Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 29.08.2020

Паста помидоры: Паста с помидорами и сыром рецепт – европейская кухня: паста и пицца. «Еда» – 👌 Паста с помидорами, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Разное

Содержание

  • Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов
    • Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу
    • Томат-паста в домашних условиях своими руками
    • Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке
    • Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь
      • Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:
    • Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку
      • Приготовление:
    • Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса
      • Как приготовить:
    • Хозяюшкам на заметку
  • Томатная паста — Википедия
  • Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста
  • польза или вред, рецепты на зиму с фото
    • Что это за продукт
    • Химический состав и калорийность томатной пасты
    • Полезные свойства томатной пасты
    • Полезна ли томатная паста при беременности
    • С какого возраста можно давать томатную пасту детям
    • Томатная паста при диабете и панкреатите
    • Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете
    • Применение томатной пасты в кулинарии
    • Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
      • Рецепт классической томатной пасты
      • Вкусная томатная паста на зиму
    • Вред томатной пасты и противопоказания
    • Как выбирать и хранить томатную пасту
    • Заключение
  • Как выбрать томатную пасту, чтобы не испортить борщ
    • 1. Изучите этикетку
      • Проверьте название
      • Посмотрите состав
    • 2. Узнайте, где и как произведена паста
    • 3. Посмотрите на цвет
    • 4. Оцените консистенцию
    • 5. Попробуйте на вкус, прежде чем добавлять в блюда

Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Приветствую вас, дорогие гости моего блога! Думаю, вы не станете отрицать, что томатная паста – очень востребованный продукт. Ее добавляют в разные блюда. Конечно, летом можно обойтись свежими плодами. А зимой покупать свежие помидоры — весьма дорогое удовольствие. Поэтому рачительные хозяйки готовят пасту из помидоров в домашних условиях.

Самодельный соус получается значительно вкуснее, чем из магазина. К тому же не содержит в своем составе ароматизаторы, красители, опасные консерванты и прочие вредные компоненты. В нем только сплошные витамины и другие полезные составляющие. Сегодня я буду перерабатывать оставшиеся помидоры и приглашаю всех желающих принять участие в этом мероприятии.

А чтобы заготовка получилась на славу, советую ответственно подойти к выбору ингредиентов, а если точнее, то помидоров. Лучше взять спелые плоды мясистых сортов. Да, и не стремитесь выбирать томаты идеальной формы. Если где-то есть вмятина, не беда: в крайнем случае, вырежете «лишнее», а все остальное на переработку пустите.

Ни в коем случае не используйте заплесневелые плоды!

Такие томаты смело, без всего сожаления выбрасывайте. Кроме основного ингредиента, в заготовку добавляют приправы и специи. Чаще это соль, базилик, чеснок, перец. Впрочем, перечень может разниться. Тут все зависит от рецептуры.

Содержание статьи:

А сварить соус можно на плите в кастрюле, в автоклаве или в мультиварке. Вариантов множество, поэтому я уверена, что среди них каждый отыщет приемлемый для себя способ. Ну что, готовы к кулинарным подвигам? Непременно отпишитесь потом, какой рецепт Вам пришелся по душе. Мне будет очень приятно. yes

Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу

По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.

yes

Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.

Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.

Пошаговое описание рецепта:

Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.

Кстати! Когда плоды перекручиваются на ручной соковыжималке, ничего, кроме, повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что всё лишнее уйдет в отходы. Так что, это позволит сэкономить ваши силы и время.  good

И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.

good

Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.

good

Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.

Кстати, друзья мои, томатная паста прекрасно чистит медную посуду и ювелирные украшения? Дело в том, что в этом продукте содержатся кислоты и особые ферменты, которые помогают удалить окисление металлов.

Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.

good

Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

good

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3ст. ложки

Особенности приготовления:

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

good

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

good

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.

good

7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.

Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке

Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.

Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

good

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

  • Помидорки – 2 кг
  • Яблоки – 1 плод
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Сахар – 120 грамм
  • Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
  • Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

good

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

good

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

good

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

  • Томаты – 2 кг
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9%-ный уксус – 50 мл
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 5 штук

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

good

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

good

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

 

Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса

Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.

good

Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.

Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки. Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.

Рецепт соуса таков:

  • Мясистые томаты – 5 кило
  • Крахмал – 5 столовых ложек (без горки)
  • Соль – 50 г
  • Жгучий измельченный перец – ½ чайной ложки
  • Сахар – 50 г
  • Молотый черный перец – половинка чайной ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 1-2 листика

Как приготовить:

Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.

good

Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.

Для справки: если у вас под рукой нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Даже без этого устройства вы можете сделать пасту. Для этого плоды следует пробланшировать пару минут (залить их кипятком). Далее снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером или при помощи мясорубки. Потом, чтобы удалить семена, пюре пропускаем через сито – вот и все.

После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.

Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.

Комочков быть не должно!

Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.

good

Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

good

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. good До новых рецептиков!

Томатная паста — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 декабря 2017; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 декабря 2017; проверки требуют 8 правок. Сильно концентрированная томатная паста

Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз[1]. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.[2]

Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов. Томатную пасту добавляют в супы, используют как основу соуса для пиццы.

Томатная паста — продукт, традиционный для юга Италии, где издавна принято сушить размятые помидоры на деревянных противнях на жарком августовском солнце.

В СССР различали томатные пасты несолёную и солёную, с содержанием сухих веществ от 27 до 37 %. Несолёная томатная паста выпускалась в жестяных или стеклянных банках различной ёмкости, а солёная паста — в бочках[2]. Томатную пасту высшего сорта характеризовал оранжево-красный цвет, в то время как паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.[2]

Согласно советскому ГОСТ 3343-89 томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25 % (от 25 % до 40 %). По ГОСТу концентрированные томатные продукты должны иметь томатное происхождение, в её содержании не допускается наличие красителя Е124 и крахмала. Содержание хлорида натрия ограничивается вплоть до 1,5 %.

Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20 % сухих веществ, это томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ помидоров в количестве 25- 40 % свидетельствует о том, что это томатная паста.

  1. ↑ Томат-паста // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 2. — С. 629.
  2. ↑ 1 2 3 В. Ануфриев, Г. Кириллова, Н. Кикнадзе. Соусы и специи. — Издание второе. — Москва: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — С. 140. — 158 с. — 200 00 экз, экз.
  • Томатная паста // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 881

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-10 Паста томатная «Помидорка» ✔

Не обнаружены.

✔

<11

✔

<10

✔

26,9

✔

0,2

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-16

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

✔

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

✔

Свойственные томатам, без горечи и пригара

✔

Темно-красный, равномерный по всей массе

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-20 Паста томатная «Главпродукт» ✔

Не обнаружены.

✔

66

✔

<10

✔

26,5

✔

0,2

✔

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-27

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции. Обнаружены единичные включения частиц кожицы

✔

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара

✔

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-30 Паста томатная «Грин Рэй» ✔

Не обнаружены.

✔

30

✔

<10

✔

25,8

✔

0,6

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-36

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

✔

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

✔

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара

✔

Красный, равномерный по всей массе

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-40 Паста томатная «Грядка удачи / Наша семья» ✔

Не обнаружены.

✔

28

✔

<10

✔

26,3

✔

0,7

✔

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

✔

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

✔

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара

✔

Красный, равномерный по всей массе

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-50 Паста томатная Heinz ✔

Не обнаружены.

✔

36

✔

<10

✔

25,8

✔

0,4

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-56

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

✔

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

✔

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара

✔

Красный, равномерный по всей массе

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-60 Паста томатная «Кухмастер» ✔

Не обнаружены.

✔

76

✔

<10

✔

27,4

✔

0,7

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста рис-66

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1%)

✔

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции. Обнаружены единичные включения частиц кожицы

✔

Свойственные томатам, без горечи и пригара

✔

Красный, равномерный по всей массе

польза или вред, рецепты на зиму с фото

Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ.  Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.

Что это за продукт

Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.

После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.

История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты. 

Полезна ли томатная паста при беременности

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.

С какого возраста можно давать томатную пасту детям

Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.

Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете

Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.

Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.

Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах.  Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.

Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Вкусная томатная паста на зиму

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Вред томатной пасты и противопоказания

Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.

В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.

Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит, с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • подагра;
  • артрит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция;
  • красновато-рыжий оттенок;
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:

Заключение

Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего  приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Как выбрать томатную пасту, чтобы не испортить борщ

1. Изучите этикетку

Читайте этикетку ещё в супермаркете, чтобы не получить бледный борщ, горький соус или испорченный желудок.

Проверьте название

Перед вами должна быть именно «томатная паста», а не, например, «томатное пюре». Может показаться, что разницы нет — томаты и там, и там. Но дело в том, что паста в несколько раз концентрированнее. Одна ложечка пасты придаст борщу насыщенный вкус томатов, пюре с этим не справится.

Посмотрите состав

По ГОСТу есть два варианта состава качественной томатной пасты. Первый: томаты, вода. Второй: томатная паста. Вас должен устроить любой из этих вариантов. В пасте не должно быть крахмала, уксуса, фруктового пюре. Консерванты тоже не требуются — правильная технология производства позволяет сохранить свежесть пасты без посторонних веществ. В составе не должно быть красителей. И даже соль и сахар не нужны, их хватает в самих томатах.

Качественная томатная паста должна иметь правильный состав

Например, для приготовления пасты «Ящик астраханских помидоров» не используется ничего, кроме помидоров. В них содержится ликопин — мощный антиоксидант, который сохраняет молодость кожи, борется с образованием раковых клеток и укрепляет сердечно‑сосудистую систему. Это значит, что такой продукт будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Паста — это концентрированные помидоры. В одной баночке продукта объёмом 740 грамм содержится чуть больше 5 килограммов томатов, а это почти целый ящик! Получается, что дневную потребность организма в ликопине можно покрыть всего одной столовой ложкой. Исследования показывают , что из томатной пасты это вещество усваивается лучше, чем из свежих помидоров.

2. Узнайте, где и как произведена паста

Место изготовления тоже будет указано на упаковке.

Вкуснее и качественнее всего томатная паста из солнечных регионов — там вырастают сочные помидоры. Например, в Италии или южных областях России. Отечественный вариант при этом будет выгоднее по цене.

Расскажем о производстве на примере томатной пасты «Ящик астраханских помидоров», которую — кто бы мог подумать! — делают в Астрахани. Производитель готовит пасту из собственного сырья, для этого он выращивает томаты на полях и в теплицах. На пике зрелости помидоры собирает специальная техника, а затем они сортируются и обрабатываются на итальянском оборудовании. Его выбрали в том числе из‑за того, что томатная паста родом из Италии, где умеют производить качественный и вкусный продукт. Это единственный изготовитель в России, который делает томатную пасту так же, как на её родине.

Спелые помидоры сначала моют в специальных машинах, затем они отправляются на сортировку: работники фабрики вручную отсеивают плохое сырьё. Дальше овощи попадают в дробилку. Измельчённая масса нагревается по системе Hot Break или Cold Break (в зависимости от того, какой продукт нужно получить — кетчуп, соус или томатную пасту), а потом её пропускают через сито, отделяя от семечек и кожуры. Чтобы получить томатную пасту, из этой массы выпаривают воду. Готовый продукт стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам.

Узнайте, где и как произведена томатная пастаТак создаётся паста «Ящик астраханских помидоров» Узнайте, где и как произведена томатная паста

Галина Гуревич

Генеральный директор компании Green Ray.

До недавнего времени томатная паста в нашей стране практически не производилась : её импортировали в виде концентрата и расфасовывали под различными торговыми марками. В 2016 году начал свою работу «Агропромышленный комплекс Астраханский». Это крупнейший в стране комплекс по выращиванию и переработке помидоров, который обеспечил уже 40% потребности российского рынка и выпустил свой бренд томатной пасты из местного сырья.

Каждый день с августа по ноябрь «Агропромышленный комплекс Астраханский» перерабатывает 5 000 тонн помидоров. Чтобы представить себе масштаб, нарисуйте в воображении поезд, доверху загруженный томатами. И он такой длинный, что дорога вдоль состава от его начала до конца заняла бы 40 минут быстрым шагом.

Каждый день с августа по ноябрь «Агропромышленный комплекс Астраханский» перерабатывает 5 000 тонн помидоров

Безусловно, невозможно это всё проконтролировать, когда вы просто выбираете томатную пасту в магазине. Но даже простое посещение сайта производителя поможет вам понять, насколько прозрачен процесс изготовления. Например, у АПК «Астраханский», где делают пасту для бренда «Ящик астраханских помидоров», есть небольшой фильм о том, как устроено производство этого продукта.

3. Посмотрите на цвет

Идеальная томатная паста ровного красного цвета без вкраплений.

Сам оттенок зависит от категории сорта помидоров: экстра, высший или первый. Лучшая паста получается из томатов экстра и высшей категории, она имеет красный цвет.

Первый сорт — буроватого оттенка. Но паста точно не должна быть коричневой — это говорит о том, что при производстве использовали либо некачественное сырьё, либо некачественное оборудование.

4. Оцените консистенцию

Хорошая томатная паста упругая, плотная и немного зернистая. Такая консистенция достигается за счёт содержания сухих веществ — ингредиентов, которые остаются после уваривания. По ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ, а в пасте «Ящик астраханских помидоров» их доля составляет 25–28%.

Качественная томатная паста должна иметь правильную консистенцию

Проведите быстрый тест: наберите продукт в ложку и посмотрите, как он ведёт себя. Если паста утекает с ложки — перед вами томатное пюре. В нём содержится до 12% сухих веществ, меньше ликопина и пользы.

5. Попробуйте на вкус, прежде чем добавлять в блюда

Будет обидно приготовить ароматный борщ, а потом испортить всё плохой пастой. Прежде чем отправлять продукт в кастрюлю, разведите несколько ложек в воде — у вас должен получиться томатный сок.

Паста может иметь насыщенный и даже резковатый вкус. Это нормально для концентрированного продукта, ведь его редко используют в чистом виде: для приготовления блюд обычно смешивают с бульоном или водой.

Если паста горчит, значит, произошло нарушение термической обработки. Проще говоря, продукт подгорел. Качественная томатная паста должна иметь насыщенный аромат без ноток пригара и посторонних примесей. Она пахнет томатами, прошедшими термическую обработку: как если бы вы тушили их на сковородке, чтобы сделать яичницу с помидорами.

Выбрать томатную пасту

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты