Овсяные постные оладьи: Рецепт постных оладий из овсяных хлопьев – Постные оладьи: 12 рецептов — на дрожжах и без, луковые, овсяные, тыквенные
РазноеПостные оладьи: 12 рецептов — на дрожжах и без, луковые, овсяные, тыквенные
Чем постные оладьи отличаются от обычных и какие ингредиенты нужно использовать для их приготовления?
Во-первых, во время поста нельзя включать в свой рацион молочные продукты, поэтому молоко, йогурт, кефир и закваска использовать в рецепте нельзя. Постные блюда готовятся без добавления яиц, это также нужно учитывать при приготовлении этого блюда. На первый взгляд может показаться, что приготовить вкусное блюдо без этих ингредиентов невозможно, но вы всегда можете подобрать растительную альтернативу.
- Растительное молоко. Им мы заменяем обычное коровье молоко. При готовке сладких оладушек можно использовать миндальное молоко, при несладких — соевое или рисовое. Можно добавить и овсяное молоко, которое можно сделать самим из овсяных хлопьев.
- Отруби. Так как этот продукт отлично набухает, то его можно класть в рецепт вместо яиц. Главное, дать тесту настояться.
- Овсяные хлопья. Вместе с мукой часто добавляют и цельнозерновые хлопья. Они также помогают скреплять тесто. Иногда из таких хлопьев делают муку и добавляют в рецепт вместо обычной пшеничной.
- Семена льна. Если вы измельчите семена льна в кофемолке, то у вас получится отличная масса, которая, как и отруби, поможет сделать тесто более густым.
Теперь, когда мы разобрались с составом, поговорим о разных видах постных оладьев. Условно их можно разделить на сладкие и несладкие.
Сладкие рецепты готовятся с добавлением сахара или натуральных заменителей (мед, сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп, стевия). Также зачастую в таких рецептах встречаются фрукты: яблоки, бананы, груши и.т.д. К слову, сладкое блюдо получится, если добавить тыкву. Хоть это и овощ, но в нем содержится достаточно сахара. Такие блюда идеально подходят для постных завтраков! При жарке таких оладушек можно использовать кокосовое масло, тогда у них будет приятный сладкий аромат!
Если говорить об обеде или ужине, то здесь нужно вспомнить и о различных овощных добавках. Из таких овощей, как капуста, кабачки, лук можно приготовить отличное постное блюдо. Обязательно нужно упомянуть и бобовые: фасоль, горох, нут. Из этих ингредиентов получаются идеальные постные оладьи.
Постный ужин на скорую руку
Нам осталось только приступить к приготовлению, и начнем мы со сладких рецептов!
Пышные оладьи на дрожжах — постный рецепт
Итак, чтобы приготовить эти простые оладушки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки. Используем обычную пшеничную муку.
- 1,5 стакана теплой воды.
- Сахар. Всего нужно 2 столовые ложки, но вы также можете заменить его на натуральный сахарозаменитель. Стевия прекрасно подойдет.
- ¼ чайной ложки соли. Она подчеркнет сладкий вкус.
- ½ чайной ложки любых сухих дрожжей.
В отдельной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты. Туда же добавить сахарозаменитель, если вы используете порошок. Заливаем водой и тщательно перемешиваем. Лучше всего сделать это блендером, чтобы не было комочков. Теперь накрываем емкость крышкой и оставляем в среднем на 1,5 часа. За это время ваше тесто увеличится в объеме. Накладываем тесто ложкой на разогретую сковороду и жарим с двух сторон. Излишки растительного масла обязательно промокните бумажными полотенцами. Такие постные оладьи на дрожжах помогут отлично разнообразить ваш рацион!
Постные оладьи без дрожжей
Если под рукой не оказалось дрожжей, но очень хочется побаловать себя оладушками, следуйте этому рецепту:
- Возьмем 1,5 стакана муки. Подойдет пшеничная мука, но можно добавить немного цельнозерновой при желании, чтобы сделать блюдо более полезным.
- 1,5 стакана теплой воды.
- Сахар. Кладем не больше 2 столовых ложек, но помним, что всегда можем заменить на любой натуральный сахарозаменитель, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом. Достаточно пары капель.
