Written by alexxlab on 11.11.2020
Печенье кунжутное калорийность: Печенье хрустящее кунжутное — калорийность, состав, описание – Кунжутное печенье: калорийность, белки, жиры, углеводы
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 404 кКал | 1684 кКал | 24% | 5.9% | 417 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 4.7% | 524 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 6% | 415 г |
Углеводы | 56.1 г | 219 г | 25.6% | 6.3% | 390 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Вода | 14.7 г | 2273 г | 0.6% | 0.1% | 15463 г |
Зола | 0.652 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.3 мкг | 900 мкг | 5.7% | 1.4% | 1754 г |
Ретинол | 0.049 мг | ||||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.127 мг | 1.5 мг | 8.5% | 2.1% | 1181 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 1.6% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 51.59 мг | 500 мг | 10.3% | 2.5% | 969 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 1.6% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 0.5% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 9.946 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.6% | 4022 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.102 мкг | 3 мкг | 3.4% | 0.8% | 2941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.432 мкг | 10 мкг | 4.3% | 1.1% | 2315 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.323 мг | 15 мг | 2.2% | 0.5% | 4644 г |
Витамин Н, биотин | 4.137 мкг | 50 мкг | 8.3% | 2.1% | 1209 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.6982 мг | 20 мг | 8.5% | 1178 г | |
Ниацин | 0.394 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.88 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.7% | 3478 г |
Кальций, Ca | 142.41 мг | 1000 мг | 14.2% | 3.5% | 702 г |
Кремний, Si | 17.768 мг | 30 мг | 59.2% | 14.7% | 169 г |
Магний, Mg | 50.57 мг | 400 мг | 12.6% | 3.1% | 791 г |
Натрий, Na | 33.02 мг | 1300 мг | 2.5% | 3937 г | |
Сера, S | 49.71 мг | 1000 мг | 5% | 1.2% | 2012 г |
Фосфор, Ph | 102 мг | 800 мг | 12.8% | 3.2% | 784 г |
Хлор, Cl | 32.52 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.3% | 7073 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.92 мг | 18 мг | 10.7% | 2.6% | 938 г |
Йод, I | 4.56 мкг | 150 мкг | 3% | 0.7% | 3289 г |
Кобальт, Co | 2.143 мкг | 10 мкг | 21.4% | 5.3% | 467 г |
Литий, Li | 6.875 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1331 мг | 2 мг | 6.7% | 1.7% | 1503 г |
Медь, Cu | 146.39 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 3.6% | 683 г |
Молибден, Mo | 2.518 мкг | 70 мкг | 3.6% | 0.9% | 2780 г |
Никель, Ni | 16.964 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.102 мкг | 55 мкг | 16.5% | 4.1% | 604 г |
Стронций, Sr | 1.52 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.07 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 36134 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.6% | 3846 г |
Цинк, Zn | 1.1314 мг | 12 мг | 9.4% | 2.3% | 1061 г |
Цирконий, Zr | 0.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.911 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.479 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.325 г | ~ | |||
Валин | 0.23 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.109 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.188 г | ~ | |||
Лейцин | 0.332 г | ~ | |||
Лизин | 0.226 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.219 г | ~ | |||
Треонин | 0.188 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.207 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.365 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.15 г | ~ | |||
Аланин | 0.209 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.39 г | ~ | |||
Глицин | 0.206 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.146 г | ~ | |||
Серин | 0.267 г | ~ | |||
Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 111.96 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 18.75 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.778 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.369 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.717 г | min 16.8 г | 16.2% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.086 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.536 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.998 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.8% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 1.966 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 11.1% |
Рецепт Печенье кунжутное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печенье кунжутное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 36,1 %, витамином B2 — 14,1 %, витамином PP — 13,8 %, магнием — 38,7 %, фосфором — 45,5 %, железом — 21,2 %, марганцем — 31,8 %, медью — 65,5 %, селеном — 33,4 %, цинком — 38,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Кунжутное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кунжутное печенье богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,8 %, витамином B2 — 18,5 %, холином — 36,2 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B12 — 12,5 %, витамином D — 15,8 %, витамином H — 29,1 %, витамином PP — 15,7 %, фосфором — 23,9 %, железом — 19,9 %, кобальтом — 72 %, марганцем — 19,5 %, медью — 42,4 %, молибденом — 12,6 %, селеном — 40,2 %, цинком — 11,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт печенье кунжутное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
печенье кунжутное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,6 %, витамином B1 — 26,5 %, витамином B2 — 12,2 %, витамином PP — 28,1 %, калием — 13,5 %, кальцием — 55,6 %, магнием — 45,6 %, фосфором — 46,4 %, хлором — 21,1 %, железом — 33,6 %, кобальтом — 18,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность печенье кунжутное волжаночка. Химический состав и пищевая ценность.
печенье кунжутное волжаночка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,3 %, витамином B1 — 24,3 %, витамином B2 — 11,3 %, витамином PP — 25,9 %, кальцием — 47,8 %, магнием — 41,8 %, фосфором — 36,6 %, железом — 30,7 %, кобальтом — 16,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 427.5 кКал | 1684 кКал | 25.4% | 5.9% | 394 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 3.3% | 710 г |
Жиры | 27 г | 56 г | 48.2% | 11.3% | 207 г |
Углеводы | 34.6 г | 219 г | 15.8% | 3.7% | 633 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 0.8% | 2857 г |
Вода | 127.5 г | 2273 г | 5.6% | 1.3% | 1783 г |
Зола | 0.758 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.6 мкг | 900 мкг | 8.3% | 1.9% | 1206 г |
Ретинол | 0.069 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.2% | 14706 г |
Витамин В1, тиамин | 0.146 мг | 1.5 мг | 9.7% | 2.3% | 1027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 1.3% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 13.81 мг | 500 мг | 2.8% | 0.7% | 3621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.169 мг | 5 мг | 3.4% | 0.8% | 2959 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.385 мкг | 400 мкг | 0.1% | 103896 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.029 мкг | 3 мкг | 1% | 0.2% | 10345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.4% | 6250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.473 мг | 15 мг | 3.2% | 0.7% | 3171 г |
Витамин Н, биотин | 1.111 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.5% | 4500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.578 мг | 20 мг | 7.9% | 1.8% | 1267 г |
Ниацин | 0.488 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93.88 мг | 2500 мг | 3.8% | 0.9% | 2663 г |
Кальций, Ca | 178.53 мг | 1000 мг | 17.9% | 4.2% | 560 г |
Магний, Mg | 58.01 мг | 400 мг | 14.5% | 3.4% | 690 г |
Натрий, Na | 26.52 мг | 1300 мг | 2% | 0.5% | 4902 г |
Сера, S | 17.48 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.4% | 5721 г |
Фосфор, Ph | 104.8 мг | 800 мг | 13.1% | 3.1% | 763 г |
Хлор, Cl | 8.58 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 26807 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.933 мг | 18 мг | 10.7% | 2.5% | 931 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.55 мкг | 10 мкг | 5.5% | 1.3% | 1818 г |
Марганец, Mn | 0.0016 мг | 2 мг | 0.1% | 125000 г | |
Медь, Cu | 4.56 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.1% | 21930 г |
Молибден, Mo | 0.33 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.1% | 21212 г |
Селен, Se | 1.743 мкг | 55 мкг | 3.2% | 0.7% | 3155 г |
Фтор, F | 3.03 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 132013 г | |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.1% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.0611 мг | 12 мг | 0.5% | 0.1% | 19640 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.785 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.537 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.233 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.193 г | ~ | |||
Лизин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Треонин | 0.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.222 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.288 г | ~ | |||
Аланин | 0.117 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.234 г | ~ | |||
Глицин | 0.162 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.492 г | ~ | |||
Пролин | 0.097 г | ~ | |||
Серин | 0.146 г | ~ | |||
Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.45 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 21 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.533 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.268 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.223 г | min 16.8 г | 13.2% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.165 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.029 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.1% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 2.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 10% |
Рецепт печенье кунжутное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
печенье кунжутное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,5 %, витамином B6 — 15,8 %, витамином PP — 12,4 %, кальцием — 35,1 %, магнием — 31,3 %, фосфором — 32,3 %, железом — 31,3 %, кобальтом — 15,2 %, марганцем — 46,9 %, медью — 86,7 %, селеном — 30,3 %, цинком — 22,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий