Пивные рестораны мюнхена: Лучшие пивные рестораны Мюнхена – 8 знаменитых заведений столицы Баварии – ТОП-9 пивных ресторанов в Мюнхене в 2020: блюда и цены
РазноеЛучшие пивные рестораны Мюнхена – 8 знаменитых заведений столицы Баварии
Звание пивной Мекки Мюнхен получил заслуженно. С 1516 года каждая из 636 баварских пивоварен неукоснительно соблюдает Reinheitsgebot – «Закон о чистом пиве».
Строгое правило гласит: в настоящем пенном напитке должны присутствовать только ячменный солод, хмель и вода. Чтобы отведать традиционный немецкий алкоголь, сваренный с соблюдением всех требований, нужно отправиться в сердце Южной Германии и посетить лучшие пивные рестораны Мюнхена.
Schneider Bräuhaus
Для коренных горожан пивная «Шнайдер Бройхаус» в центре Мюнхена на улице Tal навсегда останется рестораном Weisse Bräuhaus (так звучало раньше название заведения). Его история восходит к 1872 году – времени, когда на баварской земле позиции пшеничного пива потеснил лагер. Человеком, верившим в будущее светлого пенного напитка, стал Георг Шнайдер – основатель торговой марки Schneider Weisse.
Сегодня Schneider Bräuhaus предлагает отведать 10 сортов лучшего золотистого пшеничного пива. Среди них: уникальное крепкое Aventinus Eisbock, завораживающее рубиновым цветом и сливовым ароматом, и оригинальное Meine Hopfenweisse с нотами тропических фруктов.
Здесь царит настоящий культ пива, которое используют и для приготовления национальных блюд немецкой кухни. Добавьте небольшие цены (8-25 €), гигантские порции и уютную семейную обстановку, и вы получите место, куда хочется возвращаться снова и снова!
Tal, 7
Меню ресторана Schneider Brauhaus
Ежедневно 08:00-00:30
schneider-brauhaus.de
Königlicher Hirschgarten
Знаменитое место, достойно носящее имя лучшего пивного сада Мюнхена, с честью выдерживает конкуренцию с многочисленными ресторанами города. Сюда можно отправляться всей семьей – пока родители не спеша смакуют светлый лагер Augustiner Lagerbier Hell и угощаются жареными колбасками, дети с радостью проведут время на игровой площадке или покормят ручных оленей, обитающих в расположенном рядом вольере.На длинных деревянных лавках Königlicher Hirschgarten могут одновременно уместиться 8 тысяч посетителей. Это целый пивной район, в котором действуют свои законы. В обязанность каждого гостя входит мытье литровой кружки – иначе не видать ему новой порции хмельного нектара! Однако это никого не смущает, а, наоборот, привносит долю веселья в непринужденную атмосферу. Кстати, сюда можно приходить со своей едой. Средний чек – 7-20 €.
Hirschgarten, 1
Меню ресторана Koniglicher Hirschgarten
Ежедневно 10:00-00:00
hirschgarten.de
Chinesischer Turm
Ищете пивной ресторан Мюнхена, где с удовольствием бывают местные жители? Тогда записывайте адрес: Englischer Garten 3. Здесь, в живописном парке площадью 4 га, возвышается над ухоженными клумбами китайская башня. В хорошую погоду вокруг нее располагается и играет духовой оркестр.
Поклонников трапез на свежем воздухе в Chinesischer Turm угощают темным пшеничным Hofbräu Schwarze Weisse и слабоалкогольным Radler. За литровую кружку придется расстаться с 7,90 €. В меню заведения – лучшая местная еда: жареные колбаски, запеченная на углях рыбка Steckerlfisch и свиная голень Schweinshaxe.
Каждое третье воскресенье июля в Chinesischer Turm проводится Kocherlball – «Бал кухарок». На веселый праздник приходят тысячи посетителей, многие – в национальных костюмах. Красочная традиция появилась еще в XIX веке, когда мюнхенские горничные и кухарки посещали сад, чтобы весело провести время.Englischer Garten, 3
Меню ресторана Chinesischer Turm
Ежедневно 11:30-18:00
chinaturm.de
Spatenhaus an der Oper
Интерьеры знаменитого пивного ресторана в Мюнхене, известного с 1807 года, не меняются вот уже несколько десятилетий. Это место не подходит для быстрых перекусов – в Spatenhaus an der Oper собираются любители неторопливых ужинов в атмосфере старинного баварского трактира. Здесь празднуют семейные торжества и отмечают удачные сделки. Заведение покоряет высочайшим уровнем обслуживания, изысканной мебелью и огромными окнами, открывающими вид на Оперный театр.
В пивной карте посетители найдут сорта напитка, произведенного пивоварнями бренда «Шпатен». Лучших оценок заслуживают эталонное пшеничное Franziskaner Hefe-Weissbier Hell и темный 5,1%-ый лагер Spaten Dunkel.
Кухня – типично баварская, но порции небольшие – повар явно отдает предпочтение качеству, а не количеству. Стоимость блюд здесь на порядок выше, чем в других подобных местах города. Ужин облегчит кошелек на 30-60 €.
Residenzstraße, 12
Меню ресторана Spatenhaus an der Oper
Ежедневно 09:30-00:30
kuffler.de
Paulaner im Tal
Знаменитый ресторан и пивной бар Мюнхена встречает гостей длинной деревянной стойкой, над которой призывно блестит пивной «трубопровод». Великолепный хмельной нектар, впервые сваренный в 1634 году монахами ордена Минимов (Пауланов), является старейшим в столице Баварии.
Сегодня продукцию линейки «Паулайнер» можно купить и в магазине, но такого разнообразия сортов, как на улице Tal, вы не встретите нигде. Так что располагайтесь поудобнее за 100-летним дубовым столом и наслаждайтесь терпким домашним Aus den Sudhaus и темным крепким Salvator.
Что касается еды, то здесь все традиционно. Порции – огромные, угощения – бесподобные. Шеф-повар ни на шаг не отступает от классического меню немецкой кухни и предлагает гостям отведать мясной хлеб, нюрнбергские колбаски, свиную голень и приготовленный по старинному рецепту восхитительный Мюнхенский шницель. Средний чек – 20-35 €.
Tal, 12
Меню ресторана Paulaner im Tal
Ежедневно 10:00-00:00
paulaner-im-tal.de
Der Pschorr
Попробовать нефильтрованное игристое пиво Hacker-Pschorr прямо из дубовых бочек можно в одном из лучших пивных ресторанов Мюнхена в историческом центре города. Der Pschorr –представляет собой симбиоз традиционной баварской пивной и фешенебельного заведения, оборудованного деревянными столиками, колоннами и арочными сводами.
Уже у входа гостей встречает веселая немецкая музыка и кружащий голову запах жаркого из свинины с луком и запеченной с яблоками утки. В меню знаменитого ресторана, отметившего свой 200-летний юбилей, – блюда на любой вкус, изготовленные из био-продуктов от местных фермеров. Завсегдатаи советуют попробовать острый суп-гуляш за 8,90 € или изысканную мраморную говядину, тушеную с овощами и хреном (21,90 €).
Viktualienmarkt, 15
Меню ресторана Der Pschorr
Ежедневно 10:00-00:00
der-pschorr.de
Augustiner Keller
История знаменитой пивной в Мюнхене, варящей отменный напиток с содержанием алкоголя 5,2-7,5%, уходит корнями в 1328 год. Именно тогда послушники монастыря ордена Августинцев начали готовить ячменный нектар. Его рецепт до сих пор держится в строжайшем секрете.
Сегодня Augustiner Keller – одно из популярнейших гастрономических заведений Мюнхена, о котором старожилы говорят: «До полудня здесь варят лучшее пиво, а после обеда создают прекрасное настроение».Отведать хмельной эликсир, изготовленный на основе воды бьющего на глубине 210 м источника, и отдать должное классическим местным блюдам можно в Biergarten – пивном саду, вмещающем одновременно 5 000 человек. Здесь, среди дарящих прохладу каштанов, вечерами устраивают настоящие концерты с тирольскими напевами и фольклорными танцами. В ненастную погоду посетители перебираются в оформленный в стиле средневековой крепости погреб. Ужин в Augustiner Keller обойдется в 15-35 €.
Arnulfstraße, 52
Меню ресторана Augustiner Keller
Ежедневно 10:00-01:00
augustinerkeller.de
Hofbräuhaus
В центре города, в 400 м от легендарной Мариенплац, ждет гостей Hofbräuhaus – старейшая пивная Германии. Своим открытием она обязана баварскому герцогу Вильгельму V Благочестивому. В 1589 году по его указу на улице Platzl построили двухэтажную пивоварню. Сейчас Хофбройхаус — это самый большой пивной ресторан в Мюнхене, состоящий из 8 залов, каждый из которых может похвастаться уникальным интерьером.
У впервые переступивших порог знаменитого заведения создается впечатление, что здесь господствует хаос. Шумят многочисленные туристы, снуют официантки, одетые в дирндль (традиционный национальный костюм).
Но уже через пару минут освоившиеся посетители понимают – они попали на праздник жизни, где царит атмосфера веселья, звучит национальная музыка, и подают вкуснейшие и недорогие (9-20 €) блюда немецкой кухни. И все это – под звон огромных кружек, наполненных пшеничным Münchner Weiße, темным Hofbräu Dunkel или светлым Hofbräu Original.
Platzl, 9
Меню ресторана Hofbrauhaus
Ежедневно 09:00-00:00
hofbraeuhaus.de
Читайте также:22.08.2019
Больше по теме
Лучшие пивные Мюнхена с адресами на карте, цены и что в них попробовать | Мюнхен
Пивные Мюнхена – это бары или рестораны, в которых чаще всего подается только традиционный пенный напиток и какая-то баварская закуска или полноценное сытное блюдо в качестве перекуса. Обязательно стоит попробовать тем, кто находится в Мюнхене.
Пивная Хофбройхаус
- Адрес: Platzl, 9.
- Часы работы: ежедневно с 9:00 до 23:30.
Удивительное место, где всегда сложно найти пустующие стулья. Поэтому сюда стоит идти лишь в том случае, если сесть рядом с незнакомцами – не проблема.
Пожалуй, самая популярная пивная во всем мире. Сначала кажется, что отсюда лучше как можно скорее убирать ноги. Везде толпы туристов, пиво и безумные ароматы. Однако сюда приходят не только за пенным напитком, многие заглядывают просто для оценки атмосферы. Но зайдя всего на секундочку, сложно уйти с пустыми руками. Хочется точно так же насладить атмосферой, попробовать охлаждающее пиво и заесть его сумасшедше вкусными колбасками.
Цена за 500 мл немецкого пива начинается от €4. Литр обычно около €9. Самое популярное блюда – домашние сосиски, крендель и пряная горчица. Но есть много мясных блюд, львиную долю которых составляют колбаски. Стоимость одной порции от €7. Цена такого блюда — €16. Не стоит удивляться так как действительно стоят этих денег. Порой одну порцию можно поделить на две, а то и три части.
Именно на первом этаже здесь можно окунуться в настоящее веселье, в Баварию, в мир пива и наслаждения! Здесь играет оркестр, так что еще и атмосфера завораживающая.
Популярные экскурсии:
Пивная Августинер
- Адрес: Neuhauser Str., 27.
- Часы работы: ежедневно с 9:00 до 00:00.
Представляет собой одну из самых старых пивоварен в Мюнхене, которая была открыта еще в XIV столетии. Компания выпускает каждый год почти миллион литров пива!
Пивную смело можно назвать рестораном из-за большого меню. Здесь огромный выбор баварских блюд и пенных напитков. Находится он в самом сердце столицы Баварии. Туристы считают атмосферу Августинера очень уютной и спокойной, больше подходящей для семьи с детьми. Вся еда, что представлена, готовиться по домашним рецептам, отчего становится лишь вкуснее.
Если говорить о ценах, то пиво стартует от €7 за литр. Обед обходится примерно в €20. На такую сумму можно взять колбаски или сосиски, картофельное пюре и дополнить все традиционным салатом из кислой капусты.
Бар Ратскеллер
- Адрес: Marienplatz, 8.
- Часы работы: ежедневно с 10:00 до 00:00.
Еще одна пивная, которую можно отыскать в самом центре города. Этот ресторан вмещает в себя несколько тысяч человек за один раз. При этом свободные места бывают редко!
Пожалуй, одно из самых атмосферных мест в Мюнхене. Стоит заглянуть всего на минуточку, чтобы увидеть деревянную масштабную мебель, родом еще с XIX столетия. Выбор пива, как и должно быть в пивных – просто огромный.
Стоимость пенного напитка тут стартует от €10 за литр. Меню богатое и, как многие подтверждают, очень вкусное. К примеру, посетителям очень нравятся жаркое из свинины, колбаски, мясо в разных соусах. Кстати, говорят, все мясные блюда очень сочные и выходят примерно в €18.
Популярные экскурсии:
Пивная в музее пива и Октоберфеста
- Адрес: Sterneckerstrasse, 2.
