Панир как приготовить: Кадай панир рецепт — блюда из панира, панир рецепты :: «ЖИВИ!» – Готовим индийский сыр Панир в домашних условиях
РазноеЖареный панир: 2 отличных рецепта!
Экология потребления.Ура! Готова отчитаться о приготовлении панира. Рецепт из книги Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство».Готовила 2 вида, точнее из домашнего и магазинного молока. А еще у меня для вас 2 изумительных рецепта из панира!
Готова отчитаться о приготовлении панира. Рецепт из книги Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство».
Готовила 2 вида, точнее из домашнего и магазинного молока. А еще у меня для вас 2 изумительных рецепта из панира!
Начнем с приготовления
Из книги: поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.
После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующим образом:
если вам нужен твердый панир, то положите под пресс;
если мягкий творог — просто затяните марлю потуже.
Свертывающие вещества:
Лимонный сок. Он придает паниру слабый кислый вкус. Для створаживания 0,6 л молока требуется примерно 1 ст.л. лимонного сока.
Лимонная кислота. Для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды. Для сворачивания 0,6 л молока требуется около 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Магазинное молоко (брала Простоквашино) прилипло к кастрюле. Чтобы отделилась сыворотка,потребовалось вместо 1,5 ст.л. лимонного сока — 6 ст.л.
Домашнее молоко совершенно не прилипало к кастрюле. Использовала лимонную кислоту. Ничего не добавляла, все строго по рецепту. Молоко свернулось идеально. Хлопья творога были крупнее, чем у магазинного.
Оба кусочка положила под пресс на несколько часов. Затем убрала все в холодильник (без пресса). На следующий день пробовала на вкус. Из домашнего молока панир получился гораздо вкуснее! И плотнее (на фото сверху). Хотя пресс был в 2 раза легче, чем у панира из магазинного молока. Естественно, сыр получился пресным. Думаю, что вы можете добавить в него соль и другие специи или зелень в тот момент, когда отжимается вода после полоскания.
Итог. Из 1 л магазинного молока получилось 143 г панира.
Из 1 л домашнего молока — 146 г.
Панир жареный: 2 отличных рецепта
1. Порежьте панир (или Адыгейский сыр) на кусочки, растопите масло и поджарьте сначала специи — семена черной горчицы, калонджи, кунжут, асафетиду, куркуму, сушеный укроп (не обязательно все это использовать. вкусно будет и без этих специй), а затем и сами кусочки сыра до корочки. Если вы используете панир домашнего приготовления, то сначала посолите его. Результат превзойдет все ваши ожидания!
2.Смочите листья нори (которые используются для приготовления суши), заверните в него кусочки Адыгейского сыра и слегка обжарьте на топленом масле. Вы получите вкус рыбы! И будет казаться, что вы кушаете нежнейшее филе рыбы. Рецепт идеален для тех, кто пытается перейти на вегетарианство, но любит рыбу.
Приятного аппетита! опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Панир (домашний сыр) — Вегетарианские рецепты
Раньше всегда покупала адыгейский сыр для рецептов, где упоминался панир (домашний сыр). Недавно решилась сама его приготовить и могу сказать, что не пожалела
Выявила для себя несколько преимуществ:
- точно знаешь, что есть в составе, т.к. и адыгейский сыр (магазинный) порой бывает с сычугом…
- больше понравился домашний сыр по консистенции
- очень понравился сам процесс, приготовление молочных продуктов всегда успокаивает, ведь молоко — лунный продукт
- и наконец, посчитав, прикинув цены, поняла, что как ни крути домашний панир выгоднее, что приятно дополняет вышеперечисленные преимущества
Домашний сыр — пошаговый рецепт с фото
Из 3-х литров молока получается 480-500 гр. панира.
Итак, приступим. Ставим на плиту кастрюлю с молоком, почти доводим молоко до кипения — поверхность почти вся покрылась пенкой, но молоко еще не «бежит».
Выключаем огонь. Добавляем сок половинки лимона (иногда нужно больше).
Перемешиваем. Сразу начинает отделяться сыворотка.
Ждем 3-5 минут. В это время приготовим посуду, куда будем сливать сыворотку, сито и на сито положим кусок марли.
Сливаем сыворотку, панир остается в сите.
Ждем минуты две, пока стекает основная часть сыворотки, соединяем концы марли, скручиваем ее.
Нужно теперь положить панир под пресс. Можно положить в ту же кастрюлю, где кипятили молоко,
и сверху поставить что-нибудь тяжелое (бутылку с маслом, банку с холодной (!) водой и т.п.).
Через полчаса-час панир уже готов.
Сыворотку оставим для приготовления окрошки. Также на сыворотке можно приготовить блинчики.
Панир можно использовать для приготовления таких блюд, как салаты, супы, можно жарить со специями, с овощами. Также из панира (именно из домашнего) делают сладости — сандеш. Все рецепты с паниром.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:
Сыр панир рецепт | ХозОбоз
История блюда
Что же такое наиболее известный сыр в мире — индийский панир? Слово «панир» с хинди переводится как «домашний сыр». Возникло это название, конечно, в Индии, затем продукт распространился далее по Южной Азии. Сейчас же этот вид сыра готовят и в России, и в Европе.
Настоящий сыр панир, рецепт которого вы читаете сейчас, будет обладать гладкой поверхностью и нежной структурой. Цвет сыра обычно мраморно-белый, вкус приятный, слегка сладковато-кислый с ореховым привкусом. Показатель влажности в продукте не должен превышать 30%, а жира – не более 50%.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 л
- Лимон – ½ шт.
- Соль – 1/3 ч. ложки
План приготовления
- Начнем готовить сыр панир. Рецепт невероятно прост, вся сложность его в том, чтобы тщательно подготовиться. Нам необходимо правильное молоко, чтобы сыр получился. Идеально – домашнее жирное молоко от проверенного продавца или магазинное максимально натуральное, без порошка, добавок и длительного срока хранения.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления сыра панир.
- Домашний панир готовится совсем недолго и несложно. Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном. Важно, чтобы у молока был хороший срок годности, из просроченного молока сыр не получится. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до температуры 90 градусов. Если у вас есть термометр для жидкости – замечательно. Если нет – ориентируйтесь на появление пены из мелких пузырьков.
Вливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Нагреваем жидкость до 90 градусов.
- Из половины лимона выжимаем сок. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой из них – покатайте лимон между рукой и столом, затем наколите мякоть вилкой в нескольких местах и выжмите сок в глубокую тарелку, попутно удаляя все косточки. У вас получится 3-4 ст. ложки лимонного сока.
Из половины лимона в тарелку выжмите сок, удалив все косточки.
- В нагретое до нужной температуры молоко вливаем лимонный сок и помешиваем. Не снимая с огня, продолжаем нагревать молоко еще 3-4 минуты на средней температуре плиты.
Вливаем в нагретое молоко выжатый лимонный сок и перемешиваем его ложкой. Оставляем на 3-4 минуты.
- В кастрюле начался процесс отделения сыворотки от хлопьев сыра. Постоянно перемешиваем, чтобы молоко не пригорело в кастрюле и хлопья образовались быстрее.
Молоко расслоилось на сыворотку и белые хлопья сыра.
- Продолжаем приготовление панира. Берем широкую кастрюлю, сито и чистую марлевую ткань. Марлю сложите в два-три слоя, застилаем ею сито и устанавливаем на широкую кастрюлю. Переливаем туда горячее расслоившееся молоко.
В сито, застеленное марлей, сливаем получившиеся хлопья сыра. Отделяем их от молочной сыворотки.
- На 20 секунд помещаем сыр под струю теплой воды, чтобы слегка промыть сыр от кислого лимонного сока. Солим будущий панир по вкусу. На этом этапе можно добавить сухие или свежие травы, специи по вкусу (паприку, кориандр, куркуму или карри).
Промываем сыр под проточной водой и солим по вкусу. Перемешиваем ложкой.
- Аккуратно делаем узел из марли, собрав свободные части ткани. Подвешиваем узелок над раковиной или миской для того, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.
Подвешиваем марлевую ткань с паниром, чтобы дать жидкости стечь.
- Ставим марлю с сыром в небольшую емкость. Закрываем свободными краями ткани верхнюю поверхность.
Марлю с сыром помещаем в форму и закрываем со всех сторон тканью.
- На тарелку с сыром ставим тяжелый пресс и оставляем панир на несколько часов для того, чтобы он спрессовался, стал плотным и упругим.
Ставим сверху на тарелку с сыром пресс и оставляем его на 4-5 часов.
- Сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра, переливаем в бутылку и используем в дальнейшем для приготовления дрожжевого теста или блинов.
Почти 1,5 л сыворотки можно использовать при замешивании дрожжевого теста или в выпечке блинов.
- Спустя несколько часов убираем гнет, раскрываем марлю и переворачиваем форму на тарелку или деревянную дощечку. Аккуратно снимаем ткань.
Раскрываем сыр и переворачиваем форму на деревянную дощечку.
- Вот и готов наш простой и очень вкусный молочный продукт – сыр панир. Теперь можно приготовить, например, палак панир – сыр в соусе из шпината, перца чили, имбиря и помидоров. Или обжарить его на сливочном масле и полить медом.
Все готово )
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Ценность блюда
Домашний сыр панир содержит витамины, минералы и важные аминокислоты. Эта разновидность сыра обладает лечебными свойствами, ведь богатый кальцием продукт оздоравливает и укрепляет организм. Разнообразие блюд из сыра панир поражает – матар-панир, тиропита, палак панир. Рецепт прост, один раз приготовьте сыр и всегда будете с полезным и вкусным продуктом в холодильнике!
Похожие рецепты
Жареный сыр панир в индийском стиле рецепт
Телеканал «ЖиВи» 900 Это великолепный завтрак или перекус. Откройте для себя неожиданный вкус Индии — вкус традиционного жареного сыра панир. Блюдо готовится очень быстро и просто. Если у вас нет под рукой сыра панир, вы можете заменить его давно привычным адыгейским сыром! жареный сыр панир рецепт, панир рецепт, жареный панир рецепт, жареный сыр рецепт Полезные завтраки и перекусы рецепты, рецепт полезного завтрака, вкусный завтрак рецепты, легкий завтрак рецепты https://www.jv.ru/i/indoc/89/recipe.picture.896ae91ece289e17e956fb8c4210f06e.jpg15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сыр (панир, адыгейский) — 200 г
Специи — по вкусуОвощи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сыр порезать на пластины с палец толщиной. Обвалять в специях (или смеси специй) — карри, зира, гарам масала.
Разогреть в толстостенной сковороде масло. Выложить панир. Жарить с обоих сторон до хрустящей корочки.
Выложить на блюдо и сервировать свежими овощами — огурцами, помидорами, молодой белокочанный капустой. Подойдут и фрукты с ягодами! Также можете подать к блюду не сладкий джем (брусничный или из красной смородины) — он прекрасно подчеркнет пряные нотки этого полезного и вкусного блюда!
У нас для вас еще 6 рецептов !
Все рецепты
Панир рецепт и блюда с паниром
- После приготовления вы получите 20 порций
- Время приготовления: 2 час
Панир рецепт простой и быстрый, несколько ингредиентов — и у вас готов свежий сыр. С которым можно приготовить много блюд!
Читайте и смотрите, как сделать и использовать панир.
Панир — это свежий, несоленый белый сыр. Он не требует много времени для приготовления, и его очень легко сделать дома. Это очень универсальный сыр, и неизменно любимый ингредиент из Индии.
Панир имеет мягкий, молочный аромат и плотную рассыпчатую текстуру, которая прекрасно сочетается с сильными пряными ароматами, используемыми во многих классических индийских блюдах.
Поскольку он не будет плавиться, как другие сыры, его кусочки могут быть добавлены в супы или карри и останутся целыми, его добавляют в карри, готовят тикка масала, сыр можно обжарить с овощами. Это звездный ингредиент во многих блюдах, с некоторыми вы познакомитесь в этой статье
- — Saag paneer
- — Самоса с паниром
Кроме того, панир вкусен в шашлыках, его можно покрошить над лепешками
Рецепт лепешек пита
или
Рецепты для гриля. Лепешки рецепт с розмариновым маслом
или в сэндвич.
Еда и рецепты, информация о продуктах сегодня интересует многих.
Как правильно питаться, как выбрать продукты и как вкусно готовить? — Об этом и еще о многом вокруг этой темы вы узнаете здесь https://www.segodnya.ua/lifestyle/food.html
Всегда актуально — всегда свежая информация!
Итак… чтобы приготовить панир, потребуется — это дуршлаг и ткань (марлевая или льняная).
Панир рецепт
Следует использовать цельное молоко, так как любое другое молоко не будет иметь достаточного количества жира, чтобы створожиться.
Здесь Панир рецепт
- как приготовить
- и рецепт Панир Saag
Панир — как приготовить и как использовать
Самоса с паниром
Идеально подать к карри или просто как закуска… И вы можете экспериментировать с множеством различных начинок. Вкусно!
Ингредиенты 20 пирожков
400 г картофеля
250 г цветной капусты
125 г замороженного горошка
1 луковица
2 зубчика чеснока
5 см кусочка имбиря
1 свежий зеленый чили
1 чайная ложка семян тмина
½ чайных ложки семян укропа
1 чайная ложка гарам масала
1 чайная ложка молотой кориандра
½ лимона
½ пучка свежего кориандра (15 г)
Тесто
550 г муки, плюс дополнительно
½ чайной ложки разрыхлителя
2 чайных ложки ajwain, необязательно (Ajwain, королевский тмин, уже использовался в древнем Востоке, особенно в Египте)
растительное масло
Мастер класс Джейми Оливер
Тесто
- Чтобы приготовить тесто, смешать муку, разрыхлитель, щепотку морской соли и семена аджвайн (если используете) в большой миске.
- Используя пальцы, втереть 120 мл масла, пока смесь не будет похожа на крошку.
- Влить 150 мл холодной воды, затем замесить руками тесто, добавляя, если потребуется, больше воды.
- Положить в миску, посыпанную мукой, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
Начинка
- Очистить и нарезать картофель на куски 2,5 см, затем разобрать цветную капусту на цветочки, чтобы они были примерно того же размера.
- Добавить картофель в большую кастрюлю с кипящей соленой водой и варить 10-12 минут или до готовности, добавить цветную капусту спустя 3 минуты. Добавить горошек в последнюю минуту, затем воду слить.
- Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, затем очистить и мелко натереть имбирь.
- Мелко нарезать чили.
- Налить масло в большую антипригарную сковородку и нагреть на среднем огне, добавить тмин и лук и готовить в течение 8 минут или до тех пор, пока лук не смягчиться, но не окрасится.
- Перемешать с чесноком, имбирем и чили, а затем обжарить еще несколько минут.
- Смолоть семена фенхеля и добавить в сковороду вместе с гарам масалой и молотой кориандром.
- Размешать как следует.
- Выложить овощи в сковороду и истолочь — но не переусердствуйте!
- Отжать лимонный сок и добавить по вкусу.
- Дать остыть.
- Мелко нарезать листья кориандра и перемешать с овощами.
Самоса
- Разогреть духовку до 180ºC.
- Слегка смазать большой противень маслом.
- Тесто разделить на 2 части.
- На поверхности, покрытой мукой, раскатать тесто толщиной около 3 см.
- Нарезать кружочки в 7 см диаметром, — сколько сможете, — затем каждый раскатать толщиной около ½ см и диаметром 18 см.
- Разрезать каждый круг пополам, затем слегка смазать прямые края водой.
- Сверните в форму конуса, соединяя прямые края и слегка надавливая на уплотнение.
- Положите ложкой начинку, затем защипать.
- Поместите на подготовленный противень пирожки, готовые пирожки держать накрытыми влажным чайным полотенцем.
- Смазать пирожки небольшим количеством масла и выпекать в течение 45 минут или до тех пор, пока не станут золотистыми.
- Подавать сразу с манго-чатни.
Спросите, а где же панир?
А вот…
Вы можете использовать панир для начинки, чтобы придать овощной смеси мягкую прекрасную текстуру.
Свежий панир нарезать на маленькие кубики и добавить к овощам. Если вам панир нравится, вы можете в следующий раз заменить все овощи на панир!
Видео Как приготовить вегетарианский рецепт jalfrezi
Сыр Paneer, обжаренный с тмином, куркумой, чили и зеленым перцем. Это блюдо так просто приготовить!
Готовит Maunika Gowardhan.
3 ст.л. растительного масла нагреть в кастрюле с толстым дном.
Нарезать 1 луковицу.
1 ч.л. семян тмина и лук 2-3 минуты обжарить.
2 зубчика чеснока нарезать и добавить в кастрюлю.
Когда лук станет мягким, добавить специи
- — щепотку куркумы
- — молотого чили
- — 1 ч.л. молотого кориандра
Обжарить на низком огне.
Зеленый перец очистить и нарезать кусочками.
Добавить в кастрюлю.
Плеснуть немного воды и тушить дальше.
Нарезать панир кусочками.
Обжарить панир вместе с приправами и овощами минуты 2-3.
Помидор нарезать кусочками и добавить в кастрюлю.
Кусочек имбиря очистить и нарезать мелко.
Все перемешать и приправить лимонным соком.
Подать, посыпав листиками кориандра; к блюду лучше всего подойдут лепешки.
Панир — рецепт быстрый и легкий,
с паниром можно приготовить много вкусных блюд!
2 Пищевая ценность:- Калории: 181 ккал
- Жиры: 7,2 г
- Углеводы: 26,8 г; 4 г белков
Приятного аппетита!
Основные блюда с сыром панир, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Сыр панир 300 г
Помидоры 2 штуки
Свежий имбирь 20 г
Семена тмина 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 штуки
Молотая корица ½ чайной ложки
Гвоздика 2 штуки
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Куркума ½ чайной ложки
Паприка 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Зеленый горошек 300 г
Подсолнечное масло 4 столовые ложки
Жареный сыр (панир) в специях – индийский пошаговый рецепт приготовления с фото
Делюсь с вами, пожалуй, одним из моих самых любимых индийских рецептов – жареный сыр в специях. Этот рецепт мне очень нравится тем, что в результате нескольких простых действий мы получаем вкусное и полезное блюдо для любого приёма пищи.
О том, что есть такое блюдо, я узнала во время поездки в Индию. У индусов сыр, приготовленный на молоке, называется панир. В Индии он весьма популярен и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других рецептов. В индийской кухне жареный панир готовится со специями и пряностями, которые высоко ценятся за их полезные свойства. Такое сочетание ингредиентов получается невероятно вкусным и необычным. Готовое блюдо, кроме своих питательных свойств, получается ещё и очень красивым.
Для того, чтобы приступить к данному рецепту, сперва необходимо освоить технологию приготовления классического белого сыра из молока, который мы уже делали ранее. Рецепт домашнего сыра совсем несложный, там лишь уйдёт некоторое время на то, чтобы продукт утрамбовался, стал более плотным. Для сегодняшнего рецепта нам понадобится именно твёрдый сыр, так как при жарке он может немного развалиться, если будет недостаточно утрамбован.
В моём рецепте жарить сыр (панир) мы будем на сковороде в куркуме, которую вы можете увидеть на фото ниже.
Ингредиенты:
— домашний сыр 480 г;
— куркума 2 чайные ложки;
— масло растительное 3 столовые ложки.
Выход готового блюда: 485 г.
Время приготовления: 15 минут.
Жареный сыр (панир) в специях – индийский пошаговый рецепт приготовления с фото
Вступайте в нашу группу ВКонтакте — https://vk.com/dzdravie.У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию
- За основу блюда берём белый домашний сыр, приготовленный из свежего коровьего молока. Его необходимо нарезать кубиками, примерно 2 сантиметра на 2 сантиметра. Если будет чуть больше или меньше – это совсем не критично. Здесь важно, чтобы кубики сыра были плотные и не развалились во время обжаривания.
- Затем разогреваем сковороду на максимальном огне. Добавляем в неё растительное масло, ждём, пока нагреется. Добавляем туда же куркуму, обжариваем её, помешивая, в течение 30 секунд. Огонь убавляем до среднего. После этого в сковороду добавляем кусочки сыра. Обжариваем их до золотистой корочки. Кубики сыра нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы они обжарились равномерно.
- На всё обжаривание у меня уходит 10-12 минут. Затем можно подождать, пока сыр остынет, либо подавать его в качестве горячей закуски.
Рекомендую и вам опробовать индийский рецепт приготовления жареного сыра в специях. Его можно подавать на стол, как отдельное блюдо, или добавлять обжаренные ароматные кусочки сыра в основные блюда. В любом случае, жареный панир станет украшением и прекрасным дополнением к вашему рациону питания.
Приятного аппетита!
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской
Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Поделиться в соцсетях
« Предыдущая запись Следующая запись »
Добавить комментарий