Пхали по грузински из свеклы: Пхали из свеклы с орехами
РазноеПхали из свеклы по-грузински с орехами, рецепт с фото пошагово
Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна. Мне нравятся многие рецепты из ближневосточной кухни, но пхали из свеклы – особенно. И хотя пхали считается закуской, для меня это вполне самостоятельное блюдо, отлично подходящее для ужина, особенно вприкуску с лавашем.
Популярное овощное блюдо можно готовить не только из свёклы, но и из любых овощей на ваш вкус, чаще всего, добавляют морковь, фасоль, свекольную ботву, стручковую фасоль и гранат. А можно приготовить даже с добавлением шпината или крапивы. В общем, это поле для экспериментов и вашей фантазии.
Но из чего бы вы ни готовили пхали, главное здесь – заправка, которая как раз и задает особое настроение всему блюду. Она состоит из специй, грецких орехов, чеснока и лимонного сока.
В данном рецепте я вручную измельчала все ингредиенты.
Кстати, любителям тонкого грузинского лаваша, предлагаю приготовить еще одну закуску рулет со свеклой, где кроме красного овоща будет чеснок и семечки подсолнечника. Замечательная закуска как на праздничный стол, так и для коротких перекусов.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.
- капуста белокочанная – 300 г
- лук – 1 большой
- чеснок – 2 зубка
- петрушка или кинза – небольшой пучок
- грецкие орехи чищенные – горсть
- хмели сунели – ½ ч.л.
- молотый кориандр – ½ ч.л.
- молотый красный перец – щепотка
- соль – по вкусу
- лимон – половинка небольшого
- оливковое масло – 2-3 ст.
л.
Рецепт пхали из свеклы с орехами — пошагово с фото:
Свёклу помыла.
Завернула в фольгу и запекла в духовке при температуре 190 градусов около 1 часа.
Капусту крупно порезала (полосками).
Кинула в кипящую подсоленную воду и отварила в течение минут 7.
Лук (я брала фиолетовый) — нарезала.
Когда свёкла была готова, очистила ее и пустила на терку.
Очищенные зубки чеснока тоже натерла.
Затем порубила петрушку.
Вообще, в рецепте пхали присутствует и свежая кинза, но я ее не люблю, поэтому исключила из ингредиентов. А вы, если любите кориандр, добавляйте обязательно.
Капусте дала стечь и нарезала.
Очищенные грецкие орехи порубила.
Выдавила сок из половинки лимона (перед этим подержала лимончик в микроволновке на мощности 800 Вт 30 секунд).
Добавила оливкового маслица. Перемешала.
Все, пхали из свеклы готово! Берем лаваш и наслаждаемся 🙂
Приятного аппетита!
Секреты приготовления:
- Отдайте предпочтение запеченной свекле, нежели отварной.
Так овощ остается более сладким, сочным, с насыщенным вкусом.
- Используйте в блюде красный крымский лук или другой сорт, который отличается мягкостью и сладостью.
- Грецкие орехи можно слегка прожарить на сухой сковороде, чтобы подсушить и сделать их более хрустящими.
Рецепт Татьяны Ш.
Пхали из свекольных листьев с орехами
Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.
Пхали из свекольных листьев с орехами
Ингредиенты
- 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
- 250 гр грецких орехов,
- 30 гр свежей зелени кинзы,
- 30 гр свежей петрушки,
- 6 веточек зеленого лука,
- 1 ч.
л. сушеной кинзы,
- 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу.
Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» . Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Рецепт пхали из свёклы и шпината по-грузински
Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.
Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.
Пхали из свёклы и шпината по-грузински
СложностьсредняяВремя
30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
120 г грецких орехов
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1/2 ч.л. молотого кориандра
100 г шпината
200 г свёклы
чёрный перец
Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни, холодная закуска из перетёртых грецких орехов с добавлением овощей — сезонных или просто ваших любимых.
Алексей Онегин
Запеките свёклу, выложив на дно формы для запекания или противня столовую ложку соли, уложив на неё свёклу и отправив в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа, и пару раз перевернув её в процессе приготовления. Тонкий нож или вилка должны входить в готовую свёклу без сопротивления. Достаньте свёклу из духовки и дайте ей остыть — это можно сделать заранее, чтобы сократить время приготовления пхали. Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке и руками как следует отожмите от жидкости.
Доведите до кипения несколько ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте промытый шпинат, готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая, до тех пор, пока шпинат не размякнет, уменьшившись в размерах в несколько раз. Остудите шпинат в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, как следует отожмите руками и мелко нарежьте ножом.
Теперь приготовим ореховую заправку для наших пхали из свёклы и шпината. В старину грузинские хозяйки растирали её в ступке, затем ей на смену пришла мясорубка, но я обнаружил, что мощный погружной блендер справляется с задачей намного лучше. Просто соедините кинзу, орехи, очищенные зубчики чеснока, кориандр и уцхо-сунели, немного соли, свежемолотого перца и винный уксус в подходящей посуде, и не стремясь сделать всё быстро, тщательно пробейте эту смесь до состояния однородной массы.
Под грузинскими рецептами меня часто спрашивают про уцхо-сунели, поэтому отвечу заранее. Нет, это не то же самое, что хмели-сунели. Хмели-сунели это смесь специй, а уцхо-сунели это молотый голубой пажитник, специя, которая используется в грузинской кухне довольно часто. Купить её можно на тех рынках, где продают большой выбор восточных специй.
В разной посуде соедините равные по объему части ореховой заправки со свёклой и шпинатом, перемешайте руками или ложкой до однородности. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, при необходимости смочив руки в воде, выложите на тарелку и украсьте зёрнами граната и зеленью кинзы. Подавайте сразу же или дайте настояться, чтобы все ароматы пхали слились в единый и мощный вкус.
Пхали из свеклы по-грузински рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты5-6 шт Свеклы(бурака)
100-150 гр Грецких орехов
5 зубчиков Чеснока
0,5 ч.л. Соли
1 ч.л. Молотых семян кинзы (кореандр)
1 ч.л. Уцхо-сунели (пажитник)
0,5 ч.л. Острого красного перца
1 ч.л. Уксуса
Зелень кинзы
Пхали из свеклы по-грузински, рецепт достаточно простой, а результат непревзойденный. На каждом праздничном столе всегда есть, хоть один из видов пхали, но чаще всего присутствует асотри из пхали. Где красуются все виды пхали на одной тарелке : пхали из свекольной ботвы, Пхали из фасоли, Пхали из капусты., Баклажаны с грецкими орехами, Овощи с орехами, Баклажаны с орехами., Болгарские перцы с орехами. Пхали неотъемлемая часть грузинского застолья, очень вкусная и семи любимая закуска.
Шаги
Бурак тщательно промоем и отварим до готовности. Отваренный бурак охладить, лучше это сделать если сразу залить холодной водой, от этого цвет бурака останься ярким. Очистить и натереть на крупной терке. | |
Теперь перемелем орехи, зелень и чеснок. Лучше это делать при помощи чопера, но если у вас его нет , то можно прокрутить через мясорубку. В чепере это делать очень удобно, сложить все ингредиенты (орехи, чеснок, соль, приправы и уксус) и прокрутить. Они не только измельчаться, но и перемешаются. | |
Теперь соединим натертый бурак вместе с молотыми орехами и перемешаем. | |
Подавать пхали из свеклы можно и как салат, разложить в общую тарелку, можно скрутить не большие шарики и это будет порционный вариан. Приятного аппетита! |
Отзывы на рецепт
Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Войдите, чтобы оставить отзыв
Пхали из свеклы по грузински с орехами ⋆ Вкусный ужин
ЗакускиСрок приготовления 2 ч Просмотров 6 Калорийность 287 ккал
Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Свекла — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Грецкие орехи — 1 стак.
Зелень — 20 гр
Винный уксус красный — 1 стол.л.
Соль — 5 гр
Шаг 1
Орехи промойте, просушите на бумажных полотенцах, можно немного обжарить на сковороде, так будет ароматные и вкуснее. Орехи выбирайте качественные, без горчинки, от вкуса орехов будет зависить вкус готового блюда. Поместите орехи в чашу блендера, можно воспользоваться мясорубкой, но мне удобнее блендером.
Шаг 2
Зелень промойте, просушите, порежьте и отправьте к орехами, измельчите и переложите получившуюся массу в миску.
Шаг 3
Свеклу доведите до готовности, я запекала в духовке в течение двух часов при 180 градусах, но свекла у меня крупная, на среднюю может потребоваться примерно полтора часа. Свеклу выбирайте сочную, яркую, сладкую — у меня именно такая. Остудите, почистите и порежьте на кусочки, чтобы было удобно измельчать в блендере.
Шаг 4
Чеснок почистите, промойте и добавьте в чашу блендера к свекле, измельчите.
Шаг 5
Измельченные свеклу с чесноком отправьте в миску с орехами и зеленью, добавьте винный уксус, соль и специи, перемешайте, сформируйте из получившейся массы шарики, немного прилюсните их сверху, украсьте орехами и зеленью, либо зернами граната, на Ваш вкус. Приятного аппетита!
https://vkusnyuzhin.ru Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Свекла — 1 шт. Чеснок — 2 зубч. Грецкие орехи — 1 стак. Зелень — 20 гр Винный уксус красный — 1 стол.л. Соль — 5 гр Шаг 1 Орехи промойте, просушите на бумажных полотенцах, можно немного обжарить на сковороде, так будет ароматные и вкуснее. Орехи выбирайте качественные, […] https://vkusnyuzhin.ru Пхали из свеклы по грузински с орехами
Пхали из свеклы в блендере — классический рецепт с фото грузинской закуски
4 марта 2020, 13:24
Пхали можно готовить во время Великого поста
Ирина Павлина
редактор
Пхали – это необычная грузинская закуска в виде лепешек с травами. Блюдо чаще всего готовят из свеклы и шпината. Для большей привлекательности пхали украшают зернами граната.
Это блюдо подается в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить почти все витамины.
Пхали из свеклы
Пхали из свеклы с орехами
Фото: DepositphotosВремя приготовления:
Калорийность:
Ингредиенты:
- 2 крупные свеклы
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50-70 г грецких орехов
- Небольшой пучок кинзы или петрушки
- 1 ч. л. хмели-сунели или уцхо-сунели
- Соль и черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Запечь свеклу в духовке, предварительно завернув каждую в фольгу. Затем остудить, почистить и крупно нарезать.
- Очистить чеснок и лук, зелень помыть и обсушить. Нарезать эти ингредиенты.
- Орехи подсушить на сковороде без масла и порубить ножом.
- Выложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородности, но не в гладкое пюре.
Добавить специи и соль по вкусу. Сформировать небольшие шарики и выложить на блюдо.
- По желанию украсить зернами граната и зеленью.
Полезный совет
Если у вас нет блендера, измельчите продукты с помощью мясорубки.
Смотрите видео, как приготовить настоящие грузинские хачапури:
Напомним, ранее мы писали, как приготовить теплый салат из свеклы с орехами. «Сегодня» также писали, как приготовить свеклу на пару.
Все подробности в спецтеме Великий пост 2020: календарь питания и рецепты
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: СегодняПхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (74)
mariannaa59
руками потому,что надо отжать лишнюю жидкость из овощей. В бледере получится жидкая водянистая каша,если не отжать.Чем лучше отжато ,тем вкуснее.Еще очень вкусно с капустой.Вообще эта заправка основа для очень многих грузинских блюд и с овощами и с мясом,и с курицей(сациви)
16 March 2016 в 19:23
martaisaevna
Я их в морозилку положила,но, всё равно, спасибо за совет,учту с удовольствием.
3 April 2015 в 21:22
vmichailidi
наверно очень вкусно.
а если овощи не мять а в блендере размельчить? кто-нибудь пробовал?
2 April 2015 в 11:57
Екатерина Андреева
Я не козёл, я это не ем…
2 April 2015 в 10:50
augusta1308
Кошмар, сколько умников. Это блюдо готовится именно руками и никак иначе! По-другому его правильно не приготовишь! И это не салат, чтобы перемешивать нарезанные овощи в миске, и не пюре, чтобы мять всё это толкучкой. Это — пхали! Размял руками и сделал шарики!
2 April 2015 в 10:15
fotograf.lady
Оптический обман
2 April 2015 в 07:22
fotograf. lady
А Вы дома в перчатках готовите?
2 April 2015 в 07:21
bbb_61
Приготовила.Это стоило всех затрат.Супруг отдал предпочтение свёкле и баклажанам. Спасибо.
2 April 2015 в 00:28
mariannacomaia
надо еду чувствовать руками, в ресторанах готовят в мясировке, а дома для себя можно и рукой по старинке приготовить этому блюду много лет ,я пробовала очень вкусно
1 April 2015 в 23:29
mariannacomaia
кто не пробовал тот не знает как это вкусно!!! дело в том что его именно нужно мять ,можно и блендером, его едят только в таком виде а не в виде салатов, в этом и принц пхали, повертье это очень вкусно
1 April 2015 в 23:27
samkapauka.999
А мне кажется руками круто чтобы часть настроения, души передалась, как в тесто, да любое блюдо. Только у меня может сил не хватить так помять. Насчет руки мыть-если хорошо специй добавить, чеснока , особенно, карри, то просто так не отмоешь ни цвет ни запах-надеваю смотровые перчатки из аптеки и не парюсь.
А блюдо классное лично для меня-можно почти не жевать, пока есть ограничения на эту тему.
1 April 2015 в 20:41
lalk14
Хочу сама приготовить, удивить своих родных и близких! Люблю все новое и неизведанное! Особенно, если это полезно!
1 April 2015 в 15:58
galho2015
Не знаю кто тут победил……., но у повара еще и ногти грязные!!!!! НЕ ПОЙДУ!!!!
1 April 2015 в 13:08
kaligula59
Вы победили! )
1 April 2015 в 12:32
tatianka-04
а вы только одно мясо употребляете? овощи, фрукты, зелень — неее, не употребляете совсем?
1 April 2015 в 10:04
Пхали из свеклы — Любимая грузинская закуска
17 июн свекольный пхали — любимая грузинская закуска
Отправлено в 12:42 в закусках Анны Волошиной Пхали — традиционное грузинское блюдо, которое бывает разных форм и цветов. Обычно его готовят из разных овощей, свежей зелени, чеснока и, конечно же, большого количества грецких орехов. По-грузински готовят его из бобов, свекольных листьев и мангольда, но две из самых известных разновидностей, которые были приняты в других странах, — это пхали из свеклы и шпината.Эти насыщенные овощные соки придают блюду не только изысканный вкус, но и привлекательные яркие цвета, иначе оно может выглядеть как обычная сероватая паста.
Однако цвет и вкус — не единственные различия. Консистенция также варьируется. Он идет от густой пасты, которую можно сформировать в шар или пулю, до пастообразной пасты. Вот почему иногда люди подают их в виде отдельных кусочков, разложенных на блюде, или в более деревенском стиле — просто в неглубокой миске.Но каким бы ни был стиль и консистенция, гарнир всегда очень традиционный — кинза, семена граната и половинки грецкого ореха. Очень часто самое вкусное не требует дополнительного оформления.
Я всегда готовлю пхали на своих обедах, и он быстро стал одним из моих фирменных закусок. Люди любят есть его с лавашем — грузинскими лепешками или даже намазывать им ржаной хлеб, что является более украинским способом насладиться этим блюдом. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом пхали из свеклы.Надеюсь, оно станет одним из тех простых блюд, которые поразят ваших гостей и станут любимой закуской на вечеринках. Чтобы узнать больше интересных фактов о грузинской кухне, посмотрите мой пост Мир по Грузии. Я также добавил более продвинутый рецепт — единственный и неповторимый аджарский хачапури. Это определенно шоу-пробка и один из самых великолепных сырных хлебов в мире.
Пхали из свеклы — Любимая грузинская закуска
- 2 средних свеклы всего около 1 фунта
- 1 1/2 стакана половинок грецкого ореха
- 2-3 зубчика измельченного чеснока
- 1 столовая ложка красного винного уксуса или по вкусу
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок петрушки
- соль по вкусу
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- свежемолотый черный перец по вкусу
- семена граната для украшения
Выложите свеклу в филе среднего размера с водой.Довести до кипения и варить свеклу до готовности, около 45 минут.
Достаньте свеклу из горячей воды и дайте ей остыть в течение 15 минут.
Тем временем, в магазине продуктов, обработайте кинзу, петрушку, грецкие орехи и чеснок. Отложите в сторону.
Когда свекла достаточно остынет, очистите ее и натрите на мелкой терке.
Смешайте тертую свеклу с ореховой пастой. Приправить по вкусу уксусом и специями.
Охладите Пхали как минимум на час перед подачей на стол. В Грузии говорят, что завтра всегда лучше!
Грузинский рецепт зеленого пхали из свеклы
Зеленая свекла по-грузински Пхали — это традиционное блюдо, приготовленное из мелко нарезанной зелени свеклы, грецких орехов, чеснока и зелени. Шпинат Пхали был одним из первых грузинских блюд, которые я попробовал, когда несколько лет назад наш друг-грузин пригласил нас на грузинский Новый год. Этот вечер навсегда остался в моей памяти, поскольку все, что мы ели той ночью, было совершенно новым и отличалось от всего, что я когда-либо испытывал.
В грузинской кухне используется много грецких орехов. Грецкие орехи мелко нарезаются и смешиваются со многими блюдами, включая пхали. Пхали можно превратить в маленькие шарики, которые станут забавной презентацией, или его можно фаршировать овощами или подать в виде соуса.
Пхали часто готовят из шпината, но его также делают из капусты, капусты, свеклы или баклажанов.Подойдет практически любой овощ, так что это отличный способ использовать свежие сезонные продукты.
Я нашел свежую свеклу на фермерском рынке и решил использовать свекольную зелень для приготовления пхали и сделать красивую презентацию шариков пхали из зеленой свеклы на обжаренных ломтиках свеклы.
Наш грузинский друг был очень приятно удивлен, когда я подал нам на день рождения эти грузинские зеленые пхали из свеклы у нас дома. Я даже сделала соленья из стеблей свеклы, чтобы украсить ботву.
Это отличная еда для вечеринок и прекрасный способ познакомить гостей с грузинской кухней, которая, кажется, появилась на гастрономической сцене совсем недавно. Грузинская еда очень чистая, полезная и основана на использовании свежих ингредиентов. Часто используются свежие травы, в том числе много кинзы.
Свекольный зеленый Пхали по-грузински
Общее время 1 час 30 минутСостав
- 1 связка свекла с зеленью
- 1/3 чашка грецкие орехи
- 1 гвоздика чеснок
- 2 столовые ложки оливковое масло
- 1/2 связка кинза
- 1/2 лимон сок
- 1/2 чайная ложка свежемолотый черный перец
- морская соль пробовать
Стебли маринованной свеклы
- 1 чашка вода
- 1/2 чашка красное вино
- 1/2 чашка яблочный уксус
- 1 столовые ложки кошерная соль
- 1 чайная ложка сахар
- 8 черный перец горошком
- 4 ягоды можжевельника
- 2 ягоды душистого перца
Инструкции
Жареная свекла
Разогрейте духовку до 400 градусов.Из свеклы нарезать зелень. Хорошо промойте свеклу и свекольную зелень. Обрежьте стебли свеклы от зелени и отложите для маринованных стеблей свеклы (ниже).
Обрезать свеклу с обоих концов. Выложить на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение одного часа или до тех пор, пока нож не будет легко вставляться и выниматься. Дайте остыть. Соскребите кожу. Нарезать тонкими кружочками.
Стебли маринованной свеклы
Нарежьте зарезервированные стебли свеклы на части размером 1/4 дюйма.Налейте воду, красное вино, уксус, соль, сахар, перец горошком, ягоды можжевельника и ягоды душистого перца в кастрюлю. Довести до кипения. Добавьте кусочки стебля свеклы и выключите огонь. Дайте остыть до комнатной температуры.
Сделайте Пхали
Бланшируйте свекольную зелень в течение 30 секунд. Перелейте в миску, наполненную льдом и водой, чтобы остановить процесс приготовления. Когда остынет, удалите и отожмите насухо.
Положите грецкие орехи, чеснок, масло, кинзу, лимонный сок, перец и соль в кухонный комбайн.Взбейте до мелкой нарезки (не пюре). Добавить вареную свекольную зелень и измельчить до мелкой нарезки. Посолить по вкусу.
Вынуть круглые столовые ложки смеси и скатать в шарики. Выложить поверх вареной свеклы по кругу. Сверху выложите маринованные стебли свеклы.
Примечания к рецепту
По роману Бонни Фрумкин Моралес «Качка. Возвращение в русскую кулинарию»
Пищевая ценность
Свекольный зеленый Пхали по-грузински
Сумма на порцию
калорий 123 Калорий в составе жира 81
% дневная стоимость *
Жир 9 г 14%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 1188 мг 52%
Калий 169 мг 5%
0 Углеводы
6 г Клетчатка 1 г 4%Сахар 3 г 3%
Белок 1 г 2%
Витамин A 55IU 1%
Витамин C 6.4 мг 8%
Кальций 13 мг 1%
Железо 0,6 мг 3%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Если вам понравился этот рецепт грузинского пхали из свеклы, то вам также могут понравиться:
Дип со шпинатом и грецкими орехами по-грузински
Грузинский соус из баклажанов с грецкими орехами
Пхалис Трио — Овощные и ореховые террины — Рецепт
Пхалис (или фхалис, или мхалис) — очень популярные грузинские закуски.Для их приготовления используется паста из грецких орехов, в которую добавляют вареные или сырые овощи. Их также можно подавать как есть или с хлебом. Еще один замечательный вариант — превратить их в простые, полезные и вкусные закуски, когда они подаются на лаваше или крекерах на гриле, или даже в качестве начинки в небольших помидорах.
Ореховая паста
Пхали со шпинатом
- 1 пучок крупного шпината
- 1 стакана ореховой пасты
- стакана нарезанной кинзы
- стакана нарезанной петрушки
- Соль по вкусу
- 4 ст.л. зерен граната
Свекла пхали
- ½ фунта свеклы
- 1 ½ стакана ореховой пасты
- ¼ стакана мелко нарезанного укропа
- ½ чайной ложки несладкого (опт.)
- 4 столовые ложки грецких орехов для украшения
Пхали из баклажанов
- 2-3 6-дюймовых баклажана
- От ½ до 1 стакана растительного масла
- 2 стакана ореховой пасты
- ½ чайной ложки нарезанного острого чили
- ¼ стакана нарезанного базилика (опция)
- 4 столовые ложки зерен граната для украшения
Ореховая паста
- 1
Измельчите голубой пажитник, лепестки календулы и перец чили.
- 2
Поместите орехи, измельченный лук и чеснок в кухонный комбайн со специями. Грубо измельчить.
- 3
Добавьте в кухонный комбайн мелко нарезанные травы, затем добавьте уксус и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
- 4
Перелейте пасту в миску и продолжайте перемешивать вручную; результат должен быть липким.
Пхали со шпинатом
- 1
Варить шпинат в кипящей соленой воде в течение 2 минут. Процедить в дуршлаг, затем освежить под струей холодной воды. Руками сожмите шпинат в шарики до полного удаления воды.
- 2
Шпинат мелко нарезать ножом и выложить в миску с ореховой пастой и зеленью.Перемешать руками до получения однородной пасты.
- 3
Поправьте на вкус соль и перец чили по вкусу.
- 4
Сделайте шарики диаметром 1,5 дюйма и добавьте несколько зерен граната для украшения.
Свекла пхали
- 1
Варите свеклу в кипящей воде до тех пор, пока нож не проткнет ее легко, но свекла все равно будет твердой.
- 2
Обновите, а затем очистите свеклу латексными перчатками, если не хотите испачкать руки.
- 3
Натереть свеклу на большой рамке терки.
- 4
Положите тертую свеклу в миску с оставшимися ингредиентами. Смешайте вручную. Попробуйте и поправьте на соль.
- 5
Сделайте шары диаметром 1½ дюйма.Сверху сделайте небольшую ямочку и украсьте травкой грецкого ореха и укропа.
Баклажан phkali
- 1
Удалите хвостики, затем нарежьте баклажаны продольно на ломтики толщиной 3/8 дюйма.
- 2
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Влейте масло в сковороду, затем добавьте баклажаны.
- 3
Медленно подрумяните баклажаны с обеих сторон.Слить на бумажное полотенце.
- 4
Повторите процедуру и при необходимости добавьте еще масла, пока все ломтики не будут приготовлены.
- 5
Смешайте ореховую пасту в миске с чили и базиликом.
- 6
Положите ломтики баклажана на разделочную доску и распределите по ложке пасты с горкой на каждый ломтик.Раскатайте и поместите цилиндры на тарелку.
- 7
Украсить зернами граната.
Пхалис также можно превратить в террин или паштет и подать на тарелке. Украсить зернами граната, нарезанными орехами или свежемолотой зеленью.
Категории
Чархлис мхали (грузинский салат из свеклы)
Грузинский стол всегда заполнен огромным выбором салатов и закусок.Часто в грузинском ресторане я даже не доеду до основного блюда, потому что набиваюсь закусками. Это один из виновников. Мхали (или пхали ) — это общий термин для овощного пюре, смешанного с травами и молотыми грецкими орехами. Вчера сделал вариант со свеклой. Вы можете так же легко заменить шпинат или другую зелень. Этот рецепт почти дословно взят из шедевра Дарры Гольдштейн «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Джорджия », одной из моих любимых поваренных книг.
1 фунт свеклы
½ стакана грецких орехов
3 измельченных зубчика чеснока
½ чайной ложки соли
½ стакана нарезанной кинзы или более по вкусу
½ стакана нарезанной петрушки
черный перец по вкусу
ч.л. сушеного летнего чабера
¼ ч.л. молотых семян кориандра
2 ч.л. красного винного уксуса или больше по вкусу
1. Оберните свеклу фольгой и запекайте около часа при 375 ° F.до тендера. Дайте им остыть, затем натрите на терке.
2. В ожидании свеклы измельчите грецкие орехи, чеснок и соль в кухонном комбайне. Добавьте кинзу, петрушку, перец, летний чабер и кориандр и продолжайте измельчать, чтобы получилась паста.
3. В миске смешайте тертую свеклу, смесь измельченных грецких орехов и уксус до однородного состояния, затем добавьте уксус по мере необходимости, чтобы блюдо получилось слегка терпким.
4. Охладите в холодильнике не менее 2 часов и доведите до комнатной температуры перед подачей на стол.
ВАРИАНТ — Шпинат мхали: Используйте 1 фунт свежего шпината вместо свеклы. Хорошо промойте и готовьте под крышкой в воде, оставшейся прилипшей к листьям, до мягкости, примерно 5 минут или меньше. Выдавите лишнюю влагу, затем мелко нарежьте. Следуйте инструкциям выше, добавляя приправы по вкусу.
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеПхали из свеклы, или салат из свеклы по-грузински с грецкими орехами и зеленью
В последнее время на Нами-Нами не было рецептов из свеклы.Я писала о чудесном персидском блюде борани из свеклы еще в мае, но это же три месяца назад! Я думаю, что определенно есть время для другого блюда из свеклы, или я в опасности потерять свою Beetroot Princess * title 🙂
Две недели назад мы устроили грузинский пир на нашем заднем дворе и одно из многих грузинских блюд Я приготовил эти простые и потрясающе выглядящие пхали из свеклы. Пхали — грузинское овощное блюдо, которое представляет собой нечто среднее между салатом, соусом или даже намазкой, в зависимости от выбранной вами консистенции; Характерной особенностью является ароматная чесночно-орехово-зелёная заправка. (Вы могли встретить альтернативное написание, мхали . Это русское название этого кавказского салата.) Самыми популярными являются пхали из свеклы и пхали из шпината, но также можно использовать капусту, баклажаны / баклажаны, красную фасоль. или другие овощи. На любом грузинском застолье вы обычно найдете широкий выбор блюд пхакли. Я предоставил несколько ссылок в конце сообщения, если вы хотите продолжить изучение.
В идеале для лучшего вкуса вы бы жарили свеклу самостоятельно, но я пару раз использовал предварительно приготовленную (органическую) свеклу, и я сомневаюсь, что кто-то действительно заметил.
Charklis pkhali он же грузинский салат из свеклы с грецкими орехами и зеленью
( Gruusia peedisalat kreeka pähklitega )
На стол для баффетного стола можно подать не менее шести человек
500 г свеклы / свеклы
100 г грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли
свежемолотый черный перец по вкусу
горсть свежей петрушки
горсть свежего кориандра / кинзы
0,5 чайной ложки сушеной несладкий
0.5 чайных ложек молотых семян кориандра
Примерно столовая ложка качественного красного винного уксуса, яблочного уксуса или бальзамического уксуса
Если вы используете сырую свеклу, очистите ее и тщательно промойте, заверните в кусок фольги и запекайте. предварительно нагретую до 180 ° C / 350F духовку в течение 60–90 минут, пока свекла не приготовится. Остудить, очистить от кожуры и мелко натереть.
Если вы используете вареную свеклу, натрите ее на мелкой терке и дайте немного стечь через сито, чтобы избавиться от лишней влаги (вы можете надавить на свеклу еще суше руками или деревянной ложкой).
Одновременно поместите грецкие орехи, зубчики чеснока и щепотку соли в кухонный комбайн и измельчите до состояния крупной пасты. Добавьте листья кориандра / кинзы и петрушку, еще раз обработайте немного.
(Очевидно, вы можете использовать старый добрый пестик и ступку, чтобы приготовить орехово-чесночную пасту).
В большой миске смешайте тертую свеклу, пасту из грецких орехов, чеснока и трав и остальные ингредиенты. Приправить солью и перцем по вкусу. Будьте осторожны с уксусом — пхали должен быть слегка кислым, но никогда не должен быть уксусным, и точное количество зависит от сладости вашей жареной или вареной свеклы.
Накройте миску и переложите в холодильник или холодную кладовую на 2-6 часов — это «время ожидания» необходимо для того, чтобы ароматы смешались и проявились.
Для подачи ** сформируйте пхали в маленькие шарики (, необязательно, ) и поместите на тарелку для сервировки. Украсить зернами граната, тонко нарезанным красным луком или нарезанным зеленым луком / зеленым луком.
Подавать при комнатной температуре.
* Моя подруга Аланна из A Veggie Venture — это правящая королева свеклы , помните 🙂
** В качестве альтернативы, равномерно разложите пхали на тарелке, затем сделайте ромбовидный узор на развороте краем вашей тарелки. нож перед гарниром (см. ссылку Мелиссы на пхали со шпинатом ниже).Конечно, вы также можете просто переложить пхали в миску подходящего размера.
Другие рецепты пхали:
Пхали со шпинатом @ Ланчбокс Путешественника
Шарики со шпинатом пхали @ Здоровый образ жизни Жанетты
Пхали со свеклой @ Winter Skies, Kitchen Aglow
Пхали со свеклой @ Stay for Tea
Пхали со шпинатом @ Вкусные грузинские рецепты
Пхали со шпинатом, пхали с капустой, пхали со свеклой @ Food Gather.com
Овощной паштет с грецким орехом и чесноком (Пхали) — Полина Чеснакова
Пхали — Грузинский овощной паштет с грецким орехом и чесноком
Паштет из овощей, пхали может быть приготовлен из нескольких видов зелени. и овощи (шпинат, свекла, зеленая фасоль, капуста или баклажаны), которые затем смешиваются с заправкой из молотых грецких орехов, кинзы, чеснока, специй, зелени и иногда лука.На хорошем грузинском столе будет как минимум два-три разных вида пхали, всегда в сопровождении, конечно же, свежего лаваша или хлеба. Они тоже вкусные, подаются с кростини или чипсами из лаваша. Приготовить эти блюда несложно, но их нужно отложить как минимум на 6-8 часов, чтобы ароматы слились, а аромат чеснока осел. Чаще всего их украшают зернами граната. Следующие два рецепта являются наиболее известными типами пхали .
Шпинат Пхали
На приготовление около 2 чашек
2 фунта свежего шпината (или свекольной зелени)
1 ½ стакана свежих листьев кинзы и нежных стеблей
¾ чашки грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
¼ небольшой лук, рубленый
1 чайная ложка хмели сунели * (или, альтернативно, чайной ложки молотого кориандра и голубого пажитника соответственно), плюс еще по вкусу
½ чайной ложки грузинского шафрана * (сушеные лепестки календулы), плюс еще по вкусу (пропустите, если вы не могу найти)
¼ чайной ложки кайенского перца, плюс еще по вкусу
От 1 до 1 ½ столовых ложки красного винного уксуса
2 чайные ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
зерна граната для украшения
Тщательно промойте шпинат и выбросьте стебли.Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения и бланшируйте шпинат, пока он не станет мягким и ярко-зеленым, примерно 5 минут.
Слейте воду из шпината и дайте ему остыть. Выдавите как можно больше жидкости.
Шпинат грубо нарезать и несколько раз взбить в кухонном комбайне, стараясь не сделать слишком пюре. В качестве альтернативы можно очень мелко нарезать шпинат вручную. Отложите в большую миску.
Переработайте кинзу, грецкие орехи и чеснок в том же кухонном комбайне, пока орехи не станут мелко измельченными, а остальное — мелко нарезанным.Добавьте к шпинату. Добавьте лук, специи и уксус в смесь шпината и грецкого ореха и перемешивайте, пока все полностью не смешается. Вкус и приправы соответственно — вы ищете пикантность и намек на кислоту. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1-2 часа, а лучше всего на ночь.
Для подачи разложите пхали на тарелке и разгладьте верх. Вилкой или ножом сделайте крест-накрест сверху и посыпьте зернами граната, если есть, или кусочками грецкого ореха.
Свекла Пхали
На 3 чашки
2 фунта красной свеклы, вымытой и очищенной от стеблей
2 1/2 стакана свежих листьев кинзы и нежных стеблей
4-5 зубчиков чеснока
½ стакана грецких орехов, мелко нарезанный
½ среднего лука, измельченный
¼ чашки майонеза
¼ чайная ложка кайенского перца, плюс еще по вкусу
1 чайная ложка хмели сунели * (или, альтернативно, чайной ложки молотого кориандра и голубого пажитника соответственно)
2 чайные ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
семена граната для украшения
Добавьте свеклу в большую кастрюлю, наполненную водой.Довести до кипения, а затем варить на медленном огне, пока свекла не станет мягкой, примерно от 1 до 1 1/2 часа. Слить и полностью остудить.
Очистить свеклу и натереть на мелкой терке (на терке со второй по малой степени). Сильно сожмите пригоршнями, чтобы выделить сок и удалить лишнюю влагу. Откажитесь от жидкости. Отложите в большую миску.
В кухонном комбайне измельчите кинзу и чеснок до мелкой нарезки и добавьте к свекле. Добавьте грецкие орехи, лук, майонез, специи и соль и перемешайте до полного смешивания.Приправить по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1-2 часа, а лучше всего на ночь.
Для подачи разложите пхали на тарелке и разгладьте верх. Вилкой или ножом сделайте сверху крест-накрест и украсьте зернами граната или грецкими орехами.
Примечание *: Молотый голубой пажитник можно купить в небольших количествах в магазинах, торгующих оптовыми специями, например, The Spice Diva в Шарлоттсвилле, Whole Foods или в продуктовых магазинах Индии, Персии и Ближнего Востока.Я обнаружил, что вы можете купить эту специю вместе с качественным грузинским шафраном и другими специями на сайте karigogo.com. Если вы не достаточно амбициозны, чтобы сделать это самостоятельно, хмели-сунели можно купить на worldspice.com.
Рецепт пхали: грузинский спред со шпинатом и грецкими орехами
Заявление об ограничении ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Грузинская кухня медленно, но верно становится популярной, однако большинство из тех, кто знаком с кухней этой красивой страны на Кавказе, знают ее по сытным хинкали или сырным хачапури. Тем не менее, этот рецепт пхали — отличное введение в легкую вегетарианскую сторону грузинской кухни, которая наверняка вам понравится!
Хотя традиционно пхали едят отдельно, пхали отлично подходит для крекеров или тостов и может быть идеальным соусом или закуской перед ужином или даже прекрасным здоровым обедом, когда намазывают его на бутерброд! Пхали, как правило, украшенный посыпкой гранатовых зерен, напоминающих драгоценные камни, — это восхитительная закуска, которая наверняка произведет впечатление на всех, для чего вы решите ее приготовить!
Итак, если вы ищете уникальное, интересное и полезное блюдо для любого случая, которое подойдет как веганам, так и вегетарианцам, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом пхали со шпинатом! Если вы хотите познакомиться с блюдами мировой кухни, то это простое в приготовлении блюдо обязательно станет хитом.
Что такое Пхали?
Прежде чем я углублюсь в этот удивительный рецепт пхали из шпината, мне, вероятно, нужно обсудить, что именно означает пхали . Как упоминалось ранее, пхали (по-грузински пишется ფხალი и иногда транслитерируется как фхали) — это тип салата или спреда, который очень типичен для грузинской кухни. На самом деле, вам будет сложно найти обеденный стол, в котором не было бы пхали в качестве одного из множества предлагаемых закусок и свежих блюд.
Хотя ниже представлен рецепт пхали из шпината, блюдо готовится из множества различных овощей, обычно встречающихся в грузинской кухне.Чаще всего вы найдете пхали из свеклы (как со свеклой, так и со свекольными листьями), пхали из моркови, пхали из капусты и пхали из баклажанов.
Последний, баклажанный пхали, чаще называют бадриджани нигвзит, или баклажан с грецкими орехами. По сути, все пхали — это паштет из овощного пюре с грецкими орехами и специями, он невероятно ароматный и очень вкусный.
Пхали обычно делают в виде мячей размером с мяч для гольфа, украшают их зернами граната и затем подают холодными.Он имеет пастообразную консистенцию и очень хорош сам по себе (традиционный в Грузии) или намазывается на кростини, крудите или крекеры.
Домашний пхалиРецепт пхали со шпинатом: как приготовить пхали
Теперь, когда мы обсудили, что такое пхали, пора разобраться, как его приготовить! Хотя это не принято в Грузии традиционно (они действительно любят обрабатывать все ингредиенты на стальной мясорубке с ручным приводом), самый простой способ приготовить этот рецепт пхали из шпината — использовать кухонный комбайн.Фактически, если вы сделаете это таким образом, вы сможете сделать это в общей сложности примерно за десять минут, и вам будет невероятно легко.
На карточке с рецептами в конце этого документа описано, как делать это в кухонном комбайне, но если вы похожи на меня и у вас нет кухонного комбайна (у меня нет места на моей крошечной кухне!), Я У него не было абсолютно никаких проблем с приготовлением его с помощью ступки, пестика и какой-нибудь старой доброй смазки для локтей.
Основные ингредиенты этого рецепта пхалиПервым шагом в приготовлении пхали из шпината является его приготовление.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте шпинат, помешивая, чтобы убедиться, что он полностью погружен в воду. Возможно, вам придется делать это постепенно, если у вас горшок меньшего размера. Готовьте шпинат только около минуты, прежде чем снять с огня и слить на дуршлаг.
Используя тыльную сторону ложки (или руки после того, как шпинат достаточно остынет), выдавите из шпината как можно больше лишней жидкости, прижав ее к дуршлагу. Чем меньше влаги в шпинате, тем лучше, так как в водянистом пхали можно добавить слишком много влаги.Отложите шпинат на потом.
Варка шпинатаЕсли вы используете кухонный комбайн, добавьте в миску грецкие орехи и чеснок и взбивайте до консистенции влажного песка. В качестве альтернативы, если вы идете «традиционным» путем со ступкой и пестиком, я рекомендую мелко нарезать грецкие орехи, прежде чем добавлять их в ступку и растирать, пока они не достигнут желаемой консистенции. Перелейте в миску для смешивания, где я рекомендую натереть чеснок на терке, чтобы превратить его в пюре, а затем перемешайте, чтобы получилось смешать.
Мелко нарезанные грецкие орехи и шпинатВ кухонном комбайне добавьте шпинат и кинзу к смеси грецких орехов и чеснока и взбейте до получения пюре и однородной массы, после чего превратите в большую миску для смешивания. Если вы хотите приготовить смесь вручную, промурьте шпинат в ступке с пестиком, прежде чем добавлять его в ореховую смесь. Нарезать кинзу очень мелко и добавить ее в миску, хорошо перемешать.
В чашу для смешивания добавьте белый винный уксус, молотый кориандр, голубой пажитник (доступен онлайн здесь), кайенский перец, нейтральное масло по вашему выбору (грузины будут использовать подсолнечное масло, но это не имеет особого значения) и приправить соль и перец для вкуса.Смешайте до однородного состояния, при необходимости добавляя приправы. Накройте смесь и поставьте в холодильник, пока она не затвердеет, по крайней мере, на один час, но это можно сделать за три дня, если хранить в герметичном контейнере.
Готовая смесь пхалиКогда смесь остынет, пора формировать пхали! Разделите его на равные части и чистыми руками скатайте в мячи размером с мяч для гольфа. Украсить пхали, вдавив несколько зерен граната в верхнюю часть шариков — также неплохо будет рассыпать зернышки граната на сервировочном блюде.Гранат придает конечному продукту желанную фруктовость и кислотность, поэтому не рекомендуется пропускать этот шаг.
Пхали в шарикиВот и все! Вы можете подавать эти вкусные грузинские шарики из шпината сами по себе, однако они лучше всего, если у вас есть кростини, крекеры или крудите.
Ингредиенты
- 300 грамм (10 чашек) свежего шпината
- 50 грамм (1/3 стакана) половинок грецкого ореха
- 2 зубчика чеснока, крупно нарезанные
- 25 грамм (1/4 стакана) свежей кинзы, нарезанной
- 2 чайные ложки белого винного уксуса
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки синего пажитника
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 50 мл (1/4 стакана) подсолнечного (или любого другого нейтрального) масла
- Соль и перец
- Семена граната для украшения
Инструкции
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне.Добавить шпинат, перемешать и варить 1 минуту. Слейте воду на дуршлаг, надавливая на шпинат тыльной стороной ложки, чтобы высвободить как можно больше влаги. Отложите в сторону.
- В чаше кухонного комбайна измельчите грецкие орехи и чеснок до мелкого помола и консистенции, напоминающей влажный песок.
- Очистите чашу со стенок и добавьте шпинат и кинзу. Пульс, пока он не станет однородным и однородным.
- Перелейте содержимое в большую миску и добавьте уксус, кориандр, голубой пажитник, кайенский перец и масло, перемешайте, чтобы смешать.Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите смесь, пока она не станет твердой, примерно на один час.
- Чистыми руками сформируйте пхали в маленькие шарики, всего 4-6 штук в зависимости от того, какой размер вы предпочитаете. Украсьте зернами граната, подавайте и наслаждайтесь!
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Добавить комментарий