Пироги осетинские с мясом: Осетинский пирог с мясом рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
РазноеОсетинский пирог с мясом рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Осетинский пирог с мясом рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»+ Подбор рецептов
Выпечка и десерты
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Кирилл порций: 5ГОТОВИТЬ:1 час 20 минут
1 час 20 минут
Добавить в книгу рецептов855
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Пшеничная мука
400 гКрупная соль
1 чайная ложкаСухие дрожжи
2 чайные ложкиРепчатый лук
1 головкаГовяжий фарш
400 гРастительное масло
60 млЧеснок
3 зубчикаМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 20 минутРаспечатать
1Для теста в кефир комнатной температуры добавить соду и дать время образоваться пене (если использовать вместо кефира айран, соду не добавлять), в миску с мукой добавить соль и дрожжи, перемешать, добавить кефир и растительное масло, вымесить тесто и дать 40 минут подойт, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
2Для начинки в мясной фарш добавить соль, молотый перец, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, чеснок (также можно сделать начинку из сыра, картофеля, свекольной ботвы и всех их возможных комбинаций).
3Разделить тесто на 5 частей и скатать в шары, присыпать мукой и дать постоять 10–15 минут. Затем раскатать в круглые лепешки, в центр положить начинку (количество начинки должно ровняться количеству теста!!!), защипнуть края теста к центру и раскатать лепешку, в центре сделать дырочку для выхода пара.
4Запекать в духовке при температуре 200 градусов, время приготовления зависит от начинки: пирог с мясом — 35–40 минут; адыгейский, осетинский сыр, отварной картофель, свекольная ботва (во всевозможных комбинациях) — 15–20 минут.
5Готовые пироги складывать в стопку, смазывая каждый пирог сливочным маслом.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (17):Показать все комментарии
0
попробуйте в фарш забросить ложку аджики — обалденно получается!
ОтветитьПожаловаться
0
да спасибо, я знаю они прироги любят острое раньше всегда добавляли много перца и чеснока, но увы. желудок уже не тот))
ОтветитьПожаловаться
1
это ужас, фарш остался сырым, тесто по этому рецепту получилось жидким, лопается во время принотовления
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Наташа Кев12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: тульский пряник11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: тульский пряник7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Фыдджын (осетинские пироги с мясом)
Что может быть лучше беляшей, лепешек и пирожков? Только Осетинские пироги и грузинские Хачапури! Наша семья просто обожает эти бесподобно вкусную выпечку. Легко готовятся, а начинка может быть любая. Сегодня мы приготовим пироги с двумя вкусными простыми и очень вкусными начинками.
Ингредиенты
кефир | 200 мл |
---|---|
молоко | 100 мл |
сахар | 1 ст.л. |
дрожжи | 35 г (сухие 12 г) |
яйцо | 1 шт |
сметана | 2 ст. л. |
соль | 1 ч.л. без горки |
растителное масло | 2-3 ст.л. |
мука | 550-600 г |
фарш мясной | 700 г |
лук | 1 шт |
соль | |
перец | |
картофель | 800 г |
сыр сулугуни | 300 г |
молоко | 50-70 мл |
1 ст. л. | |
соль | |
перец |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
3 пирога
Видеорецепт
youtube.com/embed/jl1R9mRKSlw» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Тесто для Осетинских пирогов и Хачапури.
В миску наливаю 200 мл чуть теплого кефира.
И добавляю столовую ложку сахара.
Перемешиваю.
Добавляю 35 г дрожжей. Если готовите с сухими дрожжами, добавляйте 12 г.
Разбиваю в тесто 1 яйцо.
Кладу 2 ст.л. Сметаны.
И примерно 1 ч.л. Соли без горки.
Постепенно просеиваю в примерно 550-600 г муки.
И замешиваю мягкое тесто.
Сначала замешиваю в миске, затем выкладываю на стол и продолжаю вымешивать.
В процессе замеса, смазываю руки и тесто растительным маслом, это облегчает замес. И немного посыпаю тесто мукой.
Вымешиваю тесто примерно 7-10 минут.
Совет
Тесто для осетинских пирогов можно готовить разными способами. В Грузии, на родине пирогов, тесто готовят на мацони.
Т.к. у нас мацони не такой популярный продукт, я заменяю его кефиром.Можно вообще приготовить тесто только на муке и воде, без добавления сдобы, пироги получатся не менее вкусными.
Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам, это нормально, лишнюю муку не добавляю, чтобы пироги получились мягкими и нежными, а не дубовыми от лишней муки.
Тесто я хорошо вымесила. Собираю его в шар.
Кладу тесто в миску, накрываю чистым полотенцем или целлофановым пакетом и оставляю подходить на 1-1,5 часа.
Для мясной начинки, в миску кладу примерно 700-800 г любого мясного фарша. У меня свинина с говядиной.
Добавляю измельченную луковицу.
Соль и молотый перец по вкусу.
Хорошо перемешиваю. Начинка готова.
вторую начинку буду готовить из картошки с сыром.
Отвариваю примерно 800 г картофеля.
Разминаю картошку в пюре.
Добавляю ложку сливочного или топленого масла.
И немного разбавлю молоком, чтобы пюре было не слишком густое.
Немного перчика. Солить не буду, т.к. отваривала картошку в подсоленной воде.
И прямо в картофельное пюре тру 300 г сыра сулугуни. Сыра добавляйте сколько не жалко, как говорится: сыром пироги не испортишь! :))
Тесто как раз подошло. Посмотрите, какое оно пышное и воздушное, как живое облачко))
Обминаю тесто.
И выкладываю на стол.
Делю тесто на 3 части. Буду готовить 3 пирога.
Беру одну часть теста.
Посыпаю доску мукой и разминаю тесто в лепешку, вот так, прямо руками.
Кладу начинку.
Совет
Существует даже легенда о том, что итальянская пицца появилась на свет благодаря неудавшейся попытке итальянцев приготовить осетинский пирог.
Итальянцы так и не сумели затолкать начинку внутрь теста и, долго не думая, просто выложили ее сверху на тесто. Так на свет появилась первая итальянская пицца :)))
Так это было или нет, мы никогда не узнаем, зато нам в наследие, достались эти два мировых шедевра: Осетинские пироги и Итальянская пицца.
А вы что больше любите: пироги или пиццу? Обязательно напишите в комментариях!
В центре пирога делаем дырочку.
Духовку разогреваю до температуры 200 или даже 240 градусов.
И выпекаю пирог в форме или на противне, до готовности и золотистого цвета, примерно 15 минут.
Достаю из духовки.
И формирую следующий пирог.Разминаю тесто. Кладу начинку из картофеля с сыром. Собираю тесто вокруг начинки. Защипываю пирог и разминаю в тонкую лепешку.
Совет
Кстати, пирог из картофеля, в Грузии называется КартОфчин.
А пирог с мясом ФЫджын.Выпекаю остальные пироги.
И не забудьте самое главное — как только достали пирог из духовки, обильно смажьте его сливочным маслом — чем больше масла, тем вкусней!
Одним словом, пироги получаются вкуснейшие, обязательно приготовьте и не забудьте оставить комментарий и поставить лайк этому видео, не зря же я старалась для вас)))
Приятного аппетита!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Рецепт осетинского пирога с мясом, пошаговый с фотографиями
Осетинские пироги — традиционная национальная выпечка народов Осетии. Они настолько вкусны и разнообразны, что распространились и стали популярны далеко за пределами этой небольшой горной страны. Осетинские пироги готовят с разными начинками и по-особому называют каждый вид, например, пирог с тушеной свежей или кислой капустой называют кабускаджин, с мясом — фыдчин, с картошкой — картофджин и т. д.
Приготовление теста для осетинских пирогов имеет свои особенности: во-первых, оно не содержит яиц, поэтому получается мягким и впитывающим мясной сок и сливочное масло, которым смазывают готовую горячую выпечку. Разделывают большие тонкие лепешки без скалки, только с помощью рук, а для этого нужно умение и сноровка, поэтому осетинских девушек еще с младенческих лет учат готовить эти пироги — ведь они являются основой любого застолья. По объему тесто и начинка в пироге равны, и это еще одна особенность, пироги получаются очень сытными и сочными.
Плоские осетинские пироги пекут в духовке или прямо на сковороде, накрывая крышкой после переворачивания на другую сторону. Мука должна быть непременно отменного качества, ее просеивают иногда несколько раз, тогда тесто, насыщаясь воздухом, становится легким и воздушным. Замешивают тесто на любых молочных продуктах или их смеси с водой: сыворотке, молоке, сметане, кефире.
- Мясо парной говядины (халал)
- Мука высшего сорта
- Лук репчатый
- Растительное масло
- Чеснок
- Черный перец
- Красный перец
- Соль
1. Для приготовления осетинского пирога с мясом нужно взять смесь молока с теплой водой, дрожжи, сахар, муку, соль, растительное масло.
2. Приготовить дрожжевое тесто, для чего сначала в тёплое молоко, разбавленное водой наполовину, добавить дрожжи, сахар и соль, и дать некоторое время (около 10 минут) постоять, чтобы дрожжи растворились.
3. Просеянную муку добавлять к полученной смеси, постепенно вмешивая ее. Тесто получится мягким, даже липким, поэтому по окончании добавить масло и продолжать месить .
4. Прикрыть миску с тестом полиэтиленовым пакетом и полотенцем и поставить в тепло.
5. Тем временем приготовить начинку: говяжью мякоть (в идеале паровую) прокрутить на мясорубке с широким диаметром отверстий н в решетке или очень мелко нарубить острым ножом.
6. Так же мелко порубить лук.
7. Смешать лук, мясо, заправить солью и перцем, добавить для сочности немного воды. Хорошо вымесить фарш.
8. Когда тесто подойдет – увеличится в размерах в 3-4 раза – разделать его на равные доли в зависимости от диаметра сковороды.
9. Фарш разделить на такие же по объему куски.
10. Каждый кусок теста разделать руками в тонкую лепешку.
11. В центр каждой лепешки положить фарш, распределить его по поверхности.
12. Начать формировать пирог: собирать складочками тесто с края в середину, как на фото
13. Залепить тесто в центре, расплющить пирог в лепешку, в середине сделать дырочку.
14. Уложить пирог на промазанную сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку в нижнюю часть
15. Когда низ подрумянится, перенести в центр духовки. Печь до готовности – минут 20.
16. Поверхность испекшегося пирога смазать сливочным маслом. Подавать горячим, но осетинские пироги не теряют отличного вкуса после разогрева.
Готовый пирог имеет тонкую прослойку теста и обильную сочную начинку.
ᐈ Осетинский пирог с мясом
Время приготовления: 30 минут + 1,5 часа для поднятия теста Время выпекания:15 минут
Способ приготовления:
Сначала готовим тесто. Процесс несложный, хоть и занимает время. Напомним, что мы не используем в своей выпечки замороженное тесто.
Смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и растительное масло в глубокой ёмкости. В полученную жидкость постепенно добавляем просеянную муку (для исключения попадания в тесто Осетинский пирог с мясом посторонних частиц, комков и т. д.) и тщательно помешиваем в одном направлении. Получившееся тесто должно быть однородным и немного липким к рукам.
Накрываем ёмкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Главное, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова месим тесто в течение 1-2 мин. Если тесто сильно прилипает к рукам смазываем руки растительным маслом. Готово!
Для начинки берем мясо говядины, подойдут задок, лопатка, шея. Мы используем мясо с минимальным колличеством жилок. Перемалываем мясо в мясо₽ке на крупном помоле. Куриное филе так же перемалываем вместе с говядиной. Разогреваем в сковороде растительное масло и добавляем в него нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Периодически его перемешиваем, для недопущения подгорания лука! Готовим до приобретения легкого золотистого оттенка. В перемолотое мясо добавляем жаренный лук, соль, зелень, перец черный молотый и тщательно перемешиваем.
Лепим однородный шарик из теста. На ровной поверхности, растягиваем тесто руками в разные стороны, формируя тонкую плоскую лепешку одинаковой толщины. Полученный фарш выкладываем в центр нашей подготовленной лепешки.
Собираем борта теста в один пучок (левая рука держит верх пучка, правой рукой собираем борта). Верхушку пучка хорошо сжимаем, чтобы тесто будущего Осетинский пирог с мясом не разошлось. Ладошками плавно нажимаем на центр пучка, и далее на всю поверхность уже получившегося пирога. Края пирога должны быть ровными. Когда пирог стал плоским его переворачиваем на обратную сторону и так же продолжаем надавливать ладошками по всей поверхности пирога, его толщина должна быть одинаковая.
Укладываем изделие на сковороду не мене 30 см в диаметре. В центре пирога обязательно делаем красивую ровную дырочку.
Отправляем Осетинский пирог с мясом в печь, предварительно разогретую до 250C и выпекаем в течение 15 минут. Когда пирог готов, смазываем его кусочком сливочного масла.
Готовый Осетинский пирог с мясом упаковываем и передаем курьеру, который доставит его Вам на дом или в офис.
Приятного аппетита!
С мясом — на десерт. В чем секрет традиционных осетинских пирогов? | Кухня: рецепты | Кухня
Национальное блюдо осетин давно завоевало всю Россию. А в СКФО во многих случаях стало неизменной частью праздничных застолий. От чего зависело количество пирогов на столе и что они означали – в материале «АиФ-СК».
Больше, чем еда
«Осетинские пироги для уроженцев Северной Осетии – это не просто атрибут национальной кухни, а настоящее достояние, культура и традиции нашего народа. Каждое движение осетина прочно связано с этим блюдом, имеющим сакральное значение. Пироги для нас не просто еда, и говорить на эту тему можно очень долго», — утверждает директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев.
По его словам, круглая форма осетинских пирогов символизирует бесконечность. На праздники и по случаю радостных событий осетины обычно готовят три пирога с сыром (но допускаются и другие начинки). Три стихии — земля, вода и солнце. На поминки готовили только два пирога. Не пекли третий пирог, обозначавший солнце, которое уже никогда не увидит ушедший в иной мир человек.
Пироги могли быть не только круглыми, но также треугольными и восьмиугольными.
«Восьмиугольные делали в честь восьми святых. Треугольные пекли для покровителей всей природы на религиозные праздники в течение года. В святых местах готовили блюда из мяса жертвенных животных и ели их с пирогами, произнося молитву Всевышнему», — рассказывает Абиев.
Сыр был основной начинкой для ритуальных пирогов. Но готовили пироги и с другими начинками – сыром и картофелем, сыром и свекольной ботвой, фасолью, тёртой тыквой с жареным луком, сыром и листьями черемши, капустой, мясом, яблоком и сахаром.
Молоко добавит мягкости
«На столе у осетин обязательно должны были стоять пироги с сыром. Следующие по популярности начинки — свекольные листья и мясо. Остальные — на любителя», — рассказывает жительница Северной Осетии Ирина.
Она поделилась рецептом приготовления традиционных трёх праздничных пирогов. Тесто для них можно сделать как на молоке, так и на воде. Если пироги планируется съесть сразу (к примеру, если семья большая), тесто можно готовить на воде. Если же нужно, чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, понадобится молоко.
Для приготовления теста нужно взять пол-литра молока, одно яйцо, чайную ложку сухих дрожжей без горки и соль по вкусу. Замесив тесто, можно добавить немного подсолнечного масла и оставить, чтобы подошло. Тесто не должно быть слишком плотным.
Сыр нужен свежий. Тогда его можно просто размять руками. Если он солёный, то перед использованием лучше вымочить в воде, чтобы ушла соль, после этого сыр надо было отжать, а потом натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, если он твёрдый.
Тесто делят на три части. Каждую раскатывают в круглую лепёшку толщиной около сантиметра. На 300 г теста понадобится 500 г сыра. Его кладут в середину круга, края соединяют посередине и снова раскатывают. После этого можно отправлять заготовку в духовку. Обязательно надо сделать дырочку в центре, чтобы пирог не пузырился.
В пирог со свекольными листьями помимо основной начинки добавляют нарезанный зелёный лук. На 300 г листьев нужно столько же свежего сыра. Раскатывать тесто заранее нельзя. Сделать это лучше после приготовления начинки, а готовые к выпечке пироги сразу же отправлять в печь.
«Пироги с мясом раньше считались десертом, и их подавали в последнюю очередь. Когда хотели похвалить хозяйку, то говорили, что застолье было настолько обильным, что не добрались до пирогов с мясом», — говорит Ирина.
Для пирогов с мясом требуется пресное тесто без дрожжей. В него добавляют немного соды или разрыхлитель. В мясной фарш добавляют специи и немного бульона (его можно заменить водой).
Тесто для каждого пирога делят на две части, каждую раскатывают тонким слоем. Одну половинку кладут на сковороду, сверху – начинку, следом — второй слой теста. Края теста обрезаются и скрепляются.
Выпекают осетинские пироги обычно в духовке. Идеальная температура – от 280 до 300ºС, тогда пирог приготовится минут за 15.
На любой вкус
18-летняя студентка Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса Юлия Чумаченко печёт осетинские пироги с января прошлого года. С ними она два года подряд успешно выступает на конкурсе WorldSkills Russia. В первый раз она заняла второе место среди юниоров 14-16 лет, во второй раз получила медаль «За профессионализм».
Юлия рассказала, что во время подготовки к конкурсу изучала особенности выпечки осетинских пирогов при помощи интернета и под руководством куратора. Говорит, что очень прониклась культурой и обычаями Северной Осетии.
«Сначала я изучила теоретическую часть, а затем приступила к практике. Моим первым пирогом стал картофджын (с картофелем и сыром) и получился он достаточно хорошо, полностью соответствовал технологической карте», — вспоминает Юлия.
По её словам, на чемпионате этого года в Ардоне участникам усложнили задание и поменяли требования к пирогам за день до испытания. К начинке одного пирога с сыром добавили черемшу. Второй надо было приготовить с сыром и зелёным луком, который заменил картофель. Вес пирогов уменьшили на 100 г. То же самое сделали и на региональном чемпионате.
Юлия утверждает, что после участия в конкурсе может готовить осетинские пироги с любой начинкой. Признаётся, что делает их практически каждые выходные, угощает родных и друзей. С желающими девушка делится рецептами.
«Если речь идёт о технологии, то лучше всего у меня получаются уалибах (пирог с сыром), картофджын (пирог с картофелем и сыром), цахараджын (пирог со свекольными листьями и сыром), кабускаджын (пирог с капустой и сыром). Самой необычной считаю начинку из тыквы с сыром и курдючным салом для пирога насджын», — рассказывает девушка.
Как приготовить пироги с капустой и картошкой. Рецепт от Юли Чумаченко
Для теста понадобится 300 г муки, 100 г молока, 100 г воды, 5 г сахара, 30 г маргарина, 10 г дрожжей.
В молоко надо добавить воду, дрожжи, сахар и перемешать. Пшеничную муку просеивают, в середине горки делают углубление, вливают туда жидкую смесь, добавляют маргарин и солят. Замешивается мягкое тесто. На 40 минут его оставляют накрытым в тёплом месте.
Для пирога с капустой нужно взять 600 г капусты, 100 г репчатого лука, а для смазывания пирога – 35 г сливочного масла. Капусту нарезать, положить в кастрюлю, добавить воды и потушить до мягкости. Снять с огня, остудить и отжать. Мелко нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить в капусту и тщательно перемешать. Поперчить и посолить.
Для пирога с картофелем потребуется 300 г картошки, 100 г свежего сыра, 50 г молока или сметаны, 40 г сливочного или топлёного масла, соль по вкусу. Клубни картофеля надо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После этого вода сливается, картофель очищают от кожуры и мнут до однородной массы. Отдельно сминается сыр, соединяется с пюре. Туда же добавляют цельное молоко или сметану, можно чабрец.
Тесто надо разровнять ладонями до лепёшки толщиной 0,5-1 см. На середину положить начинку. Края лепёшки соединить. Тесто с начинкой раскатывают так, чтобы его толщина была равномерной, а форма – круглой. Сверху посередине делают надрез для выхода пара. Выпекают в духовке 12-15 минут при температуре 220ºС. Готовый пирог смазывают маслом.
Рецепт осетинского пирога с мясом
В осетинской кухне особое почтение – сыру и мясу. Мясо чаще всего отварное. Оно варилось большими кусками или даже целой тушей. Ну и, шашлык, конечно. Мясо на шашлык не мариновали. Осетины (аланы) едят свинину. (Они – христиане, а не мусульмане. Правда, мусульманское меньшинство в Осетии есть также). Приправа к мясу – чесночный соус или черемша на сметане или бульоне.
В наше время осетины многое сохранили из своих застольных обычаев. Гостю обязательно подается три пирога. Да и на праздничный стол подают пироги по три штуки. Число три символизирует солнце, землю и воду.
Но многое аланы и привнесли в культуру. Например, раньше в суп не клали зажарку (лук, морковь, помидоры). Да и пироги, гордость осетинского народа, раньше были пресные, на воде или на сыворотке от сыра. Теперь в пироги добавляют дрожжи, молоко, кефир, маргарин, яйца.
Для того чтобы приготовить осетинский пирог с мясом, вам потребуется:
мясо нежирное (лучше всего взять говядину, баранину и немного свинины) – 1 кг
лук – 150 г
чеснок – 4 зубка
молотые черный и жгучий красный перцы – по вкусу
мясной бульон – полстакана
масло для смазывания пирогов – 90 г
мука – 600 г
дрожжи свежие – 35 г или столовая ложка сухих дрожжей
яйцо – 1 шт.
сметана – 2 ст.л.
кефир – 200 мл
молоко – 100 мл
сахар – 1 ч.л.
соль – по вкусу
Как приготовить осетинский пирог с мясом:
1. В теплом молоке с чайной ложкой сахара растворите дрожжи. Опара должна подняться, запузыриться. В опару добавьте сметану, кефир, яйцо, соль. Следите, чтобы продукты были комнатной температуры. Понемногу всыпайте муку, замешивайте тесто. Руки смазывайте растительным маслом. Тесто положите под полотенце на часок – подойти.
С сухими дрожжами проще. Муку просейте горкой, влейте теплые молоко, сметану. Яйцо вбейте. И всыпьте дрожжи. Дальше – замес, и под полотенце.
2. Мясо по правилам лучше мелко нарубить. Но и через мясорубку – неплохо. Лук и чеснок тоже туда же, лучше после мяса – легче мыть мясорубку.
3. В фарш добавьте перцы, соль и несколько ложек бульона. Хорошо вымешайте. Лучше тоже отставить в холодильник, чтобы фарш настоялся.
4. Тесто обомните 1-2 раза и разделите его на три части. (Помните – три пирога – солнце, земля, вода?) Каждую часть руками превратите в не тонкую лепешку. На каждую лепешку положите фарш. Лучше горкой. Защипайте края лепешки в серединку – кучкой. Теперь аккуратно разминайте пирог от центра к краям, чтобы получилась плоская и довольно тонкая лепешка. В пироге обязательно должны быть дырочки. Сделайте ножом какой-нибудь узор.
Есть еще один вариант. В этом случае тесто делим на 6 частей. Раскатываем три лепешки потоньше, три – потолще.
Те, которые потолще, кладем на смазанную маслом круглую форму. Да так, чтоб лепешка и края формы закрывала. На лепешку кладем фарш. Разравниваем его. И сверху – раскатанная более тонкая лепешка. Только сначала сделайте на ней красивые разрезы. Теперь скалкой прижимаем лепешку к фаршу и краям формы. Лишнее – обрезать. Края фигурно защипать.
5. Противень смажьте маслом или подпылите мукой. Духовку разогрейте до 200 °С. Пироги положите на противень и сначала пеките на нижнем уровне. Через 10 мин. переместите их на более высокий уровень. Пеките еще минут семь. Перед тем, как поставить на более высокий уровень (лучше, на средний), влейте в пирог 2-3 ложки бульона.
6. Готовые пироги щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
При подаче пироги разрезают на семь частей. Режут не по одному, а сложенные один на другой. Пироги едят только руками, обмакивая их в растопленное сливочное масло.
Можно подать соус из горького перца с кефиром и чесноком.
Приятного аппетита!
//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Любовь Свирина
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Мясной осетинский пирог — пошаговый рецепт с фото на Повар.
руОписание приготовления:
Расскажу, как приготовить мясной осетинский пирог. Такая выпечка подойдет для семейного ужина, встречи гостей или для перекуса на природе. Ингредиенты доступные и практически всегда есть под рукой. Попробуйте!Подготовьте все ингредиенты.
Соедините теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
В глубокой миске соедините яйцо, кефир, сметану и соль.
Перемешайте. Добавьте муку и подошедшую опару.
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Готовое тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Для начинки соедините фарш, нарезанный мелкими кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте по вкусу соль и специи. Хорошо все перемешайте.
Разделите тесто на две части. Каждый кусочек разомните руками, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется). В середину лепешки выложите 1/2 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).
