Овощной террин: Овощной террин, практически диетический – пошаговый рецепт с фотографиями – Овощной террин в томатном желе. Ингредиенты: баклажаны, кабачки, морковь
РазноеОвощной террин — 20 рецептов: Закуски
200 гр.куриного филе(нарезать тонкими полосками 3 см)
50 гр. рубленых фисташек
3 яйца (взбить вилкой)
70 гр.коньяка
150 гр.сливок
150 гр. маленьких целых шампиньонов»пуговиц»( у меня консервированные)
650 гр. фарша(свинина-телятина, пропустить через мясорубку 2-3 раза)
60 гр.цукатов из апельсинов(нарезать очень мелко)
3 зубка чеснока(натереть на тёрку)
1 зелёный перец(150 гр.- нарезать кольцами)
3 средних баклажана(900 гр.- нарезать вдоль тонкими пластинами)
150 гр. помидоров(очистить от кожицы и натереть на тёрку)
соль,перец, немного орегано,петрушка
100 гр. копчёного бекона(нарезать очень мелко)
1 крупная луковица( нарезать мелкими кусочками)
овощной террин:
150 гр. помидоров — — нарезать кольцами
соль,перец,немного молотого мускатного ореха, цветной перец горошком, кориандр,лавровый лист,розмарин(у меня веточка)
150 гр. копчёной грудинки для покрытия террина сверху.
для мясного террина:
форма 30х7х10 смазанная маслом
1 маленькая луковица(натереть на тёрку)-лук добавлять не обязательно!
50 мл.ол.масла
150 гр.куриной печени(слегка подморозить и нарезать как можно мельче)
1 красный перец(100 гр- — нарезать кольцами)
2 ст.л. рубленных грецких орехов.
в фарш добавить печень,лук, мускатный орех, соль и перец, бекон и очень хорошо перемешать.(можно это сделать в комбайне)
добавить яйца и опять хорошо взбить(вымесить).
постепенно вливаем сливки и коньяк — вымесить.
форму для террина(я использовала для кекса) выстелить беконом.
поместить чуть больше половины фарша, вдавить в него грибы.
филе курицы хорошо обвалять…
теги: куриное филе баклажаны кексы курица в духовке печеньеПриготовление террина: инструкция к применению, рецепты
Что такое террин: готовим правильно
Террин, как и многие изысканные деликатесы, был изобретен во Франции — в стране, где люди знают толк в хорошей еде и умеют наслаждаться жизнью.
Что такое террин
Несмотря на необычное название, обозначающее керамическую прямоугольную емкость с крышкой для запекания, террин — очень простое блюдо. Это так называемый мясной хлеб в виде кирпичика, похожий на рулет, плотный паштет и запеканку. Во Франции приготовление террина считалось настоящим искусством, а гурманы называли его «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. Террин — вкусная оригинальная закуска, которую приятно и легко готовить, а если включить фантазию, можно создать собственный мясной хлеб и удивить новым блюдом домочадцев и гостей. Террин может быть повседневным и праздничным блюдом, все зависит от того, как вы его приготовите и украсите. Если дополнить рецептуру чем-то новым, можно разнообразить семейный рацион и внести в него пикантную изюминку.
Готовим террин: советы, тонкости и маленькие хитрости
Террины готовятся из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов, овощей и грибов, которые измельчаются в фарш. Сверху запеканка покрывается так называемой желейной рубашкой или тонкими слоями шпика. Впрочем, мясной хлеб не обязательно запекать. Приготовленные мясо, рыбу и овощи можно залить желатиновой смесью, как заливное, и поставить на десять часов в холодильник. Так обычно готовятся рыбный и овощной террин. В состав сладких терринов входят творог, сыр, орехи, ягоды, фрукты и шоколад.
Готовим продукты к запеканию
Собираетесь ли вы приготовить террин из баклажанов, брокколи, кролика, курицы, индейки, печени или лосося, первое, что вам нужно сделать, — подготовить мясо, рыбу и овощи к запеканию. Мясо и птица предварительно маринуются со специями в течение нескольких часов, рыба разделывается, грибы и овощи отвариваются, тушатся или обжариваются до мягкости. Далее ингредиенты для террина измельчаются в кухонном комбайне как для паштета или просто нарезаются тонкими пластинами.
Смешиваем творчески
В фарше лучше оставить немного цельных кусочков овощей — моркови, перца, тыквы, для разнообразия можно добавлять в массу орехи, кукурузу, оливки и зеленый горошек, чтобы террин на срезе выглядел ярко и празднично. Особенно красиво смотрится куриный террин с фисташками, курагой и черносливом. Для террина смешиваются разные продукты и пряности в зависимости от рецептуры — очень удачны сочетания разных видов мяса с сыром, овощами, творогом и фруктами. Если приправить этот необычный и красочный фарш душистыми травами и специями, получится очень красивая закуска, которую так и хочется попробовать. Чем ярче и богаче состав, тем вкуснее и интереснее блюдо.
Сочность — это главное
Иногда в фарш для террина вводятся желирующие ингредиенты — сливки, молоко, яйца, бульоны, мягкий сыр и алкогольные напитки, делающие блюдо сочным, мягким и упругим. По текстуре фарш для террина должен быть чуть более жидким, чем для мясных котлет. На дно огнеупорной формы кладутся кусочки сливочного масла, ломтики бекона, вяленой ветчины или шпика, далее слоями выкладывается фарш, а каждый слой дополнительно покрывается маслом или пластинами бекона. Это не обязательно, но террин в этом случае получается особенно нежным.
Как запекать
Сверху фарш «укутывается» ломтиками шпика, а потом его плотно прижимают крышкой или покрывают фольгой, после чего форму отправляют в духовку. Иногда террин заливают аспиком — концентрированным бульоном с желатином, который защищает блюдо от высыхания во время тепловой обработки. Некоторые хозяйки ставят форму на противень, наполненный водой, и запекают террин на водяной бане. Это делается для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось и не подгорело. Террин обычно находится в духовке от 25 минут до 2 часов (в зависимости от способа приготовления) при температуре 150–180 градусов.
Правила дегустации
Готовый террин, ароматный и теплый, покрытый желейной или сырной корочкой, выглядит очень эффектно и аппетитно. Не вынимайте его сразу из духовки — пусть он «придет в себя» и слегка остынет. Хорошо оставить ароматный кирпичик на ночь в холодильнике, ведь упругий террин легко режется, выглядит аккуратным и сохраняет форму. Террин нарезают на куски и подают с хлебом, зеленью и соусами в качестве пикантной закуски.
Перед праздником советуем устроить смелые творческие эксперименты. Попробуйте приготовить террин из утиной печенки с ароматной хурмой, мясной хлеб из индейки с жареным миндалем и вяленой клюквой или шоколадно-бисквитный террин с засахаренным имбирем. Балуйте себя и близких, и приятного вам аппетита!
Овощной террин из баклажан, перца и сыра – Kyxarka.ru
Неплохой рецепт вкусной и красивой закуски. Попробуйте приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте баклажаны вдоль на ровные пластинки толщиной около 0,5 см. Желательно нарезать баклажаны действительно ровно, это облегчит процесс сборки террина.
Нарезанные баклажаны смазывайте оливковым маслом и обжаривайте под крышкой с двух сторон до приятной коричневой корочки (примерно по 3–4 минуты с каждой стороны).
Перцы разрежьте пополам, удалите семечки, выложите на противень срезом вниз и запеките при 200°С до готовности. Снимите с готовых перцев кожуру. Для этого еще горячими сложите перцы в полиэтиленовый пакет и оставьте примерно на 10 минут. После этого кожура снимается практически без усилий.
У петрушки оборвите листочки. Сложите их в дуршлаг, пролейте кипятком и оставьте в горячей воде на 2–3 секунды, чтобы зелень стала мягкой, а затем пролейте холодной водой, чтобы сохранить цвет.
Подготовленную петрушку мелко нарежьте.
В этот раз я для террина использовала сыр фетаки, который, на мой взгляд, не лучший вариант для террина – во-первых, он излишне влажный и, во-вторых, его трудно нанести тонким слоем. Лучше взять более сухой сыр – брынзу или адыгейский. К сыру я добавила пару зубчиков чеснока и столовую ложку майонеза и перемешала все до однородности.
Для сборки террина я использовала форму для хранения пищевых продуктов емкостью 1,8 л. Форму слегка смочите водой (для лучшего прилегания пленки) и выстелите пищевой пленкой. Выложите форму обжаренными баклажанами таким образом, чтобы концы баклажан свисали с краев формы.
Далее выкладывайте слоями печеный перец – немного петрушки – тонкий слой сыра – слой баклажан.
Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся подготовленные овощи. Последним слоем должен быть слой баклажан. В процессе сборки террина подсаливайте овощные слои. Учитывайте соль, вносимую сыром. Не пересолите. Для того чтобы готовый террин легко нарезался, делайте овощные и особенно сырный слой достаточно тонкими. Закройте террин свисающими концами баклажан. Подверните края пленки таким образом, чтобы террин был полностью закрыт. Уплотните террин руками, аккуратно надавив сверху.
Поставьте сверху груз и оставьте в холодильнике под грузом не несколько часов, можно на ночь.
Снимите с готового террина груз, разверните пленку, слейте всю образовавшуюся жидкость. Достаньте террин из формы и можете подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Овощной террин рецепт — Smak.ua
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
1 ч | 24 ч | 6 |
- Баклажан — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Моцарелла (или адыгейский сыр) — 600 г
- Базилик (зелень) — 100 г
- Масло оливковое — 120 мл
- Кедровые орехи (или грецкие) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- В блендере измельчаем базилик, орешки и чеснок.
- Заливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
- Баклажаны режем на тонкие пластины. Обжариваем их с двух сторон в масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
- Помидоры ошпариваем. Очищаем от кожицы.
- Лук измельчаем, помидоры режем на кусочки. Тушим на сковороде с небольшим количеством масла, ждем, пока испарится жидкость. Ближе к концу тушения солим и перчим.
- Для приготовления террина нужна удлиненная прямоугольная форма. Застилаем ее пищевой пленкой или фольгой так, чтобы наружу свешивались концы.
- Выкладываем слой из баклажанов, закрывая стенки и дно. Кончики баклажанов должны немного свешиваться из формы.
- Выкладываем слой из помидоров с луком.
- Далее выкладываем ломтики сыра.
- Сверху закрываем слоем из баклажанов. Смазываем соусом из базилика. Далее слои повторяем три раза.
- Последний слой должен быть из баклажанов. Закрываем террин свешивающимися концами фольги.
- Сверху кладем груз. Ставим в холодильник на 24 часа.
- После этого перекладываем террин на блюдо, нарезаем ломтиками.
Как подавать
Подавайте на красивом блюде в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Что такое террин?
Террин – посуда французского происхождения, история появления которой относится к началу 19-го века. Интересно, что впервые террин придумали крестьяне, а не повара. Изначально эта глиняная посуда предназначалась для хранения мяса и рыбы, так как обожженная керамика – гладкий материал, на поверхности которого не распространяются бактерии. Вследствие этого сырые продукты подолгу не портятся. Позднее террин вошел в обиход Французской элиты как посуда для приготовления блюд, без которых не обходился ни один светский стол.
Читай также: Модный террин: 4 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Добавить комментарий