Пирог сдобный дрожжевой: Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное как пух – Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
РазноеСдобный дрожжевой пирог с повидлом
Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога с повидлом я хочу поделиться с Вами. Тесто получается воздушным, мягким, «ноздрястым», вкусным и ароматным. Тесто готовится без единого яйца. Главное, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Попробуйте, пирог всегда удаётся на славу.
Для приготовления сдобного дрожжевого пирога с повидлом нам потребуется:
5 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
150 г повидла.
В тёплом молоке смешиваем дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Ставим на 10-15 минут в тёплое место, чтобы дрожжи «заиграли».
В готовые дрожжи добавляем соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло. Всё хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Каждый раз хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто.
Накрываем его и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.
Из одной части раскатываем круг, диаметр которого должен быть равен диаметру формы (у меня 24 см).
Аккуратно накручиваем круг теста на скалку и переносим в форму (предварительно смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то не надо смазывать).
Смазываем повидлом комнатной температуры.
Из второй части теста делаем косичку, выкладываем её по периметру формы, создавая тем самым бортик, и из оставшегося теста делаем любые украшения на поверхности пирога. Я сделала маленькие косички и уложила их сверху.
Ставим наш пирог в тёплое место на 20-25 минут и включаем духовку на 180 градусов. Наш пирог поднялся, духовка нагрелась. Ставим пирог на 35-40 минут.
Готовый дрожжевой пирог с повидлом достаём из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
Вот и получился у нас большой, воздушный, ароматный пирог.
Режем необыкновенно вкусный, сдобный пирог с повидлом на кусочки и с удовольствием пьём чай!
Сдобный дрожжевой пирог — рецепт с фото
Этот рецепт приготовления сдобного дрожжевого пирога очень простой, и подойдет для тех начинающих хозяек, кто хочет в будущем научиться делать вкусную сладкую выпечку из сдобного дрожжевого теста. Отсутствие какой-либо начинки в этом пироге ни в коем случае не делает его менее вкусным и привлекательным. Дрожжевое тесто настолько сдобное и приятное на вкус, что эта выпечка придется по душе всем без исключения. Мне очень нравится, что во время формирования этого пирога можно фантазировать и экспериментировать и его внешний вид будет полностью зависеть от вашего настроения. Использование кунжутных семян в этом рецепте не принципиально важно, но они придают прекрасный аромат и легкий ореховый привкус. Дрожжевое тесто для сдобного пирога готовится достаточно просто и работать с ним очень приятно, оно шелковое на ощупь, совсем не липнет к рукам и очень хорошо расстаивается перед выпечкой. Конечно же, любые пироги очень вкусные сразу после выпечки, но если вам надо сделать их заранее, то вы можете смело воспользоваться этим рецептом. Даже на следующий день такой сдобный пирог будет мягким, нежным, воздушным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- около 500 гр муки
- 250 мл теплого молока
- 20 гр свежих дрожжей (или 9 — 11 сухих)
- 100 гр сливочного масла
- 150 гр сахара (по вкусу)
- 1 — 2 ст ложки растительного масла при необходимости
- щепотка соли
- 1 — 2 ст ложки растопленного сливочного масла для смазывания верха
- 1 — 2 ст ложки кунжутных семян (по желанию)
Способ приготовления
Для приготовления сдобного дрожжевого теста в первую очередь распускаем дрожжи в половине количества теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и даем им активироваться. Во второй половине молока растапливаем сливочное масло и даем немного остыть. Затем смешиваем активные дрожжи с молочно-масляной смесью, добавляем оставшийся сахар, соль и перемешиваем. Добавляем в эту смесь муку небольшими порциями и замешиваем обычное сдобное дрожжевое тесто, сначала деревянной лопаточкой, потом руками. Если тесто прилипает к рукам в начале замеса, не спешите добавлять муку — чрезмерное ее количество сделает пирог более плотным и он потеряет свою нежность. Лучше всего налейте в ладонь немного растительного масла и продолжайте месить тесто. Минут через 7 — 10 вы увидите, что оно стало очень приятное на ощупь, нежное, однородное и мягкое. Ставим сдобное дрожжевое тесто для пирога в теплое место для расстойки на один час, предварительно накрыв его чистым полотенцем. За это время оно должно увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
Для формирования дрожжевого пирога я использовала круглую форму для пиццы. Раскатываем тесто в лепешку толщиной чуть менее одного сантиметра и фантазируем. Я нарезала кружки обычной рюмкой и выложила их немного внахлест по краю пирога. Затем фигурным ножом я сделала полоски и сделала подобие цветка уже внутри нашей выпечки. Повторяю, вы можете делать любые фигуры и выкладывать их в любом порядке, но не очень плотно друг к другу, тесто при последней расстойке увеличится в объеме. Когда пирог уже сформирован, даем ему расстояться минут 20, затем очень аккуратно смазываем его верх растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки, и посыпаем кунжутными семенами. Выпекаем сдобный дрожжевой пирог в хорошо разогретой духовке до 190 С около 40 минут, до его готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Сдобный дрожжевой пирог с повидлом с фото | Рецепт сдобного пирога с повидлом
Сдобный сладкий пирог
В общем обычный дрожжевой пирог, с одной только разницей с классическим: в нём нет яиц. Он долго не черствеет и сохраняет свежесть даже через три дня после приготовления.
Для начинки я взяла повидло из магазина. Оно настолько плотное, что режется ножом. Поэтому при выпечке никогда не вытечет. Украшала пирог решёткой с фигурными полосками, вырезанными с помощью колесика и косичкой. Очень мягкий и пушистый, с кисло-сладкой начинкой, этот пирог и гостям подать не стыдно.
Как приготовить «Сдобный дрожжевой пирог с повидлом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сдобного пирога с повидлом понадобятся: молоко, сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, мука и повидло.
Шаг 2 Ссылка
Молоко подогреваем и высыпаем сухие быстродействующие дрожжи и сахар.
Шаг 3 Ссылка
Через 10 минут дрожжи вспениваются.
Шаг 4 Ссылка
В дрожжи с сахаром добавляем ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло и подсолнечное. Хорошо перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Просеиваем муку, освобождая её от примесей и обогащая кислородом. Небольшими порциями высыпаем в смесь молока, дрожжей, сахара и масла.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем эластичное, мягкое, как мочка уха, тесто.Шаг 7 Ссылка
Кладём тесто в ёмкость, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для увеличения его в объёме в 2 раза.
Шаг 8 Ссылка
Через час тесто готово к разделке.
Шаг 9 Ссылка
Делим тесто на 2 части. Одну раскатываем в пласт и выкладываем в форму для выпекания.
Шаг 10 Ссылка
На пласт теста кладём повидло.
Шаг 11 Ссылка
Вторую часть теста также раскатываем в пласт и разрезаем колесиком на фигурные полоски. Выкладываем их накрест.
Шаг 12 Ссылка
Ободок пирога оформляем косичкой. Смазываем его желтком и даём постоять при комнатной температуре 25-30 минут. Включаем этим временем духовку.
Шаг 13 Ссылка
Выпекаем 40-45 минут в духовке, разогретой до 175-180 °C.
Дрожжевые пироги | Домашняя кулинария
Самое капризное, и в то же время самое благодарное тесто —дрожжевое, оно любит руки, требует времени, бережного отношения и хорошего настроения. Сколько раз проверено — если человек раздражен, нервничает или спешит, с дрожжевым тестом лучше не связываться. Это тесто живое и очень зависит от настроя и «погоды » в доме. Но зато уж когда домашние пироги, приготовленные с любовью для своих ненаглядных удаются, они сполна отдают вложенную в них положительную энергию. Вместе с ароматом выпечки дом наполняется теплом, уютом и ощущением благополучия.
Переходите по ссылкам на рецепты сладких и несладких пирогов из дрожжевого теста и пеките с удовольствием!
Несладкие дрожжевые пироги, пирожки и лепешки
Хлеб в хлебопечке с цельнозерновой мукой — ароматный домашний хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки и злаков

