Пирог с начинкой из грибов и картофеля: Готовим пирог с грибами и картошкой в духовке (и не только) — 8 пошаговых рецептов – Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога
РазноеГотовим пирог с грибами и картошкой в духовке (и не только) — 8 пошаговых рецептов
В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами пирога с грибами и картошкой. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении! На мой взгляд, хорошее блюдо должно готовиться не только вкусно, но и просто, быстро.
Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда, а где-то еще и с видео.
Присмотревшись ко всем рецептам, вы поймете, что они очень универсальны, и каждый из них можно дополнить новыми ингредиентами, как-то изменить под свои вкусовые предпочтения.
Готовить эти пироги будем как в духовке, так и в мультиварке. Тесто для них также предлагается разное: на дрожжах, слоеное, без дрожжей, песочное, постное, жидкое.
Для всех приведенных ниже рецептов можно использовать любые съедобные грибы: свежие, замороженные, маринованные, консервированные, любых сортов. Различие будет только в предварительной обработке.
Кстати, прошу обратить внимание и на эти не менее вкусные блюда:
Рецепты
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и грибами
Классический закрытый пирог с начинкой из грибов, картофеля и лука.
Пирог получается очень пышным, воздушным. Особенность начинки в том, что для нее жарятся не только грибы, но и картошка, благодаря чему появляется более глубокий аромат.
Кстати, этот пирог можно готовить и в духовке, и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко (кефир, вода) – 100 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 300 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Картофель – 3-4 клубня;
- Грибы (замороженные или из консервы) – 250 г.
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
Приготовление
- В теплом молоке размешать сухие дрожжи, добавить 1 ложку сахара и оставить так минут на 10-15 до появления пузырьков.
- Отдельно взбить яйцо с ложкой масла, сюда же 1 ложку сахара и 0,5 ложки соли. Перелить в молоко и тщательно перемешать.
- Всыпать в жидкую массу муку, вымесить эластичное тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
- Теперь займемся начинкой. Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Грибы промыть и измельчить. Сложить в сковороду картофель с грибами, сюда же добавить рубленый лук и ложку масла. Жарить, периодически помешивая, до полуготовности картофеля и мягкости лука. В конце добавить 0,5 ч. ложки соли. Начинка готова!
- Тесто размять и разделить на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Больший кусок теста раскатать и распределить в противень, который предварительно следует застелить пергаментом или смазать любым маслом.
- Выложить на тесто картофельно-грибную начинку. Тонко раскатать второй кусок теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям. Можно сделать и по-другому: тесто раскатать, нарезать на тонкие полоски, а вот их уже уложить в виде решетки.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 40 минут до румянца. Если готовите в мультиварке, то включите режим выпечки и ожидайте примерно 60-65 минут.
Открытый пирог с грибами и картошкой
Чудесный пирог с картофелем, грибами, сыром, творогом и зеленью. Только представьте себе этот аромат!
Внизу особое бездрожжевое тесто – оно замешано на твороге и кефире. А сверху удачно расположились грибы, картофельное пюре, плавленый сыр, ароматная зелень.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Грибы – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Кефир – 350 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 150-200 г.
- Укроп и прочая свежая зелень – 40 г.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Творог – 110 г.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный перец – 2-3 щепотки;
Как приготовить
Тесто
- Сначала замесим чудесное творожное тесто, по структуре оно напоминает песочное, то есть приятно хрустит и крошится. Хотя чего говорить попробуйте его сами!
- В чашку с рыхлым творогом натереть кусок холодного сливочного масла, всыпать муку (ее соединить с разрыхлителем). Теперь нужно хорошенько всё перемешать, растереть до образования множества крошек.
- Влить в эти крошки 100 мл. кефира, добавить пару щепоток соли и еще раз перемешать до однородного мягкого теста. Это тесто следует скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
Теперь приступаем к начинке
- Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Пусть остывает, пока займемся грибочками.
- Грибы измельчить, нарезать лук, обжарить их в небольшом количестве масла до готовности лука. В конце добавить рубленый укроп, соль и перец.
- Картофельное пюре смешать с оставшимся кефиром, сырыми яйцами и тертым сыром.
- Достать тесто, раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Обязательно слепите бортики.
- Выложите на тесто грибной слой. Поверх грибов равномерно наложить картофельный слой. При желании можно сверху поперчить и посыпать зеленью.
- Духовку разогреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40 минут. Затем достаньте пирог, аккуратно прикройте его полотенцем и дайте ему постепенно остыть. Это нужно для того, чтобы картофельное пюре не потрескалось от резкого перепада температур.
Пирог с картофелем, грибами и сыром
А это эта выпечка более проста в приготовлении, так как по умолчанию используем уже готовое (магазинное) тесто.
Начинка более сочная и нежная, так как заправлена сметаной (можно майонезом). Кстати, картофель закладывается внутрь пирога в сыром виде, это еще один пунктик в сторону сочности.
Кстати, если вы хотите поработать с тестом самостоятельно, можете здесь посмотреть варианты теста для пирогов на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 400 г.
- Грибы – 300 г.
- Картофель – 400 г.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Сыр – 120 г.
- Соль и перец – 2-3 щепотки;
- Сметана (или майонез) – 100 г.
Процесс приготовления
Тесто готово, остается только сделать начинку и собрать сам пирог.
- Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки, аналогично измельчить и репчатый лук. Перемешать их и слегка обжарить в сковороде (пару ложек масла туда). Грибы с луком должны просто стать мягче. Посолить и поперчить по вкусу.
- Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики, чем тоньше, тем лучше, чтобы уж гарантированно пропеклась.
- Тесто обмять и поделить на 2 части. Одну часть раскатываем и кладем в смазанный маслом противень.
- Тесто слегка смазать сметаной, выложить на нее грибы с лучком. Их покрыть нарезанной картошкой, сверху промазать остатками сметаны и натереть сыр.
- Укрыть вторым пластом теста, скрепить по краям. Включить духовку в режим 180 градусов. Когда нагреется, отправьте в нее пирог на 40 минут до золотистости.
Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой
А это еще один рецепт для любителей быстрой грибной выпечки. Готовое слоеное тесто не только сэкономит время, но и разнообразит вкус.
Картофель будет в виде пюре, а грибы, обжаренные с луком. Просто, но не примитивно, это классика!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
- Грибы – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло для жарки – 1-2 ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Куриное яйцо для смазывания;
Как испечь
- Слоеное тесто предварительно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник.
- Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Грибы и лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности (минут 15-20). Посолить и поперчить.
- Смешать картофельное пюре с жареными грибами. По вкусу можно добавить еще соли, перца, чеснока, зелени.
- На тесте сделать надрезы по краям как на фото ниже.
- Вдоль центра выложить начинку, полоски теста подтянуть к центру крест-накрест. Положить пирог в противень, предварительно застеленный пергаментом. Нагреть духовку до 190 градусов.
- Смазать пирог, отправить в печь, время выпечки – 30 минут.
Постный пирог с грибами и картошкой
Этим рецептом можно пользоваться, например, во время Великого Поста, так как в составе нет «скоромных» продуктов. Пирог также по достоинству оценят вегетарианцы и веганы.
Начинка состоит из отварной картошки (пюре) и вареных грибов. Для вкуса и аромата добавим еще и репчатый лучок.
Ингредиенты:
На тесто:
- Пшеничная мука – 300 г.
- Вода – 120 мл.
- Растительное масло – 1-3 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
Начинка:
- Вареный картофель – 750 г.
- Вареные грибы – 250 г.
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль перец и прочие специи на ваше усмотрение.
Готовим пошагово
Я не буду описывать процесс варки картошки и грибов – представим, что это у вас уже есть.
- Начнем с теста. В теплую воду всыпать муку, добавить пару ложек масла. Месить тесто до однородности и эластичности. Не смотря на то, что готовится оно без дрожжей, я советую дать ему полежать минут 20-30. Станет мягче и податливее.
- Картофель растолочь в пюре, добавить грибы и измельченный лук. Налить масло (50 мл.) и хорошенько перемешать.
- Тесто поделить на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3. Раскатать больший кусок. Форму смазать растительным маслом, уложить в нее тесто, оформив борты. Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, укрыть им начинку и защипать по краям.
- Перед отправкой в печь пирог также следует смазать маслом. Закрыть в нагретой до 190 градусов духовке на 30-40 минут до хрустящей румяной корочки.
Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
А этот рецепт приведен именно для мультиварки. В принципе, различий в технологии приготовления нет.
Особенность этого пирога в том, тесто для него делается на основе майонеза, яиц и творога.
Ингредиенты:
- Творог – 5-6 с. ложек;
- Майонез – 5 ст. ложек;
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Крахмал – 50 г.
- Соль – 2 щепотки;
- Куриные яйца – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Грибы – 400 г.
Приготовление
- Почистить картошку, нарезать кубиками. Измельчить грибы с луком. Сложить всё в чашу мультиварки, добавить пару ложек масла, включить режим тушения минут на 20.
- Пока займемся тестом. Смешать творог, 3 яйца, майонез, муку, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать, вымесить однородное тесто.
- Выложить тушеную начинку из мультиварки, посолить. Когда остынет, вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
- Чашу мультиварки протереть от лишней влаги, затем смазать маслом. Тесто поделить на 2 части, выложить одну из них на дно чаши. На тесто идет начинки из картошки и грибов. Укрыть сверху оставшимся тестом.
- Включить мультиварку в режиме выпечки на 80 минут.
Песочный пирог с грибами и картошкой
А это хрустящий пирог из песочного теста с начинкой, в состав которой входят сыр, картофель, лук и грибы.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 110 г.
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Сода – 2 щепотки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Картофель – 2-3 шт.
- Грибы – 150-200 г.
- Лук – 50 г.
- Сыр – 50 г.
- Чеснок – 1 зубчик;
- Подсолнечное масло – 2 ч. ложки;
Приготовление
- Грибы и лук нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. В конце добавить тертый чеснок и пару щепоток соли.
- Картошку промыть, почистить, нарезать на очень тонкие пластинки. Посолить.
- Для теста нужно смешать муку со сливочным маслом (натереть его), содой и сметаной. Сюда же и 1-3 щепотки соли.
- Тесто поделить на 2 равных по массе куска. Форму для выпечки смазать любым маслом, распределить в ней одну часть теста.
- На тесто выложить сначала грибы, затем картофель, сверху посыпать сыром. Второй кусок теса тонко раскатать, укрыть им начинку.
- Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов печи примерно 30 минут.
Заливной пирог с картошкой и грибами
Простой в приготовлении пирог из жидкого теста с грибами, картофелем и луком. Тесто замешивается на майонезе и сметане, при желании их можно заменить кефиром, молоком и т.д.
В данном примере выпекать будем в духовке, но без всяких проблем всё это можно провернуть и в мультиварке. Принцип один и тот же.
Необходимые продукты:
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 140 мл.
- Сметана – 140 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 9-10 ст. ложек;
- Грибы (свежие или консервированные) – 400 г.
- Картофель – 3-4 шт.
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка для жарки;
Приготовление
Так как тесто готовится быстро, уделим сначала немного времени начинке для пирога.
- Грибы промыть, тонко нарезать. Сложить в сковороду. Сюда же мелко нарезать репчатый лук. Обжарить это всё в небольшом кусочке сливочного масла. Лук должен хорошенько подрумяниться.
- Картошку почистить, тонко нарезать и прополоскать водой, чтобы убрать лишний слой крахмала.
- Теперь переходим к тесту. Взбить майонез, сметану, яйца, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться типичное наливное тесто.
- Формочку смазать маслом, налить половину от объема теста. Выложить сначала слой из картошки, затем на нее положить грибы. Залить остатками теста.
- Форму с тестом поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
С солеными грибами
Так, со свежими грибами понятно, а как готовить, если есть соленые грибы? Суть рецептов не меняется – выбирайте любой из вышеперечисленных. Здесь просто нужно добавить еще один пунктик.
Соленые (маринованные) грибы следует предварительно промыть и настоять в чистой прохладной воде. Залили водой, настояли минут 15-30, еще раз промыли – всё, можно дальше обрабатывать и класть в пирог.
Смысл здесь в том, чтобы убрать лишнюю соль и кислоты из грибов.
Советы и нюансы
- Во-первых, любые грибы должны предварительно пройти термическую обработку (варка, тушение, жарка). Это особенно важно в тех случаях, когда используются свежие лесные грибы.
- Грибную начинку не обязательно жарить в одном масле. Кто-то кладет сюда ложку горчицы, немного сливок, майонеза, томатной пасты, сметаны. В общем, добавляйте любые любимые соусы, это здорово разнообразит вкус выпечки.
- Свежий укроп, зеленый лук, кинза. петрушка, чеснок – всё это не только положительно повлияет на вкус и аромат, пирог изнутри будет более красивым, аппетитным.
- Никто не запрещает кроме картофеля добавлять и другие овощи: капусту, кабачки, стручковую фасоль, тушеную морковь и т.д.
Советую посмотреть и видео по теме
[stextbox id=’alert’ bgcolor=’FFDAB9′ bgcolorto=’FFDAB9′ image=’null’]Если вам понравился материал, не забудьте поделиться им, кликнув по кнопкам социальных сетей (снизу и сверху). Также буду рад, если подпишитесь на одноименную страничку в контакте, где регулярно публикуются анонсы новых статей.[/stextbox]
Пирог с начинкой из картофеля и грибов / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления пирога с начинкой из картофеля и грибов
Для теста:
- Молоко (любой жирности) 100 мл.
- Сухие дрожжи 10 гр.
- Сахар 0.5 ч. ложки
- Куриное яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 250 гр.
- Соль 1 щепотка
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Сливочное масло 10 гр.
- Укроп 1 пучок
Для начинки:
- Шампиньоны 300 гр.
- Картофель 400 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Твердый сыр 100 гр.
- Сметана (или майонез) 3 ст. ложки
Основные ингредиенты
Картофель, Грибы
Порционность
6 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Небольшая кастрюля, Миска, Терка, Скалка, Форма с бортами или противень, Тарелка, Столовые приборы, Пергамент для выпекания, Пищевая пленка
Приготовление пирога с начинкой из картофеля и грибов:
Шаг 1: Приготовление теста.
В кастрюле разогреваем молоко до теплого состояния, но не доводим до кипения. Сразу же снимаем его с огня и добавляем дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим содержимое кастрюли в теплое место. Уже через 15 минут вы увидите, как масса заметно увеличится в объеме. После чего в отдельной миске взбиваем яйца с солью и добавляем немного растительного масла. Это можно делать как при помощи венчика, так и обычной вилкой. Далее в миску с яйцами добавляем подошедшее молоко с дрожжами. В образовавшуюся смесь потихоньку всыпаем муку и замешиваем не сильно крутое тесто. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистым пакетом. В миску большего объема наливаем теплой воды и в нее вставляем миску с тестом. Таким образом, мы добиваемся теплой среды, и наше тесто поднимется уже через 30 минут. В это время подготовим картофельно-грибную начинку для пирога.Шаг 2: Готовим начинку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем его в воде и нарезаем полукольцами. Шампиньоны очищаем от шкурки, которая находится на шляпке и тщательно их промываем. Нарезаем их на тонкие пластинки. Картофель очищаем от кожуры и также промываем его. Нарезаем тонкими кругляшками. Для того, чтобы они не потемнели, до приготовления пирога их можно поместить в емкость с холодной водой. Сыр измельчаем на мелкой терке.Шаг 3: Формируем и выпекаем пирог.
Желательно для приготовления пирога взять форму глубиной не менее 4-х сантиметров. Эта мера необходима для того, чтобы пирог во время того, как он будет подниматься, получался красивой формы. Дно емкости смазываем немного сливочным маслом, после чего застилаем всю поверхность пергаментной бумагой для выпечки. Далее при помощи скалки раскатываем тесто в очень тонкий лист. Его толщина не должна превышать 5 миллиметров. Укладываем его в форму, немного припуская на борта. При помощи ложки обмазываем слой теста сметаной. Далее выкладываем грибы, на них лук, после чего картофель однородными слоями. Предварительно с картофеля сливаем жидкость и немного солим ее. После того, как выкладываем ее в форму, обильно смазываем ее поверхность сметаной. Весь пирог равномерно засыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем блюдо 30-40 минут до золотистой корочки.Шаг 4: Подаем пирог с начинкой из картофеля и грибов.
Готовый пирог немного остужаем и нарезаем на порционные куски. Укроп необходимо вымыть и мелко нарезать на разделочной доске. Каждый кусок пирога обильно посыпаем зеленью и подаем на стол в теплом или холодном виде. В качестве соуса к пирогу прекрасно подойдет горчица или жирная сметана. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– —С использованием подобной технологии можно также приготовить пироги с рыбной, овощной или мясной начинкой.
– — Перед приготовлением пирога можно грибы обжарить на сковороде до тех пор, пока вся влага из них выпарится, но они еще не потемнеют. В этом случае пирог приготовится по времени быстрее.
Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Для меня дрожжевое тесто – это самое лучшее тесто для пирогов и пирожков. Из небольшого количества ингредиентов и с минимальными усилиями из него получаются вкуснейшие изделия. Помню, когда только начинала готовить дрожжевое тесто, меня пугали замеры ингредиентов, нечистый процесс приготовления и время, которое на это затрачивалось. Хотя в семье всегда готовили ароматную выпечку, а бабушка пекла ароматный домашний хлеб в русской печи. Мы этот хлеб называли не «Хлебом», а «Хлебами» (ударение на а). Потому что хлеба было много, он был большой и самый вкусный на планете. Я помню, как она расстраивалась, если она считала, что он сегодня не удался. Для нас он был вкуснейшим.
Летом в гости к бабушке и дедушке съезжались родственники, за столом на завтрак, обед и ужин собирались до 15 человек. Хлеба она пекла через день, а замешивала их в большом эмалированном ведре. Она долго месила тесто рукой, и рука до локтя была в тесте, а потом она тупой стороной ножа все аккуратно счищала. Так было приятно за этим наблюдать, от этого на душе было тепло и спокойно. А еще всегда были блины из печи.
Со временем я поняла, что с дрожжевым тестом нужно просто подружиться! Путем проб и ошибок я поняла, что дрожжевое тесто можно быстро замешивать и готово оно будет через 1 час. Сегодня хочу поделиться простым рецептом дрожжевого пирога с картошкой и грибами.
Распечатать рецепт |
Время приготовления |
2 часа 20 минут |
|
Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Готовим ароматный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля, зеленого лука, обжаренных шампиньонов и репчатого лука. Дрожжевое тесто готовим безопарным способом, и оно будет готово к дальнейшей работе через 1 час.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Муку (2 стакана объемом 250 мл) высыпаем в миску, добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем. В мерный стаканчик наливаем 250 мл теплой воды и выливаем в муку с дрожжами. Перемешиваем ложкой, затем замешиваем рукой, вливаем растительное масло (2 ст.л), месим и засыпаем остатки муки. Месим около 5 минут, тесто должно отходить от пальцев, но при этом остается липким. Убираем тесто с пальцев тупой стороной ножа. Миску накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Оно должно хорошо подняться.
Пока поднимается тесто, картошку очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Из готового картофеля сливаем жидкость, но немного ее оставляем. Добавляем в кастрюлю сливочное масло, мнем толкушкой и, если пюре получается густым, вливаем немного жидкости. Остужаем.
Репчатый лук мелко нарезаем, отправляем в растительное масло в сковороду и обжариваем до мягкости. Шампиньоны промываем, нарезаем, выкладываем в лук и готовим на средней температуре, помешивая, пока грибочки слегка не зарумянятся. Посыпаем солью и молотым перцем. Обжаренные грибы остужаем и выкладываем в подготовленное пюре.
Зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску с картошкой и шампиньонами. Перемешиваем и вкуснейшая начинка для пирога готова. Обязательно пробуем на соль.
Подошедшее тесто выкладываем на стол с мукой и делим на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй части. Округляем.
Большую часть теста раскатываем скалкой в прямоугольник и выкладываем на противень или в форму. Края теста должны немного заходить на бортики. У меня внутренние размеры формы: длина 30 см и ширина 22 см. Пирог можно собрать посередине большого противня.
Подготовленную начинку с картошкой и грибами выкладываем на тесто и разравниваем ложкой по всей поверхности. Края, которые располагаются на бортиках формы, оставляем без начинки.
Вторую часть теста раскатываем в прямоугольник. Он должен быть по размеру меньше, чем первый прямоугольник. Аккуратно накрываем начинку тестом.
Нижний слой теста подтягиваем на верхний слой и делаем защипы пальцами. Посередине пирога делаем отверстие. Оставляем его в теплом месте на 15-20 минут, чтобы немного поднялся.
Через 20 минут смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку при 190 градусах на 45-50 минут. Яйцо дает красивый коричневый цвет. Как только ароматный пирог покроется коричневой корочкой, он готов.
Вынимаем ароматный пирог с картофелем и грибами из духовки и даем немного остыть.
Нарезаем вкуснейший теплый пирог на порционные куски, перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Он отлично подойдет к первым горячим блюдам, на завтрак и в качестве перекуса с горячими сладкими напитками. Такое дрожжевое тесто подходит к любой начинки.
Пирог с картошкой и грибами
Пирог с картошкой, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте.
Шаг 1
Для теста распустить дрожжи в теплом молоке в течение 10-15 минут.
Шаг 2
В смесь с дрожжами положить соль, сахар, растительное масло, перемешать.
Шаг 3
Всыпать муку, просеянную через сито, перемешать.
Шаг 4
Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать тесто руками до эластичности.
Шаг 5
Положить тесто в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 45-50 минут.
Шаг 6
Для начинки предварительно отваренные и мелко нарезанные грибы (лесные грибы можно заменить шампиньонами) выложить в сковороду с маслом, посолить и жарить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 8
Добавить лук в сковороду с грибами, прогреть все вместе 5 минут.
Шаг 9
К этому времени тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Шаг 10
Подошедшее тесто выложить на слегка посыпанную мукой доску, раскатать в круглый пласт толщиной 2-3 мм и размером немного большим, чем диаметр сковороды.
Шаг 11
Выложить пласт теста в смазанную маслом сковороду, приподнять бортики, края подровнять.
Шаг 12
Закрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.
Шаг 13
Нагреть духовку до 190 градусов.
Шаг 14
Картофель вымыть, очистить, нарезать очень тонкими кружочками, посолить.
Шаг 15
На тесто выложить слой охлажденных грибов.
Шаг 16
На грибы – слой нарезанного картофеля.
Шаг 17
Сверху смазать майонезом. Поставить пирог в духовку разогретую до 190 градусов на 20-25 минут.
Шаг 18
Затем пирог из духовки достать, посыпать сыром, натертым на мелкой терке и вернуть в духовку еще примерно на 20 минут. Выпекать до румяной сырной корочки.
Шаг 19
Готовый пирог достать из формы, накрыть полотенцем, дать постоять 5-10 минут.
Шаг 20
Пирог разрезать на порции, к столу подать горячим или холодным. Приятного аппетита.
Картофельный пирог с грибами — пошаговый рецепт с фото
Пирог из картофельного теста с лесными грибами.
Шаг 1
Картофель вымыть, сварить в мундире до готовности.
Шаг 2
Обработанные и отваренные грибы обжарить в 50 г растительного масла в течение 20-25 минут.
Шаг 3
Грибы посолить, поперчить, добавить сырой яичный белок, перемешать.
Шаг 4
Еще теплый картофель очистить от кожуры.
Шаг 5
Размять с желтком яйца и солью в пюре.
Шаг 6
Всыпать муку, просеянную через сито и замесить картофельное тесто.
Шаг 7
Выложить тесто на пергаментный лист, смазанный растительным маслом.
Шаг 8
Раскатать полученную массу в лепешку толщиной примерно 1 см (верх картофельной массы можно смазать маслом, чтобы не липло).
Шаг 9
В центр лепешки положить грибы.
Шаг 10
После чего свернуть края теста к центру и защипать.
Шаг 11
Форму для запекания смазать маслом и положить в нее пирог так, чтобы место стягивания оказалось внизу.
Шаг 12
Проткнуть тесто несколько раз вилкой.
Шаг 13
Помазать поверхность сметаной или майонезом.
Шаг 14
Жарить в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в течение 40-45 минут.
Шаг 15
Подавать на стол можно и холодным и горячим. Приятного аппетита.
Пирог с картошкой и с грибами в духовке
Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой и грибами
Грибы отлично сочетаются с картофелем. Именно такая начинка сделает пирог сытным, ароматным и очень вкусным. Вы можете использовать лесные грибы или печерицы. Дрожжевое тесто сделает пирог мягким и нежным.
Ингредиенты
- 5 г дрожжей сухих;
- 10 г белого сахара;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 5 г мелкой соли;
- 20 мл рафинир. масла;
- луковица репчатая;
- 300 г пшенич. муки;
- 250 г грибов замороженных;
- 1 яйцо;
- 3 клубня картофеля.
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и грибами
Растворяем в подогретом молоке ложку сахара и дрожжи. Оставляем на десять минут, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Яйцо взбалтываем в отдельной посуде, влив ложку масла, добавив столько же сахара и половину ложки соли. Переливаем яичную смесь в молоко и перемешиваем.
Понемногу подсыпая просеянную муку, вымешиваем гладкое тесто. Оставляем его в тепле, прикрыв кухонным полотенцем, на сорок минут.
Чистим, тщательно моем и нарезаем мелкими кубиками картошку. Складываем в сковороду, сюда же отправляем мелко нарубленный лук, замороженные грибы и вливаем ложку масла. Обжариваем, регулярно перемешивая, до полуготовности.
Обминаем тесто и делим на меньшую и большую части. Последнюю раскатываем и переносим на застеленный пергаментом противень. На тесто ровным слоем раскладываем охлажденную начинку. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем им картофель с грибами. По краям плотно защипываем. Отправляем противень с пирогом в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.
Все ингредиенты начинки желательно предварительно обжарить до полуготовности, особенно, если вы используете свежие лесные грибы.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с грибами и картошкой в духовке
Хозяйки, которым не хватает времени на приготовление сложной выпечки, могут испечь пирог из заливного теста. Замешивается оно за считанные минуты, а выпечка всегда получается мягкой и пышной. Грибы сделают пирог невероятно ароматным.
Ингредиенты
- две луковицы репчатые;
- майонез – 200 г;
- мелкая соль;
- сметана – 70 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- яйцо домашнее – три шт.;
- четыре картофелины;
- мука – 200 г;
- грибы – 250 г.
Как быстро приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке
Грибы почистить и тщательно промыть от грязи и песка. Обсушить на бумажном полотенце и покрошить не слишком мелкими кусочками. Обжарить на любом масле до золотистого цвета.
Луковицу освободить от шелухи, мелко нашинковать и жарить вместе с грибами до карамельного цвета. Картошку очистить от кожуры. Нарезать максимально тонкими кружками. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой от крахмала.
Майонез поместить в глубокую пиалу, добавить сметану, муку, посолить и вбить яйцо. Замесить тесто, консистенции как на оладьи, тщательно перемешивая лопаткой. Половину выложить в подготовленную форму. На него разложить ровным слоем ломтики картошки. Посолить. Сверху распределить обжаренные грибы с луком. Залить оставшимся тестом. Выпекать сорок минут при 180 С.
Если вы переживаете, что картошка не успеет за это время приготовиться, опустите ее в кипяток и проварите несколько минут.
Вариант 3. Постный пирог с картошкой и грибами
Во время поста хочется побаловать себя вкусной и сытной выпечкой. Пирог с грибами и картошкой – это то, что нужно. Для приготовления используют продуты растительного происхождения. Выпечку по достоинству оценят вегетарианцы.
Ингредиенты для теста
- мелкая соль – по вкусу;
- 300 г пшенич. муки;
- 30 мл рафинир. масла;
- 120 мл кипяченой воды.
Начинка
- 750 г отварного картофеля;
- 50 мл масла рафинир.;
- 250 г вареных грибов;
- две головки лука-репки;
- пряности.
Как приготовить
Очищенный от кожуры картофель отварить до мягкости. Отвар слить, а овощ остудить. Грибы почистить, промыть от песка и грязи. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и охладить. Крупные разрезать пополам. Картошку растолочь до пюреобразного состояния. Добавить грибы и мелко нарубленный лук. Влить половину рюмки масла и хорошенько размешать.
Всыпать в подогретую воду муку, влить две ложки масло и вымешивать тесто до получения эластичной однородной массы. Дать ему полчаса отдохнуть. Так оно станет податливее и мягче.
Разделить тесто на две части в пропорции: 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать в лист по размеру формы. Перенести его на противень. Сформировать бортики. Выложить начинку и разровнять. Раскатать меньшую часть и накрыть ею начинку. Плотно скрепить края. Смазать поверхность маслом и отправить на 30 минут в духовку. Выпекать при 190 С.
При обжаривании грибов для начинки, можете добавить горчицу, майонез, сливки, томатную пасту или сметану. Это сделает ее сочнее, а вкус интереснее.
Вариант 4. Французский пирог с грибами и картошкой в духовке
Рецепт этого открытого пирога пришел к нам из Франции. Готовят его из рубленного песочного теста с овощами, мясными или морепродуктами. Для заливки начинки используют яйца, молоко и сыр.
Ингредиенты
- мука высшего сорта – 220 г;
- мелкая соль;
- три яйца;
- молоко – 220 мл;
- масло слив. – 90 г;
- грибы – 250 г;
- сметана – 80 мл;
- картошка – 250 г;
- ветчина – 250 г.
Пошаговый рецепт
Перетрусить муку через сито на сухую чистую поверхность стола. Добавить нарезанное кусками масло и начать рубить ножом с мукой до состояния мелкой крошки.
Яйцо вбить в подходящую пиалу, добавить щепоть соли и сметану. Вылить в крошку и быстро замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.
Форму смазать маслом и выложить в него тесто, распределяя его равномерно по дну. Сделать бортики. Застелить сверху пергаментом и высыпать фасоль или горох. Отправить основу на пять минут в духовку. Выпекать при 200 С.
Шампиньоны почистить, покрошить тонкими слайсами. Обжарить грибы до румяности. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить. Измельчить ветчину и картофель тонкими брусками. Яйцо взбить с молоком, приправив перцем и солью. В основу выложить начинку и залить молочно-яичной смесью. Выпекать минут сорок.
Начинку можете дополнить другими ингредиентами на свое усмотрение. Не переусердствуйте со специями, чтобы не забить вкус и аромат грибов.
Вариант 5. Пирог с картошкой и грибами в мультиварке
Особенность этого рецепта в том, что тесто для пирога готовят на основе майонеза и творога, которое делает выпечку невероятно нежной.
Ингредиенты
- 150 г творога;
- 400 г грибов;
- 125 г майонеза;
- 2 картофелины;
- 250 г муки;
- 1 луковица;
- 5 г порошка пекарского;
- 4 домашних яйца;
- 50 г крахмала.
Как приготовить
Очищенный картофель тщательно моем крошим кубиками. Лук и грибы чистим и измельчаем. Отправляем все в кастрюлю мультиварки, вливаем две ложки масла и запускаем на 20 минут режим тушения. Жарим, регулярно перемешивая.
В широкой чашке соединяем яйца с творогом, майонезом, крахмалом, разрыхлителем и мукой. Вымешиваем однородное тесто.
Перекладываем начинку в тарелку, солим и остужаем. Вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
Кастрюлю мультиварки моем, вытираем насухо и промазываем маслом. Делим тесто пополам. Выкладываем половину на дно чаши. Сверху раскладываем начинку и укрываем оставшимся тестом. Выпекаем пирог 80 минут в режиме «выпечка».
В начинку, кроме картофеля, можете добавить другие овощи или зелень. Пирог рекомендуют оставить на некоторое время в режиме «подогрев».
Пирог с грибами и картошкой
Пирог получается восхитительным, хоть и постный, и ни капли масла-молока нет. Попробуйте — тесто дрожжевое быстрого приготовления, возиться много не надо, час на все про все уходит. Итак, сегодня к чаю у нас пирог с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Попробуйте, это такой простой рецепт, что вам точно понравится. И к тому же — очень вкусно.
- Муки – 500 г
- Грибов шампиньонов – 0,250 г
- Картошки – 3 штуки
- Дрожжей сухих – 4 ч.л.
- Сахара 2 ложки
- Растительного без запахов масла — 2 ложки
- 1 стакан теплой (не горячей) воды
Как будем готовить наш пирог с грибами и картошкой: рецепт пошагово.
Изначально подготовим тесто — оно до безобразия просто готовится. В миску с водой всыпьте дрожжи, хорошо пальчиками разомните, чтобы они все разошлись в воде, добавьте сахарок, соль.
Муку просейте обязательно. Влейте в нее смесь дрожжевую, добавьте масло, и замесите тесто.
Оно получается плотное, но податливое. Хорошенько помесите его, если будет к рукам прилипать — муки добавьте. Вот у вас такой симпатичный не липнущий шар теста должен получится. Мне сначала казалось, что я забила мукой, плотный очень. Но когда помесила хорошо, он стал эластичным и красивым.
Далее кладем тесто в целлофановый пакетик, наливаем в воду миску, и помещаем тесто туда.
Внимание: вода должна быть ледяной!! И оставляем тесто на полчаса, к этому времени оно немного приподнимется от дна — всплывет, и можно будет дальше с ним работать.
А пока подготовим начинку.
Грибочки промоем, шкурочку верхнюю с них снимем, промоем, обсушим, нарежем.
Нарежем лучок.
На масле лук обжарим слегка, бросим к нему нарезанные грибочки.
Помешивая, обжариваем, пока водичка с грибов не испарится. Сильно зажаривать не нужно, начинка еще в пироге доготовится.
Теперь наше тесто уже всплыло, грибочки поспели — выложите, пусть остывают.
Помоем картошку, от кожуры очистим, нарежем кружочками примерно 2-3 мм.
Теперь тесто делим на почти равные части, первую откладываем. Вторую, смазав стол и руки маслицем, раскатываем так, чтобы с нахлестом на противень поместилось.
Противень смазываем, укладываем тесто. Выравниваем так, чтобы бортики получились.
На тесто выкладываем кружки картошки, солим, перчим.
На картошку выкладываем грибы с луком. У меня противень низкий, потому начинки мало, если вы в высоком делаете и хотите пирог высокий получить, то кладите начинки больше. Но, как на мой вкус, все как раз в меру получилось, больше и не надо.
Далее раскатывает второй кусок теста, больше формы, чтобы можно было закрутить края красиво (впрочем, можете и просто так укрыть тестом, но мне нравится, когда с пышками по краям, как на свадебном каравае, детвора их первыми отламывает и трескает, муж, кстати, тоже).
Итак, накрываем аккуратно, абы не порвать, тестом пирог, нарезаем края и закручиваем, стараясь, чтобы с бортиков наружу не свисало.
На средине сделаем надрезы, чтобы мог выходить пар. Смажем маслом или сахарной водой (если не пост — то яйцом), и отправляем в духовку.
Я выставляла 180 градусов, и за 20 минут пирог у меня уже полностью поспел.
Вот наш пирог с грибами и картошкой — вкусный и ароматный! Я накрыла его полотенечком минут на 10, и водой сбрызнула немного, чтобы не образовалась слишком хрустящая корочка, получилось в самый раз.
Теперь разрезаем и угощаем домочадцев.
Приятного аппетита! Готовила Ольга
Кстати, те края, что фигурками, как булочки получились, если бы сахарку еще да ванильки в тесто добавить, так запросто можно и булочки испечь. Посмотрите, как испечь красивые и вкусные булочки с маком , пошаговый рецепт приготовления.
Пирог с картошкой и грибами – лесная сказка! Лучшие рецепты вкусных пирогов с картошкой и грибами на все случаи жизни
Сочетание картофеля и грибов беспроигрышное, особенно в начинке для пирога.
Выпечка получается вкусной и очень ароматной.
А если грибочки лесные, то получается не пирог, а сказка!
Хотя, и от кусочка с шампиньонами редко кто отказывается.
Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.
Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.
Из какого теста готовят пироги:
• жидкого с содой или рыхлителем.
Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.
Дрожжевой пирог с картошкой и грибами
Особенностью этого пирога с картошкой и грибами является не только дрожжевое тесто. Начинка получается безумно ароматной, так как готовится из обжаренных продуктов. Вкуснее всего пирог получается с опятами, но можно взять и шампиньоны, в таком случае их придется порезать.
Ингредиенты
• 8 граммов дрожжей.
Что нужно для начинки:
• 350 граммов опят;
• 200 граммов картофеля;
• масло, лучше сливочное;
Приготовление
1. Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
2. Очищаем картофелины, режем кубиками, промываем от крахмала, затем обжариваем до румяной корочки. В конце кладем порезанные луковицы, слегка обжариваем.
3. В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.
5. Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.
6. Выкладываем всю начинку.
7. Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.
8. Оставляем пирог в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.
Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста
Этот пирог просто не может не получиться, так как будем его делать из покупного слоеного теста. А уж приготовить начинку под силу любой хозяйке.
Ингредиенты
• 500 граммов теста;
• 2 картофелины отварные;
• 400 граммов шампиньонов;
• 1 ложка кунжута;
• яйцо сырое или просто желток.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, подсушиваем, шинкуем соломкой. Обжариваем в масле почти до готовности. Кладем к ним измельченный лук, жарим дальше.
2. Отварной картофель просто режем кубиками и отправляем к грибам. Начинку заправляем специями, остужаем.
3. В яйцо вливаем ложку воды. Если используется только желток, то можно добавить две. Потом просто размешиваем вилкой.
4. Берем тесто. Если оно в замороженном виде, то достаем заранее.
5. Раскладываем на столе. Чаще всего пласт прямоугольный и чтобы не делать обрезки, пирог будет такой же формы. Разрезаем пласт на две части. Неровные и округлые края можно срезать и использовать для украшения.
6. Выкладываем на один пласт начинку и накрываем вторым пластом. Места соприкосновения нужно смазать яйцом и плотно защипнуть.
7. Обязательно сверху делаем несколько дырочек, можно декоративных надрезов.
8. Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом (необязательно) и запекаем до готовности при 200 °C.
Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами
Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.
Ингредиенты
• 100 граммов молока;
• 10 граммов дрожжей;
• 300 граммов грибочков;
• 400 граммов картофеля;
• 5 ложек сметаны;
• 140 граммов сыра;
Приготовление
1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.
2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.
3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.
5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.
6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.
7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.
Быстрый пирог с картошкой и грибами из кефирного теста
Замечательная рецептура быстрого и простого пирога с картошкой и грибами, который можно печь как в духовке, так и в мультиварке.
Ингредиенты
• столько же соли;
• 250 граммов грибов;
Приготовление
1. Обжариваем в одной сковородке порезанный кубиками картофель. В другой обжариваем грибочки. Лук добавляем в любую сковородку. Затем все остужаем, перемешиваем, посыпаем специями, солим. Можно кинуть зелени.
2. Взбиваем яйца с солью, в кефире нужно разболтать соду, соединяем, добавляем муку и тесто готово!
3. Выливаем половину теста в форму, сверху начинку, а затем остальное тесто.
Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»
Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.
Ингредиенты
• 100 граммов муки;
• пучок лука зеленого;
• 200 граммов грибов;
Приготовление
1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.
2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.
3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.
4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.
5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.
6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.
7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.
Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)
По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.
Ингредиенты
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 4 ложки хорошей сметаны;
• 130 граммов масла;
• щепотка мелкой соли.
Начинка:
• 200 граммов грибов;
Приготовление
1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.
2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.
3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.
4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.
5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.
6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.
Ингредиенты
• 300 граммов муки;
• 7 граммов дрожжей;
• 50 граммов масла;
• 120 граммов молока.
В начинку:
• 250 граммов пюре картофельного;
• 150 граммов грибов;
• 150 граммов сыра;
• зелень, немного масла и специи.
Приготовление
1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.
2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.
3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.
4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.
5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.
6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.
Пироги с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости
• Пироги из дрожжевого теста нужно обязательно подержать в тепле перед выпечкой, хотя бы четверть часа. За это время они поднимутся, тесто выровняется. Готовые изделия будут пышнее, сам пирог не треснет по бокам при резком подъеме в печку.
• Чем круче и жестче тесто для пирога, тем сложнее ему подняться и больше требуется времени. Липкое и слабое тесто капризнее в работе, но выпечка из него получается пышнее, легче, долго не черствеет. Забитое мукой и крутое тесто после приготовления чаще всего получается жестким.
• Не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй. Ведь основной ингредиент сам по себе ароматный, вкусный и замечательно облагораживает выпечку.
• Пироги ставят только в хорошо разогретую духовку. Поэтому позаботиться о включении нужно заранее и сразу выставить нужную температуру. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет намного суше, не таким воздушным и мягким.
Пирог с вареной картошкой и грибами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Рецептов пирога с грибами огромное множество с дополнением самых различных ингредиентов. Каждая хозяйка может создавать блюда, исходя из собственных предпочтений.
Продукты:
- Начинка: Масло сливочное – 40 грамм;
- Соль – щепотка;
- Зеленый лук – 5 штук;
- Подсолнечное масло – 25 грамм, для обжаривания;
- Картофель – пол килограмма;
- Шампиньоны – 250 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок.
- Тесто: Разрыхлитель – 15 грамм;
- Мука – 2 стакана;
- Сметана, жирность 20 % — 4 ст. ложки;
- Сливочное масло -130 грамм.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой:
Подготовить картошку для картофельно-грибной начинки. Для этого ее нужно промыть, и поставить варить в мундире. Продолжительность варки составляет не более 20 минут.
Тесто для пирога
Пока картофель варится, приготовить тесто. Охлажденное сливочное масло разрезать на кубики небольшого размера. Выложить его в миску и добавить сметану, просеянную муку, разрыхлитель и немного соли. Для замеса теста достаточно будет 10 минут. В результате тесто для пирога с грибами и картошкой должно приобрести мягкую и эластичную форму. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Готовим грибную начинку
За это время можно обжарить грибы для начинки. Для этого тщательно их промыть и разрезать на несколько частей. Слегка обжарить их на подсолнечном масле в течении примерно 8 минут.
Зелень необходимо промыть и измельчить. После того, как грибы обжарились, в сковороду добавить порезанную зелень. Время для обжарки составляет еще 2 минуты.
Из кастрюли с вареным картофелем слить воду, картошку слегка остудить, почистить от кожуры и порезать кубиками. Соединить порезанный картофель с обжаркой из грибов с луком, немного подсолить и добавить перца.
Печем пирог с картофелем и грибами без дрожжей
Разрезать готовое тесто на 2 части разных размеров, большую часть необходимо раскатать в тонкий слой и выложить в подготовленную заранее форму.
Сверху на пласт тесто выложить картофельно-грибную начинку и добавить кусочки сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и уложить поверх начинки. Края пирога с грибной начинкой следует защипнуть.
Яйцо взбить. Полученной массой смазать верхнюю часть пирога. По центру необходимо проделать отверстие.
Духовку разогреть до 190 градусов, поместить в нее мучное изделие, и выпекать его в течение получаса.
Такой вкусный пирог со свежими грибами и картошкой обязательно понравится любителям необычной выпечки, и сможет занять почетное место на семейном столе.
Смотрите видео, как приготовить постный пирог с картошкой и грибами
“
Пирог с картошкой и грибами – лесная сказка! Лучшие рецепты вкусных пирогов с картошкой и грибами на все случаи жизни — Автор Екатерина Данилова
Сочетание картофеля и грибов беспроигрышное, особенно в начинке для пирога.
Выпечка получается вкусной и очень ароматной.
А если грибочки лесные, то получается не пирог, а сказка!
Хотя, и от кусочка с шампиньонами редко кто отказывается.
Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.
Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.
Из какого теста готовят пироги:
• дрожжевого;
• слоеного;
• песочного;
• жидкого с содой или рыхлителем.
Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.
Дрожжевой пирог с картошкой и грибами
Особенностью этого пирога с картошкой и грибами является не только дрожжевое тесто. Начинка получается безумно ароматной, так как готовится из обжаренных продуктов. Вкуснее всего пирог получается с опятами, но можно взять и шампиньоны, в таком случае их придется порезать.
Ингредиенты
• 200 мл молока;
• 1 ложка масла;
• 0,4 кг муки;
• соль;
• ложка сахара;
• 8 граммов дрожжей.
Что нужно для начинки:
• 350 граммов опят;
• 200 граммов картофеля;
• 2 луковицы;
• масло, лучше сливочное;
• специи любые;
• один желток.
Приготовление
1. Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
2. Очищаем картофелины, режем кубиками, промываем от крахмала, затем обжариваем до румяной корочки. В конце кладем порезанные луковицы, слегка обжариваем.
3. В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.
5. Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.
6. Выкладываем всю начинку.
7. Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.
8. Оставляем пирог в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.
Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста
Этот пирог просто не может не получиться, так как будем его делать из покупного слоеного теста. А уж приготовить начинку под силу любой хозяйке.
Ингредиенты
• 500 граммов теста;
• 2 картофелины отварные;
• 400 граммов шампиньонов;
• 1 луковица;
• соль и перец;
• масло;
• 1 ложка кунжута;
• яйцо сырое или просто желток.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, подсушиваем, шинкуем соломкой. Обжариваем в масле почти до готовности. Кладем к ним измельченный лук, жарим дальше.
2. Отварной картофель просто режем кубиками и отправляем к грибам. Начинку заправляем специями, остужаем.
3. В яйцо вливаем ложку воды. Если используется только желток, то можно добавить две. Потом просто размешиваем вилкой.
4. Берем тесто. Если оно в замороженном виде, то достаем заранее.
5. Раскладываем на столе. Чаще всего пласт прямоугольный и чтобы не делать обрезки, пирог будет такой же формы. Разрезаем пласт на две части. Неровные и округлые края можно срезать и использовать для украшения.
6. Выкладываем на один пласт начинку и накрываем вторым пластом. Места соприкосновения нужно смазать яйцом и плотно защипнуть.
7. Обязательно сверху делаем несколько дырочек, можно декоративных надрезов.
8. Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом (необязательно) и запекаем до готовности при 200 °C.
Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами
Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.
Ингредиенты
• 100 граммов молока;
• 10 граммов дрожжей;
• 1 яйцо;
• 230-260 граммов муки;
• 3 ложки масла;
• 300 граммов грибочков;
• 400 граммов картофеля;
• 5 ложек сметаны;
• 2 луковицы;
• 140 граммов сыра;
• специи.
Приготовление
1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.
2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.
3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.
5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.
6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.
7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.
Быстрый пирог с картошкой и грибами из кефирного теста
Замечательная рецептура быстрого и простого пирога с картошкой и грибами, который можно печь как в духовке, так и в мультиварке.
Ингредиенты
• 0,25 л кефира;
• 2 яйца;
• 5 картофелин;
• 1 стакан муки;
• ½ ч. л. соды;
• столько же соли;
• 1 луковица;
• чуть масла;
• 250 граммов грибов;
• специи.
Приготовление
1. Обжариваем в одной сковородке порезанный кубиками картофель. В другой обжариваем грибочки. Лук добавляем в любую сковородку. Затем все остужаем, перемешиваем, посыпаем специями, солим. Можно кинуть зелени.
2. Взбиваем яйца с солью, в кефире нужно разболтать соду, соединяем, добавляем муку и тесто готово!
3. Выливаем половину теста в форму, сверху начинку, а затем остальное тесто.
4. Отправляем на 40 минут выпекаться, ставим 180-190 градусов, но смотрим по своей духовке. В мультиварке печем на соответствующей программе около часа.
Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»
Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.
Ингредиенты
• 0,2 кг сметаны;
• 3 ложки масла;
• 0,3 кг майонеза;
• 2 яйца;
• 100 граммов муки;
• 4 картофелины;
• пучок лука зеленого;
• специи;
• 200 граммов грибов;
• 2 ч. л.
Приготовление
1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.
2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.
3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.
4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.
5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.
6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.
7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.
Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)
По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.
Ингредиенты
• муки 2 стакана;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 4 ложки хорошей сметаны;
• 130 граммов масла;
• щепотка мелкой соли.
Начинка:
• 5 картошин;
• 200 граммов грибов;
• масло;
• яйцо;
• лук и специи.
Приготовление
1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.
2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.
3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.
4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.
5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.
6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.
Ингредиенты
• 300 граммов муки;
• 7 граммов дрожжей;
• 1/3 ч. л. соли;
• ложка сахара;
• яйцо;
• 50 граммов масла;
• 120 граммов молока.
В начинку:
• 250 граммов пюре картофельного;
• 150 граммов грибов;
• 2 луковицы;
• 150 граммов сыра;
• зелень, немного масла и специи.
Приготовление
1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.
2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.
3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.
4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.
5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.
6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.
Пироги с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости
• Пироги из дрожжевого теста нужно обязательно подержать в тепле перед выпечкой, хотя бы четверть часа. За это время они поднимутся, тесто выровняется. Готовые изделия будут пышнее, сам пирог не треснет по бокам при резком подъеме в печку.
• Чем круче и жестче тесто для пирога, тем сложнее ему подняться и больше требуется времени. Липкое и слабое тесто капризнее в работе, но выпечка из него получается пышнее, легче, долго не черствеет. Забитое мукой и крутое тесто после приготовления чаще всего получается жестким.
• Не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй. Ведь основной ингредиент сам по себе ароматный, вкусный и замечательно облагораживает выпечку.
• Пироги ставят только в хорошо разогретую духовку. Поэтому позаботиться о включении нужно заранее и сразу выставить нужную температуру. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет намного суше, не таким воздушным и мягким.
Полезные ссылки:
Добавить комментарий