Патай лапша: Рецепт популярно в Таиланде рисовой лапши Пад Тай – Food Voyage
РазноеТайские рецепты — пад тай, рецепт, ингредиенты, фото
Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно. В рисовой лапше пат тхая не содержится глютена и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии. В большинстве ресторанов подают такое блюдо, по улицам ездят лапшичные макашницы, где жарят пад тай.
В рисовом Таиланде лапша была известна на протяжении пары сотен лет, завезли лапшичную культуру вьетнамские торговцы и китайские иммигранты. Например, в Пхукет-тауне, где часть населения — это тайцы китайского происхождения, есть даже уникальные рестораны, где готовят лапшу в пхукетском стиле: ми хоккиен, кханом тьин, ми тхай, ми сью и другую, но об этом, пожалуй, в другой раз. Настоящий бум на пад тай начался еще в Сиаме в 30-40-хх годах, когда в целях снижения потребления населением риса, что позволило увеличить его экспорт, правительство распространяло простой и недорогой рецепт приготовления лапши по-тайски. Вторая волна популярности пришла к пат тхаю после Второй Мировой Войны, правительство Королевства, борясь с безработицей, увеличивало количество лапшичных ресторанчиков и обучало тайцев самостоятельно готовить пат тхай. И заслуженная слава не покидает пат тхай до сих пор. Не только тайцы полюбили это блюдо, но и меню европейских и американских ресторанов быстрого питания с азиатскими блюдами говорит о нежных чувствах к пат тхаю.
Пат тхай дословно обозначает жаренную в тайском стиле лапшу. В тарелке с пат тхаем заключена вся гармония тайской кухни — сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого (уксус, лайм), острого (чили), сладкого (сахар) и соленого (соль, соевый или рыбный соус). В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменным остаются свежая зелень, специи и, конечно, рисовая лапша. Готовят пат тхай обычно на плоском круге или в воке (конусообразной сковородке). Дополнительные ингредиенты могут быть различны: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.
Сейчас в Таиланде появилось масса способов приготовления «ленивого» пат тхая известных фирм Ori Chef, Lobo, а у 88 Kitchen и Blue Elephant продаются даже наборчики с лапшой. Компания Thai Choice, производящая еще и массу полезных «ленивых» соусов, предлагает сухую рисовую лапшу не только разных размеров, но и вкусов: классический, морковный, тыквенный и овощной. Поэтому ваш пат тхай будет иметь особенную изюминку. Коробочки, специальные соусы и рисовую лапшу продают в больших магазинах. Читайте мой обзор соусов и наборов для пат тхая, которые продают в магазинах Таиланда.
Для приготовления 4 порций тайской лапши вам потребуется:
- 250 грамм рисовой лапши
- 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса
- 4 столовые ложки тамариндового соуса
- 1 столовая ложка пальмового сахара
- 150 грамм свежих очищенных креветок
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока (я его обычно исключаю из рецепта)
- 150 грамм твердого тофу, порезанного кубиками
- 2 чайных ложки пудры чили
- 3 яйца
- 200 грамм свежих ростков фасоли
- 4 столовые ложки растительного масла
- несколько стебельков зеленого лука
- несколько веточек кинзы
- 2 горсти измельченного на кусочки несоленого жареного арахиса
- 2 лайма, нарезанного клинышками
Процесс приготовления
- Замочите сухую рисовую лапшу в теплой воде на 20-30 минут, пока она не начнет размокать, но все еще останется твердой.
- В это время смешайте рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрейте смесь.
- В сковородке разогрейте растительное масло, и, сбрызнув рыбным соусом, обжарьте с двух сторон до розоватого цвета креветки.
- Вытащите креветки, а в сковородку добавьте еще одну столовую ложку масла. Обжарьте до золотистой корочки кубики тофу, чеснок (если вы его добавляете) и пудру чили.
- Процедите лапшу, добавьте ее в сковородку и жарьте, помешивая 2-3 минуты. Отодвиньте лапшу на край сковородки, а в середину влейте 1 столовую ложку масла и немного взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей поверхности.
- Полученный блинчик разрежьте лопаточкой на мелкие части и смешайте с лапшой. Добавьте смесь тамариндового и рыбного соусов с сахаром и жарьте помешивая 2 минуты.
- И последними добавьте ростки фасоли, лук, арахис и креветки, все хорошенько перемешайте и жарьте 4 минуты. И вуаля – все готово! Готовую лапшу разложите по тарелкам и украсьте кинзой, перед едой каждую порцию полейте соком лайма.
Рекомендую подавать лапшу пад тай с салатом сом там, чтобы ощутить весь вкус Таиланда
Маленькие хитрости
- Давайте пробежимся по ингредиентам, которые вам нужно купить. Для пад тая нужно рисовая лапша, но с натяжкой ее можно заменить пшеничными лингвини.
- При желании креветки можно заменить каким-нибудь мясом. Тогда его можно жарить вместе с тофу.
- Выбросить из песни тамариндовый соус не получиться, но, по-моему, Aroy-D есть повсеместно.
- Рыбный соус с легкостью заменяется на вегетарианский соевый, вкус будет немного другой, а стиль приготовления чисто китайский, пальмовый сахар — на рафинированый, арахисовое, оливковое или кокосовое масло — на любое растительное, сковородка вок — на плоскодонную.
- Оставляем в рецепте арахис, ростки фасоли, тофу и креветки, а вы можете последние заменить на то, что вам по вкусу.
- Если у вас аллергия на арахис, можно орехи заменить на кешью, только получится более сладко. При желании арахис можно совсем опустить.
Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Пошаговый рецепт острого супа Том Ям
Кунг Саронг — креветки в хрустящей лапше
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Острый салат с говядиной по-тайски
Тайское зелёное карри с курицей
Пад Тай — рисовая лапша с креветками или курицей по-тайски: рецепт, процесс приготовления
- Обновлено: 30 августа 2018
Пад Тай (Pad Thai) является одним из самых популярных блюд тайской кухни, и, пожалуй, уступает лишь знаменитому супу Том Ям Гунг.
Самое важное — это приготовить соус и остальные ингредиенты заранее. В соусе для Пад Тай есть 4 компонента: мякоть тамаринда (для придачи блюду кислого вкуса), рыбный соус, пальмовый сахар (для придачи сладковатого вкуса), паприка или тайский чили порошок (для остроты). Имея две чашки соуса, можно приготовить примерно 6-8 порций Пад Тай. Также можно использовать простой соевый соус вместо рыбного.
Чтобы приготовить эти пресловутые два чашки соуса, необходимо взять примерно по полстакана мякоти тамаринда, рыбного соуса и пальмового сахара. Если вместо пальмового сахара использовать обычный белый сахар, то необходимо взять примерно треть стакана.
Видео: «Как готовят Пад Тай»
Растопите все это вместе в маленькой кастрюле на медленном огне. Добейтесь той консистенции, которая вам нравится больше всего по вкусу и аромату. Затем добавьте порошок чили, постепенно по чайной ложке, пока не доведете до нужного вам вкуса и остроты. Выключите огонь и дайте соусу отстояться, в это время вы можете заняться приготовлением остальных ингредиентов. Самое важное, чтобы соус не был слишком сладким.
Теперь, когда соус готов, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Рецепт рисовой лапши по тайски
- тонкая рисовая лапша, которая также имеет другое название Райс Стикс, Бан Пхо или Чантабун. Если в крупных супермаркетах найти не удается, то можно заказать в многочисленных интернет магазинах. Замочите ее, но при этом следите, чтобы лапша не размякла полностью. Необходимо довести до состояния, когда лапша начнет легко гнуться, затем промойте ее в дуршлаге. Для приготовления 6-8 порций понадобится около 500 г. лапши.
- далее нам понадобятся креветки либо курица. В традиционной версии Пад Тай используются креветки. Нам нужно примерно 8 креветок среднего размера, предварительно их нужно очистить, вместо креветок можно использовать и курицу, ее необходимо мелко нарезать, 100 г куриного филе будет достаточно.
- также Вам понадобится 2 яйца,
- 1-2 столовые ложки жареного несоленого арахиса.
- в большинстве ресторанов используется зеленый лук, но в Таиланде традиционный вид – это чесночный лук. Его нужно предварительно промыть и просушить лук, затем разрезать.
- пророщенная соя – еще один популярный ингредиент в Пад Тай.
- маринованная редиска, ее добавляют не всегда, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус Пад тай, то лучше найти. необходимо разрезать ее на мелкие кусочки и использовать примерно 1 столовую ложку на порцию.
- сушеные креветки – также используют не всегда. 1-2 столовые ложки на порцию хватит.
- чеснок.
- также в качестве приправ, отдельно на стол нужно поставить: лайм, отдельно чашка арахиса, порошок чили, рыбный соус, и немного белого сахара.
Успех приготовления Пад Тай также зависит и от посуды, вам понадобится сковорода Вок с выпуклым дном. Сковорода Вок быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, в отличие от ее классических европейских собратьев. В хорошей сковороде Вок тонкий метал, который позволяет передавать жар непосредственно содержимому. Это очень важно, так как вы можете контролировать температур и жар, просто поднимая или опуская сковороду. При готовке в Вок ингредиенты нужно добавлять понемногу.
Убедитесь, что все ингредиенты не заморожены, имеют комнатную температуру, добавляйте их последовательно и постепенно. Ни в коем случае нельзя высыпать все ингредиенты сразу, иначе у вас получится тушеный Пад Тай.
Как приготовить Пад Тай
1) Итак, сначала нужно сильно разогреть вок на большом огне.
2) Добавить масла, 3-4 столовых ложки.
3) Если вы готовите Пад Тай с курицей, добавьте нарезанное филе курицы, энергично помешивая содержимое, пока оно не будет готово хотя бы на половину, около 1-2 минут, затем добавьте столовую ложку соуса, для придания вкуса курице, и щепотку чеснока.
4) Добавьте лапшу, для одной порции примерно 2 чашки, а затем примерно четверть чашки нашего соуса. Все время перемешивайте содержимое, следите, чтобы лапша не склеивалась. Если соус слишком быстро испаряется, а лапша еще не совсем готова, можно полить небольшим количеством воды и продолжать готовить. Можно добавить еще немного масла. Попробуйте лапшу на вкус, если готова, то разбейте одно яйцо прямо в середину сковороды и прожарьте в течение примерно 10-15 секунд и размешайте хорошенько.
5) Добавьте креветок, маринованной редиски, арахиса, сушеных креветок, ростков сои. Также можно добавить еще соуса.
6) Когда креветки будут готовы, (примерно 1 минута), добавьте чесночного лука. Выключите огонь и быстро перемешайте содержимое скороды.
7) Выложите готовый Пад Тай на тарелку и подайте на стол. Быстро промойте вок теплой водой, протрите полотенцем, и опять поставьте на плиту. Как только вок опять нагреется можно готовить еще одну порцию. Помните основные правила: Сковорода Вок должна быть хорошо разогрета.
Приятного вам аппетита!
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к поездке в Таиланд:
- Туры
- Авиабилеты
- Отели и апартаменты
- Страховка
- Трансфер из аэропорта
- Автобусы
- Групповые и индивидуальные экскурсии
- Развлечения со скидкой (Бонус 2,9 евро)
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями:
Пад Тай — Дай мне духовку
Перейти к рецепту 147 комментариев »
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот домашний рецепт пад тай прост в приготовлении, он подается со свежим, сладким и острым соусом и может быть дополнен любым белком, овощами и уровнем специй, которые вы предпочитаете. (Курица, стейк, свинина, креветки, тофу и только овощи включены ниже.)
Поднимите руку, если вы любите пад-тай! ♡
Эта восхитительная жареная лапша, родившаяся в богатой кулинарной культуре Таиланда, стала одним из самых знаковых и любимых блюд во всем мире за последние несколько десятилетий… и, как оказалось, одним из моих самых любимых блюд! Это национальное блюдо Таиланда, приготовленное из жевательной рисовой лапши al dente, обжаренных овощей, обычно по крайней мере одного типа белка и неотразимо свежего, сладкого и острого соуса из тамаринда, — это все, что я обожаю в хорошей миске с лапшой. И хотя это, несомненно, самое популярное блюдо в меню большинства тайских ресторанов по всему миру, я был рад узнать много лет назад, что пад тай на самом деле довольно быстро и легко приготовить дома!
Конечно, я определенно не являюсь экспертом в области аутентичной тайской кухни, и приведенный ниже рецепт полностью вдохновлен ресторанной версией пад тай, с которой мне посчастливилось побывать на другом конце света на Среднем Западе. Он включает в себя несколько заменителей ингредиентов, которые более доступны и широко используются в этой части мира, и поэтому их ни в коем случае нельзя считать подлинными. (Если вы ищете более аутентичную версию пад тай, приготовленную из традиционных ингредиентов, таких как сушеные креветки, маринованные овощи и зеленый лук, я настоятельно рекомендую попробовать эти рецепты от Hot Thai Kitchen или Thai Table.)
Тем не менее, этот рецепт по-прежнему остается одним из любимых в нашей семье, и он изобилует многослойными, свежими и острыми вкусами. Кроме того, при приготовлении собственного домашнего тайского пад-тай можно легко добавить ваш любимый белок, овощи и уровень специй. А когда вы двигаетесь быстро, все блюдо можно легко собрать чуть более чем за полчаса, что делает его идеальным для занятых будних вечеров. (Кроме того, вкус остатков потрясающий!)
Так что, если вы тоже являетесь поклонником этой лапши, самое время попробовать домашнюю тайскую лапшу!
Пад Тай Рецепт | 1-минутное видео
История Пад Тай
Подробная информация о точном происхождении пад тай, кажется, немного отличается от источника к источнику, основываясь на том, что я читал.
Но мне было интересно узнать, что все источники согласны с тем, что пад тай на самом деле является относительно новым блюдом, изобретенным в Таиланде менее 100 лет назад. Некоторые историки говорят, что оно возникло в 1930-х годах благодаря конкурсу, проводимому премьер-министром того времени Плаеком Фибунсонгхрамом, который пытался продвигать национализм, поощряя поваров создавать новое национальное блюдо с фирменным для Таиланда сочетанием сладкого, соленого и кислого. вкусы. Другие историки считают, что это блюдо появилось во время нехватки риса во время войны, когда премьер-министр поощрял поваров создавать новые блюда из риса 9.0007 лапша вместо обычного большего количества риса.
Каким бы ни было точное происхождение, блюдо сразу же стало хитом в Таиланде и теперь является одним из самых известных блюд из лапши в мире. (В этом опросе десять лет назад оно фактически занимало 5-е место среди самых популярных блюд в мире!) Различные страны и разные повара определенно привнесли в это блюдо свой собственный взгляд в наше время, часто добавляя различные белки, приправы и овощи, используемые в приготовлении.
Вот отличное видео, которое стоит посмотреть, если вы хотите узнать больше об истории пад тай.
Пад Тай Ингредиенты
Прежде чем мы перейдем к полному рецепту ниже, вот несколько заметок об ингредиентах, которые вам понадобятся для жареной лапши по этому тайскому рецепту:
- Рисовая лапша: Пад Тай традиционно готовится из тонкой рисовой лапши, такой как эта. Но подойдет и любая ширина рисовой лапши, которая есть у вас под рукой.
- Белок: Я написал рецепт ниже для тайского куриного рулета, но не стесняйтесь использовать вместо него креветки, говядину, свинину, тофу или любой другой белок, который вы предпочитаете.
- Овощи: Из того, что я читал, овощи, традиционно входящие в состав пад тай, могут различаться в зависимости от региона Таиланда.
Но я написал этот рецепт с самой распространенной смесью из свежих ростков фасоли, тертой (или нарезанной спичками) моркови и нарезанного зеленого лука.
- Чеснок: Я также люблю добавлять в это жаркое много свежемолотого чеснока.
- Яйца: Я также включила в рецепт ниже яйца, которые быстро взбивают и смешивают с жареной лапшой. Но если вы готовите это блюдо веганом, вы можете отказаться от яиц.
- Начинки: И, наконец, когда дело доходит до начинок, я голосую за то, что чем больше, тем лучше, и люблю посыпать лапшу большим количеством нарезанного арахиса для хруста и дополнительной порцией свежевыжатого сока лайма для остроты. Кроме того, вы, конечно же, можете добавить немного измельченных хлопьев красного перца, если хотите усилить остроту своей порции.
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления вкусного тайского соуса пад:
- Концентрат тамаринда: Это основной ингредиент тайского соуса, который придает соусу характерный пикантный, сладкий и фруктовый вкус.
Конечно, некоторые американские тайские рестораны перешли на использование кетчупа вместо него, что придает блюду заметно другой и менее острый вкус. (А также делает блюдо заметно более красным/оранжевым.) Но я очень, очень рекомендую взять баночку концентрата тамаринда, чтобы вкус соуса был как можно более свежим и аутентичным. Вы можете купить его онлайн или найти в тайском отделе продуктового магазина. Просто не забудьте приобрести тайский концентрат тамаринда для этого рецепта, так как индийские марки концентрата тамаринда имеют совершенно другой вкус и эффективность. (Я не рекомендую использовать для этого рецепта концентрат тамаринда Tamicon.)
- Коричневый сахар: Традиционно тайская лапша готовится из пальмового сахара. Но так как его может быть трудно найти в американских продуктовых магазинах, я написал рецепт ниже, используя светло-коричневый сахар (или вы можете использовать кокосовый сахар).
- Рыбный соус: Для этого рецепта вам также понадобится качественный рыбный соус.
(Этот бренд мой любимый!)
- Соевый соус: Мы также добавим немного соевого соуса, чтобы придать блюду дополнительный соленый вкус умами.
- Сок лайма: И, конечно же, много-много свежевыжатого сока лайма.
- Измельченные хлопья красного перца: И, наконец, вы можете добавить любой тип и количество хлопьев чили, которые вы предпочитаете, чтобы придать блюду немного остроты.
Как приготовить Пад Тай
Полные инструкции по приготовлению пад тай включены в рецепт ниже, но вот краткий обзор процесса…
- Приготовьте соус. Перво-наперво — приступайте к приготовлению соуса, взбивая все ингредиенты (или встряхивая их в банке), пока они не смешаются.
- Приготовить лапшу. Затем нагрейте воду и приготовьте лапшу аль денте в соответствии с инструкциями на упаковке, затем слейте лишнюю воду. Если ваша лапша закончилась раньше, чем обжаривается, я рекомендую ненадолго промыть ее теплой водой и сбрызнуть маслом, чтобы она не прилипла, пока ждет.
- Приготовьте белок, овощи и яйца. А пока приступайте к жарке. Сначала обжарьте выбранный белок до готовности, затем переложите его на чистую тарелку и отложите в сторону. Далее обжарить овощи до мягкости. Затем отодвиньте их на одну сторону сковороды и быстро взбейте яйца в другой половине сковороды до готовности.
- Собери все вместе. Затем добавьте все обратно к яйцам и овощам — приготовленную лапшу, вареную курицу, соус и зеленый лук — и хорошенько перемешайте, пока все не будет равномерно покрыто соусом.
- Сервировка. Затем сразу же подавайте лапшу, пока она горячая, с большим количеством начинки и дольками свежего лайма для выдавливания.
Возможные варианты рецепта
Как и в случае с любой жареной лапшой, существует бесконечное количество способов персонализировать это блюдо по своему вкусу, приготовив его в домашних условиях. Например, не стесняйтесь:
- Выберите ваш любимый протеин: Я включил варианты в поле рецепта ниже, чтобы сделать этот рецепт с использованием говядины, свинины, креветок или тофу вместо курицы (или в смеси с ней).
Или не стесняйтесь использовать любой другой белок, который вам больше всего нравится.
- Выберите предпочитаемый подсластитель: Как упоминалось выше, пад тай традиционно подслащивают пальмовым сахаром. Но не стесняйтесь использовать любой тип сахара или подсластителя, который вы предпочитаете в соусе пад тай.
- Сделать лапшу мягче/острее: Не стесняйтесь регулировать количество хлопьев чили по вкусу, чтобы сделать лапшу мягче или острее.
- Сделайте его вегетарианским/веганским: Чтобы приготовить этот вегетарианский/веганский тайский соус, используйте тофу в качестве белкового и веганского рыбного соуса или (дополнительный сок лайма вместо рыбного соуса).
- Сделайте блюдо безглютеновым: Чтобы приготовить безглютеновый тайский соус, используйте тамари без глютена вместо соевого соуса.
- Используйте зеленый лук: В Таиланде его чаще используют вместо зеленого лука.
Поэтому, если они продаются на вашем местном рынке, просто нарежьте чесночный лук на 1-дюймовые кусочки и добавьте в блюдо примерно 1 чашку чесночного лука вместо зеленого лука.
Пад Тай
★★★★★ 4,5 из 97 отзывов
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Общее время: 45 минут
- Выход: 4-6 порций 1x
Описание
Этот домашний рецепт пад-тай прост в приготовлении. Он подается со свежим, сладким и острым соусом и может быть дополнен любым белком, овощами и количеством специй, которые вы предпочитаете. (Курица, стейк, свинина, креветки, тофу и только овощи включены ниже.)
border-color secondary-color.background-color»/>
Пад Тай Ингредиенты:
- 10 унций тонкой рисовой лапши
- 3 столовые ложки масла, разделенные
- 1 фунт куриных грудок без костей и кожи, тонко нарезанных и нарезанных на небольшие кусочки
- 1 стакан свежих ростков фасоли
- 1/2 стакана тертой моркови
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 3 взбитых яйца
- 3 зеленых луковицы, нарезанных на кусочки по 1 дюйму
- начинка: много измельченного арахиса, дополнительно измельченные хлопья красного перца, дольки свежего лайма
Соус Ингредиенты:
- 1/3 стакана упакованного коричневого сахара
- 1/4 стакана рыбного соуса
- 2 столовые ложки концентрата тамаринда (см. примечание ниже)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- сок 1 свежего лайма
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца (или больше/меньше по вкусу)
border-color secondary-color.background-color»/>
- Приготовьте соус. Взбейте все ингредиенты в средней миске (или встряхните вместе в стеклянной банке) до полного смешивания. Отложите до готовности к использованию.
- Сварить лапшу. Приготовьте лапшу al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте лапшу на сито, затем ненадолго промойте холодной водой, чтобы остановить ее приготовление. Ненадолго перемешайте с одной столовой ложкой масла, чтобы лапша не слиплась.
- Приготовьте курицу (или см. другие варианты белка ниже). Тем временем разогрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде или воке на сильном огне. Добавьте курицу и жарьте в течение 3-5 минут, периодически помешивая, пока курица не будет готова. Шумовкой переложите курицу на чистую тарелку и отложите в сторону.
- Приготовьте овощи. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла в сотейник вместе с ростками фасоли, морковью и чесноком.
Обжаривайте 2 минуты, периодически помешивая.
- Сварить яйца. Переместите овощи на одну сторону сковороды и добавьте взбитые яйца на другую сторону. Яйца сварить до готовности, часто помешивая.
- Собери все вместе. Теперь добавьте все обратно к яйцам и овощам — вареную лапшу, вареную курицу, соус и зеленый лук. Хорошо перемешайте смесь, пока все не будет равномерно покрыто соусом. Снимите кастрюлю с огня.
- Сервировка. Подавать сразу же, посыпав большим количеством дробленого арахиса, дополнительно измельченными хлопьями красного перца (по желанию) и большим количеством свежевыжатого сока лайма. Наслаждаться!
Примечания
Обновление рецепта: Этот рецепт был обновлен в 2021 году: теперь требуется 2 столовые ложки (вместо первоначальных 4 столовых ложек) концентрата тамаринда, чтобы сделать его чуть менее острым, судя по отзывам наших читателей.
Концентрат тамаринда: Обратите внимание, что разные марки концентрата тамаринда могут значительно различаться по силе действия и вкусу, поэтому, возможно, потребуется отрегулировать используемое количество. (Я также рекомендую использовать концентрат тамаринда тайской марки, так как концентрат индийского тамаринда имеет другой вкус и более концентрированный.) Этот рецепт предназначен для придания свежего и острого вкуса. Но если вы предпочитаете более сладкий соус, похожий на то, как это блюдо готовят во многих американских ресторанах, я рекомендую увеличить количество упакованного коричневого сахара до 1/2 стакана (или больше).
Как приготовить тайскую лапшу с креветками: Приправьте 1 фунт больших креветок (очищенных и удаленных от жилок) солью и перцем. Обжаривайте в 1 столовой ложке масла на сильном огне, пока креветки не станут ярко-розовыми и не прожарятся, периодически помешивая, около 1-2 минут. Переложить на чистую тарелку и отставить в сторону.
Как приготовить тайскую говяжью лапшу: Тонко нарежьте 1 фунт нежирного стейка (против волокон), затем нарежьте на небольшие кусочки. Приправить солью и перцем. Обжаривайте в 1 столовой ложке масла на огне, пока стейк не подрумянится со всех сторон, периодически помешивая, около 3-4 минут. Переложить на чистую тарелку и отставить в сторону.
Как приготовить свиную подушку по-тайски: Тонко нарежьте 1 фунт постной бескостной свинины, затем нарежьте ее на небольшие кусочки. Приправить солью и перцем. Обжаривайте в 1 столовой ложке масла на огне, пока свинина не подрумянится со всех сторон, периодически помешивая, около 3-4 минут. Переложить на чистую тарелку и отставить в сторону.
Как приготовить тайскую подушку из тофу: Нарежьте 1 блок особо твердого тофу (14 унций) на ломтики толщиной 1/4 дюйма. Положите ломтики между бумажными полотенцами, отожмите и дайте стечь в течение 30 минут. Нарежьте тофу на порционные кусочки. Приправить солью и перцем. Приготовьте тофу в 1 столовой ложке масла на сковороде с антипригарным покрытием в один слой в течение 2 минут, не мешая. Затем переверните тофу и готовьте на второй стороне в течение 1-2 минут, пока он не подрумянится. Переложить на чистую тарелку и отставить в сторону.
Поделиться этим постом
Пад Тай | RecipeTin Eats
Это рецепт пад-тай, который действительно подходит для отличных тайских ресторанов , но при этом вполне выполним для каждого домашнего повара, просто отправляясь в свой ежедневный продуктовый магазин. Благодаря скользкой лапше, фирменному сладко-пряному вкусу, посыпке арахисом и привкусу лайма, это любимая тайская еда не зря!
Это любимый рецепт читателей, включенный по многочисленным просьбам в мою дебютную кулинарную книгу «Ужин»!
Рецепт Пад Тай Пад Тай — одно из самых любимых блюд из лапши в мире. Наряду с Thai Green Curry и Red Curry, это блюдо, которым измеряется каждый тайский ресторан. Фактически, я пытался найти «лучший» тайский ресторан в моем районе только на прошлой неделе, и меня очень позабавило, что Pad Thai был основой положительного или неблагоприятного рейтинга почти для каждого отзыва!
Если в прошлом вас разочаровывали базовые рецепты пад-тай, поверьте – этот рецепт вам поможет!
Аутентичный тайский падАутентичный тайский пад на улицах Таиланда имеет отчетливо выраженный рыбный/креветочный «фанк» (который звучит совершенно неаппетитно, но на самом деле вызывает привыкание и является самой сутью настоящей тайской уличной еды). Если вам нужна аутентичность, попробуйте эту версию Prawn/Shrimp , которой я поделился в тайском ресторане Spice I Am.
С другой стороны, быстрый Google — это все, что нужно, чтобы найти мириады базовые западные версии , которые обычно готовятся только из чего-то кислого (уксус, сок лайма), соевого соуса и сахара. Эти рецепты не будут похожи ни на один из пад тайских блюд, которые вы пробовали в ресторане .
Этот рецепт, которым я делюсь сегодня, находится посередине между хардкорной аутентичной версией (которая даже мне кажется слишком рыбной) и очень простыми западными рецептами, которым не хватает должной глубины вкуса и которые, как правило, слишком сладкие.
Это действительно соответствует вашему любимому тайскому блюду на вынос , за исключением того, что оно менее жирное (рестораны, как правило, используют много масла), но вам не нужно будет рыскать по темным углам азиатского магазина в поисках ингредиентов.
Из чего состоит соус Пад Тай?Соус Pad Thai готовится из рыбного соуса, устричного соуса, коричневого сахара и тамаринда.
Тамаринд является сердцем и душой соуса Пад Тай и придает соусу кисловатый привкус, которым известен Пад Тай. Это ингредиент, используемый в кулинарии Юго-Восточной Азии, например, в малазийском говяжьем ренданге.
Аутентичный Пад Тай изготавливается из мякоти тамаринда, которая поставляется в виде блока (размером с кусок мыла), который затем замачивают в горячей воде, а затем протирают через сито, чтобы получить пюре из тамаринда.
Чтобы упростить жизнь, я использую готовое пюре из тамаринда, которое продается в супермаркетах здесь, в Австралии. 🙌🏻🙌🏻 Или в азиатских магазинах, очевидно (и дешевле).
Не можете найти пюре из тамаринда?Хотите верьте, хотите нет, но отличной заменой является кетчуп. С небольшими изменениями в рецепте вы можете добиться аналогичного, очень хорошего результата!
Сравнение Пад Тай, приготовленного с дополнительной опцией Кетчуп, по сравнению с подлинной версией. ЛапшаПад Тай готовится из плоской сушеной рисовой лапши, которую можно найти в обычных супермаркетах.
Я рекомендую рисовую лапшу Chang «в тайском стиле» , а не настоящую рисовую лапшу тайского бренда (рисовые палочки Erawan — красная упаковка ниже), которая продается в супермаркетах.
Chang менее подвержены поломке и требуют всего 5 минут замачивания в горячей воде.
Рисовые палочки Erawan гораздо более склонны ломаться при обжаривании.
Вот еще два ингредиента, очень характерных для Пад Тай: твердый тофу и зеленый лук.
В супермаркете вы также найдете твердый тофу — выбирайте самый твердый простой тофу, какой только сможете найти (прочитайте этикетку, сожмите пакет, чтобы проверить). Даже не думайте пробовать это с мягким тофу — он просто полностью распадется!
Зеленый лук — старший брат обычного зеленого лука. На вкус они как чесночный зеленый лук (знаю, вы в шоке, верно? 😂) и по форме напоминают травинки. Они также продаются в супермаркетах здесь, в Австралии (вместе с другими свежими травами). Саб с дополнительным чесноком и зеленым луком, если вы не можете их найти.
Как приготовить Пад ТайПосле того, как вы собрали ингредиенты, процесс приготовления очень прост!
Как и в случае с любым жареным картофелем, убедитесь, что все ингредиенты подготовлены и готовы бросить их в вок или сковороду, потому что, как только вы начнете готовить, все пойдет быстро!
Не могу поверить, как я только что написал о тайском паде, едва переведя дух.
Я остановлюсь здесь, пока не закончилось место для рецепта. 😂
Итак, встречайте новый любимый рецепт Пад Тай. Тот, который вы будете делать снова и снова, в любой вечер недели, просто заглянув в Woolies по дороге домой. УУУУУУУУУУуУУУУУУУУУУУ!!!!! – Nagi xx
Смотри, как приготовить
Этот рецепт есть в моей дебютной кулинарной книге «Ужин». В книге в основном новые рецепты, но эта книга стала фаворитом среди читателей по многочисленным просьбам!
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Pad Thai
Author: Nagi
Prep: 20 mins
Cook: 10 mins
Total: 30 mins
Mains
Thai
4. 98 from 294 votes
Servings2 – 3 человека
Нажмите или наведите курсор, чтобы изменить масштаб
Видео рецепт выше. Вот рецепт пад-тай, который действительно на вкус так же хорош, как еда на вынос из хороших тайских ресторанов, и вы найдете все, что вам нужно, в супермаркете. Посмотрите здесь действительно аутентичный рецепт пад тай, если это то, что вам нужно, но обратите внимание, что большинство людей находят его слишком «настоящим» для своих палитр, потому что пад тай за пределами Таиланда набирается обратно на рыбный соус / сушеные креветки. «фанк».
Здесь я использую курицу, но вы можете заменить ее любым белком, даже креветками/креветками.
- ▢ 125 г / 4 унции Чанга Чанга Тайский соус с высокими рисовыми палочками (примечание 1)
Соус:
- ▢ 1 1/2 столока тамаринда (примечание 2)
- ▢ 3 TBSP (упакованный) Brown Suge Sugar
- .
▢ 2 ст. л. рыбного соуса (Примечание 3)
- ▢ 1 1/2 ст. л. устричного соуса (Примечание 4)
Стир-фрай:
- ▢ 2–3 ст. л. (коричневый, желтый)
- ▢ 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- ▢ 150 г/5 унций куриной грудки (или бедра), тонко нарезанных
- ▢ 2 яйца, слегка взбитых
- ▢ 1 1/2 чашки ростков фасоли
- ▢ 1/2 чашки твердого тофу, нарезанного на 3-сантиметровые палочки (см. фото)
- ▢ 1/4 чашки чеснока зеленый лук, нарезанный кусочками по 3 см
- ▢ 1/4 стакана мелко нарезанного арахиса
Для подачи=:
- ▢ Больше ростков фасоли
Положите лапшу в большую миску, залейте большим количеством кипятка. Замочите на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и быстро промойте под холодной водой. Не оставляйте их лежать более 5-10 минут.
Смешайте соус в маленькой миске.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием (или хорошо приправленной сковороде) на сильном огне.
Добавьте чеснок и лук, готовьте 30 секунд.
Добавьте курицу и готовьте в течение 1 1/2 минуты до полной готовности.
Прижмите к одной стороне сковороды, вылейте яйцо на другую сторону. Перемешайте деревянной ложкой (добавьте немного масла, если сковорода слишком сухая), затем смешайте с курицей.
Добавьте ростки фасоли, тофу, лапшу, затем соус.
Осторожно перемешайте в течение примерно 1 1/2 минуты, пока лапша не впитает соус.
Добавьте зеленый лук и половину арахиса. Быстро перемешайте, затем снимите с огня.
Подавать немедленно, посыпав оставшимся арахисом и дольками лайма, посыпав перцем чили и горстью ростков фасоли по желанию (это тайский способ!). Выжмите сок лайма по вкусу перед едой.
1. Я пробовал все рисовые палочки, которые продаются в супермаркетах Австралии. Chang’s лучший – он меньше ломается, когда его бросают на сковороду. Смотрите фото в посте. Если вы не можете найти Chang’s, используйте другой толщиной 2–3 мм / 0,1 дюйма. Избегайте более широкой рисовой лапши, она легко ломается.
Если вы используете рисовую лапшу марки Erawan (см. фото в посте), замочите ее в водопроводной воде комнатной температуры на 40–45 минут, пока лапша не станет шелковистой, но все еще твердой на ощупь. НЕ следуйте инструкциям на упаковке при кипячении — они распадаются в кастрюле!
125 г не похоже на много лапши, но она расширяется при замачивании.
2. Тамаринд — сердце и душа пад тай. Аутентичная версия начинается с мякоти тамаринда, которую нужно замочить, а затем процедить. Пюре продается в банках в супермаркетах (азиатский отдел), куда проще! Это мягкая паста, которую можно зачерпнуть (см. видео).
Он может быть помечен как пюре тамаринда, концентрат или паста. В Австралии он продается в Woolies, Coles, Harris Farms (азиатский отдел), а также в азиатских магазинах. На Amazon US есть несколько разных — вот самый дешевый.
Используйте остатки для Beef Rendang !
ЗАМЕНА КЕТЧУПА если вы не можете найти тамаринд. Используйте это для соуса Пад Тай вместо ингредиентов, перечисленных выше:
1 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. рыбного соуса, 2 ч. л. устричного соуса, 1 ч. л. темного соевого соуса*, 2 ст. л. рисового уксуса (или 1 ст. л. белого уксуса).
См. объяснение в посте, и циники, не судите, пока не попробуете! Это удивительно хорошо и довольно близко к базовому рецепту Пад Тай!:
* Это в основном для цвета, поэтому его можно заменить легким или обычным соевым соусом, и вкус останется прежним.
3. Можно заменить легким соевым соусом, хотя вы немного потеряете остроту вкуса, которую придает рыбный соус.
4. Не в аутентичном тайском паде, но необходимо для этой повседневной версии.
5. Зеленый лук выглядит как травинки, а по вкусу напоминает чесночный зеленый лук. Если вы не можете их найти, это не убийца сделки. Лучше всего заменить нарезанным луком-шалотом (он же зеленый лук/лук-шалот)/..
6. Общее замечание: здесь я использую сковороду, мне так проще. Но если у вас есть хорошо приправленный вок, сделайте его в нем, если хотите!
7. Питание на порцию, из расчета 2 порции. Вес не учитывает воду, поглощенную лапшой. Я думаю, что это ближе к 350 г / 12 унций на порцию. Это щедрая порция!
Калорийность: 650 кал (33%)
Ключевые слова: Пад Тай, Что такое Пад Тай?
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
Добавить комментарий