Пивные рестораны мюнхена лучшие: ТОП-9 пивных ресторанов в Мюнхене в 2020: блюда и цены – Лучшие пивные рестораны Мюнхена — отзыв о Zum Franziskaner, Мюнхен, Германия
РазноеПивные в Мюнхене — Шпатенхаус, Der Pschorr, Пауланер, Левенбройкеллер, Хофбройхаус, Августинер келлер
Мюнхен — сердце Баварии, город, который по праву считается главной пивной столицей Европы. Именно в этом мегаполисе проводят знаменитый Октоберфест, именно здесь создаются самые необычные сорта хмельных напитков и именно Мюнхен может похвастаться шестью пивоварнями, известными на весь мир. В их число входят: Хофброй (Hofbräu), Августинер (Augustiner), Левенброй (Löwenbräu), Пауланер (Paulaner), Хакер-Пшор (Hacker-Pschorr) и Шпатен (Spaten).
Каждая пивоварня имеет не только свою богатую историю и гордое название, но и уютные пивные, где разливают алкогольный напиток своего производства. Зачастую названия пивных совпадают с названиями самих заводов-изготовителей, однако, есть и исключения.
Вы готовы отправиться по самым знаменитым и самым признанным пивным города? Тогда поехали.
Итак, если вы увидели бронзовую табличку, на которой выбита небольшая мудрость, которая звучит так: «Если сердце Баварии нельзя представить без машин BMW, то увидеть Мюнхен без пивных — просто невозможно», то знайте — вы выбрали верный маршрут. Ведь именно эта поговорка красуется на тяжелых деревянных дверях практически всех шести общепризнанных гастрономических пивных. По негласному правилу только там могут подаваться массы (немецкая пивная мера), приготовленные и разлитые исключительно на этих пивоварнях.
Так давайте же познакомимся с названиями пивных, которые и были обозначены в честь этих самых пивоварен:
- Пивная Шпатенхаус;
- Пивной ресторан Der Pschorr;
- Пивная Пауланер;
- Пивная Левенбройкеллер;
- Пивная Хофброй;
- Пивная Августинер келлер.
Именно в эти заведения давно протоптана туристическая дорожка, и это вовсе неудивительно. Ведь каждая пивная обладает своей уникальной и уютной атмосферой. Конечно, начинать изучение Мюнхена с пивных, по меньшей мере, довольно глупо, ведь город богат другими достопримечательностями и памятными местами. Однако о них тоже не стоит забывать, ведь все-таки они являются неотъемлемой частью баварской культуры.
Стоит сказать, что пивные Мюнхена — это прежде всего уютные, гостеприимные заведения, где чтят вековые традиции. В них можно отдохнуть от городской суеты или повеселиться в компании старых друзей, встретить приятелей и просто насладиться гастрономическими изысками. Именно в поисках немецких кушаний и настоящего баварского пива, я и отправилась в тур по этим местам. И первой на очереди стала пивная Шпатенхаус.
Пивная Шпатенхаус
Как добраться
Адрес заведения: Residenzstraße 12.
Оказаться в стенах заведения, где разливают пиво одной из самых старейших пивоварен Мюнхена, держа путь из центра города можно исключительно пешком. Пивная находится в паре кварталов от городской площади, однако, это не должно вас пугать, ведь добраться до «Шпатенхаус» на деле не составляет особого труда.
Само гастрономическое заведение, расположенное в центре, находится практически в двух шагах от Оперного театра. Поэтому, если вы решили держать путь от Мариенплац, о которой я писала здесь, вам нужно выйти на улицу Динерштрассе (Dinerstrasse) и подниматься вверх до самой пивной.
В общей сложности на этот путь вы потратите около 7-10 минут. Если боитесь заблудиться, то помните, что вам нужно дойти до Оперного театра, с котором и соседствует «Шпатенхаус». Что касается здания, где можно слиться с искусством, то оно довольно четко выделяется на фоне других построек. Поэтому, если вначале пути по Динерштрассе вы видите высокий шпиль с немецким флагом и расписанные облицовки крыши, то знайте — вы идете в верном направлении.
Особенности
Одной из особенных черт данного заведения является универсальность. И действительно: если вы захотели прийти в пивную в шортах и шлепанцах, то официанты с улыбкой предоставят вам меню и расскажут о самых популярных блюдах, тоже самое ждет и посетителя в смокинге. Удивительно, но, да, многие жители Мюнхена действительно ходят в вечерних нарядах для того, чтобы опустошить очередную массу (напомню, это пивная мера). Но стоит отметить, что такой размах присутствует только в «Шпатенхаус».
Это объясняется прежде всего тем, что в заведении разливают пиво самой старой пивоварни, поэтому изысканные вечерние платья и строгие мужские наряды являются проявлением некого уважения к традициям. Ведь раньше в Мюнхене поход в пивную был равносилен празднику. Однако если вы, как и я, пришли туда в простой, повседневной одежде, то вы не почувствуйте на себе осудительных взглядов, напротив, найдете парочку посетителей, которые тоже будут сидеть в футболках и джинсах.
Помимо универсальности, «Шпатенхаус» покоряет изысканным интерьером. Белые скатерти, пастельные тона, серебряные приборы, деревянная мебель и большое количество мелких деталей, которые создают особый уют и дружелюбную атмосферу, — на миг даже забываешь о том, что ты находишься в пивной. И действительно, подобные гастрономические заведения в Мюнхене полностью отличаются от тех, что находятся в российских городах.
Еще одним ярким примером выступает тот факт, что в пивной есть целый шкаф, где находятся настольные игры. Он расположен на первом этаже двухэтажного заведения, там же отведена небольшая игровая зона — столики, на которых нет ни приборов, ни ваз с цветами. Сначала я не думала о том, что этим можно пользоваться, решила, что, скорее всего, это часть декора. Однако, после того, как один из посетителей выбрал коробку, я тоже решила взять старую добрую монополию.
Примечательно, что никто из официантов не смотрит, что именно вы взяли и вернули ли вы это на место — работники надеются исключительно на добросовестность своих клиентов. И пока это работает, во всяком случае, при мне никто не посягнул на эти настольные игры. Однако развлечения развлечениями, но в пивную приходят все-таки не за этим.
Так что же в «Шпатенхаус» с пивом и кушаньями?
Пиво и закуски
В меню пивной «Шпатенхаус» посетители встретят пиво, что производят на пивоварне Шпатен. Всевозможные сорта и необычные, для русского туриста, вкусы пива этой марки представлены в основном разделе меню. Там же можно выбрать множество закусок. А меню есть как на немецком, английском и французском, так и на русском языке.
Однако тут стоит отметить тот факт, что в «Шпатенхаус» есть и второе меню, которое официанты и другие работники относят к негласному. Именно там можно выбрать пиво других марок, в основном, это уже бутылочный хмельной напиток, который также подают в стеклянное таре и уже из нее при вас официант вскрывает бутылку и переливает в пивную кружку.
Лично я решила попробовать темное пиво из основного меню, которое, на мой взгляд, по вкусу никак не отличалось от хмельных напитков отечественного производства. Единственное явное отличие — послевкусие с отчетливой горечью, которое сохранялось достаточно долго.
Стоит сказать, что в меню не указаны размеры кружек, но, если вы заказываете одну кружку, то вам принесут массу — это привычные для нас 0,5 литров. Но, опять же, в «Шпатенхаус» свои законы, которые гласят, что один масс — это один литр.
Если послевкусие классического пива из пивоварни Шпатен еще долго оставалось в памяти, то воспоминания о кушаньях из «Шпатенхаус» ушли из головы быстрее. Никаких изысков, все очень просто, типично, но крайне вкусно. Если вы хотите отведать баварской еды, то ваш путь должен лежать именно через это заведение.
Лично я отдала предпочтение мясному набору: сосиски, копченая рулька, сало (что стало полной неожиданностью), а также пара колбасок. Порции в этом ассорти небольшие, заведение явно отдает предпочтение качеству. Помимо этого, мне удалось попробовать сыры — козий и копченый. И у того, и у другого вкусы крайне специфические, однако, пара глотков пива и кажется, что такое сочетание вполне приемлемое.
Цены, оплата и чаевые
Ценовая политика в этой пивной кажется довольно приемлемой, однако, всякий посетитель может заметить, что стоимость многих блюд на порядок выше, чем в кафе напротив. Такая особенность объясняется очень просто — посетитель переплачивают за марку и за возможность пить пиво из пивоварни Шпатен не из бутылки, а из деревянных бочек.
Итак, если вы хотите выпить одну кружку пива, то готовьтесь к счету в 8-11€, закуски обойдутся в 20€ за одну порцию, горячие блюда стоят значительно дороже, их цена варьируется от 35-40€. Лично я, взяв одну кружку пива и мясное ассорти, оплатила чек в 31€.
Что касается чаевых, то тут нет определенного правила — все на усмотрение посетителя. Кстати, оплатить свой чек вы можете как наличными, так и банковской картой, однако, стоит сказать, что официанты больше любят, когда оплата осуществляется наличными.
Пивной ресторан Der Pschorr
Как добраться
Второе в списке, но явно не по значимости, заведение расположилось по адресу: Viktualienmarkt 15.
Для того, чтобы насладиться пивом, которое разливают в этом ресторане, необходимо преодолеть путь пешком в пару километров. Удивительно, но несмотря на то, что данный пивной ресторан также находится в центре города, где, казало бы, должна быть универсальная развязка — возможности доехать от Мариенплац до Der Pschorr просто нет.
Поэтому вам, как когда-то и мн, нужно спуститься с главной площади города на улицу Риндермаркт (Rindermarkt), которая частично является пешеходной, шагая по ней уткнуться в Розентал (Rosental) и повернуть на нее. Пройдя буквально пару шагов, вы окажетесь у входа в пивной ресторан Der Pschorr.
Кстати, не стоит бояться спрашивать дорогу у прохожих, практически каждый местный житель покажет вам направление, а в конце посетует на то, что нет маршрутных табличек или FreeStadtBus (немецкие автобусы, что ходят по популярным направлениям бесплатно).
Особенности
Держа путь в пивной ресторан Der Pschorr, я довольно долго гадала — можно ли сочетать эти два, казалось бы, вовсе несочетаемых слова: пивной и ресторан? Оказалось, что именно это гастрономическое заведение, как ничто иное подходит под это краткое описание.
У самого здания ресторана посетителя сразу же встречает шлейф дурманящих голову запахов еды и пива, а также мелодии живой музыки. Внутри (лучше всего целиться на места в глубине зала) меня окутала дружелюбная и очень уютная атмосфера.
Кстати, если вы думайте, что Der Pschorr — это типичное пивное заведение, то нет, Der Pschorr — это все-таки хорошо оформленный гастрономический центр с большим, светлым ресторанным залом. Деревянные столики, большинство из которых пахнет свежим деревом, расположились между колонами и арочными сводами.
Примечательно, что ближе к вечеру прямо при посетителях столы расставляются в безумном порядке — в некоторых углах оказывается сразу десяток столов, а в соседнем — один или два. Но позже выясняется, что такая особенность обусловлена тем, что в вечернее время в Der Pschorr начинается самый настоящий аншлаг, работники ждут гостей, которые заранее забронировали столик. Чаще всего в заведение приходят абсолютно разные посетители: шумные, большие компании или супружеские пары, предпочитающие тишину и уединение, которым и требуется пара обособленных столов.
Поэтому, если вы хотите посетить Der Pschorr в вечернее время, то постарайтесь заранее позаботиться о своем досуге, например, закажите столик или просто позвоните и попросите работников придержать парочку мест к определенному времени. Если вы хотите заглянуть в пивной ресторан днем, то не беспокойтесь, местечко вам обязательно найдут. Кстати, в заведении есть балкончики, там в хорошую погоду также выставляют столики.
Пиво и закуски
Именно в этом ресторане разливают пиво, которое производят на пивоварне Hacker-Pschorr. Оно довольно знаменитое как в самой Баварии, так и за ее пределами, поэтому неудивительно, что я решила выбрать классику, которую уже пробовала в России, но в бутылочном варианте. Я не преследовала никакой другой цели, кроме сравнения, поэтому уже через пару минут передо мной стоял пивной бокал светлого нефильтрованного и… я не прогадала.
Оказалось, что вкус пива в Der Pschorr и вкус бутылочного пива этой же марки в дорогих заведениях Москвы и Екатеринбурга до такой степени разный, что, кажется, о них даже нельзя говорить в одном предложении.
Как оказалось, пиво Hacker-Pschorr имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие, пить такой хмельной напиток хочется еще и еще. Наверное, именно поэтому здесь я вышла за привычные границы и позволила себе осушить сразу три массы. Кстати, в Der Pschorr к масс относятся стандартно, и для работников заведения один пивной бокал равен 0,5 литров.
Также стоит отметить, что для тех, кто пьет мало или для женщин, которые не могут себе позволить выпить, но попробовать пиво все-таки хотят, в меню существует сорт Radler — это напиток, который намешан из светлого сорта пива и лимонада. Вам кажется безумным? Но на деле это действительно вкусно, хотя, если вы большой ценитель пивной продукции, то иного слова, как «суррогат» к напитку Radler вы, конечно, не примените.
Кстати, если прийти утром, то можно попасть на довольно интересное, если даже не сакральное зрелище: выкатывание бочки в середину зала и откручивание краника, из которого и льется этот напиток. Кому-то это покажется довольно скучным занятием, но только баварцам, которые часто стараются запечатлеть такие моменты.
Что касается кушаний, то именно в Der Pschorr замечаешь, что баварцы любят вкусно и сытно поесть. Все порции, что подаются в заведении, кажутся если не гигантскими, то просто большими. Я предпочла остановиться на фирменном блюде — говяжьем бульоне с кусочками мяса и огромной лепешкой.
Конечно, поначалу казалось, что суп и пиво немного не сочетаемые вещи, однако не говорите ничего пока не попробуйте. Пожалела ли я, что заказала именно это блюдо? Отнюдь. Кстати, помимо этого в моей тарелке побывала рыба — единственное блюдо, имеющее пометку «hot» как в англоязычном, так и в русскоязычном меню. Как оказалось — это лосось с лимонным соком и тимьяном.
Если вы окажитесь в Der Pschorr, то не отказывайтесь от возможности отойти от типичных блюд к пиву, вы точно не пожалейте! Но а если вы все же нацелены на привычную мясную тарелку, то не беспокойтесь — выбор в ресторане просто неограниченный, кажется, довольным останется любой, даже самый изощренный гурман.
Цены, оплата и чаевые
В отличии от простых заведений, в Der Pschorr можно заметить, что цены явно завышены. Например, одна кружка пива стоит так же как и в пивной Шпатенхаус. Однако если во втором случае количество наливаемого пива равно 1 литру, то во в первом всего — 0,5. Именно поэтому будьте готовы оставить как минимум 20€ за хмельной напиток.
Что касается цен на еду, то они кажутся более адекватными, например, мясная тарелка будет стоит около 13-15€, горячие блюда — 12€, а мелкие закуски, типа гренок, луковых колец и сырных палочек по 3-5€.
Знайте, что в Der Pschorr нельзя расплатиться банковской картой, об этом сказано еще на входе и в самом меню, однако посетители часто не обращают на это никакого внимания. Именно так произошло и со мной — я просто не смогла оплатить счет в евро, но мне удалось убедить официанта принять у меня оплату в долларах. Безусловно, так делать нельзя, и такое разрешение ситуации является полной снисходительностью работника Der Pschorr.
Конечно, мне пришлось дать чаевые, тоже в долларах. Я оставила приветливому молодому человеку, который меня обслуживал, 20% от суммы чека. Но обычно, если вы хотите поощрить работника, то оставляйте 7-10% — это приемлемо в любом заведении города.
Пивная Пауланер
Как добраться
Еще одна знаменитая мюнхенская пивная, расположенная на улице Tal 12, готова предложить своим посетителям не только вкусные закуски, но и пиво, которое производят уже более четырех сотен лет.
Для того, чтобы оказаться в стенах этой пивной, любому путешественнику, держащему путь с центральной площади города, необходимо преодолеть буквально пару сотен метров. Автобусы и другой общественный транспорт в этом направлении не курсирует, однако расстояние между Мариенплац и пивной Пауланер такое незначительное, что он и не нужен.
Итак, для того, чтобы оказаться на месте, вам нужно спуститься с площади на пешеходную улицу с аналогичным названием и спускаться к улице Таль (Tal), что буквально усыпана старинными постройками.
На Таль (Tal) вам надо пройти буквально сто-двести метров, и вы увидите пивную с левой стороны дома, которые тянутся друг за другом. При этом каждый из них пестрит разными гастрономическими заведениями. Среди них и есть наш Пауланер.
Особенности
И пусть все вокруг твердили, что Пауланер — это самая настоящая пивная, для меня Пауланер остался рестораном. С первых минут пребывания внутри этого заведения складывалось впечатление, что ты находишься в классическом ресторане, в котором подают хорошие блюда и качественное пиво.
Сдержанность и изысканность в интерьере, безупречное обслуживание и яркая, по-забавному праздничная униформа официантов — на миг кажется, что Пауланер просто соткан из противоречий. Однако это и есть его основная изюминка.
Сам зал, где кушают и распивают пиво туристы и горожане, довольно светлый, просторный и… многолюдный. Несмотря на то, что, по моему мнению, Пауланер является одним из самых больших по площади ресторанов Мюнхена, желающих посидеть за столиком этого гастрономического и пивного центра действительно много.
Конечно, если вы нацелены приходить днем, то можете не думать о наличии мест — три-пять, а то и десяток столиков обязательно будут свободны. А вот в вечернее время мест просто нет, примечательно, что многие посетители заказывают столики за пару недель, поскольку поток людей действительно невероятный.
Однако, несмотря на это, какой-то толкучки или суматохи в пивной нет. Именно поэтому, если вы ищите заведение, где можно не только расслабиться, но и повеселиться — обходите Пауланер стороной. Пауланер — это не то место, которое может похвастаться весельем. Скорее это заведение, где можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, посплетничать или просто посидеть в спокойствии, наслаждаясь вкусными сортами пива. Ах, о пиве, что же подают в Пауланере?
Пиво и закуски
В принципе, бутылочное пиво от Paulaner продается и в крупных российских городах, однако даже в Москве сложно найти какие-то ограниченные или поистине редкие сорта этого хмельного напитка. Именно поэтому я решила заказать Келлербир — нефильтрованное ячменное пиво, которое, как оказалось, даже по германским меркам является довольно редким. Однако мы в сердце Баварии, а значит тут можно попробовать практически все.
Келлербир оказался действительно вкусным сортом пива, которое достойно того, чтобы оказаться на вашем столе. Я однозначно советую вам обратить на него внимание и заказать этот редкий хмельной напиток.
Кстати, в Пауланер пиво подают исключительно в полулитровых бокалах. Конечно, помимо Келлербир, есть сотни других сортов. Стоит отметить, что в меню ресторана есть целый раздел, где указаны сорта пива с фруктовыми вкусами. На самом деле, они не пользуются большой популярностью. А зря. Кажется, что это идеальное решение для девушек и малопьющих посетителей.
Что касается горячих блюд и закусок, то в пивной они подаются большими и очень сытными порциями. Все-таки традиционная немецкая еда достаточно проста, именно поэтому неудивительно, что в меню были представлены в основном мясные закуски, тушеная капуста, картофель пара супов и несколько ассорти из сыров.
Я остановилась на шницеле в соусе, как позже оказалось, это самое «ходовое» блюдо. Наверное, именно поэтому оно не произвело никакого впечатления. По вкусу шницель напомнил простое мясо, наверное, повара уже не вкладывают никакой любви и не уделяют должного внимания приготовлению, а их техника уже механически отработана, ведь на моих глазах официанты вынесли как минимум пять подобных тарелок. Поэтому я бы не советовала вам останавливать свой выбор на этом, пусть и популярном, блюде.
Цены, оплата и чаевые
Как позже оказалось, популярность пивной Пауланер зависит не только от приятной атмосферы, вкусного пива и хорошего обслуживания, но и от адекватных цен. Вообще, в отношении ценовой политики из всех шести знаменитых пивных, Пауланер является самой приятной и доступной для любого туриста.
Итак, одна кружка пива будет стоит от 5€ до 8€, при этом тот самый редкий сорт этого хмельного напитка, Келлербир, выйдет по чеку всего за 5,5€. Горячие блюда стоят подороже, например, цена за супы начинается от 11€, вторые блюда будут стоит от 14-16€, тарелки, где повара аккуратно нарежут ассорти из мяса или сыра, по цене выйдут одинаково — 6€.
Кстати, в пивной действует система скидок и акций, однако это актуально исключительно для постоянных клиентов. Например, такая акция, как десятая кружка в подарок, кажется вполне приятным бонусом для любителей посидеть и отдохнуть в этом заведении.
Оплату можно производить как за наличные деньги, так и по банковской карте. А вот что касается поощрения официантов, то стоит знать, что в счет, который они приносят, уже включена сумма за обслуживания столика. Она равна 10%. Поэтому не нужно удивляться, если в вашем счете появится строка «service».
Если брать в пример мой поход, то я отдохнула на 35€, а счет мне принесли на 39€. Те, кто хорошо дружит с математикой, наверное, уже задались вопросом — почему 4€? Ведь 10% от 35 — это 3,5€. А все довольно просто, в таких случаях сумму просто округляют в пользу обсуживающего персонала. Но даже при учете этого поход в Пауланер стал самым экономичным.
Пивная Левенбройкеллер
Как добраться
Пивная Левенбройкеллер, расположенная по адресу Nymphenburgerstrasse, 2, находится на достаточно большом расстоянии от Мариенплац. Именно поэтому сюда лучше добираться на общественном транспорте. Могу сказать сразу, что на путь вам придется потратить около получаса, поскольку придется не только ждать транспорт на остановке, но и менять его в середине маршрута.
Итак, находясь на Мариенплац, вам необходимо спуститься на улицу, что носит такое же название, и сесть на городскую электричку под номерами: S1, S2, S3, S7, S8. Тут нужно отметить, что они ходят по расписанию обычно раз в 7-9 минут. На таком транспорте вам нужно проехать две остановки и выйти на Хофбаноф Нод (Hauptbahnhof Nord).
Именно оттуда и начинается самая ответственная часть, ведь вам необходимо перейти дорогу и сесть на трамвай на улице Дахауерштрассе (Dachauer Straße). До пивной Левенбройкеллер едут трамваи под номерами 20 и 21. Если вам не удалось понять маршрут, то предлагаю ознакомиться с ним наглядно.
Особенности
Во многих путеводителях данную пивную называют не иначе, как Левенбройкеллер, однако на деле оказывается, что данное заведение носит более короткое название — Левенброй. Вообще, узнав об этом заранее, я подумала, что это вполне логично, ведь келлер по немецки — подвал. Но когда я оказалась внутри пивной поняла — никакой логики тут и вовсе нет, ведь Левенбройкеллер находится не в подвале, а в довольно роскошном здании с величественной башней и ухоженной приресторанной территорией.
Кстати, одной из главных особенностей данного заведения является наличие биргартена или, как проще сказать, пивного сада. На деле это большая площадка у пивной, которую тоже обслуживают официанты. Стоит отметить, в летнее время биргартен намного популярнее, чем крытая территория.
Все объясняется тем, что вокруг здания высажены огромные деревья, которые защищают в жаркую погоду от солнца, а в прохладную от ветра. К тому же, около каждого столика расположена небольшая тумбочка, в которой находятся пледы и подушки для посетителей. Все тумбочки имеют кодовый замок, который сообщается официантами. Довольно интересное и необычное решение, не правда ли? Во всяком случае меня, такой сервис заставил улыбнуться.
Конечно, такое обслуживание и само заведение покоряет с первого взгляда не только путешественников… там уже давно оставили кусочек своего сердца и сами баварцы. Поэтому заказывайте столики заранее. Нам повезло, мы решили, что на крытой или открытой площадке столик обязательно найдется, и он действительно нашелся.
Правда, нам пришлось подождать около 20 минут, отчаяться, решить заказать у официанта стол на завтра и в этот момент увидеть, как пожилая пара начинает собираться и покидать это заведение. Чтобы вам не попасть в аналогичную ситуацию, нужно заранее продумывать свой поход в пивную. Именно поэтому позаботьтесь о столике хотя бы за пару дней.
Пиво и закуски
Скажу честно, желание оказаться в пивной, где разливают пиво, приготовленное на знаменитой пивоварне Левенброй, было очень сильное. Если держа путь в другие гастрономические заведения, я не знала, чего именно ждать, то тут я была уверена — пиво произведет на меня большое впечатление. В принципе, так и вышло.
Еще в России, пробуя бутылочное пиво этой марки, я была удовлетворена и вкусом, и послевкусием. Что уж говорить о том, какие ощущения я испытала, делая первый глоток темного нефильтрованного Левенброя, которое при нас разлили из бочки. Именно тут я решила опустошить сразу три кружки с пивом, которое напомнило мне по вкусу чуть перестоявший квас. Но это определенно тот вкус, который я так давно искала. Кстати, нужно сказать, что в Левенбройкеллер объем пивной кружки составляет 1 литр.
Что касается закусок и горячих блюд, то и тут Левенбройкеллер превзошел все ожидания. Во-первых, основную часть блюд готовят на заднем дворе заведения: супы на костре, мясо на гриле и колбаски на вертеле, складываются ощущение, что если есть гастрономический рай, то он точно расположен в Левенбройкеллер.
Мы остановились на том, что так настойчиво рекомендовало меню заведения. Так что же по мнению работников дол
Хофбройхаус – пивная в Мюнхене, где можно попробовать лучшее немецкое пиво

Рядом с Мариенплац, центральной площадью баварской столицы, находится несколько знаменитых достопримечательностей Мюнхена, и пивная «Хофбройхаус» – одна из них.
Этот ресторан хорошо известен многим любителям немецкого пива на европейском континенте. История легендарного заведения насчитывает больше четырех столетий.
Становление знаменитой пивной
Все началось в далеком 1589 году. Тогда по указанию Максимилиана I – баварского герцога – была построена двухэтажная пивоварня. Она находилась на том месте, где и сейчас возвышается здание «Хофбройхаус» в Мюнхене – на площади Platzl (Плацль). В 1607 году Hofbräuhaus стал придворной пивоварней – именно так переводится название заведения – герцогов Баварии.
Двумя веками позже, в 1828 году, «Хофбройхаус» превратился в общедоступную пивную и трактир. Но коренные изменения ожидали ресторан чуть позже. В 1897 году пивоварня «отделилась» от него и переехала в один из пригородов Мюнхена. Сейчас это окраинный район столицы Баварии – Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).
Тяжелым испытанием для «Хофбройхауса» стал апрель 1945 года, когда авиация союзников: Британии и США – бомбила Берлин во время сражений против немецко-фашистских войск. Трехэтажное здание пивного ресторана было практически полностью разрушено. Сохранились только подвальные помещения пивоварни и часть первого этажа. Лишь в 1958 году завершилась полная реконструкция знаменитой пивной. Осенью 1997 года жители Мюнхена и гости баварской столицы торжественно отметили 100-летний юбилей «Хофбройхауса».
За всю историю существования пивной ее гостями были самые разные знаменитости. Экскурсоводы в первую очередь упоминают А. Гитлера, А. Моцарта, В. Ленина и супругу главного советского большевика – Н. Крупскую.
Чем интересны залы Хофбройхауса
Центр столицы Баварии украшают здания Национальной оперы, церкви Святого Петра, Музея пива, Дома искусства и других известных сооружений, и пивной ресторан «Хофбройхаус» в Мюнхене не уступает этим достопримечательностям по красоте и значимости.
Hofbräuhaus включает в себя 8 исторических помещений:
- Schwemme;
- Biergarten;
- Festsaal;
- Bräustüberl;
- Erkerzimmer;
- Wappensaal;
- Münchner Zimmer;
- Erkerbar.
«Швемме» (Schwemme) – один из самых больших ресторанов Мюнхена, и пивоварня «Хофбройхаус» до переезда размещалась именно здесь, на первом этаже. Сейчас в «Швемме» могут одновременно разместиться 1300 гостей.
Атмосфера уюта создается с помощью расписных сводчатых потолков, свисающих с них изящных ламп, а также арок, делящих зал на отдельные секции. Посередине «Погребка» – так можно перевести диалектное слово «Швемме» на русский язык – возвышается небольшой подиум. Ежедневно, исключая два сакральных праздника: День всех святых и Страстную пятницу, – оркестр виртуозно исполняет народную музыку.
Интерьер в ретро-стиле – особенность «Бройштюберль» (Bräustüberl), расположенного на втором этаже. С одной из стен на посетителей бывшей пивоварни смотрит А. Моцарт. Портрет великого композитора напоминает о том, что он неоднократно посещал пивоварню. И если вы хотите не только проникнуться духом времени, но и с интересного ракурса увидеть площадь Плацль, то стоит посетить именно «Бройштюберль».
Festsaal – это тот зал, с которого начинался «Хофбройхаус»: пивная в Мюнхене первоначально размещалась именно в его стенах. Эта часть пивоварни больше всего пострадала во время Второй Мировой войны, но сейчас уже полностью восстановлена. Для гостей – а зал может принять до 700 посетителей – звучат традиционные баварские мелодии в исполнении прекрасного оркестра.
Биргартен (Biergarten)
В Мюнхенском кабинете (Münchner Zimmer), расположенном на втором этаже, посетителей захватывает ощущение простора и великолепия. В этом ресторане трудно не любоваться живописными картинами, украшающими высокие стены зала, – на них изображен Мюнхен XVI столетия. Также внимание приковывают необычные люстры, выполненные в виде веток каштана.
Wappensaal – Гербовый зал – среди немцев прославился тем, что местное телевидение снимает в нем музыкальную программу Z’am Rocken. Отдельный интерес представляют гербы и флаги баварских округов, которыми расписаны стены ресторана.
Erkerzimmer – небольшой эркерный зал – удивляет гостей восьмиугольным зеркальным потолком. Стильное помещение часто используется для проведения культурных мероприятий.
Дизайн Erkerbar – эркерного бара – выполнен в стиле типичной пивной конца XIX столетия. Тем не менее, зал идеально подходит для организации дискуссий, переговоров и деловых встреч. Современная медиааппаратура искусно «спрятана» в его стенах и потолке.
Меню «Хофбройхаус»
Если вы решили поужинать или пообедать в пивной «Хофбройхаус» в Мюнхене, меню ресторана порадует вас традиционной баварской кухней: домашними колбасками и сосисками, квашеной капустой, свиной грудинкой и другими. Фирменная еда представлена в разделе «Специальные блюда «Хофбройхаус»: молочный поросенок, жареная свинина с домашним соусом, свиная ножка, жареный цыпленок, отварная говядина с картофелем и хреном, венский шницель и многое другое.
Интересно, что у ресторана есть собственная мясная лавка, кондитерская и пекарня. Благодаря этому, посетители всегда могут наслаждаться самыми свежими и натуральными деликатесами.
В ресторане «Хофбройхаус» можно попробовать поистине уникальные сорта пива, которые не варят больше нигде в мире. Например, «Хофброй оригинальный» (Hofbräu Original) – именно его характерный вкус и аромат прославили заведение на весь мир. Или темный «Хофброй» (Hofbräu Dunkel) – этот сорт производится с 16 века и считается самым старинным в Баварии. А специально для фестиваля Октоберфест «Хофбройхаус» готовит особое крепкое пиво, которое ежегодно собирает толпы поклонников.
Стоимость литра фирменного пенного напитка в ресторане составляет от 8,60 до 9 €. «Светлое Мюнхенское» (Münchner Weiβe) и безалкогольное пиво продается по цене 4,50 € за 0,5 л.
В «Хофбройхаусе» имеется собственная валюта – специальные знаки в виде монет. Каждая из них дает обладателям право приобрести одну кружку пива.Как добраться до «Хофбройхауса»
Баварская столица – довольно компактный город с развитой системой общественного транспорта. Поэтому найти дорогу, зная адрес пивной «Хофбройхаус» в Мюнхене, достаточно легко. Ресторан находится в самом сердце столицы Баварии, на Platzl, 9. Главный ориентир для туристов – Marienplatz. К ней идет трамвай № 19. Более быстрый путь – две линии метро (U6 и U3) или семь линий городской электрички (S1–4 и S6–8). Мариенплац отделяет от «Хофбройхауса» всего около 300 метров.
Читайте также:18.07.2019
Больше по теме
самая популярная пивная Мюнхена в 2020 году
Пожалуй, нет в мире пивного заведения, известного больше, чем пивная HB! Существует она с 1607 г., когда выполняла роль придворной пивоварни баварских герцогов (Хофбройхаус так и переводится – «придворная пивоварня»), в тысяча восемьсот двадцать восьмом году пивоварню открыли для всех желающих, а спустя примерно семьдесят лет превратили в ресторан. Кто только не посещал столь знаменитую пивоварню – Хофбройхаус была излюбленным местом Моцарта, Ленина с Крупской, и именно здесь была оглашена Гитлером программа нацистской партии.
Рекомендую сначала прочитать
Путеводитель: Мюнхен самостоятельно
Пивная Хофбройхаус в Мюнхене рассчитана на 4000 гостей. При входе сразу же попадаем в зал Швемме (от нем. «погребок») – это главный зал Хофбройхауса. В центре первого этажа можем видеть подиум, здесь каждый день местный оркестр исполняет традиционную баварскую музыку. Главный зал – самый шумный, самый веселый, самый многонациональный и дружественный. Вашими соседями за столом (да-да, если Вы пришли компанией меньше 6 человек, не рассчитывайте, что будете сидеть за столом одни!) могут быть и немцы, и французы, и англичане, и китайцы! Как тут не согласишься с Н.Крупской, писавшей, что «пиво в HB стирает все классовые различия».
[bctt tweet=»Hofbräuhaus — место, «…где прекрасное пиво стирает все классовые различия…» Н.Крупская» via=»no»]


Самая известная в мире пивная — Хофбройхаус (НВ) в Мюнхене


Главный зал — самый шумный, самый веселы и самый многонациональный
Интересно, что более 100 столов здесь всегда забронированы для постоянных клиентов пивной, а если прогуляться по залу, то можно увидеть стенды-ячейки с пивными кружками. Эти кружки принадлежат завсегдатаям пивной, а сейфы передаются по наследству!


Пивные кружки, закрытые в ячейках, принадлежат постоянным клиентам
Поднимаемся по лестнице выше – второй этаж занимает уютный ретро-зал, называется он кабинет Bräustüberl (Бройштюберл). В этот раз он был либо закрыт, либо (что маловероятно) мы его не нашли. В мой прошлый визит в Мюнхен в далеком 2011 г., обедали мы именно там.


Зал на втором этаже HB. Фото из личного архива.
На тpетьeм этаже располагается парадный зал (Festsaal) с потолком интересной формы, а также большой сценой. Несколько раз в неделю в этом зале проходят танцевальные вечера, посещают которые, в основном, мюнхенские пенсионеры.


Мюнхенские пенсионеры с радостью посещают танцевальные вечера в Хофбройхаусе. Фото из личного архива.
А в этот раз – там сидели такие же туристы, как и мы.


Естественно, что такое крупное и исторически значимое заведение, как пивная Хофбройхаус в Мюнхене не обошлось и без пивного сада, вмещающего, кстати, около 400 человек. Так что, если погода благоприятствует, можно посидеть там.
Есть еще множество интересных фактов о Хофбройхаусе, но к сожалению, в рамках статьи все их рассказать невозможно. Зато Вы можете пройтись по легендарному Хофбройхаусу вместе с местным гидом, который знает множество любопытных фактов и легенд о самом знаменитом пивном заведении в мире, и сможет ответить на все Ваши вопросы.


Обязательно попробуйте разные сорта пива!
А теперь немного о пиве. В HB предлагается 3 оригинальных сорта — «Hofbräu Dunkel» (для любителей тёмного пива), «Hofbräu Original» (светлое пиво), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения), всё собственного производства. Для любителей «чего-нибудь необычного» — коктейли из пива и лимонада – Radler. Объем пива выбираете самостоятельно – один литр (принесут в традиционной пивной кружке, называемой «масс»), или поллитровый бокал.
Но одним пивом сыт не будешь – обязательно попробуйте традиционные блюда баварской кухни – разнообразные колбаски, в т.ч.белые мюнхенские, картофельные клёцки, свиную рульку, и многое-многое другое.
Не забудьте после посещения столь знакового места зайти в сувенирный магазин, расположенный на 1 этаже и приобрести себе традиционный сувенир, который будет Вам напоминать о прекрасно проведенном времени! О других пивных можно прочитать в статье «Лучшие пивные Мюнхена«


Любой сувенир, пусть даже маленький, всегда напомнит Вам о прекрасном вечере, проведенном в Хофбройхаусе.


Я, как всегда заказавшая больше, чем смогу съесть:)
Адрес:пивная Хофбройхаус находится в самом центре Мюнхена, недалеко от площади Мариенплатц, по адресу Platzl 9. Найти не составляет труда.


Хофбройхаус расположен буквально в 5 минутах от Мариенплатц.
График работы: с 9.00 до 23.00 ежедневно.
Друзья, пишите в комментариях, что бы Вам хотелось еще узнать о пивной Хофбройхаус в Мюнхене или о Мюнхене в целом? А может, у Вас есть какие-то замечания? А чтобы получать статьи на почту, подпишитесь на обновления🙂
Наверное, самый огромный пивной ресторан в Мюнхене. — отзыв о Хофбройхаус, Мюнхен, Германия
Хофбройхаус наверное самый раскрученный пивной ресторан в Мюнхене. Поэтому с одной стороны он входил в мой «обязательный список», с другой сидеть с толпой за одним столом под рев хмельных бюргеров не очень-то и хотелось. Но самое смешное было в том, что мы едва смогли его найти! ))) Почему-то я решил, что уж такое известное место не нуждается в адресе – в списке. Все про него знают! И расположено наверняка на видном месте. Однако найти его оказалось на таким простым делом. На всякий случай расскажу это для будущих гостей этого ресторана. ))) Надо выйти с Мариенплац через арку на улицу Тал, пройти Weisses Brauhaus, после чего свернуть налево. Площадь Плацль находится примерно в 500 метрах от улицы Тал. Итак, решено, идём в Хофброй! На первом этаже аншлаг, шумно, поднимаемся выше. На втором этаже не обнаружил ничего. Нечто вроде большой лоджии, «пивного сада», но никого там не было. Поднимаемся ещё на этаж и … вот тут меня поразил огромный зал с длинными рядами столов. И сценой с оркестром. Мест, впрочем, было полно, поскольку это был обычный рабочий день. Зал наполовину пустовал. Однако, на столике куда мы хотели сесть, была табличка «резервиерен». Но набежавший напористый мужчинка быстренько это уладил, хотя общая тональность разговора мне не совсем понравилась. Это так называемый (мной)) «разводящий», который есть почти в каждом крупном пивном ресторане Мюнхена. Мы сели, попросили русское меню – его принесли. Практически все пиво можно было заказать только в литровой кружке. Ни я, ни жена такую не одолеет, поэтому заказали Мюнхен Вайсс по 0.5 каждому. Пиво прекрасное, я уже успел распробовать Вайссбир и оценить его необычный для того, что мы имеем в виду под «пивом», вкус. Ну и разумеется – рульку!
Добавить комментарий