Паста болоньезе калорийность на 100 грамм: Спагетти болоньезе — калорийность, состав, описание – Рецепт Паста Болоньезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеРецепт Паста Болоньезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Паста Болоньезе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,9 %, бэта-каротином — 35,1 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 18,5 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином E — 14,7 %, витамином PP — 36,2 %, калием — 13,9 %, фосфором — 22,7 %, железом — 15,3 %, кобальтом — 64,1 %, медью — 29,8 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 13,1 %, цинком — 21,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1326 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 7.6% | 1041 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.1% | 1302 г |
Углеводы | 18.1 г | 219 г | 8.3% | 6.5% | 1210 г |
Органические кислоты | 2.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 2.2% | 3552 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 26.2% | 300 г |
бета Каротин | 1.8 мг | 5 мг | 36% | 28.3% | 278 г |
Лютеин + Зеаксантин | 94 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 6.5% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 38.5 мг | 500 мг | 7.7% | 6.1% | 1299 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.85 мг | 5 мг | 17% | 13.4% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 6.7% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 5% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 39.4% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.1% | 3750 г |
бета Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.5 мкг | 50 мкг | 9% | 7.1% | 1111 г |
Витамин К, филлохинон | 11.4 мкг | 120 мкг | 9.5% | 7.5% | 1053 г |
Витамин РР, НЭ | 8.6 мг | 20 мг | 43% | 33.9% | 233 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284 мг | 2500 мг | 11.4% | 9% | 880 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 3.8% | 2105 г |
Натрий, Na | 444 мг | 1300 мг | 34.2% | 26.9% | 293 г |
Сера, S | 168 мг | 1000 мг | 16.8% | 13.2% | 595 г |
Фосфор, Ph | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 17.6% | 449 г |
Хлор, Cl | 232 мг | 2300 мг | 10.1% | 8% | 991 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 10.5% | 750 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 4.7% | 1667 г |
Кобальт, Co | 25 мкг | 10 мкг | 250% | 196.9% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 7.9% | 1000 г |
Медь, Cu | 460 мкг | 1000 мкг | 46% | 36.2% | 217 г |
Молибден, Mo | 30 мкг | 70 мкг | 42.9% | 33.8% | 233 г |
Селен, Se | 5.3 мкг | 55 мкг | 9.6% | 7.6% | 1038 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 7.2% | 1091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.07 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.92 г | ~ | |||
Валин | 1.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.65 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6 г | ~ | |||
Лейцин | 1.14 г | ~ | |||
Лизин | 1.36 г | ~ | |||
Метионин | 0.39 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.61 г | ~ | |||
Треонин | 0.61 г | ~ | |||
Триптофан | 0.28 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.93 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.23 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.26 г | ~ | |||
Глицин | 0.9 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.32 г | ~ | |||
Пролин | 0.86 г | ~ | |||
Серин | 0.61 г | ~ | |||
Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.207 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.021 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.176 г | min 16.8 г | 1% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.168 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.168 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.574 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.538 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.538 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.152 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.2% | 2.5% |
Рецепт Паста Болоньезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста Болоньезе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 186.5 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 6% | 903 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 6.1% | 884 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 7.1% | 757 г |
Углеводы | 21.1 г | 219 г | 9.6% | 5.1% | 1038 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.4% | 2222 г |
Вода | 61.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3702 г |
Зола | 1.306 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.7 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.2% | 24324 г |
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Ликопин | 1716.269 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 22.908 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 0.9% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 1.78 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 28090 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 1.1% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 0.9% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 4.017 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 9958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.58 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 15517 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.208 мг | 15 мг | 1.4% | 0.8% | 7212 г |
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3751 мг | 20 мг | 1.9% | 1% | 5332 г |
Бетаин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.04 мг | 2500 мг | 2.9% | 1.6% | 3470 г |
Кальций, Ca | 7.23 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.4% | 13831 г |
Магний, Mg | 7.46 мг | 400 мг | 1.9% | 1% | 5362 г |
Натрий, Na | 359.93 мг | 1300 мг | 27.7% | 14.9% | 361 г |
Сера, S | 23.8 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.3% | 4202 г |
Фосфор, Ph | 19.3 мг | 800 мг | 2.4% | 1.3% | 4145 г |
Хлор, Cl | 0.19 мг | 2300 мг | 1210526 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.308 мг | 18 мг | 1.7% | 0.9% | 5844 г |
Марганец, Mn | 0.1058 мг | 2 мг | 5.3% | 2.8% | 1890 г |
Медь, Cu | 40.32 мкг | 1000 мкг | 4% | 2.1% | 2480 г |
Молибден, Mo | 0.215 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.2% | 32558 г |
Селен, Se | 1.722 мкг | 55 мкг | 3.1% | 1.7% | 3194 г |
Фтор, F | 15.58 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 25674 г |
Цинк, Zn | 0.1122 мг | 12 мг | 0.9% | 0.5% | 10695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.458 г | ~ | |||
Сахароза | 0.327 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.241 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.084 г | ~ | |||
Валин | 0.097 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.088 г | ~ | |||
Лейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.07 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 0.072 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.85 г | ~ | |||
Пролин | 0.246 г | ~ | |||
Серин | 0.108 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.065 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Паста Болоньезе составляет 186,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Паста болоньезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Паста болоньезе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,1 %, витамином B5 — 12,9 %, витамином B6 — 14 %, витамином K — 25,7 %, витамином PP — 17,6 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 16,2 %, хлором — 15 %, кобальтом — 30,7 %, марганцем — 41,6 %, медью — 20,2 %, цинком — 12 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт паста болоньезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
паста болоньезе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,5 %, бэта-каротином — 25,4 %, витамином B12 — 23,2 %, фосфором — 13,4 %, хлором — 27,8 %, кобальтом — 13,7 %, марганцем — 38,4 %, медью — 13,3 %, селеном — 35,2 %, цинком — 14,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1153 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 10.8% | 639 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 6.8% | 1000 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 3.4% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 5.5% | 1250 г |
Вода | 68.4 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3323 г |
Зола | 1.43 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 3.8% | 1800 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 31.196 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.297 мг | 1.5 мг | 19.8% | 13.6% | 505 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 5.7% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 39.1 мг | 500 мг | 7.8% | 5.3% | 1279 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.546 мг | 5 мг | 10.9% | 7.5% | 916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.339 мг | 2 мг | 17% | 11.6% | 590 г |
Витамин В9, фолаты | 13.805 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.4% | 2898 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.444 мкг | 3 мкг | 14.8% | 10.1% | 676 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.14 мг | 90 мг | 4.6% | 3.2% | 2174 г |
Витамин D, кальциферол | 0.207 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1.4% | 4831 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.187 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.283 мг | 15 мг | 1.9% | 1.3% | 5300 г |
бета Токоферол | 0.027 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.033 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.782 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.1% | 6394 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.8% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1327 мг | 20 мг | 20.7% | 14.2% | 484 г |
Ниацин | 0.171 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.857 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 254.01 мг | 2500 мг | 10.2% | 7% | 984 г |
Кальций, Ca | 21.57 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.5% | 4636 г |
Кремний, Si | 0.389 мг | 30 мг | 1.3% | 0.9% | 7712 г |
Магний, Mg | 34.62 мг | 400 мг | 8.7% | 6% | 1155 г |
Натрий, Na | 252.79 мг | 1300 мг | 19.4% | 13.3% | 514 г |
Сера, S | 12.04 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8306 г |
Фосфор, Ph | 148.9 мг | 800 мг | 18.6% | 12.7% | 537 г |
Хлор, Cl | 353.28 мг | 2300 мг | 15.4% | 10.5% | 651 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.244 мг | 18 мг | 6.9% | 4.7% | 1447 г |
Йод, I | 1.77 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.8% | 8475 г |
Кобальт, Co | 2.43 мкг | 10 мкг | 24.3% | 16.6% | 412 г |
Литий, Li | 0.007 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4843 мг | 2 мг | 24.2% | 16.6% | 413 г |
Медь, Cu | 153.33 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 10.5% | 652 г |
Молибден, Mo | 3.418 мкг | 70 мкг | 4.9% | 3.4% | 2048 г |
Никель, Ni | 0.267 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.562 мкг | 55 мкг | 46.5% | 31.8% | 215 г |
Стронций, Sr | 1.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.97 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 100756 г |
Хром, Cr | 0.42 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 11905 г |
Цинк, Zn | 1.5281 мг | 12 мг | 12.7% | 8.7% | 785 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.619 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.123 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.133 г | ~ | |||
Сахароза | 0.577 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.115 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.635 г | ~ | |||
Валин | 0.499 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.365 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.439 г | ~ | |||
Лейцин | 0.837 г | ~ | |||
Лизин | 0.85 г | ~ | |||
Метионин | 0.276 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.441 г | ~ | |||
Триптофан | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.44 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аланин | 0.588 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.901 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.495 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.068 г | ~ | |||
Пролин | 0.642 г | ~ | |||
Серин | 0.474 г | ~ | |||
Тирозин | 0.355 г | ~ | |||
Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.12 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.421 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.177 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.736 г | min 16.8 г | 10.3% | 7.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.691 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.079 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.564 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.358 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.199 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.8 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1047 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 8.3% | 745 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 3.8% | 1647 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 6.4% | 973 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Вода | 58.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3905 г |
Зола | 0.909 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.5 мкг | 900 мкг | 3.1% | 1.9% | 3273 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 1.5% | 4202 г |
Ликопин | 3465.107 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23.006 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 3.9% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 3.7% | 1667 г |
Витамин В4, холин | 13.09 мг | 500 мг | 2.6% | 1.6% | 3820 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 1.7% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 4.2% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 11.58 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.8% | 3454 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.161 мкг | 3 мкг | 5.4% | 3.4% | 1863 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.35 мг | 90 мг | 30.4% | 18.9% | 329 г |
Витамин D, кальциферол | 0.079 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.5% | 12658 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.012 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.202 мг | 15 мг | 1.3% | 0.8% | 7426 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.192 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 26042 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7972 мг | 20 мг | 9% | 5.6% | 1113 г |
Ниацин | 0.094 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.736 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.74 мг | 2500 мг | 6.2% | 3.9% | 1605 г |
Кальций, Ca | 84.09 мг | 1000 мг | 8.4% | 5.2% | 1189 г |
Кремний, Si | 4.448 мг | 30 мг | 14.8% | 9.2% | 674 г |
Магний, Mg | 11.73 мг | 400 мг | 2.9% | 1.8% | 3410 г |
Натрий, Na | 96.63 мг | 1300 мг | 7.4% | 4.6% | 1345 г |
Сера, S | 22.47 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.4% | 4450 г |
Фосфор, Ph | 79.3 мг | 800 мг | 9.9% | 6.2% | 1009 г |
Хлор, Cl | 137.27 мг | 2300 мг | 6% | 3.7% | 1676 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.351 мг | 18 мг | 2% | 1.2% | 5128 г |
Йод, I | 0.31 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 48387 г |
Кобальт, Co | 0.153 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.9% | 6536 г |
Литий, Li | 10.429 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0671 мг | 2 мг | 3.4% | 2.1% | 2981 г |
Медь, Cu | 47.51 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 3% | 2105 г |
Молибден, Mo | 1.534 мкг | 70 мкг | 2.2% | 1.4% | 4563 г |
Никель, Ni | 0.061 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.353 мкг | 55 мкг | 9.7% | 6% | 1027 г |
Фтор, F | 4.79 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 83507 г |
Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Цинк, Zn | 0.6921 мг | 12 мг | 5.8% | 3.6% | 1734 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.124 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.939 г | ~ | |||
Сахароза | 0.061 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.633 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.836 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.242 г | ~ | |||
Валин | 0.26 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.159 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лейцин | 0.387 г | ~ | |||
Лизин | 0.349 г | ~ | |||
Метионин | 0.111 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.193 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.224 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.28 г | ~ | |||
Аланин | 0.222 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.415 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.19 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.945 г | ~ | |||
Пролин | 0.343 г | ~ | |||
Серин | 0.214 г | ~ | |||
Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.92 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.084 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.099 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.263 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.641 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.709 г | min 16.8 г | 4.2% | 2.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.603 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.202 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.139 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.124 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.07 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Добавить комментарий