Полба и булгур это одно и тоже: что это за крупы и как их едят
РазноеБулгур от депрессии, полба от рака? Так ли полезны модные каши | Правильное питание | Здоровье
Наталья Кожина
Примерное время чтения: 4 минуты
12585
/ David Prado Perucha / Shutterstock.com
Булгур, полба, овсянка, зеленая гречка, а может быть, пшенная каша? Чему отдать предпочтение, чтобы быть здоровыми, рассказывает автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Есть овсяную кашу на завтрак очень полезно, особенно если сделать ее не на молоке, а на воде.
На самом деле: Если она нравится на вкус — можно и на молоке, и на воде, и со сливочным маслом. Если не нравится — мнение о ее невероятной полезности мало на чем основано. Сахар высвобождается относительно медленно, растительные волокна содержит в умеренном количестве, понемногу витаминов и микроэлементов, но ничего уникального нет.
Мы думаем: Пшенная каша — кладезь витаминов.
На самом деле: У пшена есть особенности: много железа, много рибофлавина и других витаминов, относительно мало клетчатки. Просо, из которого производят пшено, тщательно очищается от оболочки и в этом отношении похоже на рис своей «рафинированностью и полированностью». Не стоит ждать от него откровений, но в рационе пшено может занимать достойное место как элемент разнообразия домашней кухни.
Мы думаем: Булгур — естественный антидепрессант, который спасет от хандры, а еще стимулирует иммунитет.
На самом деле: Интересная теория. Булгур производят из твердых сортов пшеницы путем разваливания и последующего высушивания. Влияет на иммунитет он примерно так же, как хорошие макароны из твердых сортов пшеницы — никак. Однако среди других круп он положительно выделяется медленным высвобождением углеводов, долгим ощущением сытости, большим содержанием растительных волокон. Это ценный продукт, если его сравнивать с рисом. Например, широта кулинарного использования вполне сопоставима, но для пациентов с ожирением и сахарным диабетом он заметно больше подходит. Хотя этой культуре тысячи лет, в нашей стране она только набирает популярность. И вполне заслуженно — вкусно и полезно. Но, конечно, это не антидепрессант.
Мы думаем: Зеленая гречка намного полезнее, чем обычная.
На самом деле: Это та же сельскохозяйственная культура, но не прошедшая термической обработки на производстве. За счет этого в ней немного больше витаминов, но нет специфического аромата и вкуса, за который мы и ценим гречку. Это как обжаренный и зеленый кофе. Если зеленая вам на вкус приятна — отлично, если нет — ешьте коричневую, кулинарные достоинства ее заметно выше, а разница в «полезности» невелика.
Мы думаем: Полба защищает от развития в организме раковых клеток. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
На самом деле: Полба — сборное название нескольких диких и полудиких видов пшеницы, общим свойством которых можно назвать плохую приспособленность к отделению отрубей и низкую урожайность. Эти недостатки привели к селекции современной «твердой» пшеницы. Удивительно, но в библиотеке конгресса США сотни статей посвящены полбе. 99% из них рассказывают об ее удивительной устойчивости к болезням растений, генетики думают, как за счет полбы сделать современную пшеницу более стойкой. Но некоторое число статей сравнивают состав и физиологические эффекты полбы и пшеницы. Достоинства полбы не очевидны. Каких-то полезных веществ в ней больше, чем в твердой пшенице, каких-то меньше. В целом она скорее должна быть интересна селекционерам для получения новых сортов пшеницы, кулинарная ее ценность низкая. И одна работа есть, где отвар полбы замедлял размножение клеток опухоли в пробирке.