- 4 столовые ложки растительного масла. Так как эти постные оладушки сладкие, то можно добавить кокосовое масло.
В отдельной миске смешаем муку, сахар (сахарозаменитель) и соль. Добавим воду с маслом и все перемешаем. Теперь добавим соду с уксусом, еще раз тщательно перемешаем и оставим на 20−30 минут.
Готовить такие постные оладьи будем на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Овсяные оладьи постные
Следующий рецепт для тех, кто любит не только оладушки, но и овсяноблин! Этот рецепт идеален для поста и веганского питания!
Итак, вам понадобится:
- Овсяные хлопья. Нужен 1 стакан. Используйте только цельнозерновые хлопья.
- 1 стакан муки. Можно взять пшеничную муку, а можно использовать овсяную. Чтобы получить такую муку, просто измельчите овсяные хлопья в кофемолке.
- 1 стакан растительного молока. Здесь можно выбрать любое, какое вам по душе — соевое, рисовое, миндальное. Вы можете даже использовать обычную воду, но с молоком будет намного вкуснее.
- Сухие дрожжи. Понадобится 2,5 чайной ложки.
- Сахар. Много сахара класть не надо, достаточно 1 столовой ложки.
- ¼ чайной ложки соли. Она подчеркнет сладкий вкусу.
Берем емкость и смешиваем в ней абсолютно все сухие компоненты. Воду или молоко немного подогреваем и добавляем в эту смесь. Тщательно все перемешиваем и оставляем на час. Лучше всего поставить в теплое место.
Жарим постные оладушки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки!
Постные оладушки из тыквы
Любителям сладких оладушек обязательно нужно попробовать тыквенные оладьи. Они могут стать вашим любимым завтраком и десертом.
- 400 грамм тыквы. Нужно взять мякоть тыквы и натереть ее на мелкой или средней терке.
- 3 столовые ложки сахара. Он нужен для того, чтобы тыква пустила свой сок.
- ванилин. Достаточно будет положить половину пакетика.
- ¼ чайной ложки соды. Гасим лимонным соком.
- Мука. Количество муки зависит от того, насколько у вас сочная тыква. Кладем муки до получения массы густой сметаны.
Итак, к тыкве добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы тыква пуста сок. Затем добавляем ванилин и соду. Теперь понемногу кладем муку.
Жарим на сковороде с растительным маслом. Излишки масла уберите бумажными полотенцами.
instagram/erbisolga
Постные оладьи с яблоками
Это один из самых распространенных рецептов постных оладьев с яблоками без дрожжей! Вам понадобится:
- 500 мл сока. Секрет приготовления этого блюда в том, что тесто замешивается не на воде, а на самом настоящем фруктовом соке. Это и делает оладьи вкусными и необычными. Можно использовать абсолютно любой сок!
- 500 грамм муки. Можно смешать несколько сортов муки.
- 3 средних яблока. Моем, чистим, удаляем кожуру и нарезаем кусочками.
- 2 столовые ложки изюма. Он придаст сладость нашему постному десерту.
- Разрыхлитель. Всего нужно будет 3 чайные ложки.
Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем к соку. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и тягучим. Теперь в тесто добавляем яблоки и изюм (его можно предварительно замочить в горячей воде на 10 минут). Остается только пожарить оладушки до золотистой корочки с двух сторон!
Постные банановые оладушки
Еще один вариант полезного постного рецепта, который поможет разнообразить постное меню.
- 1 большой банан. Примерно 180−200 грамм. Чистим, разрезаем на кусочки и мнем вилкой до состояния бананового пюре. Заливаем стаканом теплой воды и даем настояться.
- 170 грамм муки. Можно использовать обычную пшеничную муку.
- 40 грамм овсяных хлопьев и 1 столовая ложка отрубей. Эти ингредиенты богаты клетчаткой, которая очень полезна.
- 2 столовые ложки сахара. Можно заменить на любой натуральный сахарозаменитель.
- 2 столовые ложки разрыхлителя.
- щепотка соли.
В отдельной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, хлопья, отруби, разрыхлитель, сахар, соль. Теперь эту сухую смесь добавить к банановому пюре с водой. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
instagram/sashenka_ef
Постные оладьи на минеральной воде
Очень простой и быстрый рецепт для завтрака. Вам понадобится:
- 1 стакан муки. Используем пшеничную.
- 1 стакан минеральной воды. Если вы хотите, чтобы оладушки были более воздушными, то используйте газированную воду.
- Сахар по вкусу. Можно заменить на мед или другой натуральный сахарозаменитель.
- 2 столовые ложки растительного масла. Будем класть прямо в тесто, чтобы оладьи не пригорали.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
В муку добавляем разрыхлитель, сахар. Вливаем воду и перемешиваем до однородной консистенции. У вас не должно быть комочков. В конце кладем растительное масло. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием.
Теперь, когда у вас есть столько рецептов сладких постных оладушек, вы непременно захотите узнать, с чем же их подавать? Обычно такие оладьи подаются с жирной сметаной или натуральным йогуртом, щедро здобренным вареньем. Но в пост, как вы уже знаете, нельзя употреблять молочные продукты, поэтому вам нужна постная и вкусная альтернатива, которая сделает из ваших оладей настоящий десерт. Вот самые интересные и полезные варианты:
- арахисовая паста+фрукты. Лучше всего готовить арахисовую пасту дома, тогда вы можете сами сделать нужную вам консистенцию. Для оладьев идеальна будет жидковатая поста с кусочками орехов. Подавать лучше всего с фруктами.
- Банановое пюре+семена и орехи. Простой и постный способ приготовить заправку для оладьев — это взбить банан в блендере с добавлением растительного молока. У вас должна получиться консистенция пюре. Не забудьте добавить любые орехи и семена.
- финки+растительное молоко. Этот вариант для настоящих сладкоежек. Финики — это один из самых сладких сухофруктов, поэтому с такой заправкой вы можете даже не добавлять сахар в постные оладьи. Просто замочите финики в горячей воде на 5 минут, уберите косточки и взбейте в блендере с миндальным или другим растительным молоком. Добейтесь консистенции густой сметаны.
- Мед+фрукты+орехи. Самый простой и доступный рецепт, ингредиенты которого всегда под рукой.
- кокосовые сливки+мед. Идеальный соус для вкусного десерта. Просто смешайте в равных пропорциях в блендере.
- замороженные ягоды+растительное молоко+сахарозаменитель. Все взбиваем в блендере и получаем настоящий соус для нашего десерта.
А теперь перейдем к несладким рецептам, которые станут идеальным постным обедом или ужином!
Постные оладьи из гороха
Если хочется добавить больше белка в свой постный рацион, тогда приготовьте эти постные оладушки.
- 2 стакана гороха. Не нужно его отваривать. Просто залейте сухой продукт водой и оставьте на ночь. Утром разбухший горох нужно взбить в блендере.
- 1 средняя луковица.
- Любые специи и приправы по вашему вкусу.
Взбиваем в блендере горох вместе с луком. У вас должно получится густое гороховое тесто. Теперь кладем любые специи и приправы. Можно добавить сухие травы. Жарим оладьи на растительном масле на сковороде с антипригарным покрытием. Избыток масла убираем бумажными полотенцами.
Постные оладьи из кабачков
Еще один простой и вкусный рецепт, который очень быстро готовится.
- 500 грамм кабачков. Моем, натираем на средней терке или крупной терке и солим. Оставляем на минут 20−30. За это время наше «тесто» пустит сок, который нужно обязательно убрать.
- 75 грамм любой муки.
- Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно также положить любую свежую зелень.
Смешиваем кабачки с мукой и добавляем любые специи. Жарим на растительном масле с двух сторон.
Постные луковые оладьи
Не знаете из чего приготовить постные оладушки? У вас, наверняка, найдется пара луковиц! Значит будем готовить луковые оладьи!
- 2 крупные луковицы. Чистим и мелко шинкуем или натираем на терке. Оставляем на пару минут, чтобы лук пустил сок, затем убираем его.
- 2 столовые ложки семян льна. Их мы используем вместо яиц. Измельчите их в блендере до состояния муки. Поместите в кастрюльку и добавьте 6 столовых ложек воды. Немного подогрейте смесь.
- 2 столовые ложки манки.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
К луковому фаршу добавляем измельченные семена льна, манку, специи и приправы. Все перемешиваем и оставляем на минут 20. За это время манка разбухнет и у вас получится тесто густой консистенции. На разогретую сковороду ложкой выкладываем постные оладьи и обжариваем с двух сторон.
instagram/olga_besglutena
Капустные оладушки — постный рецепт
250 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту, шинкуем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду. Оставьте немного капустного отвара — 150 мл.
- 180 грамм муки. Используем пшеничную муку и цельнозерновую в равных пропорциях.
- 150 грамм лука. Режем.
- 10 грамм разрыхлителя.
- Любые специи и приправы по вашему вкусу.
В блендер погружаем капусту и лук и все измельчаем до однородной массы, вливаем туда капустный отвар (он должен остыть). Теперь кладем в наше «тесто» муку, разрыхлитель, специи и приправы и перемешиваем. У вас получится консистенция густой сметаны. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду!
Постные картофельные оладьи без яиц
Любите картофель? Тогда обязательно добавьте этот рецепт в свой постный рацион.
- 8 картофелин. Моем, чистим и натираем на средней терке.
- 1 большая луковица. Натираем на самой мелкой терке или измельчаем в блендере.
- 2 столовые ложки обычной пшеничной муки.
- Специи и приправы по вкусу.
Смешиваем картофель с луком, добавляем специи и муку. Все перемешиваем. Жарим оладьи на растительном масле.
Теперь у нас есть много вариантов оладушек и остается выяснить, с чем их подавать. Итак, нам доступные следующие постные начинки и соусы:
- хумус+зелень. Мелко рубим любую зелень, добавляем ее в хумус и перемешиваем. Эта приправа идеально подходит к любым оладушкам.
- авокадо+оливковое масло+зелень. Покупаем очень спелый авокадо, чистим его, разминаем в пюре, добавляем оливковое масло и зелень — и ваш соус готов!
- орехи+семена+дижонская горчица+любые специи. Возьмите горсть любых орехов и семечек, замочите на 7 часов. Затем взбейте в блендере, добавив чайную ложку горчицы и немного лимонного сока. Не забудьте про любимые специи и приправы.
- цветная капуста+оливковое масло+лимонный сок+горчица. Отварную капусту взбиваем в блендере с маслом, лимонным соком и горчицей. Должна получиться консистенция майонеза. Специи кладем по вкусу.
Все еще думаете, что приготовить на постный стол? Начните с наших простых постных рецептов и обязательно поделитесь своими впечатлениями!
Рецепт Постные овсяные оладьи
Фото: gotuemo.com.ua
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении постных оладий с овсяной мукой и без каких-либо молочных продуктов и яиц.
В рецептуре этих замечательных оладушек, получающихся очень ароматными и вкусными, полностью отсутствуют так называемые скоромные продукты – кефир, молоко или яйца. И при этом они получаются пышными и очень аппетитными.
Еще один плюс оладий, которые мы предлагаем приготовить по этому рецепту, состоит в том, что делаются они необычайно просто, с их приготовлением легко справится любой кулинар.
Рецепт постных овсяных оладий
Фото: letidor.ruИнгредиенты:
50мл растительного масла
по 1 стакану овсяной и пшеничной муки
2 стакана воды
1 ч.л. сахара
по ½ ч.л. дрожжей сухих быстродействующих и соли
Способ приготовления:
Как приготовить постные овсяные оладьи. Пшеничную муку просеять, соединить с овсяной, добавить сахар и дрожжи, затем, постепенно подливая теплую воду, замесить однородное тесто без комочков. Оставить тесто в теплом месте на 30мин, после того, как смесь начнет пузыриться, всыпать соль, затем, взяв венчик или миксер, взбивать тесто, понемногу вливая растительное масло. Оставить тесто в тепле, накрыв полотенцем, еще на 30мин, затем выпекать оладьи обычным способом: зачерпывать тесто ложкой и выкладывать на сковороду с небольшим количеством раскаленного масла, жарить до зарумянивания с двух сторон. Приятного аппетита!
Подавать такие оладьи лучше со сладкими добавками – мёдом, сахарной пудрой, шоколадом, вареньем и т.д.
Приготовить овсяную муку легко самостоятельно, просто измельчив овсяные хлопья с помощью блендера или кофемолки.
А пробовали ли вы когда-нибудь оладьи с овсяной мукой? Расскажите нам, как их готовите вы, друзья!
Рецепт постных оладий
Постные овсяные оладьи без яиц

подходит веганам
Простецкие постные оладьи из овсяных хлопьев – это моя специальная утешительная еда для просмотра сериала Grey’s Anatomy, что в русском переводе “Анатомия страсти”. Кто сам смотрит, тот сразу, без дополнительных объяснений меня понял. А всех остальных на всякий случай предупрежу – без оладушка в одной руке и чашки чая в другой эту санта-барбару в медицинских декорациях лучше даже и не включать – ну очень переживательное кино.
Четыре сезона отсмотрено, бессчетное количество овсяных оладий съедено… пора бы уже и рецептом поделиться, наверное…
Для овсяных оладий нам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан воды, веганского молока, обычного молока, кефира, простокваши – чего угодно;
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки.
Испечь овсяные оладьи не просто, а очень просто. Тем более похожие пышные, но при этом постные дрожжевые оладьи мы уже делали и результатом были довольны, так что… Берем большое блюдо или кастрюлю и смешиваем в ней все сухие компоненты: муку, хлопья, дрожжи, сахар, соль.
Воду, молоко, кефир – или что там у нас нашлось в холодильнике – подогреваем совсем чуть-чуть и выливаем в мучную смесь. Тщательно перемешиваем содержимое и ликуем – тесто для овсяных оладий готово, а это уже полдела!
Осталось только поставить тесто рядом с горячей батареей и подождать около часа – как раз любимый сериал успеет скачаться:))
Спустя час наше овсяное тесто заметно увеличилось в объеме и стало очень густым. Пришло время доставать сковородку!
Разогреваем в сковороде растительное масло и ложкой выкладываем тесто, как получится.
Когда низ оладий подзажарился (а с дрожжевым тестом это случается очень быстро), переворачиваем наши овсяные оладушки на другую сторону.
Продолжаем действовать в том же порядке и ритме до окончательного исчезновения теста из кастрюльки:)
Потом можно дух перевести, травяной чай с ромашкой заварить и отправиться с чистой совестью на диван – сериал смотреть и овсяные оладьи один за другим уминать, ведь ради этого момента истинного лентяйства все и затевалось. Хи-хи. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
309 | 8,1 | 12,0 | 44,3 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Постные оладьи из овсяных хлопьев и банана
Сегодня я решил уделить внимание постной и вегетарианской пище. Часто хочется чего-то сладкого, поэтому будем готовить оладьи. Вместо яиц будем использовать банан. Этот фрукт сделает оладьи пышными и ароматными.
За основу возьмем овсяные хлопья. С ними блюдо станет еще более вкусным и полезным. А чтобы было еще интереснее, добавим горсть изюма – для сладости и пикантной нотки. Уверяю, от таких оладушек вся семья будет в восторге.
Ингредиенты:
овсяные хлопья 100 г
изюм 50 г
спелый банан 1 шт.
масло растительное 1 ст. л. + 100 мл для жарки
разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.
пшеничная мука 3 ст. л.
соль щепотка
Число порций: 4Время приготовления: 35 минут

Калорийность рецепта
«Постные оладьи из овсяных хлопьев и банана» на 100 г
Калорий
ность 440
ккал
Белки
5.5
грамм
Жиры
27
грамм
Углеводы
46
грамм
Совет! Муку в тесто лучше добавлять частями, чтобы оно не получилось слишком густым. Возможно, будет достаточно только 1-2 ложек, в зависимости от консистенции овсянки и размеров фруктов.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты
Для рецепта я использовал овсянку тонкого помола класса экстра. Ее не нужно варить, достаточно залить горячей водой. Поэтому я добавил в овсянку крутой кипяток и оставил настаиваться смесь под крышкой на 15-20 минут. Если ваши хлопья достаточно грубые и их нужно варить, следуйте инструкции на упаковке и доведите их до готовности. Затем овсянку откинем на сито с мелкой решеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Изюм тем временем также помоем и замочим в горячей воде на 15 минут.
Шаг 2: Смешиваем ингредиенты для теста
В глубокой посуде соединим очищенный от кожуры банан и запаренную овсянку.
Измельчим смесь в однородную массу с помощью погружного блендера.
Вольем столовую ложку рафинированного растительного масла.
Отдельно смешаем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Если вы любите сладкое, добавьте еще ложку сахара. Я обычно не добавляю какие-либо подсластители, так как банан и сухофрукты достаточно сладкие. Для аромата можно всыпать щепотку ванилина. Добавим сухую смесь к овсянке с бананом. Следом добавим запаренный изюм.
Тщательно перемешаем тесто, добиваясь однородной консистенции.
Шаг 3: Жарим оладьи
На сковороду нальем немного постного масла. С помощью столовой ложки нальем на сковороду тесто, формируя овальные оладьи. Обжарим их до золотистого цвета с двух сторон.
Шаг 4: Подача
Подавать оладьи будем горячими, с пылу с жару. В качестве дополнения и украшения подойдет шоколад, карамель, различные сиропы, джемы, свежие ягоды или фрукты. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт Постные овсяные оладьи
Фото: gotuemo.com.ua
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении постных оладий с овсяной мукой и без каких-либо молочных продуктов и яиц.
В рецептуре этих замечательных оладушек, получающихся очень ароматными и вкусными, полностью отсутствуют так называемые скоромные продукты – кефир, молоко или яйца. И при этом они получаются пышными и очень аппетитными.
Еще один плюс оладий, которые мы предлагаем приготовить по этому рецепту, состоит в том, что делаются они необычайно просто, с их приготовлением легко справится любой кулинар.
Рецепт постных овсяных оладий
Фото: letidor.ruИнгредиенты:
50мл растительного масла
по 1 стакану овсяной и пшеничной муки
2 стакана воды
1 ч.л. сахара
по ½ ч.л. дрожжей сухих быстродействующих и соли
Способ приготовления:
Как приготовить постные овсяные оладьи. Пшеничную муку просеять, соединить с овсяной, добавить сахар и дрожжи, затем, постепенно подливая теплую воду, замесить однородное тесто без комочков. Оставить тесто в теплом месте на 30мин, после того, как смесь начнет пузыриться, всыпать соль, затем, взяв венчик или миксер, взбивать тесто, понемногу вливая растительное масло. Оставить тесто в тепле, накрыв полотенцем, еще на 30мин, затем выпекать оладьи обычным способом: зачерпывать тесто ложкой и выкладывать на сковороду с небольшим количеством раскаленного масла, жарить до зарумянивания с двух сторон. Приятного аппетита!
Подавать такие оладьи лучше со сладкими добавками – мёдом, сахарной пудрой, шоколадом, вареньем и т.д.
Приготовить овсяную муку легко самостоятельно, просто измельчив овсяные хлопья с помощью блендера или кофемолки.
А пробовали ли вы когда-нибудь оладьи с овсяной мукой? Расскажите нам, как их готовите вы, друзья!
Рецепт постных оладий
Постные оладьи из овсяных хлопьев
Ингредиенты
- Хлопья овсяные — 200 граммов
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Сода пищевая — 0,5 чайные ложки
- Мука пшеничная высшего сорта — 3 столовые ложки
- Изюм — 40 граммов
Приготовление
Наверняка, вы никогда еще не пробовали постные оладьи из овсяных хлопьев. Предлагаю вам исправить ситуацию и приготовить к завтраку или полднику это полезное и вкусное блюдо. Его можно употреблять не только взрослым, но и деткам. Все мы знаем о пользе овсяной каши. Овсяные хлопья не менее полезны и питательны. Поэтому блюда из овсянки обязательно должны быть в рационе маленького ребенка, который в период роста и развития нуждается в богатых питательными веществами продуктах питания.
1. Овсяные хлопья заливаем кипящей водой, оставляем набухать в течение 3 минут.
2. Помещаем емкость с набухшими овсяными хлопьями в микроволновую печь на 2 минуты, даем каше немного остыть, добавляем в нее соль, изюм, сахар, соду и пшеничную муку высшего сорта. В результате должно получиться тесто, похожее на густую сметану.
3. Жарим постные оладьи из овсяных хлопьев на растительном масле с двух сторон до образования румяной и хрустящей корочки.
Вкусного застолья!
Постные оладьи дрожжевые и без дрожжей, на закваске или воде

При соблюдении поста приходится определять свое меню в установленные рамки, исключая из него все продукты животного происхождения. От некоторых блюд нужно отказаться вовсе, а отдельные можно оформить в альтернативных вариантах, как например постные оладьи.
Как приготовить постные оладьи?
Чтобы оформить постные пышные оладьи, нужно соблюдать простые рекомендации, которые в результате дадут возможность насладиться желаемым вкусом любимого яства.
- Для приготовления теста используют исключительно просеянную муку.
- При добавлении в основу перетертой овощной или фруктовой массы ее отжимают при помощи марли от лишней влаги.
- Тесто готовят зачастую с добавлением погашенной соды или на основе дрожжей, дав ему время на расстойку в тепле.
- Жарят постные оладьи на сковороде с толстым дном на разогретом растительном рафинированном масле.
Постные оладьи на дрожжах – рецепт

Неизменно пышными и мягкими получаются постные дрожжевые оладьи. Для реализации рецепта можно взять сухие дрожжи в указанных пропорциях или заменить их 20 граммами свежих. Варьируя количеством сахара, удастся получить лакомство любой степени сладости, а также добавить для аромата в тесто немного ванилина или ванильного экстракта.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- В миске смешивают муку, сухие дрожжи, сахар, соль и заливают все подогретой до приятной теплоты водой. При использовании свежих дрожжей их растворяют первоначально в воде.
- Перемешивают компоненты теста венчиком до однородности.
- Оставляют основу, прикрыв крышкой в тепле на 40-60 минут.
- Отбирают от подошедшей основы, не перемешивая ее, небольшое количество ложкой и выкладывают в разогретое масло.
- Жарят постные оладьи до румяности с двух сторон.
Постные овсяные оладьи

Еще одна вариация дрожжевых изделий – постные оладьи из овсянки. Это полезное блюдо будет к месту не только в пост. Сторонники здорового питания по достоинству оценят ценные характеристики лакомства и будут рады включать его в свое меню как можно чаще. Вместо воды можно использовать в качестве жидкой основы молоко на растительной основе, кокосовое например.
Ингредиенты:
- мелкие овсяные хлопья – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Соединяют просеянную муку с хлопьями, сухими дрожжами, солью, сахаром, перемешивают и заливают теплой водой.
- Перемешивают основу и помещают в тепло на час.
- По прошествии времени, не перемешивая теста, жарят постные вкусные оладьи традиционным способом.
Постные оладьи с яблоками

Если вы любите яблоки, следующий рецепт изделий определенно придется вам по душе. Постные яблочные оладьи получаются ароматными, с едва уловимой фруктовой ноткой. В тесто можно добавить немного молотой корицы, которая сделает десерт еще пикантней. Процесс создания 4 порций лакомства займет около часа.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Быстродействующие дрожжи смешивают с сахаром и солью, заливают теплой кипяченой водой и перемешивают.
- Натирают на терке яблоки, закладывают к жидкой дрожжевой смеси.
- Вмешивают в тесто просеянную муку и добиваются растворения всех мучных комков.
- Помещают емкость с тестом в миску с теплой водой и оставляют на 30 минут для подъема.
- Жарят постные яблочные оладьи на прогретом масле, отбирая небольшие порции и выкладывая их в сковороду.
Постные банановые оладьи

Не менее лакомыми получаются постные оладьи с бананом, который придает изделиям потрясающий аромат и необычный вкус. Предпочтительно использовать спелые мягкие плоды, которые прекрасно разминаются в пюре при помощи обычной вилки. Мелкие овсяные хлопья оставляют в первоначальном виде, а крупные измельчают в блендере или кофемолке.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- овсяные хлопья – ½ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – ¼ стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Соединяют муку, хлопья, разрыхлитель, сахар, соль.
- Банановое пюре смешивают с водой и выливают к сухим составляющим.
- Перемешивают тесто тщательно, добавив столовую ложку масла.
- Жарят постные банановые оладьи традиционным манером.
Постные оладьи из гречки

Постные оладьи, рецепт которых будет изложен далее, готовятся из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
- вода теплая – 400 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде дрожжи.
- Соединяют два вида муки, сахар и соль, всыпают в дрожжевую смесь.
- Перемешивают основу при помощи венчика и оставляют в тепле на час.
- Из подошедшего теста, не перемешивая его, жарят гречневые оладьи, как и традиционные на прогретой сковороде с маслом.
Постные оладьи на минеральной воде

Умеренно пышными и мягкими даже без добавления дрожжей или разрыхлителей удаются постные оладьи на воде, содержащей большое количество пузырьков газа. По желанию в основу можно добавить немного ванили или перетертое свежее яблочко, что обогатит пресноватый вкус изделий и сделает их более аппетитными и ароматными.
Ингредиенты:
- вода сильногазированная – 2 стакана;
- мука – 500 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В газировке растворяют соль и сахар, вмешивают просеянную муку, добиваясь распускания всех комков.
- Оставляют миску с основой на 20 минут.
- Жарят изделия на разогретом масле, выкладывая небольшие порции теста и подрумянивая его с двух сторон.
Постные оладьи на закваске

Если у вас имеется домашняя закваска, традиционно применяемая для приготовления хлеба или другой домашней выпечки, самое время приготовить постные оладьи без дрожжей и разрыхлителя, используя натуральный «живой» продукт. В данном случае можно сахарный песок заменить жидким или растопленным медом и добавить в основу яблоки, ягоды, ваниль или корицу.
Ингредиенты:
- закваска – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- мука – 300 г;
- сахар или мед – 2 ст. ложки;
- масло растительное – ¼ стакана.
Приготовление
- К закваске вливают 100 мл воды, всыпают 4 ст. ложки муки, перемешивают и оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
- Добавляют остальную воду, растворив в ней сахар или мед, вливают столовую ложку масла и всыпают муку, добиваясь текстуры, как густая сметана.
- Дают массе расстояться в течение часа и приступают к выпеканию оладий.
Постные оладьи из кабачков – рецепт

Постные оладьи из кабачков можно приготовить для подачи на завтрак, к ужину или обеду на второе. Для приготовления основы можно использовать овощные плоды любой зрелости, извлекая при необходимости внутреннюю мякоть с жесткими семечками и избавляя от кожуры. За полчаса удастся оформить угощение на четверых.
Ингредиенты:
- кабачки очищенные – 500 г;
- мука – 1,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Кабачковую мякоть перетирают на терке, подсаливают и оставляют на 10 минут.
- Отжимают овощную массу от сока, используя марлевый отрез, приправляют перцем, вмешивают муку.
- Жарят постные овощные оладьи из кабачков на прогретой сковороде с растительным маслом.
Постные тыквенные оладьи

Воспользовавшись идеей предыдущего рецепта, можно приготовить несладкие постные оладьи из тыквы. Вместо пшеничной муки в данном случае зачастую используют нутовую, а для пикантности дополняют основу различными пряностями и специями. Изделия можно оформить и в качестве десерта, добавив в тесто вместо пряностей немного ванили и сахарного песка.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- мука – 1-1,5 стакана;
- соль, специи;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Перетирают тыквенную мякоть на мелкой терке, подсаливают, оставляют на 10-15 минут.
- Отжимают излишки сока, поместив массу в марлевый или хлопчатобумажный тканевый отрез.
- Приправляют овощную основу по вкусу, добавляют муку и перемешивают.
- Жарят оладьи традиционным способом.
Добавить комментарий