Пастила ru полезные советы: Постила – русскоязычный каталог идей 🎈 – Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов
РазноеИз чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:4 старинных рецепта с фото
История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.
Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт
Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.
Делаем пастилу из яблок
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039571_15.jpg)
Всегда хочется пожевать чего-нибудь сладенького, но при этом приходится сильно себя ограничивать из-за боязни набрать лишние килограммы? Знакомое чувство? Тогда вам непременно нужно попробовать сделать пастилу из яблок. Готовится несложно, есть можно практически без ограничений, не опасаясь за фигуру. И продукт этот полностью натуральный, в составе только лишь яблоки и чуть сахара. Обязательно попробуйте, отличная альтернатива сладким лакомствам промышленного производства.
Ингредиенты
Необходимо совсем немного:
- яблоки 1 кг.
- вода 30 мл.
- сахар 1 ст.л.
Порядок приготовления пастилы из яблок
Подготовить все необходимое. Яблоки можно брать абсолютно любые. В зависимости от их сладости регулировать и количество сахара. Если вы не любитель сладкого, то к большинству сортов можно его и вовсе не добавлять.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039577_1.jpg)
Плоды помыть, нарезать на четвертинки, убрать сердцевины с семенными коробочками. Если есть побитые или подгнившие участки, их тоже необходимо удалить. Сложить в кастрюлю подходящего размера. Можно даже с горкой, когда яблоки приготовятся, их объем уменьшится.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039579_2.jpg)
Влить воду и поставить на огонь. Жидкость необходима для того, чтобы на начальных этапах масса не пригорела, затем уже она в достаточном количестве будет выделяться из яблок.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039614_3.jpg)
Периодически помешивая, довести плоды до размягчения. Время зависит от объема и ширины кастрюли. В среднем на это уйдет не более 20 минут.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039603_4.jpg)
Погружным блендером измельчить все до состояния как можно более однородного пюре. При желании можно протереть через сито.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039669_5.jpg)
Попробовать и, если необходимо, добавить сахар.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039585_6.jpg)
Вернуть кастрюлю на огонь и, при постоянном помешивании, проварить еще несколько минут. Время зависит от сочности яблок и изначальной консистенции пюре. На самом деле, чем гуще оно будет, тем быстрее подсохнет пастила. Так что при желании этот пункт можно и пропустить.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039674_7.jpg)
Выложить на противень, выстланный пекарской бумагой.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039647_8.jpg)
Распределить как можно более равномерным слоем толщиной примерно 6-7 миллиметров.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039588_9.jpg)
Сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов около 2 часов, но время тоже будет сильно варьироваться. Готовая пастила из яблок станет прозрачной, упругой и не будет прилипать к рукам. Отделять от пергамента следует тогда, когда пласт полностью остынет. Второй вариант сушки более длительный, нужно просто оставить противень на кухне, и через 4-5 дней лакомство подсохнет и без использования духовки.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039651_10.jpg)
При помощи ножа для пиццы нарезать пласты пастилы на полоски, скрутить в трубочку и связать ниткой.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039607_11.jpg)
Хранить пастилу из яблок можно в холодильнике в закрытой стеклянной посуде довольно продолжительное время.
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039621_12.jpg)
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039571_15.jpg)
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039656_13.jpg)
![Делаем пастилу из яблок](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2018-11/medium/1543039654_16.jpg)
Посмотрите как красиво. А уж как вкусно — словами не передать! Приятного аппетита!
Яблочная пастила ручной работы | Мастер-класс своими руками
Осенью созревают яблоки в домашних садах. У некоторых хозяек растут полудикие маленькие плоды, у других — большие, но кислые зеленые фрукты. Перед нами встает вопрос, как обработать это огромное количество яблок, не всегда сладких и вкусных для употребления без обработки. Когда надоедает варенье, а хозяйка устает от обрезки, удаления косточек и сердцевин, на помощь придет яблочная пастила. Этот десерт покорить ваши сердца!![Яблочная пастила ручной работы](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/images/17/1970-yablochnaya-pastila-ruchnoy-raboty.jpg)
Если вы бывали в городе Коломна, что под Москвой, вы не могли не пробовать знаменитую коломенскую пастилу ручной работы. Не только удивительно вкусная, но и полезная, так как содержит лучшие вещества яблок: пектины, клетчатку, витамины, железо. Предлагаем вам приготовить дома что-то очень похожее.
Ингредиенты:
- Яблоки: 1 килограмм, или 8-10 крупных яблок. Указан чистый вес, с кожурой и косточками.
- Сахар: 300 грамм.
- Сахарная пудра (для посыпки).
Еще пригодятся: крупное сито, кастрюля (лучше с толстым дном), пергамент для запекания.
Приготовление
1 шаг. Яблоки вымыть. У мелких плодов можно не удалять сердцевины, а разрезать только на 4 части, у крупных — обрезать все бока (с кожурой, но без костей). Выложить в большую кастрюлю, добавить немного воды (примерно 50 мл), тушить на маленьком огне, иногда помешивая, пока яблочная масса не превратится в пюре. Это займет около 20-25 минут в зависимости от величины кусочков сырья.
![Яблочная пастила ручной работы](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/images/17/1971-yablochnaya-pastila-ruchnoy-raboty.jpg)
2 шаг. После размягчения яблок и превращения их в однородную массу еще убавить огонь, открыть крышку и готовить около 10 минут, помешивая.
![Яблочная пастила ручной работы](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/images/17/1972-yablochnaya-pastila-ruchnoy-raboty.jpg)
3 шаг. Снять яблоки с огня, выложить в крупное сито и протереть.
![Яблочная пастила ручной работы](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/images/17/1973-yablochnaya-pastila-ruchnoy-raboty.jpg)
4 шаг. Добавить сахар. Можно и не добавлять, но если яблоки кислые — лучше добавить.
![Яблочная пастила ручной работы](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/images/17/1974-yablochnaya-pastila-ruchnoy-raboty.jpg)
5 шаг. Противень застелить пергаментом для выпечки, кусок пергамента должен быть цельным, широким и заходить на бортики. Слегка смазать бумагу растительным маслом.
6 шаг. Яблочную массу (около 700 гр.) выложить на пергамент, распределить ровным слоем толщиной примерно в 0,5 см.
![Яблочная пастила ручной работы](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/images/17/1975-yablochnaya-pastila-ruchnoy-raboty.jpg)
7 шаг. В духовку, нагретую предварительно до 70 градусов, поставить противень. Готовится пастила от 6 до 8 часов. Если в духовке у вас таймер, нужно будет периодически его включать. Можно просто засечь время. Лучше не делать этого ночью, потому что противень нужно периодически переворачивать (каждые 2 часа, например). Это нужно для того, чтобы яблочная масса прогревалась равномерно со всех сторон.
Как понять, что пастила готова?
Пастила готова, если уменьшилась ее толщина, консистенция стала более плотной, а на поверхности выступило несколько сладких сахарных капель сиропа. По сути, нагревание в духовке просто вытягивает из продукта лишнюю влагу. Поверхность должна стать гладкой и не липнуть к рукам. При температуре в 70 градусов человеческая рука может выдержать прикосновение.
![Яблочная пастила ручной работы](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/images/17/1976-yablochnaya-pastila-ruchnoy-raboty.jpg)
Через 6,5-8 часов достаньте пергамент из духовки, немного охладите. Ровную поверхность засыпьте сахарной пудрой, переверните пастилу и аккуратно снимите с нее пергамент. Если края прилипли, подрежьте: их можно тоже съесть. Нарежьте на полоски, скатайте в рулеты. Можно скрепить зубочистками, посыпать сахарной пудрой для красоты. Если какой-то край пастилы еще не «схватился» в духовке, отрежьте его и отправьте обратно прогреваться.
Из одного килограмма яблок у меня получилось 6 довольно толстых рулетиков (в толщину 3-4 см, в длину 5 см). Вес на выходе около 300-400 гр. Края пастилы, что прилипли к пергаменту, тоже можно отделить от поверхности и съесть.
Применение
Такая уникальная домашняя пастила ручной работы украсит любой праздничный стол! При всей своей полезности и оригинальных вкусовых качествах, она еще и хорошо хранится. Заверните ее в пергамент и в пищевую пленку, положите в холодное место, доставайте по мере надобности.
![Яблочная пастила ручной работы](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/images/17/1977-yablochnaya-pastila-ruchnoy-raboty.jpg)
![Яблочная пастила ручной работы](/800/600/https/sdelaysam-svoimirukami.ru/images/17/1978-yablochnaya-pastila-ruchnoy-raboty.jpg)
Прекрасно подойдет пастила для украшения десертов, тортов. С помощью ножа или трафаретов из этого продукта легко вырезать буквы или любые другие фигурки.
Хотя пастила и содержит сахар, она остается прекрасным десертом для похудения благодаря своей высокой плотности и содержанию полезных веществ.
Пастила, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яблоко 450 г
Сахар 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сливочное масло 85 г
Пшеничная мука 170 г
Разрыхлитель 1 чайная ложкаМолотая корица 1 чайная ложка
Ванильная эссенция 1 чайная ложка
Сода ½ чайной ложки
Молоко 2 столовые ложки
Цедра апельсина 1 столовая ложка
Соль на кончике ножа
Апельсиновый сок 100 мл
Куантро 2 столовые ложки
Апельсиновый джем 3 столовые ложки
Пастила 200 г
Взбитые сливки 300 мл
Какао-порошок 1 столовая ложка
Пастила — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара
Придумали рецептуру пастилы коломенские монахи, еще в четырнадцатом столетии. Готовили ее из самых доступных ингредиентов — взбитого яблочного пюре (использовались зимние сорта яблок), ягодной мякоти, меда и яичных белков. Все ингредиенты смешивались, а затем полученная масса в один слой наносилась на натянутую на деревянные рамы ткань и отправлялась просушиваться в дровяную печь. В результате получались тонкие пластины, которые складывались в деревянные ящики, где доходили до требуемой кондиции, а затем сворачивались рулетиками или нарезались на кусочки разного размера. От способа приготовления и пошло первоначальное название лакомства «постила» (от слова постлано). Только в двадцатом веке букву «о» в названии десерта поменяли на «а» и получилась привычная нам «пастила». Интересно, но добавление в рецепт взбитых яичных белков, позволяло получить белую пастилу с нежной консистенцией, что выдавалось монахами за чудо. Они «превращали» обычное лакомство в кусочек облака. Долгое время рецепт пастилы держался в строгом секрете, но однажды он все равно стал общим достоянием и сегодня пастилу можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Какая польза пастилы для здоровья нам известна, и есть ли у этого продукта вред?
Состав пастилы
Так уж получилось, но современная пастила и продукт, который готовили на Руси — это две большие разницы. Сегодня практически невозможно найти лакомство, изготовленное по тому самому, старинному рецепту. Советские технологи придумали технологию приготовления заварной пастилы, напоминающей зефир по своим характеристикам и внешнему виду. Именно такая пастила, в виде белых или цветных брусочков с фруктовыми вкусами, представлена на полках современных магазинов. Если изначально пастилу готовили из кислых фруктов и ягод с добавлением меда, то сегодня в состав добавляются и другие, более сладкие фрукты, а необходимую кислинку получают с помощью лимонной кислоты. Согласно требованиям ГОСТа в состав настоящей пастилы входят исключительно натуральные продукты, чем обусловлена ее польза для здоровья.
Калорийность лакомства (имеется в виду традиционный состав с белками) составляет триста двадцать четыре калории на сто граммов продукта. Десерт содержит до девяносто девяти процентов углеводов, немного белков и совершенно не содержит жиров, что делает его идеальным выбором для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Определенная углеводная часть пастилы состоит из растительных волокон, необходимых для очищения организма от шлаков и токсинов. В пастиле присутствуют и легкие углеводы, способные заряжать организм энергией и дарить отличное настроение. Состав пастилы богат витаминами групп С, РР и В2. Среди минералов, содержащихся в десерте можно выделить железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Благодаря витаминному комплексу пастила оказывает благотворное воздействие на нервную систему, иммунитет и здоровье глаз. Так, недостаточное количество витамина В2 чревато риском кислородного голодания клеток организма и может негативно сказаться на физической и умственной активности. Минеральные соединения в пастиле улучшают качество крови, укрепляют сердце и костную систему.
Польза пастилы для здоровья
Основу пастилы составляет пюре из яблок и ягод, и это превосходное тонизирующее средство для нашего организма. Обилие сахара в составе пюре позволяет ему посредством ферментирования преобразовываться в энергию, которой хватит на весь день. А еще в составе пастилы есть мед, насыщенный полезными веществами, улучшающими метаболизм в организме и нормализующими синтетические и энергетические процессы. Благодаря этим элементам организм быстрее расщепляет и выводит излишек сахара. Среди других ценных для здоровья веществ в составе пастилы можно выделить фруктовую клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, помогающую очистить кишечник от шлаков и нормализующую перистальтику кишечника. Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца. Желирующие вещества, такие как пектин и агар помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов. Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, добывают которое из морских водорослей. Данное вещество является ценным источником фосфора и йода. Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени. Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.
Разумеется, часть полезных веществ во время приготовления пастилы исчезает, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать десерт ценным для здоровья. Тот же агар-агар является замечательным источником йода, а яблочное пюре содержит много железа, что весьма полезно для профилактики анемии. Поскольку жиры в пастиле полностью отсутствуют, десерт можно периодически употреблять при диетическом питании. Пастила удовлетворяет потребность человека в сладком, не откладываясь лишними складками. Кстати, диетологи советуют худеющим людям лакомиться пастилой в промежуток с шестнадцати до девятнадцати часов. Подводя итог можно сказать, что польза пастилы для здоровья очевидна, а как же вред?
Вред пастилы для здоровья
Как и любой продукт, пастила имеет ряд противопоказаний, а в случае недобросовестности производителя и вовсе может оказаться вредной для здоровья. Пастила противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Но особенно стоит остерегаться некачественной пастилы, изготовленной с использованием консервантов и ароматизаторов. Эти компоненты могут привести к аллергической реакции. Как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять пастилой. Несмотря на обилие полезных веществ в продукте много сахара, поэтому диабетикам о пастиле лучше забыть, как и людям с ожирением и нарушенным обменом веществ. Хоть мы и сказали, что пастилу можно употреблять при диетическом питании, увлекаться этим не следует, поскольку продукт достаточно калорийный. При неконтролируемом употреблении пастилы могут возникнуть такие малоприятные последствия как кариес, сбои в работе кишечника, повышение уровня глюкозы в крови, увеличение массы тела и т.д. Как вы могли заметить, ключевыми словами здесь являются «неконтролируемое употребление», поскольку если соблюдать умеренность, ничего кроме пользы по-настоящему качественная пастила ничего кроме пользы не принесет. А как выбрать по-настоящему качественную пастилу?
Как выбрать пастилу
Сегодня можно купить несколько видов пастилы, разница между которыми заключается в технологии приготовления. Заварную пастилу готовят из специальной «заварки» на основе яблочного пюре и сахара. Клеевую пастилу готовят из пектинового сиропа, патоки и агара. Наконец, бесклеевая пастила приготовлена из взбитых с сахаром белков и яблочного пюре. Самой диетической считается пастила клеевая, поскольку она изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов и содержит меньше всего калорий. Натуральная пастила может нанести вред только при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Выбирая пастилу, старайтесь отдавать предпочтение сухому и матовому лакомству, без постороннего налета и трещин. Ее цвет должен быть максимально приближен к натуральному, яркий оттенок является признаком искусственных красителей. Вкус качественной пастилы должен быть не приторным, а с легкой кислинкой, без явных фруктовых оттенков. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете купить не искусственный суррогат, а натуральное лакомство, которое станет не только идеальным дополнением к чашечке янтарного чая, но поможет взбодриться, «подзарядить батарейки» и насытить организм массой полезных веществ. Даже десерты могут приносить пользу, если выбирать их с умом, чего мы вам и советуем.
Добавить комментарий