Овощное рагу с баклажанами и кабачками калорийность: Овощное рагу с баклажанами и кабачками — калорийность, состав, описание
РазноеОвощное рагу с баклажанами и кабачками, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для овощного рагу с баклажанами и кабачками все овощи вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая чистить не нужно. Все прочие кабачки очистите. Разрежьте по всей длине на 2 части, и каждую — пополам. При желании удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте ломтиками толщиной 2 см.
Шаг 2
Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин.
Шаг 3
Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семечки и сок.
Шаг 4
Каждую четвертинку нарежьте поперек на 2-3 части.
Шаг 5
Баклажаны тоже можете очистить или оставить как есть — с кожицей. Многие считают, что очищенные баклажаны теряют часть своего вкуса. Разрежьте их по всей длине пополам, каждую половину — ещё на 2 части. И каждую четвертинку нарежьте на кусочки, как и кабачки, толщиной 2 см.
Шаг 6
Лук очистите от шелухи. Разрежьте его пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до «корешков» — так нарезать лук для овощного рагу будет легче. Нарежьте его полукольцами толщиной 2 см.
Шаг 7
Зелень вымойте и мелко нарежьте.
Шаг 8
Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте.
Шаг 9Смешайте подготовленный лук, баклажаны и кабачки в миске. Добавьте половину зелени и чеснока. Посолите и поперчите. Полейте маслом и перемешайте овощное рагу руками, втирая масло почти в каждый кусочек.
Шаг 10
Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 15-20 мин. Один раз за время приготовления аккуратно перемешайте овощи лопаткой, чтобы они пропеклись равномерно и одинаково.
Шаг 11
Тем временем выложите помидоры с чесноком и зеленью в кастрюлю с толстым дном. Посолите. На среднем огне доведите до кипения и прогревайте, 5 мин.
Шаг 12
Уменьшите огонь. Переложите подпеченные овощи в кастрюлю. Добавьте паприку, посолите и поперчите. Перемешайте, сбрызнув овощи маслом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 7-10 мин. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте рагу с баклажанами и кабачками теплым или холодным.
Полезный совет
Если овощное рагу с баклажанами и кабачками вам милее с обилием пряной свежей зелени, поступите так: зелень и чеснок мелко нарежьте. Разотрите подготовленные ингредиенты с солью и свежемолотым черным перцем в однородную кашицу и уже её добавляйте к овощам и помидорам перед термообработкой, разделив смесь пополам. Сделайте такой заготовки побольше, и подавайте готовое овощное рагу вместе с ней. Пусть каждый дополнительно берет себе пряную смесь по желанию из небольших пиалок или мисок.
Кстати
Если рагу с баклажанами и кабачками вы любите фактурное, а не каше- и пюреобразное, овощи перед запеканием не перемешивайте в одной миске.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами рецепт
Кулинарния » Горячее » Овощные блюда
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами — находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.
А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо — соте из овощей.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
- спелые помидоры — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- свежая зелень — ½ пучка;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Простой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
- Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
- Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
- Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
- Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
- Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца.
Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
- Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
- Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
- При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.
Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 6
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1885 г
Овощное рагу с баклажанами и зеленью рецепт – авторская кухня: основные блюда. «Еда»
Кабачки 2 штуки
Баклажаны 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Морковь 1 штука
Репчатый лук 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лавровый лист 1 штука
Черный душистый перец по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками.
Пошаговый рецепт с фото
К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.
В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое овощное рагу можно значительно быстрее.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.,
- Половина кабачка,
- Половина баклажана,
- Морковь – 1 шт.,
- Болгарский перец – 1 шт.
,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль и специи,
- Растительное масло.
Овощное рагу с картошкой – рецепт
Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.
Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.
Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.
Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.
Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.
Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.
Когда картофель стал мягким, можно добавлять остальные овощи – лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.
Теперь овощи следует перемешать.
Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.
В этом рецепте рагу воду в сковороду добавлять не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами подают на стол в горячем виде, присыпав зеленью. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и овощное рагу с курицей и баклажанами.
Овощное рагу с картошкой. Фото
Калорийность Овощное рагу(томаты,морковь,кабачки,перец сладкий,баклажаны. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Овощное рагу(томаты,морковь,кабачки,перец сладкий,баклажаны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.![]() | 6.1% | 4432 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.8% | 15200 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 4.5% | 5763 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 1.![]() | 5 мг | 26% | 68.4% | 385 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 10.5% | 2500 г |
Энергетическая ценность Овощное рагу(томаты,морковь,кабачки,перец сладкий,баклажаны составляет 38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Овощное рагу с кабачками и баклажанами
В летние дни, когда созревают свежие овощи и не хочется калорийной пищи, можно приготовить запеканку из кабачков в духовке или даже торт из кабачков. Рецептов различных легких и полезных овощных блюд очень много, но одним из самых популярных блюд летом, мне кажется, является овощное рагу. Преимущество этого блюда в том, что готовить его можно из любых овощей, не соблюдая точных пропорций и рецептов. Да и испортить его очень сложно, поэтому доступно оно даже начинающей хозяйке или хозяину (почему бы и нет).
Но все-таки я решила остановиться на моем любимом сочетании кабачков и баклажанов. А к ним будем добавлять и другие овощи и мясо. При смешивании различных составляющих получается совершенно другой вкус. А это означает, что легко добиться разнообразного меню, всего лишь меняя пару ингредиентов. Сейчас в этом убедитесь.
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
Ну куда же мы без любимой картошечки? Она придаст блюду сытность, тем более всегда есть под рукой. Благодаря разноцветным овощам, блюдо получается не только вкусным, но и красочным.
Ингредиенты:
- картофель — 400 гр.
- кабачки — 1 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец по вкусу
Нарезаем баклажаны кубиками. Многие советуют предварительно их посолить, оставить на время, чтобы ушла горечь. Признаюсь, я никогда этого не делаю. Возможно потому, что у меня баклажаны покупные, а не домашние. Мне они горькими не кажутся.
Картофель чистим от кожуры и нарезаем также кубиками. Кладем его в подсоленую кипящую воду и отвариваем почти до готовности.
Репчатый лук обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем на кусочки и добавляем к луку. На небольшом огне тушим минут 5. Обалденный запах уже разносится по кухне.
Пришла очередь добавить на сковороду и баклажаны. Жарим еще 5 минут, закрываем крышкой, огонь убавляем и тушим минут 10.
Кабачки нарезаем кружочками, которые затем режем пополам. Кабачки обжариваем отдельно на растительном масле и не забываем посолить.
Помидоры желательно использовать без кожуры. Чтобы удалить кожуру, помидоры нарезаем сверху крест на крест и заливаем кипящей водой. Кожура после этого легко снимается. Отправляем помидоры и кабачки в основную сковороду к овощам. По вкусу солим и перчим.
Картофель сварился, сливаем воду и добавляем его в овощи.
В заключение пропускаем через пресс чеснок отправляем его в основное блюдо. Хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем свежей зеленью укропа или петрушки. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с овощами и мясом
Чтобы получилось сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, к овощам мы добавим мясо. Мясо выбирайте по своим предпочтениям. Моя семья всеядная, любим и свинину, и говядину и баранину, и птицу. Поэтому какое мясо любите, такое и подойдет.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- кабачки или цукиннии — 1 — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- мясо любое — 500 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- острый перец чили — по вкусу
- соль, перец по вкусу
- томатная паста — 150 гр.
Для приготовления этого блюда нужно будет проделать большую подготовительную работу. Будем нарезать все овощи, а затем поочередно обжаривать каждый овощ отдельно. Можно, конечно, и все сразу, но при приготовлении каждого ингредиента по отдельности вкус рагу получается более насыщенным, а овощи менее разваренными.
Итак, овощи и мясо нарезаем кубиками. Если нарезать крупно, получается некрасиво, а если мелко, то может получится каша.
Нарезаем баклажаны, морковь, лук и картофель.
Следом идут болгарский перец и кабачки или цукинии. Здест периодичность не имеет никакого значения.
Мясо тоже желательно нарезать не крупно.
И сразу приготовим томатный соус. Для этого в томатную пасту добавим раздавленный чеснок, соль и перец чили.
Остроту блюда регулируйте сами, здесь вкусы могут кардинально отличаться.
Вливаем немного воды и хорошо размешиваем.
Все ингредиенты подготовлены, осталось их по очереди обжарить.
Сначала до золотистого цвета обжарим лук на растительном масле.
Затем баклажаны добавляем в сковородку к лучку и готовим еще минут 5.
Болгарский перец также можно отправить на сковороду к овощам. Перемешаем и пару минут пожарим. Всю эту овощную массу перекладываем в высокую кастрюлю, в которой будем доводить блюдо до готовности.
Отдельно на чистой сковороде обжариваем до румяного цвета мясо. Можно немного посолить его и поперчить.
Отдельно обжариваем и картошку. Я предпочитаю ее жарить на топленом или сливочном масле.
Ну и остались кабачки, которые мы тоже отправляем на сковороду.
Все помещаем в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
После чего вливаем томатный соус и еще тушим 10 минут. По необходимости подсаливаем, перчим по вкусу.
При подаче такое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Видео о том, как приготовить рагу из кабачков, баклажанов и мяса в казане
Красивое и очень вкусное рагу по-узбекски, которое готовит в казане замечательный Сталик Ханшиев. Я когда смотрела это видео, даже почувствовала аромат этих овощей. Может и вам удастся приготовить по этому рецепту?
Рецепт с грибами для вегетарианцев
Представляю вам вкусный рецептик рагу без мяса, а для пикантности добавим-ка мы в него грибы. Доступнее всего нам шампиньоны, но если у вас уже есть лесные грибочки, то тем более замечательно. Я такое блюдо готовила и из замороженных грибов, у меня всегда заготовлены грибные пакетики.
Ингредиенты:
- кабачки или цукиннии — 3 шт.
- баклажаны — 4 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- шампиньоны — 5 шт.
- репчатый лук — 1 — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- зеленый лук — пучок
- петрушка
- вода кипяченая — 1 стакан
Грибы и баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками и поочередно обжариваем на растительном или оливковом масле. Хотя размер нарезки вы можете регулировать сами, если вам нравится помельче.
Кабачки и болгарский перец также нарезаем кубиками. На сковороду с овощами отправляем болгарский перец, обжариваем минут 5.
Пришла очередь кабачков, добавляем их к тушенке, накрываем крышкой и тушим минут 10 под крышкой.
Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Весь процесс происходит непрерывно, мы добавляем новые овощи на сковороду.
Чтобы рагу получилось сочным и вкусным, вливаем на сковороду немного горячей воды. Солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 10.
Рагу практически готово. Перед тем, как выключить плиту, нарезаем свежую зелень и посыпаем на блюдо сверху.
Приятного аппетита!
Готовим жаркое с кабачками и баклажанами в горшочках
Я обожаю готовить в горшочках. Любое блюдо в духовке и в керамической посуде хорошо протушивается, становится как из русской печки наваристым и ароматным. А кроме того, долго остается горячим, что очень удобно если вы ждете гостей. Давайте готовить?
Ингредиенты:
- кабачки или цукиннии — 2-3 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- базилик, орегано сушеные по вкусу
Нижним слоем в горшочке будут помидоры. Желательно снять предварительно шкуру, тогда они будут более нежные в рагу.
Чтобы шкурка у помидоров легче снималась, опускаем их в кипяток, делаем надрез и легко снимаем кожицу.
Нарезаем помидоры довольно мелко, так вкуснее.
На дно горшочка наливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанные помидоры.
Следующим слоем пойдет морковь. Ее мы тоже нарезаем небольшими кубиками и отправляем в горшочек.
То же самое проделываем с болгарским перцем. Можно брать разноцветные перчики, тогда блюдо будет более красочным.
Пришла очередь кабачков и баклажанов. Их мы тоже нарезаем, помещаем в горшочек слоями.
Каждый горшочек солим, перчим, добавляем приправы по вкусу (у меня орегано и базилик). По желанию для остроты можно добавить перец чили. Сверху немного вливаем растительного масла. Я еще добавляю немного воды, но это пожеланию и не обязательно.
Накрываем крышками и отправляем в духовку на 40 минут. Температуру духовки устанавливаем 180 градусов. После этого крышки снимаем и оставляем горшочки еще на 10 минут.
Можно подавать. Не забудьте посыпать свежей зеленью при подаче.
Особый аромат этому блюду придаст мелко нарезанный свежий чеснок
Диетическая тушенка с капустой на сковороде
Почему бы не добавить в кабачкам и баклажанам капусту? Признаюсь, по этому рецепту еще не готовила, но когда увидела видео, сразу захотелось это сделать. Посмотрите видео, возможно и вам захочется приготовить так же. К тому же блюдо это низкокалорийное, поэтому можно назвать его диетическим и полезным для фигуры.
Рагу с кабачками, баклажанами и тыквой в мультиварке
Тыква может украсить любое блюдо. Я люблю ее добавлять и в фарш, и в каши, и в другие блюда. Тыква придает любому блюду некою сладость и наполняет его солнечным светом. А все остальные овощи как бы в противовес вносят кисловато-терпкую нотку в готовое блюдо. Все вместе это называется овощное рагу. Готовить будем в мультиварке, очень просто и удобно.
Ингредиенты:
- кабачки или цукиннии — 1-2 шт.
- баклажаны — 1 шт.
- тыква — 1 шт.
- болгарский перец — 4-5 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук — 3-4 шт.
- перец чили — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка)
- растительное масло
- томатная паста
- мед по вкусу
Чтобы быстро загружать овощи в мультиварку, их предварительно нужно подготовить.
Лук и баклажаны нарезаем полукольцами. Тыкву чистим от кожуры и трем на крупной терке. Также поступаем и с морковью. Сладкий перец и кабачки нарезаем небольшими кубиками.
Мультиварку включаем на режим «Жарка» при температуре 100 градусов. На дно мультиварки наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем морковь и тыкву. Перемешаем и обжариваем до мягкости.
Баклажаны по оригинальному рецепту можно предварительно 4 минуты подержать в микроволновке. Но я их немного обжариваю на сковороде. То же самое проделываю с кабачками. Затем все помещаем в мультиварку.
К овощам теперь присоединяется сладкий перец, нарезанный кубиками и перец чили. Томатную пасту добавляем в овощную смесь и перемешиваем. На этом этапе можно посолить и всыпать мелко нарезанный чеснок.
Теперь советую добавить немного меда. Сочетание сладкого и соленого придает блюду пикантность. Хотя не всем нравится такое сочетание. В этом случае пропустите этот этап.
Закрываем мультиварку, включаем режим «Тушение» и готовим еще 30 минут. А при подаче посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся солнечной вкуснятиной.
Запекаем греческое овощное рагу в духовке
Прекрасное блюдо увидела в этом видео. Такие аппетитные овощи получаются, а запекаются они сначала в духовке, а затем на гриле. Такой способ придает этому блюду изысканный вид, попробуйте приготовить и вы.
Я надеюсь, что прочитав рецепты, вам захотелось приготовить это летнее, легкое и безумно вкусное блюдо, которое помимо всех своих достоинств еще и фигуре не вредит. Да и творчество при приготовлении овощного рагу не помешает, ведь ингредиенты можно менять в зависимости от вашей фантазии.
Так что приятного вам аппетита и до скорых встреч!
Автор публикации
0 Комментарии: 3289Публикации: 322Регистрация: 04-09-2015Овощное рагу рецепт с баклажанами и кабачками: рецепт приготовления
Описание рецепта
Сегодня готовлю очень вкусное овощное рагу – рецепт с баклажанами и кабачками плюс немного колбасы. Я временно «один дома», поэтому вспомнила о любимом продукте всех холостяков – колбаске под названием «Ветчинная». Обычно я избегаю магазинных колбас, но раз никого нет, то можем себе немного позволить.
Приготовление овощного рагу с баклажанами и кабачками не потребует много времени – всего уйдет где-то с полчаса. Также нужен простой набор овощей, который есть в каждом холодильнике, по крайней мере, осенью: помидор, баклажан, кабачок, перец…
Овощное рагу с колбасой обладает всеми достоинствами любого овощного и мясного блюда – плюс приятный запах полукопченой колбаски, плюс очень небольшие временные и трудозатраты. Еще добавлю, что это незамысловатое блюдо хорошо именно в свежем виде – с пылу-жару. Поэтому лучше готовить его непосредственно перед употреблением.
Итак, готовим овощное рагу с баклажанами и кабачками в томатной подливке, добавив немного полукопченой колбаски. Картофель добавлять не будем – во-первых, из экономии времени, а во-вторых – для снижения калорийности блюда. Колбаса, кстати, подходит любая, за исключением дорогих сырокопченых сортов.
Чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой, нужны:
- колбаса (вареная, полукопченая, сардельки, сосиски) – 300 г;
- баклажан – 1 шт.
;
- кабачок – 1 шт;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 1–2 шт.;
- помидоры – 2 крупных;
- томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2–3 ст. ложки;
- приправа для овощных блюд (или Универсальная) – 1 ч. ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- зелень любая – (немного, для подачи на стол, по желанию).
Готовим по шагам:
- Все овощи очищаем, срезаем края, удаляем перегородки с семенами из перцев (кабачки с баклажанами очищать от кожуры не нужно, разве что кожура с повреждениями и выглядит несъедобно).
- Все овощи нарезаем крупными ломтиками, за исключением помидоров.
- Нарезанные овощи, кроме лука с помидорами, складываем в кастрюлю, в которой будет готовиться рагу.
- Обжаривать будем только лук с томатами – для увеличения пользы и снижения калорийности блюда.
- Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавляем нарезанный лук, обжариваем, часто перемешивая около 5 минут.
- Тем временем, бланшируем помидоры: заливаем их кипятком на 30 секунд, затем быстро перекладываем в холодную воду.
- После чего, сделав насечку на вершине, легко снимаем с них кожуру.
- Удаляем из каждого томата стволовую часть, затем нарезаем его мелкими кубиками.
- Колбасу нарезаем тоже кубиками, чтобы не отступать от единообразия.
- Когда лук смягчится и станет немного подрумяниваться, добавляем к нему нарезанную колбаску, обжариваем вместе еще 3–4 минуты.
- Далее добавляем в сковороду нарезанные помидоры, готовим, часто перемешивая, еще 3–4 минуты.
- После чего добавляем в поджарку томатный соус, перемешиваем, уменьшаем огонь, готовим на малом огне еще 2 минутки.
- Томатную поджарку отправляем в кастрюлю с нарезанными овощами.
- Доливаем 1 стакан воды (или немного больше, или меньше) – так, чтобы овощи были почти полностью покрыты жидкостью.
- Солим, перчим, добавляем универсальную приправу и рубленый чеснок, после чего перемешиваем все ингредиенты.
- Тушим на малом огне 15–20 минут.
- Все! Овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой готово!
- Подаем его горячим, посыпав рубленой петрушкой, добавив свежий белый хлеб.
Приятного аппетита!
Примечание
Можно приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке – очень удобно! Для этого включаем программу «Жарка» («Выпечка» в некоторых моделях) на 20 минут и обжариваем лук с томатами и колбасой, как описано выше.
Затем добавляем в кастрюлю нарезанные овощи, соль, специи, воду – после чего готовим в программе «Тушение» еще 20 минут.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами рецепт
Кулинарния »Горячее» Овощные блюда
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами — находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким.По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями / травами, которые придадут вашему рагуальность индивидуальности и специфику.
А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо — соте из овощей.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт .
;
- кабачок — 1 шт .;
- сладкий болгарский перец — 1-2 шт .;
- спелые помидоры — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт .;
- чеснок — 2-3 зубца;
- свежая зелень — ½ пучка;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Простой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
- Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпать их солью и оставить на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
- Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
- Помидоры очищаем от шкурки.
Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
- Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность.Обжариваем пару минут на среднем огне.
- Как только полукольца лука становятся мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
- Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
- Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты).
Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью / перцем.
- При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.
Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!
- Калорийность: 37 кКал на 100 г
- Белки: 0,77 г
- Жиры: 1,79 г
- Углеводы: 4,3 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 6
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1885 г
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Овощное рагу с кабачками и картошкой — вкусное и полезное блюдо, которое не может обойти люди, придерживающиеся правильного питания или же предпочитающие овощи. В летнее время особенно актуальны подобные рецепты, когда овощи именно с грядок — вкусные, сочные, ароматные, тогда и блюда получаются бесподобными.
Готовить можно в духовке или на плите в кастрюле, мы сегодня применим второй вариант. Подавайте рагу к столу со свежими овощами, соленьями, зеленью и прочими любимыми добавками.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2 из 7
Выбрать молодой кабачок, с мягкой нежной кожицей и без грубых семян.Его необходимо сполоснуть и просушить, обрезать хвостики с сторонних сторон.
Нарезать пластинами или кубиками. Для рагу больше характерна крупная нарезка всех ингредиентов, поэтому не стоит мельчить.
Шаг 3 из 7
Морковь и лук очистить, сполоснуть, просушить. Морковь нарезать пластинами, луковицу нашинковать полукольцами.
Шаг 4 из 7
Стручковую фасоль сполоснуть, обрезать хвостики сторон, сами стручки разрезать на 3-4 части, чтобы получились не сильно длинные полоски.
Томаты вымыть и просушить, произвольно нарезать. Подготовить пару зубков чеснока — очистить и раздавить тыльной стороной ножа.
Шаг 5 из 7
Все подготовленные овощи сложить в толстостенную кастрюлю, если рагу готовится в духовке — переложить их в жаропрочную форму.
Картофель использовать молодой, вымыть его жесткой щеткой, немного просушить, нарезать брусочками. Переложить в кастрюлю к овощам.
Шаг 6 из 7
Сдобрить солью и молотым перцем, перемешать, не забыть добавить чеснок.Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый маленький огонь.
Подлить немного воды или бульона, тушить блюдо в течение 20 минут, но контролировать, как все зависит от сорта картофеля.
Шаг 7 из 7
Готовое рагу из картошки, кабачков и других овощей подавать к столу.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами рецепт — основные блюда. «Еда»
Кабачки 2 штуки
Баклажаны 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Морковь 1 штука
Репчатый лук 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лавровый лист 1 штука
Черный душистый перец по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Овощное рагу рецепт с баклажанами и кабачками: рецепт приготовления
Описание рецепта
Сегодня готовлю очень вкусное овощное рагу — рецепт с баклажанами и кабачками плюс немного колбасы. Я временно «один дома», поэтому вспомнила о любимом продукте всех холостяков — колбаске под названием «Ветчинная». Обычно я избегаю магазинных колбас, но разного никого нет.
Приготовление овощного рагу с баклажанами и кабачками не потребует много времени — всего уйдет где-то с полчаса. Также нужен простой набор овощей, есть в каждом холодильнике, по крайней мере, осенью: помидор, баклажан, кабачок, перец…
Овощное рагу с колбасой обладает всеми достоинствами любого овощного и мясного блюд — плюс приятный запах полукопченой колбаски, плюс очень небольшие временные и трудозатраты.Еще добавлю, что это незамысловатое блюдо, только в свежем виде — с пылу-жару. Поэтому лучше готовить его непосредственно перед употреблением.
Итак, готовим овощное рагу с баклажанами и кабачками в томатной подливке, добавив немного полукопченой колбаски. Картофель не будем — во-первых, из экономии времени, а во-втором — для снижения калорийности блюд. Колбаса, кстати, подходит любая, за исключением дорогих сырокопченых сортов.
Чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой, нужны:
- колбаса (вареная, полукопченая, сардельки, сосиски) — 300 г;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт;
- луковица — 1 шт .;
- морковь — 1 шт .;
- перец болгарский сладкий — 1–2 шт .;
- помидоры — 2 крупных;
- томатный соус или кетчуп — 4 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 2–3 ст. ложки;
- приправа для овощных блюд (или Универсальная) — 1 ч. ложка;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- зелень любая — (немного, для подачи на стол, по желанию).
Готовим по шагам:
- Все овощи очищаем, срезаем края, удаляем перегородки с семенами из перцев (кабачки с баклажанами очищаем от кожуры не нужно, разве что кожура с повреждениями и выглядит несъедобно).
- Все овощи нарезаем крупными ломтиками, за исключением помидоров.
- Нарезанные овощи, кроме лука с помидорами, складываем в кастрюлю, в которой будет готовиться рагу.
- Обжаривать будем только лук с томатами — для увеличения пользы и снижения калорийности блюд.
- Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавляем нарезанный лук, обжариваем, часто перемешивая около 5 минут.
- Теморы, бланшируем помидоры: заливаем их кипятком на 30 секунд, затем быстро перекладываем в холодную воду.
- После чего, сделав насечку на вершине, легко снимаем с них кожуру.
- Удаляем из каждого томата стволовую часть, затем нарезаем его мелкими кубиками.
- Колбасу нарезаем тоже кубиками, чтобы не отступать от единообразия.
- Когда лук смягчится и станет немного подрумяниваться, добавляем к нему нарезанную колбаску, обжариваем вместе еще 3–4 минуты.
- Далее добавляем в сковороду нарезанные помидоры, готовим, часто перемешивая, еще 3–4 минуты.
- После чего добавляем в поджарку томатный соус, перемешиваем, уменьшаем огонь, готовим на малом огне еще 2 минуты.
- Томатную поджарку отправляем в кастрюлю с нарезанными овощами.
- Доливаем 1 стакан воды (или немного больше, или меньше) — так, овощи были почти полностью покрыты жидкостью.
- Солим, перчим, добавляем универсальную приправу и рубленый чеснок, после чего перемешиваем все ингредиенты.
- Тушим на малом огне 15–20 минут.
- Все! Овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой готово!
- Подаем его горячим, посыпав рубленой петрушкой, добавив свежий белый хлеб.
Приятного аппетита!
Примечание
Можно приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке — очень удобно! Для этого включаем программу «Жарка» («Выпечка» в некоторых моделях) на 20 минут и обжариваем лук с томатами и колбасой, как описано выше.
Затем добавляем в кастрюлю нарезанные овощи, соль, специи, воду — после чего готовим в программе «Тушение» еще 20 минут.
Овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками. Пошаговый рецепт с фото
К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.
В кулинарии получится считать, что хороший салат в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории — мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое овощное рагу можно значительно быстрее.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.,
- Половина кабачка,
- Половина баклажана,
- Морковь — 1 шт.,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт., Соль и специи,
- Растительное масло.
Овощное рагу с картошкой — рецепт
Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры.Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.
Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.
Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.
Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.
Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.
Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.
Когда картофель стал мягким, можно добавить остальные овощи — лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.
Теперь овощи следует перемешать.
Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.
В этом рецепте рагу воду в сковороду закуски не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами жив на стол в горячем виде, присыпав зеленью.Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и овощное рагу с курицей и баклажанами.
Овощное рагу с картошкой. Фото
Калорийность Овощное рагу (томаты, морковь, кабачки, перец сладкий, баклажаны. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевых ценностей
Пищевая ценность и химический состав «Овощное рагу (томаты, морковь, кабачки, перец сладкий, баклажаны» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма ** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% норма |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6,1% | 4432 г |
Белки | 0,5 г | 76 г | 0,7% | 1,8% | 15200 г |
Жиры | 0.![]() | 56 г | 0,2% | 0,5% | 56000 г |
Углеводы | 3,8 г | 219 г | 1,7% | 4,5% | 5763 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 1.3 мг | 5 мг | 26% | 68,4% | 385 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3,6 мг | 90 мг | 4% | 10,5% | 2500 г |
Энергетическая ценность Овощное рагу (томаты, морковь, кабачки, перец сладкий, баклажаны составляет 38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователя. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь возможностью применения «Мой здоровый рацион».
Овощное рагу с кабачками в духовке рецепт
Летом, когда овощи свежие, недорогие и максимально полезные, надо ставить их на стол как можно чаще.Ароматное и яркое овощное рагу из духовки — пример идеально сбалансированного, легкого, и в тоже время сытного обеда или ужина.
Состав овощного рагу может быть самым разным. Для большей сытности добавить несколько картофелин. Чем больше всяческих продвижений в рагу, тем живописней, ароматней и полезней получится результат.
У меня стандартный летний набор: кабачки, баклажаны, болгарский перец, молодая морковь и помидоры. И, разумеется, свежая зелень.Очень вкусно даже просто с хлебушком!
Продукты для рецепта «Овощное рагу с кабачками в духовке» | |
---|---|
Кабачок | 1 штука (≈500 грамм) |
Баклажан | 1 штука (≈400 грамм) |
Лук | 1 штука (≈100 грамм) |
Морковь | 1 штука (≈100 грамм) |
Болгарский перец | 2 штуки (100-150 грамм) |
Помидоры | 2 штуки (≈300 грамм) |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Орегано или прованские травы | 1 чайная ложка |
Чеснок (по желанию) | 2 зубчика |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | 1 чайная ложка с горкой |
Свежая зелень | 1/2 пучка |
Овощное рагу в духовке рецепт
Так как мы готовим овощное рагу в духовке рецепт с баклажанами, первыми будем заниматься именно ими. Баклажаны нарезаем кусочками.
Солим (на это уйдёт половина чайной ложки соли) и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок и из них ушла горечь.
Пока занимаемся другими овощами. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук четверть кольцами, морковку тоненькими ломтиками. Чем тоньше получатся колечки морковки, тем лучше.
Нарезаем болгарский перец и кабачок. У молодого кабачка шкурку не счищаем.
Кусочки баклажанов промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
Приготовить овощное рагу в духовке можно прямо на небольшом противне или в форме. Овощи смешиваем, чуть солим (примерно половина чайной ложки), поливаем двумя столовыми ложками растительного масла. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Теперь у нас есть время приготовить душистый соус для овощей. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем. Чтобы очистить помидоры, делаем крестообразный надрез с противоположной места плодоножки стороны и опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты.
Добавить комментарий