- Часы работы: ежедневно с 13:00 до 00:00. По понедельникам с 18:00 до 00:00. Воскресенье – выходной.
Все знают, что Мюнхен – это пивная столица. Здесь проводится Октоберфест, которому недавно исполнилось уже два века! Однако музей, посвященный фестивалю, появился только в 2005 году.
Удивительно, но музе нельзя назвать популярным среди туристов. Конечно, здесь часто бывают посетители, но явно не так, как у достопримечательностей или в сувенирных лавках. Причины остаются неясными, ведь музей очень уютный и безумно увлекательный. Но самое интересное то, что тут есть своя пивная!
Чаще всего сюда приходят местные жители и очень любят это место как раз за то, что в этой пивной тихо, в отличие от остальных. Пиво очень вкусное и цена вообще не кусается – всего €6 за литр! Брецели, луковые пироги, тушеная капуста, сыр из мяса, шарики из печенки и много другого можно найти в меню за смешные цены. Обед на двоих в среднем около €10-15.
Пивной сад «Китайская башня»
- Адрес: Eastern side of Schwabing.
- Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
Пивной сад – это как отдельный мир, в котором собираются поклонники всемирно известного напитка из трех ингредиентов. В Мюнхене таких биргартенов более сотни!
Здесь можно не только пива вкусного выпить, но и прогуляться по парку невероятной красоты. Это настоящее удовольствие. К тому же, с башни играет оркестр, то есть живая музыка тоже будет обеспечена. Если взять кружку пива и пройтись, то можно дойти до спокойного озера, где можно часами сидеть и болтать с родными о чем-то своем.
Ресторан в саду работает в режиме самообслуживания. Чаще всего посетители берут сосиски и жареную картошку. Вместе с пивом на двоих человек это обойдется примерно в €30.
Кроме картошки здесь есть много блюд, которые состоят из мяса. К примеру, салат из мяса, булочки с начинкой из мяса, мясной хлеб, соленые пироги с мясом и много другого. В среднем одна порция стоит около €8-10.
Пивная Пауланер
- Адрес: Rosenstrasse, 9.
- Часы работы: ежедневно с 9:00 до 1:00. С пятницы по воскресенье с 9:00 до 3:00.
Пивная названа в честь еще одного известного мюнхенского пива. Вид с Пауланер открывается на Ратушу. Это не может не радовать и не вдохновлять!
Многие приезжие считают, что данное пиво является самым вкусным из всех, что есть на территории Германии. Женщинам, кстати, его разбавляют лимонадом. Получается очень легкий коктейль.
Что же касается еды, то заведение предоставляет стандартное меню. Есть сосиски, колбаски, картофель, салат из капусты, гуляш и обязательно горчица. Очень вкусно! Цены невысокие, но качестве еды и напитков на высшем уровне. К примеру, пиво выходит в €6 за литр. За две порции блюд цена такая же, как и в большинстве заведений — €15-20.
Пивной бар Лёвенбройкеллер
- Адрес: Nymphenburger Str., 2.
- Часы работы: ежедневно с 10:00 до 00:00.
Пивная берет свое начало еще в XIX столетии и до сих пор является популярным местом среди приезжих. Говорят, пиво такое же вкусное, как и в других местах, а вот атмосфера отличается.
Название данного заведения переводится как «Львиная пивоварня». На улице есть терраса, а внутри расположены небольшие, а оттого и уютные столики. Все выполнено в более современном стиле, многие зовут его «европейским». В любом случае гости чувствуют себя комфортно.
Что касается кухни, то тут она одна из самых достойных в столице Баварии: шарики из легких, сочные колбаски, мясные шарики, тесто под соусом, рыба, сосиски и многое другое. Цены немного выше среднего, но качеств блюд и обслуживание стоят того! Цена на пиво стартует от €10 за литр.
Бар Зеехаус
- Адрес: Kleinhesselohe, 3.
- Часы работы: ежедневно с 10:00 до 1:00.
На сей раз биргартен и ресторан в одном месте. Находится Зеехаус тоже в Английском саду, но уже на берегу озера. Очень романтично, тихо и уютно!
Кухня здесь работает до поздней ночи в отличие от остальных пивных. Чаще всего она закрывается вечером и заказать можно уже только пиво и разные коктейли. Система самообслуживания актуальна и для этого сада.
То есть, если клиент что-то выбрал, нужно подойти к администратору и озвучить свой заказ. Через некоторое время подойти и забрать его. Когда людей много (а это бывает в 95% случаев), все подается моментально, так как кухня работает беспрерывно. Меню обширное, в составе много мяса, колбас, капусты и картофеля.
Пивные, как и баварская кухня – неотъемлемые части Мюнхена. Здесь их очень много и каждый вариант предлагает свою аппетитную, сытную кухню, поразительную атмосферу и лучшие воспоминания.
Популярные экскурсии:
Хофбройхаус — Википедия
Хофбройхаус с северной стороныХофбройхаус (нем. Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») — известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене на площади Плацль (Platzl), недалеко от центральной площади города Мариенплац.
Открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция. 3 ноября 1997 года в центре Мюнхена состоялся большой праздник, посвящённый 100-летию знаменитого «Хофбройхауса».
В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер. Сегодня Хофбройхаус пользуется популярностью у многочисленных иностранных туристов и среди местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.
Придворная пивоварня[править | править код]
Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.
В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню — Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль.
Общедоступное пиво[править | править код]
В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.
В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».
Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене» (нем. Königl. Hofbräuhaus in München). Товары, для коих предназначен данный знак, как гласит патентная грамота, «являются самосваренным пивом в бочках и бутылках».
Строительство нового здания[править | править код]
За 289 лет в одном здании пивоварне и пивной стало тесно, помещение не справлялось ни с наплывом посетителей, ни с возросшим спросом на продукцию. Тогда принц-регент Луитпольд Баварский решил убрать пивоварню из здания Хофбройхаус и возвести для неё новое строение «Хофбройкеллер» на улице Иннере-Винер. 22 мая 1896 года на улице Плацль закончилась последняя варка, а 2 июня начался переезд в новый бродильный цех. Пиво варилось в Хофбройкеллер с 10 августа 1896 года по 1987 год.
В 1896 году по поручению королевского строительного ведомства архитектор Макс Литтманн получает задание перестроить здание на улице Плацль под современное гастрономическое заведение. 2 сентября 1896 г. фирма Якоба Хайльманна, тестя Литтманна, приступила к сносу южного строения старой пивоварни, на месте которой 9 февраля 1897 года была построена новая пивная в её нынешнем виде. В тот же день начались работы по сносу административного корпуса, вместо которого появился отдельный ресторан. Открытие нового комплекса зданий ресторана Хофбройхаус состоялось 22 сентября 1897 года, и с этой даты он ведёт свою современную историю.
Ленин и «Искра»[править | править код]
Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская[1], которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Хофбройхаус, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).
Основание Нацистской партии[править | править код]
24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале (нем. Festsaale) Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии (нем. Deutsche Arbeiterpartei; DAP), на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус[2]. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях[3].
Во время и после войны[править | править код]
Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок самолётов армии США и ВВС Великобритании здание сильно пострадало. Первое воздушное нападение на Мюнхен состоялось 25 апреля 1944 года[4]. После трёх дальнейших бомбардировок здание было окончательно разрушено, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек.
Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году[5].
В 1980 году Хофбройхаус возглавила семья Михаэля и Герды Спергер. 29 апреля 2004 года правление официально передано их сыновьям Вольфгангу и Михаэлю Спергерам.
В 1935 году была сочинена песня: «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»). Музыку написал композитор Виг Габриель, а слова к этой музыке сочинил его друг К. З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые песня публично прозвучала в 1936 году в Пфальце, на колбасно-мясном базаре. С тех пор песня имеет огромный успех и стала гимном Хофбройхауса[5].
Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000. В Хофбройхаусе имеются несколько залов и кабинетов:
- зал Швемме (нем. Schwemme, погребок) — главный зал на первом этаже, в центре которого расположен подиум для оркестра Хофбройхаус, который каждый день играет для гостей баварскую музыку. 120 столов в этом зале зарезервированы для завсегдатаев (нем. Stammtisch). В этом же зале установлены сейфы для личных пивных кружек постоянных посетителей;
- кабинет Бройштюберл (нем. Bräustüberl, пивная комната) — уютный зал в стиле ретро со старинной мебелью ручной работы на втором этаже. Его украшает портрет Моцарта, одного из самых известных посетителей Хофбройхаус, выполненный знаменитым мюнхенским художником Резелером;
- парадный зал (нем. Festsaal) — самый большой по объёму зал на третьем этаже с овальным потолком, украшенным розовыми и голубыми фресками баварских гербов и флагами округов. Здесь также есть сцена для оркестра. По вторникам, четвергам и воскресеньям здесь проводятся танцевальные вечера для пожилых мюнхенцев. На верхнем ярусе зала расположен музей Хофбройхауса с экспонатами по истории пивоварни и ресторана;
- пивной сад — под открытым небом и под кронами старых каштанов в окружении кирпичной стены могут разместиться почти 400 человек.
При ресторане работают киоск и интернет-магазин, в которых можно приобрести кружки, сувениры, одежду и аксессуары с фирменной атрибутикой «НВ» (Хофброй).
В ресторане предлагают три сорта немецкого пива: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %) — все производства пивоварни «Хофброй Мюнхен» (нем. Hofbräu München), а также готовятся коктейли из пива с лимонадом. Пиво подаётся как в традиционных литровых пивных кружках (массах, нем. Maß), так и в полулитровых кружках и бокалах. На закуску предлагаются баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски.
- Музыку к самой известной песне о мюнхенской пивной «В Мюнхене стоит Хофбройхаус» сочинил житель Берлина Виг Габриель, сидя в одном берлинском кафе.
- 8 сентября 1908 года в Хофбройхаусе произошёл «Лимонадный скандал»: один из гостей вместо пива заказал лимонад. Управляющий рестораном был вынужден сам обслуживать необычного клиента, так как официанты от этого категорически отказались.
- Супруга советского вождя Надежда Крупская вспоминала, как они с Ильичом шутливо расшифровывали знак «НВ» (Хофброй) как «Народная воля» (террористическая организация народников, совершившая покушение на императора Александра II).
- В этой пивной гипотетически могла произойти встреча будущих лидеров идеологически враждебных и воевавших между собой государств — Ленина и Гитлера, посещавших Хофбройхаус в разные годы в начале XX века[6][7][8][9].
- По многочисленным просьбам постоянных клиентов в 1970 году из железа был выкован большой сейф с закрывающимися на замок ячейками, в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству.
Внутри Хофбройхауса
Хранилище личных кружек постоянных клиентов
Роспись потолков основного зала
Лучшие пивоварни Мюнхена — ТОП-5 мест пивных ресторанов
Мюнхен и пиво слова практически синонимы. Невозможно представить Мюнхен без его пивоварен и пивных ресторанов. Лучшие пивоварни Мюнхена и лучшие пивные рестораны Мюнхена ежедневно открывают свои двери для любителей этого пенного напитка. В 1516 году был издан «Закон о чистоте», в котором говорится, что варить пиво необходимо только из трех ингредиентов: вода, хмель и солод. И сегодня этот закон пивоварни Мюнхена строго соблюдают. Пятерка самых популярных и самых лучших пивоварен Мюнхена.
Хофбройхаус
Хофбройхаус, переводится как Придворная пивоварня – один из самых больших пивных ресторанов Мюнхена. Расположен недалеко от центральной площади Мариенплац, на площади Плацль. Открылся в 1607 году для придворных герцогов, а с 1828 года был открыт для всех желающих. Пивоварня Хофбройхаус была основана в 1589 году и варила в основном темное тяжелое пиво. Сегодня пивной ресторан рассчитан на 4000 посадочных мест и имеет несколько пивных залов: зал Швемме, расположен на первом этаже, кабинет Бройштюберл, расположен на втором этаже, Парадный зал, самый большой зал, расположен на третьем этаже и Пивной сад, расположен под открытом небом. В ресторане предлагают три старинных немецких сортов пива: Старейший сорт – темное мюнхенское пиво низового брожения крепость 5,5%, Хель – светлое мюнхенское пиво низового брожения крепость 5,1%, и Пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1%.
Хофбройкеллер
Хофбройкеллер, переводится как Придворный пивной погреб – большой пивной ресторан Мюнхена, расположенный на Венской площади, к юго-востоку от центра города. Здание ресторана выполнено в стиле неоренессанс. Эта пивоварня Мюнхена открылась в 1896 году. В отличие от популярного у туристов пивного ресторана Хофбройхаус, Хофбройкеллер посещают в основном местные жители. Этот ресторан имеет несколько залов общей вместительностью 1800 человек: Малый зал, Парадный зал, комната Максимилиана, Театральный подвал и пивной сад. В Хофбройкеллер предлагают три сорта пива: Светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1%, Пшеничное мюнхенское пиво верхового брожения крепостью 5,1% и Бочковое пиво крепостью 4,9%.
Левенбройкеллер
Левенбройкеллер – еще одна из самых популярных пивоварен Мюнхена. Расположена площади Штигльмайерплац, на углу пересечения улиц Нимфенбургер и Дахауэрштрассе. Пивной ресторан был открыт в 1883 году. В период с 1893 по 1894 годы здание пивоварни было расширено и украшено башнями. Сегодня этот пивное ресторан вмещает до 5000 человек. Здесь подается, так любимое баварцами светлое пиво «Спатэн».
Пивоварня Пауланер
Пауланер – еще один пивной ресторан в Мюнхене. Первое упоминание об этой пивоварни датируется 1634 годом и связано оно со старейшим крепким пивом Сальватор, которое варили монахи ордена Пауля. Разрешение на массовое производство этого пива монахи получили только в 1780 году, а в XVIII этот сорт пиво был самым популярным в этом регионе. С 2002 года пивоварня открыла свой пивной ресторан Пауланер, который расположен на улице Хохштрассе. Ресторан Пауланер имеет так же несколько залов и пивной сад.
Августинер
Августинер, полное название Августинер – ам – Дом – эта старейшая пивоварня Мюнхена начинает свою историю с 1294 года, когда монахи-августинцы сварили свое первое пиво. Пивоварня официально открылась с 1326 года и славится производством лучших сортов немецкого пива. Кроме пива этот пивной ресторан славится и своей кухней, в которой используются только свежие и местные продукты. Ходит мнение, что Августинер является лучшей пивной Мюнхена, и хотя далеко не самой дешевой.
Подборка выгодных авиабилетов через Aviadiscounter (ищет как Aviasales + подборка акций и распродаж авиакомпаний).
А для подбора междугороднего транспорта (самолеты, поезда, автобусы) по Европе попробуйте Omio, сервис предлагает оптимальные способы перемещения по популярным маршрутам.
Или арендуйте автомобиль и прокладывайте свой маршрут.
Пивные Мюнхена и баварская кухня
» Пивная Хофброй
» Пивная Августинер келлер
» Пивная Левенбройкеллер
» Пивная Пауланер
» Пивной ресторан Der Pschorr
» Пивной ресторан Шпатенхаус
Мюнхен — одна из пивных столиц Европы. Может даже и главная. Слова Мюнхен и пиво также созвучны, как например Франция и вино или, простите, Россия и водка. Само название Мюнхен переводится с древнегерманского как “У монахов”. А европейские монахи варили и употребляли пиво как высококалорийный напиток, особенно когда постились. Поэтому пальма первенства в пивоварении отдана Мюнхену не зря. Традиция пить пиво в столице Баварии — это своеобразный культ. Только на Октоберфест здесь выпивают 5 миллионов литров пива, а сколько же за год? Можно сбиться со счета 😉
» Экскурсии в Мюнхене с гидом на русском языке
В городе издавна существуют 6 главных пивоварен, которые сегодня знамениты на весь мир: Хофброй (Hofbräu), Августинер (Augustiner), Левенброй (Löwenbräu), Пауланер (Paulaner), Хакер-Пшор (Hacker-Pschorr) и Шпатен (Spaten). Только им разрешено разливать свою продукцию на Октоберфест. Все сорта классные, но по вкусу конечно непохожи один на другой. Мы дегустировали все сорта мюнхенского пива, понятно, что не по одному разу. Во всех мюнхенских пивных, где мы побывали, царила уютная и непринужденная атмосфера. Приятно, когда тебя обслуживают официанты в баварских национальных костюмах. Пивные залы практически всегда заполнены до отказа, поэтому мы обычно резервировали места заранее. В наших заметках мы постарались отметить как общие черты, так и своеобразие всех знаменитых мюнхенских пивных.
Пивная Хофбройхаус
Адрес: ул. Platzl 9
Время работы: ежедневно 09:00-23:30
Заказ столика: тел. +49 89 290 136 100
Обычно в пивных Германии я заказываю большую кружку, это 0,5 л., и через часок могу повторить ее же. Пиво же Хофброй тут измеряют в Массах. Минимум – это один Масс. Ну его и принесли, оказалось 1 литр в такой же кружке. Классное пиво, говорить нечего, да и с литровой кружкой как-то оригинально. Мои приятели вскоре заказали по второй. Мне почему-то вспомнился анекдот: “Между первой и второй перерывчик небольшой, – сказал Гитлер в мюнхенской пивной, и вскоре началась вторая мировая война”. Это о Хофброе, он именно тут основал свою нацистскую партию. Но сегодня никому нет до этого дела. Здесь все радуются жизни, настолько, что даже поют иногда. Я увидел здесь и баварских музыкантов с национальным колоритом, но послушать их не удалось, попали под перерыв. Мы посидели тут пару часов, и пролетели они как-то незаметно.
Пивная Августинер келлер
Адрес: ул. Arnulfstr. 52
Время работы: ежедневно (биргартен 11.30-24.00; ресторан 10:00-01:00; пивной подвал 16:00-01:00)
Заказ столика: тел. +49 89 59 43 93
Здесь и прекрасный биргартен прямо перед центральным входом, просторный ресторан на первом этаже, ну и конечно же главное – Августинер келлер. Спускаемся вниз, как будто в средневековой крепости, очень глубоко. Кирпичная кладка стен трехсотлетней давности. Типичные столы со скамейками, за которыми сидят немцы и иностранцы, все очень спокойные и умиротворенные, и пьют свое пиво. Разговаривают довольно громко, иногда поют. Рядом с нами сидит компания молодых ребят в одинаковых рубашках, так у немцев празднуют мальчишник перед свадьбой. Отмечать их в пивных келлерах стало у немцев хорошей традицией. Ребята хорошо приняли и повеселились, но без эксцессов. Официанты все в баварских национальных костюмах, обслуживают быстро, грамотно и очень приветливо. Все блюда типично немецкие. Я к пиву заказываю обычно белые баварские сосиски, в Августинере они очень неплохие. Само пивко, Августинер, особенно вкусное именно здесь в келлере. А может просто атмосфера влияет. Вообще расслабляешься так, что уходить не хочется. А уходя понимаешь, что обязательно придешь сюда снова.
Пивная Левенбройкеллер
Адрес: ул. Nymphenburgerstrasse 2
Время работы: ежедневно 10:00-00:00
Заказ столика: тел. +49 89 54 726 690
В Левенброй келлер первый раз мы попали теплым летним вечером. Почему эта знаменитая пивная называется келлером (подвалом), не совсем понятно, ведь тут есть также ресторан на первом этаже и очень большой биргартен. Понятно, что в такой вечер народ оккупировал места только на свежем воздухе. В биргартене не было ни одного свободного места и весь он гудел как растревоженный улей. Уже решили было уходить, как вдруг рядом освободился столик, и мы не мешкая его и заняли. Забегая вперед скажу, что нам действительно повезло, а вечер выдался очень хорош. Биргартен в Левенброй наверное лучший в Мюнхене. Во-первых, рядом очень красивая площадь, вокруг которой полукругом стоят фешенебельные здания. Во-вторых, архитектура самого Левенбройкеллера тоже очень интересна – фасад сделан в виде круглой башни с конусной крышей. Ну и в-третьих, уют и комфорт биргартену придает то, что он весь укрыт широкими кронами деревьев, точно не помню, но кажется каштанов.
Мы пропустили по первой кружке холодненького пива и все сошлись во мнении, что очень вкусное. Особенно в такой теплый вечер. Пока нам несли заказанные на ужин блюда, пропустили и по второй. Литр выпитого пивка как-то не чувствовался. Принесли заказанные блюда. Каждый из нас постарался заказать то, что здесь в Баварии рекомендуют к Левенброю: кто традиционные колбаски, кто куриные крылышки, ну а кому-то оказались по нраву местные картофельные кнедли. Во время трапезы заказали по третьей. Так и шел этот вечер, с неспешными разговорами под хорошую еду и приятное пиво. Вспомнили и про Гитлера, который частенько бывал тут и выступал с речами. Что ж, качественному напитку поклонялись в Германии многие, в том числе и гении и злодеи. В целом после вечера мы вынесли для себя следующее: легкое слегка терпкое и вкусное пиво, уютный очень большой биргартен с демократичной атмосферой, хороший ресторан с типично немецкой кухней. Думаю, это прекрасные условия, чтобы со вкусом провести один из мюнхенских вечеров.
Пивная Пауланер
Адрес: ул. Kapuzinerplatz 5
Время работы: ежедневно 10:00-00:00
Заказ столика: тел. +49 89 48 00 50
Пиво Пауланер имеет четырёхсотлетнюю историю. В XVII веке существовал монашеский орден, основанный итальянским святым Франциском из Паолы. Отсюда и название пива, которое мюнхенские монахи ордена начали варить в те времена, а на логотипе фирмы как раз этот Франциск и изображён. Название очень звучное, красивое и легко запоминается, что вкупе с великолепным качеством самого напитка делает Пауланер знаменитым брэндом во всём мире. Когда мы собрались в Мюнхене отведать этого пивка, возник вопрос – где именно? Вообще-то в городе есть 3 главных пивных дома Пауланер: прямо в центре пивная Paulaner im Tal, пивной ресторан Paulaner Bräuhaus в районе Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt и пивной дом у главной пивоварни на горе Nockherberg в районе Haidhausen. Прикинули, что в центре многовато туристов, а Nockherberg всё-таки далеко. Поэтому остановились на ресторане Paulaner Bräuhaus, что на Kapuzinerstr. в паре шагов от метро Götheplatz.
Ресторан располагается на месте бывшего трактира, принадлежавшего когда-то другой пивоварне – Thomas Bräu, с которой Пауланер объединился почти 100 лет назад. И сегодня здесь же, на заднем дворе, продолжают варить пиво и подают к столу как “домашнего приготовления”. Хотя всё это тот же Пауланер. В меню “домашнее пиво” мы нашли в разделе “Aus den Sudhaus”, ну и заказали по первой. Классное пиво, говорить нечего. Показалось чуть сладковатым и в то же время терпким, с особым приятным привкусом. Кухня в ресторане типично немецкая, в том числе баварская. Наш визит был в мае, в это время года немцы лакомятся различными блюдами из спаржи (Spargelgerichte). Мы тоже заказали Spargelcremesuppe, густой суп со спаржей и гренками, очень вкусно. Главные блюда здесь на любой вкус, не для гурманов, но порции крупные и аппетитные. Я, например, заказал классический венский шницель (Wiener Schnitzel) из телятины с жареным картофелем, еда простая, но всегда обалденно вкусная. Мои приятели были пооригинальней: кто выбрал стейк, кто утку, а кто-то даже местного гольца (Saibling) из Изара. К концу вечера все остались довольны: качественное пиво, добротная местная кухня, умеренные цены, уютная атмосфера – что ещё нужно, чтобы приятно провести один из мюнхенских вечеров.
Пивной ресторан Der Pschorr
Адрес: ул. Viktualienmarkt 15
Время работы: ежедневно 10:00-00:00
Заказ столика: тел. +49 89 442 38 39 40
Сочетания слов “пивной” и “ресторан” как нельзя лучше подходят именно к этому уютному заведению на Виктуалиен Маркт – Der Pschorr. Традиционная мюнхенская пивная облагорожена здесь красиво оформленным ресторанным залом. Столики расположены между колоннами под арочными сводами, на разных уровнях и даже на балконе. Мы с друзьями часто наведываемся сюда вечерком и всегда заказываем столик заранее. Как правило, по вечерам здесь не бывает ни единого свободного места. Нужно сказать, что днём загрузка поменьше и в принципе можно придти просто так, спонтанно.
Баварское “небесное” пиво Hacker-Pschorr
Итак, ещё раз, почему ресторан и именно пивной. Мой приятель как-то съехидничал, мол, потому что всё дорого – и еда и пиво. Это неправда. Цены здесь может и чуть выше средних мюнхенских, зато при отменном качестве питья и закусок. Кто хочет попробовать настоящей баварской кухни и превосходного пива, нужно непременно побывать в Der Pschorr. Фирменным логотипом пивоварни Hacker-Pschorr является фраза “Himmel der Bayern” (Небеса Баварии). Подразумевается, по-видимому, райское наслаждение от употребления этого замечательного напитка. Сортов пива с маркой Hacker-Pschorr довольно много, наверное, с десяток. Я обычно заказываю классику – мюнхенское светлое (Hacker-Pschorr Münchener Hell). Для любителей есть тот же сорт, но тёмное (Dunkel). Кому нравятся пшеничные сорта, здесь очень хвалят Sternweisse. Ну а для женщин и малопьющих подойдёт Radler – светлое пиво, наполовину смешанное с лимонадом. Если повезёт, можно понаблюдать за процедурой откупоривания бочки с пивом, кроме Der Pschorr я этого больше нигде не видел. Привозят деревянную бочку и прямо в центре зала вбивают краник. Интересно. Литровых кружек здесь нет, зато традиционные 0,5 литра народ повторяет раз за разом. Всё пиво вкусное и качественное.
Еда по-баварски
Баварцы любят хорошо и много поесть. Все порции очень большие, чтобы не дай бог посетитель не ушёл с “чувством лёгкого голода”. В нашей русской компании мы начинаем ужин с супов, которые здесь очень хороши. Мне по вкусу так называемый суп-гуляш, слегка острый с кусочками мяса густой супчик. А некоторые не отказывают себе в удовольствии заказать фирменный от Pschorr большой горшочек, как правило с говяжьим мясом и бульоном с лапшой. Таким блюдом в принципе будешь сыт на весь вечер. Но вечер длинный, и как не отказать себе в удовольствии отведать филе гольца (по-немецки Saibling) из баварских озёр, такую лососевую вкусную рыбину. Я это делаю здесь регулярно. Мясоеды же лакомятся говяжьими стейками или поджаренной свининой, приготовленными по старинным баварским рецептам. На десерт женщины могут заказать типично немецкий сладкий яблочный штрудель. Цены на главные блюда в пределах 17-30€, вполне терпимо, особенно по российским меркам.Об атмосфере и сервисе в Pschorr. Официантов много и обслуживают очень быстро. Туристов в зале больше днём, вечером приходят местные немцы целыми семьями. В Pschorr не так шумно, как в Хофбройхаусе, но шумнее обычных ресторанов. Приятно также уже ближе к полуночи, выйдя из ресторана, немного постоять на Виктуалиен Маркт и полюбоваться окружающими роскошными зданиями в вечерней подсветке.
Пивной ресторан Шпатенхаус
Адрес: ул. Residenzstr. 12
Время работы: ежедневно 11:00-1:00
Заказ столика: тел. +49 89 290 70 60
Шпатенхаус у Оперы
Насладиться Шпатеном можно в нескольких пивных Мюнхена, но для начала лучше отправиться в центральный ресторан Шпатенхаус (Spatenhaus), который находится в самом центре на Макс-Йозеф-Платц (Max-Joseph-Platz). Ресторан занимает два этажа на Резиденцштрассе (Residenzstr.), прямо напротив Баварской оперы, так что пей своё пиво и наслаждайся видами. Мы останавливались там пару раз, и залы всегда были переполнены. Резервировать места лучше хотя бы за день, но попытать счастья можно и экспромтом.
Пивоварня Шпатен принадлежит сегодня крупному концерну Spaten-Franziskaner-Löwenbraü Gruppe, поэтому в ресторане можно попробовать и другие сорта, например сам я не равнодушен к Franziskaner тёмному. Но всё же именно здесь лучше брать фирменное, например классику – светлое пиво Spaten Münchener Hell. Мягкое пиво, чуть сладковатое на вкус за счёт уникального сочетания хмеля и солода. Кстати, лопатка для солода является не только прямым переводом с немецкого слова Spaten, но и давнишним фирменным логотипом, который можно лицезреть на всех атрибутах фирмы. Ещё пару слов о ресторане. Еда тут типично баварская, особенно что касается мясных блюд: рульки, сосиски и прочее. Но при этом кухня изысканная, многие блюда для гурманов, порции не всегда большие, а приоритет отдаётся качеству. Цены несколько выше средних для Мюнхена, горячие блюда в среднем 25-35€, пиво 9-10€. Атмосфера в ресторане очень уютная, а обслуживание на высшем уровне. За окнами бурлит самый фешенебельный уголок Мюнхена, который становится ещё прекрасней когда спускаются сумерки и наступает относительная тишина вокруг. Вечер, проведённый в мюнхенском Шпатенхаусе, почти всегда запоминается как один из лучших в этом городе.
Лучшие пивные рестораны Мюнхена
Говоря о Мюнхене невозможно не затронуть тему пива. И, наверное, невозможно не задаться вопросом: где же это пиво здесь лучше всего попробовать? Интересно, что в привычных для этого заведениях – кафе, ресторанах, пабах – в Баварии пить пиво не принято. Разумеется, вы можете это сделать, никто не посмотрит на вас косо. Но где действительно пиво льется рекой – это в так называемых пивных садах, или биргартенах (biergarten). Такой формат существует в Баварии издавна и популярен как среди туристов, так и местных жителей.
Все пивные сады представляют собой большие открытые пространства под открытым небом, заставленные обычными деревянными столами и скамейками, которые, как правило, находятся в тени высоких каштанов. Интересной особенностью является то, что гость может спокойно принести еду и закуски с собой (но только не пиво!).
Какие же пивные сады в Мюнхене стоит выделить в первую очередь?
Хиршгартен (Hirschgarten)
Хиршгартен – главный рекордсмен среди биргартенов Мюнхена. Размах просто огромен — Хиршгартен вмещает до 8000 посетителей! Находится по соседству с Дворцом Нимфенбург, на территории одноименного парка, где издавна разводят оленей. Отсюда и название – «хирш» — в переводе с немецкого «олень». Эти животные спокойно гуляют здесь среди посетителей и разве что только не пьют вместе с ними пиво:) Здесь подают пиво Augustiner, Tegernseer Spezial или Koenig Ludwig Dunkel. Традиционные баварские закуски, разумеется, прилагаются.
Как добраться:
Метро (U-Bahn) станция Rotkreuzplatz — от нее придется пройти пешком примерно 1,5 км.
Электричка (S-Bahn) станция Laim — аналогично, придется еще прогуляться
Автобусы №51, 151
Трамвай №16, 17
Пивной сад у Китайской башни (Biergarten Chinesischer Turm)
Вторым по величине пивным садом в Мюнхене является сад, располагающийся на территории одной из самых известных достопримечательностей города – Английского сада. Пивной сад возле Китайской башни вмещает около 7000 человек. Подают пиво Hofbräu. Цена за бокал 0,5 – около 4 евро. На территории Английского парка находится еще два пивных сада. Подробнее о них, а также о том, как добраться сюда – в статье про Английский парк .
Пивной сад ресторана Хофбройхаус (Hofbräuhaus)
Небольшой пивной сад (на 400 человек) имеется и в самом популярном заведении Мюнхена, известному на весь мир ресторану Хофбройхаус. Летом многие посетители ресторана желают разместиться как раз здесь, на улице, в прохладе, нежели в залах, и поэтому найти здесь свободное место – занятие не из легких. Литровая кружка пива Hofbräu стоит здесь 6,90 евро.
Как добраться:
Метро (U-Bahn): станции Marienplatz или Odeonsplats
Городская электричка (S-Bahn): станция Marienplatz
Автобус №52 станция Marienplatz
Трамвай №19 остановка Nationaltheater
Хофбройкеллер (Hofbräukeller)
Хофбройкеллер — большой пивной ресторан, располагающийся немного в стороне от исторического центра города. Именно поэтому основные посетители здесь — местные жители. Внимательные читатели могли заметить сходство в названиях Хофбройкеллер и выше упомянутого Хофбройхаус. Они не случайны. Изначально это было одно большое заведение, в котором пиво и варилось, и подавалось. А 1896 году из-за большого наплыва посетителей было решено перенести пивоварню в отдельное здание (им и стал Хофбройкеллер), а в Хойбройхаусе оставить только ресторан. На сегодняшний день пивоварни в обоих заведениях не функционирует, а вот отличные рестораны и пивные сады имеются! Стоимость бокала (0,5) пива Hofbrau – 4,20 евро.
Пивной сад Виктуалиенмаркт (Biergarten am Viktualienmarkt)
Пивной сад, располагающийся на территории популярного рынка Виктуалиенмаркт, можно назвать самым туристическим. Он располагается в самом сердце Мюнхена, в историческом центре, где прокладываются основные маршруты прогулок гостей города. И это не единственный его плюс. Здесь подают большое количество самых разных сортов и брендов пива: Augustiner, Hacker-Pschorr, Löwenbräu, Hofbräu, Paulaner и Spaten.
Августинер (Augustiner-keller)
Опираясь на некоторые источники, Августинер можно назвать самым старым пивным заведением в Мюнхене! Первое пиво здесь было сварено в 1294 году, а официально пивоварня открылась в 1326 году. Находится заведение недалеко от Центрального вокзала Мюнхена, то есть практически в самом центре. Особенностями данного заведения является то, что здесь подается собственное одноименное пиво, и подается оно «по старинке» в деревянных бочках, что придает напитку особенный неповторимый вкус.
Пауланер на горе Нокерберг (Paulaner am Nockherberg)
У знаменитого немецкого пивного бренда Paulaner в Мюнхене есть несколько заведений. Среди них выделим Paulaner am Nockherberg, у которого имеется уютный пивной сад. Еще один живописный пивной сад на берегу озера находит в вышеупомянутом Английском парке.
Пивные экскурсии в Мюнхене
Разумеется, в Мюнхене организуются целые экскурсионные туры, посвященные культуре пенного напитка. Обратите внимание на них.
Пивные Мюнхена на карте
Рекомендуем обратить внимание:
Лучшие пивные рестораны Мюнхена
„Hofbraeukeller“ улица Innere Wiener Str. 19
„Loewenbraeukeller“ улица Nymphenburger Str. 2
„Paulaner Keller“ улица Am Nockerberg Hochstr. 77
„Spatenhaus“ улица Residenzstr. 12
„Weisses Braeuhaus“ улица Tal для любителей нефильтрованного пива и старомюнхенской атмосферы!
На здровье!«цим воольь», «проост» – запомните на немецком!
Баварская и немецкая кухня:
Hofbräuhaus
<15 €
Platzl 9
80331 München
Тел.: +4989 29 01 36 100
www.hofbraeuhaus.de
Ежед.: 9-23.30
Andechser am Dom
< 30 €
Weinstraße 7a
80333 München
Тел.: +4989 242 929 20
www.andechser-am-dom.de
Ежед.: 10-1 / кухня 10-24
Завтрак 10-11:30
Augustiner am Dom
< 20 €
Frauenplatz 8
80331 München
Тел.: +4989 232 384 80
www.augustineramdom.de
Ежед.: 10-24
Augustiner am Platzl
< 20
Orlandostraße 5
80331 München
Тел.: +4989 211 13 56
www.augustiner-am-platzl.de
Ежед.: 10-24 / кухня до 23
Augustiner Großgaststätten
< 20
Neuhauser Str. 27
80331 München
Тел.: +4989 231 832 57
www.augustiner-restaurant.com
Ежед.: 10-24 / Кухня 11- 23
Холодные закуски 23:30
Augustiner Klosterwirt
< 20
Augustinerstraße 1
80331 München
Тел.: +4989 55054466
www.augustiner-klosterwirt.de
Ежед.: 9:30-24
Ayingers am Platzl
< 30
Platzl 1a
80331 München
Тел.: +4989 237 036 66
www.ayingers.de
Ежед.: 11-1 / кухня 11- 23
Bratwurstherzl am Viktualienmarkt
< 15
Dreifaltigkeitsplatz 1
80331 München
Тел.: +4989 29 51 13
www.bratwurstherzl.de
Ежед.: 10-23 кухня до 21
Brenner Restaurant
Maximilianstr. 15
80539 München
Тел.: +4989 452 28 80
www.brennergrill.de
Пн-Чт: 8.30 – 1 Пт-Сб до 2 Вс и праздники 10.30 – 1
Der Pschorr
10 < 20 €
Viktualienmarkt 15
80331 München
Тел.: +4989 442 383 940
www.der-pschorr.de
Ежед.: 10-1 Uhr
Fränkisch-Badische
Weinstube Marienplatz 8
80331 München
Тел.: +4989 219 989 17
www.ratskeller.com
Ежед.: 15 – 24 Uhr
Nürnberger Bratwurstglöckl (Колбаски)
am Dom Frauenplatz 9
80331 München
Тел.: +4989 291 94 50
www.bratwurst-gloeckl.de
Пн-Сб 10-1, Вс и праздники до 23 кухня до 23
Residenz Weinstube
Residenzstraße 1
80333 München
Тел.: +4989 22 56 28
www.pfaelzerweinstube.de
Ежед.: 10 – 0.30
Ratskeller
10 < 40 €
Marienplatz 8
80331 München
Тел.: +4989 219 98 90
www.ratskeller.com
Ежед.: 10 – 24
Restaurant zum Alten Markt
Dreifaltigkeitsplatz 3
80331 München
Тел.: +4989 29 9 995
www.zumaltenmarkt.de
Пн-Сб 11-24
Schnitzelwirt im Spatenhof
Neuhauser Str. 39
80331 München
Тел.: +4989 26 40 10
www.schnitzelwirt.de
Пн-Сб 11-24
Weisses Bräuhaus
> 10 €
Tal 7
80331 München
Тел.:+4989 290 13 80
www.weisses-brauhaus.de
Ежед.: 8-1 Кухня до 23
Welser-Kuche
Residenzstr. 27
80333 München
Тел.: +4989 29 65 65
www.welser-kuche.de
Ежед.: с 19
Woerner’s Café am Dom
Marienplatz 1
80331 München
Тел.: +4989 22 27 66
www.woerners.de
Пн-Пт 8 – 19.30, Сб 8 – 19, Вс и праздники 10 – 18
Zum Spöckmeier
Rosenstraße 9
80331 München
Тел.: +4989 26 8 088
www.spoeckmeier.com
Ежед.: 9 – 1, кухня до 24 Чт-Сб: 9 – 5
Добавить комментарий