Пастила ru полезные советы: Постила – русскоязычный каталог идей 🎈 – Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов
РазноеИз чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:4 старинных рецепта с фото
История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.
Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт
Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.
Делаем пастилу из яблок
Всегда хочется пожевать чего-нибудь сладенького, но при этом приходится сильно себя ограничивать из-за боязни набрать лишние килограммы? Знакомое чувство? Тогда вам непременно нужно попробовать сделать пастилу из яблок. Готовится несложно, есть можно практически без ограничений, не опасаясь за фигуру. И продукт этот полностью натуральный, в составе только лишь яблоки и чуть сахара. Обязательно попробуйте, отличная альтернатива сладким лакомствам промышленного производства.
Ингредиенты
Необходимо совсем немного:
- яблоки 1 кг.
- вода 30 мл.
- сахар 1 ст.л.
Порядок приготовления пастилы из яблок
Подготовить все необходимое. Яблоки можно брать абсолютно любые. В зависимости от их сладости регулировать и количество сахара. Если вы не любитель сладкого, то к большинству сортов можно его и вовсе не добавлять.
Плоды помыть, нарезать на четвертинки, убрать сердцевины с семенными коробочками. Если есть побитые или подгнившие участки, их тоже необходимо удалить. Сложить в кастрюлю подходящего размера. Можно даже с горкой, когда яблоки приготовятся, их объем уменьшится.
Влить воду и поставить на огонь. Жидкость необходима для того, чтобы на начальных этапах масса не пригорела, затем уже она в достаточном количестве будет выделяться из яблок.
Периодически помешивая, довести плоды до размягчения. Время зависит от объема и ширины кастрюли. В среднем на это уйдет не более 20 минут.
Погружным блендером измельчить все до состояния как можно более однородного пюре. При желании можно протереть через сито.
Попробовать и, если необходимо, добавить сахар.
Вернуть кастрюлю на огонь и, при постоянном помешивании, проварить еще несколько минут. Время зависит от сочности яблок и изначальной консистенции пюре. На самом деле, чем гуще оно будет, тем быстрее подсохнет пастила. Так что при желании этот пункт можно и пропустить.
Выложить на противень, выстланный пекарской бумагой.
Распределить как можно более равномерным слоем толщиной примерно 6-7 миллиметров.
Сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов около 2 часов, но время тоже будет сильно варьироваться. Готовая пастила из яблок станет прозрачной, упругой и не будет прилипать к рукам. Отделять от пергамента следует тогда, когда пласт полностью остынет. Второй вариант сушки более длительный, нужно просто оставить противень на кухне, и через 4-5 дней лакомство подсохнет и без использования духовки.
При помощи ножа для пиццы нарезать пласты пастилы на полоски, скрутить в трубочку и связать ниткой.
Хранить пастилу из яблок можно в холодильнике в закрытой стеклянной посуде довольно продолжительное время.
Посмотрите как красиво. А уж как вкусно — словами не передать! Приятного аппетита!
Яблочная пастила ручной работы | Мастер-класс своими руками
Осенью созревают яблоки в домашних садах. У некоторых хозяек растут полудикие маленькие плоды, у других — большие, но кислые зеленые фрукты. Перед нами встает вопрос, как обработать это огромное количество яблок, не всегда сладких и вкусных для употребления без обработки. Когда надоедает варенье, а хозяйка устает от обрезки, удаления косточек и сердцевин, на помощь придет яблочная пастила. Этот десерт покорить ваши сердца!Если вы бывали в городе Коломна, что под Москвой, вы не могли не пробовать знаменитую коломенскую пастилу ручной работы. Не только удивительно вкусная, но и полезная, так как содержит лучшие вещества яблок: пектины, клетчатку, витамины, железо. Предлагаем вам приготовить дома что-то очень похожее.
Ингредиенты:
- Яблоки: 1 килограмм, или 8-10 крупных яблок. Указан чистый вес, с кожурой и косточками.
- Сахар: 300 грамм.
- Сахарная пудра (для посыпки).
Еще пригодятся: крупное сито, кастрюля (лучше с толстым дном), пергамент для запекания.
Приготовление
1 шаг. Яблоки вымыть. У мелких плодов можно не удалять сердцевины, а разрезать только на 4 части, у крупных — обрезать все бока (с кожурой, но без костей). Выложить в большую кастрюлю, добавить немного воды (примерно 50 мл), тушить на маленьком огне, иногда помешивая, пока яблочная масса не превратится в пюре. Это займет около 20-25 минут в зависимости от величины кусочков сырья.
2 шаг. После размягчения яблок и превращения их в однородную массу еще убавить огонь, открыть крышку и готовить около 10 минут, помешивая.
3 шаг. Снять яблоки с огня, выложить в крупное сито и протереть.
4 шаг. Добавить сахар. Можно и не добавлять, но если яблоки кислые — лучше добавить.
5 шаг. Противень застелить пергаментом для выпечки, кусок пергамента должен быть цельным, широким и заходить на бортики. Слегка смазать бумагу растительным маслом.
6 шаг. Яблочную массу (около 700 гр.) выложить на пергамент, распределить ровным слоем толщиной примерно в 0,5 см.
7 шаг. В духовку, нагретую предварительно до 70 градусов, поставить противень. Готовится пастила от 6 до 8 часов. Если в духовке у вас таймер, нужно будет периодически его включать. Можно просто засечь время. Лучше не делать этого ночью, потому что противень нужно периодически переворачивать (каждые 2 часа, например). Это нужно для того, чтобы яблочная масса прогревалась равномерно со всех сторон.
Как понять, что пастила готова?
Пастила готова, если уменьшилась ее толщина, консистенция стала более плотной, а на поверхности выступило несколько сладких сахарных капель сиропа. По сути, нагревание в духовке просто вытягивает из продукта лишнюю влагу. Поверхность должна стать гладкой и не липнуть к рукам. При температуре в 70 градусов человеческая рука может выдержать прикосновение.
Через 6,5-8 часов достаньте пергамент из духовки, немного охладите. Ровную поверхность засыпьте сахарной пудрой, переверните пастилу и аккуратно снимите с нее пергамент. Если края прилипли, подрежьте: их можно тоже съесть. Нарежьте на полоски, скатайте в рулеты. Можно скрепить зубочистками, посыпать сахарной пудрой для красоты. Если какой-то край пастилы еще не «схватился» в духовке, отрежьте его и отправьте обратно прогреваться.
Из одного килограмма яблок у меня получилось 6 довольно толстых рулетиков (в толщину 3-4 см, в длину 5 см). Вес на выходе около 300-400 гр. Края пастилы, что прилипли к пергаменту, тоже можно отделить от поверхности и съесть.
Применение
Такая уникальная домашняя пастила ручной работы украсит любой праздничный стол! При всей своей полезности и оригинальных вкусовых качествах, она еще и хорошо хранится. Заверните ее в пергамент и в пищевую пленку, положите в холодное место, доставайте по мере надобности.
Прекрасно подойдет пастила для украшения десертов, тортов. С помощью ножа или трафаретов из этого продукта легко вырезать буквы или любые другие фигурки.
Хотя пастила и содержит сахар, она остается прекрасным десертом для похудения благодаря своей высокой плотности и содержанию полезных веществ.
Пастила, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яблоко 450 г
Сахар 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сливочное масло 85 г
Пшеничная мука 170 г
Разрыхлитель 1 чайная ложкаМолотая корица 1 чайная ложка
Ванильная эссенция 1 чайная ложка
Сода ½ чайной ложки
Молоко 2 столовые ложки
Цедра апельсина 1 столовая ложка
Соль на кончике ножа
Апельсиновый сок 100 мл
Куантро 2 столовые ложки
Апельсиновый джем 3 столовые ложки
Пастила 200 г
Взбитые сливки 300 мл
Какао-порошок 1 столовая ложка
Пастила — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара
Придумали рецептуру пастилы коломенские монахи, еще в четырнадцатом столетии. Готовили ее из самых доступных ингредиентов — взбитого яблочного пюре (использовались зимние сорта яблок), ягодной мякоти, меда и яичных белков. Все ингредиенты смешивались, а затем полученная масса в один слой наносилась на натянутую на деревянные рамы ткань и отправлялась просушиваться в дровяную печь. В результате получались тонкие пластины, которые складывались в деревянные ящики, где доходили до требуемой кондиции, а затем сворачивались рулетиками или нарезались на кусочки разного размера. От способа приготовления и пошло первоначальное название лакомства «постила» (от слова постлано). Только в двадцатом веке букву «о» в названии десерта поменяли на «а» и получилась привычная нам «пастила». Интересно, но добавление в рецепт взбитых яичных белков, позволяло получить белую пастилу с нежной консистенцией, что выдавалось монахами за чудо. Они «превращали» обычное лакомство в кусочек облака. Долгое время рецепт пастилы держался в строгом секрете, но однажды он все равно стал общим достоянием и сегодня пастилу можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Какая польза пастилы для здоровья нам известна, и есть ли у этого продукта вред?
Состав пастилы
Так уж получилось, но современная пастила и продукт, который готовили на Руси — это две большие разницы. Сегодня практически невозможно найти лакомство, изготовленное по тому самому, старинному рецепту. Советские технологи придумали технологию приготовления заварной пастилы, напоминающей зефир по своим характеристикам и внешнему виду. Именно такая пастила, в виде белых или цветных брусочков с фруктовыми вкусами, представлена на полках современных магазинов. Если изначально пастилу готовили из кислых фруктов и ягод с добавлением меда, то сегодня в состав добавляются и другие, более сладкие фрукты, а необходимую кислинку получают с помощью лимонной кислоты. Согласно требованиям ГОСТа в состав настоящей пастилы входят исключительно натуральные продукты, чем обусловлена ее польза для здоровья.
Калорийность лакомства (имеется в виду традиционный состав с белками) составляет триста двадцать четыре калории на сто граммов продукта. Десерт содержит до девяносто девяти процентов углеводов, немного белков и совершенно не содержит жиров, что делает его идеальным выбором для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Определенная углеводная часть пастилы состоит из растительных волокон, необходимых для очищения организма от шлаков и токсинов. В пастиле присутствуют и легкие углеводы, способные заряжать организм энергией и дарить отличное настроение. Состав пастилы богат витаминами групп С, РР и В2. Среди минералов, содержащихся в десерте можно выделить железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Благодаря витаминному комплексу пастила оказывает благотворное воздействие на нервную систему, иммунитет и здоровье глаз. Так, недостаточное количество витамина В2 чревато риском кислородного голодания клеток организма и может негативно сказаться на физической и умственной активности. Минеральные соединения в пастиле улучшают качество крови, укрепляют сердце и костную систему.
Польза пастилы для здоровья
Основу пастилы составляет пюре из яблок и ягод, и это превосходное тонизирующее средство для нашего организма. Обилие сахара в составе пюре позволяет ему посредством ферментирования преобразовываться в энергию, которой хватит на весь день. А еще в составе пастилы есть мед, насыщенный полезными веществами, улучшающими метаболизм в организме и нормализующими синтетические и энергетические процессы. Благодаря этим элементам организм быстрее расщепляет и выводит излишек сахара. Среди других ценных для здоровья веществ в составе пастилы можно выделить фруктовую клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, помогающую очистить кишечник от шлаков и нормализующую перистальтику кишечника. Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца. Желирующие вещества, такие как пектин и агар помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов. Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, добывают которое из морских водорослей. Данное вещество является ценным источником фосфора и йода. Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени. Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.
Разумеется, часть полезных веществ во время приготовления пастилы исчезает, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать десерт ценным для здоровья. Тот же агар-агар является замечательным источником йода, а яблочное пюре содержит много железа, что весьма полезно для профилактики анемии. Поскольку жиры в пастиле полностью отсутствуют, десерт можно периодически употреблять при диетическом питании. Пастила удовлетворяет потребность человека в сладком, не откладываясь лишними складками. Кстати, диетологи советуют худеющим людям лакомиться пастилой в промежуток с шестнадцати до девятнадцати часов. Подводя итог можно сказать, что польза пастилы для здоровья очевидна, а как же вред?
Вред пастилы для здоровья
Как и любой продукт, пастила имеет ряд противопоказаний, а в случае недобросовестности производителя и вовсе может оказаться вредной для здоровья. Пастила противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Но особенно стоит остерегаться некачественной пастилы, изготовленной с использованием консервантов и ароматизаторов. Эти компоненты могут привести к аллергической реакции. Как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять пастилой. Несмотря на обилие полезных веществ в продукте много сахара, поэтому диабетикам о пастиле лучше забыть, как и людям с ожирением и нарушенным обменом веществ. Хоть мы и сказали, что пастилу можно употреблять при диетическом питании, увлекаться этим не следует, поскольку продукт достаточно калорийный. При неконтролируемом употреблении пастилы могут возникнуть такие малоприятные последствия как кариес, сбои в работе кишечника, повышение уровня глюкозы в крови, увеличение массы тела и т.д. Как вы могли заметить, ключевыми словами здесь являются «неконтролируемое употребление», поскольку если соблюдать умеренность, ничего кроме пользы по-настоящему качественная пастила ничего кроме пользы не принесет. А как выбрать по-настоящему качественную пастилу?
Как выбрать пастилу
Сегодня можно купить несколько видов пастилы, разница между которыми заключается в технологии приготовления. Заварную пастилу готовят из специальной «заварки» на основе яблочного пюре и сахара. Клеевую пастилу готовят из пектинового сиропа, патоки и агара. Наконец, бесклеевая пастила приготовлена из взбитых с сахаром белков и яблочного пюре. Самой диетической считается пастила клеевая, поскольку она изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов и содержит меньше всего калорий. Натуральная пастила может нанести вред только при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Выбирая пастилу, старайтесь отдавать предпочтение сухому и матовому лакомству, без постороннего налета и трещин. Ее цвет должен быть максимально приближен к натуральному, яркий оттенок является признаком искусственных красителей. Вкус качественной пастилы должен быть не приторным, а с легкой кислинкой, без явных фруктовых оттенков. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете купить не искусственный суррогат, а натуральное лакомство, которое станет не только идеальным дополнением к чашечке янтарного чая, но поможет взбодриться, «подзарядить батарейки» и насытить организм массой полезных веществ. Даже десерты могут приносить пользу, если выбирать их с умом, чего мы вам и советуем.
Добавить комментарий