Петрушка с чесноком и маслом: Закуска из петрушки с чесноком на зиму: рецепт с фото пошагово – Ароматное масло с чесноком, петрушкой и лимонным соком
РазноеАроматное масло с чесноком, петрушкой и лимонным соком
Рецепт приготовления ароматного масла с петрушкой, чесноком и лимоном с пошаговыми фотографиями. Этот рецепт мне недавно повстречался в одной кулинарной книге, и я решила поделиться им с Вами. Это масло можно приготовить вручную, а можно перемолоть в блендере. Если готовить это масло в блендере, то оно будет иметь однородную структуру приятного салатового цвета. Но при приготовлении в блендере Вам все равно придётся сначала измельчить петрушку и пропустить чеснок через пресс. Иначе потом Вам будут попадаться крупные кусочки зелени и чеснока. Такое масло очень удобно готовить в большом количестве и замораживать в морозильнике.
Для этого готовое масло нужно положить на пищевую пленку и свернуть колбаской, затем завязать пленку по бокам и отправить в морозильную камеру. При помощи коврика для сворачивания роллов, можно придать колбаске квадратную, треугольную или круглую форму. Такое масло очень удобно нарезать небольшими кусочками и добавлять в Ваши любимые блюда вместо обычного масла, его так же можно намазать на бутерброд или подать на стол как аперитив.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 140 г
- Чеснок — 10 г
- Петрушка — 30 г
- Лимонный сок — 20 г
- Соль — 3 щепотки
Рецепт приготовления чесночного масла:
Петрушку мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
Добавить к петрушке и чесноку лимонный сок и несколько щепоток соли. Все хорошо перемешать.
Добавить к зелени сливочное масло комнатной температуры и все хорошо перемешать. Можно перемешать масло с зеленью в блендере, тогда у Вас получиться однородная масса приятного салатового цвета, но зелень и чеснок все равно нужно предварительно измельчить, иначе они могут плохо перемолоться блендером. Такое масло можно положить на пищевую пленку и свернуть колбаской, завязать края и отправить в морозильник. Подмороженное масло нарезать на небольшие кусочки с помощью острого ножа (при нарезании нож можно опускать в горячую воду).
Такое масло можно подать как аперитив, можно мазать на бутерброды или использовать в любимых блюдах вместо обычного масла.
Приятного аппетита!
Соус из петрушки – рецепты песто, аджика, пикантный и традиционный
В нашем рационе много традиционных продуктов, среди которых есть, конечно, зелень. Мы так привыкли к укропу, петрушке и зеленому луку, что не считаем их чем-то изысканным. Вроде бы есть от них приятный вкус и некая польза, о которой часто говорят различные источники, в принципе все. Но привычные продукты могут стать вдохновением для кулинарных шедевров, открывая новые горизонты вкуса и аромата. И сегодня мы будем готовить самый вкусный соус из петрушки по разным рецептам.
Почему именно петрушка?
Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.
Самые вкусные и полезные варианты соусов из петрушки
Рецепт первый «Традиционный»
Это очень простой соус, но не стоит уменьшать его значимость, блюда с ним приобретают совершенно новый вкус и аромат.
- петрушка – пучок свежей зелени, берем массой порядка 50 грамм;
- масло растительное – предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное без запаха – 100 мл;
- сок цитруса – можно брать лимон или лайм – столовая ложка;
- соль и пряности – по вкусу и желанию.
Готовим соус.
Зелень хорошо промываем под проточной водой, особенно покупную, после чего просушиваем на полотенце или салфетках. Режем петрушку произвольно, после чего кладем в чашу блендера. Нам понадобится насадка для взбивания. Сюда же добавляем все остальные компоненты и взбиваем наш соус из петрушки по рецепту «Традиционному».
Полезно знать! Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой, храниться может две недели в холоде в закрытой емкости, в морозильной камере не потеряет своих качеств два месяца.
Рецепт второй «Пикантный»
Очень многие любят соусы, что поострее, подушистее. Особенно они хороши к шашлыку, но не стоит спешить в магазин, когда можно сделать отличный соус из петрушки и чеснока с пряностями и удивить друзей на пикнике.
Нам понадобится:
- пучок петрушки весом в сто грамм;
- яблоко – подойдет сорт «Антоновка» или любой другой кислый сорт;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – ложка столовая;
- зира или другая приправа – на кончике чайной ложки или по желанию;
- головка чеснока средних размеров;
- вода – 2 ложки столовых.
Совет! Если вы не нашли кислых яблок, то в соус добавьте ложку лимонного сока. Именно заправку с кислинкой всегда делают итальянцы.
Готовим соус.
С кислого яблока удаляем шкурку, после чего режим на произвольные кубики, семена также удаляем. В чашу блендера перекладываем нарезанный плод, а также 4-6 зубчиков чеснока, льем масло, солим, добавляем любимые пряности или не делаем этого, так как соус, итак, получится очень ароматным и насыщенным. Взбиваем все в однородную массу, после чего сюда помещаем зелень без стебельков. Снова все взбиваем и добавляем немного воды, лимонного сока, если это нужно.
Рецепты третий «Песто»
Хотели бы вы стать ближе к солнечной Италии? Если да, то предлагаем вам познакомиться с одним из самых популярных соусов в этой стране – песто. Будем готовить его из петрушки по рецепту, так сказать, адаптированному для нас, так как итальянцы готовят данную закуску с базиликом и кедровыми орешками. Но для наших людей куда традиционней петрушка, ее вкус знаком с детства, да и орехи кедровые не везде можно купить, а вот грецкие, да. Но скажем по секрету, рецепт с базиликом тоже будет.
Нам понадобится:
- пучок петрушки – примерно – 100-120 грамм;
- чеснок – 2-3 зубчика средних размеров;
- мята – можно брать и мелиссу – небольшой пучок из 5 веточек в 7-10 см высотой;
- сыр – 100 грамм. Для этого рецепта рекомендуем кремовый вариант;
- ½ лимона;
- соль и специи – по вкусу и желанию;
- грецкий орех – 50 грамм;
- растительное масло – лучше брать оливковое – 100 мл.
Готовим песто.
Для сведения! Все эти закуски хорошо хранятся как в холодильнике, так и могут быть заморожены порционно для удобства.
Рецепт четвертый «Песто с базиликом»
Этот соус не оставит равнодушным никого, кто разбирается в кулинарии и ищет новых вкусовых ощущений. Он очень похож на то, что едят в солнечной стране, делается просто, главное, купить нужные ингредиенты.
Нам понадобится:
- базилик – возьмем сушеный продукт – ложку столовую;
- орешки кедровые – 50 грамм;
- пучок петрушки – снова берем 100-120 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – итальянцы готовят с пармезаном – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – ложка столовая;
- специи – можно брать лимонный перец и молотый, можно купить приправу «Смесь перцев» — по вкусу;
- бальзамический уксус – 5 капель;
- растительное масло – лучше всего брать оливковое – 50 мл.
Готовим соус.
Песто из петрушки очень просто готовить. Орешки нужно прокалить минут 5-8 на сковороде без добавления масла, пересыпаем их в чашу блендера. Петрушку моем, удаляем стебельки, перемалываем в чаше, сюда же одновременно кладем зубчики чеснока, льем сок лимона, сыпем соль и пряности, пармезан, базилик. Когда консистенция стала однородной, в 2-3 этапа льем уксус и масло, продолжая взбивать, пока не получится соус.
Рецепт пятый «Аджика»
Завершаем наш ТОП самых вкусных, ароматных и полезных рецептов. Приготовим аджику из петрушки без варки и не оставим никого равнодушным к нашим рецептам. Эта закуска всегда расходится на ура.
Нам понадобится:
- томаты – 400 грамм;
- острый перец – 5 стручков;
- сладкий перец – ½ кг;
- яблоки – 300 грамм, нам нужны сладкие сорта;
- чеснок – головка;
- петрушка – 5 пучков по 100 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- уксус – нам нужен 9% — 10 ложек столовых;
- паста томатная – 2-3 ложки столовых;
- горчица – 100 грамм;
- соль и пряности – по вкусу.
Совет! Если вы боитесь, что блюдо получится очень острым, то можете его немного скорректировать под себя, например, заменив перец на головки чеснока полностью или частично.
Готовим соус.
Острая аджика – это традиционное блюдо жителей Абхазии. Моем томаты, морковь, перец, петрушку и яблоки, очищаем все от шкурки, после чего крупно режим, а далее, все вместе прокручиваем через мясорубку. Да, в этом рецепте рекомендовано использовать именно ее. Сюда же пойдут и чищеные зубчики чеснока. Далее, вводим в массу нашу томатную пасту для придания особого вкуса и более насыщенного алого оттенка, перемешиваем. Теперь настало время всех остальных компонентов, соли и пряностей.
Мы не будем варить массу, а дадим ей настояться 3-4 часа. За это время вы должны подготовить банки – помыть и простерилизовать их вместе с крышками. Теперь перекладываем нашу аджику, закрываем и храним в прохладном и темном месте. Вкус закуски раскроется примерно на 2-3 день.
Эти соусы может сделать каждая хозяйка, они доступны всем по компонентам, и не нужно иметь кулинарного образования. Порадуйте и удивите близких, и приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 03-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Соус из зелени с чесноком
Привет дорогие мои читатели! Ура! Весна! Как же я ее люблю! С наступлением весенних теплых деньков многие из нас чувствуют какое-то недомогание. Чехи говорят «весенняя усталость» — организму не хватает витаминов. Поэтому в меню нужно включать как можно больше свежей зелени. Но мы же не будем кушать укроп, петрушку и другую зелень пучками? Зато соус из зелени с чесноком в прямом смысле можно кушать ложками. Вот пучок зелени не съесть, а тот же пучок в виде соуса — будьте любезны! Намазываем на домашний хлеб или чиабатту и можно скушать целую банку!
Рецепт соуса из зелени и чеснока
- 1 пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша, базилик, мята, шалфей).
- 1 головка чеснока.
- 50 мл оливкового масла (или любого растительного хорошего качества).
- Лимонный сок.
- Соль.
Технология приготовления
- Зелень вымыть, просушить на чистом полотенце.
- Чеснок почистить.
- Нарезаем зелень, как для добавления в суп, можно немного крупнее.
- Режем чеснок на небольшие кусочки.
- Складываем нарезанные зелень и чеснок в чашу блендера, добавляем оливкового масла, немного лимонного сока и соли.
- Взбиваем блендером, но не «пух и прах» — без фанатизма. Консистенция должна остаться грубой, а не однородной.
- Пробуем соус — добавляем то, чего не хватает, добиваясь гармоничного вкуса.
Мои замечания
- Соус можно готовить абсолютно из любой зелени.
- Очень подходит для этих целей укроп. Соус из него весьма хорош с курицей. Самая банальная запеченная в духовке курица становится настоящим деликатесом, если ее подать с укропным чесночным соусом.
- Соус из кинзы с петрушкой подают с отварной фасолью. Получается совершенно постное и невероятно вкусное блюдо, а сочетание ингредиентов по вкусу и аромату — практически идеальное.
- Соус из черемши вкусно кушать с творогом, печеной картошкой, курицей, любыми макаронными изделиями, отварным рисом.
- Пробуйте различные сочетания зелени. Например, для баранины хорошо будет смешать мяту, базилик, тимьян.
- Этим соусом можно заправлять любой овощной салат, особенно с помидорами и сыром типа фета, моцарелла, брынза.
- Кушайте его просто с хлебом, с тостами, с любыми бутербродами.
- Соус довольно долго можно хранить в холодильнике. Баночку, наполненную соусом, следует залить сверху оливковым (или любым растительным маслом), плотно закрыть. Хотя лучше готовить соус с зеленью по мере необходимости.
Приготовление соусов сродни искусству — экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания вкусов и фактур. Пусть дух творчества на кухне приносит вам радость!
Всем пока!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Соус из петрушки: 3 рецепта
Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени.
Зелень — это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ, включая антиоксиданты. Регулярное употребление трав и пряностей укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, поднимает настроение и защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний.
Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени. Петрушка отлично сочетается с овощами и способна украсить любое блюдо. Она еще и очень полезна.
Интересные факты о петрушке
Родиной петрушки с огорода, которая нам так до боли знакома, считается побережье Средиземного моря. Там она до сих пор встречается в диком виде. К слову, петрушку возделывали еще в Древней Греции и ценили этот продукт за целебные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.
Название растения также является производной от греческого слова «петрос», что в переводе означает «камень». Это имеет свой смысл. Дело в том, что петрушка растет на каменистой почве.
Примерно в Средние века о петрушке узнали и в Европе. Это пряное растение очень полюбилось местным жителям. Чуть позже с петрушкой познакомились и на Руси.
Оценили полезные свойства петрушки и именитые персоны. Например, французская королева Екатерина Медичи употребляла петрушку во время депрессий и при упадке сил, используя эту траву в качестве натурального антидепрессанта.
Многие продукты, особенно если речь идет об овощах, фруктах и зелени, при термической обработке теряют значительную часть своих полезных свойств, но только не петрушка. Этот факт делает ее очень ценным и по-настоящему чудодейственным целебным продуктом.
Полезные свойства
Петрушка — очень ценный и целебный продукт. С давних времен она используется в качестве полезного средства как в народной, так и в традиционной медицине. Трава является эффективным помощником в профилактике и лечении многих недугов.
Связано это с богатым составом. По содержанию витамина С петрушка даже обгоняет многие овощи и фрукты. Так, всего в 100 граммах петрушки содержится двойная суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.
На это полезные свойства этого растения не заканчиваются. В петрушке много витаминов А, группы В, К, РР, ферментов и эфирных масел. Петрушка положительно влияет на состояние зубов, десен и зрение. Это растение укрепляет кровеносные сосуды и помогает регулировать уровень сахара в крови. Сок петрушки благотворно действует на мозговую активность и работу щитовидной железы.
Не рекомендуется включать петрушку в рацион при воспалительных заболеваниях в организме, особенно тех, которые связаны с работой почек и мочеполовой системы. Кроме того, корень петрушки строго запрещен к употреблению беременным женщинам.
Как правильно выбирать и хранить петрушку
При выборе петрушки необходимо смотреть на ее внешний вид. Выбирайте яркую траву без явных признаков увядания. Конечно, идеальный вариант — это приобрести петрушку и тут же, пока она свежая и в идеальном состоянии, использовать в качестве украшения и дополнения к блюдам из меню. Еще лучше если петрушка растет на вашем же огороде.
Однако далеко не всегда удается эти условия соблюсти. Поэтому хранить петрушку лучше всего в холодильнике. Промойте зелень под холодной водой в течение нескольких минут. Если петрушка начала увядать, то можно оставить ее полежать в воде чуть подольше. Хорошо просушите зелень и упакуйте ее в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Поместите в холодильник. Так, вам удастся сохранить ценные свойства этого продукта на ближайшее время.
Петрушка — это один из тех редких видов растений, которые способны сохранять свои полезные свойства при длительном хранении. Важно лишь соблюдать ряд несложных правил. Хранить петрушку в морозилке в течение месяца можно в стеклянной банке. Процедуру с мытьем лучше повторить, как и в случае с недолгим хранением.
Применение в кулинарии
Петрушку очень активно используют в кулинарии. Блюда кавказской кухни, например, невозможно представить без большого разнообразия полезной и вкусной зелени, среди которой обязательно будет петрушка. Эта трава используется как в свежем, так и в сушеном виде, а иногда даже в соленом. Так, листья отлично подходят в качестве ингредиента для салатов, а корнеплоды станут идеальной добавкой к супам и гарнирам.
Особо пикантное и вкусное сочетание — это петрушка со свежими и тушеными овощами. Именно поэтому ее обязательно нужно добавлять в салаты и другие овощные блюда. Также эта трава отлично сочетается с рыбой и мясом. Очень важный факт: даже при длительной термической обработке петрушка не теряет своих полезных качеств и остается таким же поливитаминным продуктом независимо от способа приготовления блюда.
Предлагаем несколько рецептов вкусных соусов из петрушки, которые обязательно стоит приготовить:
Соус из петрушки и лимона
Самый простой, но не менее вкусный рецепт экспресс-соуса, который можно приготовить за считаные секунды. Возьмите большой пучок петрушки, промойте, отделите листья и просушите их. Смешайте траву в блендере до однородной массы с соком 1 лимона, 5–7 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Соус готов. Он отлично подойдет для заправки салатов из свежих овощей или для перекуса с овощными палочками.
Соус из петрушки и сельдерея
Петрушка и сельдерей — это поливитаминное ударное сочетание, которое очень полезно для организма человека. Возьмите 30–40 граммов петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, 0,5 чайной ложки кунжутного масла и 2–3 столовые ложки воды.
Сельдерей нарежьте на маленькие кусочки, чеснок очистите и загрузите все в блендер вместе с петрушкой, 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Постепенно взбивайте и следите за консистенцией. Если соус получается слишком густой, добавьте еще воды. В самом конце добавьте масло. Хорошо перемешайте.
Песто из петрушки
Это классический соус в оригинальном исполнении станет отличным украшением любого стола с закусками и блюдами итальянской кухни. Для приготовления необычного песто возьмите 2 пучка петрушки, 50 граммов анчоусов в масле, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла.
Проще всего пропустить все ингредиенты через комбайн. Если он отсутствует, то петрушку, чеснок и анчоусы мелко нарежьте. Перемешайте их в миске и добавьте томатное пюре, уксус и оливковое масло. Подавайте чуть теплым. опубликовано econet.ru P.S.
Рецепты соусов и маринадов с петрушкой, чесноком и оливковым маслом
Петрушка 25 г
Чеснок 2 зубчика
Кайенский перец ½ чайной ложки
Молотая паприка ½ чайной ложки
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Сушеный тимьян щепотка
Лавровый лист порошок 1 чайная ложка
Перец халапеньо 1 штука
Молотая корица щепотка
Молотый мускатный орех 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец щепотка
Белое сухое вино 100 мл
Лимон 1 штука
Оливковое масло extra virgin 100 мл
Лук репчатый ½ головки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Помидоры 2 штуки
Петрушка на зиму (приправа, закуска, заправка): рецепты
Петрушка на зиму традиционно заготовляется засушиванием. Эту приправу, чаще всего, можно встретить на полках маркетов: ее используют, чтобы приготовить зимой суп из петрушки, Но домашние заготовки с этой ароматной полезной травой гораздо разнообразнее. Здесь можно встретить и ледяные кубики, которые используют для приготовления зелёных салатов зимой, и засоленные листики, сохраняющие все витамины, и перекрученную с чесноком и другими специями и овощами икру – и многое-многое другое, не менее аппетитное, чем свежая петрушка. Такие заготовки помогают нам избавиться от симптомов авитаминоза зимой и просто делают блюда вкуснее. Если правильно есть петрушку, она снабдит наш организм микроэлементами и витаминами, которых так не хватает зимой.
Способы заготовки петрушки на зиму
Летом добыть зелень не составляет особого труда. Её можно сорвать у себя на грядке или купить на рынке, где этот сезонный товар стоит совсем недорого. Но чем ближе холода, тем чаще мы задумываемся о том, что приготовить из свежей петрушки, чтобы потом разнообразить свой зимний рацион ароматными приправами и заготовками.
Главные способы, как приготовить петрушку на зиму:
- консервирование петрушки.
При заморозке зелень петрушки сохраняет больше всего полезных веществ. Сушка сохраняет аромат, но в салаты её не добавляют. Засолка позволяет делать долго хранящиеся заготовки, но соль значительно снижает уровень витаминов в зелени.
Что можно приготовить из петрушки на зиму:
- маринованную заготовку;
- аджику;
- кетчуп;
- зелень с солью;
- икру;
- зелень с маслом;
- пасту.
Если готовится на зиму икра из петрушки, туда, конечно же, входит не только эта ароматная полезная травка, но и другие компоненты. Чаще всего, это различные виды зелени, перец, чеснок, морковь. Ещё более разнообразен состав аджики, в которую добавляют различные овощи. Такую приправу можно просто намазывать на хлеб и кушать.
Но не будем забывать: если есть петрушку каждый день, увеличивается риск образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому блюда с петрушкой нужно употреблять в меру, даже зимой – лучше чередовать их с другими видами зелени.
Одревесневшие стебли петрушки использовать в пищу не рекомендуют диетологи: в этой части растения нитратов больше, чем в листиках, а для блюд у них слишком волокнистая структура, достаточно жёсткая.
Как использовать петрушку, заготовленную на зиму:
- класть в супы;
- добавлять во вторые блюда;
- готовить с ней маринады, соусы, приправы.
Острая петрушка на зиму богата не только витаминами и фитонцидами благодаря тому, что в неё кладут жгучий перец, чеснок, лук. Такая заготовка помогает уберечься от сезонных простуд.
Помогает бороться с респираторными заболеваниями петрушка с лимоном: свежевыдавленный сок добавляют в измельчённую зелень при замораживании, потом берут и размораживают нужное количество. А при сухом кашле очень полезна петрушка с лимоном и мёдом. Это не только вкусное оригинальное дополнение к мясу, птице и рыбе: зелёную массу принимают по столовой ложке три раза в день для смягчения кашля.
Рецепты с петрушкой
Рассмотрим, прежде всего, те блюда, в которых заготовленная зелень заменить свежую. Можно, например, приготовить из петрушки масло: такой вид приправы делают как с перспективой длительного хранения, так и сразу к столу. На полпачки размягчённого сливочного масла нужно полстакана листиков зелени. Всё перебивается миксером до однородной массы. Можно сразу подать к столу или использовать для приготовления блюд, а можно разложить по формочкам и заморозить. Если просто перемешать мелко порезанные листики с маслом, бутерброды будут красивее. Если нам нужна нежная и ароматная приправа из петрушки, можно дополнить такую заготовку укропом, чесноком, другими пряными травами, измельчёнными орешками.
Рецепты петрушки на зиму без варки были бы неполными без так называемой сухой аджики. Правда, сухой её можно назвать относительно, так как все ингредиенты пропускают через мясорубку, и они дают сок. Пряную смесь трав можно добавлять в творог и намазывать на хлеб. Эта приправа из грузинской кухни, она включает в себя поровну кинзы и петрушки, острый стручковый перец (его в блюде больше всего), грецкие орехи, соль с чесноком и хмели-сунели. По консистенции эта приправа напоминает соус песто. Такая паста из петрушки на зиму хранится в стеклянной таре в холодильнике.
Зелёное масло петрушки делают и с растительными экстрактами – например, подсолнечным маслом. Рекомендуется брать нерафинированную выжимку. На пучок зелени нужен стакан масла, которым заливаем мелко порубленные листики. По вкусу солим, при необходимости добавляем перец (или смесь перцев), укроп, другие компоненты. Такая заготовка может храниться гораздо дольше после термической обработки. Как готовится на зиму петрушка в масле: та же измельчённая зелень с остальными ингредиентами кладётся в банку и заливается горячим растительным маслом так, чтобы не осталось воздуха (это предотвращает окисление масла).
Оригинальное блюдо – жареная петрушка в компании с другой зеленью. Это блюдо привычно для Узбекистана и Азербайджана. Рецепт интересен не только тем, что туда можно класть как свежую зелень, так и маринованную, но и вариабельностью состава. Туда помимо петрушки входят поровну зелёный лук, укроп, кинза – и вся остальная зелень, которую вы найдёте у себя на грядке. Эта закуска из петрушки обязательно включает морковь. Годится сельдерей, не помешает немного чесночка и острого перца. Всё это измельчается, добавляется стакан манки и четыре яйца, перемешивается. Массу ложкой выкладывают на сковороду с горячим маслом и поджаривают. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу и рыбе, макаронам и кашам.
Универсальна в использовании приправа из петрушки на зиму, которую готовят с ботвой молодой моркови. Берут:
- 200 г ботвы;
- большой пучок петрушки и укропа;
- головку чеснока;
- 100 г каменной соли.
Зелень мелко нарезают, смешивают с солью и закладывают в стерилизованные банки. Используется заготовка как закладка в борщ и супы, для вторых блюд. Любители добавляют в рецепт свежую свекольную ботву.
Маринованная петрушка готовится с корнями и без. Имеется в виду, что удаляются огрубевшие стебли, корень моется и чистится. Нежные стебли с листиками крупно режут, корень нарезается тонкими пластинками или мелкими кубиками. В стерилизованные банки 0,5 л закладывают смородиновые и вишнёвые листья, немного хрена, пару зубков чеснока, после чего утрамбовывают доверху петрушкой. Маринад на такой объём – 5 горошин перца душистого, пара листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.
Использование этой зелени с привычными заготовками сделает овощи вкуснее и ароматнее. Можно попробовать приготовить томаты с петрушкой зиму, это очень вкусная заготовка. Для неё нужно на литровую банку 0,5 кг помидор, пучок петрушки, пару зубков чеснока, соль и сахар по столовой ложке. Рецепт интересен тем, что стерилизовать не надо, горячий маринад два раза заливают, потом сливают и прогревают, на третий раз банку закатывают. Если это же количество ингредиентов положить в кастрюлю и прогреть, то получится борщовая заправка. В неё можно добавить уксуса и острого перца.
Заготавливается для соусов и заправки борщей петрушка на зиму с томатной пастой. На литр пасты нужно взять:
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- пару стеблей сельдерея;
- 8 сладких перцев;
- 4 маленьких стручка жгучего перца;
- 6 головок чеснока;
- неполную столовую ложку соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса.
Готовится просто, без варки, но банки стерилизуют. Сначала все ингредиенты пропускаются через мясорубку и смешиваются с пастой, потом добавляется соль с сахаром и уксус и томатный соус опять перемешивается и готовый продукт раскладывается по банкам. Таким образом получается кетчуп с петрушкой на зиму, который обогатит вкус любого гарнира, рыбных и мясных блюд.
Готовят и замечательное болгарское блюдо лечо с петрушкой на зиму. Для него надо на 5 кг сладкого перца и 4 кг томатов взять большой пучок петрушки и 0,5 кг моркови, головку чеснока, 4-5 лаврушек, полтора стакана сахара и полстакана соли. Морковь режут кружочками, перец полосками, дольки чеснока разрезают на четыре части, помидоры прокручивают в мясорубке. Листики петрушки с мягкими стебельками мелко нарезают. Всё томится в кастрюле 20 минут, потом добавляем 100 г уксуса и раскладываем по банкам.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Зеленое масло с петрушкой и чесноком (maitre d’hotel) рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Оливковое масло extra virgin ¾ стакана
Сыр пармезан 35 г
Лук-шалот 1 головка
Дижонская горчица 2 чайные ложки
Лимонный сок 3 столовые ложки
Сушеный тимьян ½ чайной ложки
Чеснок 1 зубчик
Соль ¼ чайной ложки
Перец черный молотый 0,125 чайной ложки
Добавить комментарий