошедшая кулинарную обработку на гриле, может употребляться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, она подходит людям, страдающим холециститом, гастритом, нарушениями в работе печени и поджелудочной железы. Правда, при таких недугах лучше отдавать предпочтение приготовленным на гриле овощам, фруктам и грибам, так как диетологи считают их более полезными, нежели рыбное и мясное филе. Однако стоит перед началом процесса кулинарной обработки завернуть продукт в фольгу. Кстати, эта мера поможет не испортить насыщенный вкус блюда.
Самый элементарный гриль — это запекание пищи на открытом огне, то есть костре. Безопасным для здоровья и при этом достаточно вкусным получается приготовленный этим способом картофель. Речь идет о запекании неочищенных клубней в горячей золе.
Питательными и легкоусвояемыми оказываются блюда, приготовленные на электрогриле. Инфракрасное излучение, испускаемое устройством, проникает вглубь обрабатываемого продукта и при этом не разрушает заложенных в пищу природой химических соединений. Остается неизменной и первоначальная текстура лакомства.
Вред продуктов, приготовленных на гриле
К сожалению, вреда от гриля намного больше, чем пользы.
Обработка слишком жирного мяса/рыбы увеличивает энергетическую ценность продукта, и без того немаленькую изначально, а также количество в нем вредных соединений стеролов. Частое употребление такого кушанья повышает риск развития избыточного веса, атеросклероза (по причине скачка вверх «плохого» холестерина в крови), вызывает нарушение липидного обмена. Как следствие, может начаться увеличение артериального давления, проблемы с сердцем.
Дополнительное использование при запекании мяса, рыбы, овощей на гриле животного жира или растительных масел способствует образованию в такой пище канцерогенных веществ. Это происходит из-за сильного нагревания масла или попадания жира на огонь с последующим его сгоранием. Канцерогены представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку вызывают рост и развитие раковых клеток, ускоряют процессы старения, зашлаковывают организм. Особенно богаты этими опасными субстанциями куски мяса с поджаристой корочкой.
Недопеченная на гриле пища также не приносит человеческому организму пользы. Такое мясо вполне может являться источником инфекции: кампилобактериоза (мясо птицы), бактерий Yersinia (свинина), возбудителя Е-coli (свинина). Жертвы перечисленных заболеваний сначала испытывают общее недомогание, затем у них появляются симптомы пищевого отравления: диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Однако на деле все оказывается гораздо серьезнее.
Вредными лакомства, обработанные при помощи гриля, делают горючие жидкости, используемые для разведения огня — например, алкоголь, бензин, химический спирт. Всегда существует опасность проникновения токсичных компонентов этих субстанций в мясо, овощи, рыбу. То же касается применения трухлявой древесины и газет.
Отрицательно сказывается на здоровье использование для приготовления пищи специальной сковороды-гриль и кратковременное запекание продукта в микроволновой печи. В первом случае невозможно обойтись без дополнительного жира или масла, во втором лакомство потеряет практически все биологически активные и минеральные компоненты.
Секреты приготовления на гриле полезной пищи
- Если вы собираетесь создавать свой кулинарный шедевр, прибегнув к помощи костра, используйте для получения огня только древесный уголь и откажитесь от применения упомянутых выше горючих жидкостей. Но учтите, что дрова, полученные из хвойной древесины, пускать в ход очень нежелательно, так как в них много смол.
- Приступайте к запеканию продуктов, как только угли превратятся в серый пепел. В создавшихся условиях температура окажется не такой уж высокой, в результате чего пища не подгорит и тем более, не обуглится.
- Избегайте приготовления блюд на открытом огне. Этим вы убережете себя от получения вместе с едой канцерогенных веществ, способных вызвать онкологическое заболевание.
- Желательно подвергать продукты запеканию на гриле, предварительно поместив их в алюминиевые лотки. Аналогом данным приспособлениям служит обычная фольга — о ней вы уже знаете. Применение этой хитрости также предотвращает проникновение в приготавливаемый деликатес вредных канцерогенов.
- Рыбу и мясо перед обработкой на гриле следует замариновать. Поступив так, вы добьетесь сокращения времени, требуемого на приготовления задуманного вами блюда. Само же кушанье получится невероятно нежным, сочным и легко усвояемым организмом. Рекомендуется выдерживать мясо в соусе как минимум 60 минут. В качестве маринада можно использовать смесь оливкового масла и специй, майонез, пиво. Если вы готовите баранину, то для нее подходит маринад, состоящий из черного чая, масла оливы, черного перца, розмарина и чеснока. Мясо птицы погружают на часик в смесь растительного масла, красного вина, красного перца и майорана. Перед отправкой на гриль обязательно высушите замаринованный продукт хлопковым или бумажным полотенцем.
- Для придания блюдам пикантного вкуса и аромата не пренебрегайте пряностями и приправами. Просто посыпьте ими продукт.
- Замороженную пищу на гриле готовить нельзя.
- Солите блюдо в самом конце запекания. Тогда же стоит добавить в кушанье оставшийся маринад.
- Хотите приготовить на гриле полезный шашлык? Нанизывайте на шампур поочередно кусочки мяса и ломтики овощей, причем, последних должно быть больше.
После каждого барбекю непременно очищайте решетку, на которую кладете продукты для обработки при помощи гриля, и делайте это со всей тщательностью. Пусть пища, приготовленная столь полюбившимся многим из вас способом, окажется только во благо!
Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.
Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.
Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
- Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
- Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
- Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
- Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
- Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.
Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций
Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:
- Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
- Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
- Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
- Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.
Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.
Зачем нужен электрический гриль?
Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.
И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.
Овощи на гриле — это очень вкусное и полезное меню вегетарианской кухни. Лучшие рецепты читай сегодня у нас.
Для нас овощи на гриле — это не очень привычное блюдо. Ведь куда лучше и вкуснее взять сочный кусок мяса, приготовить его на гриле, а потом съесть, наслаждаясь вкусом и ароматом. Однако летом, когда очень жарко и организм требует легкой пищи, блюда вегетарианской кухни становятся настоящим спасением.
Польза овощей на гриле
Овощи на гриле являются прекрасной альтернативой любым жареным блюдам. Они сохраняют сочность и все свои вкусовые качества, а также не теряют витаминов, что делает овощи на гриле не просто вкусными, но и очень полезными.
Еще один плюс в том, что готовить овощи очень легко. Именно потому они считаются хитом в летнем меню на пикник. Тебе не надо готовить маринады, достаточно просто нарезать овощи и положить их на решетку или нанизать на шампуры. А для совсем ленивых — завернуть в фольгу и положить в угли.
Покупать овощи стоит в проверенном месте, а выбирать только сочные и сезонные. Остановиться советуем на кабачках, цукини, шампиньонах, баклажанах, спарже, кукурузе, болгарском перце, помидорах и репчатом луке. Помидоры и перцы лучше готовить не разрезая или максимум разрезав пополам. Остальные же лучше нарезать дольками или просто делить пополам.
Овощи на гриле: лучшие рецепты
1. Помидоры на гриле
3 желтых помидора
3 красных помидора
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
2 веточки базилика
1/4 ч. л. молотого перца
1/4 ч. л. соли
1. Возьми свежие помидоры, разрежь пополам. Нанизывай половинки помидоров, чередуя их цвета. Смешай соль, перец и оливковое масло, обмажь помидоры.
2. Жарь помидоры 10 минут, периодически переворачивая. Сними с огня и выложи на блюдо.
3. Нарежь листья базилика. Возьми оливковое масло, смешай его с уксусом и добавь к листьям. Полученной смесью полей помидоры и подавай их к столу.
2. Овощи на гриле с заправкой из базилика
4 сладких красных перца
3 баклажана
4 молодых кабачка
3 большие красные луковицы
оливковое масло
соль
1 пучок базилика
150 г натурального йогурта или сметаны
100 мл оливкового масла
1 ч. л. зерновой горчицы
соль по вкусу
сок половины лимона
1. Разрежь баклажаны сначала пополам, а потом вдоль на 4 части. Посыпь солью и оставь на 15 минут. После этого промой и смажь оливковым маслом.
2. То же самое сделай с кабачками, но солью не посыпай, просто смажь оливковым маслом.
3. Очисти луковицы и нарежь вдоль крупными дольками. Посоли и смажь маслом.
4. Разрежь перец на 6 частей, удалив семена и плодоножки. Также смажь перец маслом.
5. Приготовь заправку. Для этого мелко поруби листья базилика. Смешай йогурт или сметану с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей. Добавь нарезанный базилик и соль по вкусу. Всю эту смесь отправь в блендер и взбей до однородности.
6. Положи овощи на решетку и обжаривай 10 минут, часто переворачивая, чтобы они не подгорели.
7. Выложи овощи на блюдо, дай им несколько минут остыть и полей заправкой. Подавай к столу.
3. Овощной шашлык на гриле
600 г молодого картофеля
200 г грибов
100 г маринованного чеснока
2 репчатые луковицы
1 зубчик чеснока
100 мл растительного масла
1 ст. л. сока лимона
соль по вкусу
1. Вымой и очисти грибы. Приготовь маринад: смешай лимонный сок и мелко порубленный чеснок. Замаринуй грибы.
2. Очисти и отвари картофель в соленой воде. Остуди и после нарежь кусочками.
3. Очисти луковицы и разрежь каждую на 4 части. Разбери четвертинки на кусочки.
4. То же самое сделай с чесноком.
5. Возьми растительное масло, добавь в него зелень или специи по вкусу, оставь на несколько минут.
6. Смажь шампуры растительным маслом.
7. Попеременно нанизывай на шампуры чеснок, картофель, лук и грибы.
8. Смажь маслом с зеленью все продукты, поперчи. Можно добавлять любимые приправы по вкусу.
9. Жарь над углями примерно 10 минут, часто переворачивая.
10. Подавай к столу горячими.
Лидия Шоха
Читайте также:
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями
Еда на электрогриле польза или вред
Стоит ли покупать электрогриль

Истинному ценителю разнообразных мясных блюд (и овощных тоже) данная статья окажется весьма кстати. Ароматное жаркое, сочные стейки, жареная рыбка в хрустящей присыпке, шашлыки с умопомрачительным запахом – всё это уже вызывает аппетит. Так стоит ли покупать электрогриль, чтобы побаловать иногда себя перечисленными выше яствами? Если сравнивать с мангалом или СВЧ-печью, то он мало того, что ни в чем не уступает им, так еще и кое в чем превосходит.
К сведению! Специальный кухонный прибор бытовой техники называется электрогрилем. Функция, которой он наделен, осуществляет инфракрасный подогрев.
Плюсы и минусы электрогриля
Ради чего стоит приобрести электрогриль, его положительные стороны:
- Можно приготовить одновременно несколько порций блюд (при наличии дополнительных отсеков). Это выигрыш в экономии времени и увеличенных объемах пищи.
- Предоставлена возможность быстро перевоплотить сырые продукты (рыба, мясо, овощи, злаки, яйца) в любимые вкусные блюда с неповторимым вкусом.
- Готовка в электрогриле проходит бесшумно и незаметно для окружающих, большинство моделей специально таким образом разработаны.
- В подобранной модели закрытого типа работает функция по отсутствию запаха (отпадает необходимость усиленно проветривать небольшое помещение). Главное отличие от классического мангала.
- Привлекает универсальность и большая функциональность, включая разморозку, тушение, прожарку, разогрев и прочее.
- Функционируют разные температурные режимы, конкретно предназначенные для каждого отдельного вида продуктов, чтобы на выходе получился кулинарный шедевр.
- Допускается свобода действий во время самостоятельной готовки, так как звуковой сигнал таймера оповестит через 20 минут о дальнейших действиях (хоть на долго и не желательно оставлять прибор без присмотра).
- Можно спокойно перемещать его из любого места по желанию (за исключением габаритных стационарных моделей).
- Простое доступное управление под силу любому человеку.
Неудобные моменты, вызывающие сомнения при покупке электрогриля:
- Расходует количество электроэнергии сравнительно большое, полученный позже счет в квитанции может огорчить.
- Наличие электрогриля не заменит необходимость других кухонных бытовых приборов (к примеру, в аэрогриле можно дополнительно приготовить на пару или сварить первое блюдо).
- Чувствует любые незначительные перепады напряжения, что чревато выходом из строя.
- Функциональные свойства напрямую зависимы от постоянной добросовестной и деликатной очистки сразу после окончания процесса готовки.
- Стоимость покупки может отразиться на толщине кошелька.
К сведению! При наличии недостатков и преимуществ, прибор требует максимума внимания при эксплуатации во избежание различных неприятных «сюрпризов».
Для чего нужен электрогриль

Для гурманов и не только, а еще просто всех ценителей ароматных вкуснейших блюд, приготовленных без каких-либо излишних усилий, электрогриль окажется незаменимой вещью и в будни, и в праздничные дни.
Устроен электрогриль таким образом, что его поверхность в процессе готовки никак с самим блюдом не соприкасается. Поэтому необходимость в добавлении масла и каких-либо жиров отсутствует полностью. Мало того, что это достаточно практично, так к тому же делает питание абсолютно здоровым. И послужит приятным дополнительным бонусом для владельца, находящегося на диете, или принципиально постоянно придерживающегося здорового образа жизни.
Обратите внимание! В отношении электрогриля используется строгий запрет на контакт с водой – его нельзя использовать на природе во время дождя, даже незначительного.
Лучшие модели электрогрилей
К лучшим моделям электрогрилей относятся:
- Steba – достойный немецкий производитель с внушительной историей выпуска различной бытовой техники. Достаточно конкурентоспособен, поэтому по праву занимает свою нишу на рынке. В этой отрасли находится в числе лучших.
- Tefal – французский бренд широко известный в мире. Изначально изготавливал сковороды и другую кухонную посуду. Но с 2000 года перешел на сложнобытовую технику, сразу принесшую отличный результат. Если сформулировать кратко, то получится так: «Дороговато, но это того стоит».
- Maxwell – скандинавский бренд, известный большой функциональностью и надёжностью. Славится компромиссной ценой. Для тех, кто в поисках удачного варианта «цена – качество», то это будет идеальным вариантом.
- Rolsen – стремительно раскручивающийся российский производитель по выпуску бытовых приборов (и не только). Зарекомендовал себя положительно, и что весьма приятно, качество оправдано ценой. На сегодняшний день относится к лучшим отечественным брендам.
Плюсы и минусы электрогриля
Современным хозяйкам доступно великое множество самых разных приборов, облегчающих жизнь и упрощающих процесс приготовления блюд. Один из них – это электрогриль. Если вы пока не приняли окончательное решение о покупке, тщательно взвесьте все за и против.
Принцип работы и разновидности
Принцип работы электрических грилей основывается на нагреве поверхности, который осуществляется за счёт работы от электросети. Для прогревания используются небольшие, но мощные миниатюрные ТЭНы, поддерживающие температуру около 650-700 градусов, или кварцевые лампы, прогревающиеся до 1000 градусов.

Рабочая поверхность и другие элементы могут изготавливаться из нержавеющей стали или керамики, некоторые детали дополняются антипригарным покрытием. Современные модели электрогрилей отличаются многофункциональностью и способны выполнять функции других кухонных приборов, например, шашлычницы, пароварки или микроволновой печи.

По принципу термической обработки продуктов выделяют следующие виды электрических грилей:
- Контактные. Продукты укладываются на прогретую поверхность и готовятся на ней. Подобные модели делятся на две подгруппы: закрытые и открытые. В первых корпус закрывается, что позволяет обрабатывать готовящуюся пищу сразу с двух сторон. Также контактные грили делятся на одно-, двухсторонние и комбинированные, в которых две поверхности могут соединяться и трансформироваться в одну.
- Бесконтактные грили отличаются от контактных по конструкции и особенностям приготовления блюд. Продукты не соприкасаются с рабочей поверхностью, а насаживаются на вертел или шпажки и крутятся, обдуваясь горячим воздухом. При таком способе термической обработки практически не выделяются канцерогенные вещества, а все блюда получаются сочными и сохраняют максимум полезных веществ. Бесконтактные модели бывают шампурными, планетарными, карусельными и вертикальными.
В зависимости от конструкции электрические грили делятся на компактные настольные, более вместительные напольные и встраиваемые.

Сначала рассмотрим все преимущества электрогриля:
- Возможность использования прибора для разогрева блюд или разморозки продуктов, тушения, обжаривания.
- Приборы закрытого типа можно использовать в квартире или частном доме, так как распространение запахов минимально и ограничено корпусом.
- Вместительные модели позволяют готовить одновременно значительные объёмы продуктов за короткие сроки. Так, всего за полтора часа можно приготовить полноценный обед или ужин для большой семьи или гостей.
- Можно использовать минимальное количество масла или готовить совсем без него, что сделает все блюда более лёгкими и диетическими.
- Приготовление в электрогриле является гораздо более щадящим и здоровым способом термической обработки, особенно если используется бесконтактная модель: канцерогены не образуются, а большая часть витаминов и прочих полезных компонентов сохраняется.
- Такой прибор подойдёт не только для дома, но и для использования на открытом воздухе. Если вы любите шашлык или барбекю, то электрогриль станет прекрасной альтернативой, не требующей подготовки и разжигания, а также постоянного контроля.
- Компактный прибор отличается портативностью и мобильностью, поэтому его можно без проблем перевозить и переносить, а также использовать в любых местах, в которых имеется доступ к электросети.
- Электрогриль работает почти бесшумно, поэтому процесс его эксплуатации будет комфортным и не доставит неудобств.
- Возможность приготовления самых разных продуктов: птицы, рыбы, мяса, овощей.
- Относительно невысокая стоимость, особенно если сравнивать её с ценой других кухонных приборов.
- Несмотря на многофункциональность, электрогриль не сможет заменить все кухонные приборы. Так, в нём нельзя делать выпечку, варить, полноценно готовить на пару и быстро разогревать готовые блюда.
- Ощутимый расход электроэнергии и связанные с ним затраты. Так, выпекание в духовке или приготовление на костре обойдётся дешевле.
- Если вы не знаете, что приготовить в таком приборе и, в принципе, не любите такой способ обработки, то вряд ли сможете оценить электрогриль по достоинству и полноценно его использовать.
- Требуется наличие источника электросети, что возможно не всегда.
- Прибор нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду, так как это может привести к поломкам, выходу из строя и короткому замыканию.
- Скорость приготовления пищи сильно зависит от напряжения сети. И хотя многие производители гарантируют бесперебойную работу, всё же при резких скачках напряжения электогриль не сможет функционировать полноценно.
Если вы всё ещё сомневаетесь в необходимости приобретения гриля, то, оценив все его минусы и плюсы, сможете принять верное решение.
Еда на электрогриле польза или вред
Неотъемлемой частью здорового образа жизни является правильное питание. Особенно это важно для людей, которые занимаются спортом, ведь любая физическая нагрузка всегда сопровождается усиленной мышечной деятельностью, а для этого организму необходима энергия. Поэтому он должен получать максимальное количество полезных элементов.
Одним из правил здорового питания является отсутствие жареных продуктов. Спортсмены не могут себе позволить блюда, приготовленные на сковороде с растительным маслом, так как оно неблагоприятно сказывается на пищеварительной системе и печени из-за большого содержания калорий и вредных веществ, выделяющихся в процессе жарки. К тому же мясо, обжаренное на сковороде, пропитывается большим количеством жира, плохо влияющего на организм.
Все чаще спортсмены и обычные люди, занимающиеся спортом, выбирают наиболее полезный вариант приготовления пищи — гриль. Современные грили разработаны таким образом, что не стоит волноваться и задумываться о качестве приготовленной еды.
