Пирог лимонный диетический: Диетический пирог лимонник — рецепт из рубрики «Рецепты выпечки» – Лимонный пирог по дюкану🍋 – рецепты [2018] для Атаки и других стадий диеты
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.1 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1052 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 9.4% | 661 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 7.4% | 848 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 3.9% | 1599 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.5% | 2500 г |
Вода | 45.5 г | 2273 г | 2% | 1.2% | 4996 г |
Зола | 1.1444 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89.7 мкг | 900 мкг | 6.2% | 1003 г | |
Ретинол | 0.08 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.0135 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
бета Криптоксантин | 0.6081 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.2432 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.6% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 6.4% | 968 г | |
Витамин В4, холин | 48.43 мг | 500 мг | 9.7% | 6.1% | 1032 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 3.9% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 1% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 5.762 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 6942 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.187 мкг | 3 мкг | 6.2% | 3.9% | 1604 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.72 мг | 90 мг | 3% | 1.9% | 3309 г |
Витамин D, кальциферол | 0.417 мкг | 10 мкг | 4.2% | 2.6% | 2398 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0338 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.332 мг | 15 мг | 2.2% | 1.4% | 4518 г |
Витамин Н, биотин | 3.654 мкг | 50 мкг | 7.3% | 4.6% | 1368 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3658 мг | 20 мг | 6.8% | 4.2% | 1464 г |
Ниацин | 0.24 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.96 мг | 2500 мг | 7.3% | 4.6% | 1366 г |
Кальций, Ca | 140.46 мг | 1000 мг | 14% | 8.7% | 712 г |
Магний, Mg | 20.03 мг | 400 мг | 5% | 3.1% | 1997 г |
Натрий, Na | 77.94 мг | 1300 мг | 6% | 3.7% | 1668 г |
Сера, S | 38.81 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.4% | 2577 г |
Фосфор, Ph | 181.3 мг | 800 мг | 22.7% | 14.2% | |
Хлор, Cl | 34.59 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.9% | 6649 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.142 мг | 18 мг | 6.3% | 3.9% | 1576 г |
Йод, I | 3.62 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.5% | 4144 г |
Кобальт, Co | 1.676 мкг | 10 мкг | 16.8% | 10.5% | 597 г |
Марганец, Mn | 0.0114 мг | 2 мг | 0.6% | 0.4% | 17544 г |
Медь, Cu | 29.25 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 1.8% | 3419 г |
Молибден, Mo | 1.189 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.1% | 5887 г |
Селен, Se | 10.793 мкг | 55 мкг | 19.6% | 12.2% | 510 г |
Фтор, F | 8.92 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 44843 г |
Хром, Cr | 0.81 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1% | 6173 г |
Цинк, Zn | 0.6565 мг | 12 мг | 5.5% | 3.4% | 1828 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.346 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.378 г | ~ | |||
Валин | 0.4022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2261 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3335 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6436 г | ~ | |||
Лизин | 0.6407 г | ~ | |||
Метионин | 0.1866 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1547 г | ~ | |||
Треонин | 0.3025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0854 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3323 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2427 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0096 г | ~ | |||
Аланин | 0.3238 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5954 г | ~ | |||
Глицин | 0.1904 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2073 г | ~ | |||
Пролин | 0.4516 г | ~ | |||
Серин | 0.3896 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0961 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 106.35 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.473 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1403 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0469 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.038 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0816 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0704 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.4404 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.6058 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0049 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5736 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.0351 г | min 16.8 г | 12.1% | 7.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0312 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2039 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.6771 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0065 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.314 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.2625 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0353 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0162 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4% |
Сочный лимонный пирог всего в 90 калорий
Вкусные рецепты
Яна Стефанович специально для Glamusha.Ru
Отказаться от лимонного пирога — это просто какое-то кощунство. Тем более, когда приготовить его не составит особого труда.
Что понадобится:
- 1 стакан муки
- ½ стакана мягкого сливочного масла
- ¼ стакана сахарной пудры
- 1 стакан сахара
- 2 чайных ложки лимонной цедры
- 2 столовых ложки лимонного сока
- ½ чайной ложки разрыхлителя для теста
- ¼ чайной ложки соли
- 2 яйца
- Сахарная пудра для посыпки сверху после приготовления
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 175С.
- Смешайте вместе муку, масло и сахарную пудру, доведите до состояния теста. Раскатайте и поместите в посуду размером приблизительно 20×20×5 так, чтобы из теста образовались бортики в 2,5 сантиметра высотой.
- Поставьте в духовку на 20 минут.
- В это время (или заранее, если вы не любите спешить) приступайте к лимонной начинке. С помощью миксера на высокой скорости в течение 3-х минут взбивайте микс из сахара, цедры лимона, сока лимона, разрыхлителя, соли и яиц.
- Получившуюся массу вылейте в форму с горячим тестом (после 20 минут его готовки в духовке).
- Верните в духовку и запекайте еще 25−30 минут при той же температуре. Проверить готовность можно зубочисткой: если на ней остаются влажные следы начинки, пирог еще не готов.
- После того, как достали лимонный пирог из духовки, посыпьте его сахарной пудрой. И можно подавать на стол.
На заметку:
- Для лимонной цедры используйте только желтую часть кожуры. Белая означает стопроцентную горечь!
- В рецепт можно добавлять сдобную муку или заменять ею обычную. Что Н Е отменяет наличия разрыхлителя и соли.
- Не используйте растительные масла, иначе ничего не получится.
- Одного среднего по размеру лимона будет достаточно и для цедры и для сока.
- Чтобы превратить Лимонный пирог в Лимонно-Кокосовый, можно добавить ½ стакана кокосовой стружки в начинку.
4.9 из 0/5 (голосов: 4)
Лимонный пирог | Безглютеновая Безказеиновая Диета
(универсальный, без злаков и крахмала)
Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, LOD, противокандидной диеты
В лимонной выпечке всё должно быть подчинено идее верной подачи цитрусового вкуса. Удачное сочетание в меру кислого и сладкого в начинке, обрамленной нежным песочным тестом, заслуживает, пожалуй, сравнения визуального. Ослепительная изящность… Подобно эффекту от лицезрения жемчужины в раковине. Песочное тесто тает во рту. Глаза просят добавки, а послушные руки так и тянутся за ней…
Лимонный пирог не редкий гость на нашем столе, в том числе и на праздничном. Сегодня я поделюсь двумя рецептами из моей коллекции. Просты в исполнении и не требуют много затрат ни временных, ни продовольственных. Предупреждаю заранее — без добавки не обойтись.
Пирог состоит из двух частей — коржа и начинки. Корж можно приготовить по разным рецептам БГБК песочного теста на ваш выбор. Я рекомендую рецепты, уже опубликованные ранее на этом блоге.
Корж
Для комбинации ограничений БГБК диета + Палео +LOD + противокандидная диета беспроигрышно подойдёт рецепт коржа из кокосовой муки.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ КОРЖА ИЗ КОКОСОВОЙ МУКИ МОЖНО ЗДЕСЬ.
Для БГБК диеты с ограничениями по оксалатам (LOD) можно также воспользоваться рецептом коржа из рисово-крахмального теста.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ КОРЖА ИЗ РИСОВО-КРАХМАЛЬНОГО ТЕСТА МОЖНО ЗДЕСЬ.
Приготовленный по любому из выбранных рецептов корж выпекать сразу не обязательно. Его можно сформировать заранее (за день — два) и убрать в холодильник (или заморозить) до нужного времени.
Начинка
Есть два способа приготовления — простой и проще простого.
Первый (простой) вариант
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/2 стакана (или больше) кокосового сахара (или для СУД/SCD и если нет кандидозной проблемы, — мёда, в этом случае получится чуть слаще) или стевии по вкусу
- 1 ст.л. свеженатёртой лимонной цедры (для низкооксалатной диеты не класть, а заменить БГ лимонным экстрактом)
- ½ стакана лимонного сока (примерно от 2-х лимонов)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (по диете)
- ½ стакана растопленного допустимого твёрдого жира по диете (я рекомендую кокосовое масло или топлёное БГБК сливочное)
Приготовление:
- В миске смешать все ингредиенты и вылить в форму с выложенным приготовленным пластом для коржа.
- Выпекать при температуре 190 градусов Цельсия (375 F ) в течение 20 минут или при 180 градусах около 40 минут. Дать остыть. Поставить в холодильник на ночь или, ещё лучше (чтобы вкус усилился) — на сутки.
- Перед подачей можно через ситечко слегка посыпать сахарной пудрой (кому допустимо).
Другой вариант (проще простого)
Этот не рекомендуется тем, кто контролирует оксалаты в питании.
Понадобится кухонный комбайн или блендер. Мне эта версия нравится даже больше. Вкус у пая получается ярче, насыщенней и чуть кислее первого. Не исключаю, что сладкоежкам захочется послаще. В таком случае, придётся добавить по вкусу подсластителя. Подавать пирог лучше прямо с пылу с жару или, наоборот, очень холодным позднее (из холодильника).
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 лимона, порезанных на кусочки. Семена удалить, всё остальное используется.
- 1/2 — 2/3 стакана кокосового сахара (или для СУД/SCD и если нет кандидозной проблемы, — мёда, — получится слаще) или стевии по вкусу или обычного сахара (если нет ограничений)
- ½ стакана твёрдого жира по диете, растапливать не требуется (лучше кокосовое масло или топлёное БГБК сливочное)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (по диете)
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер. Включить «на всю катушку» и размельчить содержимое до получения однородной пенистой массы. В результате в ней не должно остаться комочков жира.
- Вылить начинку в в форму с выложенным приготовленным пластом для коржа. Выпекать лучше при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Можно либо сразу подавать к столу горячим, либо дать остыть и убрать в холодильник на ночь или, ещё лучше (для усиления вкуса) — на сутки. Хорош и в горячем и в холодном виде.
Сервировка: Ещё горячий лимонный пай можно подать с мороженым из ягод (черники, клюквы и т.п.). Здесь можно найти несколько рецептов фруктовых десертов без добавленного сахара.
8 рецептов десертов из свежих фруктов (без сахара)
Питательные свойства начинки по второму рецепту (калорийность первого меньше на 10 калорий): энергетическая ценность 171 кал, жира 16 г, насыщ., 13 г, холестерина 93 г, натрия 36 г, калия 49 г, углеводов 5 г, клетчатки 0 г, белка 3 г.
Питательные свойства коржей для пая можно посмотреть на страницах с рецептами.
Другой вариант: вместо пая — лимонные пирожные!
Чтобы получились такие пирожные, нужно выложить тесто для коржа на дно хорошо смазанной жиром формы для выпечки (размер примерно 18х30 см), а сверху залить начинкой. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 (до исчезновения влажного эффекта на поверхности начинки). Дать полностью остыть. Затем аккуратно разрезать на порции и переложить лопаточкой в форму для хранения. Закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник (до 5 дней) или в морозильник — на более продолжительный срок.
Перед подачей можно слегка посыпать сахарной пудрой (кому допустимо).
Выжимаем лимонный сок
Наивкуснейший лимонный пирог — 7 простых рецептов пирогов с лимоном в домашних условиях. Готовим лимонник на песочном, дрожжевом и кефирном тесте
Что-то увлекла меня выпечка. И мне это, действительно, нравится. Каждый раз удивляю своих новыми рецептами и вкусными результатами. И что самое главное, сложные и трудоемкие рецепты я стараюсь не брать. Все же время — деньги.
Вот и сегодня для вас подборка несложных и быстрых лимонных пирогов. Стоит ли говорить, что я выбрала только наивкуснейшие их варианты.
Они отлично разнообразят десерт к чаю, если вам надоела приторность и однообразие. Потому что лимон в выпечке дает приятную кислинку и праздничный цитрусовый аромат. В общем, и вкусно и не дорого. Все как мы любим.
Позволю себе напомнить, что не так давно описывала процессы приготовления, сладкой колбаски и пирожных из печенья, также тортиков из пряников и мягчайших сметанных печенюх. В общем, чтобы не потерять, жмите на социальные сети или сохраняйте статью в закладки.
Наивкуснейший лимонный пирог на сметане и масле — рецепт от Ирины Аллегровой
Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.
В тесто возьмем:
- брусок сливочного масла (190 г),
- 400 г сахара,
- 2 яйца,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя,
- щепотку ванилина,
- большую ложку лимонной цедры,
- 3 ст. л. сметаны,
- 420 г муки.
В начинку пойдут:
- 3 лимона,
- 3 зеленых яблочка,
- 200 г сахара,
- 15 г быстрорастворимого желатина,
- 5 ст. л. картофельного крахмала.
Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.
Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.
Также напомню,что не стоит экономить на своем и здоровье. Поэтому покупайте хороший продукт с жирностью 82,5 %. Я давно решила отказаться от спредов и маргарина. Это искусственно созданные продукты, которые только вредят нашему организму. А домашняя выпечка тем и хороша, что позволяет взять для нее только свежие и качественные ингредиенты.
Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.
Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.
На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.
Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.
Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.
Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.
Обминаем ее с мукой и условно поделим на два куска.
По размеру примерно одинаковые.
Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.
Далее на нужно этот слой зафиксировать. Поэтому ставим форму с частью теста в духовку на 10 минут при 180 градусах. Это нужно, чтобы нижняя корочка схватилась.
За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.
Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.
Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.
Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт. Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой.
Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом. Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока.
На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.
Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.
Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.
Для теста возьмем:
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 грамм сахара;
- 350 грамм муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ст. л. уксуса 9%.
Для начинки возьмем:
- 2 лимона;
- 150-200 грамм сахара;
- 1 ст.л. крахмала без верха.
Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.
Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.
В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.
Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.
Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.
Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.
Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.
Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.
К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.
Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.
Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.
На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.
Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.
Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.
А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке
Этот вариант считаю праздничным. Здесь гармоничное сочетание кислого, сладкого, песочного и нежного белкового крема. Это более трудоемкий рецепт, чем два предыдущих. Однако и по внешнему виду и по вкусу он отличается.
Кстати, с его приготовлением справится даже не очень опытный кулинар. Это только кажется, что сложно. Здесь очень ярко вспоминается поговорка «Глаза боятся, а руки делают».
Для песочного теста возьмем:
- 210 г муки,
- 130 г сливочного масла 82,5%,
- 6 ст. л. сахарного песка,
- 4 ч.л. холодной воды,
- щепоть соли.
Для наполнения возьмем:
- 4 яичных желтка,
- 300 г сахара,
- 130 г кукурузного крахмала,
- 320 мл воды,
- 30 мл сока лимона,
- 1,5 ст.л. лимонной цедры,
- 70 г сливочного масла.
В меренгу пойдут:
- 4 холодных яичных белка,
- 180 г сахарной пудры или сахара.
Начнем с формирования теста. Поэтому в измельчитель блендера выложим отмеренное количество муки, сахара, соли и 120 г нарезанного холодного масла. В этом рецепте мы размягчать маслице не будем.
Рубим эти ингредиенты в крошку. Затем вводим 2 ст.л. холодной воды и вынимаем массу из блендера.
Быстро разминаем массу ладонями.
Получившийся комочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15 минут.
Обратите внимание, что в этом рецепте, мы тесто не делим на две части!
Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.
Перекладываем в форму и делаем бортики. Для того, чтобы при выпекании оно не пузырилось, по дну можно сделать проколы вилочкой.
Затем отправляем форму в духовку на 15 минут при 170 градусах.
Займемся наполнением и белковой массой.
Возьмем яйца и разделим желтки от белков.
Для начинки нам нужны желтки. Взбиваем все 4 штучки венчиком.
Из 2 лимонов выжмем сок, а цедру натрем на мелкой терке.
В сотейнике нам нужно соединить воду, сахар, крахмал, цедру и сок лимонов. Ставим смесь на огонь и доводим до загустения. Затем снимаем с огня и быстро помешивая вводим желтки.
Эту массу нужно снова нагреть, постоянно помешивая, и довести до загустения.
Снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Оно растворится и смешается с остальными ингредиентами.
Достаем из духовки нашу нижнюю корочку.
И выливаем на нее лимонный крем.
Теперь займемся меренгой. Белки остужаем в холодильнике. Затем вынимаем и переливаем в чашу миксера.
Взбиваем их до образования пены. В нее вводим сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Продолжим взбивать до образования средних пиков.
Выложить белковую массу поверх начинки. Можно столовой ложкой придать ей форму.
Выпекаем этот пирог 20 минут при 180 градусах. Ориентируемся на цвет меренги. Она должна стать приятного бежевого оттенка.
Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте
Оставим пока песочное тесто в покое. Да, оно более часто используется для данного вида пирога. Но есть любители лимонника на дрожжевом тесте. Вот и займемся его приготовлением.
Для теста возьмем:
- дрожжи сухие — 7 г.,
- 65 г масла сливочного,
- 200 мл молока,
- муки — 3 стандартных стакана,
- 4 ст. л. сахара,
- соль — 0.5 ч. л.
В начинку пригодятся:
- плод лимона,
- 4 ст. л. сахара.,
- яйцо.
Начнем с замешивания основы для теста.
Стакан молока нагреваем на плите, не доводя до кипения. И в нем растворить масло. Остужаем его до комнатной температуры.
В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар, муку, соль. Все перемешиваем.
Выливаем в сухую смесь остывшие жидкие ингредиенты.
Остается замесить тесто, не прилипающее к ладоням.
Накрываем его полотенчиком и забываем на 2 часа в тепле. Затем вспоминаем его и бежим обминать нашу растущую радость. Чтобы потом еще раз забыть про нее на час.
В качестве наполнения выступит красивый и яркий лимон. Нарезаем его на доли и извлекаем косточки. Стараемся убрать все, потому что готовой начинке они придают горечь. В чашу блендера кладем лимон и половину стакана сахарного песка.
Измельчаем массу и вбиваем яйцо. Перемешиваем все вместе.
Последний часик прошел и нам пора раскатывать тесто. Его получилось не много.
Форму для выпечки смазываем маслом и дно выстилаем нашим тонким пластом теста. Обязательно формируйте бортики. Срезаем то, что вылезло за края формы.
Затем внутрь выливаем ароматную начинку.
Поверх пирога украшаем полосками срезанного теста. Можно сплести из них узор, а можно просто выложить их «клеточками» перпендикулярно друг другу. Это на ваше усмотрение.
Выпекаем угощение в духовом шкафу при 200 градусах до образования золотистой корочки.
Простой рецепт на кефире
Самый простой рецепт — это пирог в виде кекса. Кстати, он менее калориен, чем десерт на сливочном масле.
Возьмем:
- муку — 410 г,
- 250 мл кефира,
- 180 г сахара,
- разрыхлитель — 1 ч. л.,
- лимончик,
- 50 г вяленой клюковки (если хотите),
- 4 яйца.,
- подсолнечное масло без запаха — половина стакана.
Берем плод и очищаем его от цедры и косточек. Оставшуюся мякоть перекрутим на мясорубке.
Отдельно смешиваем яйца и сахар.
К ним вливаем кефир и растительное масло.
В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с мукой. Просеиваем эту белую смесь в общую массу.
Теперь вводим перемолотый лимон и клюкву по желанию.
Берем форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Переливаем внутрь жидкое тесто.
Нутро духового шкафа нагреваем до 170 градусов и устанавливаем таймер на 50 минут. Отправляем лакомство выпекаться.
Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке
Как-то увлеклась я духовкой, а мультиварка стоит без дела! Пора исправлять это.
Нам не обойтись без:
- лимона,
- 200 г сахарного песка,
- упаковки сливочного масла,
- 4 яиц,
- 350 г муки.
Перетираем маслице и сахар венчиком или вилочкой. Соединяем с яйцами.
Добываем цедру лимона с помощью терки и выжимаем из его мякоти сок. Вливаем все это добро к маслу.
Вводим муку, постепенно замешивая тесто.
Берем чашу мультиварки. Смазываем ее маслом и выливаем внутрь жидкое ароматное тесто.
Устанавливаем чашу в прибор. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» или «Cake». По времени это от 50 до 60 минут. Нажимаем заветную кнопку «Старт» и ждем, когда десерт приготовится.
Достаем пирог. Он получается пышный, мягкий и воздушный.
Он точно вас порадует!
Лимонный пирог от Юлии Высоцкой: пошаговый видео рецепт
Еще популярная вариация лимонного пирога от известной ведущей кулинарного шоу — Юлии Высоцкой. Мне захотелось, чтобы вы увидели весь процесс приготовления сами. Поэтому привожу видео.
Как видите, популярнее всего у наших хозяек — это лимонник на песочном тесте. Но и он может быть разным. Для каждой семьи есть свой наивкуснейший рецепт этого ароматного пирога. Я же советую попробовать каждый из них, а уже потом определиться. Всего вам доброго и светлого. А также делитесь рецептами со своими близкими.
Лимонный пирог «Наивкуснейший»
Я очень люблю готовить вкусные и необычные десерты и при этом хочу, чтобы само приготовление занимало мало времени. И вот недавно я нашла просто идеальный рецепт, который полностью соответствует моим требованиям.
Впервые лимонный пирог «Наивкуснейший» я приготовила к приходу подруг. Мы решили устроить небольшой девичник, и так как у меня в запасе был час времени, я решила побаловать подружек домашней выпечкой. Лучше всего такой пирог подойдет любителям нежной и ароматной выпечки с привкусом цитруса (а я как раз отношусь к такой категории любителей).
Пирог «Наивкуснейший» по своим вкусовым качествам полностью соответствует своему названию, без преувеличений. А еще от него просто невозможно отказаться!
Выглядит он достаточно скромно, но никто даже не успеет его толком разглядеть — потому что сметают молниеносно. А пирожок-то с противень!
Муж искренне удивился, когда пришел домой, а мы с подружками уже съели весь пирог. А ведь нас было всего трое! Так что буду завтра заново его готовить для мужа, благо делается он очень быстро. Просто смешай ингредиенты, и через час все домашние сбегутся на волшебный аромат.
Ингредиенты для теста
- 3 лимона
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 180 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 250 г муки
Ингредиенты для помадки
- 3 ст. л. сока лимона
- 6 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
- Для начала необходимо растопить сливочное масло и оставить его остывать.
- Вымой два лимона и сними с них цедру при помощи мелкой терки. Далее с лимонов нужно снять кожуру, разрезать их на дольки и убрать косточки.
- При помощи блендера измельчи лимоны до пюреобразного состояния.
- Добавь в муку разрыхлитель, а затем просей ее через сито.
- В удобную емкость добавь 4 яйца и хорошенько их взбей миксером до пышного состояния. Затем добавь сахар, масло, лимонное пюре и снова всё взбей при помощи миксера.
- В полученную смесь добавь муку в два приема и снова перемешай.
- Теперь тебе понадобится форма для выпечки, диаметром 22–24 см. Смажь форму сливочным маслом и влей в нее тесто.
Поставь форму в заранее разогретую духовку и выпекай 35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной шпажки. Достань готовый пирог из духовки и дай ему остыть.
- Для приготовления помадки в удобную емкость выжми сок из половины лимона, добавь в него сахарную пудру и хорошенько перемешай.
- Готовой помадкой щедро покрой поверхность пирога и выдели 1–2 часа на ее застывание. Затем можно резать лимонный пирог ломтями и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Совет редакции
А еще предлагаю тебе ознакомиться с необычным и очень интересным рецептом чизкейка, который состоит из всего лишь из 3 ингредиентов.
Этот десерт — изобретение японской девушки, которая не представляет своей жизни без сладенького и при этом старается беречь фигуру. Пирог получается просто обворожительный — воздушный, тающий во рту, такой привлекательный! А приятным сюрпризом будет то, что рецепт не содержит муки и сахара. Просто прелесть!
Выпечка с лимоном всегда привлекала внимание кулинаров. Такие десерты в меру приторные, имеют освежающий вкус. Контраст между кислым и сладким делает любой лимонный пирог кулинарным шедевром, а неповторимую изюминку придает особый цитрусовый аромат.
Обязательно побалуй своих близких этим вкусным пирогом. Сохраняй этот простой рецепт и делись с друзьями, они точно будут в восторге!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Кисло-сладкий вкус творожно-лимонного пирога — видео рецепты в домашних условиях
Лимонный пирог по бабушкиному рецепту
Лично мы никогда не ели ничего вкуснее
этого пирога. Пышный, нежный, воздушный, с изысканной лимонной начинкой и хрустящей крошкой – такое могла только бабушка, а теперь и мы.
Читать далее
Творожно-лимонный пирог
Ингредиенты:
250 г творога
0,5 стакана сахара
0,5 стакана муки
1 лимон
3 яйца
щепотка соды
сахарная пудра для присыпки
Как готовить творожно-лимонный пирог:
-
Нарежьте лимон вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите все в блендере до однородной консистенции, а затем добавьте в блендер яйца, творог и сахар, снова взбейте массу и еще раз – но уже с добавлением муки и соды.
-
Если лимон и кожура не измельчились до нужного состояния в первый раз, то в последующие два они точно приобретут нужную консистенцию, перемешавшись с другими ингредиентами.
-
Творожно-лимонное тесто, полученное после добавления муки, должно иметь вид очень легкой и воздушной массы. Аккуратно выложите его в круглую или кексовую форму, разогрейте духовку до 180°С и поставьте будущий пирог в нее, где он будет выпекаться на протяжении 50-60 минут.
-
При желании в тесто можно добавить запаренный изюм, кусочки кураги, яблока, груши или любых других фруктов/ягод. Когда творожно-лимонный пирог будет готов, извлеките его из духовки, поставьте в холодильник на 1 час для охлаждения, после чего посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Творожно-лимонный пирог с начинкой
Ингредиенты:
200 г муки
1 желток
100 г сливочного масла
50 г сахара
4 ст. ложки молока
Для творожной начинки:
7 белков
3 желтка
750 г творога
200 г соли
100 г изюма
щепотка соли
пакетик ванильного пудинга
пакетик ванилина
Для лимонной начинки:
8-10 ст. ложек лимонного сока
4 желтка
50 г сахара
1 неполная ст. ложка кукурузного крахмала
Как готовить творожно-лимонный пирог с начинкой:
-
Смешайте муку с желтком, маслом, сахаром и творогом, замесите тесто, придайте ему форму шара, заверните полученный шар в фольгу и поставьте тесто в холодильник на 1 час.
-
Положите пищевой пергамент в разъемную форму и выложите в нее тесто, сделав по краям теста бортики (3-4 см). Наколите тесто вилкой и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 15 минут.
-
Для приготовления творожной начинки размешайте творог с сахаром, яичными желтками, солью и ванилином до густой однородной консистенции, а затем добавьте в массу изюм и пудинговый порошок, после чего снова перемешайте начинку.
-
Белки взбейте до максимума и аккуратно введите в творожную массу, затем распределите ее по готовому коржу и выпекайте при температуре 180°С в течение 60 минут.
-
Лимонный сок смешайте с сахаром, крахмалом и желтками на водяной бане, взбейте все в пену с помощью венчика, выложите лимонную начинку на готовый пирог и включите духовку еще на 10 минут.
-
Полученный творожно-лимонный десерт украсьте по желанию, охладите в холодильнике на протяжении часа и подавайте к столу.
Ленивый лимонный пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления ленивого лимонного пирога
- Яйца куриные 4 штуки
- Сахар 200–250 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Мука пшеничная 100–125 грамм
- Стружка кокосовая 150 грамм
- Лимон средних размеров 3 штуки
- Молоко 200–250 миллилитров
- Пудра сахарная для присыпки блюда
Основные ингредиенты
Лимон, Молоко, Мука
Порционность
8 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сито, Миска – 3 штуки, Нож, Ручной венчик, Кастрюля, Кухонная плита, Столовая ложка, Мерный стакан, Бумажное полотенце, Мелкая терка, Разделочная доска, Ручная соковыжималка, Чашка, Форма для выпечки, Духовка, Кухонные прихватки, Зубочистка, Кухонная металлическая лопатка, Широкое плоское блюдо
Приготовление ленивого лимонного пирога:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для выпечки используем пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.Шаг 2: подготавливаем яйца.
С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриных яиц над миской и выливаем белки и желтки в эту емкость. Затем с помощью ручного венчика слегка взбиваем яичные ингредиенты между собой.Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюлю и ставим эту емкость на маленький огонь. Когда сливочный ингредиент полностью растопится, выключаем конфорку, а само масло переливаем в свободную миску. Затем в емкость к остывшему маслу до температуры 35°-37°С высыпаем сахар и с помощью столовой ложки тщательно перемешиваем два ингредиента между собой.Шаг 4: подготавливаем цедру лимона.
Лимоны промываем под проточной водой, а затем обдаем их кипятком, так как после такой тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусов и она становится более мягкой. Затем с помощью бумажного полотенца протираем корку лимонов от воды. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем цедру лимона в отдельную тарелку.Шаг 5: подготавливаем свежий лимонный сок.
Перекладываем цитрус без шкурки на разделочную доску и при помощи ножа разрезаем его на две половинки. Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выжимаем лимонный сок из каждой половинки и переливаем его в отдельную чашку.Шаг 6: готовим тесто.
В миску с сахарно-сливочной смесью переливаем яичные белки и желтки, и с помощью ручного венчика хорошо все взбиваем. Затем переливаем в эту же емкость молоко и снова все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Далее – в полученную жидкую массу добавляем лимонный сок и цедру лимона и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, снова хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Не забываем добавить в получившуюся смесь кокосовую стружку. В последнюю очередь в эту же емкость постепенно и понемногу добавляем муку, чтобы в тестовой массе не образовались комки. С помощью ручного венчика тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Получается жидкое с желтым насыщенным цветом тесто и по своей консистенции похоже на густую сметану.Шаг 7: готовим ленивый лимонный пирог.
Переливаем получившееся жидкое тесто из миски в форму для выпечки. Внимание: емкость для выпечки может быть любой формы и ее не нужно смазывать маслом. С помощью столовой ложки равномерно распределяем тесто по всей поверхности формы для того, чтобы пирог выпекался равномерно. Разогреваем духовку до температуры 170°С и с помощью прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем ленивый лимонный пирог в течение 45 минут в заданном температурном режиме. Когда наш пирог покроется золотисто-коричневой корочкой, выключаем духовку и достаем форму с выпечкой из духового шкафа. Чтобы проверить готовность пирога, достаточно проткнуть его зубочисткой или сухой деревянной палочкой. Если она останется сухой, значит, наша выпечка готова и ее можно доставать из духовки. Выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем форму с нашим готовым блюдом. Когда ленивый лимонный пирог слегка остынет, достаем его из формы с помощью кухонной металлической лопатки и перекладываем на широкое плоское блюдо. Нашу готовую выпечку через небольшое сито равномерно посыпаем сахарной пудрой. По желанию пирог сверху также можно украсить лимонными дольками.Шаг 8: подаем ленивый лимонный пирог.
Когда ленивый лимонный пирог полностью остынет, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем его на порционные кусочки. Подаем лимонный пирог к десертному столу. Полакомиться нашей выпечкой можно с ароматным чаем или цитрусовым соком. А если вы поставите на стол к нашему ароматному и сочному ленивому лимонному пирогу еще и такое же ароматное и вкусное лимонное варенье, тогда чаепитие превратится в огромное наслаждение. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином.
– – Кроме цедры и сока лимона в тесто также можно положить цедру и сок других цитрусовых фруктов, например, лайма или апельсина.
– – Украсить ленивый лимонный пирог можно не только лимонными дольками, но также и фруктами. Также можно посыпать миндальной стружкой или измельченным грецким орехом, который предварительно нужно будет прожарить.
– – Вместо сахарной пудры верх пирога можно полить специально приготовленной сладкой сметаной подливкой.
– – Не выпекайте пирог в разъемной форме, так как жидкое тесто может вытекать при выпекании пирога. В противном случае форму изнутри полностью выложите пергаментной бумагой.
Добавить комментарий