Пирог с мясом греческий: Греческий пирог с мясом, пошаговый рецепт с фото – Греческий пирог с брынзой и мясом
РазноеКреатопита, греческий пирог с мясом
— Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется «креатопита». То есть, пирог с мясом.
— Пап, но нужно же возиться с тестом, а ты этого не любишь.
— Не люблю. Поэтому мы возьмем готовое тесто, бездрожжевое, слоеное, которое продают в замороженном виде. Нам с тобой все равно деваться некуда. Нужно же что-то приготовить вот из этого фарша.
— А почему именно «греческий пирог»?
— Я где-то вычитал, что креатопита — в некотором роде пирог диетический. Но только в «некотором». Собственно, это к любой выпечке относится, на любом тесте и с любой начинкой. Однако креатопита готовится таким образом, что становится «легким» по части содержания жиров. И это обстоятельство заинтересовало меня больше всего. Мы с тобой не будем, конечно, в каких-то мелочах следовать на все сто классическому рецепту. Подозреваю, что для креатопиты понадобится сыр фета, а у нас его нет. Но даже если бы и был, я бы заменил его, допустим, вот на этот грюйер, привезенной Юлькой на Новый год. И знаешь, почему?
— У сыра в креатопите вполне определенная роль — связать начинку так, чтобы при нарезке готового пирога она не разбегалась в разные стороны. А коли так, грюйер с этим справится не хуже, чем фета. Возможно, как более тверодй и более выдержанный сыр, даже лучше. В конце концов мы же не догматики?
— Кто-кто?
— Догматики — это такая разновидность упрямцев, у которых упрямство почти атрофировало способность думать головой. Допустим, кто-то когда-то сказал: «Вот это — камень». И догматики будут повторять: «камень», независимо от того, что это действительно лежащий на обочине камень или ограненный сапфир. Догматики способны только воспроизводить что-то кем-то когда-то изреченное, даже если изреченное на поверку — обыкновенная глупость.
— Выходит, сыр фета в греческом пироге — это догма, то есть, глупая вещь?
— Для догматиков — догма, а коли догма, значит — глупость. Потому что глупо следовать тому, без чего можно обойтись.
— Но ведь в приготовлении пирога можно обойтись без всего…
— Нет, нельзя. Если пытаться сделать пирог из ничего — это, ведь, тоже будет называться глупостью. Понимаешь ли, Нелька, если между камнем, лежащим у дороги и даже не ограненным сапфиром есть некоторая разница, то та или иная глупость, как ее ни крути, глупостью и останется. Впрочем, довольно философствовать. Начнем готовить пирог. А заодно посмотрим, почему же он получается «легким» по содержанию в нем жиров. Вот, например, фарш. В нем поровну говяжьего мяса и свинины. С точки зрения качества фарша — это почти идеальная пропорция: некоторая часть жирного мяса компенсирует «суховатость» части постного мяса. Однако вот незадача: фарш, перед тем как им начинить пирог, нужно слегка обжарить. Что же получается? К жиру части жирного мяса еще добавится и масло?
— Наверное. Иначе как без масла обжарить фарш?
— Смотри-ка, получилось. Фарш, если его интенсивно помешивать, отлично обжаривается без всякого масла. Давай-ка его чуть посолим, поперчим, добавим щепотку тертого мускатного ореха и мелко нарезанную луковицу.
— Перемешаем хорошенько и добавим несколько ложек измельченных, консервированных в собственном соку помидоров.
— Видишь, помидоры дали сок и теперь фарш можно потушить, пока сок практически не выпарится. Выпарился… Приправим начинку свежим или сушеным базиликом…
.. и отставим сковородку в сторону. Самое время заняться тестом, просто раскатав размороженные пластины готового.
— Теперь самое интересное. Тонко раскатанное тесто мы порежем на произвольные прямоугольники и квадратики, если их так можно назвать.
— Теперь возьмем подходящую форму для запекания будущего пирога — да хотя бы ту же сковороду, которую можно поставить в духовку, и начнем внахлест укладывать кусочки теста сначала по окружности формы…
…затем застелим кусочками дно — так, чтобы не оставалось «щелей».
— Видишь, у нас получилось что-то вроде чаши будущего пирога. Выложим теперь в эту чашу начинку…
— И прикроем начинку сначала кончиками кусочков теста, выложенных по окружности…
а затем, серединку, оставшимися кусочками, чтобы пирог принял законченный вид.
— Смажем пирог яичным желтком.
— И щедро посыплем поверхность пирога кунжутными зернышками.
— Папа, а почему нельзя было положить один целый лист теста и накрыть начинку другим листом? Ведь так гораздо проще?
— Ты знаешь, я ожидал этого вопроса, потому что сам им задавался: почему? Но потом подумал, что в этом есть какая-то хитрость. Я даже догадываюсь, какая. Но не будем торопиться. Давай-ка разогреем до 200 градусов духовку и поставим печься наш пирог, пока он не зарумянится. А вот когда он будет готов, мы его достанем, аккуратно, двумя лопаточками вынем из формы, переложим на тарелку и разрежем…
— Ну как?
— Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный.
— А знаешь почему? Впрочем, если посмотреть на дно формы, в которой запекался пирог, и так ясно. Используй мы с тобой цельные листы теста, весь этот вытекший жир остался бы внутри пирога.
Продукты:
400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина)
500 гр. готового слоеного теста или столько же обычного, замешанного собственноручно, с использованием муки, молока и щепотки соли.
1 луковица
5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидора
50 граммов сыра
Несколько листьев базилика
Желток 1-го яйца (по желанию)
Щепотка кунжута (по желанию)
Источник
Сохраните статью в соцсети:
Греческий пирог с мясом
Смотрите также:
Татарский бэлеш
– Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется “креатопита”. То есть, пирог с мясом.
– Пап, но нужно же возиться с тестом, а ты этого не любишь.
– Не люблю. Поэтому мы возьмем готовое тесто, бездрожжевое, слоеное, которое продают в замороженном виде. Нам с тобой все равно деваться некуда. Нужно же что-то приготовить вот из этого фарша.
– А почему именно “греческий пирог”?
– Я где-то вычитал, что креатопита – в некотором роде пирог диетический. Но только в “некотором”. Собственно, это к любой выпечке относится, на любом тесте и с любой начинкой – будь то всамделишные брутальные пироги или то, что ты особенно любишь, – сладкие пироги с доставкой на дом. Однако креатопита готовится таким образом, что становится “легким” по части содержания жиров. И это обстоятельство заинтересовало меня больше всего. Мы с тобой не будем, конечно, в каких-то мелочах следовать на все сто классическому рецепту. Подозреваю, что для креатопиты понадобится сыр фета, а у нас его нет. Но даже если бы и был, я бы заменил его, допустим, вот на этот грюйер, привезенной Юлькой на Новый год. И знаешь, почему?
– Почему?
– У сыра в креатопите вполне определенная роль – связать начинку так, чтобы при нарезке готового пирога она не разбегалась в разные стороны. А коли так, грюйер с этим справится не хуже, чем фета. Возможно, как более тверодй и более выдержанный сыр, даже лучше. В конце концов мы же не догматики?
– Кто-кто?
– Догматики – это такая разновидность упрямцев, у которых упрямство почти атрофировало способность думать головой. Допустим, кто-то когда-то сказал: “Вот это – камень”. И догматики будут повторять: “камень”, независимо от того, что это действительно лежащий на обочине камень или ограненный сапфир. Догматики способны только воспроизводить что-то кем-то когда-то изреченное, даже если изреченное на поверку – обыкновенная глупость.
– Выходит, сыр фета в греческом пироге – это догма, то есть, глупая вещь?
– Для догматиков – догма, а коли догма, значит – глупость. Потому что глупо следовать тому, без чего можно обойтись.
– Но ведь в приготовлении пирога можно обойтись без всего…
– Нет, нельзя. Если пытаться сделать пирог из ничего – это, ведь, тоже будет называться глупостью. Понимаешь ли, Нелька, если между камнем, лежащим у дороги и даже не ограненным сапфиром есть некоторая разница, то та или иная глупость, как ее ни крути, глупостью и останется. Впрочем, довольно философствовать. Начнем готовить пирог. А заодно посмотрим, почему же он получается “легким” по содержанию в нем жиров. Вот, например, фарш. В нем поровну говяжьего мяса и свинины. С точки зрения качества фарша – это почти идеальная пропорция: некоторая часть жирного мяса компенсирует “суховатость” части постного мяса. Однако вот незадача: фарш, перед тем как им начинить пирог, нужно слегка обжарить. Что же получается? К жиру части жирного мяса еще добавится и масло?
– Наверное. Иначе как без масла обжарить фарш?
– А давай попробуем без масла. Просто на сухой разогретой сковороде.
– Смотри-ка, получилось. Фарш, если его интенсивно помешивать, отлично обжаривается без всякого масла. Давай-ка его чуть посолим, поперчим, добавим щепотку тертого мускатного ореха и мелко нарезанную луковицу.
– Перемешаем хорошенько и добавим несколько ложек измельченных, консервированных в собственном соку помидоров.
– Видишь, помидоры дали сок и теперь фарш можно потушить, пока сок практически не выпарится. Выпарился… Приправим начинку свежим или сушеным базиликом…
.. и отставим сковородку в сторону. Самое время заняться тестом, просто раскатав размороженные пластины готового.
– Теперь самое интересное. Тонко раскатанное тесто мы порежем на произвольные прямоугольники и квадратики, если их так можно назвать.
– Теперь возьмем подходящую форму для запекания будущего пирога – да хотя бы ту же сковороду, которую можно поставить в духовку, и начнем внахлест укладывать кусочки теста сначала по окружности формы…
…затем застелим кусочками дно – так, чтобы не оставалось “щелей”.
– Видишь, у нас получилось что-то вроде чаши будущего пирога. Выложим теперь в эту чашу начинку…
…Сверху положим натертый сыр…
– И прикроем начинку сначала кончиками кусочков теста, выложенных по окружности…
а затем, серединку, оставшимися кусочками, чтобы пирог принял законченный вид.
– Смажем пирог яичным желтком.
– И щедро посыплем поверхность пирога кунжутными зернышками.
– Папа, а почему нельзя было положить один целый лист теста и накрыть начинку другим листом? Ведь так гораздо проще?
– Ты знаешь, я ожидал этого вопроса, потому что сам им задавался: почему? Но потом подумал, что в этом есть какая-то хитрость. Я даже догадываюсь, какая. Но не будем торопиться. Давай-ка разогреем до 200 градусов духовку и поставим печься наш пирог, пока он не зарумянится. А вот когда он будет готов, мы его достанем, аккуратно, двумя лопаточками вынем из формы, переложим на тарелку и разрежем…
– Ну как?
– Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный.
– А знаешь почему? Впрочем, если посмотреть на дно формы, в которой запекался пирог, и так ясно. Используй мы с тобой цельные листы теста, весь этот вытекший жир остался бы внутри пирога.
Продукты:
400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина)
500 гр. готового слоеного теста или столько же обычного, замешанного собственноручно, с использованием муки, молока и щепотки соли.
1 луковица
5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидора
50 граммов сыра
Несколько листьев базилика
Соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех – по вкусу.
Желток 1-го яйца (по желанию)
Щепотка кунжута (по желанию)
Recipe Name
Греческий пирог с мясом креатопита
Author Name
дундук-кулинар
Published On
Preparation Time
Cook Time
Average Rating
Греческий пирог с мясным фаршем / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления греческого пирога с мясным фаршем
- Тесто слоеное 1 килограмм
- Фарш мясной 500 грамм
- Сыр твердый 300 грамм
- Брынза 300 грамм
- Укроп свежий 1 пучок
- Петрушка свежая 1 пучок
- Лук зеленый 1 пучок
- Лук репчатый 2 штуки (средние)
- Яйца куриные 2 штуки
- Соль по вкусу (не обязательно)
- Перец по вкусу
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Лук, Сыр, Слоеное тесто, Зелень
Порционность
8 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Противень для запекания, прихватки для горячего, скалка, сковородка, нож кухонный, доска разделочная, терка, столовая ложка, вилка.
Приготовление греческого пирога с мясным фаршем:
Шаг 1: готовим начинку.
Фарш нужно обжарить на сковороде до готовности. Так же отдельно нужно пожарить репчатый лук, порезанный небольшими кубиками.
После жареный фарш и лук смешайте, добавьте к ним тертый твердый сыр и брынзу, а так же мелко порезанную зелень и куриные яйца. По вкусу можете поперчить и посолить, хотя последнее совсем не обязательно. Хорошо смешайте все ингредиенты для начинки между собой.
Шаг 2: подготавливаем тесто.
Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре или в соответствии с указаниями на его упаковке. Затем разложите его на столешнице и с помощью скалки раскатайте в тонкий пласт.
Шаг 3: формируем греческий пирог с мясным фаршем.
Уложите на тесто начинку и заверните пирог. Так же можно выпекать прямоугольный пирог, для этого начинку нужно будет распределить по всей поверхности теста, затем накрыть все вторым тестовым пластом и хорошо закрепить края.
В том или ином случае, после того, как вы сформируете пирог, его надо будет сверху наколоть вилкой.
Шаг 4: запекаем греческий пирог с мясным фаршем.
Смажьте греческий пирог с мясным фаршем взболтанным яйцом и выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут. Тесто должно как следует пропечься и покрыться аппетитным румянцем.
Извлеките готовый пирог из духовки и дайте ему немного остыть, а уже затем разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Шаг 5: подаем греческий пирог с мясным фаршем.
Ароматный и вкусный греческий пирог с мясным фаршем подавайте на обед или ужин, только если основное блюдо не слишком тяжелое. Ведь данная выпечка сама по себе очень сытная. А на праздничном столе этот пирог будет самым желанным гостем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Фарш для приготовления пирога лучше использовать смешанный, из свинины и говядины.
Греческий пирог с мясом рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Слоеное тесто 500 г
Филе судака 200 г
Зеленый лук 100 г
Укроп 50 г
Петрушка 50 г
Растительное масло 40 мл
Яйцо куриное 1 штука
Картофель 3 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Греческий пирог из слоеного теста: с мясом и сыром
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьЗдравствуйте уважаемые посетители video-kulinar.ru! Совсем недавно, я был приглашен на день рожденья, где потчевали пирогами из кафе. Ничего не скажу – пироги были вкусные, но домашние пироги ведь вкуснее!
data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″
data-ad-slot=»8811976488″
data-ad-format=»auto»>
Мы часто готовим пироги дома, и один из моих любимейших и быстро приготовляемых – куриный пирог, а из сладких – шарлотка на сметане. Но сегодня, мы будем готовить мясной греческий пирог — интересный рецепт пирога из лоскутков слоеного теста, сам пирог получается необычайно вкусным, сытным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 500гр. слоеного теста
- 2 помидора
- 500гр. фарша
- 1-2 луковицы
- 1 яйцо
- 50гр. сыра
- растительное масло для жарки
- зелень
- соль и перец по вкусу
Репчатый лук и помидоры мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем фарш, обжариваем в течении 5-7 минут, добавляем репчатый лук, жарим минут 5, потом выкладываем помидоры, солим и перчим по вкусу, все перемешиваем и тушим в течении 7 минут. Готовую начинку убираем с огня, остужаем, когда она остынет, добавляем зелень, все перемешиваем.
Духовку включаем на 200С. Размороженное слоеное тесто тонко раскатываем, нарезаем на прямоугольники. Разъемную форму для выпечки смазываем сливочным маслом (дно и бортик). Укладываем по кругу пласты теста в форму, чтобы края свисали с формы, затем укладываем центр, края теста хорошо придавливаем, чтобы не было щелей.
Выкладываем начинку на тесто, посыпаем тертым сыром (по желанию можно добавить брынзу). Закрываем верх пирога свисающими концами теста, хорошо прижимаем, если теста будет мало, делаем заплатки из оставшихся кусочков теста.
Смазываем пирог взбитым яйцом, можно сверху посыпать кунжутом и убираем в духовку на 25-30 минут, до золотистого цвета. Готовый греческий пирог достаем из духовки, из формы перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Приятного чаепития! С уважением, Рустам Исмаилов!
Греческий пирог с мясом | Рецепт пирога с мясом с фото | Пирог с сыром
Пирог с мясом
Предлагаем приготовить мясной пирог на греческий манер. К слову, пироги, как сладкие так и солёные, очень любимы греческим народом. Греки, впрочем, как и их средиземноморские соседи, любят добавлять в блюда специи и травы. Чаще всего это: чеснок, лук, укроп, орегано, мята, чабрец и базилик. А лавровый лист — чуть ли не обязательный элемент. Кстати, на севере этой страны любят сочетания мясного со «сладкими» пряностями. Например, добавить корицу, мускатный орех или гвоздику к баранине или свинине.
Греческая кухня отличается своей простотой и красотой одновременно. В рационе греков всегда присутствуют свежие овощи, оливковое масло холодного отжима, дикая зелень и лимоны.
Как приготовить «Греческий пирог с мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для такого пирога понадобятся: говядина, брынза, готовое слоёное тесто, яйца, лук репчатый, зелень, оливковое масло.
Шаг 2 Ссылка
Перекрутить говядину в мясорубке.
Шаг 3 Ссылка
Разогреть сковороду, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривать говяжий фарш 10 минут, разбивая комочки. Затем фарш переложить в глубокую миску.
Шаг 4 Ссылка
Лук порубить на средние кубики.
Шаг 5 Ссылка
В ту же сковороду, где готовился фарш, добавить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук 5 минут.
Шаг 6 Ссылка
Брынзу нарезать на маленькие кубики. Зелень мелко порубить ножом.
Шаг 7 Ссылка
В одной ёмкости смешать фарш, жаренный лук, зелень и брынзу. Разбить 2 яйца, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Противень застелить пергаментной бумагой, раскатать слой теста и выложить на него начинку.
Шаг 9 Ссылка
Накрыть пирог листом из теста. Смазать поверхность оливковым маслом или желтком. Проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать при температуре 190 °С 30 минут.
Шаг 10 Ссылка
Когда пирог приобретёт золотистый цвет — вынимайте его из духовки.
Греческий пирог с мясом и сыром фета: вкуснейший солнечный рецепт к ужину!
Дата публикации: 27.08.2019
В холодное время года особенно хочется оказаться вдруг у теплого моря… И даже если сделать это не получится, всегда можно украсить свой стол блюдами экзотической кухни, которые напомнят о лете!.. Греческая кухня подойдет для этого идеально — не слишком экзотично и очень вкусно.
Чтобы приготовить греческий пирог с мясом и сыром фета, нам нужно:
- 1 лист готового слоеного теста
- 4 столовые ложки растительного масла
- 500 г картофеля
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл томатного соуса
- 125 г сметаны
- 2 яйца
- 200 г сыра фета
- соль и перец
Для украшения:
- 50 г сыра фета
- 250 г помидоров черри
- маринованные перчики
- кедровые орешки
Готовим:
- Сначала мелко нарезаем лук, чеснок и картофель.
- Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем фарш, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляем томатный соус, немного соли и перца. Все как следует перемешиваем и отставляем в сторону.
- Теперь обжариваем картофель в оставшемся растительном масле, добавляем соль и перец.
- Выкладываем тесто в круглую форму для пирога (отлично подойдет форма для киша).
- Раскрошим 200 г феты и смешаем со сметаной и яйцами, немного посолим и поперчим.
- Теперь заполняем форму: поверх теста выкладываем мясо, картофель, затем заливаем все сырной смесью. Сверху кладем кусочки феты, половинки помидоров черри, кусочки перца — для красоты можно положить целый небольшой перчик.
- Осталось только запечь наше блюдо в духовке — 40 минут при 200 °C. Примерно за 10 минут до готовности посыпаем пирог кедровыми орешками.
Готово! Не хуже чем в отпуске, правда?
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
Приятного аппетита!
Источник
Добавить комментарий