Отрывной пирог с капустой — вкусный и румяный, из воздушного теста на кефире

Отрывной сырный рулет со свежей зеленью — прекрасный закусочный пирог из немного сдобного дрожжевого теста на сухих дрожжах

Оливковый хлеб в хлебопечке — домашний хлеб с оливками и сладким перцем

Печеные пирожки (отрывной пирог) с курицей — легкие, пушистые ароматные пирожки идеально дополняют горячий куриный бульон

Рыбный пирог — очень вкусный пирог с начинкой из минтая с добавлением риса, лука и пекинской капусты в форме рыбки

Хлеб с шафраном в хлебопечке — пикантный бутербродный хлеба с шафраном, прованскими травами, базиликом и чесноком

Рыбный пирог из филе щуки с рисом и обжаренным луком из быстрого и простого безопарного дрожжевого теста

Лангош — жареные во фритюре венгерские лепешки, подаются с чесночным соусом и сыром

Пури самса — мясные пирожки из слоеного дрожжевого теста

Бутербродный хлеб с кунжутным маслом и цельнозерновой мукой в хлебопечке Мулинеск, ароматный, вкусный, с хрустящей верхушкой

Пирог с мясом, луком и рисом — вкусный и ароматный простой пирог из быстрого дрожжевого теста

Пирожки с яйцами и зеленым луком — жареные во фритюре пирожки с незатейливой и вкусной начинкой

Домашний хлеб в хлебопечке — 500-граммовая буханка несдобного и несладкого белого хлеба в хлебопечке

Мясной пирог с тыквой — вкуснейший пирог с нежной начинкой из мясного фарша и тыквы

Пирог с капустой и икрой сазана — популярный в донской кухне пирог из дрожжевого теста

Печеные пирожки из пушистого теста с двумя видами начинки — с квашеной капустой и с куриной печенью

Командировочный пирог по рецепту моей золовки — зимний вариант выпечки, душистый, сытный и вкусный пирог из несладкого быстрого дрожжевого теста и начинкой из сырого картофеля, кусочков сала и лука

Капустник — всенародно любимый знаменитый капустный пирог на быстром дрожжевом тесте

Пирог по мотивам хачапури — закусочный пирог с начинкой из творога и рассольного сыра

Белый хлеб в хлебопечке на каждый день — 500 граммовая буханка простого домашнего хлеба с поджаристой корочкой

Постные печеные пирожки со свежей молодой капустой и свежей зеленью — легкие пушистые и душистые пирожочки в пост

Домашний душистый чесночный хлеб — хлеб со специями и чесночной заливкой в хлебопечке Мулинекс

Отрывной пирог (печеные пирожки) с яйцами и зеленым луком — простая домашняя выпечка на каждый день

Простой пшеничный хлеб Панадеро — пшеничный белый хлеб на каждый день по простому рецепту в хлебопечке Мулинекс по мотивам испанской выпечки

Сладкая выпечка из дрожжевого теста
Яблочный отрывной пирог — домашний и уютный пирог с дивным ароматом корицы из сладкого и сдобного теста

Лимонный пирог — невероятно ароматный пирог из воздушного теста с насыщенной цитрусовой начинкой

Дрожжевые блинчики — мягкие и пористые на сухих дрожжах

Дрожжевые оладьи на кефире — пышные и вкусные по простому рецепту

Отрывной пирог с абрикосами — вкусный и очень красивый из пушистого теста со свежими абрикосами

Гата — традиционный армянский круглый пирог из дрожжевого теста с начинкой из смеси сахарной пудры и топленого масла

Две разновидности итальянского печенья кантуччи — кофейно-шоколадные кантуччи

И кантуччи с миндалем, изюмом и шоколадной крошкой Это легкое хрустящее печенье принято подавать с напитками. Кантуччи обмакивают в легкое вино или капучино

Пирог с апельсиново-лимонной начинкой — ароматный пирог из быстрого дрожжевого теста с добавлением миндальной крошки

Пирог с маком — сладкий и сдобный отрывной пирог с маковой начинкой

Пирог с курагой — сдобный, ароматный, красивого насыщенного цвета

Бадамбура — красивая, невесомая не приторная восточная сладость с миндальной начинкой

Печенье торчетти дрожжевое — итальянское традиционное печенье в виде сахарных лепестков

Отрывной пирог их булочек с джемом в виде роз — сдобный сладкий шафранный отрывной пирог из воздушных булочек с малиново-смородиновым джемом

Шафранные булочки с изюмом святой Люсии — традиционные золотые крендельки с изюмом на праздник святой Люсии, 13 декабря в католических и протестантских странах

Отрывной пирог-сюрприз Семейка с с разными фруктами и ягодами, сладкий, сдобный и запредельно ароматный

Солнечные тыквенные булочки с тыквенной начинкой в виде тыковок

Тыквенные булочки без начинки, похожие на тыковки

Дрожжевые бельгийские вафли в мультипекаре Редмонд, пышные, мягкие, ароматные

Домашние пасхальные куличи — высший пилотаж дрожжевой выпечки
Настоящие домашние пасхальные куличи — очень сдобные, очень сладкие, безумно ароматные, желтые от корицы и шафрана

Домашние пасхальные куличи и тесто для куличей в хлебопечке Мулинекс

Ленивые куличи на сухих дрожжах без замеса

Ленивые апельсиновые куличи на сухих дрожжах с цедрой, апельсиновым соком и цукатами

Пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет свежей выпечкой!
Добавить комментарий