Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 26.10.2020

Овсяные отруби и хлопья это одно и тоже: Чем отличаются отруби и хлопья? – в чем разница? ⋆ Клуб Vivanda.ru

Разное

Содержание

  • Чем отличаются отруби и хлопья?
    • Отруби или хлопья. Что купить?
  • в чем разница? ⋆ Клуб Vivanda.ru
    • Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев?
    • А овсяные отруби и геркулес это одно и тоже?
    • Овсяные отруби: чем заменить
  • Чем отличаются отруби от хлопьев
    • Определение
    • Сравнение
    • Выводы TheDifference.ru
  • Что полезнее овсяные отруби или хлопья. Овсяные отруби и овсяные хлопья: в чем разница
    • Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев?
    • А овсяные отруби и геркулес это одно и тоже?
    • Овсяные отруби: чем заменить
  • Чем отличаются овсяные хлопья от отрубей. Чем же полезны овсяные отруби
      • Состав
    • Похудение на овсяных отрубях
      • Польза овсяных отрубей при похудении
      • Диеты на основе овсяных отрубей
  • Овсяные отруби для похудения: 3 основные правила приема
    • В чем польза овсяных отрубей для похудения
    • Отличие овсяных отрубей от хлопьев
    • Как правильно прин
  • Какая овсянка самая полезная — советы, рекомендации, рецепты,
    • Почему овсянка так полезна?
    • Глютен в овсянке – есть или нет?
    • Чем отличается Геркулес от овсянки?
    • Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей
      • Польза овсянки для детей
      • Может ли быть вред от овсянки?
    • Овсянка в народной медицине
      • Кисель для желудка и печени
      • Отвар от отеков и гипертонии
      • Овсянка при запорах
      • Настой из овсянки для очищения
      • Овсянка для похудения в банке на завтрак
      • Для красоты
    • Как готовить?
      • Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция
      • Как правильно сварить овсянку на молоке?
    • Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?
    • Заключение

Чем отличаются отруби и хлопья?

Большой выбор наименований продукта иной раз ставит потребителя в тупик, особенно тех, кто следит за своим рационом. Вот и выбор между хлопьями и отрубями из одного и того же ингредиента заставляет многих задуматься, а какой из них полезнее больше. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать само понятие и технологию производства предлагаемого товара.Хлопья – это конечный продукт из зерна, который производится путем расплющивания зерна или разрезание зерен на пластины.

Отруби – это побочный продукт, оставшийся после помола зерна, по-простому говоря «шелуха», представляют собой плодовую оболочку зерна.

Хлопья – это конечный продукт из зерна, который производится путем расплющивания зерна или разрезания зерен на пластины.

Отруби или хлопья. Что купить?

И тот, и другой продукт производится из зерновых, без какой-либо тепловой обработки, сохраняющей все полезные вещества исходного ингредиента. Для того, чтобы разобраться в полезности продукта, надо знать, как устроено само зерно. Сверху его покрывает жесткая цветочная оболочка, ниже идет слой, закрывающий само ядро.

Именно верхний слой богат пищевыми волокнами, и он используется для производства отрубей. Ее называют клетчаткой, которая очищает ЖКТ наподобие «щетки».

Для производства хлопьев используется все зерно с уже отсутствующей плодовой оболочкой, в основном из ядра, в состав которого входит крахмал, белок и растительное масло. Эта часть зернышка носит название эндосперма и должна обеспечивать питание ядра.  

Таким образом, можно сделать вывод, что отруби– это клетчатка, поставщик пищевых волокон в организм, основная польза отрубей состоит именно в этом, а хлопья – это легкоусвояемый крахмал.  Хлопья почти полностью усваиваются организмом, отруби, напротив, попадая в него, совсем не усваиваются, разбухают в кишечнике и начинают действовать как абсорбент, собирая все токсины и в дальнейшем, выводя из организма.

Хлопья являются мощным энергетическим источником для организма. Так как крахмал долго усваивается организмом и длительное время дает чувство насыщения. Отруби совершенно непитательны, зато в них есть клетчатка (растворимая и нерастворимая), много витаминов, макро- и микроэлементов.

Наиболее полезны хлопья из цельного зерна. Они включают в себя свойства обоих продуктов.

Отруби не рекомендуют при гастритах, язвах. А вот каши из хлопьев, наоборот, при этих заболеваниях полезны. Кроме того, хлопья рекомендуют при запорах, других нарушениях работы ЖКТ, мочеполовой системы, обмена веществ. Оба продукта обладают абсорбирующим и очищающим эффектом, но в случае использования хлопьев этот процесс более длительный.

Часто хлопья используют для размягчения кожи, устранения шелушения, приготовления питательных омолаживающих масок для ухода за сухой и уставшей кожей. Отруби для таких целей не подходят.

Отруби купить или хлопья решать вам. На нашем сайте отруби представлены продукцией компанииНовьсерииЛитовит.Благодаря добавкам и одного из ингредиентов цеолита действие Литовита, как абсорбирующей и очищающей пищевой добавки, усилено многократно.

в чем разница? ⋆ Клуб Vivanda.ru

Поскольку отруби — обязательный компонент диеты Дюкана, не удивительно, что многие интересуются, в чем же разница между овсяными отрубями и овсяными хлопьями и можно ли диетить на хлопьях, а не на отрубях. Сразу ответим: ни в коем случае нельзя. Почему? — спросит заинтересованный читатель. Отвечаем.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев?

Отруби — это плотные оболочки зерен, побочный продукт, оставшийся при помоле муки.

А хлопья получают путем расплющивания или разрезания зерен на тонкие пластины. Овсяные хлопья делают из зерна овса, очищенного от шелухи и оболочки (то есть отрубей).

Если сравнивать количество витаминов и минералов, то в отрубях, так и в хлопьях, их примерно одинаково. Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, железа, калия и фосфора, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.

Для дюканистов еще одним преимуществом является количество волокна, в основном растворимого типа, под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника. Когда отруби попадают в наш организм, они не перевариваются и, соответственно, не всасываются, а разбухают и начинают выполнять функции адсорбента, освобождая нас от вредных «залежей» в кишечнике.

Таким образом, хлопья усваиваются организмом, насыщая его запрещенными дюканистам углеводами, а отруби, наоборот, выводят излишки. Если употреблять овсяные хлопья вместо овсяных отрубей, то это уже не будет диетой Дюкана, а обычным режимом питания, вы будете есть запрещенную кашу вместо рекомендуемых отрубей.

А овсяные отруби и геркулес это одно и тоже?

Овсяные хлопья и геркулес — это одно и то же. Разница может быть только в толщине пластинок. А для дюканистов хлопья — что? Запрещены. Соответственно, и геркулес также категорически запрещен, как и овсяная крупа, мука и все остальное, что не является отрубями. Однако, есть один нюанс, речь о котором пойдет ниже.

Овсяные отруби: чем заменить

Заменять овсяные отруби можно только в случае их непереносимости. И заменой им может стать… обычная гречка. Дюкан разрешает 2 столовых ложки гречки. Поскольку гречка и отруби отличаются питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом, следует быть осторожными. Готовить гречку можно на молоке, а можно запаривать.

Но без медицинских показаний лучше все-таки не отходить от проверенной годами диетной практики.

Чем отличаются отруби от хлопьев

Богатство выбора продуктов питания зачастую ставит перед потребителем практически неразрешимую задачу: на что же из предложенного ассортимента обратить внимание? Ведь мы не всегда знаем, в чем же истинная польза содержимого упаковки, которую нам предлагают приобрести производители. Чем, к примеру, отличаются столь популярные нынче отруби от хлопьев? Попробуем выяснить.

Определение

Отруби – плотные оболочки зерен, побочный продукт, оставшийся при помоле муки.

Хлопья – продукт питания, получаемый из любых зерновых путем расплющивания или разрезания зерен на тонкие пластины.

