Перец чили в масле: Перец в масле — закуска из острого перца и чеснока – Острый (горький, жгучий, чили) перец в масле на зиму: маринованный, жареный, печеный
РазноеПерец в масле — закуска из острого перца и чеснока
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Закуски и соусы
- ›
- Перец в масле
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Жареный острый перец в масле / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление жареного острого перца в масле:
Шаг 1: жарим перец.
Хорошо промойте перцы, а затем выложите их на противень и уберите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до обугленной кожуры. Так же в процессе вам нужно будет один раз перевернуть стручки перцев на другой бок, чтобы овощи пропеклись равномерно.
Вы можете зажарить перец и на огне. Если у вас газовая плита, то выложите стручки на рассекатель огня и жарьте, переворачивая, до черноты на шкурке. Точно так же можно запечь чили на гриле или на открытом огне.
Шаг 2: укладываем перец в банку.
Подготовьте банку, хорошо промыв, прогрев и простерилизовав ее.
Выкладывайте горячие жареные острые перцы слоями, добавляя на каждый слой соль, тонко нарезанные зубчики чеснока и мелко накрошенный сельдерей, а затем опять соль.
Таким образом уложите в банку все перчики.
Сверху последним слоем обязательно должен идти чеснок с сельдереем.
Шаг 3: заливаем маслом.
Залейте содержимое банки растительным маслом так, чтобы оно заполнило собой все пустоты между овощами и специями. Убедитесь, что нигде не осталось пузырьков воздуха.
Плотно закройте банку с перцами и отправьте в холодильник.
Спустя сутки закуска будет готова.
Подавать острые жареные перцы в масле нужно холодными, а хранить только в холодильнике, не дольше пары недель. Но у нас обычно так долго перчик не стоит, все съедается за пару дней.
Шаг 4: подаем жареный острый перец в масле.
Жареный острый перец подходит для добавления в различные блюда, а если приготовленный вами сорт не очень жгучий, то можно есть овощи и как самостоятельную холодную закуску, особенно под что-то горячительное. Попробуйте еще обязательно эти перчики с сочной бужениной или со сливочным сыром.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Оставшееся после перцев пряное масло можно использовать для приготовления соусов и маринадов к мясу, курице и овощам, а так же готовить с ним тесто для пиццы, например.
Острое чили-масло (рецепт с фото)
Острое чили-масло Хун Ю
Готовое масло Хун Ю имеет красный цвет с оттенками от рыжего до темно-красного. Масло сначала нагревают почти до закипания, затем дают несколько остыть и после этого добавляют кунжут и молотый чили. Лучше всего подходят ароматические масла — арахисовое, кунжутное или кукурузное. Вполне подойдут оливковое, рапсовое или самое обычное растительное. Конечно, чили-масло, приготовленное на ароматических маслах, будет ароматнее и вкуснее. Для дополнительной ароматизации во время нагрева в масло добавляют ломтики имбиря, сычуаньский перец, бадьян (звездчатый анис), зеленый лук. После нагрева масла эти ингредиенты из него удаляют. После этого масло настаивают несколько дней на молотом перце чили, и оно готово к использованию. Масло можно применять как самостоятельный продукт, например, в Сычуани и Синьцзяне его просто добавляют в супы (по вкусу). Кому-то достаточно нескольких капель, а кто-то может и столовую ложку добавить. Масло используют в салатных заправках – оно отлично сочетается со светлым соевым соусом, черным рисовым уксусом и сахаром. Получается отличная заправка к овощным или мясным холодным закускам. Острое чили-масло добавляют в дип-соусы (соусы для обмакивания) для всевозможных китайских пельменей. На основе масла Хун Ю делают острые соусы для ряда известных сычуаньских блюд.
В Корее чили-масло используют в корейской китайской кухне (китайская этническая община в Корее), например, им заправляют Чампон (кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
Без острого чили-масла невозможно представить знаменитые далеко за пределами КНР такие блюда сычуаньской кухни, как:
- сычуаньский суп с вонтонами (кит. упр. 红油水饺),
- салат из свиных ушей (кит. упр. 红油耳丝),
- курица бань-бань (кит.упр. 棒棒鸡),
- острая лапша по-сычуаньски (кит. упр. 四川凉面).
При этом такое масло можно легко приготовить дома. Оно неплохо хранится даже при комнатной температуре – несколько недель, а в холодильнике еще дольше. О том, как приготовить это масло, мы расскажем ниже.
Ингредиенты:
- арахисовое или кукурузное масло – 300 мл,
- зеленый лук — 2 стебля (только белая часть),
- имбирь – 3-4 кружка,
- перец сычуаньский (хуадзяо) — 1 ст.л.,
- бадьян (звездчатый анис) — 2 звездочки,
- молотый острый перец чили -3 ст.л.,
- семена белого кунжута — 2 ст.л.
Перелить растительное масло в подходящую по объему кастрюлю. Нагреть до состояния, близкого к закипанию. Добавить в кастрюлю белые части стеблей зеленого лука, ломтики имбиря, звездчатый анис (бадьян) и сычуаньский перец (хуадзяо). Прогреть добавленные пряности в масле 5-10 минут на среднем огне. Лук слегка поджарится и станет светло-коричневым.
Перелить масло через сито в другую емкость, а использованные пряности выкинуть.
Вернуть кастрюлю с маслом на огонь, добавить в масло семена белого кунжута и прогреть до легкого изменения цвета кунжута. Едва уловимого.
Выключить огонь. Дать немного остыть маслу, примерно 3-5 минут. Оно не должно быть сильно горячим, а то при добавлении молотого перца чили он может подгореть.
Добавить молотый перец чили и перемешать содержимое кастрюльки. Продолжать перемешивать масло минуту или чуть более.
Затем дать маслу полностью остыть при комнатной температуре.
Масло готово.
Остывшее масло можно процедить и отделить кунжут и чили от масла. Но можно это и не делать. Молотый чили осядет на дно. А кунжут всплывет наверх. При использовании масла кунжутинки будут попадать в блюдо. А осадок достаточно плотный, мешать он не будет.
Хранить масло лучше в стеклянной таре с крышкой. Хорошо хранится при комнатной температуре.
Масло перца чили: полезные свойства и особенности употребления
Перец чили, известный своим жгучим вкусом, используется в кулинарных целях в качестве специи. Масло перца чили обладает впечатляющими свойствами: защита кожи, улучшение зрения, снятие боли и воспалений, предотвращение хронических заболеваний, укрепление иммунной системы, улучшение работы сердца, быстрая помощь в снижении веса. Употреблять масло нужно аккуратно, ведь у него есть побочные эффекты, например: расстройство желудка, раздражение кожи и покалывание конечностей. При ответственном использовании и правильном приготовлении масло чили считается безвредным для большинства людей.
Перец чили впервые был выращен древними фермерами в Центральной и Южной Америке – регионах, кухни которых славятся своими пикантными нюансами. Сегодня перец чили выращивают во всем мире, но больше всего – в Мексике, Китае, Испании, Нигерии и Турции.
Перец чили содержит биологически активное растительное соединение под названием капсаицин, который концентрируется в семенах и белой внутренней мембране. Чем больше капсаицина – тем острее перец.
Что делает масло перца чили настолько полезным
Действие капсаицина обширнее, чем просто острое ощущение во рту. Эксперты говорят, что вызванный им прилив эндорфинов делает химическое соединение эффективным средством от боли и других заболеваний.
Доктор Эшвин Мехта, директор по интегративной медицине, сказал: “Он используется при всех видах боли при артрите, а также при нейропатической боли и дерматологических состояниях, которые дают болезненный зуд”. Помимо этого, элемент помогает в снижении веса, уменьшая потребление калорий и жировую ткань.
Масло из семян перца чили борется с недугами
- Повышает иммунитет. Перец чили богат бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А. Он необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек, а также защиты организма от проникновения патогенных микробов. Перец чили богат витамином С, и это помогает организму вырабатывать лейкоциты, борющиеся с микробами.
- Помогает снижать активность воспалительных процессов. Капсаицин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и может подавлять рост клеток рака.
- Регулирует уровень инсулина и контролирует уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, регулярное употребление чили может помочь снизить риск гиперинсулинемии.
- Защищает сердце. Капсаицин может уменьшать агрегацию холестерина и тромбоцитов. Некоторые исследования показали, что он помогает организму растворять фибрин и предотвращать образование тромбов. Культуры, которые регулярно используют острый перец в кулинарии, имеют более низкий показатель количества сердечных приступов и инсультов.
- Предотвращает синусит. Еще один эффект соединения капсаицина – способность устранять заложенность носа, убирать из его полости слизь. Он также обладает антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с хронической синусовой инфекцией.
Действие полезных веществ перца чили
- Лютеин – помогает поддерживать и улучшать здоровье глаз.
- Синаповая кислота – известна своим нейропротекторным потенциалом.
- Феруловая кислота – продемонстрировала перспективность в защите от диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение масла
Масло перца чили используют в кулинарии и медицине. На вкус оно очень острое, поэтому зачастую его используют как приправу и по несколько капель добавляют в блюда. В аспекте вкуса масло придает им пикантность, особенный вкус и умеренную остроту, в лечебном – укрепляет иммунитет. Напоминаем, что употреблять продукт нужно с осторожностью.
Как мариновать перец чили на зиму: рецепты с фото, видео
Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.
Для заготовки жгучего стручкового перца часто используют цельноплодное консервирование методом двойной заливки с классическим горячим маринадом с уксусомРекомендации по приготовлению
Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.
Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.
Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.Для улучшения вкуса и придания аромата в маринады с чили добавляют стандартный набор пряностей и приправ: чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком
Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).
Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.
Перец чили на зиму: «классический» рецепт
Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- чили – 1-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- уксус белый винный, 6% – 150 мл;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- смена кориандра – 0,5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Стручки помыть, обсушить, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
- В предварительно простерилизованные банки положить по 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая слои чесноком. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 5 минут.
- Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-4 минуты, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринадом банки доверху. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать заготовку на хранение в прохладное место.
По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.
Острый перчик в масле
Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- чили – 300-400 г;
- масло оливковое/подсолнечное – 250-300 мл;
- чеснок –3-4 зубчика;
- розмарин – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Стручки чили помыть и тщательно обсушить – на них не должно остаться ни капли влаги.
- Чеснок очистить от внешней шелухи. Зубчики оставить в кожуре.
- Розмарин помыть и тщательно просушить. Разобрать на веточки.
- В кастрюле прогреть масло, но не доводить его до кипения. Уменьшить огонь, добавить чеснок, стручки чили и розмарин. Томить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Выложить стручки шумовкой в простерилизованную баночку, утрамбовать их ложкой по плечики емкости.
- Залить горячим маслом по горлышко, чтобы все перцы были покрыты (если масла не хватило – подогрейте еще немного и долейте до верха). Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.
Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.
Вариант с мятой
Чили можно замариновать в масле и другим способом:
- Помойте стручки и нарежьте крупными кольцами. Выложите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья мяты, немного рубленого чеснока и присыпьте морской солью по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой, поставьте груз, прикройте марлей и оставьте на 24 часа. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Остатки жидкости тщательно отожмите.
- Переложите стручки в стерильные банки (по плечики), плотно утрамбуйте и залейте маслом (комнатной температуры или подогретым) по горлышко так, чтобы оно покрывало весь перец. Закройте герметичными крышками.
Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.
Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом
Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- чили – 1-1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус белый винный 6% – 150 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.
Приготовление:
- Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
- Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
- В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Любителям острых зимних закусок также пригодится подборка рецептов маринованного перца цицак.
Видео
В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:
Об авторе: Анастасия Дорошенко
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Острый перец в масле на зиму
Разноцветный перец чили вялится в жарочном шкафу, затем настаивается в масле с травами, приобретает в итоге довольно яркий интересный вкус. Чем дольше будет острый перец настаиваться в масле, тем меньше будет его острота. Дольки чили станут ярким акцентом мясных, рыбных блюд, разнообразных паштетов, супов и борща. Также пряный чили станет отличным профилактическим средством в период простуд. Стоит отметить, что консервации сделанные в масле сохраняются достаточно долгое время. В французской кухне данный способ консервации называется конфи, confit от слова «сохранение». Напомним, что в прошлый раз мы заготавливали сладкий перец в масле.Острый перец в масле на зиму — пошаговый рецепт с фото.
Список продуктов:
— перец чили;
— соль;
— веточки тимьяна;
— веточки базилика;
— растительное масло.
1. Подготовьте чили, вымойте перец и обсушите его.
2. Теперь отрежьте хвостики, сам плод разрежьте на несколько частей, на этом этапе лучше работать в перчатках, иначе ваши ручки будут печь после работы.
3. Итак, разделив чили, удалите семена и все прожилки, это и есть самое острое в перце.
Затем разрежьте половинки на равные брусочки.
4. Подготовьте противень, устелите его фольгой, разложите дольки чили, смажьте их растительным маслом, присыпьте щепотью солью, солить нужно на этом этапе, иначе перцы будут не солеными, так как потом соль в масле не растворится.
5. Вяльте чили в духовке, включив функцию конвекции или просто приоткройте дверцу, температура нагрева — 150 градусов, время — 4 часа.
6. Подготовьте баночку, уложите в нее веточки тимьяна и базилика.
7. Затем заполните их подсушенными дольками чили.
8. Залейте полностью маслом, отправляйте храниться в холодильник.
9. Маринованный острый перец на зиму в масле готов. Он отлично украсит практически любое блюдо, является отличной закуской и просто изысканным блюдом для настоящих гурманов.
Приятного аппетита!
Острое масло для пиццы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Острое масло для пиццы
Любители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими блюдами, но и ароматными маслами, которые подаются к пицце или пасте. В них иногда плавают дольки чеснока, маленькие перчики и душистые травы.
Но, если пиццу сейчас многие готовят дома, то как самостоятельно настоять такое вкусное и острое масло, знают далеко не все. Мы хотим помочь вам и публикуем рецепт острого масла, которое изменит вкус любого блюда в самую лучшую сторону.
Рецепт очень простой, не требующий абсолютно никаких умений и знаний, только терпения. Кроме того, что ароматное острое масло будет прекрасно оттенять вкус ваших блюд, оно ещё и полезно для здоровья, так как в процессе настаивания оно втягивает в себя массу полезных микроэлементов и витаминов. Наше масло, например, обладает антигельминтным и антимикробным действием, улучшает кровообращение и пищеварение, потому что настояно на чесноке и жгучем перце.
Вы можете приготовить и своё масло, положив в него другие травы и специи. Например, очень необычный аромат и пикантный вкус оливковому маслу придадут розмарин или шалфей, которые, к тому же, позаботятся о вашем женском здоровье.
Как приготовить «Острое масло» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления острого масла возьмём оливковое масло, острый перец, большой зубчик чеснока и сушёный орегано (душица обыкновенная).
Шаг 2 Ссылка
В чистую сухую ёмкость, которую можно плотно закрыть, влить оливковое масло и добавить чеснок, орегано и перец. Стручок острого перца предварительно проколоть, чтобы он не всплывал.
Шаг 3 Ссылка
Плотно закрыть бутылку и поставить в тёмное место, настаивать 7-10 дней при комнатной температуре. Масло ежедневно встряхивать.
Готовое масло хранить, плотно закрыв, в прохладном месте.
Добавить комментарий