Края лепешки соберите к центру и хорошо защипните. Начинка должна оказаться внутри лепешки.
Аккуратно разомните лепешку от центра к краям.
Сделайте на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора. Таким образом, приготовьте и второй пирог, разделив тесто и начинку поровну. Противень с пирогом поставьте на нижний уровень духовки, разогретой до 230 градусов и выпекайте около 10 минут. Затем аккуратно переместите противень на более высокий уровень (но не на самый высокий) и готовьте еще около 5-7 минут. За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахните излишки муки, переложите пирог на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом. Таким же образом приготовьте второй пирог, смажьте сливочным маслом каждый пирог и сложите их друг на друга стопкой. При подаче разрезаются сразу все сложенные вместе пироги. Приятного аппетита!
Пирожки осетинские с мясом и сыром
Осетинские пироги – это не просто национальное блюдо жителей Осетии, а настоящий символ республики. Это лакомство, которое не принято есть в одиночестве, щедрыми порциями пирогов можно легко накормить друзей, разделив с ними не только еду, но и радость общения.
Традиционно осетинские пироги круглые. В правильно приготовленном пироге всегда тонкое тесто и большое количество начинки.Готовятся различные начинки для осетинских пирогов. Наиболее популярны пироги с сыром, свекольной ботвой, мясом, грибами, картофелем, капустой, тыквой; также готовят сладкие пироги.
Идеально подходят для любого случая, их можно есть дома или в офисе, можно взять с собой на пикник или поставить на стол во время праздника, когда нужно накормить большую компанию. Принято готовить 3 пирога за раз, это связано с традицией
Ингредиенты для теста:
- мука — 500-600 г,
- кефир — 200 мл,
- молоко — 100 мл,
- яйцо — 1 шт,
- сметана — 2 столовые ложки
- свежие дрожжи — 35 г,
- сахар — 1 ч.л.,
- соль — 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг говядины или баранины (можно заменить нежирной свининой)
- около 200 мл мясного или куриного бульона,
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 200 г,
- несколько веточек кинзы, петрушки,
- соль, перец черный и красный молотый по вкусу,
- масло сливочное для смазывания осетинских пирогов
Как приготовить осетинский пирог с мясом и сыром:
Нагрейте молоко до теплой температуры, перелейте в миску.В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи. Тщательно растереть вилкой до однородности. Оставьте дрожжевое тесто в тепле на 15 минут (в идеале 40°С).
Достать кефир, яйца и сметану из холодильника, оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем в поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйца и немного взбить вилкой. Затем влить кефир, сметану и тщательно размешать.
Постепенно просеять муку в яичную смесь и ложкой замесить тесто. Когда замесить тесто ложкой будет сложно, смажьте ладони растительным маслом и вымесите тесто руками.
Чашу с тестом для осетинских пирогов накрыть пищевой пленкой или легким полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа.
Тем временем приготовить мясную начинку для осетинского пирога. Мясо следует промыть и обсушить, лук и чеснок очистить. Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. Промойте и нарежьте зелень, добавьте к фаршу и перемешайте.
В фарш с луком, чесноком и зеленью добавить соль, черный и красный перец по вкусу, еще раз перемешать.Влейте еще пару ложек бульона и перемешайте. Мясная начинка для осетинских пирогов будет вкуснее, если дать ей настояться 1-2 часа в холодильнике.
По истечении указанного времени снимите пленку/полотенце с миски и хорошо разомните руками. Затем разделите его на 3 равные части (из указанного количества ингредиентов получается 3 пирожка, каждый из них рассчитан на 3-4 порции).
Положите один кусок теста на посыпанный мукой стол. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной около 0.толщиной 8-1 см. На лепешку выложить треть мясной начинки, оставив края теста свободными. По желанию можно посыпать мясо тертым сыром, но можно обойтись и без него.
Затем нужно соединить края теста сверху (над начинкой, она должна быть внутри теста) и защипать их.
Перевернуть пирог «швом» вниз и руками распределить начинку ближе к краям, аккуратно растягивая пирог в разные стороны. Аккуратно переворачиваем лепешку на другую сторону и снова разминаем руками в разные стороны.
Стол (или другая поверхность, на которой вы будете готовить торт) нужно хорошо посыпать мукой. Тем временем разогрейте духовку до 220°С. Таким образом вручную раскатайте осетинский пирог с мясной начинкой, пока его диаметр не составит около 35 см. Присыпьте противень мукой и переложите на него пирог.
Сделайте на тесте несколько неглубоких надрезов, которые касаются только начинки (но не доходят до нижнего слоя теста) и отправьте противень в разогретую духовку на самый нижний уровень.Выпекать осетинский мясной пирог около 10 минут.
А пока можно приготовить следующий торт. Через 10 минут нужно переместить противень с осетинским пирогом на средний ярус духовки. Выпекайте пирог еще 5-7 минут до золотистого цвета.
За 3-4 минуты до окончания приготовления мясного пирога нужно снять противень и влить в разрезы по 2-3 ст. мясной бульон. Благодаря этой процедуре мясная начинка в пироге получится сочной.
Выпекать осетинский пирог с мясом еще 3-4 минуты. По истечении указанного времени достаньте противень с пирогом, переложите его на блюдо.
На горячий противень посыпать немного муки и выложить на него второй пирог, отправить в разогретую духовку. Равномерно смажьте горячий первый пирог кусочком сливочного масла (около 30 г).
Пока выпекается второй осетинский мясной пирог, можно приготовить третий пирог. Также через 10 минут переместите противень на средний уровень и влейте бульон.Достаньте противень, переложите второй пирог сверху на первый. Противень посыпать мукой, выложить третий корж и испечь его так же, как и в предыдущие разы.
Второй пирог с мясной начинкой смажьте половиной оставшегося сливочного масла и дайте остыть. Достаньте противень, переложите третий пирог в стопку из двух пирогов и равномерно смажьте его оставшимся сливочным маслом.
Каждый осетинский пирог с мясом можно подавать отдельно, или вот так нарезать стопкой.Осетинский пирог вкуснее всего в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт осетинского пирога с сыром @ Not Quit Nigella
То, что на первый взгляд кажется круглым хлебом, скрывает вкусную сырную начинку. Осетинский сырный пирог — это пирог с начинкой из кавказского региона Грузии. Осетинский пирог с сыром, наполненный разнообразными начинками – это и зелень свеклы, и смесь сыров, – прекрасное зимнее блюдо!
Недавно я испекла хачапури, один из самых вкусных хлебов, которые вы когда-либо пробовали.И тут моя подруга Моника предложила близкого родственника хачапури, осетинского пирога с сыром. Как и хачапури, он бывает разных стилей и с начинкой из тыквы, капусты или картофеля, хотя иногда в начинке используется мясо. Эти пироги обычно готовят на праздники.
Рецепт Цахараджинского пирога со свекольной зеленью и сыром. Осетины — иранская этническая группа с Кавказских гор. Традиционный осетинский сыр можно заменить смесью из феты, грюйера или моцареллы.
По словам автора кулинарной книги Оли Геркулес, осетинские пироги с сыром традиционно подают втроем: один символизирует землю, воду и огонь, уходящий корнями в язычество. Другие говорят, что диаметр пирога не должен превышать 35 см или 14 дюймов, и он может иметь форму треугольника или круга.
Не расстраивайтесь, если тесто будет липким или мокрым. Немного масла или муки помогут в процессе раскатывания, и вы также можете приготовить тесто и начинку за день вперед, чтобы вы могли собрать и испечь его в тот день, когда вы захотите его съесть.
Пока холодно и у нас небольшой полярный вихрь, вы найдете меня погребенным под хлебом и углеводами. Летом меня вообще не интересуют углеводы (кроме пиццы), но зимой это все, что я хочу есть.
Есть салат — это борьба (и я ем его, сидя рядом с обогревателем), но летом это все, что я хочу есть. Я помню, как несколько лет назад посетил Австрию, и мне сказали, что еда, которую они ели летом, была такой же, как и зимой.Конечно, их лето не такое жаркое, как здесь, в Австралии, но я не мог себе представить, чтобы летом можно было есть горячую пищу, богатое мясом и углеводами!
Итак, скажите мне, дорогой читатель, вы меняете свой рацион в зависимости от сезона? Любите углеводы круглый год? Вы когда-нибудь ели этот пирог или осетинскую или грузинскую еду?
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram с хэштегом #notquitenigella
Осетинский сырный пирог
Оригинальный рецепт Лоррейн Эллиотт
Время приготовления: 30 минут плюс 1 час времени на подъем
Время приготовления: 60 минут
На 3 пирога
- 4 стакана муки для хлеба
- 2 чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1. 5 стаканов молока
- 1/2 стакана сметаны или натурального йогурта
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки масла
- 1 чайная ложка соли
Для начинки
- 75 г сливочного масла
- 1 пучок зелени и стеблей свеклы
- 6 зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных кубиками
- 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками
- 150 г/5 унций. фета, раскрошенная
- 150 г/5 унций. моцарелла. тертый
- 100 г/3 унции. Швейцарский сыр, тертый
- 1 стакан зеленого лука, нарезанного
- Соль и перец для приправы
- 1 столовая ложка мелко нарезанного кориандра или укропа
Шаг 1 — Замесить тесто, дать ему время подняться. Смешайте муку, дрожжи и сахар вместе в миске, а затем добавьте молоко, сметану и яйцо и перемешайте до образования лохматой текстуры. Вымешивайте крюком для теста до эластичности. Смажьте маслом миску и сформируйте из теста шар, накройте большим количеством масла и дайте подняться в теплом месте (или поместите его в холодильник на ночь для медленного брожения).
Шаг 2 — Обязательно хорошо промойте зелень свеклы, так как в стеблях и листьях остается много грязи. Я мою каждый стебель по отдельности, а затем еще два раза, потому что однажды мне подали свекольный суп, который на вкус был как грязь, и с тех пор у меня остались шрамы.Порубить на мелкие кусочки.
Шаг 3 — Нагрейте пару столовых ложек сливочного масла в большой сковороде или сковороде на среднем огне и обжарьте чеснок, лук и белую часть лука-шалота, затем добавьте стебли, оставив листья, пока стебли не приготовятся. Добавьте листья, как только стебли станут мягкими, и медленно готовьте на среднем огне, чтобы не сжечь чеснок. Это займет около 20 минут или около того. Снимите с огня и дайте остыть. Смешайте сыр, зеленый лук и зелень и приправьте по вкусу.Разделить на три порции одинакового размера.
Шаг 4 — Разогрейте духовку до 218C/425F. Когда вы будете готовы наполнить хлеб пуншем тесто и замесить соль. Разделить на три шарика. Смажьте жиром 3 круглые формы размером 20 см/8 дюймов.
Шаг 5 — Посыпьте чистую поверхность мукой и раскатайте один из шариков диаметром около 20 см/8 дюймов, сделав края круга немного тоньше, чем центр. Поместите начинку в центр, а затем защипните и соберите стороны, плотно запечатав края.Переверните и поместите в одну из форм, а затем ладонями аккуратно прижмите, чтобы форма поместилась и образовала ровный круг. Вырежьте небольшой круг в центре, чтобы пирог проветривался. Выпекайте 25 минут или до золотистого цвета. Сразу же смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте.
Кулинарная Вселенная — Пирожки осетинские с мясом, картошкой и.
.. http://culinary-universe.tumblr.comИнгредиенты:
Для теста:
— 100 мл молока
— 2 ст л сметаны
— 200 мл йогурта
— 1 яйцо
— 1 ч.л. сахара
— 1\2 ч.л. соли
— 2 ч.л. сухих дрожжей
— 500-600 гр.мука
Для начинки:
— 800 г фарша (у меня свинина\говядина)
— 1 луковица
— 4 ст л теплой воды
— 4 вареных картофеля
— 200 г сулугуни
— 100 г сливочного масла
— соль , перец.
Традиционно готовят из 3-х лепешек, складывают их друг на друга и подают к столу. Я делала мясно-картофельную. Ингредиенты даны из расчета 2 мясных и 1 картофельная.
Приготовление:
Приготовить тесто: Для теста: в чашку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать.Оставьте на 5 минут. В большую миску вылить дрожжевую смесь, добавить яйцо, соль, йогурт и сметану, тщательно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет вязким и липким, это нормально. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Приготовить мясную начинку: Лук нарезать средними кубиками и обжарить на растительном масле. Лук добавить в фарш, посолить, поперчить, добавить воду. Тщательно вымешивать.
Приготовление картофельной начинки: Вареный картофель размять, добавить сливочное масло, тертый сыр, посолить и поперчить.Тщательно перемешайте.
Когда тесто поднялось, его необходимо придавить и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазать руки растительным маслом. Делим на 3 равные части. Каждой из рук сделать лепешки, в центр которых положить мясную начинку (начинки должно быть много, почти столько же, сколько и теста). Аккуратно свести края к центру, посыпать мукой и ладонью приплюснуть, аккуратно распределяя начинку от центра к краям. Нам нужно как бы растянуть и раскатать лепешку руками, у вас должна получиться лепешка диаметром 30-35 см
То же самое проделать с картофельной начинкой….Перед выпечкой в середине сделать дырочку, чтобы выходил пар)
Выпекать пирог при температуре 180 гр сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней. Готовые коржи смазать большим количеством сливочного масла, выложить на друг друга и нарезать вместе.Подавать сразу же с горячей сладостью.
Вкуснейшие осетинские пироги с мясом. Рецепт прилагается
В последние десятилетия осетинские пироги стали активно готовить в России. Это кавказское блюдо можно найти практически в любом ресторане и супермаркете.Она быстро полюбилась хозяйкам из-за вкуса и скорости приготовления. Ароматный, вкусный, сытный пирог, почти итальянская закрытая пицца – популярное и любимое блюдо наших соотечественников. Если на первом месте по своим вкусовым качествам стоит шашлык, то второе — почетное — занимают осетинские пироги с мясом. Рецепт их приготовления достаточно прост.
По сути, это круглые лепешки диаметром не более 40 см. Также они могут быть овальной и треугольной формы – их вкус и содержание от этого не меняются.Традиционные пироги готовятся из тончайшего теста с добавлением самых разнообразных продуктов. С осетинским сыром и листьями черемши, с толченой капустой, картофелем, фасолью, свекольной ботвой, рыбой и рубленым (молотым) мясом получаются самые наивные осетинские пироги. См. фото ниже.
За десятки веков под влиянием осетинских предков рецепты этих лепешек достигли почти совершенства. Главное их достоинство – это, прежде всего, скорость и легкость в приготовлении, а также отменный вкус.Итак, сейчас вы научитесь печь настоящие осетинские пироги с мясом из своих нехитрых компонентов в домашних условиях. Рецепт прост, и вы легко сможете приготовить традиционное кавказское лакомство с первого раза.
Вот ингредиенты, которые потребуются для дрожжевого теста: молоко (100 мл), кефир (стакан), 1 яйцо, дрожжи (5 г), мука (1,5 стакана), масло сливочное (50 г), сахар, соль.
В данном случае готовим осетинские пироги с мясом. Рецепт подразумевает наличие мясного фарша в качестве начинки, лука и зелени.
Опара: в теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль — оставить на 10 минут для подъема. Необходимо дождаться, пока взойдет опара и сверху появится пенистая шапка.
Когда опара будет готова, добавить к ней просеянную муку (обязательное условие), кефир, яйцо и хорошо перемешать до образования липкой липкой массы, после чего оставить на 1,5-2 часа для подхода. В готовое тесто нужно добавить еще муки и разделить его на несколько частей (если вы собираетесь печь больше одного пирога).
За это время готовим начинку: лук слегка подсолить и вмешать в свежий фарш, добавив немного кипяченой воды.Перемешайте, нарежьте туда зелень, посолите. На ваше усмотрение можно добавить зубчик чеснока для приятного вкуса.
Кусок теста скатываем в круглый шарик, в середину выкладываем начинку и начинаем подрезать края, пока не получится круг. Затем равномерно раскатать в тонкий пласт шириной около 2 см.
Берем круглую форму (можно взять сковороду), смазываем растительным или оливковым маслом. Укладываем лепешку в форму и в середине делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Разогреть духовку до 180°С и поставить в форму.Через 10 минут уменьшить огонь и выпекать еще 15-20 минут.
Для образования румяной корочки поверхность изделия обильно смазывают сливочным маслом.
Поздравляем, у вас получились настоящие осетинские пирожки с мясом! Рецепт, как видите, очень простой. Время активного приготовления составляет примерно 40 минут. Пассивный — не более 2 часов. Просто приготовьте с любой другой начинкой осетинские пироги. Отзывы о такой продукции получают только положительные. Приятного аппетита!
Научитесь делать осетинские пироги из крапивы и феты с шеф-поваром Олей Геркулес — The Calvert Journal
Сначала приготовьте тесто.Сначала он будет выглядеть довольно влажным, но не паникуйте — так и должно быть, и я проведу вас через весь процесс. Добавьте дрожжи и мед в теплое молоко и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались. Затем добавьте соль и кефир или йогурт, постепенно добавляя муку. Вмешайте муку вилкой или лопаткой, перемешав ее с жидкостью. Смесь будет выглядеть немного грубой, но по мере подъема она станет более гладкой. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа.
Для начинки приготовьте большую миску с холодной водой и льдом. Положите крапиву в кастрюлю с кипящей водой и варите 3-4 минуты, затем слейте воду и сразу же опустите в ледяную воду. Погрузите их на пару секунд и вытащите, сливая как можно больше воды. Затем очень мелко нарежьте крапиву и ее стебли. Нарежьте сырой щавель и зеленый лук, раскрошите фету и хорошо перемешайте руками или вилкой.
Подготовьте рабочую поверхность: возьмите плоский противень, застелите его бумагой для выпечки, половиной манной крупы и чистой влажной кухонной салфеткой.Разогрейте духовку до максимальной температуры (у меня 220 градусов).
Возьмите тесто, которое уже должно было подняться, и разрежьте его пополам. Посыпьте рабочую поверхность и руки мукой. Используя скалку и руки, аккуратно раскатайте и растяните каждый кусок теста в круг диаметром 30 см. Затем возьмите начинку, возьмите половину и положите ее в центр раскатанного теста.
А теперь самое интересное о складывании. Возьмите один край круга и сложите его к середине.Затем подведите край первого сгиба к середине и снова согните. Повторяйте, пока не создадите около шести складок, которые будут напоминать сплющенный кошелек. Приплюсните его ладонями, аккуратно вдавливая начинку в края теста. У вас должна получиться лепешка диаметром 20-25 см. Не волнуйтесь, если у вас будут надрывы, так как в процессе выпекания вам нужно выпустить немного воздуха. Аккуратно посыпьте мукой верх, переверните и аккуратно положите на противень.
№Сверху посыпьте еще немного манной крупы или муки и сделайте небольшое отверстие посередине, чтобы выходил пар.
Накройте лепешку влажным полотенцем и снова дайте постоять от 30 минут до часа.
Тем временем растопить сливочное масло. Если вы хотите превратить его в коричневое масло или beurre Noisette , вылейте его в кастрюлю светлого цвета, чтобы вы могли видеть изменение цвета. Как только масло растает, уменьшите огонь, и оно начнет пениться и шипеть. Когда цвет станет темно-золотым, почти янтарным, а запах ореховым и сладким, снимите с огня и сразу перелейте в миску.
№Поместите лепешки в духовку и проверьте через 8 минут. Если они еще не стали золотистыми, дайте им еще 2-3 минуты. Как только они достанутся из духовки, щедро смажьте их растопленным сливочным маслом, нарежьте и подавайте на обед с листовым салатом или весенним бульоном или просто в качестве закуски.
Рекомендация: Начинка и формованные лепешки очень хорошо замораживаются. Если вы это сделаете, просто выпекайте из замороженного в течение 15 минут вместо 10.
Пирог Осетинский с Капустой и Сыром (Кабускаджин)
Осетинский пирог – блюдо с многовековой историей и важным смыслом.К столу подают три пирога, они символизируют Бога, Солнце и Землю. Также считается, что чем тоньше лепешка, тем искуснее хозяйка. Название пирогов зависит от начинки. Приготовим кабускагин – пирог с капустой и сыром. Получается очень вкусно и моментально разлетается.
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 220 мл
- Вода – 1 стакан + для замеса теста
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Мука пшеничная – 450 г
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
Для заполнения:
- Белокочанная капуста – 700-800 г
- Сыр адыгейский – 600 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для смазывания пирогов:
Направления
- Начнем с приготовления теста.В ¼ стакана теплой воды всыпьте по одной чайной ложке дрожжей и сахара. Дайте постоять 3-4 минуты, перемешайте.
- Добавить 1-2 чайные ложки муки, перемешать и оставить в тепле на 15-20 минут. За это время тесто должно вспениться.
- Добавить оставшуюся воду из стакана в тесто.
- Просейте муку в широкую миску. Добавьте соль и перемешайте.
- Делаем отверстие в центре горки муки. Влейте в нее дрожжевую смесь и молоко.
- Постепенно подсыпая муку от краев к центру, замесить мягкое тесто.Он должен быть подвижным, ни в коем случае не густым. При необходимости добавить воды (у меня ушло полстакана). Хорошо вымесите тесто в течение 10-15 минут. Добавляйте растительное масло постепенно. Вот такое мягкое и эластичное тесто у меня получилось.
- Замешанное тесто смазать растительным маслом, накрыть фольгой. Оставить в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Пока тесто «отдыхает», приступим к начинке. Капусту мелко нашинковать.
- В большую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем капусту.Солим по вкусу и варим 10 минут. Следим, чтобы капуста не поджарилась, размешиваем.
- Когда капуста осядет, закрыть крышкой и тушить до мягкости (10-15 минут). При необходимости в процессе подливайте воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась. Снимите готовую капусту с огня и дайте полностью остыть. Если капуста слишком влажная, отожмите ее.
- Три сыра на крупной терке. Можно использовать не только адыгейский сыр, но и осетинский, брынзу или фету.
- Смешать сыр с капустой, при необходимости посолить.
- Разделите начинку на три части и каждую скатайте в колобок.
- Вернемся к тесту. Выкладываем его на хорошо припыленный мукой стол и делим на три части. Округлите каждую часть. У нас должно получиться три колобка. Два из них накрыть фольгой, чтобы тесто не подсыхало.
- Положите оставшуюся булочку на доску, хорошо посыпанную мукой. Аккуратно вымесить руками лепешку.
- Выложить начинку в центр лепешки.Включаем духовку на 220 градусов. №
- Соберите края теста к центру и хорошо защипните. Снова аккуратно вымесить в лепешку – сверху вниз и от середины к краям. В процессе переворачиваем лепешку и обминаем ее с другой стороны. Удобнее всего это делать двумя планками.
- Измельченный жмых швом вниз перекладываем в сухую форму (диаметром 30-32 см) и подгоняем под свой размер. В центре лепешки делаем отверстие для выхода пара.
Пирог с капустой и сыром отправляем в духовку и выпекаем до зарумянивания при 220 градусах. Первые пять минут держите пирог на нижнем уровне духовки, затем переместите его на средний уровень. Я выпекала каждый корж около 20 минут. - Растопить сливочное масло на сковороде.
- После выпечки осетинских пирогов стряхните с них лишнюю муку. Смажьте пирожки растопленным сливочным маслом и дайте остыть на решетке.
- Каждый корж выпекаем отдельно, а все три пирога подаем вместе.
Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) готов! Приятного аппетита!
Также нравится
Насджин (Осетинский пирог с тыквой и сыром)
Самые популярные пироги в мире — осетинские! Сегодня пирог с тыквой и сыром. Этот торт называется «Насджин». Вкуснейшее тесто, а начинку почти съели сырой, еле спасли! 🙂 Все получилось очень вкусно, рекомендую! Ингредиенты для…
Хачапури по-осетински
Замечательные осетинские пироги давно завоевали широкую популярность. На основе рецепта этих пирогов адаптирован рецепт хачапури с осетинским сыром для домашних условий. Готовить: 2 часа 30 минут Порций: 10 Ингредиенты Для теста: Мука – 4-4,5 стакана Кефир…
Пирог с капустой
Очень необычный торт и очень простой. Ингредиенты Капуста белокочанная / Капуста (молодая) — 500 г Яйцо куриное — 3 шт. Сметана — 5 ст. л. Майонез — 3 ст. л. Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л. Соль — 1 ч. ложка Тесто для выпечки — 2 ч. л.Укроп – 1/2 пучка. Кунжут (для…
Пирог с капустой
Рецепт пирога с капустой, который я вам предлагаю, прост и вкусен! Порций: 16 Готовить: 5 часов Ингредиенты Для теста: Мука – 500 г Сухие дрожжи – 7 г или Свежие дрожжи – 20 г Молоко (или вода) – 150 мл Яйца – 1 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст […] Подробнее…
Пирог с капустой, яйцами, зеленью и сыром
Сочный пирог с молодой капустой, яйцом и зеленью под хрустящей сырной корочкой.Порций: 8 Готовить: 1 час Ингредиенты Для теста: Мука – 200 г Соль – 5 г Сода – 1/4 чайной ложки Масло растительное – 60 мл Сметана – 100 г Для начинки: Капуста – 200 г Яйца вареные – …
Стебель капусты – Пирог
Идеальный кочан капусты – рецепт пирога с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Пирог с заливной капустой
Быстрый, незатейливый заливной пирог с капустой, на кефире, готовится очень просто.Есть, пожалуй, одна тонкость – высота коржа не должна быть большой, иначе тесто не пропечется. Ингредиенты Для теста: Кефир – 500 мл Яйца – 3 шт. Ф…
Пирог с капустой по-русски
Идеальный рецепт пирога с капустой с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Пирог с белой капустой
Идеальный рецепт пирога с белокочанной капустой с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…
Пирог с капустой и грибами
Невероятное тесто без яиц! Секрет вкусного постного пирога с капустой и грибами – мягкое, воздушное дрожжевое тесто и сочная начинка. А сделать капустный пирог из дрожжевого теста просто и быстро. Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 400-430 г Сухая мука
Сырный пирог
Идеальный рецепт сырного пирога с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…
Пирог с капустой на сковороде
Мягкий и румяный пирог с капустой готовится на обычной сковороде. В нем много капусты и почти нет муки. По этому рецепту пирог с капустой получается нежным, ароматным, сочным и очень вкусным. Ингредиент Капуста белокочанная (у меня молодая…
Немецкий пирог с капустой и мясом
Запеканка из капусты по-немецки из домашней квашеной капусты, с фаршем, получается невероятно вкусной и ароматной.Готовить: 20 минут Порций: 6 Ингредиенты Капуста квашеная – 600 г Яйца – 2 шт. Фарш из свинины и говядины – 300 г. Лук репчатый – 1 шт. Кислый кр…
Болгарский сырный пирог
Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой. Ингредиенты Для теста: Мука – 600 г Яйца – 3 шт. Вода – 250 г Сахар – 1 чайная ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи свежие – 10 г Ванильный сахар (добавляю от себя) – щепотка Для начинки: Сыр (в…
Сырный пирог
Этот вкусный пирог обязательно понравится всем, кто любит сырную выпечку.У него тонкая, ломкая основа и большой слой сырной начинки. Попробуй! Приготовление: 55 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Мука – 1/2 стакана Манная крупа – 1/4 стакана Сливочное масло – 100 г Разрыхлитель…
Пирог с сыром и тыквой
Идеальный рецепт пирога с сыром и тыквой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пирог с сырным кремом
Идеальный рецепт пирога с сырным кремом с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…
Луковый пирог с сыром
Даже не знаю, что преобладает в этом пироге, лук или сыр, одно могу сказать точно, вкус потрясающий! Порций: 16 Ингредиенты Песочное тесто – 300 г Лук сладкий салатный (нарезанный полукольцами) – 1 шт. Лук-шалот (нарезать тонкими полосками) – 2 шт. Лук-порей…
Острый сырный пирог
Идеальный рецепт острого сырного пирога с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…
Комментарии к «Осетинский пирог с капустой и сыром (Кабускаджин)»
История осетинского пирога. Как называется осетинский пирог с мясом
Национальные пироги с разнообразными начинками – гордость гостеприимной и дружелюбной Осетии. Традиционные способы приготовления пищи известны уже более тысячи лет. Такие блюда непременно готовят к праздничному столу: на свадьбу, день рождения, новоселье.Их тоже нередко довольно часто пекут просто так, в качестве сытного и вкусного обеда или ужина.
По традиции на стол всегда ставится нечетное количество пирогов. Единственным исключением является поминальная трапеза. Выпечка для светских мероприятий имеет круглую форму, а для религиозных праздников – треугольную.
Название пирогов в большинстве случаев определяется составом начинки. Например, «Хабизджин», «Уалибах», «Чири» — пирожные с сыром. Если в начинку входит картофель, то такое блюдо будет называться «Картофджын».Блюдо из листьев свеклы и сыра – Цахараджын. А Фыджин – это пирог с говядиной.
Следует отметить, что в некоторых районах Осетии состав начинки и вышеуказанные наименования могут различаться.
Процесс приготовления пирогов достаточно прост, без сложных приемов. Тем не менее, некоторый опыт работы с дрожжевым тестом все же требуется. Как правило, готовкой занимаются только женщины; для представителей сильного пола работа на кухне считается унизительной. Показателем хороших хлебопекарных качеств является тончайший слой теста и щедрая начинка.
Нужно ли модернизировать осетинскую кухню?
Считается, что расширение ассортимента начинок увеличит количество любителей пирогов. Однако следует учитывать риск потери уникальности и оригинальности продуктов.
При приготовлении традиционных пирогов используются те ингредиенты, которые водятся на Кавказе – мясо, фасоль, капуста, листья свеклы, сыр и т. д. Конечно, в погоне за наживой можно испечь лепешки практически с любой начинкой , например, с рыбой.Но разве такие блюда можно назвать осетинскими?
История происхождения
Осетинский пирог представляет собой плоскую запеченную лепешку с начинкой. Они появились задолго до нашей эры. В древней мифологии осетинские пироги упоминаются во многих рассказах. Например, «Осетинский эпос и мифология» или «Нартские сказания». Осетины считают, что пицца — это просто неудачный итальянский плагиат на осетинский пирог, а знаменитые русские дрожжевые курятники и рыбники — что это попытка превзойти осетин.
В советское время во Владикавказе начали производить осетинские пироги собственного производства. Рецепт держался в строгом секрете от конкурентов и потребителей. В Москве пироги были очень популярны, их заказывали партиями и доставляли самолетом.
Одно время были проблемы с качеством пирогов из-за долгой доставки, но эту проблему решили с помощью жирного молока. Пирожки на цельном домашнем молоке получались намного вкуснее, дольше хранились и невероятно вкусно пахли.
Сегодня осетинские пироги в Приморье можно заказать даже с доставкой на дом, при этом выбор начинки настолько велик, что удовлетворит вкусы даже самых искушенных гурманов.
Традиции и правила приготовления пищи
В Осетии считалось, что если девушка умеет правильно печь пироги, то обязательно удачно выйдет замуж, а если нет, то, соответственно, надо учиться и ждать. Удачными пирогами считались те, у которых было тонкое мягкое тесто.
На Кавказе принято в праздник подавать не менее трех пирогов на тарелке — в честь Отца, Сына и Святого Духа. Осетины верили, что их пироги ассоциируются с Водой, Землей, Солнцем. На траурный стол ставят два пирога, потому что солнце уже не светит по усопшему.
Прежде чем резать пирог, нужно прочитать молитву. Затем самый старший мужчина за столом разрезает его на восемь частей и раздает всем.
Есть церковные праздники, по которым принято готовить треугольные пироги и только с сыром.Считается, что, готовя пирог, женщина вкладывает в него душу и добро. Нельзя начинать замешивать тест с плохими мыслями и настроением. Необъяснимым образом уже доказан факт, что торты, испеченные в хорошем настроении, положительно влияют на внутренний мир человека.
Разновидности осетинских пирогов
1. Давонджин – получил свое название из-за содержания в пироге вишни.
2. Кабускаджин — пирог с капустой и сыром.
3. Картофьин — пирог с основным ингредиентом картошкой.
4. Насджин — пирог с тыквой.
5. Хабизджин — треугольный пирог с осетинским сыром.
6. Артадзихон — круглый сырный пирог.
7. Фыджин — с небольшими кусочками мяса.
8. Кудуржин — пирог с фасолью
9. Цахараджин — со свекольной ботвой и брынзой.
10. Кадинжин — пирог с луком и сыром.
11. Зокоджин — с грибами
12. Балгин — сладкое пирожное с вишней или черешней.
Особенности приготовления
Чтобы пирожки получились тонкими, мягкими и вкусными, нужно ответственно подойти к выбору продуктов.Дрожжи должны быть свежими, тогда пирог получится пышным и хорошо поднимется. За основу теста следует взять жирное домашнее молоко – оно придаст тесту приятный аромат и молочный вкус. Яйца должны быть свежими, а потому покупать их лучше у фермеров на рынке. Муку просейте два-три раза, чтобы удалить лишние примеси и насытить кислородом.
Просмотров: 3831/1169
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел осетинский пирог. Но что мы о нем знаем, кроме того, что он отличается отменным вкусом? Между тем история осетинского пирога полна интересных фактов.
Пища древних аланов
Осетинский пирог — на первый взгляд блюдо простое, понятное и незамысловатое, но это не так. Это очень древнее блюдо, берущее начало в кухне древних кочевников, предков современных осетин – скифов, сарматов и аланов, с которыми связано множество символов и обрядов. Эти круглые пироги упоминаются в древнем нартском эпосе.
Рацион кочевников всегда был скудным и ограниченным — злаки, травы, мясо. Особенно ценились крупы, сыр и молочные продукты.Кочевники не знали о дрожжах, поэтому древний пирог — это всегда пирог из свежего бездрожжевого теста, приготовленный из пшеничной муки, в котором используется сычужный сыр с небольшим количеством трав — черемши, черемши, свекольной ботвы или мясо в качестве начинки.
Пирог был особым блюдом еще и потому, что его нужно было печь в духовке, нужно было останавливаться и готовить пищу. При кочевом образе жизни это было сопряжено с большими трудностями. Поэтому пироги были связаны с особыми случаями в жизни племени и пекли нечасто.Так постепенно сложился особый праздничный обряд, ставший с принятием аланами христианства также песнью Божией, праздничной литургией.
Ранний и поздний пирог
Известны два вида теста для тортов. Раннее — бездрожжевое, такое тесто использовали еще древние кочевники. Со временем кочевникам стало известно о дрожжах и рецепт теста изменился – появился «поздний», современный вариант рецепта, который используется в выпечке и сейчас.
Кекс ранний бездрожжевой. Поздние – выпекаются на дрожжах.
Осетинский пирог – это всегда символ. Он имеет две формы: круг и треугольник. Круг – символ земли, бесконечности и высших сил, треугольник – плодородия земли, ее силы и устойчивости. На праздничном застолье всегда подают три пирога. — три шутки на блюде, положенные одна на другую — так устроено магическое пространство, отражающее три важнейшие категории: Бог (Хуйцау) — верхний пирог, средний — Солнце (Хур) и нижний — Земля (Зак ) )
На траурной церемонии пирожные подаются в четном количестве.- на 2. Средней лепешки, символизирующей Солнце, нет, так как она уже не будет над усопшим. Два пирога на поминальном столе – символ нарушения гармонии Вселенной, вызванного переходом усопшего в мир иной.
Пирог всегда режут особым образом. Два креста образуют 8 треугольников. 3 пирога, 4 разреза — всего число 7 является символом центра Вселенной и ее вечной гармонии. Чтобы его не тревожить, с пирогами нужно обращаться очень бережно и во время нарезки не переворачивать блюдо и не делать лишних движений.
Три пирога
Пироги тесно связаны с обрядом «Трех пирогов» — застольной литургией — праздничным застольем, совершающимся в большие религиозные, народные и семейные праздники. Здесь в определенном порядке читают молитвы, подают пироги с сыром и мясом, а также свекольную ботву и картофель. Три кулича, кроме трех стихий — земли, солнца и воды — олицетворяют Божественную Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа, а сам праздник приближается по значимости к Тайной Вечере.
Наименования и наполнители
Осетинские пироги имеют свои названия в зависимости от начинки. Имя состоит из основы и суффикса — жын, что указывает на обладание чем-либо и содержание чего-либо. Вот некоторые из них:
Давонджин — пирог с листьями черемши и осетинским сыром.
Кабускаджин — с капустой и сыром.
Картофджин — с картофелем и сыром.
Уалибах (о нем речь пойдет ниже) — сырный пирог.
Фиджин — с фаршем (с говядиной).
Кадурджин — с фасолью.
Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.
Тонкости ремесла
Приготовление пирогов — исключительно женское дело. Для мужчин считалось очень унизительным иметь дело с испытанием. Поэтому женщины пекут торты. Два основных правила для них: 1 — тишина и 2 — волосы хозяйки должны быть убраны под платок.
Это связано с тем, что пирог – ритуальная еда, требующая уважения.Мука всегда пшеничная. Тесто теперь дрожжевое. Торт не должен быть слишком толстым. Толстый и пышный торт выдает неопытность хозяйки. Начинки должно быть много, но не слишком. Для начинки есть правило — по праздникам подают мясной фиджин, это блюдо для праздничного стола.
Самый древний из всех – пирог Валибах с сычужным сыром. Его пекут исключительно и только для молитв. Именно он участвует во всех важных осетинских застольях. Именно он — самый главный пирог, и про него можно сказать, что он король стола.К нему принято относиться с особым трепетом.
Покупая осетинскую лепешку и угощая ею гостей, помните, что осетинская лепешка – древнейший вид лепешки на земле, первая еда кочевника, которого он благодарил небо, землю, солнце и воду за то, что он живой , здоровым и способным пасти свои стада и кормить свою семью.
Мало кто задумывается об истории осетинского пирога: почему он так выглядит, кто его придумал, как он менялся со временем.
Может показаться, что выглядит просто и плоско, ничего особенного: теста мало, постоянно кладут сыр, за исключением редких случаев, в мясных вариантах. Кстати, если будете проводить, то лучше пекарни, чем наша, в Столице вы не найдете — это подтверждают множество отзывов и сертификатов, а также годы нашей успешной работы.
История происхождения осетинского пирога с точки зрения логики
На самом деле способ приготовления, форма имеет логическое объяснение.
История осетинских пирогов начинается с начала татаро-монгольского шествия — это было в XII-XIV веках — алан, коренных племен, изгнанных со своих территорий в Северную Осетию. Горные места, где они позже поселились, не были плодородны и богаты урожаем. С едой было довольно сложно, приходилось искать способы приготовить вкусно, полезно и не дорого. Потом стали изготавливать этот удивительный шедевр выпечки, состав которого изначально состоял из овощей, овса, зерновых продуктов и других, которые тогда можно было добывать в горах.Это приготовление таких блюд теперь доступно каждому, это была достаточно кропотливая работа, потрачено довольно много сил и времени.
Осетины жили в горах, где особенно ценилась пшеница и из-за постоянной нехватки зерна лепешки в целях экономии делали очень тонкими. Со временем появилась традиция делать осетинский пирог из тончайшего слоя теста. Благодаря богатому разнообразию других ингредиентов, например, разведение коров, овец и другого домашнего скота и птицы давало мясо, появились новые вариации. В России было много пшеницы, чего не скажешь о продуктах для начинки, поэтому мы можем наблюдать существенную разницу между аланом и .
История осетинских пирогов: особенности начинки.
На Северном Кавказе фрукты не прижились, рецепты осетинских фруктовых пирогов не так развиты, как пирожных с сыром и свекольной ботвой. Их было в избытке, хозяйки импровизировали, придумывая вкусные блюда.
Традиционно дрожжи, яйца, кефир не использовались из-за кочевого образа жизни.Сейчас их с успехом используют для приготовления пирогов. Это некое отступление от старинных традиций приготовления, такое изменение не делает торт безвкусным, а наоборот, многим он нравится еще больше.
Многодетные семьи ели пироги в больших количествах, поэтому необходимо было иметь печи с возможностью готовить не только один пирог за раз, кроме того, требовалось быстрое приготовление. Поэтому строились не только большие печи, но и печи, способные нагревать до высоких температур. После приготовления, чтобы выпечка не засыхала, поверхность смазывали маслом.
Это история осетинского пирога. Прошли времена, осетины спустились с гор и расселились по равнинам, а сами жители расселяются по миру. В Осетии это блюдо самое важное; без него не проходит ни один праздник. Если вы живете в Москве, вы можете рассказать нашу историю в нашей пекарне и за едой другим.
Мука в/с, лосось свежий, лук репчатый, овощи, зелень, вода, дрожжи, соль.
900 р. ЗаказатьПирог с начинкой из говядины, с добавлением чеснока, лука, смеси перцев.
800 р. Заказать-
Пицца Мехико
соус для пиццы, ломтики поджаренного филе, шампиньоны, лук, зеленый перец, моцарелла, помидоры, острый перец 800 р. Заказать -
Мясная пицца
соус для пиццы, говядина, куриная грудка, помидоры, моцарелла 800 р.
Мука в/с, начинка из лосося, вода, дрожжи, соль.
950 р. Заказать
Добавить комментарий