Перец черный душистый: Чем отличается душистый перец от чёрного горошком? – Узнаем, душистый перец и черный перец
РазноеЧем отличается душистый перец от чёрного горошком?
Душистый и чёрный перцы являются самой любимой и наиболее используемой пряностью на кухнях всего мира. Их широко используют для придания блюдам пикантного, острого вкуса и потрясающего аромата. Давайте рассмотрим, чем отличаются эти виды пряностей и в чём преимущества каждой из них.
ПоказатьСкрытьПерец горошком и перец душистый: в чём разница?
Нередко многие полагают, что чёрный и душистый перец — это одно и то же. Однако такое утверждение неверно. Чёрный перец — растение лианоподобного типа семейства Перечных, родиной которого является Индия. А душистый — плод пименты, дерева из рода Миртовых, произрастающего в Центральной Америке, Бразилии, Кубе. Кроме разного географического происхождения и биологической принадлежности, пряности обладают разным внешним видом и вкусовыми качествами.
Внешний вид
Как уже говорилось, различия между перцами состоят в их биологической принадлежности и внешнем облике. Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки.
Знаете ли вы? В европейских странах пименту называют растением Христофора Колумба, ведь именно он впервые обнаружил пряность. Сегодня культура также широко известна под именем «ямайский перец».
Вкус и аромат
Главные отличия пряностей заключаются не во внешнем облике, а вкусовых качествах и аромате. Ямайский перец обладает восхитительным пряным запахом, который соединил в себе нотки корицы, мускатного ореха, ароматы чёрного перца и гвоздики. Именно за такое разнообразие ароматов он получил название all spice, то есть специя для всего (универсального назначения).
Важно! Специалисты рекомендуют сохранять пименту в виде горошков, поскольку в измельчённом состоянии его аромат быстро выветривается.
Описание и особенности перца
Перец горошком и душистый разнятся также химическим составом и пищевой ценностью, которые определяют их дальнейшее применение.
Душистого
Душистый обладает рядом полезных качеств, которые обусловлены его богатым составом, представленным:
- эфирными маслами — омолаживают организм, борются с вирусами и бактериями, оказывают общеукрепляющее действие;
- витаминами А, В — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, активизируют мозговую деятельность, очищают организм, служат профилактикой преждевременного старения;
- витамином С — улучшает работу иммунной системы, защищает от патогенных организмов;
- кальцием — укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному развитию скелета;
- железом — обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
- магнием — благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, приводит в норму работу центральной нервной системы.

Благодаря целому набору полезных компонентов в составе регулярное потребление душистой пряности даёт возможность:
- восстановить силы и вернуть жизненную энергию;
- наладить функционирование пищеварительной системы;
- улучшить обменные процессы;
- побороть вредные болезнетворные бактерии и вирусы;
- повысить сопротивляемость организма при простудных недугах;
- укрепить иммунную систему.
Важно! Описываемую приправу следует сохранять отдельно от всех остальных специй, поскольку она имеет способность накапливать посторонние запахи.
Чёрного горошком
Чёрный горошек также обладает чрезвычайно обширной гаммой ценных качеств.
В его составе наличествуют:
- витамин А и группа В;
- витамин Е — отвечает за молодость кожи, улучшает состояние кожных покровов;
- витамин К — служит профилактикой образования тромбов, отвечает за свёртываемость крови;
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
- калий;
- магний;
- натрий — отвечает за полноценное развитие и рост организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс;
- фосфор — отвечает за прочность костной ткани и зубной эмали, принимает участие во всех энергетических процессах.

Рассматриваемая приправа обладает выраженным иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, омолаживающим, очищающим действием и позволяет:
- успешно бороться с различными вирусами, бактериями и инфекциями;
- улучшить настроение, взбодриться;
- защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которые способствуют старению организма;
- предупредить развитие инфарктов, инсультов, стенокардии.
Применяя чёрный горошек, можно улучшить зрение, восстановить работу кишечника, устранить бактерии, нормализовать артериальное давление, избавиться от негативных последствий интоксикации.
Знаете ли вы? Жгучесть перцу придаёт уникальное алкалоидное вещество — капсаицин. Существует специальная шкала Сковилла, определяющая коэффициент жгучести — так, наиболее острым в мире признан сорт Carolina Reaper, содержащий 2 млн 200 тыс. единиц жгучести.
Применение душистого и чёрного перца
Благодаря обширным вкусовым и лечебным качествам душистый и чёрный перцы успешно используются в кулинарной области и сфере народной медицины. Безусловно, главная сфера применения пряностей — кулинария. Пименту как специю с потрясающим ярким ароматом и пряным вкусом используют при приготовлении самых различных заготовок из мяса, рыбы, овощей. Она замечательна в составе соусов, заливок, маринадов.
Её добавляют в супы, рагу, каши. Удивительно, но измельчённый душистый горошек является превосходным дополнением к выпечке, джемам, тортам, хлебу и шоколаду. Не менее используемым считается чёрный горошек. Он является лучшей составляющей овощной консервации, первых и вторых блюд, овощных, мясных или рыбных салатов.
Применение этой специи позволяет усилить вкус и аромат пищи, придать ей особенную остроту и оригинальность. Описываемые пряности нашли применение в области народной медицины. Настойки из них используют при метеоризме, простудных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, для лечения ревматизма, несварения и вздутия желудка. Перец, как чёрный, так и душистый, является одним из главных ингредиентов при похудении, поскольку ускоряет обменные процессы, улучшает функционирование ЖКТ, позволяет быстрее сжигать жиры, и тем самым избавляться от лишних килограммов.
Перец — наиболее популярная специя, которую с удовольствием используют и именитые мировые повара, и обычные хозяйки. Если необходимо придать блюду оригинальный, яркий аромат и пряный вкус, тогда рекомендуется применять пименту. Для того чтобы подчеркнуть вкусовые свойства пищи и сделать её более острой, лучше воспользоваться чёрным горошком. В любом случае блюдо получится пикантным, ароматным и чрезвычайно полезным.
Узнаем, душистый перец и черный перец
Черный и душистый перец горошком – наиболее популярные специи на кухне. Потрясающий аромат и острота придают блюдам пикантности. Пряности обладают массой полезных свойств, благодаря чему их используют в народной медицине и косметологии. В статье мы расскажем о принципиальной разнице между душистым и черным перцем и особенностях их применения в разных сферах.
Содержание статьи
Чем отличается черный перец от душистого
О черном перце горошком известно уже давно. Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.
Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.
Кулинарная история душистого перца не богата событиями. Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.
Душистый и черный перец – это не одно и то же, хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.
Различия по вкусу и аромату:
- Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
- Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат. Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.
Будет интересно:
Как и где растет розовый перец и как его применяют
Что такое дунганский перец и как его можно применять
Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют
Как растет
Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум. Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.
Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце. Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.
Справка. «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».
Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках. Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.
Разница в свойствах
Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами:
- эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
- витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
- витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
- кальций укрепляет костно-мышечную систему;
- железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
- магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
- клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.
Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.
Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ.
Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств:
- витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
- витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
- витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
- магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
- фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.
Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы, улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.
Читайте также:
Уникальные свойства душистого перца горошком
Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен
Как различить по внешнему виду
Распознать оба вида специй по внешнему виду очень просто. Черный перец после сушки на солнце превращается в черные или темно-коричневые сморщенные горошины.
Поверхность душистого перца после сушки остается гладкой, а сама горошина – плотной. Внутри находятся зерна, которые напоминают семечки болгарского перца, но более крупных размеров.
Сферы применения
Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.
Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.
Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.
Черный перец
Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.
В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против кашля и простуды, диареи, ревматизма. Мазь на основе топленого масла и молотого перца помогает избавиться от экземы, крапивницы, фурункулов и бородавок. Чтобы очистить кожу от веснушек и угрей, молотую специю смешивают с простоквашей.
В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.
В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.
Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.
При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.
Душистый перец
В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.
Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины. Несколько горошин поможет улучшить состояние при отравлении, несварении желудка, вздутии живота.
Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.
В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.
Заключение
Без черного и душистого перца нельзя представить ни один кулинарный шедевр. Свежемолотые специи добавляют для усиления вкусовых качеств продуктов. Горошины используют для приготовления маринадов, консервации, супов, разнообразных напитков.
Благодаря уникальным лечебным свойствам перчик применяют в качестве компонента мазей, настоек и кремов для лица и тела. Пряный аромат позволяет усовершенствовать парфюмерные композиции.
Перец горошком душистый — как выглядит, как использовать в кулинарии и выращивать. на ydoo.info
Описание
Перец душистый горошек – популярная пряность, часто используемая в приготовлении блюд. Эта приправа считается незаменимой в приготовлении пищи благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и полезным для организма человека свойствам.
Краткая характеристика
Открытие душистой пряности приписывают Колумбу. Он нашел растение на карибских островах и привез в Европу, откуда оно распространилось по всему земному шару. Начали использоваться плоды растения еще раньше: древние индейцы добавляли душистый перец в какао, наделяя его «магическими» свойствами, а листья применяли в медицинских целях. Сегодня душистый перец считается универсальной специей и используется в рецептах многих блюд.
Как растет и цветет?
Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.
Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.
Как выглядит специя?
Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.
Вкус
Душистый перец обладает сладковато-острым вкусом. © https://ydoo.info/product/perec-goroshkom-dushistyy.htmlПолноценно он раскрывается в горячих блюдах, оттеняя вкусовые качества других ингредиентов.
Запах
Аромат у душистого перца специфический. Он мягкий и при этом напоминает черный перец, перемешанный с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.
Разница между душистым и черным перцем горошком
Многие ошибочно думают, что душистый и черный перцы – одна и та же специя. Но это не так. Даже получают их с разных растений.
Главные отличия душистого и черного перца:
Биологическая принадлежность. Черный перец является плодом лианоподобного растения, относящегося к семейству перечных, а душистый перец вырастает на дереве рода миртовых.
Место распространения. Родиной черного перца считается Индия, а душистый перец произрастает в основном на территории Бразилии и Кубы.
Внешний вид. В природных условиях черный перец представляет собой вьющийся кустарник, покрытый сморщенными горошинками небольшого размера. Ягоды душистого перца произрастают на дереве. Они достаточно крупные и гладкие.
Вкус и запах. Черный перец отличается резким, жгучим вкусом и характерным ароматом. Душистый перец намного мягче, обладает большей легкостью и свежестью.
Как выбрать?
При выборе душистого перца ориентироваться нужно на целостность оболочки. Скорлупа зернышка должна быть неповрежденной, слегка зернистой и твердой. Чтобы проверить свежесть специи, нужно сжать и раздавить горошину. У свежей специи внутри имеется маслянистое ядро, обладающее резким ароматом и жгучим привкусом.
Как хранить?
Правильные условия хранения душистого перца позволят надолго сохранить его полезные свойства.
Условия
Немало людей допускает большую ошибку при хранении душистого перца, просто отрезая кончик пакетика и заворачивая уголок. Этот способ хранения неверный, ведь в таких условиях быстро улетучиваются эфирные масла, которые обладают полезными свойствами.
Лучше всего после открытия упаковки пересыпать перец в сухую стеклянную баночку с герметичной крышкой. В качестве места хранения подойдет сухое, недоступное для солнечных лучей пространство, такое как кухонный шкаф.
Срок
Средний срок хранения душистого горошка составляет примерно 12 месяцев.
Использование в кулинарии
Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.
Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.
Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.
Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.
Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.
Душистый перец медленно раскрывает свой запах, поэтому при готовке класть в пищу его необходимо минимум за 30 минут до конца приготовления.
Чем заменить в рецепте?
Когда душистый перец срочно необходим, а его не оказалось под рукой, попробовать заменить специю можно, взяв:
смешанные в равных пропорциях корицу, гвоздику и мускатный орех;
чистую гвоздику, взятую из расчета 1 ч. л. перца к ½ ч. л. гвоздики.
Эти два варианта сделают пищу максимально схожей по аромату и вкусу с оригинальным рецептом, где используется душистый перец. Если точная схожесть не принципиальна, можно использовать пряности, способные сделать любое блюдо ароматным и вкусным. Для этого подойдут:
Полезные свойства перца
Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности. Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине.
Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.
Некоторые кладут перец душистый горошек от сердца под язык во время острых болей. Следует помнить, что такой способ не заменит надежного медикаментозного лечения.
Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.
Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.
Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.
Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.
Благодаря присутствующей в составе специи фолиевой кислоте улучшается деятельность нервной системы: повышается кровоснабжение головного мозга, стимулируются мыслительные процессы, устраняются проявления усталости, укрепляется память. Помимо прочего, эфирные масла в составе перца помогают бороться с депрессией, поднимают настроение и улучшают сон.
Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).
Вред и противопоказания
Чтобы не нанести вреда здоровью, важно помнить о противопоказаниях к употреблению душистого перца.
К ним относятся:
индивидуальная непереносимость с возможностью развития аллергической реакции;
рефлюкс эзофагит;
спастический колит;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
язвенный колит;
нарушения свертываемости крови;
прием антикоагулянтов;
подготовка к хирургическим операциям.
Беременность и период кормления грудью не являются строгим противопоказанием к использованию душистого перца в пищу, однако лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.
Как вырастить перец душистый горошком?
Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.
В домашних условиях
В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.
Выбор семян
Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.
Посадка семян
Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.
Песок в контейнере должен быть всегда влажным, нельзя допустить высыхания почвы: это может навредить будущему растению.
Пересадка всходов
Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей.
Уход
Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения.
Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).
На даче
Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.
Душистый перец горошком стал любимой специей многих хозяюшек. Доступный по цене и такой полезный благодаря лечебным свойствам, он украшает своим вкусом и ароматом любое обыденное или изысканное блюдо.
Чем отличается душистый перец от черного горошком
Как растет и чем отличаются растения двух популярных перцев
Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.

Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.

Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.
Черный перец горошком горький – это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название – малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.

Собирают черный перец также как и душистый – не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если “малабарскую ягоду” собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность – белый перец.

А вот как растет самый популярный сорт черного перца – кампотский перец
Итак некоторые отличия:
- душистый – это плод дерева,
- черный горошком – плод вьющегося кустарника.
Вот две зарисовки двух видов перца: слева – душистый, справа – черный горошком.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
Аромат душистого перца:
- пряный;
- ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.
Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют “all spice” – приправа для всего (универсальная приправа).
Вкус душистого перца:
Продается душистый перец в виде:
- горошка;
- в виде молотого порошка.

Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.
Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.
Аромат черного перца горошком:
- специфический,
- яркий,
- резкий.
Вкус черного перца горошком:
Продается черный перец в виде:
- горошка;
- в виде молотого порошка.

Немного из истории двух перцев
Черный перец горошком – одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.
По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями. Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям. С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах. Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
что это такое, как растет и выглядит, в чем различия с черным?
Христофору Колумбу потребовались две поездки в Америку, чтобы обнаружить душистый перец. Одной из целей его путешествия было открытие новых маршрутов доставки пряностей в Европу. Специя быстро распространилась по всему миру и с тех пор стала популярным ингредиентом во многих блюдах.
Описание
Что это такое, где растет?
Большинство людей прекрасно знают душистый перец как кулинарную приправу, с лёгкостью различают его вкус и восхитительный аромат, но вопрос: «Как он растёт?» вызывает у них большие затруднения.
Душистый перец, или ямайский перец, или гвоздичный перец получают из сушеных зелёных ягод растения под названием пимента (Pimenta dioica или Pimenta officinalis).
Как выглядит?
Пимента представляет собой медленнорастущий многолетний кустарник или дерево семейства миртовых.
Высота растения 6–12 м. Ствол ветвистый, покрыт тонкой сероватой корой, которая легко отделяется длинными полосками.
Листья крупные, противоположные, черешковые, эллиптические или продолговатые, ярко-зелёные сверху и бледные с нижней стороны, длиной 5,5–17 см и шириной 2–6,5 см.
Интересные факты
- Подобно лавровым, листья душистого перца ароматны и их можно использовать в кулинарии. Но употреблять их нужно только в свежем виде, так как при сушке они теряют почти все свои ароматические свойства.
- Соцветие метелка длиной от 5 до 12 см. Цветки мелкие, диаметром 3–4 мм, сливочно-белые, ароматные. Плоды — мелкие шаровидные ягоды диаметром 7-8 мм. Внутри находятся от одного до трёх семян диаметром 4 мм.
- Растение является естественной частью тропических лесов. Душистый перец адаптировался к тропическому климату с определенным высоким уровнем влажности, поэтому он плохо растет в засушливых регионах, не выдерживает мороза. Средняя температура произрастания 18–28 °C.
- Предпочитает щелочные, хорошо дренированные почвы. Не растет на сырых, заболоченных участках.
- У пименты встречаются мужские и женские растения. Для получения плодов требуются оба вида.
История ямайской пряности
Душистый перец является коренным жителем Карибских островов, в частности Ямайки. Встречается также в центральноамериканских странах (Гватемала, Мексика, Бразилия и Гондурас) и, предположительно, был принесён туда перелётными птицами.
Растение впервые было идентифицировано около 1509 года испанскими колонистами. Название является производным от испанского слова «pimiento», означающего «перец» или «перчинка».
Интересные сведения
- Пряность очень ценится за её особый вкус — интенсивный и ароматный, но не очень острый. Вкус напоминает корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и мускатный орех.
- Ягоды душистого перца обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также используются для борьбы с проблемами пищеварения, избавляют от ревматических болей, лечат инфекции дыхательных путей.
- Успокаивающий и расслабляющий эффект душистого перца оказывает положительное влияние на уровень стресса и способность концентрироваться.
- Индейцы Мезоамерики использовали его, чтобы придать шоколаду пряный вкус и приятный оттенок, а также готовили из ягод пименты целебные отвары.
- Во время военной кампании 1812 года русские солдаты держали ягоды пименты в сапогах, чтобы они согревали ноги и избавляли от неприятных запахов. Даже сегодня многие мужские туалетные принадлежности, такие как гель для душа и мыло, содержат душистый перец.
- Жена британского губернатора Ямайки миссис Ньюджент в 1804 году писала в своем дневнике, что в день Пасхи церковь «была усыпана цветками пименты и апельсина, а скамьи были украшены ветвями этих растений. Аромат был очень освежающим».
Чем отличается от чёрного?
Иногда возникает лёгкая путаница при идентификации душистого и чёрного перцев. При всей их схожести, это абсолютно разные растения:
