Печень с черносливом: Печень с черносливом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ольга Никитина . – Говяжья печень в сметане: рецепты из детства
РазноеПечень с черносливом рецепт – основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Состав |
Печень куриная — 450-500 грамм |
Филе куриное — 4 штуки средних |
Чернослив без косточек — 1 горсть (примерно 100 грамм |
но можно и побольше) |
Фисташки — такая же горсть(но можно и побольше. если любите) |
2 куриных яйца |
Соль — 2 ч.ложки |
Брусника — 100 грамм (+для соуса -200 грамм) |
Панировочные сухари |
геркулесовые хлопья |
Растительное масло |
форма |
фольга |
Для брусничного соуса |
Брусника — 200 грамм |
Вода — 200 грамм |
Сахар — 2 ч.ложки |
Мука или крахмал — 1-2 ч.ложки с горкой |
мускатный орех — 1/3 ч.л |
Показать все (21) |
Рецепт Печень говяжья с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печень говяжья с черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 682,2 %, бэта-каротином — 14,9 %, витамином B1 — 15,1 %, витамином B2 — 90,2 %, холином — 93,2 %, витамином B5 — 100 %, витамином B6 — 26,3 %, витамином B9 — 44,2 %, витамином B12 — 1467,4 %, витамином C — 28 %, витамином H — 144 %, витамином PP — 49,2 %, калием — 13,9 %, фосфором — 30,9 %, железом — 31,3 %, кобальтом — 150,8 %, марганцем — 13,2 %, медью — 279,8 %, молибденом — 115,6 %, селеном — 53 %, хромом — 47,3 %, цинком — 31,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Печень куриная, тушеная с луком и черносливом — Кулинарные рецепты любящей жены
Куриная печень – не такой и частый гость на столе многих. А вот и зря! Она не только полезный, но и универсальный продукт для приготовления различных блюд.
Из куриной печени я готовлю печеночные паштеты, использую ее для приготовления салатов, тушу с ней овощи.
Сегодня расскажу вам про простой, но пикантный рецепт приготовления куриной печени. Куриная печень, тушеная с луком и черносливом – самостоятельное, вкусное и интересное блюдо. Чернослив отдает печенке часть своих ароматов, а в результате рождается новый вкус.
На гарнир к тушеной куриной печени я рекомендую подать отварной картофель, рис или гречку.
Ингредиенты:
- Куриная печень 500 г.
- Лук репчатый 2 средние
- Чернослив без косточек 100 г.
- Соль, перец, прованские травы по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Лавровый лист 2 шт.
- Розовый перец для подачи
Приготовление:
- Куриную печень хорошенько промойте, разрежьте на кусочки (обычно я разрезаю на 2 части).
- Выложите печень на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте до легкой корочки.
- Добавьте порезанный кольцами лук, обжаривайте вместе пару минут.
- Выложите чернослив – его можно порезать на кусочки или добавить целиком, посолите, поперчите и приправьте прованскими травами.
- Добавьте примерно 50 мл воды или бульона, лавровый лист, доведите до кипения и тушите под закрытой крышкой 12-15 минут.
- Куриная печень, тушеная с луком и черносливом готова, подавайте на стол, посыпав розовым перцем!
Рецепт Печень с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печень с черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 977,1 %, витамином B1 — 15,9 %, витамином B2 — 54,1 %, холином — 28,5 %, витамином B6 — 35,5 %, витамином B9 — 44,8 %, витамином B12 — 404,9 %, витамином C — 13,1 %, витамином PP — 52,7 %, калием — 17,9 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 27,2 %, хлором — 19,6 %, железом — 57,1 %, кобальтом — 130,2 %, марганцем — 16,6 %, медью — 32 %, молибденом — 61,9 %, селеном — 73 %, хромом — 14,7 %, цинком — 43 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Тушеная свиная печень с черносливом. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Несмотря на то, что свиная печень относится к субпродуктам, если правильно и вкусно ее приготовить, то она может создать конкуренцию многим блюдам из свинины. Печень, конечно же, мы употребляем не так часто как мясо, но вопрос о том, как приготовить печень вкусно и быстро, часто у многих хозяек становится актуальным. Самое простое – это пожарить ее вместе с луком на сковороде или со сметаной. Вкусно и быстро.
Если есть время и желание, то из печени можно приготовить вкуснейший домашний печеночный паштет, салаты, блинчики, терин, саррабуло (португальское рагу), рулеты, котлеты, торт, колбаски, шашлыки. Всех вкусностей и не перечесть. А как насчет того, чтобы потушить свиную печень на сковороде вместе с томатом и черносливом.
Если вы неравнодушны к этим продуктам, то рецепт вас обязательно приятно порадует своими вкусовыми качествами, ведь печень получится с прекрасным ароматом копченостей. Перед тем, как приступить к рецепту, многим, думаю, будет интересно узнать, какая калорийность этого блюда. По сравнению с тушеной свининой калорийность печени с черносливом не такая уж и высокая, так как составляет всего 130-140 ккал на 100 гр. продукта.
Чтобы приготовить тушеную свиную печень с черносливом потребуются следующие ингредиенты:
- Свиная печень – 400 гр.,
- Томатный соус – 100 мл.,
- Чернослив без косточек – 100 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль и специи,
- Подсолнечное масло.
Тушеная свиная печень с черносливом – рецепт
Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами.
Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Свиную печень ополосните, удалите пленки и прожилки, если они имеются. Вымачивать свиную печень в отличие от куриной, которая имеет горьковатый вкус, в молоке не обязательно. Подготовленную печень нарежьте небольшими кусочками.
Выложите ее на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Убавьте огонь.
Помешайте ее лопаткой.
Печень с черносливом
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления в мультиварке печени с черносливом тушеной в белом вине. В последнее время я стала большой поклонницей блюд из печени. Причем печень мне нравится как куриная, так и свиная, и говяжья. А сколько есть вкусных рецептов ее приготовления!
К тому же печень очень полезна для нашего организма, особенно говяжья, так как она богата железом. Врачи особо рекомендуют употреблять печень беременным, кормящим женщинам и людям, страдающим анемией.
Печень с черносливом в белом вине имеет потрясающий вкус и аромат. Блюдо получается настолько нежным, что просто тает во рту. Никогда бы не подумала, что печень может так хорошо сочетаться с черносливом и вином.
Раньше я по очень похожему рецепту готовила не печень, а говядину. Но мясо стоит намного дороже, чем печень, да и готовится оно намного дольше. Так что обязательно попробуйте приготовить в мультиварке это простое и вкусное блюдо по рецепту, с которым я вас сейчас познакомлю.
Ингредиенты для приготовления печени с черносливом в белом вине
- Репчатый лук – 1 штука
- Печень (любая) – 450 грамм
- Чернослив – 12 штук
- Вино белое сухое – ½ стакана
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Как приготовить печень с черносливом тушеную в белом вине
Начнем готовить тушеную говяжью печень с черносливом. В первую очередь мы очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Также вы вполне можете нарезать лук кольцами или маленькими кусочками. Размер нарезанного лука никак не повлияет на вкус нашего блюда. В кастрюлю наливаем растительное масло (без запаха) и кладем в нее репчатый лук. Обжариваем репчатый лук на режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
Далее мы нарезаем печень на кусочки среднего размера. Обычно, когда готовят печень на сковороде, ее рекомендуют предварительно замачивать в молоке, чтобы она стала более мягкой. Печень, приготовленная в мультиварке, всегда получается мягкая, так что замачивать ее перед готовкой не нужно.
Также я хочу заметить, что если вы собираетесь готовить куриную печень, то ее обязательно нужно будет очистить от желчных мешочков и желчных протоков. Если взорвется желчный мешок (пузырь), то блюдо получится горьким и непригодным к употреблению. Добавляем печень в кастрюлю с луком и обжариваем все вместе на режиме «Выпечка» еще 15 минут.
Берем чернослив без косточек и нарезаем его на четвертинки. Предварительно замачивать чернослив в воде не нужно. Кладем чернослив в кастрюлю.
В самом конце мы вливаем белое сухое вино и воду. Добавляем соль по вкусу. Если белого вина у вас нет, то для этого блюда вполне подойдет и красное вино. На панели управления мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем 20 минут.
Тушим говяжью печень с черносливом на выбранном режиме под закрытой крышкой до сигнала.
К тушеной говяжьей печени подаем какой-нибудь гарнир. Приятного аппетита!
Добавить комментарий