Его отличительной особенностью является отсутствие масла для жарки. Всем известно, что оно при нагревании способно выделять канцерогены. Вдобавок, такая пища подходит и для людей, которые страдают от заболеваний пищеварительного тракта.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить электрогрили с инфракрасным излучением. Проникая в исходный продукт, оно сохраняет его изначальную структуру. С помощью такого способа любая приготовленная пища становится для спортсмена легкоусвояемой, а содержащиеся жиры не превращаются во вредные соединения.
Блюда-гриль, их преимущество
Польза от продуктов, приготовленных на гриле заключается в следующем:
- Сохранение витаминов и полезных микроэлементов. Когда овощ обжаривается на масле, теряется до 80% полезных веществ и витаминов. Во время варки до 20%, а во время запекания на гриле все полезные элементы сохраняются. Основной секрет в высокой температуре и жидкости, которая в процессе приготовления выпаривается.
- Отсутствие большого количества жира. Блюда, приготовленные на гриле, имеют небольшую энергетическую ценность. В них меньше насыщенных жирных кислот, в том числе липопротеиновыхсоединений.
- Классические добавления, например, оливковое масло, небольшое количество красного вина, положительно влияют на организм. Они улучшают работоспособность пищеварительной системы, и обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов.
К несомненному достоинству такого способа приготовления пищи можно и отнести возможность использования домашнего гриля. Приготовленные на нем продукты практически ничем не уступают по своим вкусовым свойствам и полезности от пищи, приготовленной на свежем воздухе. К преимуществу можно отнести и минимальное количество времени, затрачиваемое на готовку еды, что дает возможность спортсменам экономить время для тренировок.
Как сделать приготовленную еду на гриле полезней
Чтобы от гриля получить максимальную пользу, его необходимо правильно использовать. Для спортсменов, отдающих предпочтение правильному питанию и следящих за своим здоровьем, полезнее будет приготовление на гриле овощей и фруктов. В них отсутствуют растительные жиры, превращающиеся в канцерогены под воздействием высокой температуры. К тому же, отсутствие масла существенно снижает калорийность.
Содержащаяся в них клетчатка не меняет своей структуры во время приготовления данным способом, что благоприятно влияет на кишечник. Перед готовкой можно сбрызнуть продукты немного маслом, чтобы не допустить их подгорания.
Что касается мяса, то для сохранения всех полезных элементов и вкуса его лучше готовить в алюминиевой фольге, которая помогает прогреться продукту более равномерно и без подгоревших краев.
Мясо желательно выбирать нежирных сортов. Лучше всего готовить курицу, сняв с нее предварительно кожу, так как в ней содержатся жирные и вредные вещества. Если используется газовый или электрогриль, то желательно накрывать продукты крышкой.
Чтобы приготовленные на гриле блюда сохраняли свое качество, для костра должен использоваться древесный уголь, а для поджога только натуральные средства. Иначе пища может впитать вредные вещества.
Не допускается готовка на открытом огне, необходимо начинать запекать продукты, только когда уголь превратится в пепел. В этом случае можно избежать обугливания и переваривания. Ведь чрезмерно зажаристая корочке несет определенный вред для организма.
Стоит отметить, что замороженные продукты на гриле не готовятся. Во время готовки важно следить за тем, чтобы жир не попадал на горячие угли, чтобы не спровоцировать образование канцерогенных соединений.
Благодаря блюдам-гриль спортсмены могут с легкостью позволить себе употребление жареных продуктов. Сегодня можно найти большое количество рецептов полезного питания, используя жарку продуктов на гриле. Главное следовать некоторым рекомендациям, которые помогут сохранить качество, а главное всю пользу употребляемой пищи, ведь правильно приготовленные мясо, овощи, рыба и даже фрукты помогут не только сохранить прекрасную фигуру, но и благоприятно воздействовать на весь организм.
Чем отличаются сковорода гриль или электрогриль и что из них лучше?
Процесс готовки на электрогриле прост и не требует большого количества масла. Аналогичными характеристика обладает и сковорода-гриль. В чем различия эти кухонных гаджетов, что выбрать и какой лучше рассказано ниже.
Блюда приготовленные на гриле отличаются особым вкусом и ароматом.
В домашних условиях приготовить такую пищу можно с помощью двух приборов: сковорода-гриль и электрогриль.
Ниже рассмотрены технические характеристики, особенности и отличия этих кухонных гаджетов, и что из них лучше?
Навигация по странице:
Что такое сковорода гриль?
С помощью таких утолщений, блюдо готовится не соприкасаясь с жиром и не подгорая.
Особая конфигурация дна позволяет жиру из продуктов стекать по желобкам, испарять влагу и пропитывать пищу дополнительным ароматом.
Таким образом, готовка на сковороде-гриль – это здоровая альтернатива жарке на обычной сковороде.

Сковороду-гриль нельзя мыть в посудомоечной машине.