к содержанию ↑

Сравнение

Для того чтобы в этом разобраться, надо понять, как устроено зерно. Снаружи оно покрыто жесткой цветочной оболочкой, которая в народе называется «шелуха». Глубже находится плодовая оболочка – именно она и прилегающая к ней зона идут на производство отрубей, богатых пищевыми волокнами. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодовой оболочке, при употреблении в пищу действует на организм как своеобразная «щетка», очищая кишечник от токсинов. А вот большинство хлопьев производится из ядра зерна, так называемого эндосперма, который состоит преимущественно из крахмала, а также белков и растительных масел. Задача эндосперма – обеспечивать питательными веществами находящийся рядом зародыш.

Овсяные хлопья

Таким образом, в состав отрубей входит главным образом клетчатка, а в состав хлопьев – легкоусвояемый крахмал. Ведь в основном хлопья производят из зерен с уже удаленной плодной оболочкой. Хлопья, в отличие от отрубей, усваиваются организмом практически полностью. Причем происходит этот процесс достаточно медленно, так как крахмал – это сложный углевод, и для его усвоения требуется время. Но и чувство насыщения он оставляет очень надолго. Хлопья — это мощный источник энергии для организма. При изготовлении хлопьев очищенное зерно сначала обдается острым паром в течение очень короткого периода времени, а затем расплющивается и просушивается. Чем дольше пропаривание – тем меньше в дальнейшем нужно будет обрабатывать продукт при непосредственном приготовлении пищи. Стоит отметить, что хлопья из цельного зерна более полезны, так как они обладают всеми ценными свойствами отрубей и при этом очень питательны за счет наличия крахмалистого эндосперма зерна.

Отруби – это в некотором роде отходы мукомольного производства, которые, тем не менее, сейчас стали высоко цениться во всем мире за счет их исключительной пользы для здоровья. Когда отруби попадают в наш организм, они не перевариваются и, соответственно, не всасываются, а разбухают и начинают выполнять функции адсорбента, освобождая нас от вредных «залежей» в кишечнике. Отруби не слишком питательны, но зато в них содержатся и клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), и микроэлементы, и минеральные вещества, и витамины, и белки.

Отруби не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Каши и другие диетические блюда из хлопьев, напротив, полезны при гастрите и других проблемах с желудком, при заболеваниях желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Хлопья благотворно влияют на слизистую. Хлопья, так же как и отруби, обладают очищающим эффектом, но на это требуется большее количество времени.

Овсяные отрубик содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Отруби – внешняя плотная оболочка зерна, хлопья делают в основном из ядра зерна (эндосперма).
  2. Отруби – лучший поставщик клетчатки, хлопья полны крахмала.
  3. Отруби не полностью усваиваются организмом, но при этом обладают прекрасными адсорбирующими свойствами. Хлопья усваиваются практически на сто процентов и также обладают очищающим эффектом, но ждать его придется намного дольше.
  4. Отруби не рекомендуются при обострениях проблем с желудочно-кишечным трактом. Каши из хлопьев, напротив, хороши при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ.

Что полезнее овсяные отруби или хлопья. Овсяные отруби и овсяные хлопья: в чем разница

Поскольку отруби — обязательный компонент диеты Дюкана, не удивительно, что многие интересуются, в чем же разница между овсяными отрубями и овсяными хлопьями и можно ли диетить на хлопьях, а не на отрубях. Сразу ответим: ни в коем случае нельзя. Почему? — спросит заинтересованный читатель. Отвечаем.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев?

Отруби — это плотные оболочки зерен, побочный продукт, оставшийся при помоле муки.

А хлопья получают путем расплющивания или разрезания зерен

на тонкие пластины. Овсяные хлопья делают из зерна овса, очищенного от шелухи и оболочки (то есть отрубей).

Если сравнивать количество витаминов и минералов, то в отрубях, так и в хлопьях, их примерно одинаково. Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, железа, калия и фосфора, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.

Для дюканистов еще одним преимуществом является количество волокна, в основном растворимого типа, под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника. Когда отруби попадают в наш организм, они не перевариваются и, соответственно, не всасываются, а разбухают и начинают выполнять функции адсорбента, освобождая нас от вредных «залежей» в кишечнике.

Таким образом, хлопья усваиваются организмом, насыщая его запрещенными дюканистам углеводами, а отруби, наоборот, выводят излишки. Если употреблять овсяные хлопья вместо овсяных отрубей, то это уже не будет диетой Дюкана, а обычным режимом питания, вы будете есть запрещенную кашу вместо рекомендуемых отрубей.

А овсяные отруби и геркулес это одно и тоже?

Овсяные хлопья и геркулес — это одно и то же. Разница может быть только в толщине пластинок. А для дюканистов хлопья — что? Запрещены. Соответственно, и геркулес также категорически запрещен, как и овсяная крупа, мука и все остальное, что не является отрубями. Однако, есть один нюанс, речь о котором пойдет ниже.

Овсяные отруби: чем заменить

Заменять овсяные отруби можно только в случае их непереносимости. И заменой им может стать… обычная гречка. Дюкан разрешает 2 столовых ложки гречки. Поскольку гречка и отруби отличаются питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом, следует быть осторожными. Готовить гречку можно на молоке, а можно запаривать.

Но без медицинских показаний лучше все-таки не отходить от проверенной годами диетной практики.

Овсяные отруби – продукт, получаемый из твердых оболочек зерен овса. В них присутствует как семенная кожура и остатки зерновых клеток (алейроновая пленка), так и эндосперма с частицами зародышей Овсяные хлопья, всем известные как Геркулес – производная самих зерен, п

Чем отличаются овсяные хлопья от отрубей. Чем же полезны овсяные отруби

Овсяные хлопья всем давно знакомы, как продукт налаживающий пищеварительную систему. Но, с недавних пор стали широко известны овсяные отруби для похудения. Как принимать их правильно с надеждой скинуть лишний вес, можете узнать в нашей статье!

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Состав

Являются более полезными, чем хлопья. Так, как в их составе совершенно нет муки и перед обработкой содержат 90 % полезных веществ. Отруби можно использовать как в пище, так и в косметологии, и даже в фармацевтике. Они содержат большой % минералов, витаминов и клетчатку. Теперь рассмотрим более подробно состав овсяных отрубей:

  • Витамины — А, В, D, Е, РР, К, Н;
  • Микроэлементы — фосфор, железо,магний, кальций, кремний, йод;
  • Аминокислоты — лизин, протеин, жиры, ликопин , клетчатка;

Похудение на овсяных отрубях

Как уже выше было сказано, отруби из овса намного полезней овсяных хлопьев при похудении. По сравнению этих двух видов количество общих витаминов и микроэлементов будет равным. Разница между ими заключается в том, что в отрубях есть калий, фосфор, железо, больше жиров. Еще присутствует важный компонент — это бета-глюкан, который помогает понизить уровень холестерина и соединяет кислоты для активной работы кишечника. В хлопьях наоборот практически это все уже отсутствует, но зато есть цинк, который тоже очень важен для иммунной системы.

Овсяные отруби можно преобрести в аптеке или в супермаркете. Самый удобный вариант покупки для вас — заказ через интернет-магазин, не покидая дома. При выборе правильного вида отрубей, фармацевт или продавец-консультант даст вам максимально полезной информации и поможет выбрать нужный состав.

Перед тем, как начать принимать отруби, нужно сначала изучить несколько обязательных правил:

  1. Обязательно следовать инструкции — норма приема на день составляет 3 ложки (30 гр). Увеличивать количество приема не рекомендуется, это может привести ко вздутию живота и диареи. Начинать прием продукта при похудении стоит из 1 ложки;
  2. Рекомендуется пить чистую воду по 2-3 литра за день. Это, пожалуй главное правило, которое нельзя нарушать не только при диете, но и при здоровом образе жизни. Недостаточная норма воды в сутки может привести ваше состояние к ухудшению здоровья Именно благодаря воде набухшие отруби будут хорошо перевариваться и дадут отличный результат;
  3. Не рекомендуется употреблять отруби постоянно. Периодически нужно делать перерыв. Это очень важно потому, что из-за своего окутывания стенок, происходит препятствие к поступившим жирам и питательным веществам;
  4. Принимать овсяные отруби рекомендуется на завтрак. Так они лучше усвоятся и помогут избавится от голода на длительное время.

Главное — не пренебрегать правилами и тогда результат будет на лицо!

Польза овсяных отрубей при похудении

Раньше отруби считались отходами, которыми кормили только животных. Позже ученные решили исследовать полностью структуру овсяных отрубей и были приятно удивленны, изучив их полезные свойства. С тех пор они стали пользоваться большой популярностью. Если говорить чисто о похудении, то отруби овсяные несут особую пользу:

  • при применении продукта, налаживается работа кишечника и уходит немаловажная проблема — запор;
  • овсяные отруби отлично избавляют наш организм от всех токсинов и шлаков. Другими словами, происходит полное очищение организма, что дает отличный толчок при похудении;
  • клетчатка способствует ускорению обмена веществ и хорошо помогает сократить ЖКТ . Это избавит ваш организм от поступления лишних калорий во все вредные места. С помощью клетчатки вы можете долгое время не ощущать голод;
  • калории — это, пожалуй, самое главное, на что обращают свое внимание те, кто хотят похудеть. В овсяных отрубях как раз калорий содержится минимальное число, в отличии от хлопьев и самого овса. Для диеты, это самый низкокалорийный продукт.

Диеты на основе овсяных отрубей

Определенная диета может по-разному влиять на ваш организм. Главный принцип диеты — правильное сбалансированное питание. Ведь процесс скидывания веса не только должен быть результативным, но и полезным для здоровья. В списки всех правильных диет, которые существуют, входят именно овсяные отруби.

По мимо диетологов, в интернете можно и самим найти множество разных диет с участием овсяных отрубей. Но самой востребованной стала диета, разработана самим французским диетологом Пьером Дюканом . Самое главное правило Пьера Дюкана — придерживаться диеты не только на момент похудения, а на всю жизнь.

Такой вид продук

Овсяные отруби для похудения: 3 основные правила приема

Овсяные отруби для похудения важны, чтобы контролировать аппетит, вызывая чувство сытости, а также для снижения всасывания сахара и пищевых жиров.

Это питательная пища способствует не только похудению, а также здоровому пищеварению и нормальному функционированию кишечника, поддерживает уровень энергии и помогает уменьшить риск развития диабета.

В чем польза овсяных отрубей для похудения


1. Снижение холестерина

По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.

Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.

А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.

2. Укрощение аппетита

С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.

3. Замедление всасывания сахара и жира

Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.

4. Улучшение работы кишечника

Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев

Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!

Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково.

Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.

Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки.

А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!

Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.

Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал

Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.

Как правильно прин

Какая овсянка самая полезная — советы, рекомендации, рецепты,

Овес неочищенный

Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Почему овсянка так полезна?

Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.

Цельное зерно, крупа и хлопья

Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.

Витамин% усредненной суточной нормы
Тиамин (B1)30
Рибофлавин (B2)5,6
Холин (B4)8,1
Пантотеновая кислота (B5)22,4
Пиридоксин (B6)12
Фолаты (B9)5,8
Альфа токоферол (E)10,7
Биотин (H)40
Витамин PP23

Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.

Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.

Микроэлементы% от суточной нормы
Железо20
Йод4
Кобальт50
Марганец191
Медь45
Селен52,5
Фтор1,1
Цинк25,8

Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Чем отличается Геркулес от овсянки?

Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.

Сплющенные овсяные хлопья быстрого приготовления

Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.

Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.

Если не знать, в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.

А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

— Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Овсянка в народной медицине

Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

  • Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
  • Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
  • При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
  • Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
  • Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
  • Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
  • Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Заключение

О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты