Перевод слова альденте: Аль денте, что значит на самом деле, как достичь идеального результата
Разное«Альденте» — что это означает?
Кулинария — это тоже по-своему наука, и в ней, как и в химии и физике, встречаются необычные термины и определения. Вы наверняка могли слышать выражение «альденте» в рекламе макаронных изделий. Но что же оно означает на самом деле? И только ли к макаронам его можно применить?
Слово альденте — это калька с итальянского Al dente, что переводится как «на зубок». Альденте — это один из способов указания на степень готовности блюда. Как к стейкам можно применить градацию rare(с кровью), mediumrare(слабой прожарки), welldone(прожаренное), так и слово aldenteиспользуется для понимания того, насколько готово блюдо к употреблению непосредственно после термической обработки. Чаще всего это понятие применяется к макаронным изделиям, однако на самом деле его можно использовать и для овощей и даже мяса. Существует мнение, что блюдо, приготовленное до степени альденте, сохраняет больше полезных свойств, а также лучше на вкус. Кстати, есть еще один интересный факт: в русском языке нет строгих правил написаний этого слова, поэтому его можно писать как слитно, так и раздельно: аль денте.
Итак, для начала попробуем разобраться с тем, как правильно приготовить макароны альденте. Главная проблема с альденте заключается в том, что не каждый человек может определить тот момент, когда же блюдо можно считать готовым. Поэтому давайте договоримся сразу: наполовину сваренные макароны — это не альденте. Макароны альденте не должны прилипать к зубам, а при разрезе их цвет должен оставаться равномерным, без наличия мучнисто-белого цвета в сердцевине. Каждый сорт макарон имеет разное время приготовления. Между прочим, в Италии макаронами называются только трубчатые изделия (ракушки и рожки), тогда как для обозначения всех видов блюд из сухого теста там используется обозначение «паста».
Время готовности итальянской «пасты» зависит от ее формы. Так, время готовности феллини составляет всего три минуты, тогда как более толстые сорта, как, например, ракушки, можно варить до 15 минут. Чаще всего производители указывают время приготовления продукта на упаковке. Чтобы приготовить макароны альденте, от стандартного времени приготовления необходимо отнять всего две или три минуты. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, необходимо попробовать макаронину, даже, если часы показывают, что время уже истекло. Если снаружи изделие мягкое, а внутри чуть твердое, то макароны пора выключать.
Отдельно стоит отметить, что итальянцы никогда не едят макароны в том виде, в каком их едим мы — они считают их переваренными. Поэтому, если вы захотите приготовить у себя дома итальянскую пасту, важно иметь в виду, что макароны необходимо приготовить именно до состояния альденте. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов паст, которые вы можете опробовать у себя дома. Например, макароны сорта фарфалле с шампиньонами. Фарфалле — это макароны в форме бантиков или бабочек, и они прекрасно сочетаются с овощными и грибными соусами или со сливками. Время приготовления фарфалле — от 10 до 15 минут, но для достижения желанного альденте может понадобиться даже меньше, поэтому за несколько минут до указанного производителем срока обязательно попробуйте изделие на вкус.
Спагетти — еще один вид макаронных изделий, из которого можно приготовить восхитительную пасту альденте. Чаще всего производитель указывает время готовности спагетти от 6 до 8 минут, а это значит, что уже после 4 минут варки можно начинать пробовать макароны. Здесь может быть важна каждая секунда, поэтому лучше всего не отходить от плиты и постоянно помешивать макароны, чтобы они не слиплись и не переварились. Спагетти также можно подавать с грибным соусом, а можно приготовить вкуснейшие блюда как, например, спагетти карбонара или спагетти болоньезе.
Таинственное слово «фетучини» также обозначает еще один подвид макаронных изделий. Фетучини — это длинные широкие макароны в форме ленты. Время варки — от 5 до 9 минут, но, как мы уже знаем, нам может понадобиться меньше времени. Из фетучини можно приготовить пасту с морепродуктами.
Теперь, когда мы знаем, как правильно приготовить некоторые сорта макарон до степени альденте, давайте напоследок поговорим о том, как сделать овощи альденте. Чтобы приготовить овощи альденте, вам понадобится замороженная смесь или отдельно замороженные овощи: морковь, цветная капуста, цукини и т. д. Лучшего всего каждый вид овоща варить отдельно, поскольку время их готовности может серьезно отличаться. Овощи необходимо высыпать в кипящую воду, а затем варить около 7 минут. Степень готовности определить просто: овощи альденте должны быть гибкими, чуть хрустящими и ни в коем случае не мягкими или разварившимися. А теперь главный секрет: после приготовления необходимо остудить овощи: отправить их на несколько минут в миску с ледяной водой. Блюдо альденте готово к употреблению!
Таким образом, альденте — это целое направление в кулинарии, которое популярно в Италии и постепенно становится все более популярным в России. Переваренные овощи и макароны, конечно, могут кому-то нравиться, но по вкусу и полезным свойствам они никогда не сравнятся с овощным рагу или пастой, приготовленными до степени альденте.
- 28 ноября 2018, 14:48
- 39823
- администрация
что обозначает этот термин, как переводится, как правильно готовить
Кулинария – это целая наука, а значит, в ней используются и специальные термины. Некоторые из них нужно знать лишь профессиональным поварам, но есть и такие, ориентироваться в которых должен каждый. Например, альденте. Что означает это красивое слово, какие правила относительно него существуют, что приготовить по этому принципу и другие вопросы обсудим в статье.
Что значит альденте, перевод с итальянского
Термин «аль денте» (al dente) впервые начали использовать итальянцы. В переводе оно обозначает «на укус» или «на зубок». Но это не относится к размеру блюда, как могут подумать вначале непосвященные. На самом деле это особый способ приготовления, при котором блюдо доводится до такой консистенции, чтобы в процессе укуса раздавался легкий хруст или щелчок.
В кулинарии так и говорят: — Отварить до состояния аль-денте. Причем к каждому продукту есть свои особенные рекомендации и четкие правила.
Важно!
Термин альденте принадлежит итальянцам, но есть у него и «сородичи». Так на Руси говорили «приготовить с хрустом», делая ударение на последнем слоге. Это выражение используется и сегодня в некоторых отдаленных деревнях.
Какие продукты готовят таким способом
Использовался этот кулинарный приём изначально исключительно по отношению к пасте, но сегодня таким образом готовят не только макаронные изделия, но также некоторые виды овощей и круп.
Макароны альденте
Многие итальянцы уверены, что готовить спагетти и любые другие виды макаронных изделий за пределами их страны не умеют.
В то же время многим, пробующим приготовленные методом аль денте продукты, они кажутся попросту недоваренными.
Конечно, большое значение имеет привычка, да и от сорта изделий зависит немало.
Паста альденте готовится исключительно из муки, полученной из твердых сортов пшеницы. Дело не только в том, что для организма это значительно полезней. Сами по себе такие макароны более плотные, их тяжело переварить.
В более привычной нам отечественной продукции, в основном, используется мягкая пшеница. В ней значительно больше крахмала. Во время варки он выделяется в жидкость, макароны разбухают, становятся мягкими и липкими. Так что сорт имеет первоочередное значение.
После того, как нужные
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 500 г;
- вода – 5 л;
- соль — 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Щедро посолить ( 2-3 ложки соли и исключительно после закипания).
При постоянном помешивании всыпать спагетти или другой вид изделий. Как только они начнут размягчаться, надо попробовать. Если на сломе виден белый крахмал, значит надо продолжать еще варить.
После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, а вот промывать не следует. У твердых сортов не так много крахмала, так что слипаться они не будут. Для дополнительной страховки можно плеснуть немного оливкового масла.
Четкого времени для приготовления нет. Много зависит от размера пасты, от толщины и ширины изделия.
Так что готовить придется методом проб и ошибок, а также ориентируясь на информацию, указанную на упаковке.
Чаще всего интервал варки колеблется в пределах 7-13 минут.
Лучше всего попробовать настоящую пасту альденте в ресторане, чтобы понять это состояние блюда, а после добиваться этого состояния блюда в домашних условиях.
Посмотрите короткий видео-сюжет и узнайте тонкости варки от профессионального повара:
Внимание!
Следует понимать, что между недоваренными макаронами и приготовленными способом альденте огромная разница.
Овощи
Приготовленные «на зубок» овощи выходят невероятно вкусными. Способ такой может быть использован практически для любого сорта, но все-таки вкуснее всего получается морковка и цветная капуста.
Чтобы приготовить морковку альденте надо поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться закипания, посолить. Высыпать в кипяток морковные кубики и варить их до полуготовности.
После вынуть при помощи шумовки и переложить в миску с ледяной водой (можно использовать просто холодную, а для дополнительного охлаждения применять кубики льда).
Спустя 5-7 минут выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого оливкового масла и обжарить на сильном огне 3-5 минут. Задача – не зажарить, а получить хрустящую корочку. Это придаст дополнительную пикантность.
Очень вкусная выходит цветная капуста, приготовленная таким же образом. Початок надо разобрать на соцветия примерно одинаковой величины, опустить в кипящую соленую воду, проварить 7-10 минут в зависимости от размера кусочков и также переместить в ледяную воду до полного охлаждения.
Цветную капусту обжаривать не надо, она и так будет достаточно хрустящей.
Можно приготовить и смесь из овощей. Летом из свежих, а зимой из замороженных. Подходит и готовая магазинная, и заготовленная на зиму в домашних условиях.
Овощи «на зубок» отлично дополняют куриное филе, вареную или жареную рыбу, но и как самостоятельное блюдо также могут быть использованы. Для более насыщенного вкуса их можно сбрызнуть лимонным соком, приготовить чесночную заправку или посыпать тертым пармезаном.
Время приготовления овощей альденте отличается и довольно существенно, поэтому возьмите на заметку следующие данные.
Овощи | Сколько варить (в минутах) |
Шпинат, щавель | 3-5 |
Спаржа свежая, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая молодая фасоль, болгарский перец | 5-7 |
Спаржа замороженная, лук порей | 7-10 |
Зерна кукурузы или молодые початки, нарезанные порционными кусочками, кабачок, цуккини, кольраби, баклажаны | 10-15 |
Картофель, нарезанный соломкой | 15-20 |
Нарезанная соломкой свекла, капуста белокочанная, морковь, репа, артишоки, тыква | 20-35 |
Рис альденте
Если сваренный рис превращается в пюреобразную вязку массу, это категорически неправильно.
Период варки риса зависит от его сорта. Если длинный и короткий готовятся 15-20 минут, то дикий и коричневый могут вариться и 40-60 минут.
Совет
Промывать рис ни до готовки, ни после нее не надо.
Рис альденте готовится двумя способами. Наиболее распространенный – погружение. В зависимости от сорта рисовые зернышки опускаются в холодную или горячую хорошо подсоленную воду, варятся до полуготовности и процеживаются от лишней воды.
Это делают, чтобы смыть крахмал, но вместе с ним вымываются и полезные вещества.
Но более полезный – это метод впитывания.
Крупа заливается небольшим количеством воды, подсаливается и варится на очень медленном огне.
При этом способе воду сливать не надо. Ее просто не остается. Кстати, рис для суши и роллов готовится именно по способу альденте.
Совет
Чтобы рис получился более рассыпчатым за 2-3 минуты до готовности, добавьте к нему пару ложек уксуса.
Как приготовить блюдо альденте нужно знать каждому, заботящемуся о своем здоровье и здоровье своей семьи. Привычка имеет значение, поэтому в первые разы блюдо может показаться попросту недоваренным, но впоследствии вы и представить себе не сможете, как раньше кушали другую еду.
Читайте далее:
АЛЬ ДЕНТЕ | определение в кембриджском словаре английского языка
Примеры al dente
al dente
Добавьте макароны, перемешайте один или два раза и готовьте до al dente , около 7 минут для ангельских волос или согласно инструкции на упаковке.
От NOLA. com
Бланшируйте спаржу в кипящей воде в течение 4-5 минут или до мягкости, но al dente .
Из новостей CBS
Добавьте макароны и варите около 15 минут или до al dente
Из Далласских утренних новостей
Недорогие блюда — отличное дополнение к сытным супам, картофелю фри и рецептам, требующим 9 минут. 0009 ал денте хруст.
От Хаффингтон Пост
Уже пропаренная, эта версия цельнозерновой пшеницы размягчится до идеальных al dente , если ее замочить в кипящей воде.
Из журнала Slate
Или бросьте горсть в кастрюлю с овощным супом, и она придаст нежным ингредиентам супа остроту.
Из NPR
Добавьте 4 столовые ложки соли и букатини и готовьте до al dente (на 2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке).
От А.В. Клуб
Варите лапшу в кипящей воде около 5 минут или в соответствии с инструкциями производителя до 9 минут.0009 аль денте .
Из хроники Сан-Франциско
В большой кастрюле отварите пасту в подсоленной кипящей воде до al dente .
Из NPR
Это простое переключение — в рецепте, отточенном в течение 10 месяцев проб и ошибок — привело к здоровому повороту ужина al dente .
Из ВРЕМЕНИ
Добавьте макароны и готовьте до al dente , около 6-7 минут.
Из Далласских утренних новостей
Отварите спагеттини согласно инструкции на упаковке до состояния
Из Сиэтл Таймс
Для меня это означает, когда это al dente .
Из NPR
Добавьте макароны; готовить чуть менее al dente (время зависит от типа пасты).
Из NOLA.com
Длинные хрустящие бобы al dente подаются с мягким майонезом с добавлением васаби для макания.
Из Чикаго Дейли Геральд
Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Переводы al dente
на Китайский (Традиционный)
(蔬菜或麵食)烹調得不太軟的,有嚼勁的,耐嚼的…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
(蔬菜或面食)烹调得不太软的,耐嚼的…
Узнать больше
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Как произносится al dente ?
Просмотр
подбоченясь
похожий
акинетико-жесткий HD
АЛ
аль денте
Аль рабочий стол
на свежем воздухе
Алабама
Алабаман
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook.
copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Пройди тест сейчас
Слово дня
руки прочь
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˈhænd.ɒf/
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˈhænd.ɑːf/
в американском футболе пас, при котором мяч передается прямо в руки другому игроку
Об этом
Блог
Валять, бить и колотить: глаголы для прикосновения и удара (2)
Подробнее
Новые Слова
супер-нюх
Другие новые слова
al dente — Викисловарь
Содержание
- 1 Английский
- 1.1 Этимология
- 1.2 Произношение
- 1.3 Прилагательное
- 1.3.1 Замечания по использованию
- 1.3.2 Переводы
- 1.4 Анаграммы
- 2 голландский
- 2.1 Этимология
- 2.2 Произношение
- 2.3 Фраза
- 3 немецкий
- 3.1 Этимология
- 3.2 Произношение
- 3.3 Прилагательное
- 3.4 Дополнительная литература
- 4 итальянский
- 4.1 Этимология
- 4.2 Произношение
- 4.3 Прилагательное
- 4.4 Наречие
- 4.5 Анаграммы
- 5 польский
- 5.
1 Этимология
- 5.2 Произношение
- 5.3 Прилагательное
- 5.4 Дополнительная литература
- 5.
Английский[править]
В английской Википедии есть статья о:
al dente
Википедия
Этимология[править]
Произношение[править]
- МФА (ключ) : /æl ˈdɛn.teɪ/, /æl ˈdɛn.ti/
- Рифмы: -ɛnteɪ, -ɛnti
Прилагательное
- (из макарон, овощей, риса, бобов и т. д.) Твердые на вкус, правильно приготовленные.
Замечания по использованию[править]
- Также используется в наречиях.
Переводы[править]
фирма
|
|
Анаграммы
Произношение
Аудио | (файл) |
Фраза[править]
0 0
- аль денте
- Синоним: beetgaar
Этимология
Произношение
Audio | (файл) |
Прилагательное [EDIT]
[EDIT]
.

Добавить комментарий