Пирог рождественский немецкий: история происхождения рождественского штоллена, рецепт и виды немецких традиционных кексов
Разноеистория происхождения рождественского штоллена, рецепт и виды немецких традиционных кексов
Рождественский штоллен (Christstollen) – традиционное праздничное блюдо в Германии. Это простой с виду кекс продолговатой формы с ароматной начинкой из изюма, мака, цукатов, орехов или марципана. Сверху выпечка покрыта обильным слоем сахарной пудры, выглядит эффектно и в то же время сдержанно.
Главное отличие оригинального штоллена от других видов кексов заключается в использовании особого тяжелого теста на основе натуральных дрожжей. Сухие аналоги использовать не рекомендуется, можно нарушить пропорции и испортить рецепт. Сделать выпечку невероятно мягкой и нежной на вкус помогает сливочное масло, которым обильно смазывают поверхность хлебца сразу после термической обработки. Эффект сохраняется несколько месяцев, поэтому печь штоллен принято заранее.
История происхождения штоллена
Первое упоминание этого оригинального лакомства встречается в средневековой летописи, датируемой 1329 годом. В документе сказано, невиданное ранее угощение было торжественно преподнесено одному из немецких епископов в качестве рождественского подарка. По своей форме выпечка напоминала запеленутого Спасителя, недавно появившегося на свет.
С тех пор форма штоллена сохранилась неизменной, а вот состав постоянно менялся. До 1491 года его пекли исключительно из продуктов растительного происхождения — муки, овса и воды. Таким образом люди соблюдали рождественский пост. Чтобы разнообразить список ингредиентов, в 1430 году курфюрст Саксонии Эрнст и герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой позволить им использовать сливочное масло. К сожалению, в то время они получили отказ.
Спустя более полувека действующий понтифик Иннокентий VIII разрешил употреблять в пост сливочное масло и молоко. Взамен постящиеся должны были вносить материальные пожертвования на строительство собора во Фрайберге. В католической истории этот указ известен под названием «масляный декрет».
Знаменитый на весь мир дрезденский штоллен появился в 1474 году. Патентом на его изготовление могли владеть только пекари, проживающие в Дрездене и его окрестностях. Главное отличие новинки заключалось в пропорциональном добавлении сливочного масло. Оно получилось рекордно большим. С 1560 года именно в этом городе лучшие мастера пекли по 2 огромных рождественских кекса в подарок курфюрсту. Вес каждого из них достигал 18 кг.
Самый большой и тяжелый дрезденский штоллен средневековья был приготовлен в 1730 году по указу польского короля Августа Сильного. Готовый кекс весил 1,8 тонны. Удивлению придворных гостей саксонского курфюрста не было предела.
С 1994 года в каждую вторую рождественскую ярмарку в Дрездене местные власти устраивают Штоллен Фест. Визитной карточкой праздника является гигантский штоллен, который торжественно провозят по главной улице в праздничной процессии. После демонстрации кекс разрезают на небольшие кусочки и продают всем желающим за символическую цену. Вырученные от продажи средства передаются на благотворительные нужды. Рождественский штоллен, испеченный в 2000 году, попал в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой и тяжелый. Его вес, на минуточку, составил 4,2 тонны.
Рождественская традиция
Штоллен — традиционное зимнее угощение, которое в Германии принято готовить на Рождество. Он для немцев значит также много, как для нас — пасхальный кулич. Внешний вид рождественской дрезденской выпечки не такой яркий и привлекательный, как, например, у нюрнбергского пряника или английского кекса. Все дело в его сакральном смысле. Простая форма и сдержанное оформление традиционного хлебца считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, спеленутого в тканевый лоскут.
По сложившейся веками традиции, штоллен выпекается за 30 дней до подачи на праздничный стол. Делается это для того, чтобы кулинарный шедевр как следует «вызрел», пропитался начинкой, приобрел свой индивидуальный вкус и аромат. Благодаря особому рецепту приготовления теста рождественское лакомство может храниться в темном прохладном месте от 3 до 6 месяцев!
Виды штолленов
Разновидностей современных штолленов много, но основная рецептура приготовления у каждого из них фиксированная. Процесс создания оригинального кекса описан в руководстве к сдобной выпечке федерального министерства Германии.
Основные виды:
- Dresdner Christstollen — легендарный дрезденский штоллен с собственной маркой, зарегистрированной географически;
- Butterstollen — классический масляный штоллен с добавлением сухофруктов и цукатов;
- Mandelstollen — кекс с нежным миндальным вкусом, добавлять в него другие орехи или сухофрукты строго запрещено;
- Marzipanstollen — оригинальная выпечка с насыщенным марципановым ароматом и обилием изюма;
- Mohnstollen — сладкий рулет, для начинки которого используют маковое семя, лесные или грецкие орехи.
За многовековую историю штоллена в мире появилось огромное количество вариантов его приготовления. Калорийность каждого блюда зависит от входящих в его состав ингредиентов.
Средняя энергетическая ценность готового продукта варьируется в пределах от 365 до 415 ккал/100 г.
Наиболее популярны:
- Творожный штоллен (Quarkstollen) — интересная альтернатива классическому рецепту.
Ингредиенты для приготовления те же самые, разница заключается лишь в их пропорциях. На десять частей муки рецептом предусмотрено четыре части творога и 2 части сливочного масла. Для придания готовому продукту пикантных ноток европейские пекари добавляют в него сухофрукты или орехи.
- Шампанский штоллен (Champagner Stollen) — самый молодой вид немецкого штоллена, рецепт которого был создан только в 2003 году. Его главное характерное отличие от других аналогов заключается в особой подготовке изюма. Перед добавлением высушенного винограда в тесто его вымачивают 12 часов в шампанском. Интересный вкус и необычный аромат угощения покоряют.
- Вестфальский штоллен (Westfalenbacker Stollen) – особый вид кондитерского изделия, уникальная рецептура которого была создана объединением пекарей немецкого региона Вестфален-липпе. Уникальность кулинарного шедевра заключается в том, что абсолютно все ингредиенты в составе имеют исключительно местное природное происхождение. Вместо миндаля здесь используют лесной орех, вместо привычных сухофруктов — сушеные яблоки.
В качестве натурального консерванта и ароматизатора вестфальские пекари используют яблочную водку Apfelkorn.
Рецепт рождественского штоллена с клюквенной начинкой в глинтвейновом сиропе
Для приготовления опары:
- Свежие дрожжи — 21 г.
- Коровье молоко — 100 мл.
- Пшеничная мука высшего сорта — 500 г.
- Сахарный песок — 2 ст.л.
Для приготовления теста:
- Кардамон — 1/2 ч.л.
- Вяленая клюква (можно заменить на другие ягоды) — 200 г.
- Сухая молотая корица — 1/2 ч.л.
- Марципан мелкого помола — 160 г.
- Глинтвейновый сироп — 50 мл.
- Размягченное сливочное масло — 125 г.
- Коровье молоко — 150 мл.
- Сахарный песок — 50 г.
- Соль — 1/2 ч.л.
Для приготовления глазури:
- Сливочное масло (можно заменить на маргарин) — 75 г.
- Сахарная пудра — 75 г.
- Сироп глинтвейновый — 50 мл.
- Кондитерская посыпка (при желании) — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Подготовьте начинку. Смешайте клюкву с глинтвейном. Ягоды должны как следует пропитаться сиропом.
- Приготовьте опару. Просейте муку через специальное сито в глубокую миску. В середине получившейся горки сделайте руками углубление, аккуратно влейте в него теплое молоко. Сюда же раскрошите дрожжи (можно натереть на терке), добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты ложкой, прикройте опару чистым кухонным полотенцем, оставьте в теплом месте примерно на полчаса.
- В готовую опару добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, соль, сахар, специи. Влейте оставшееся молоко. Вымешивайте тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте готовое тесто полотенцем, дайте ему подойти в течение 2 часов.
- Добавьте в тесто клюквенно-глинтвейную начинку, аккуратно перемешайте. Разделите тесто на 2 равные части. Растяните каждую из них руками в овал, в центр которого положите марципан. Сформируйте штоллен.
Накройте заготовку полотенцем, дайте ей отдохнуть в течение 30 минут.
- Поместите штоллены в разогретую до 180°С духовку, выпекайте в течение 15 минут. По истечение времени смажьте выпечку смесью сливочного масла и глинтвейна, верните обратно в духовку и выпекайте еще 10-15 минут.
- Повторно смажьте готовые штоллены оставшейся пропиткой, присыпьте сахарной пудрой и другим кондитерским декором.
Необычный рождественский stollen готов!
Пошаговый рецепт штоллена из Дрездена
Если вы до сих пор не знакомы со вкусом традиционного немецкого штоллена, рекомендуем исправить ситуацию как можно скорее. Для этого совсем необязательно ехать на дрезденский фестиваль, приготовить национальное блюдо можно самостоятельно. Для выпечки можно использовать разную начинку, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В приоритете у оригинала — апельсиновые цукаты, лесные и грецкие орехи, марципан и маковое семя.
Ингредиенты:
Для приготовления опары:
- Свежие дрожжи – 42 г.
- Пшеничная мука высшего сорта – 400 г.
- Молоко 2,5% – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
Для начинки:
- Апельсины и/или лимоны – 80 г.
- Изюм светлый, темный или микс – 260 г.
- Измельченная цитрусовая цедра – 1,5 ч.л.
- Ром темный – 50 мл.
Также потребуется:
- Ванильный сахар — 1 пакетик 25 г.
- Гвоздика молотая – 1 щепотка.
- Миндальная крошка или марципан – 60 г.
- Соль морская – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 100 г.
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное от 73% жирности и более – 200 г.
- Молоко 2,5% – 125 мл.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1
- Для подготовки опары засыпать свежие дрожжи сахаром, подождать, пока растают.
- Тем временем разогреть молоко в микроволновой печи 1-2 минуты. Оно должно получиться теплым, но не горячим. Аккуратно влить молоко в дрожжи, добавить муку (2 столовые ложки).
- Перемешать до однородной консистенции, дать опаре настояться.
Шаг 2
- Подготовить начинку. Залить цукаты, цедру и изюм кипятком.
- Когда они станут мягкими, слить воду и добавить в начинку ром (при желании можно заменить хорошим коньяком).
Шаг 3
- Замесить тесто из опары. В процессе замеса, вмешать оставшуюся муку, по очереди добавить специи: обычный и ванильный сахар, соль, перец, гвоздику, кардамон, лимонный сок.
- Вмешать миндальную крошку и растопленное на водяной бане сливочное масло.
- Постепенно влить теплое молоко. Для получения оптимальной консистенции рекомендуем пользоваться миксером со специальной насадкой.
- Дать готовому тесту «отдохнуть» 1,5-2 часа, но не более.
Шаг 4
- Вмешать в тесто смесь цукатов и рома, сформировать кексы.
- Выпекать штоллен следует при температуре +190°С в течение 15 минут.
- Далее необходимо достать противень из духовки, смазать выпечку маслом, вернуть на место и продолжить запекать до готовности (примерно 30 минут).
- Еще раз смазать хлебцы маслом, обильно посыпать сахарной пудрой.
Дрезденский штоллен готов!
Попробовать традиционную немецкую сладость можно, даже если вы не любите готовить. Для этого вам всего лишь нужно заказать штоллен у нас на сайте. Мы работаем напрямую с производителями в Германии, поэтому вы можете быть уверены в качестве продукта. А еще штоллен — это необычный и очень вкусный подарок, которым вы можете порадовать в праздники своих родных и друзей!
Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа), пошаговый рецепт на 8258 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Слойки с инжирным вареньем и козьим сыром
Вместо инжирного варенья возьмите свежий инжир или предварительно замоченные вяленые плоды. Козий сыр можно заменить обычным творогом.
Юлия Высоцкая
10.2019 08:00:00″>01 октября 2019
Рецепт от юлии высоцкой
Кофейные капкейки
Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Если готовой шоколадной стружки у вас нет, натрите на крупной терке обычный шоколад.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Булочки с ванильным кремом и голубикой
Конечно, сдоба не самая ЗОЖевская еда, но если я ее себе позволяю, то это должна быть самая вкусная булка на свете! Такой заварной крем получится даже у новичков, да и вообще этот рецепт может
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маффины с кабачком, сыром и мятой
Такие маффины — очень сбалансированная еда: тут есть и белки, и углеводы. Сыр лучше брать ароматный, например маасдам. Можно обойтись и без манки, но она дает хорошую рыхлость. Подавать такие маффины
Юлия Высоцкая
Реклама
Римма
Подготовка
2 часа
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
В прошлом году побывала в Германии, как раз в то время, когда вся Европа начала готовиться к Рождеству. Нужно ли описывать всю красоту улиц и шумных рождественских ярмарок?! Это было что-то сказочное! Мы, как дети, смотрели на игрушки и сувениры. А какие ароматы исходили от витрин с пряниками, нугой и кексами! Так вот, именно из Дрездена я и привезла этот ароматный и вкусный кекс. Родина штоллена — Дрезден. Экскурсовод рассказала нам, что в Дрездене устраивают фестивали в его честь — Штолленфест. Всем кекс очень понравился. И я, конечно, начала искать рецепт. Много перевернула журналов, рецептов в интернете, переписывалась с друзьями из Германии и вот наконец нашла. Скажу честно, что пекла первый раз, и, может, формой он вышел немного большеват, но вкус получился тот же. Правда, кекс пекут за 2–3 недели до его употребления. Он должен впитать в себя весь аромат орехов и цукатов, вымоченных в роме. Мы же съели его почти за один день. Ну разве можно устоять! Я тщательно подбирала все ингредиенты и заранее приготовила марципан. Ну вот, все готово, можно начинать!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность блюда
8258
кКал
351%
Белки | 156 г |
Жиры | 407 г |
Углеводы | 936 г |
% от дневной нормы
39 %
79 %
66 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для теста:
изюм черный | 1 стакан |
цитрусовые цукаты | 100 г |
ром темный | 100 мл |
молоко | ½ стакана |
дрожжи сухие | 15 г |
сливочное масло | 120 г |
3 ст. л. |
3 ст. л. |
ванилин | 1 ч. л. |
марципан | 100 г |
3 стакана |
1 ч.![]() |
лимонная цедра | 2 ст. л. |
2 стакана |
яичные желтки | 6 шт. |
Для глазури:
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра | 100 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Орехи и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.
Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть.
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.
Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки.
Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой.
Все тщательно перемешать и добавить муку. Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в теплое место на 2 часа.
Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму.
Ребром ладони сделать углубление посередине.
И положить в него колбаску из марципана.
Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край.
Затем другой. Края теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом.
Выложить тесто и поставить опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала, что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделю тесто и буду выпекать два кекса.
Штоллен выпекать в разогретой до 180°С духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверять деревянной палочкой.
Пока штоллен горячий, его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
И так повторять, пока пудра и масло не закончатся.
Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
Кекс можно преподнести в качестве подарка друзьям.
Для этого нужно положить кекс в слюду и красивую коробку.
Подарок готов!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(121)
Теги рецепта
выпечкавыпекать, запекатьштолленнемецкиймарципанвыпечкарождествонемецкая кухнянациональная немецкая кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
BEST German Christmas Stollen (Christstollen)
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.
Немецкий штоллен существует уже почти 700 лет и ценится во всем мире как одна из самых известных и любимых рождественских кондитерских изделий. Ваш поиск ЛУЧШЕГО аутентичного немецкого рецепта штоллена завершен: слоеные, влажные и божественно ароматные, эти домашние немецкие рождественские штоллены НЕВЕРОЯТНЫ!
Сладкие пирожные и хлеб с засахаренными фруктами и орехами являются отличительной чертой рождественской выпечки во многих странах мира. Примеры включают фруктовый кекс, который является традиционным во всех англоязычных странах, панеттоне в Италии, кекс в Польше, юлекаке в Норвегии, боло-рей в Португалии и бирненброт в Швейцарии. Но, пожалуй, ни один из них не почитается так высоко во всем мире, как немецкий штоллен.
Я вырос на юге Германии, и празднование Рождества без домашнего штоллена было просто немыслимо.
Рождественский столлен, известный в Германии как Christstollen, представляет собой дрожжевой хлеб, который выпекают с сухофруктами, засахаренной цедрой цитрусовых, орехами и специями. Варианты включают Mandelstollen (миндаль), Mohnstollen (маковое семя), Quarkstollen (творог), Nuss-Stollen (орехи), Butterstollen (с высоким содержанием масла), Dresdner Stollen и Marzipanstollen.
Штоллены, как известно, посыпаны толстым слоем сахарной пудры, напоминающей снежный немецкий пейзаж, и запечены со специями, передающими тепло рождественского сезона.
canadastock/Shutterstock.com
История штоллена Первая и самая известная разновидность штоллена — дрезднерский христстоллен. Некоторые историки относят его происхождение к 1329 году, и на протяжении столетий штоллен совершенствовался, чтобы стать тем, чем он является сегодня. И он действительно прошел долгий путь, потому что до 1650 года столлен был пресной твердой выпечкой, поскольку использование масла и молока было запрещено католической церковью во время Великого поста. Именно в этом году принц Эрнст фон Саксен по просьбе пекарей Дрездена обратился к папе с просьбой отменить запрет на сливочное масло. Просьба была отклонена, а затем, пятью папами позже, запрет был окончательно снят в 149 г.0 через знаменитое папское письмо Butterbrief , «масляное письмо».
С этого момента столлен постепенно превратился в приятный сладкий хлеб с добавлением дополнительных ингредиентов и стал важным символом региона. Король Август II в 1730 году поручил дрезденским пекарям испечь гигантский штоллен в честь силы саксонских вооруженных сил, на что он пригласил высокопоставленных лиц Европы в надежде найти союзников. Столлен весил 1,8 тонны (это 3600 фунтов!), имел длину 27 футов и ширину 18 футов, и специально для этой цели была спроектирована и построена специальная печь. Потребовался конвой из восьми лошадей, чтобы доставить столлен к королевскому столу, а для его разделки использовался нож весом 26 фунтов и 5 1/4 фута.
Первая рождественская ярмарка в Германии была проведена в Дрездене в 1434 году. Этот рынок, Dresdner Striezelmarkt, проводится каждый год. Также ежегодно в субботу перед Вторым Адвентом проводится Dresdner Stollenfest с участием крупнейшего в Германии Christstollen. На данный момент 2013 год является рекордсменом по самому большому штоллену весом почти 9400 фунтов! Каждый год карета, запряженная лошадьми, везет гиганта по улицам и на рождественский базар. По традиции для нарезки штоллена используется копия оригинального 5-футового ножа. Мэр города пробует первый кусок, а затем штоллен разрезается на тысячи кусочков, которые продаются, а вырученные средства идут на благотворительность.
© Лианем | Dreamstime.com
Символизм Столлена Слово «столлен» относится к столбу или пограничному камню города. Также считается, что это может относиться к входу в шахту. Некоторые историки считают, что характерная форма штоллена была сформирована по форме шахтного туннеля, что отражало добычу серебра и олова того времени. Но есть и религиозная символика за столленом с буханкой или хлебом, который символизирует тело Христово. В частности, посыпанный сахарной пудрой, он символизирует младенца Иисуса в пеленках. Таким образом, его традиционно называют Christstollen или Christ Stollen.
Я делюсь с вами своим рецептом штоллена, который абсолютно аутентичен по своему методу и ингредиентам. В него входят сухофрукты, засахаренная лимонная цедра, орехи и марципан (при желании его можно не добавлять). Я ОБОЖАЮ добавлять марципан, это один из самых популярных сортов штоллена. Не беспокойтесь о том, что придется пойти и купить что-нибудь, это невероятно быстро и легко сделать самостоятельно (серьезно, это занимает около 5 минут).
Ознакомьтесь с нашим рецептом Марципан легкого домашнего приготовления!
Happy Stock Photo/Shutterstock.com
Несколько слов о магазинных засахаренных цитрусовых корках (вы ненавидите их так же сильно, как и я?)
Должен вам сказать, я абсолютно купила цукаты из цитрусовых. И большинство людей, с которыми я разговариваю, чувствуют то же самое. Он имеет причудливый химический вкус независимо от марки. По этой причине я никогда не был поклонником фруктовых кексов в целом. НО использование самодельных засахаренных цитрусовых корок меняет дело на 100%.
Хотя вы можете использовать купленные в магазине засахаренные цитрусовые корки, если вы настаиваете, я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую приготовить их самостоятельно. Пожалуйста, поверьте мне в этом: Домашние засахаренные цитрусовые корки — это разница между днем и ночью, когда дело доходит до вкуса! Это значительно превосходит во всех отношениях и сделает вкус Stollen невероятным! Хорошая новость в том, что это можно сделать заблаговременно. На самом деле, я замораживаю свои, чтобы они служили практически вечно, и я достаю то, что мне нужно, по мере необходимости.
Посмотрите наш рецепт Цукаты из апельсиновой корки !
Для тех, кто может чувствовать себя немного напуганным при мысли о создании Stollen, не пугайтесь. Если вы можете испечь торт или буханку хлеба, вы можете приготовить штоллен. Но хотя это легко сделать, это не быстро сделать. Как в процессе выпечки, так и в процессе старения есть игра ожидания. В процессе выпечки тесто для штоллена должно подняться пару раз, как и при приготовлении дрожжевого хлеба. Затем его нужно выпекать некоторое время. А дальше процесс ожидания. Обычно штоллен плотно заворачивают и хранят в прохладном месте для созревания в течение 2-3 недель перед едой. Это позволяет жидкости из пропитанных ромом сухофруктов впитываться в хлеб, создавая аромат и влажность.
ТЕПЕРЬ, пока Stollen выдерживается, ароматы полностью проникают в хлеб, наш Stollen абсолютно ПОТРЯСАЮЩИЙ прямо из духовки! Так что вопрос ждать или не ждать оставим на ваше усмотрение.
Забавные мелочи: Кексы с высоким содержанием алкоголя могут годами оставаться съедобными. Да, лет. Например, Фонд антарктического наследия обнаружил в прошлом году 106-летний фруктовый кекс, и, попробовав его (смельчаки), они сказали, что он не только находится в «отличном состоянии» для своего возраста, но даже «почти» съедобен! Еще один кекс, испеченный в 1878 году в Мичигане, хранился как семейная реликвия, а в 2003 году Джей Лено впервые попробовал его в 2003 году. 0023 Вечернее шоу. Удивительно, какой невероятный спирт-консервант. Другими словами, пока вы держите Stollen плотно завернутым и в прохладном месте, дать ему состариться в течение 2 недель — это пустяки.
Наконец, если вы никогда не были большим поклонником магазинных штолленов, вы не одиноки. Я тоже никогда не заботился о них. Но самодельный… это совсем другая история.
Ваш поиск лучшего рецепта штоллена завершен: слоеные, влажные и божественно ароматные, эти домашние немецкие рождественские штоллены НЕВЕРОЯТНЫ!
Настоящий немецкий рецепт штолленаПриступим!
Поместите изюм, засахаренные цедры цитрусовых и миндаль в миску среднего размера и залейте ромом. Перемешайте. Отложите в сторону и дайте фруктовой смеси пропитаться ромом, пока тесто поднимается.
Размешайте дрожжи и 2 столовые ложки сахара в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, пока не образуется очень густая пена.
Поместите муку, оставшийся сахар, яйцо, яичные желтки, сливочное масло, экстракт ванили, цедру лимона, соль, кардамон, мускатный орех и корицу в чашу стационарного миксера, оснащенную крюком для теста. Добавьте смесь дрожжей/молока.
Используйте ложку, чтобы перемешать смесь, пока она не станет однородной. Замесите тесто в режиме «Хлеб» и, как только тесто соберется в ком, продолжайте месить в течение 7 минут.
Достаньте шар из теста, слегка сбрызните миску небольшим количеством масла, верните шар из теста, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место или в слегка нагретую духовку (только едва теплую), чтобы он поднялся почти вдвое в размере не менее 1 часа.
Обомните тесто и добавьте в него замоченную фруктово-ореховую смесь (к этому моменту она должна впитать весь ром, но если есть лишняя жидкость, вылейте ее перед добавлением смеси в тесто).
Используя крюк для теста, вмешайте фруктово-ореховую смесь в тесто, пока оно не смешается. Если тесто слишком влажное, чтобы его можно было взять в руки, добавьте немного муки, пока тесто не будет отставать от стенок миски.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.
Разрежьте тесто на две равные части. Прижмите или раскатайте каждую часть в овал толщиной около 1 дюйма. Скатайте каждый кусочек марципана в колбаску длиной с овал. Аккуратно вдавите марципан в середину теста.
Сложите левую сторону теста, чтобы покрыть марципан, затем сложите правую сторону поверх левой так, чтобы край находился слева от середины штоллена. Другими словами, не сгибайте правую сторону полностью к левому краю штоллена.
Сожмите и подоткните верхний и нижний концы штоллена, чтобы закрыть марципан.
Нижним краем руки надавите по всей длине штоллена вправо от центра, чтобы создать выемку и характерный горб.
Положите штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки. Неплотно накройте штоллен полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте или слегка нагретой духовке на 40-60 минут, пока он не набухнет.
В этот момент вы можете снять изюм, торчащий из теста (при выпечке он сгорит).
Ближе к концу последнего подъема разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте штоллен в течение 30-40 минут или до золотистого цвета. Вы можете использовать термометр мгновенного считывания , чтобы добиться внутренней температуры 190 градусов по Фаренгейту.
Дать им постоять 5 минут, затем зубочисткой проткнуть штоллен по всему периметру. Это позволит растопленному маслу просочиться внутрь.
Обильно смажьте столлен растопленным маслом, пока столлен еще теплый.
Немедленно посыпать обильным количеством сахарной пудры, втирая ее в складки и по бокам. Дайте столлену полностью остыть.
Столлен можно нарезать и съесть сразу или плотно завернуть (я предпочитаю заворачивать в пищевую пленку, а не в фольгу) и оставить «созревать» в прохладном месте на 2 недели. Жидкость из сухофруктов еще больше проникнет в тесто, придав ему больше вкуса и влаги.
Столлен также можно заморозить для более длительного хранения.
Перед едой я люблю разогревать ломтики в течение нескольких секунд в микроволновой печи, это делает крошку приятной и мягкой.
Нарежьте и наслаждайтесь!
Еще больше вкусных немецких лакомств обязательно попробуйте у нас:
- Pfeffernüsse (немецкое печенье со льдом и пряностями)
- Лебкухен (Nürnberger Elisenlebkuchen)
- Спрингерле
- Printen (Аахенерские имбирные пряники)
- Speculoos (песочное печенье с пряниками)
- Vanillekipferl (ванильное печенье в форме полумесяца)
- Zimtsterne (печенье с корицей)
- Bethmännchen (печенье с марципаном)
- Heidesand (Песочное печенье с коричневым маслом)
PIN ME!
BEST Authentic Stollen (немецкий рождественский хлеб)
Кимберли Киллебрю
Немецкий штоллен существует уже почти 700 лет и ценится во всем мире как одна из самых известных и любимых рождественских кондитерских изделий. Ваши поиски лучшего рецепта завершены: слоеные, влажные и божественно вкусные, эти домашние немецкие рождественские штоллены НЕВЕРОЯТНЫ!
4.99 от 321 голосов
Время подготовки 3 часа
Время приготовления 40 минут
Общее время 3 часа 40 минут
Курс Десерт
Кухня Немецкая
Серв. муки ***ПРИМЕЧАНИЕ. Количество будет варьироваться в зависимости от того, сколько жидкости содержится в вашей фруктово-ореховой смеси. Обязательно слейте лишнюю жидкость. Добавьте больше муки по мере необходимости, если тесто слишком жидкое.
![](/800/600/http/wearegaylyplanet.com/wp-content/uploads/2020/10/dolci-tipici-natale.png)
Поместите изюм, засахаренные цедры цитрусовых и миндаль в миску среднего размера и залейте ромом. Перемешайте. Отложите в сторону и дайте фруктовой смеси пропитаться ромом, пока тесто поднимается.
Размешайте дрожжи и 2 столовые ложки сахара в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, пока не образуется очень густая пена.
Поместите муку, оставшийся сахар, яйцо, яичные желтки, масло, экстракт ванили, цедру лимона, соль, кардамон, мускатный орех и корицу в чашу стационарного миксера, оснащенную насадкой для теста. Добавьте смесь дрожжей/молока. Используйте ложку, чтобы перемешать смесь, пока она не станет однородной. Замесить тесто в режиме «Хлеб» в течение 7-8 минут. Выньте шар из теста, слегка сбрызните миску небольшим количеством масла, верните шар из теста, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поместите его в теплое место или в слегка нагретую духовку (только едва теплую), чтобы он поднялся почти вдвое, при не менее 1 часа (вероятно, ближе к 2 часам в зависимости от температуры окружающей среды).
Обмять тесто и добавить в тесто замоченную фруктово-ореховую смесь (к этому моменту она должна впитать весь ром, но если есть лишняя жидкость, вылейте ее перед добавлением смеси в тесто). Используя крюк для теста, вмешайте фруктово-ореховую смесь в тесто, пока она не смешается.
Если тесто слишком влажное, чтобы его можно было взять в руки, добавьте немного муки, пока тесто не будет отставать от стенок миски.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте его на две равные части. Прижмите или раскатайте каждую часть в овал толщиной около 1 дюйма. Скатайте каждый кусочек марципана в колбаску длиной с овал. Аккуратно вдавите марципан в середину теста. Сложите левую сторону теста, чтобы покрыть марципан, затем сложите правую сторону поверх левой стороны так, чтобы край находился слева от середины штоллена (см. фото). Другими словами, не сгибайте правую сторону полностью к левому краю штоллена. Сожмите и подверните верхний и нижний концы штоллена, чтобы закрыть марципан. Нижним краем руки надавите по всей длине штоллена вправо от центра, чтобы создать выемку и характерный горб (см. фото). Выложите штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки. Неплотно накройте штоллен полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте или слегка нагретой духовке на 40-60 минут, пока он не набухнет.
В этот момент вы можете снять изюм, который торчит из теста (он сгорит во время выпечки).
Ближе к концу последнего подъема разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте штоллен в течение 30-40 минут или до золотистого цвета. Вы можете использовать термометр мгновенного считывания , чтобы установить внутреннюю температуру 190 градусов по Фаренгейту. Оставьте штоллен на 5 минут, затем проткните зубочисткой отверстия по всему штоллену (это позволит маслу просочиться внутрь). ), затем обильно смажьте штоллен растопленным сливочным маслом, пока штоллен еще теплый. Сразу же посыпьте обильным количеством сахарной пудры, втирая ее в складки и по бокам. Дайте столлену полностью остыть. После остывания можно еще раз посыпать сахарной пудрой.
Столлен можно нарезать и съесть прямо сейчас или плотно завернуть (в пищевую пленку, а затем в фольгу) и оставить «созревать» в прохладном месте на 2 недели. Жидкость из сухофруктов еще больше проникнет в тесто, придав ему больше вкуса и влаги.
Столлен также можно заморозить для более длительного хранения.
Получается 2 больших или 3 средних штоллена.
Перед едой я люблю разогревать ломтики в течение нескольких секунд в микроволновой печи, это делает крошку приятной и мягкой.
Порция: 1 ломтик | Калорийность: 324 ккал | Углеводы: 41 г | Белок: 5 г | Жир: 15 г | Насыщенные жиры: 6 г | Натрий: 120 мг | Калий: 198 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 14 г
Ключевое слово Stollen
Пробовали этот рецепт? Упомяните @daringgourmet или хэштег #daringgourmet
Рождественский рецепт Stollen | Выпечка короля Артура
Рецепт Шарлотты Ратледж
41 отзыв 4.9из 5 звезд
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Традиционный немецкий кекс с богатой историей, поэтому неудивительно, что существует столько вариаций штоллена, сколько людей его готовят. Эта версия включает в себя богатую начинку из миндальной пасты (или марципана), которая добавляет декаданса хлебному пирогу.
Плотная масляно-сахарная глазурь Stollen делает его отличным кандидатом для приготовления перед напряженным праздничным сезоном, заворачивания и раздачи друзьям и родственникам до 2 недель спустя.
Fruit
- 3 чашки (454 г) фруктовой смеси King Arthur Fruitcake
- 1/3 стакана (74 г) апельсинового сока или рома
Тесто
- 1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей
- 3/4 стакана (170 г) воды, теплой
- 1 большое яйцо
- 8 столовых ложек (113 г) несоленого сливочного масла, размягченного
- 1/4 стакана (28 г) специального сухого молока King Arthur Baker’s
- 3 1/2 чашки (420 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur
- 1/4 стакана (50 г) сахарного песка
- 1 чайная ложка (6 г) соли
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки кардамона
- 1 столовая ложка (14 г) лимонной цедры (тертая цедра)
- 1/2 стакана (71 г) измельченного жареного миндаля
Информация о пищевой ценности
Инструкции
Для приготовления фруктов: Смешайте фрукты и апельсиновый сок или ром, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на срок до 12 часов.
Эта смесь будет добавлена в тесто на шаге 5.
Для приготовления теста: Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. С помощью стационарного миксера смешайте и замесите все ингредиенты для теста (кроме миндаля), чтобы получилось гладкое, мягкое тесто.
- №
Накройте тесто и дайте ему подняться, пока оно не станет пышным, примерно на 60–90 минут.
Чтобы сделать начинку: Разделите марципан на три части и сформируйте из каждой сплющенное полено диаметром 7 дюймов.
Совершенствуйте свою технику
Блог
Украденное удовольствие
По ПиДжей Хамель
Чтобы собрать штоллен: Вмешайте фрукты и миндаль в тесто.
Выложите тесто на слегка смазанную маслом поверхность, разделите его на три части и сформируйте из каждой части овал размером 8 x 6 дюймов.
- №
Поместите один кусочек миндальной пасты или марципана на более длинный центр каждого овала и сложите тесто по нему вдоль, оставив верхний край теста чуть ниже нижнего края.
Плотно прижмите верхний край, чтобы приклеить его к тесту внизу.
- №
Выложите булочки на слегка смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Накройте их и дайте им подняться в течение 45-60 минут, пока они не набухнут.
Пока штоллен поднимается, разогрейте духовку до 350°F, поставив решетку на верхнюю треть.
Выпекайте штоллен от 30 до 35 минут, пока он не станет золотисто-коричневым, а его внутренняя температура не покажет 190°F на цифровом термометре.
Добавить комментарий