Технические особенности и возможности
Среди особенностей сковороды-гриль можно выделить:
- возможность приготовления блюд с использованием минимального количества жира или масла;
- доступность нескольких материалов изготовления на выбор:
- чугун.
Очень практичный и долговечный материал. Срок службы посуды из чугуна измеряется десятилетиями.
Этот металл хорошо сохраняет тепло, медленно остывает, однако, также медленно нагревается.
Обладает высокими антипригарными качествами без дополнительного слоя тефлона или керамики.
Чугун прост в уходе – он нуждается только в регулярном мытье и тщательном вытирании оставшейся влаги.
Единственный минус чугуна – большой вес.
Сковороду из него сложно удержать одной рукой, могут возникнуть проблемы и с мытьем такой посуды; алюминий.
Это легкий и долговечный материал.
Его всегда покрывают дополнительным слоем антипригарного покрытия, чтобы пища не пристала к сковороде и не пригорела.
Кухонная утварь из алюминия очень быстро нагревается и остывает.
Такая сковорода не требует к себе особых мер по уходу.
- чугун.
- широкий выбор форм.
Сковорода-гриль может быть как квадратной, так и прямоугольной, круглой или овальной.
С точки зрения вместимости, предпочтительнее квадратная или прямоугольная форма; - наличие двухсторонних моделей.
В их комплектацию входит крышка, которая одновременно служит грузом для прижимания мяса и, в тоже время, при перевороте, она будет служить основанием для жарки.
Такая модель полностью имитирует электрогриль; - несколько вариантов антипригарного покрытия.
Его наносят, в большей части, на посуду из алюминия, но, иногда, и на чугунную.
Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Оба они очень хрупкие и не переносят воздействия металлических предметов.
Керамика, в отличие от тефлона, хорошо переносит высокие температуры; - компактность.
Это пункт можно отнести как к положительным чертам, так и к отрицательным.
Сковорода не требует много места для хранения, но и приготовить на ней более 4-х порций за раз не удастся; наличие носика для удаления лишнего жира.
С его помощью весь вытопленный жир и жидкость сливаются со сковороды, пища не пригорает и получается более полезной;- съемная ручка.
Эта функция удобна при приготовлении блюда на плите, с последующем томлением в духовке.
Что такое электрогриль?
Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.
Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.
Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.
Размер электрогриля может быть любым.

Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.
Технические возможности электрогриля
Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:
- многообразие вариантов использования.
Разнообразие температурных и функциональных режимов позволяют приготовить блюдо различными способами.
В отдельных моделях электрогрилей есть режим подогрева пищи, что позволяет сохранить ее теплой некоторое время; - наличиенескольких поверхностей для жарки.
Такие области позволяют готовит несколько блюд одновременно, выбирая для каждого свой режим.
Поверхности могут быть рельефными и гладкими, иногда, предусмотрен отсек для трав и специй; - набор стандартных программ.
Такие режимы позволяют приготовить идеальный стейк даже новичку: температура и время готовки запрограммированы заранее; возможность транспортировки для компактных моделей.
Они имеют специальные защелки, предотвращающие открывание створок;- отсутствие дыма во время готовки.
При использовании закрытых моделей электрогрилей, появление дыма возможно только при открытии крышки.
Для жарки на открытой поверхности гриля может потребоваться вытяжка, однако, некоторые экземпляры оснащены защитным механизмом против образования дыма; - возможность жарки без масла.
Достаточно смазать панели маслом с помощью кисточки перед началом готовки.
Пища не подгорает, не пропитывается жиром и не тушится в собственном соку.
Вся лишняя жидкость и жир стекают в отдельный контейнер и не соприкасаются с блюдом; - удобство в уходе.
После жарки, панели остаются практически чистыми, так не контактируют с жиром, на них ничего не пригорает.
Оптимальный вариант – съемные панели. Их можно легко отсоединить от корпуса, промыть, высушить и поставить обратно.
Сравнительная таблица преимуществ устройств
Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.
Как готовить овощи-гриль • INMYROOM FOOD
Лето – пора сезонных овощей и приготовления еды на природе. Идеальным вариантом будут овощи-гриль, которые можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать в качестве основного блюда. Из них можно готовить как теплые, так и холодные салаты. Более того, если вдруг не получается выбраться на природу, можно приготовить блюда дома, имея специальную сковороду-гриль.Овощи-гриль — универсальное блюдо как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Казалось бы, что может быть легче их приготовления, но и тут есть несколько секретов.
Польза овощей-гриль
Овощи готовятся с минимальным количеством масла, а значит, они не вредят фигуре и здоровью.
В свежих овощах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. И именно такое приготовление овощей гарантирует максимальное сохранение полезных веществ.
Покупка овощей
Очень важно правильно выбрать овощи. Не из каждого цукини получится сочная закуска и не каждый овощ подойдет для жарки на гриле. Рекомендуем выбирать только мясистые и молодые овощи. Мы советуем в сезон приобретать именно те овощи, которые выращены в вашей местности, тогда можно быть полностью уверенными в их свежести.
При выборе лучше остановиться на кабачках, цукини,
шампиньонах, баклажанах, спарже, кукурузе, болгарском перце, помидорах,
фенхеле, батате и репчатом луке. Эти овощи однозначно будут вкуснее, чем,
например, морковь и свекла. Чем сочнее плод, тем лучший результат вы получите.
Из сухих овощей можно приготовить разве что овощные чипсы.
=»font-size:>
=»font-size:>
Перец лучше получится на гриле, если покупать его с гладкой, блестящей кожей, свежий и очень упругий. У грибов используют только шляпки, так что они должны быть крупные, крепкие, чистые и однородного цвета. =»font-size:>
=»font-size:>
Головки фенхеля и лука должны быть сухими, крепкими, без видимых повреждений. Спаржу советуем выбирать с мясистыми стеблями среднего размера. Тонкие стебли могут горчить.
=»font-size:>
=»font-size:>
овощи гриль польза или вред
Содержание статьи
http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/img/food.jpg
женский интернет-журнал
Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.
Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.
Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.
Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.
Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.
Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.
Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.
Гриль: преимущество и вред, гриль на кухне и на улице
С приходом благоприятных климатических условий открывается сезон пикников, которые, конечно же, не обходятся без приготовления тех или иных продуктов на открытом огне. Это может быть гриль, барбекю, мангал или обычная тренога с котелком. Причем, данный способ приготовления пищи — один из древнейших методов, известный человечеству в плане обработки мяса, рыбы, овощей и фруктов перед непосредственно их употреблением. Возможно, именно столь древняя история приготовления пищи служит возникновению желания вкусить ее, но, скорее всего – это просто безумно вкусно, особенно если правильно приготовлено! К тому же, дружественные посиделки у костра где-то на природе как нельзя лучше располагают к вкушению продуктов, приготовленных на гриле.
Блюда на гриле – польза или вред?
В наш высокотехнологичный век не обязательно ждать какой-то милости от природы. Есть грили, которые успешно можно использовать на кухне собственной квартиры, когда за окном ненастье, и они также, отлично справятся с поставленной задачей. Причем, такой «домашний» гриль не потребует каких-то углей или же дополнительного баллона с газом. Есть такие приборы, которые можно установить сразу на конфорку кухонной плиты и зажечь газ, – все остальное сделают кусочки вулканической лавы, расположенные на поддоне, находящийся между решеткой и основанием непосредственно самой конструкции. В процессе накаливания кусочков лавы, продукт, помещенный в конструкцию, приобретает неповторимый вкус гриля, а дым при этом не выделяется!
И все же, данное приготовление пищи имеет, как свои преимущества, так и недостатки. Попробуем разобраться в них и начнем, пожалуй, с очевидных преимуществ, которые заключаются в следующих.
- Собственно говоря, какой бы гриль ни был выбран для приготовления – на углях, если речь идет о пикнике на свежем воздухе, электрический с инфракрасным излучением или же встроенный в кухонную плиту, – в итоге должно получиться блюдо не только вкусное, но и полезное. В общем-то, о полезности конечного продукта беспокоиться особо нечего, так как большинство грилей устроены таким образом, что сами сохраняют все полезные свойства – обработка происходит сухим горяч
Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья — Автор Екатерина Данилова
Автор На чтение 7 мин. Опубликовано
Польза и вред гриля домашнего и уличного
Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.
Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.
Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.
-электрогриль,
-гриль для газовой плиты,
-гриль в микроволновой печи,
-сковороды гриль.

Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.
Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.
Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов.
Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.
Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.
- электрогриль,
- гриль для газовой плиты,
- гриль в микроволновой печи,
- сковороды гриль.
Плюсы и минусы электрогриля

Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:
- Конструкция. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
- Блюда. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
- Функциональность. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
- Процесс приготовления. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
- Транспортировка. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
- Дым, запахи. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
- Уход. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.
В чем заключается основной вред гриля
Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.
Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.
Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.
Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.
Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.
Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.
Как уменьшить вред гриль – блюд
Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:
- Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;
- Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;
- клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.
Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.
Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.

Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:
- запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;
- если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.
Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.
Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.
-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;
-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;

-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.
— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;
-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.
Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.
Рейтинг электрогрилей
Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:
- Электрогриль Tefal GC306012. Устройство обладает высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, имеет крупные рабочие поверхности.
- Delonghi Multigrill CGH 1030D. У приспособления привлекательный дизайн, оно оснащено сменными панелями. Есть возможность регулировать высоту крышки, ножек.
- Tefal Optigrill XL GC722D34. Модель, у которой есть датчики рабочих параметров, сменные элементы, очищать которые можно посредством посудомоечной машины.
- GFgrill GF-100. Компактный электрогриль с крупными рабочими поверхностями и быстрым нагреванием элементов.
- ProfiCook PC-KG 1029. Устройство с высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, поддоном.
польза и вред, правила приготовления еды на костре
Трудно представить себе лето без гриля. Блюда, приготовленные на костре, становятся главными действующими лицами обедов и ужинов в кругу семьи и друзей на природе. Но мнения по поводу их влияния на здоровье разделяются. Если используется гриль, каковы польза и вред пищи? Что делать, чтобы избежать вреда, проистекающего из такого способа приготовления, и как использовать и приумножить все его преимущества?
Польза и вред гриля
Чем хороша и полезна приготовленная на гриле еда?
- По мнению диетологов, обработка на гриле, то есть кратковременное запекание при высокой температуре, полезнее жарки. Это связано, в частности, с удалением жира, благодаря чему еда становится менее калорийной, более бедной вредными насыщенными жирными кислотами и холестерином.
- Короткое время обработки делает так, что питательные вещества, особенно витамины, по-прежнему присутствуют в пище.
- Стандартные компаньоны гриль-блюд — кулинарные добавки в виде приправ, салатов, оливкового масла или вина — тоже благотворно влияют на состояние здоровья. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, его работу, а благодаря высокому содержанию антиоксидантов играют огромную роль в профилактике болезней цивилизации 21 века.
Вред гриля
К сожалению, слишком частая и неправильная жарка на гриле может негативно повлиять на здоровье. Как именно?
- Жирное мясо (а именно оно чаще всего отправляется на решетку гриля) способствует накоплению лишних килограммов. А появившийся избыточный вес и тем более ожирение являются фактором развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Жиры животного происхождения вызывают повышение уровня холестерина в крови и последующую дислипидемию, т.е. нарушение липидного обмена, которое тоже благоприятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Высвобождающийся из жареного мяса жир, сгорая в огне, образует канцерогенные вещества. К ним относятся бензопирен, акриламид и липидные пероксиды. Вместе с дымом они оседают на приготавливаемой еде. Эти соединения присутствуют также в очень сильно поджаренных кусках мяса.
- С другой стороны, не допеченное на гриле мясо вредно тем, что может привести к заражению бактериальной инфекцией. В случае с говядиной существует риск заполучения инфекции Е-coli, птица несет с собой риск кампилобактериоза, в то время как свинина может быть заражена бактерией Yersinia. Эти инфекции — серьезные заболевания, хотя сначала похожи на обычное пищевое отравление, проявляющееся поносом, болями в животе, лихорадкой.
Как сделать еду на гриле более полезной, здоровой и менее вредной?
Многих из вышеперечисленных угроз можно избежать, соблюдая элементарные правила.
- Используйте древесный уголь или брикеты, а для поджигания костра применяйте натуральные вещества, не используйте хвойные породы (из-за высокого содержания смол), а также бумагу и обработанное дерево (из-за остатков печатной краски и лака).
- Приступайте к запеканию мяса, рыбы или овощей на гриле, когда брикет или уголь превратится в серый пепел. Не очень высокая температура позволяет избежать пережаривания и обугливания. Не готовьте деликатесы на открытом огне.
- Используйте алюминиевые лотки, которые защитят от стекания жира на горячий уголь и тем самым — от образования канцерогенных соединений.
- Не жарьте на гриле замороженные продукты.
- Обрабатывайте тоненькие кусочки — это предотвратит опасное недопекание мяса.
- Маринуйте мясо перед приготовлением на гриле, благодаря чему оно будет сочнее и вкуснее, быстрее запечется, облегчится его усвоение организмом.
- Задействуйте травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, мяту — для получения неповторимого вкуса, аромата и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
- Отдавайте предпочтение менее жирным сортам мяса, главным образом, курице и индейке, избегайте красного мяса.
- Покупайте для гриля рыбу – получится очень полезно. Ведь это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые, как доказано, благоприятно влияют на липидный обмен.
- Прекрасно жарятся на гриле овощи и фрукты — источники антиоксидантов. В качестве закуски для пикника хорошо подходят перец, цуккини, баклажаны, кабачки, лук, бананы, яблоки.
- Составляйте шашлыки с меньшим количеством мяса и большим — овощей.
- Чтобы получить от гриля больше пользы и меньше вреда, позаботьтесь о полезных добавках в виде сезонах салатов и свежих овощей: они снабдят организм витаминами и сделают питание более легким. Добавляйте ингредиенты, известные своим позитивным действием на сердечно-сосудистую систему: оливковое масло, чеснок, кетчуп и майонез замените самостоятельно приготовленными соусами на основе натурального йогурта и томатов, свежей зеленью.
- Откажитесь от калорийного пива в пользу вина. Полусухое или сухое спиртное поможет переработать еду, а содержащиеся в нем полифенолы благодаря антиоксидантному действию поспособствуют хорошей работе сердца.
- Наконец, помните о необходимости очищать решетку после каждого барбекю, об удалении остатков еды с него. При очередном запекании не используйте угля и брикетов из предыдущего.
Отказаться от летнего пикника с костром — это не выход. Однако следует помнить о золотом правиле умеренности. Зная, какими могут быть польза и вред гриля, вы можете сделать многое, чтобы вместо тяжелой, жирной пищи устроить себе праздник живота из вкусной и здоровой еды для себя и своих гостей.
Добавить комментарий