Written by alexxlab on 05.03.2021
Оякодон калорийность: Оякодон — калорийность, состав, описание – Рецепт Оякодон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.8 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1318 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 8.1% | 974 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.7% | 2947 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 7.1% | 1095 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.9% | 2000 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 2.7% | 2859 г |
Зола | 1.235 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.8 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.6% | 3020 г |
Ретинол | 0.026 мг | ||||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.8% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 3.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 50.37 мг | 500 мг | 10.1% | 7.9% | 993 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.275 мг | 5 мг | 5.5% | 4.3% | 1818 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 3.4% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 7.169 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.4% | 5580 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 13235 г |
Витамин D, кальциферол | 0.255 мкг | 10 мкг | 2.6% | 2% | 3922 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.196 мг | 15 мг | 1.3% | 1% | 7653 г |
Витамин Н, биотин | 3.312 мкг | 50 мкг | 6.6% | 5.2% | 1510 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 8000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.5316 мг | 20 мг | 12.7% | 9.9% | 790 г |
Ниацин | 2.262 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.355 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.58 мг | 2500 мг | 4.8% | 3.8% | 2073 г |
Кальций, Ca | 14.22 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7032 г |
Кремний, Si | 26.054 мг | 30 мг | 86.8% | 67.9% | |
Магний, Mg | 30.92 мг | 400 мг | 7.7% | 6% | 1294 г |
Натрий, Na | 279.2 мг | 1300 мг | 21.5% | 16.8% | 466 г |
Сера, S | 37.45 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.9% | 2670 г |
Фосфор, Ph | 91.3 мг | 800 мг | 11.4% | 8.9% | 876 г |
Хлор, Cl | 41.53 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.4% | 5538 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 268.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.912 мг | 18 мг | 5.1% | 4% | 1974 г |
Йод, I | 4.06 мкг | 150 мкг | 2.7% | 2.1% | 3695 г |
Кобальт, Co | 3.574 мкг | 10 мкг | 35.7% | 27.9% | 280 г |
Литий, Li | 1.331 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3934 мг | 2 мг | 19.7% | 15.4% | 508 г |
Медь, Cu | 103.37 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 8.1% | 967 г |
Молибден, Mo | 3.821 мкг | 70 мкг | 5.5% | 4.3% | 1832 г |
Никель, Ni | 0.946 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.602 мкг | 55 мкг | 13.8% | 10.8% | 723 г |
Стронций, Sr | 0.85 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 83.38 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.6% | 4797 г |
Хром, Cr | 5.84 мкг | 50 мкг | 11.7% | 9.2% | 856 г |
Цинк, Zn | 0.8532 мг | 12 мг | 7.1% | 5.6% | 1406 г |
Цирконий, Zr | 2.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.378 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.139 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.044 г | ~ | |||
Сахароза | 0.615 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.602 г | ~ | |||
Валин | 0.461 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.343 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.386 г | ~ | |||
Лейцин | 0.689 г | ~ | |||
Лизин | 0.695 г | ~ | |||
Метионин | 0.18 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.327 г | ~ | |||
Треонин | 0.359 г | ~ | |||
Триптофан | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.391 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.678 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аланин | 0.447 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.688 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.322 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.139 г | ~ | |||
Пролин | 0.348 г | ~ | |||
Серин | 0.404 г | ~ | |||
Тирозин | 0.314 г | ~ | |||
Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.124 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.362 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.13 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.74 г | min 16.8 г | 4.4% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.669 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.233 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.223 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.3 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1388 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 13.5% | 608 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 4.5% | 1806 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 4% | 2066 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Вода | 71.1 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3197 г |
Зола | 2.609 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.6 мкг | 900 мкг | 6.1% | 5% | 1648 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 1.2% | 6944 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22.411 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.2% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 6.6% | 1250 г |
Витамин В4, холин | 56.67 мг | 500 мг | 11.3% | 9.3% | 882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.375 мг | 5 мг | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.9% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 7.101 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 5633 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.11 мкг | 3 мкг | 3.7% | 3.1% | 2727 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.34 мг | 90 мг | 1.5% | 1.2% | 6716 г |
Витамин D, кальциферол | 0.466 мкг | 10 мкг | 4.7% | 3.9% | 2146 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.138 мг | 15 мг | 0.9% | 0.7% | 10870 г |
Витамин Н, биотин | 4.279 мкг | 50 мкг | 8.6% | 7.1% | 1168 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 2.8% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7969 мг | 20 мг | 19% | 15.7% | 527 г |
Ниацин | 3.831 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.382 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.22 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.5% | 1100 г |
Кальций, Ca | 26.53 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.2% | 3769 г |
Магний, Mg | 45.51 мг | 400 мг | 11.4% | 9.4% | 879 г |
Натрий, Na | 719.03 мг | 1300 мг | 55.3% | 45.6% | 181 г |
Сера, S | 37.29 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.1% | 2682 г |
Фосфор, Ph | 132.1 мг | 800 мг | 16.5% | 13.6% | 606 г |
Хлор, Cl | 62.18 мг | 2300 мг | 2.7% | 2.2% | 3699 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.302 мг | 18 мг | 7.2% | 5.9% | 1382 г |
Йод, I | 6.51 мкг | 150 мкг | 4.3% | 3.5% | 2304 г |
Кобальт, Co | 5.523 мкг | 10 мкг | 55.2% | 45.5% | 181 г |
Марганец, Mn | 0.2072 мг | 2 мг | 10.4% | 8.6% | 965 г |
Медь, Cu | 75.26 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 6.2% | 1329 г |
Молибден, Mo | 5.433 мкг | 70 мкг | 7.8% | 6.4% | 1288 г |
Селен, Se | 7.862 мкг | 55 мкг | 14.3% | 11.8% | 700 г |
Фтор, F | 60.83 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.2% | 6576 г |
Хром, Cr | 10.31 мкг | 50 мкг | 20.6% | 17% | 485 г |
Цинк, Zn | 0.9179 мг | 12 мг | 7.6% | 6.3% | 1307 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.077 г | ~ | |||
Сахароза | 0.025 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.056 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.976 г | ~ | |||
Валин | 0.722 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.604 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.617 г | ~ | |||
Лейцин | 1.08 г | ~ | |||
Лизин | 1.256 г | ~ | |||
Метионин | 0.281 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.482 г | ~ | |||
Треонин | 0.6 г | ~ | |||
Триптофан | 0.206 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.605 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.981 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.704 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.13 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.079 г | ~ | |||
Глицин | 0.499 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.736 г | ~ | |||
Пролин | 0.554 г | ~ | |||
Серин | 0.649 г | ~ | |||
Тирозин | 0.487 г | ~ | |||
Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 114.61 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 3.473 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.609 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.222 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.244 г | min 16.8 г | 7.4% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.128 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.11 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.381 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.356 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.7% |
Рецепт Оякодон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Оякодон богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,2 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином B6 — 15,1 %, витамином B12 — 14,9 %, витамином H — 21,4 %, витамином PP — 34,1 %, фосфором — 21,5 %, кобальтом — 89,1 %, селеном — 27,8 %, цинком — 12,6 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.8 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1117 г |
Белки | 21.6 г | 76 г | 28.4% | 18.8% | 352 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 6.2% | 1077 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.9% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.3% | 5000 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.7% | 4059 г |
Зола | 1.294 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.3 мкг | 900 мкг | 8.8% | 5.8% | 1135 г |
Ретинол | 0.077 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 4.4% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.262 мг | 1.8 мг | 14.6% | 9.7% | 687 г |
Витамин В4, холин | 133.92 мг | 500 мг | 26.8% | 17.8% | 373 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.527 мг | 5 мг | 30.5% | 20.2% | 327 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.68 мг | 2 мг | 34% | 22.5% | 294 г |
Витамин В9, фолаты | 10.19 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.7% | 3925 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.306 мкг | 3 мкг | 10.2% | 6.8% | 980 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.47 мг | 90 мг | 1.6% | 1.1% | 6122 г |
Витамин D, кальциферол | 0.612 мкг | 10 мкг | 6.1% | 4% | 1634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.627 мг | 15 мг | 4.2% | 2.8% | 2392 г |
гамма Токоферол | 0.069 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.755 мкг | 50 мкг | 11.5% | 7.6% | 869 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.4601 мг | 20 мг | 42.3% | 28.1% | 236 г |
Ниацин | 0.082 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.385 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.54 мг | 2500 мг | 12.9% | 8.6% | 778 г |
Кальций, Ca | 23.7 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.6% | 4219 г |
Кремний, Si | 0.733 мг | 30 мг | 2.4% | 1.6% | 4093 г |
Магний, Mg | 26.93 мг | 400 мг | 6.7% | 4.4% | 1485 г |
Натрий, Na | 72.51 мг | 1300 мг | 5.6% | 3.7% | 1793 г |
Сера, S | 58.52 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.9% | 1709 г |
Фосфор, Ph | 225.8 мг | 800 мг | 28.2% | 18.7% | 354 г |
Хлор, Cl | 47.09 мг | 2300 мг | 2% | 1.3% | 4884 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.098 мг | 18 мг | 6.1% | 4% | 1639 г |
Йод, I | 6.01 мкг | 150 мкг | 4% | 2.7% | 2496 г |
Кобальт, Co | 3.516 мкг | 10 мкг | 35.2% | 23.3% | 284 г |
Марганец, Mn | 0.0502 мг | 2 мг | 2.5% | 1.7% | 3984 г |
Медь, Cu | 64.02 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.2% | 1562 г |
Молибден, Mo | 1.67 мкг | 70 мкг | 2.4% | 1.6% | 4192 г |
Никель, Ni | 0.44 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.158 мкг | 55 мкг | 47.6% | 31.6% | 210 г |
Фтор, F | 19.85 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20151 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.9% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.9566 мг | 12 мг | 8% | 5.3% | 1254 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.19 г | ~ | |||
Сахароза | 0.952 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.176 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.413 г | ~ | |||
Валин | 1.114 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.742 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.022 г | ~ | |||
Лейцин | 1.74 г | ~ | |||
Лизин | 1.923 г | ~ | |||
Метионин | 0.568 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.203 г | ~ | |||
Треонин | 0.952 г | ~ | |||
Триптофан | 0.276 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.885 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.325 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аланин | 1.216 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.98 г | ~ | |||
Глицин | 0.889 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.089 г | ~ | |||
Пролин | 0.666 г | ~ | |||
Серин | 0.923 г | ~ | |||
Тирозин | 0.761 г | ~ | |||
Цистеин | 0.264 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 214.84 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.013 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.873 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.344 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.914 г | min 16.8 г | 11.4% | 7.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.172 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.064 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.592 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.448 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.552 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.244 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.009 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.065 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.01 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 11.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1360 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 11% | 738 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 7.8% | 1037 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 2.8% | 2882 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Вода | 72.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3127 г |
Зола | 1.162 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.2 мкг | 900 мкг | 8.2% | 6.6% | 1213 г |
Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 1.3% | 6173 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.3% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 7.6% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 76.87 мг | 500 мг | 15.4% | 12.4% | 650 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.563 мг | 5 мг | 11.3% | 9.1% | 888 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 4.8% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 6.673 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.4% | 5994 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.173 мкг | 3 мкг | 5.8% | 4.7% | 1734 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.55 мг | 90 мг | 1.7% | 1.4% | 5806 г |
Витамин D, кальциферол | 0.516 мкг | 10 мкг | 5.2% | 4.2% | 1938 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.027 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.275 мг | 15 мг | 1.8% | 1.5% | 5455 г |
Витамин Н, биотин | 4.902 мкг | 50 мкг | 9.8% | 7.9% | 1020 г |
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 4.5% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4134 мг | 20 мг | 12.1% | 9.8% | 829 г |
Ниацин | 0.083 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.443 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.04 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.4% | 1838 г |
Кальций, Ca | 26.46 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3779 г |
Кремний, Si | 1.621 мг | 30 мг | 5.4% | 4.4% | 1851 г |
Магний, Mg | 14.72 мг | 400 мг | 3.7% | 3% | 2717 г |
Натрий, Na | 256.15 мг | 1300 мг | 19.7% | 15.9% | 508 г |
Сера, S | 49.85 мг | 1000 мг | 5% | 4% | 2006 г |
Фосфор, Ph | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 10.1% | 800 г |
Хлор, Cl | 40.52 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.5% | 5676 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.185 мг | 18 мг | 6.6% | 5.3% | 1519 г |
Йод, I | 4.93 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.7% | 3043 г |
Кобальт, Co | 3.261 мкг | 10 мкг | 32.6% | 26.3% | 307 г |
Литий, Li | 0.202 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4% | 2000 г |
Медь, Cu | 57.74 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 4.7% | 1732 г |
Молибден, Mo | 2.802 мкг | 70 мкг | 4% | 3.2% | 2498 г |
Никель, Ni | 1.827 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 78.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.787 мкг | 55 мкг | 21.4% | 17.3% | 467 г |
Стронций, Sr | 1.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.44 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.8% | 9653 г |
Хром, Cr | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.2% | 3676 г |
Цинк, Zn | 1.1123 мг | 12 мг | 9.3% | 7.5% | 1079 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.062 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.184 г | ~ | |||
Сахароза | 0.892 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.162 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.635 г | ~ | |||
Валин | 0.531 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.299 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.516 г | ~ | |||
Лейцин | 0.789 г | ~ | |||
Лизин | 0.809 г | ~ | |||
Метионин | 0.289 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.167 г | ~ | |||
Треонин | 0.445 г | ~ | |||
Триптофан | 0.133 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.44 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.272 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.187 г | ~ | |||
Аланин | 0.555 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.932 г | ~ | |||
Глицин | 0.45 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.526 г | ~ | |||
Пролин | 0.398 г | ~ | |||
Серин | 0.466 г | ~ | |||
Тирозин | 0.354 г | ~ | |||
Цистеин | 0.159 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 151.01 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.222 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.028 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.979 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.367 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.127 г | min 16.8 г | 12.7% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.222 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.764 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.944 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.4% | 6.8% | |
18:2 Линолевая | 0.806 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.055 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 15.4% |
Рецепт Оякодон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Оякодон богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,8 %, витамином B6 — 11,6 %, витамином H — 17,2 %, витамином PP — 36 %, кремнием — 1374,7 %, магнием — 18,9 %, фосфором — 28,3 %, кобальтом — 93,4 %, марганцем — 63,5 %, медью — 25,7 %, молибденом — 21,6 %, селеном — 24,9 %, хромом — 26,5 %, цинком — 13 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Оякодон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Оякодон богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,3 %, холином — 13,7 %, витамином H — 11,6 %, витамином PP — 46,4 %, магнием — 14,9 %, фосфором — 21,3 %, кобальтом — 112,7 %, медью — 11,1 %, молибденом — 14,8 %, селеном — 15,8 %, хромом — 43 %, цинком — 13,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий