Паэлья состав: бульон, оливковое масло Extra Virgin, перец болгарский красный – национальное блюдо Испании: что это такое родина и рецепт паэльи
РазноеИспанская паэлья рецепт – испанская кухня: основные блюда. «Еда»
Оливковое масло 3 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Свиная колбаса с чесноком 500 г
Длиннозерный рис 2 стакана
Белое сухое вино ¼ стакана
Куриный бульон 250 мл
Очищенные креветки 20 штук
Шафран 0,125 чайной ложкиМидии 500 г
Замороженный зеленый горошек 1 стакан
Оливки 1 стакан
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 74 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2276 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 8.4% | 1617 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.4% | 5600 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 7.2% | 1904 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.4% | 2500 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2769 г |
Зола | 0.638 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 132.3 мкг | 900 мкг | 14.7% | 19.9% | 680 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.116 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.803 мг | 5 мг | 16.1% | 21.8% | 623 г |
бета Криптоксантин | 0.129 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.287 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.4% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.2% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 21.68 мг | 500 мг | 4.3% | 5.8% | 2306 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.169 мг | 5 мг | 3.4% | 4.6% | 2959 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 6.1% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 6.171 мкг | 400 мкг | 2% | 6482 г | |
Витамин В12, кобаламин | 1.002 мкг | 3 мкг | 33.4% | 45.1% | 299 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.83 мг | 90 мг | 9.8% | 13.2% | 1019 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.515 мг | 15 мг | 3.4% | 4.6% | 2913 г |
Витамин Н, биотин | 0.654 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.8% | 7645 г |
Витамин К, филлохинон | 16.7 мкг | 120 мкг | 13.9% | 18.8% | 719 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3091 мг | 20 мг | 6.5% | 8.8% | 1528 г |
Ниацин | ~ | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.42 мг | 2500 мг | 4.9% | 6.6% | 2059 г |
Кальций, Ca | 18.99 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.6% | 5266 г |
Кремний, Si | 16.877 мг | 30 мг | 56.3% | 76.1% | 178 г |
Магний, Mg | 20.86 мг | 400 мг | 5.2% | 7% | 1918 г |
Натрий, Na | 114.79 мг | 1300 мг | 8.8% | 11.9% | 1133 г |
Сера, S | 61.12 мг | 1000 мг | 6.1% | 8.2% | 1636 г |
Фосфор, Ph | 66.8 мг | 800 мг | 8.4% | 11.4% | 1198 г |
Хлор, Cl | 154.54 мг | 2300 мг | 6.7% | 9.1% | 1488 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.621 мг | 18 мг | 3.5% | 4.7% | 2899 г |
Йод, I | 21.9 мкг | 150 мкг | 14.6% | 19.7% | 685 г |
Кобальт, Co | 7.929 мкг | 10 мкг | 79.3% | 107.2% | 126 г |
Литий, Li | 10.663 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3469 мг | 2 мг | 17.3% | 23.4% | 577 г |
Медь, Cu | 196.64 мкг | 1000 мкг | 19.7% | 26.6% | 509 г |
Молибден, Mo | 5.081 мкг | 70 мкг | 7.3% | 9.9% | 1378 г |
Никель, Ni | 3.518 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.111 мкг | 55 мкг | 14.7% | 19.9% | 678 г |
Стронций, Sr | 0.94 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.43 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2% | 6619 г |
Хром, Cr | 1.47 мкг | 50 мкг | 2.9% | 3.9% | 3401 г |
Цинк, Zn | 0.6132 мг | 12 мг | 5.1% | 6.9% | 1957 г |
Цирконий, Zr | 1.79 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.774 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.477 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.356 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.372 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.185 г | ~ | |||
Валин | 0.12 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.229 г | ~ | |||
Лизин | 0.18 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.08 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.081 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аланин | 0.142 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.239 г | ~ | |||
Глицин | 0.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.457 г | ~ | |||
Пролин | 0.133 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.37 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.272 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.152 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.463 г | min 16.8 г | 2.8% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.418 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.095 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.039 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Испанская паэлья / Паэльи / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления испанской паэльи
Мясо и морепродукты:
- Свиная вырезка 400 грамм
- Курица бройлерная чищенная 600–800 грамм
- Кальмар, очищенный без щупальцев 300 грамм
- Королевская креветка 300 грамм
- Мидия Киви большая отваренная 10–15 штук
Овощи:
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 3–4 зубца
- Фасоль зеленая стручковая 300 грамм
- Горох свежий очищенный 200 грамм
- Перец болгарский сладкий любого цвета 1–2 штуки
- Помидор 1–2 штуки
Специи и остальные ингредиенты:
- Рис длинно зернистый шлифованный 400–500 грамм
- Оливковое масло 2–3 столовые ложки
- Бульон куриный 500 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка 1 чайная ложка
- Шафран сушеный молотый 1 чайная ложка
Основные ингредиенты
Креветки, Кальмары, Мидии и гребешки, Рис
Порционность
12 порций
Кухня мира
Испанская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 5 штук, Чайная ложка, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Плита, Паэльница или сковорода с высокими бортами и крышкой, Кухонная лопатка, Мерный стакан для бульона
Приготовление испанской паэльи:
Шаг 1: подготавливаем свинину.

Шаг 2: подготавливаем курятину.

Шаг 3: подготавливаем кальмара.

Шаг 4: подготавливаем овощи.

Шаг 5: жарим кальмаров, мясо и овощи.

Шаг 6: добавляем рис.

Шаг 7: добавляем бульон и остальные ингредиенты.

Шаг 8: доводим паэлью до полной готовности и оформляем.

Шаг 9: подаем испанскую паэлью.

Советы к рецепту:
– – В это блюдо вы можете класть любые морепродукты, например, крабовое мясо, тунца, мясо раков.
– – Набор специй в данном блюде не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из морепродуктов или рыбных блюд.
– – Для овощей, морепродуктов. Мяса и птице должны быть отдельные разделочные доски и ножи.
Каталонская паэлья рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Длиннозерный пропаренный рис 200 г
Куриные бедра филе 250 г
Бекон 50 г
Коктейль из морепродуктов 300 г
Кальмары 2 штуки
Филе палтуса 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Лук 1 головка
Сладкий перец 100 г
Куриный бульон 200 мл
Рыбный соус 2 столовые ложки
Рубленная кинза (кориандр) 4 стебля
Растительное масло 3 столовые ложки
Креветки 10 штук
Консервированный зеленый горошек 1,5 столовые ложки
Томатная паста 1,5 столовые ложки
Лимон 4 куска
Шафран щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лучший рецепт приготовления Паэльи (Paella), ингредиенты
Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 4 мин. Просмотров 227
Классический рецепт испанского блюда Паэлья (в переводе с испанского Паэйя) можно считать классикой испанских традиций в приготовлении национального блюда. Ничего сложно в рецепте вы не найдете, все ингредиенты можно приобрести в любой продуктовой лавке. Но самое главное в рецепте приготовления блюда – качественные продукты, без которых весь вкус и аромат будет утерян.
Если вы интересуетесь испанской кухней то прочитайте нашу предыдущую статью. Итак начнем готовить испанское приготовление по классическому рецепту, но для начала нужно закупить ингредиенты которые нам понадобятся.
Ингредиенты для приготовления по рецепту Паэйи (Паэльи):
- Рис длинномерный пропаренный – 500 гр.;
- Оливковое масло холодного отжима extra virgin – 0,3 л.;
- Трава шафрана — 0,5 ч. л.;
- Горячий рыбный бульон – 0,6 л;
- Горячий куриный бульон – 0,5 л;
- Куриная грудка – 1 кг;
- Хамон (или любая другая сырокопченая ветчина) — 50 гр.;
- Креветки и мидии – по 0,5 кг;
- Филе рыбы палтус – 0,4 кг;
- Кальмары – 0,2 кг;
- Головка лука;
- Две головки чеснок;
- лимон – 1 шт;
- Спелые помидоры – 2 шт.;
- Сладкий красный перец – 2 шт.;
- Петрушка, мелкая соль, молотый перец.
Процеc приготовления блюда по настоящему рецепту Паэльи
Итак рецепт Паэльи начинаем воплощать в реальность. Хамон, курицу, кальмары и рыбу начинаем резать на кубики примерно 1см; лук режим полукольцами, а перец нарезаем длинными полосками.
Далее по рецепту, начинаем ошпаривать помидоры крутым кипятком, после этого вы легко снимете кожицу, уберете семена. Измельчаем, как только можем чеснок и петрушку, добавляем мелкую соль и траву шафран (этот процесс лучше всего сделать с помощью блендера). Помимо этого процесса, ставим отваривать рис, затем после приготовления риса промываем его несколько раз и даем хорошо стечь воде. Теперь на кухню можно позвать мужика, который выдавит вам сок из лимона.
Теперь в приготовлении блюда начинаем задействовать тяжелую технику. Огромную сковороду (если есть чугунная сковорода, будет просто великолепно) ставим на максимальный огонь и добавляем оливковое масло(extra virgin) и прокаливаем. Начинаем обжаривать сырокопченую ветчину или хамон, после образования небольшой корочки выкладываем его на тарелку.
Тарелку лучше взять побольше, потому что все обжаренное будет складываться туда. Теперь по очереди приготовления обжариваем курицу, затем рыбу, кальмары и последним делом креветки, все обжаривается до небольшой корочки. Кстати, креветки жарить на огне не более 2-х минут, иначе они станут жесткими.
Далее по рецепту, берем другую сковороду и начинаем обжаривать лук и помидоры до степени, когда они станут немного мягкими. Все ингредиенты, которые были обжарены смешиваем в одной сковороде и добавляем мидии, а также ранее приготовленный состав чеснока, шафрана и соли.
ришло время добавления риса, затем поливаем соком выжатого лимона, ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем все продукты 2 минуты. После очередной обжарки добавляем горячие бульоны из рыбы и курицы. Всю эту массу доводим до кипения и убавляем огонь. Закрыв крышкой всю эту массу, начинается процесс тушения блюда, который будет продолжаться 20-25 минут. В течение всего времени тушения не вздумайте перемешивать. Главное соблюдать рецепт Паэльи и традиционное испанское блюдо получится просто великолепным.
Ну вот после того как все стушилось, пора убирать сковороду с огня. Теперь всю сковороду нужно хорошо встряхнуть, для этого на кухню опять зовем мужика. После того как мужик поработал, отправляем его на отдых а сковороду укутываем в плотную ткань и даем напариться примерно 10-15 минут. Ну вот, вы почти приготовили традиционное испанское блюдо по рецепту Паэльи, дело осталось за малым!
Пора подавать блюдо к столу. Для этого нам понадобиться его украсить петрушкой и небольшими кусочками лимона. Ну вот настоящий испанский рецепт Паэльи теперь у вас в домашней библиотеке рецептов! Если вы все сделали правильно и следовали за нашим рецептом приготовления, то у вас должно было получиться вот так!)

Обязательно рекомендуем ознакомиться с информацией, что вкусного поесть в Испании и какие цены вас ждут в кафе, магазинах.
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:
- Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
- Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
- Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Рецепт Паэлья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паэлья».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1477 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 13.6% | 644 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1.8% | 4667 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 5.5% | 1587 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.6% | 3333 г |
Вода | 53.8 г | 2273 г | 2.4% | 2.1% | 4225 г |
Зола | 0.55 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 134 мкг | 900 мкг | 14.9% | 13.1% | 672 г |
бета Каротин | 0.675 мг | 5 мг | 13.5% | 11.8% | 741 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.9% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.2% | 6923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 3.2% | 2762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 3.9% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 2.091 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 19130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин Н, биотин | 0.038 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 131579 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5213 мг | 20 мг | 22.6% | 19.8% | 442 г |
Ниацин | 1.921 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93.44 мг | 2500 мг | 3.7% | 3.2% | 2676 г |
Кальций, Ca | 13.77 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7262 г |
Магний, Mg | 25.9 мг | 400 мг | 6.5% | 5.7% | 1544 г |
Натрий, Na | 4.65 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 27957 г |
Фосфор, Ph | 66.6 мг | 800 мг | 8.3% | 7.3% | 1201 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.471 мг | 18 мг | 2.6% | 2.3% | 3822 г |
Кобальт, Co | 2.764 мкг | 10 мкг | 27.6% | 24.2% | 362 г |
Литий, Li | 0.375 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1865 мг | 2 мг | 9.3% | 8.2% | 1072 г |
Медь, Cu | 60.23 мкг | 1000 мкг | 6% | 5.3% | 1660 г |
Молибден, Mo | 3.378 мкг | 70 мкг | 4.8% | 4.2% | 2072 г |
Селен, Se | 4.745 мкг | 55 мкг | 8.6% | 7.5% | 1159 г |
Хром, Cr | 7.68 мкг | 50 мкг | 15.4% | 13.5% | 651 г |
Цинк, Zn | 0.5877 мг | 12 мг | 4.9% | 4.3% | 2042 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1613 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2595 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0727 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0195 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6919 г | ~ | |||
Валин | 0.4961 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4419 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.7417 г | ~ | |||
Лизин | 0.8548 г | ~ | |||
Метионин | 0.1744 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2684 г | ~ | |||
Треонин | 0.3974 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1371 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4054 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.605 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0372 г | ~ | |||
Аланин | 0.4883 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7636 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0645 г | ~ | |||
Глицин | 0.3556 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.1614 г | ~ | |||
Пролин | 0.4073 г | ~ | |||
Серин | 0.384 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3213 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1634 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.07 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1605 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0276 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2557 г | min 16.8 г | 1.5% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0368 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2158 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1139 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.096 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0117 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Паэлья составляет 114 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Паэлья – Рецепты паэлии. Паэлья с морепродуктами
Можете ли вы похвастаться тем, что ели настоящую испанскую паэлью? Уверена, что нет. Замороженные полуфабрикаты, упакованные в пластиковые контейнеры и красиво уложенные в холодильники ближайшего супермаркета, не в счет. Жалкие попытки местных ресторанов изобразить что-то хотя бы отдаленно напоминающее это знаменитое блюдо тоже не считаются. И даже если вы заядлый путешественник и объездили всю Испанию вдоль и поперек, совсем не обязательно, что вам попалась настоящая паэлья, а не умелая пародия, приготовленная местным поваром для доверчивых туристов. Да и вообще, что значит настоящая паэлья? Стоит задать этот вопрос испанцу, а лучше двум или трем из разных городов. Завяжется живейшая дискуссия, каждый станет утверждать, что только в его городе можно отведать настоящую паэлью, и спорить о том, какие ингредиенты изначально входили в состав этого блюда, ставшего достоянием испанской кухни, а какие на свое усмотрение стали добавлять современные повара.
Единого мнения о том, какой должна быть паэлья, вы не услышите. Зато все испанцы сходятся во мнении, что не стоит даже пробовать это восхитительное блюдо в ресторанчиках, стоящих на туристических тропах, и даже прикасаться не следует к полуфабрикатам. Обязательно или вкус будет совсем не тот, или ингредиенты несвежие, или порции чудовищные. Паэлья – блюдо, требующие неспешности, теплой компании, любви и свободного времени, поэтому и готовят ее по праздникам или выходным дням, собрав вокруг своих родных, близких и самых хороших друзей. Лучшая паэлья получается на природе, приготовленная на живом огне и съеденная тут же на свежем воздухе. Отличная замена традиционному у нас шашлыку! Соберите хорошую компанию и вместе, весело, с душой и хорошим настроением приготовьте свою, настоящую испанскую паэлью.
Пока вы готовите место для костра и натираете паэльеру – огромную плоскую толстостенную сковороду с двумя ручками, разожгите интерес и создайте интригу, пусть ваши друзья перестанут быть просто сторонними наблюдателями, приглашенными попробовать какое-то новое блюдо, они должны страстно возжелать и открыть для себя невероятно вкусный шедевр испанской кухни – паэлью. Расскажите им историю возникновения этого блюда и откройте секретные причины его популярности. Начните с того, что паэлья не всегда была брильянтом, украшающим корону испанской кулинарии. Несколько веков назад Пиренейский полуостров показался завоевавшим его арабам замечательным местом для выращивания риса, который являлся одним из важнейших компонентов их рациона. С тех пор рис прочно обосновался на Валенсийских землях и стал любимым гарниром испанских крестьян.
Поскольку рис отлично впитывал в себя вкусы и запахи различных приправ, мяса, овощей и других продуктов, валенсийцы добавляли в него то, что было для них привычной едой, т.е. рыбу и морепродукты, улиток, стручковую фасоль, мясо курицы и кролика. Вплоть до XVIII века некое подобие современной паэльи готовили в обычных котелках, однако со временем появилась и специальная посуда, позволяющая воде быстро и равномерно испаряться, и не дающая рису развариваться. Эта посуда существует и по сей день и носит название паэльера. Паэльера представляет собой широкую, неглубокую сковороду, размер которой в зависимости от количества едоков может варьироваться от 20 до 90 сантиметров. На размерах сковороды нельзя экономить! Толщина слоя риса не должна превышать двух сантиметров, поэтому если приглашаете 8 гостей, будьте готовы достать и паэльеру диаметром 90 сантиметров.
В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему, поэтому неудивительно, что только испанских рецептов этого блюда накопилось более 300. Какой из них выбрать, как приготовить и как подать? Прежде всего, нужно выбрать вид паэльи. Это может быть валенсийская паэлья, приготовленная из мяса кролика, курицы и улиток, паэлья с морепродуктами, смешанная или вегетарианская. Независимо от того, какой вид выберете вы, в основе каждой паэльи будет приправленный шафраном рис, оливковое масло и помидоры. Итак, история рассказана, костер весело потрескивает, распространяя вокруг заманчивый аромат виноградных веточек, а друзья сгорают от нетерпения. Пора приступать к приготовлению главного блюда.
Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте довольно крупными кусками половину небольшого кролика, 300-400 граммов курицы, очистите и промойте примерно килограмм морепродуктов. Кальмаров нарежьте кольцами, креветок и мидий очистите, устриц отварите в небольшом количестве подсоленной воды, если есть омар, нарежьте его на крупные кусочки. 3-4 крупных помидора очистите от кожицы и семян и нарежьте мелкими кубиками. Так же измельчите 2 сладких зеленых перца и 200 граммов стручковой фасоли. После этого подготовьте 350 граммов круглого риса, шафран, оливковое масло, соль и воду. Не экономьте на рисе, если хотите получить хорошую, вкусную паэлью, купите качественный рис, лучше валенсийский. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать готовить.
Вокруг паэльи компания обычно собирается, как вокруг костра, и, затаив дыхание, улавливая соблазнительные ароматы и сглатывая то и дело появляющиеся слюнки, все увлечены процессом, и час, а то и полтора, проведенные над паэльерой, пролетают незаметно, только аппетит успевает разыграться не на шутку! Поставьте паэльеру на огонь и добавьте немного оливкового масла. Смешайте кусочки курицы и кролика, немного посолите и выложите на сковороду. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавьте к нему морепродукты, отложив на время колечки кальмаров. Через 5-10 минут добавьте кальмаров, немного посолите и начинайте вынимать мясо и морепродукты. Оставьте 5-6 кусочков мяса и понемногу каждого вида морепродуктов.
Выложите на сковороду помидоры, перец и фасоль, немного поджарьте и залейте всё холодной водой. Дождитесь закипания воды и приступайте к самому ответственному занятию – закладке риса. Рис нужно добавлять таким образом, чтобы он был равномерно распределен по всей поверхности сковороды. Когда рис будет томиться в паэльере, самое время добавить шафран и убавить огонь, после чего на 20-25 минут можно погрузиться в свои мысли и мечты или просто понаблюдать за превращением отдельных ингредиентов в известнейшее и любимейшее испанцами блюдо. С этого времени перемешивать паэлью ни в коем случае нельзя! За несколько минут до готовности разложите сверху готовые кусочки мяса и морепродукты. Когда рис впитает в себя всю воду, на пару минут увеличьте огонь, чтобы на дне появилась зажаристая корочка. После чего уберите паэлью с огня, встряхните и оставьте в покое на 5-10 минут.
Если за эти несколько минут ваша паэлья не пострадала от набегов изголодавшихся друзей, поставьте паэльеру на стол. Забудьте о тарелках! Паэлью едят прямо из сковороды деревянными ложками. Этот день надолго запомнится всем, когда под шутки, смешные только вашей компании, звуки деревянных ложек, соскребающих сокаррат – подгоревшую корочку риса, и бокал сухого вина вы навсегда полюбите королеву испанской кухни – паэлью.
Алёна Карамзина
Добавить комментарий