- Они различаются с ботанической точки зрения. Первый, как уже было сказано, является плодом дерева пимента, а второй — плод многолетнего вьющегося растения перец чёрный (Piper nigrum) из семейства перечные. Родом чёрный перец из Индии.
- У этих растений существуют также физиологические отличия. У чёрного перца вкус жгучеострый, а у душистого он более мягкий и очень интенсивный.
- Еще одно различие – в том, что высушенные ягоды душистого перца мельче ягод чёрного.
Где взять семена и как правильно их выбрать?
При желании душистый перец можно вырастить из семян в домашних условиях, но следует обратить внимание на некоторые особенности:
- В северном полушарии пименту возможно выращивать только как комнатное или контейнерное растение.
- В прохладном климате душистый перец будет расти, но плодоношения не произойдёт.
Семена стоит приобретать в специализированных магазинах или в садовых центрах Важно, чтобы они были свежие, так как это сильно влияет на их всхожесть.
Выращивание в домашних условиях
Расскажем, как растет ямайский перец горошком в условиях дома.
Получение всходов семян
- Перед посевом семена следует на сутки замочить в горячей воде (около 50 °C) с добавлением стимулятора роста. Температуру воды необходимо поддерживать постоянной (можно использовать для этого термос).
- Желательно провести скарификацию семян, то есть нарушить целостность их твёрдой оболочки. Можно аккуратно проколоть семена тонкой иглой или потереть их наждачной бумагой. Это даст им возможность быстрее прорасти и увеличит их всхожесть.
Упавшие с дерева на землю семена пименты не прорастают. Для «активации» семян они должны пройти через пищеварительный тракт птиц, подвергаясь воздействию определённых температур и кислотности.
- Семена душистого перца высевают в марте-апреле. Замоченные и подсушенные семена высаживают в хорошо дренированную почву на глубину 2–3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Накрывают фольгой или стеклом и помещают в тёплое место для проращивания, периодически проветривая и удаляя конденсат. В этот период важно не пересушить и не переувлажнить почву.
- Всходы появляются через 10–12 дней. После того как они достигнут высоты 5-7 см, растения аккуратно рассаживают по отдельным горшочкам, стараясь не повредить корневую систему.
- Горшочки вставляют на хорошо освещённое место, но не допускают попадания прямых солнечных лучей, чтобы защитить молодые пименты от ожогов. Поливают и подкармливают по мере необходимости.
- В следующий раз растение пересаживают только после того, как корни полностью заполнят собой весь объем горшочка.
Уход
- Пимента предпочитает расти на солнечном, тёплом, но не жарком месте. Оптимальной считается температура в 20–25 °C. Почва должна быть постоянно влажной. Маленькие и многочисленные листья пименты требуют обильного полива. Но стоит помнить о том, что при образовании застоя воды растение начинает болеть и даже может погибнуть.
- Потребность в питательных веществах у душистого перца умеренная. Необходимо удобрять растения с апреля по сентябрь каждые 7–10 дней полным минеральным удобрением (жидким, водорастворимым, в форме палочек).
- Зимой полив сокращают, чтобы предотвратить загнивание корней. В зависимости от условий зимовки часть листьев может опасть, но весной из почек отрастёт новая листва.
- Душистый перец практически не нуждается в обрезке. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие и повреждённые ветви.
- Летом горшки с растениями можно выносить на улицу. Пимента будет хорошо расти на светлых открытых балконах, патио, при условии, что они будут защищены от холодных ветров.
- Пересадку в горшки большего диаметра проводят по мере необходимости каждые 1–3 года. Растение достают из горшка, стряхивают землю с корней и помещают в новый горшок, засыпая свежей питательной почвосмесью.
Дно горшка обязательно должно быть заполнено дренажным материалом слоем 3-5 см. После пересадки землю обильно проливают тёплой водой, удаляя излишки жидкости из поддона.
- Растение мало подвержено болезням. Проблемы чаще всего возникают из-за низких температур в помещении и переувлажнении почвы, что приводит к образованию корневой гнили. Заболевшее растение следует обработать специальными фунгицидами («Максим», «Фундазол», «Фитоспорин», «Хом» и т.д.), а земляной ком подсушить.
Душистый перец пока ещё редко встречается в садовых центрах, магазинах и квартирах. Возможность вырастить его самостоятельно — заманчивая перспектива для домашнего садовода.
Свойства душистого перца. Применение в кулинарии :: SYL.ru
Душистый перец – это универсальная специя со жгучим вкусом и особым пряным ароматом. Он широко используется в кулинарии и ценится наряду с гвоздикой и корицей. Он имеет несколько названий и растет только в Анталии, Южной Америке и на Багамских островах. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о происхождении, выращивании, свойствах и особенностях использования душистого перца.
Немного истории
Это растение связывают с именем Христофора Колумба. Именно он, путешествуя по островам Карибского бассейна, впервые нашел душистый перец. Начиная с XVI столетия, его стали экспортировать в европейские страны, где он обрел невиданную популярность. В Англии его называли “английским”, а в Чехии он был известен как “новая приправа”. Местное население безуспешно пыталось вырастить растение, аромат которого напоминает мускатный орех, горчицу, гвоздику и корицу. Однако в процессе выяснилось, что это одна из тех редких пряностей, которые не приживаются на территории других стран с похожим климатом.

Доподлинно известно, что ацтеки активно использовали данную специю. Причем они добавляли душистый перец в ароматный и невероятно вкусный шоколадный напиток. В диком виде он произрастает в Венесуэле и Южной Мексике. В промышленных масштабах душистый перец, польза и вред которого будут рассмотрены далее, культивируется на Ямайке. Рекордный урожай этого растения составил 6000 тонн и был собран в 1925 году.
Краткое описание
Душистый перец – это не что иное, как недозревшие высушенные плоды пименты. Название данного растения в переводе с испанского означает “пряность”. Эта специя обладает уникальным ароматом, в котором без труда угадываются нотки мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.

Собранные семена сушат вместе с зонтиками в специальных печах или прямо под палящими солнечными лучами. Если опоздать с уборкой урожая, то пряность утратит свой волшебный аромат. В процесс сушки поверхность плодов становится зернистой, а их оттенок меняется на темно-бурый.
Выращивание в домашних условиях
Безусловно, собрать урожай душистого перца из горошин, вытащенных из пакетика со специей, практически нереально. Для этого нужно использовать семена, приобретенные в специализированных магазинах или на садоводческих ярмарках. Сажать растение рекомендуется в марте или в апреле. Предварительно семена нужно на сутки замочить в теплой воде. Для повышения всхожести их плотную кожицу желательно проткнуть при помощи маникюрных ножниц.

После этого семена можно сеять в увлаженный песок. После появления всходов их пересаживают в контейнер, наполненный питательной почвой. Часто для этих целей используют смесь, состоящую из садового грунта, торфа и перегноя. Важно следить, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 10 сантиметров. Контейнер помещают в светлое теплое место, а сверху его накрывают куском стекла или полиэтиленовой пленкой. Спустя какое-то время пименту высаживают в грунт.
Состав
Полезные свойства душистого перца обусловлены тем, что в нем содержится относительно большое количество ценных веществ. Он богат кариофилленом, эвгенолом, цинеолом и эфирным маслом пименты. Кроме того, в нем присутствует достаточная концентрация селена, цинка, магния, калия, меди, марганца, фосфора и железа.

Благодаря умеренному употреблению этой специи в организм поступают витамины C, B и A. Помимо всего прочего, в ней содержится сравнительно много дубильных веществ, разных жирных масел и смол. Энергетическая ценность 100 граммов семян составляет 263 ккал.
Польза и вред
Душистый перец, свойства которого объясняются уникальным витаминно-минеральным составом, способствует нормализации обменных процессов, протекающих в человеческом организме. Также он обладает антисептическим эффектом. Поэтому его нередко рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с деснами. Полезна данная специя при защемлениях позвонков, артритах и заболеваниях ревматического характера.

Считается, что регулярное употребление душистого перца способствует улучшению аппетита, нормализации пищеварения и водно-солевого баланса. Эта приправа помогает успокоить нервную систему, побороть депрессию и избавиться от усталости. Также она тонизирует человеческий организм и защищает его от воздействия патогенных микроорганизмов.
Что касается вреда, то душистый перец желательно исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в некоторых случаях данная специя может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому ее нужно употреблять с особой осторожностью, не забывая, что во всем следует соблюдать меру.
Использование в кулинарии
Горошины душистого перца широко применяют в качестве приправы. Их добавляют в консервацию, салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Душистый перец отлично сочетается с рыбой, шпинатом и овощами. В составе некоторых пряных сыров также присутствует небольшое количество данной приправы.
Эта специя является неотъемлемой составляющей палестинской и карибской кухни. Ее нередко добавляют в колбасные изделия, пироги, печенье и пудинги. А компот, в составе которого присутствует перец черный душистый, приобретает своеобразный неповторимый вкус и аромат.

Он прекрасно сочетается с птицей, бараниной и говядиной. Им приправляют соусы, подливы, рыбные салаты, студни и овощные блюда. В небольших количествах его часто добавляют в чай, глинтвейн, кофе и прочие напитки. А современные хозяйки используют эту специю в процессе консервирования кабачков, помидоров, огурцов и патиссонов.
Чем отличается черный перец от душистого?
Следует отметить, что это две совершенно разные специи. Черный перец – это лианоподобное индийское растение, относящееся к семейству Перечные. У него имеются маленькие сморщенные горошины.
Пимента, из плодов которой производят душистый перец, принадлежит к семейству Миртовые. Эти большие горошины окрашены в темно-коричневый цвет. А если их встряхнуть, то можно услышать, как внутри зашуршат семена.
Те, кто интересуется, чем отличается перец горошком от душистого перца, следует запомнить, что основная разница между ними заключается во вкусовых качествах. Первый – более острый и жгучий. Он обладает ярко выраженным характерным ароматом.

Второй имеет удивительно свежий вкус. К тому же в нем собран целый букет ароматов. Он пахнет корицей, мускатным орехом и гвоздикой одновременно. Благодаря столь уникальному сочетанию, душистый перец нашел более широкое применение в кулинарии.
Перец душистый перец черный разница
Как растет и чем отличаются растения двух популярных перцев
Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.
Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.
Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.
Черный перец горошком горький – это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название – малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.
Собирают черный перец также как и душистый – не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если “малабарскую ягоду” собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность – белый перец.
А вот как растет самый популярный сорт черного перца – кампотский перец
Итак некоторые отличия:
- душистый – это плод дерева,
- черный горошком – плод вьющегося кустарника.
Вот две зарисовки двух видов перца: слева – душистый, справа – черный горошком.
Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
Аромат душистого перца:
- пряный;
- ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.
Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют “all spice” – приправа для всего (универсальная приправа).
Вкус душистого перца:
Продается душистый перец в виде:
- горошка;
- в виде молотого порошка.
Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.
Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.
Аромат черного перца горошком:
- специфический,
- яркий,
- резкий.
Вкус черного перца горошком:
Продается черный перец в виде:
- горошка;
- в виде молотого порошка.
Немного из истории двух перцев
Черный перец горошком – одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.
По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями. Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям. С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах. Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.
Черный и душистый перец горошком – наиболее популярные специи на кухне. Потрясающий аромат и острота придают блюдам пикантности. Пряности обладают массой полезных свойств, благодаря чему их используют в народной медицине и косметологии. В статье мы расскажем о принципиальной разнице между душистым и черным перцем и особенностях их применения в разных сферах.
Чем отличается черный перец от душистого
О черном перце горошком известно уже давно. Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.
Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.
Кулинарная история душистого перца не богата событиями. Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.
Душистый и черный перец – это не одно и то же, хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.
Различия по вкусу и аромату:
- Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
- Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат. Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.
Как растет
Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум. Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.
Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце. Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.
Справка. «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».
Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках. Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.
Разница в свойствах
Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами:
- эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
- витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
- витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
- кальций укрепляет костно-мышечную систему;
- железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
- магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
- клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.
Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.
Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ.
Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств:
- витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
- витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
- витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
- магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
- фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.
Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы, улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.
Как различить по внешнему виду
Распознать оба вида специй по внешнему виду очень просто. Черный перец после сушки на солнце превращается в черные или темно-коричневые сморщенные горошины.
Поверхность душистого перца после сушки остается гладкой, а сама горошина – плотной. Внутри находятся зерна, которые напоминают семечки болгарского перца, но более крупных размеров.
Сферы применения
Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.
Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.
Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.
Черный перец
Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.
В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против кашля и простуды, диареи, ревматизма. Мазь на основе топленого масла и молотого перца помогает избавиться от экземы, крапивницы, фурункулов и бородавок. Чтобы очистить кожу от веснушек и угрей, молотую специю смешивают с простоквашей.В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.
В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.
Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.
При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.
Душистый перец
В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.
Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины. Несколько горошин поможет улучшить состояние при отравлении, несварении желудка, вздутии живота.Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.
В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.
Заключение
Без черного и душистого перца нельзя представить ни один кулинарный шедевр. Свежемолотые специи добавляют для усиления вкусовых качеств продуктов. Горошины используют для приготовления маринадов, консервации, супов, разнообразных напитков.
Благодаря уникальным лечебным свойствам перчик применяют в качестве компонента мазей, настоек и кремов для лица и тела. Пряный аромат позволяет усовершенствовать парфюмерные композиции.
Христофору Колумбу потребовались две поездки в Америку, чтобы обнаружить душистый перец. Одной из целей его путешествия было открытие новых маршрутов доставки пряностей в Европу. Специя быстро распространилась по всему миру и с тех пор стала популярным ингредиентом во многих блюдах.
Описание
Что это такое, где растет?
Большинство людей прекрасно знают душистый перец как кулинарную приправу, с лёгкостью различают его вкус и восхитительный аромат, но вопрос: «Как он растёт?» вызывает у них большие затруднения.
Как выглядит?
Пимента представляет собой медленнорастущий многолетний кустарник или дерево семейства миртовых.Высота растения 6–12 м. Ствол ветвистый, покрыт тонкой сероватой корой, которая легко отделяется длинными полосками.
Листья крупные, противоположные, черешковые, эллиптические или продолговатые, ярко-зелёные сверху и бледные с нижней стороны, длиной 5,5–17 см и шириной 2–6,5 см.
Интересные факты
- Подобно лавровым, листья душистого перца ароматны и их можно использовать в кулинарии. Но употреблять их нужно только в свежем виде, так как при сушке они теряют почти все свои ароматические свойства.
- Соцветие метелка длиной от 5 до 12 см. Цветки мелкие, диаметром 3–4 мм, сливочно-белые, ароматные. Плоды — мелкие шаровидные ягоды диаметром 7-8 мм. Внутри находятся от одного до трёх семян диаметром 4 мм.
- Растение является естественной частью тропических лесов. Душистый перец адаптировался к тропическому климату с определенным высоким уровнем влажности, поэтому он плохо растет в засушливых регионах, не выдерживает мороза. Средняя температура произрастания 18–28 °C.
- Предпочитает щелочные, хорошо дренированные почвы. Не растет на сырых, заболоченных участках.
- У пименты встречаются мужские и женские растения. Для получения плодов требуются оба вида.
История ямайской пряности
Душистый перец является коренным жителем Карибских островов, в частности Ямайки. Встречается также в центральноамериканских странах (Гватемала, Мексика, Бразилия и Гондурас) и, предположительно, был принесён туда перелётными птицами.
Интересные сведения
- Пряность очень ценится за её особый вкус — интенсивный и ароматный, но не очень острый. Вкус напоминает корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и мускатный орех.
- Ягоды душистого перца обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также используются для борьбы с проблемами пищеварения, избавляют от ревматических болей, лечат инфекции дыхательных путей.
- Успокаивающий и расслабляющий эффект душистого перца оказывает положительное влияние на уровень стресса и способность концентрироваться.
- Индейцы Мезоамерики использовали его, чтобы придать шоколаду пряный вкус и приятный оттенок, а также готовили из ягод пименты целебные отвары.
- Во время военной кампании 1812 года русские солдаты держали ягоды пименты в сапогах, чтобы они согревали ноги и избавляли от неприятных запахов. Даже сегодня многие мужские туалетные принадлежности, такие как гель для душа и мыло, содержат душистый перец.
- Жена британского губернатора Ямайки миссис Ньюджент в 1804 году писала в своем дневнике, что в день Пасхи церковь «была усыпана цветками пименты и апельсина, а скамьи были украшены ветвями этих растений. Аромат был очень освежающим».
Чем отличается от чёрного?
Иногда возникает лёгкая путаница при идентификации душистого и чёрного перцев. При всей их схожести, это абсолютно разные растения:
- Они различаются с ботанической точки зрения. Первый, как уже было сказано, является плодом дерева пимента, а второй — плод многолетнего вьющегося растения перец чёрный (Piper nigrum) из семейства перечные. Родом чёрный перец из Индии.
- У этих растений существуют также физиологические отличия. У чёрного перца вкус жгучеострый, а у душистого он более мягкий и очень интенсивный.
- Еще одно различие – в том, что высушенные ягоды душистого перца мельче ягод чёрного.
Где взять семена и как правильно их выбрать?
При желании душистый перец можно вырастить из семян в домашних условиях, но следует обратить внимание на некоторые особенности:
- В северном полушарии пименту возможно выращивать только как комнатное или контейнерное растение.
- В прохладном климате душистый перец будет расти, но плодоношения не произойдёт.
Семена стоит приобретать в специализированных магазинах или в садовых центрах Важно, чтобы они были свежие, так как это сильно влияет на их всхожесть.
Выращивание в домашних условиях
Расскажем, как растет ямайский перец горошком в условиях дома.
Получение всходов семян
- Перед посевом семена следует на сутки замочить в горячей воде (около 50 °C) с добавлением стимулятора роста. Температуру воды необходимо поддерживать постоянной (можно использовать для этого термос).
- Желательно провести скарификацию семян, то есть нарушить целостность их твёрдой оболочки. Можно аккуратно проколоть семена тонкой иглой или потереть их наждачной бумагой. Это даст им возможность быстрее прорасти и увеличит их всхожесть.
- Пимента предпочитает расти на солнечном, тёплом, но не жарком месте. Оптимальной считается температура в 20–25 °C. Почва должна быть постоянно влажной. Маленькие и многочисленные листья пименты требуют обильного полива. Но стоит помнить о том, что при образовании застоя воды растение начинает болеть и даже может погибнуть.
- Потребность в питательных веществах у душистого перца умеренная. Необходимо удобрять растения с апреля по сентябрь каждые 7–10 дней полным минеральным удобрением (жидким, водорастворимым, в форме палочек).
- Зимой полив сокращают, чтобы предотвратить загнивание корней. В зависимости от условий зимовки часть листьев может опасть, но весной из почек отрастёт новая листва.
- Душистый перец практически не нуждается в обрезке. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие и повреждённые ветви.
- Летом горшки с растениями можно выносить на улицу. Пимента будет хорошо расти на светлых открытых балконах, патио, при условии, что они будут защищены от холодных ветров.
- Пересадку в горшки большего диаметра проводят по мере необходимости каждые 1–3 года. Растение достают из горшка, стряхивают землю с корней и помещают в новый горшок, засыпая свежей питательной почвосмесью.
Душистый перец пока ещё редко встречается в садовых центрах, магазинах и квартирах. Возможность вырастить его самостоятельно — заманчивая перспектива для домашнего садовода.
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Добавить комментарий