Паста с тыквенным соусом: Паста с тыквенным соусом – Паста со сливочным тыквенным соусом: рецепт с фото пошагово
РазноеПаста с тыквенным соусом
Тыкву я люблю, думаю, это давно уже понятно. Люблю не только есть, но и готовить с ней. Я вообще за универсальность, а тыква — ну, очень уж универсальная. Из нее и суп, и соусы, и печенье, и пироги, и салаты; можно ее жарить, варить, а можно и в сыром виде потреблять.
Я уже готовила:
— тыквенный суп
— тыквенный пирог: первый (сладкий) , второй (тоже сладкий), третий (с сыром, соленый закусочный)
— запекала тыкву на гарнир: номер раз , номер два
— и три салата было: холодный с кускусом и два теплых — с яблоком, тыквенными семечками и сыром
Теперь — паста! С тыквенным соусом, тыквенными семечками и тыквенным маслом.
Надо (на 3-4 порции):
300 г тыквы
100 г брынзы
пучок свежего базилика (30 г)
2 ст. ложи оливкового масла
100 мл сухого белого вина
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха
1 зубчик чеснока
50 г тыквенных семечек
Время приготовления: 20-25 минут.
Для того, чтобы получилась свежая, вкусная паста, которая будет исходить ароматным паром, когда будете подавать ее, сперва обязательно подготовьте все ингредиенты и необходимую утварь.
Тыкву очистите от кожуры и семечек. Чеснок очистите от шкурки и мелко порубите.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой для пасты, чтобы закипела. Параллельно ставьте сковороду, в которой будете готовить соус.
Как только вода закипит, всыпайте пасту. Сколько варить — читайте на этикетке. Как правило, производитель указывает то время, за которое вы приготовите пасту до нужного состояния — аль-денте. Чаще всего, на это уходит от 5 до 7 минут. Лучше пасту недоварить, чем переварить. Слегка твердая, она «дойдет», когда начнет впитывать в себя соус, а вот разваренную лапшу уже не спасти никаким соусом.
Пока варится паста (у меня в этот раз были ракушки — Mini Conchiglioni Rigate), готовьте соус. На сильном огне разогрейте сковороду, налейте масло. Тут же кидайте сюда измельченный чеснок и, быстро перемешайте, иначе пригорит, и кладите к чесноку дольки тыквы.
Обжаривайте тыкву 2-3 минуты, затем добавьте мускатный орех, соль и влейте белое вино. Дайте ему выпариться в течение 1-2 минут. Огонь на плите убавьте до среднего.
Как только вино выпарится, добавьте к тыкве 1-2 половника воды от пасты (зачерпните ее прямо из кастрюли, где сейчас варится паста) и добавьте раскрошенную брынзу.
Сюда же — листья базилика.
Накройте крышкой и дайте соусу потушиться 3-4 минуты.
По истечение этого времени, сыр расплавится, а тыква станет совсем мягкой. Теперь осталось довести соус до нужной консистенции. Взбейте его блендером или протрите через сито. Соус не должен быть густым. Если нужно — добавьте еще немного воды от пасты.
Когда сварится паста, слейте с нее воду и тут же смешайте с готовым соусом. Накройте крышкой, пусть 1-2 минуты постоит.
В это время на сухой и сильно разогретой сковороде обжарьте тыквенные семечки. От высокой температуры они слегка «надуются».
Выложите порцию пасты на тарелку, посыпьте тыквенными семечками и измельченным базиликом. Очень хорошо добавить сюда еще несколько капель тыквенного масла, однако если такового нет, оливковое холодного отжима тоже прекрасно подойдет.
Ингредиенты: Паста, Тыква
Паста со сливочным тыквенным соусом: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоПаста со сливочным тыквенным соусом – изысканное блюдо, которое оценят по достоинству даже самые утонченные гурманы. Основой нежного соуса, имеющего восхитительный персиковый цвет, является, конечно же, тыква. С ней прекрасно сочетаются обжаренный пикантный чеснок, твердый сыр и сливки. Сливочное масло замечательно вписывается в эту композицию и связывает воедино все перечисленные ингредиенты. Изюминку соусу придает мускатный орех – «верный спутник» тыквы. А добавленный при подаче грецкий орех тонко оттеняет вкус блюда, делая его еще более оригинальным.
Ингредиенты
- тыква – 400 г
- паста (каватаппи, фузилли, пене, ригатони) – 300 г
- ядро грецкого ореха – 100 г
- чеснок – 4 зубчика
- сыр твердый – 60 г
- масло сливочное – 30 г
- сливки 20%-ной жирности – 200 мл
- бульон овощной – 100 мл
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- мускатный орех молотый – ¼ ч. л.
- соль – по вкусу
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4
Приготовление
Тыкву очистите от твердого внешнего слоя и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см.
2. Выложите тыкву на противень в один слой.
3. Запекайте на верхнем уровне духовки примерно 30 – 40 минут.
Тем временем натрите сыр на мелкой терке.
4. Неочищенные зубчики чеснока выложите на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
5. После чего снимите чеснок со сковородки и очистите от шелухи.6. Готовую тыкву выложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
7. Чеснок верните в сковороду, добавьте тыквенное пюре, сливочное масло и тертый сыр.
8. Хорошо перемешайте.
10. Верните пюре в сковороду, приправьте мускатным орехом, черным свежемолотым перцем и по вкусу посолите. Перемешайте.
11. Влейте сливки и бульон и еще раз перемешайте.
12. В кастрюле вскипятите воду, подсолите и отварите в ней пасту до состояния аль денте, иными словами – до полуготовности. Затем, не промывая, откиньте пасту на дуршлаг.
13. Соус прогрейте, постоянно помешивая, на медленном огне. Добавьте макароны. Аккуратно перемешайте.
14. Пасту со сливочным тыквенным соусом выложите в углубленные порционные тарелки и посыпьте измельченными ядрами грецких орехов.
Хозяйке на заметку
Блюдо примет ярко выраженный итальянский акцент, если вы добавите в соус пармезан.А для более богатого вкуса вы можете добавить в соус 30 г очищенных кедровых орешков. Их надо будет обжарить вместе с неочищенным чесноком.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Паста
Соус из тыквы для макарон
Готовим постный соус из тыквы к макаронам
У нас на сайте такое количество рецептов с тыквой, что я буквально не поверила своим глазам, когда не нашла этого элементарного, но в то же время вкусного постного соуса к макаронам. Он не только постный, но и диетический, при этом обладает богатым и ярким вкусом, так что будет неплох не только с пастой, но и с любым другим нейтральным гарниром. На вид соус из тыквы красивый и яркий.
Базовые компоненты для него найдутся, думаю, на любой кухне. Само по себе время приготовления данного блюда — 30-35 минут, однако хозяйка в этот период занята 10-15 минут.
Как приготовить «Соус из тыквы для макарон» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для этого блюда нужны все ингредиенты по списку, при чём воду и соль можно использовать и для варки макарон, и для соуса (на шаге 8). Количество чеснока варьируйте по своему желанию. В моей семье любят поядрёнее, а кому-то это может быть и слишком много.
Шаг 2 Ссылка
Нарежьте абы как и обжарьте в растительном масле, в кастрюле, до прозрачности, на среднем огне, репчатый лук.
Шаг 3 Ссылка
Пока жарится лук, нарежьте абы как тыкву (и чеснок, кстати).
Шаг 4 Ссылка
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему чеснок и жарьте их вместе, при помешивании, до того самого момента, когда запах свежего чеснока начнёт изменяться на запах жареного чеснока.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте к луку и чесноку тыкву, убавьте огонь на минимум, перемешайте всё, а потом закройте крышкой без дырочек — и не открывайте её 15 минут. Если через 15 тыква всё ещё не станет мягкой — потушите ещё 5 минуток под закрытой крышкой, но более упорных тыкв мне на практике не встречалось. Короче, тыкву следует утушить до мягкости.
Шаг 7 Ссылка
Грецкие орехи рубим и слегка обжариваем на сковородке для интенсификации запаха в капельке растительного масла.
Шаг 8 Ссылка
Тушеную тыкву пюрируем до мелкодисперсности, разбавляем до желательной консистенции водой, в которой варятся макароны, солим, перчим, добавляем листики тимьяна и свежевыжатый второй зубчик чеснока. Размешиваем.
Шаг 9 Ссылка
Севириуем макаронные изделия, полив их тыквенным соусом и посыпав рубленным грецким орехом.
РЕЦЕПТЫ: Сливочная паста с тыквой в одной посуде
Указанные ингредиенты — необходимая база, которую можно разнообразить практически чем угодно. В распоряжении есть курица или бекон? Обжарьте их вместе с луком. Добавьте другие твёрдые или мягкие сыры, дополните зажарку из лука овощами, замените тимьян шалфеем или готовой смесью итальянских трав…
Начинаем с овощной основы, в качестве которой у нас выступает мелко нарезанный лук. Спассеровав кусочки лука до прозрачности, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, немного сушёного красного перца, кориандра и тимьяна.
Спустя полминуты положите к луку стакан крем-сыра и тыквенного пюре. Последнее можно сделать самостоятельно и заготовить впрок, достаточно лишь запечь тыкву при 200 градусах до мягкости (около 40 минут), а затем пюрировать блендером.
Теперь добавляем литр жидкости — воды или бульона, доводим до кипения и оставляем кастрюлю с пастой на огне на девять минут. Пробуем соус буквально за пару минут до готовности, добавляем соль с перцем по вкусу.
Сперва соус будет казаться немного жидковатым, но спустя минуту он загустеет благодаря клейковине пшеницы в составе спагетти.
Подавать пасту лучше сразу, поскольку соус начинает всё больше загустевать со временем, теряя свою кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- 220 г спагетти;
- 1 литр бульона или воды;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 1 стакан крем-сыра;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 чесночных зубка;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 2 веточки тимьяна;
- сушёный красный перец, соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте оливковое масло и спассеруйте на нём мелко нарезанный лук до прозрачности. К луку положите пропущенный через пресс чеснок, красный перец, тимьян и кориандр. Обжарьте всё вместе 30 секунд.
- Смешайте зажарку с тыквенным пюре и крем-сыром. Залейте всё литром жидкости и положите спагетти.
- Как только жидкость закипит, убавьте огонь до среднего и варите пасту 9 минут.
Спагетти с тыквенным соусом — PORUSSKI.me
Тыква – это, пожалуй, один из самых универсальных овощей, который просто обязан быть на каждой кухне, учитывая, что ее сезон в наших широтах сейчас в самом разгаре. Этот осенний фаворит по количеству полезных веществ отлично подходит для приготовления как несладких блюд, так и разнообразных десертов. И если тыквенная каша и суп-пюре вам уже изрядно поднадоели, то сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт пасты с пряным тыквенно-сливочным соусом и хрустящими листиками шалфея, которая никого не оставит равнодушным.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
600 г очищенной мякоти тыквы
250 г спагетти (или пасты по вкусу)
150 мл сливок (20% и выше)
3 зубчика чеснока
1 луковица
1 см корня имбиря
Щепотка хлопьев чили
Мускатный орех по вкусу
Соль, перец по вкусу
Листики свежего шалфея
1 ст. л. тертого пармезана
Растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук, чеснок и имбирь очистить и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике растительное масло, поместить в него лук, чеснок, имбирь и хлопья чили и обжарить несколько минут до появления интенсивного аромата.
Очищенную мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла все овощи. Варить на среднем огне до мягкости тыквы 12-15 минут. Снять с огня. Половину отвара слить, а оставшиеся овощи пюрировать погружным блендером до однородности.
Влить сливки, приправить мускатным орехом, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и попробовать, подкорректировать количество специй если необходимо.
Листики шалфея обжарить на растительном масле до хрустящего состояния.
Спагетти отварить до состояния аль денте в соответствии с указаниями на упаковке. Добавить спагетти в емкость с соусом, перемешать, вернуть на плиту и хорошо прогреть. Посыпать тертым пармезаном и листиками шалфея. Приятного аппетита!
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Безумно увлеченный кулинар — любит готовить, любит кормить, любит, чтобы было вкусно и красиво.
Паста с тыквенным соусом и сосисками
Тыква может всё! Например, здесь она неожиданно выступает в качестве основы для соуса.
Это блюдо с нетривиальным вкусом приготовлено из хорошо известных продуктов. В основе — паста, обычные макароны. Их надо просто отварить аль денте, и все. А необыкновенным его делает тыквенный соус.
Несмотря на то, что тыква не имеет собственного яркого характера, в компании пряностей и специй она преображается. Сдержанный сладковатый вкус становится деликатно-пикантным под воздействием карри, и его дополняют терпкие нотки томатной пасты и выразительные — сушеной паприки.
К слову сказать, тыква отлично подходит для соусов еще и потому, что пюре из нее получается нежным, кремовым, густым . Небольшое количество сливок усиливает эту мягкость и шелковистость.
3 ингредиент блюда — сардельки или сосиски. Я рекомендую брать подкопченные, с легким ароматом дымка. Если хотите сделать аромат интенсивнее, попробуйте приготовить соус с копчеными колбасками, кабаносси или кусочками салями.
Время приготовления: 20 минут/ Выход: 2 небольших или 1 большая порция
Ингредиенты
- паста коротких видов 120 грамм
- тыква 150 грамм
- сарделька 1 крупная
- луковица 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- сливки 30 мл
- растительное масло 1 ст. ложка
- томатная паста 1 ч. ложка
- приправа карри 1 ч. ложка
- паприка сушеная 0,5 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервым делом наберите в большую кастрюлю воду, щедро посолите ее и поставьте на огонь. Когда вода закипит, отправьте вариться пасту.
Тем временем нарежьте тыкву небольшими кусочками и запеките ее в микроволновке до мягкости (около 4 минут).
Пюрируйте тыкву блендером.
Нарежьте лук четвертькольцами, а чеснок – пластинами.
Разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости. Следом добавьте очищенную и нарезанную кружочками сардельку. Готовьте пару минут.
Добавьте специи, перемешайте.
Теперь пришла очередь добавить тыквенное пюре и томатную пасту.
Влейте 100-150 мл воды из кастрюли, где варится паста.
Когда жидкость закипит, готовьте соус около 3 минут – он немного выпарится и загустеет. Влейте в соус сливки, перемешайте и выключите огонь.
Готовую пасту откиньте на дуршлаг и отправьте в соус.
Перемешайте пасту, чтобы она хорошенько соединилась с соусом, и сразу же подавайте блюдо.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Паста с орехово-тыквенным соусом: рецепт с фото
Прекрасный способ приготовить тыкву – это сделать из нее нежный и кремовый соус для пасты. Такое простое в плане приготовления блюдо и такое удивительно вкусное! Просто и вкусно – что еще нужно для хорошего повседневного блюда?
Паста – это вообще беспроигрышный вариант для любого случая, будь это простой семейный обед, ужин на большую семью или романтическое угощение для возлюбленного. Это прекрасное блюдо можно приготовить за каких-то 15 минут и его просто невозможно испортить! Особенно, если речь пойдет о пасте с тыквенным соусом. Посудите сами: любимые всеми макароны в окружении шелковистого соуса из тыквы, слегка сладковатого на вкус, еле ощутимо сливочного, с насыщенным маслянистым вкусом благодаря орехам. Более того, паста с таким соусом придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует тыкву.
Орехово-тыквенный соус для пасты, приготовленный по этому рецепту, лучше всего подойдет для коротких видов пасты, потому что получается довольно-таки густой. Бантики или трубочки, перья или спиральки – эти виды подойдут для соуса из тыквы с орехами идеально.
В кастрюле вскипятите воду и щедро посолите ее. Отправьте макароны отвариваться.
Этим временем в сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте небольшими кусочками луковицу и чеснок. Отправьте их обжариваться на среднем огне до прозрачности.
Тыкву натрите на средней терке и отправьте ее в сковороду к уже готовящимся овощам.
Помешивая, готовьте овощи около 5 минут, пока тыква не станет мягкой. Добавьте в сковороду орехи.
Теперь пришла очередь добавить в соус сливки. Быстро перемешайте соус.
Измельчите орехово-тыквенный соус блендером, после чего приправьте его солью и перцем по вкусу.
Слейте воду с пасты, оставив немного про запас. Добавьте соус в пасту, перемешайте. Если вам покажется, что блюду чуть не хватает жидкости, добавьте немного воды, оставшейся после отваривания пасты.
Перемешайте, чтобы соус равномерно распределился. Подавайте пасту с тыквенным соусом сразу же.
И рекомендуем попробовать еще один тыквенный соус – это соус-дип с чесноком и пряностями.
Поставьте свою оценку
Добавить комментарий