Печенье с кунжутом калорийность: Рецепт печенье с кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Печенье хрустящее кунжутное — калорийность, состав, описание
РазноеРецепт печенье с кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
печенье с кунжутом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,6 %, витамином E — 30,6 %, витамином PP — 15,2 %, кальцием — 25,1 %, магнием — 25,9 %, фосфором — 22 %, железом — 18,6 %, марганцем — 27,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Кунжутное печенье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кунжутное печенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 417.58 кКал | 1684 кКал | 24.8% | 5.9% | 403 г |
Белки | 7.23 г | 76 г | 9.5% | 2.3% | 1051 г |
Жиры | 19.28 г | 56 г | 34.4% | 8.2% | 290 г |
Углеводы | 58.16 г | 219 г | 26.6% | 6.4% | 377 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Вода | 5.9 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 38525 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 3.2% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.3% | 1800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7778 мг | 20 мг | 13.9% | 3.3% | 720 г |
Ниацин | 1.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.2% | 1938 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.6% | 4167 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 2% | 1212 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 1.1% | 2167 г |
Фосфор, Ph | 96 мг | 800 мг | 12% | 2.9% | 833 г |
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 2.3% | 1059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Кунжутное печенье составляет 417,58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 483.5 кКал | 1684 кКал | 28.7% | 5.9% | 348 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 2.1% | 987 г |
Жиры | 29 г | 56 г | 51.8% | 10.7% | 193 г |
Углеводы | 47.8 г | 219 г | 21.8% | 4.5% | 458 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 1.9% | 1111 г |
Вода | 16.4 г | 2273 г | 0.7% | 0.1% | 13860 г |
Зола | 1.313 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 184.3 мкг | 900 мкг | 20.5% | 4.2% | 488 г |
Ретинол | 0.165 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 0.4% | 5319 г |
Витамин В1, тиамин | 0.207 мг | 1.5 мг | 13.8% | 2.9% | 725 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 1.7% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 45.37 мг | 500 мг | 9.1% | 1.9% | 1102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.254 мг | 5 мг | 5.1% | 1.1% | 1969 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 0.6% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 7.375 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.4% | 5424 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.068 мкг | 3 мкг | 2.3% | 0.5% | 4412 г |
Витамин D, кальциферол | 0.634 мкг | 10 мкг | 6.3% | 1.3% | 1577 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.101 мг | 15 мг | 7.3% | 1.5% | 1362 г |
Витамин Н, биотин | 3.131 мкг | 50 мкг | 6.3% | 1.3% | 1597 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2895 мг | 20 мг | 16.4% | 3.4% | 608 г |
Ниацин | 0.936 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.38 мг | 2500 мг | 5.1% | 1.1% | 1978 г |
Кальций, Ca | 238.66 мг | 1000 мг | 23.9% | 4.9% | 419 г |
Кремний, Si | 0.953 мг | 30 мг | 3.2% | 0.7% | 3148 г |
Магний, Mg | 86.94 мг | 400 мг | 21.7% | 4.5% | 460 г |
Натрий, Na | 335.79 мг | 1300 мг | 25.8% | 5.3% | 387 г |
Сера, S | 41.32 мг | 1000 мг | 4.1% | 0.8% | 2420 г |
Фосфор, Ph | 158.5 мг | 800 мг | 19.8% | 4.1% | 505 г |
Хлор, Cl | 147.83 мг | 2300 мг | 6.4% | 1.3% | 1556 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 250.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.167 мг | 18 мг | 17.6% | 3.6% | 568 г |
Йод, I | 2.99 мкг | 150 мкг | 2% | 0.4% | 5017 г |
Кобальт, Co | 1.726 мкг | 10 мкг | 17.3% | 3.6% | 579 г |
Марганец, Mn | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 1.5% | 1418 г |
Медь, Cu | 35.58 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 0.7% | 2811 г |
Молибден, Mo | 3.992 мкг | 70 мкг | 5.7% | 1.2% | 1754 г |
Никель, Ni | 0.524 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.597 мкг | 55 мкг | 10.2% | 2.1% | 983 г |
Титан, Ti | 2.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.47 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 32077 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.4% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.3143 мг | 12 мг | 2.6% | 0.5% | 3818 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.26 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 31 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.467 г | ~ | |||
Валин | 0.275 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.14 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.234 г | ~ | |||
Лейцин | 0.406 г | ~ | |||
Лизин | 0.23 г | ~ | |||
Метионин | 0.163 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.264 г | ~ | |||
Треонин | 0.232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.26 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.462 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.434 г | ~ | |||
Аланин | 0.245 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.486 г | ~ | |||
Глицин | 0.322 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.999 г | ~ | |||
Пролин | 0.201 г | ~ | |||
Серин | 0.308 г | ~ | |||
Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 118.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 39.671 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.86 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.191 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.166 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.435 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.557 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.806 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.723 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.261 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.498 г | min 16.8 г | 62.5% | 12.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.193 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.728 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.43 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.078 г | от 11.2 до 20.6 г | 36.4% | 7.5% | |
18:2 Линолевая | 4.04 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 87.2% | 18% |
Рецепт Печенье с кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печенье с кунжутом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,2 %, витамином B1 — 12,8 %, холином — 13,7 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 13,2 %, витамином PP — 13,6 %, кремнием — 57,5 %, магнием — 14,6 %, фосфором — 21,3 %, железом — 11 %, кобальтом — 22 %, марганцем — 66,6 %, медью — 18,2 %, селеном — 47,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 271.9 кКал | 1684 кКал | 16.1% | 5.9% | 619 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 5.5% | 673 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 3.8% | 966 г |
Углеводы | 40.7 г | 219 г | 18.6% | 6.8% | 538 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 12.1% | 303 г |
Вода | 35.4 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6421 г |
Зола | 1.501 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.6 мкг | 900 мкг | 6.4% | 2.4% | 1563 г |
Ретинол | 0.053 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
Лютеин + Зеаксантин | 87.339 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.217 мг | 1.5 мг | 14.5% | 5.3% | 691 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 3.3% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 35.91 мг | 500 мг | 7.2% | 2.6% | 1392 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.722 мг | 5 мг | 14.4% | 5.3% | 693 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 3.1% | 1183 г |
Витамин В9, фолаты | 27.103 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2.5% | 1476 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.325 мкг | 10 мкг | 3.3% | 1.2% | 3077 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.587 мг | 15 мг | 3.9% | 1.4% | 2555 г |
бета Токоферол | 0.129 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.884 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.66 мкг | 50 мкг | 5.3% | 1.9% | 1880 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 0.8% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0935 мг | 20 мг | 20.5% | 7.5% | 489 г |
Ниацин | 0.08 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 322.79 мг | 2500 мг | 12.9% | 4.7% | 774 г |
Кальций, Ca | 41.36 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.5% | 2418 г |
Кремний, Si | 1.24 мг | 30 мг | 4.1% | 1.5% | 2419 г |
Магний, Mg | 77.17 мг | 400 мг | 19.3% | 7.1% | 518 г |
Натрий, Na | 78.81 мг | 1300 мг | 6.1% | 2.2% | 1650 г |
Сера, S | 126.15 мг | 1000 мг | 12.6% | 4.6% | 793 г |
Фосфор, Ph | 273.4 мг | 800 мг | 34.2% | 12.6% | 293 г |
Хлор, Cl | 19.88 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11569 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.953 мг | 18 мг | 16.4% | 6% | 610 г |
Йод, I | 2.51 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.6% | 5976 г |
Кобальт, Co | 2.041 мкг | 10 мкг | 20.4% | 7.5% | 490 г |
Литий, Li | 0.693 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.5762 мг | 2 мг | 78.8% | 29% | 127 г |
Медь, Cu | 312.95 мкг | 1000 мкг | 31.3% | 11.5% | 320 г |
Молибден, Mo | 2.176 мкг | 70 мкг | 3.1% | 1.1% | 3217 г |
Никель, Ni | 0.165 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.749 мкг | 55 мкг | 21.4% | 7.9% | 468 г |
Стронций, Sr | 74.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.86 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12962 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.8% | 4274 г |
Цинк, Zn | 1.9369 мг | 12 мг | 16.1% | 5.9% | 620 г |
Цирконий, Zr | 0.88 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.145 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.434 г | ~ | |||
Мальтоза | 2.661 г | ~ | |||
Сахароза | 0.305 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.124 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.455 г | ~ | |||
Валин | 0.452 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.233 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.365 г | ~ | |||
Лейцин | 0.696 г | ~ | |||
Лизин | 0.328 г | ~ | |||
Метионин | 0.187 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Треонин | 0.311 г | ~ | |||
Триптофан | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.467 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.137 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аланин | 0.368 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.55 г | ~ | |||
Глицин | 0.366 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.642 г | ~ | |||
Пролин | 0.896 г | ~ | |||
Серин | 0.496 г | ~ | |||
Тирозин | 0.26 г | ~ | |||
Цистеин | 0.207 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.125 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.056 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.031 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.071 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.08 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.379 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.479 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.445 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.859 г | min 16.8 г | 11.1% | 4.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.16 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.56 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.902 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.795 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 7% |
Рецепт Печенье с кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печенье с кунжутом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,8 %, витамином PP — 24,1 %, кальцием — 75,4 %, магнием — 39,9 %, фосфором — 48,2 %, хлором — 22,8 %, железом — 33 %, кобальтом — 20,9 %, марганцем — 12,2 %, селеном — 12,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Печенье с кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печенье с кунжутом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,1 %, витамином B5 — 12 %, витамином H — 19,9 %, витамином PP — 12,9 %, кремнием — 24,7 %, магнием — 17,7 %, фосфором — 21,7 %, железом — 12,5 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 75,8 %, медью — 23,5 %, селеном — 28,6 %, цинком — 14,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий