Плита электрическая википедия: Плита — Википедия – Электрическая плита — Википедия
РазноеЭлектрическая плита — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Плита. Одноконфорочная электрическая плита с открытой спиральюЭлектрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.
Общее понятие
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы)[1] по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.
Типы плит
Электроплита с открытыми ТЭНами-конфорками Стационарная электроплита с чугунными дисковыми конфорками Электроплита (встраиваемая варочная панель) со стеклокерамической поверхностью- По варианту исполнения
- По типу поверхности
- С открытой спиралью или ТЭНом
- С чугунной конфоркой
- Со стеклокерамической поверхностью
- По способу управления
- Механическое
- Сенсорное
- По способу включения в электросеть
- По конструкции
- Напольные
- Встраиваемые
- Портативные (одно- и двухконфорочные)
Принцип работы
Классические
С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.
Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, либо бесступенчато с помощью биметаллического терморегулятора.
По исполнению резистивные электроплиты делятся на несколько видов:
- С открытой спиралью в керамических канавках конфорки
- С закрытой под стеклокерамикой спиралью
- Со спиралью скрытой в сплошной дисковой металлической конфорке
- С открытым ТЭНом
- С мощными галогенными лампами под стеклокерамическим покрытием
Индукционные
Стационарная индукционная электроплита (встраиваемая варочная панель)В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое индукционно нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности плиты. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.
Техника безопасности
Электрическая плита — это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов[2]. Включенная плита может потреблять ток до 50 А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты, возможно также попадание в плиту воды. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит, также обязательно заземление либо установка УЗО в цепи питания плиты.
Для электрической плиты как с высокотемпературными элементами нагрева, так и без таковых, по-прежнему применяются одни и те же требования пожарной безопасности.
В искусстве
«Электрическая плита» для кипячения чайника упомянута в романе Беляева Прыжок в ничто (1933)
Литература
- «Торгово-технологическое оборудование» 1983 г.
- ГОСТ 27570.34-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания.
- ГОСТ Р 52161.2.6-2006 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов.
- Роман Кульченко. Эволюция электрических плит: от спирали к индукционной катушке (неопр.) (недоступная ссылка). CNews (14 января 2008). Дата обращения 12 сентября 2012. Архивировано 2 мая 2012 года.
Примечания
- ↑ Кроме индукционных электроплит, которые работают по иному принципу.
- ↑ Для снижения максимальной потребляемой мощности, в некоторых моделях присутствует блокировка включения одной конфорки при работе духового шкафа.
Электрическая плита Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Плита. Одноконфорочная электрическая плита с открытой спиральюЭлектрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.
Общее понятие[ | ]
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы)[1] по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.Типы плит[ | ]
Электроплита с открытыми ТЭНами-конфорками Стационарная электроплита с чугунными дисковыми конфорками Электроплита (встраиваемая варочная панель) со стеклокерамической поверхностью- По варианту исполнения
- По типу поверхности
- С открытой спиралью или ТЭНом
- С чугунной конфоркой
- Со стеклокерамической поверхностью
- По способу управления
- Механическое
- Сенсорное
- По способу включения в электросеть
- По конструкции
- Напольные
Встраиваемые- Портативные (одно- и двухконфорочные)
Принцип работы[ | ]
Классические[ | ]
С точки зрения
Электрическая плита Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Плита. Одноконфорочная электрическая плита с открытой спиральюЭлектрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.
Общее понятие
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы)[1] по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.
Типы плит
Электроплита с открытыми ТЭНами-конфорками Стационарная электроплита с чугунными дисковыми конфорками Электроплита (встраиваемая варочная панель) со стеклокерамической поверхностью- По варианту исполнения
- По типу поверхности
- С открытой спиралью или ТЭНом
- С чугунной конфоркой
- Со стеклокерамической поверхностью
- По способу управления
- Механическое
- Сенсорное
- По способу включения в электросеть
- По конструкции
- Напольные
- Встраиваемые
- Портативные (одно- и двухконфорочные)
Принцип работы
Классические
С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.
Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, либо бесступенчато с помощью биметаллического терморегулятора.
По исполнению резистивные электроплиты делятся на несколько видов:
- С открытой спиралью в керамических канавках конфорки
- С закрытой под стеклокерамикой спиралью
- Со спиралью скрытой в сплошной дисковой металлической конфорке
- С открытым ТЭНом
- С мощными галогенными лампами под стеклокерамическим покрытием
Индукционные
Стационарная индукционная электроплита (встраиваемая варочная панель)В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое индукционно нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности плиты. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.
Техника безопасности
Индукционная катушка одноконфорочной индукционной электроплиты (слева). Горячая конфорка электроплиты со стеклокерамической поверхностью (посередине) и устройство её нагревательного элемента (справа) Вариант разъёма, рассчитанного на ток до 32 амперЭлектрическая плита — это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов [2]. Включенная плита может потреблять ток до 50 А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты, возможно также попадание в плиту воды. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит, также обязательно заземление либо установка УЗО в цепи питания плиты.
Для электрической плиты как с высокотемпературными элементами нагрева, так и без таковых, по-прежнему применяются одни и те же требования пожарной безопасности.
В искусстве
«Электрическая плита» для кипячения чайника упомянута в романе Беляева Прыжок в ничто (1933)
Литература
- «Торгово-технологическое оборудование» 1983 г.
- ГОСТ 27570.34-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания.
- ГОСТ Р 52161.2.6-2006 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов.
- Роман Кульченко. Эволюция электрических плит: от спирали к индукционной катушке (неопр.) (недоступная ссылка). CNews (14 января 2008). Дата обращения 12 сентября 2012. Архивировано 2 мая 2012 года.
Примечания
- ↑ Кроме индукционных электроплит, которые работают по иному принципу.
- ↑ Для снижения максимальной потребляемой мощности, в некоторых моделях присутствует блокировка включения одной конфорки при работе духового шкафа.
Электрическая плита — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2016; проверки требуют 34 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2016; проверки требуют 34 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Плита. Одноконфорочная электрическая плита с открытой спиральюЭлектрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.
Общее понятие[ | ]
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.
Типы плит[ | ]
Электроплита с открытыми ТЭНами-конфорками Стационарная электроплита с чугунными дисковыми конфорками Электроплита (встраиваемая варочная панель) со стеклокерамической поверхностью- По варианту исполнения
- По типу поверхности
- С открытой спиралью или ТЭНом
- С чугунной конфоркой
- Со стеклокерамической поверхностью
- По способу управления
- Механическое
- Сенсорное
- По способу включения в электросеть
Подключение к трёхфазной сети более выгодно, так как позволяет уменьшить расход металла на подводящих проводах. Большинство трёхфазных плит могут быть включены в однофазную сеть без каких-либо доработок.
- По конструкции
- Напольные
- Встраиваемые
- Портативные (одно- и двухконфорочные)
Принцип работы[ | ]
Классические[ | ]
С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.
Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, либо бесступенчато с помощью биметаллического терморегулятора.
По исполнению резистивные электроплиты делятся на несколько видов:
Электроплита — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «»)Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2016; проверки требуют 34 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2016; проверки требуют 34 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Плита. Одноконфорочная электрическая плита с открытой спиралью
Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.
Общее понятие[ | ]
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.
Типы плит[ | ]
Электроплита с открытыми ТЭНами-конфорками Стационарная электроплита с чугунными дисковыми конфорками Электроплита (встраиваемая варочная панель) со стеклокерамической поверхностью- По варианту исполнения
- По типу поверхности
- С открытой спиралью или ТЭНом
- С чугунной конфоркой
- Со стеклокерамической поверхностью
- По способу управления
- Механическое
- Сенсорное
- По способу включения в электросеть
Подключение к трёхфазной сети более выгодно, так как позволяет уменьшить расход металла на подводящих проводах. Большинство трёхфазных плит могут быть включены в однофазную сеть без каких-либо доработок.
- По конструкции
- Напольные
- Встраиваемые
- Портативные (одно- и двухконфорочные)
Принцип работы[ | ]
Классические[ | ]
С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.
Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, либо бесступенчато с помощью биметаллического терморегулятора.
По исполнению резистивные электроплиты делятся на несколько видов:
Электрическая плита Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Плита. Одноконфорочная электрическая плита с открытой спиральюЭлектрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.
Общее понятие
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы)[1] по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.
Типы плит
Электроплита с открытыми ТЭНами-конфорками Стационарная электроплита с чугунными дисковыми конфорками Электроплита (встраиваемая варочная панель) со стеклокерамической поверхностью- По варианту исполнения
- По типу поверхности
- С открытой спиралью или ТЭНом
- С чугунной конфоркой
- Со стеклокерамической поверхностью
- По способу управления
- Механическое
- Сенсорное
- По способу включения в электросеть
- По конструкции
- Напольные
- Встраиваемые
- Портативные (одно- и двухконфорочные)
Принцип работы
Классические
С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.
Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, либо бесступенчато с помощью биметаллического терморегулятора.
По исполнению резистивные электроплиты делятся на несколько видов:
- С открытой спиралью в керамических канавках конфорки
- С закрытой под стеклокерамикой спиралью
- Со спиралью скрытой в сплошной дисковой металлической конфорке
- С открытым ТЭНом
- С мощными галогенными лампами под стеклокерамическим покрытием
Индукционные
Стационарная индукционная электроплита (встраиваемая варочная панель)История электрических печей. Кто придумал и когда появились
В современном мире мало кто может представить кухню без плиты. Но её эволюция началась задолго до современности. В начале человек научился добывать огонь для приготовления еды, позже научился готовить, используя обмазанный глиной или отделанный камнями очаг. Первоначально домашние очаги и печи топились дровами или углем. Во времена промышленной революции стали изготавливать чугунные печи. Когда человек научился использовать природный газ, жизнь хозяек стала меняться в лучшую сторону. На смену газу, в качестве источника энергии, в 19-м веке пришло электричество, которое стали использовать повсеместно. Кухня не стала исключением.
История появления электрической плиты неразрывно связана с открытием в 1831 году Майклом Фарадеем электромагнитной индукции. Но оно сразу не было воспринято всерьёз. Спустя десятилетия, практическое применение электромагнитной индукции нашлось во многих сферах человеческой деятельности, включая кухонную технику.
В 1893 году, при проведении Всемирной выставки в Чикаго, канадским изобретателем Томасом Ахерном был представлен первый образец кухонной электрической плиты. К сожалению, он остался практически незамеченным, так как использовать электричество в условиях кухни было сложно, а в то время еще и неудобно. Сначала необходимо было решить проблему электрификации.В истории развития электрической печи важное место занял немец Эмиль Ратенау. В 1893 году основанная им компания начала проводить внедрение системы электрического освещения. Ратенау решил использовать её для облегчения домашнего труда. В 1908 году собрав воедино несколько приспособлений для приготовления пищи, увидела свет первая электрическая плита.
В Российской Империи первая электрическая плита появилась только в 1913 году. Внешне она была похожа на небольшую тумбочку, сверху которой находился механизм, напоминающий электрические конфорки. Вместо спиралей или горелок, которые в то время еще не придумали, были установлены пластины из металла. По этим пластинам проходил электрический ток, нагревающий их. На таких пластинах и готовилась пища.
Позже металлические пластины были заменены на чугунные. Но они оказались недолговечными по причине искривления их формы под действием высоких температур. Ровная постановка кухонной утвари на искривленные «блины» практически невозможна, а вот её падение с плиты очень вероятно. Время на разогрев таких «блинов» в нормальном состоянии уходило много, а в искривленном итого больше. При попадании на него холодной воды, «блин» мог запросто растрескаться. Недостатком чугунных конфорок стало также медленное разогревание и остывание.
Развитие и внедрение новой техники не стоит на месте, и в 1970 году нагревательные элементы в виде «блинов» были заменены на стеклокерамические поверхности. Их нагревание происходит из-за воздействия инфракрасного излучения. Благодаря этому процесс готовки еды ускоряется, сокращаются расходы на электрическую энергию.
В 1987 году в эксплуатацию были выпущены электрические плиты нового индукционного типа. Основой её работы является использование энергии магнитного поля. Среди обывателей этот прибор не получил широкого распространения по причине его дороговизны, но интерес к нему проявили профессиональные шеф-повара. Электрические плиты индукционного типа нашли широкое применение в сфере быстрого питания и ресторанного бизнеса.
К несомненным плюсам электрических плит можно отнести отсутствие открытого огня и дыма при приготовлении пищи, отсутствие загрязнений и конечно экономичность. Однако у них есть и свои недостатки. К ним относится невозможность установки электрических плит над любыми металлическими поверхностями, а также необходимость использования специальной посуды, изготовленной из ферромагнитного сплава.
Добавить комментарий