Но кто знаком с медицинскими исследованиями, знает, что это не значит почти ничего. В пробирке все не так, как в реальной жизни. И если сравнивать булгур, полученный из современной пшеницы, и полбу, то сравнение диетической ценности будет явно не в пользу последней.кашапродукты питаниякрупы
Следующий материал
Новости СМИ2
Не популярные, но очень полезные. 5 каш, которые вы вряд ли часто едите › Статьи и новости › ДокторПитер.ру
Киноа – источник белка
Киноа, как и греча, – рекордсмен среди каш по содержанию белка, говорит нутрициолог Алена Ли. Также эта крупа богата витаминами (А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9) и минералами. Каша из киноа очень питательна, она отлично подойдет для завтрака. Ее можно сварить на кедровом молоке и заправить ягодами – получится не только полезно и сытно, но еще и очень вкусно.
Киноа часто используют в качестве основы для салатов и поке. Разберем крупу на белки, жиры и углеводы. Пищевая ценность каши – 120 ккал на 100 г продукта. В 100 граммах готового продукта содержится 4,4 г белка, 1,9 г жира, 18,5 г углеводов и 2,8 г пищевых волокон.
Важно: киноа может вызвать индивидуальную непереносимость, также эту крупу надо есть с осторожностью тем, у кого язва, гастрит, панкреатит и другие болезни ЖКТ.
— Иногда киноа может спровоцировать образование камней, но это произойдет только в том случае, если плохо промывать крупу и есть ее в большом количестве. В современных условиях это странно представить, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Также в очень редких случаях возможна аллергия. Связано это с сапонинами, которые входят в состав киноа. Это вещество защищает крупу от вредителей и придает горьковатый привкус, но в то же время содержит токсины, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. По большому счету эту проблему можно решить, если перед приготовлением замочить крупу на полчаса и как следует промыть.
Амарант против сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения
Амарант используют в косметологии, медицине и кулинарии. Амарантовые семена ценят за полезный состав, в них много белка, из них делают масло, супы, каши и чаи.
— Так же, как и киноа, амарант обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кашу из амаранта стоит добавить в свой рацион для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Кроме того, киноа и амарант не содержат глютен, эти крупы — прекрасная альтернатива всеми любимым овсянке, манке, пшеничной и ячневой каше, — говорит Алёна Ли.
Эта крупа богата такими минеральными веществами как кальций, магний, калий и кремний. Метионин, содержащийся в амаранте, не только улучшает пищеварение, но и нормализует метаболизм.
Пищевая ценность амаранта – 102 ккал на 100 г. В 100 граммах крупы содержится 3,8 г белка, 1,6 г жиров, 16, 6 г углеводов и 2,1 г – это пищевые волокна.
Как и с киноа, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость амаранта. Чтобы удостоверится, что на крупу нет аллергии, врачи советуют в первый раз съесть небольшую порцию. Есть и противопоказания — панкреатит, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезни.
Полба – крупа для тех, кто хочет похудеть
Полба – это разновидность пшеницы, крупа неприхотлива и устойчива к грибковым заболеваниям. Полба отличается высоким содержанием клетчатки, в ней больше, чем в пшенице различных белков, жиров и углеводов.
— Считается, что в полбе меньше глютена, но ее никак нельзя назвать полноценной альтернативой привычной нам пшенице. При целиакии, чувствительности к глютену и аллергии на глютен полба и продукты из нее будут так же противопоказаны, как и продукты из обычной твердой пшеницы, — говорит Алёна Ли.
Эта крупа отличный вариант для тех, кто хочет скорректировать вес. Так, на 100 граммов полбы приходится 115-117 ккал. И это при том, что полба считается высокобелковым продуктом, а гликемический индекс цельнозерновой полбы составляет 45 единиц — это низкий показатель, продукты с ГИ ниже 50 рекомендуют пациентам с сахарным диабетом.
На 100 граммов полбы приходится 5,5 г белка, 0,9 г жира, 22,5 г углеводов, 3,9 – это пищевые волокна.
Клетчатка, содержащаяся в полбе, помогает улучшить перистальтику кишечника. Не стоит злоупотреблять полбой тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.
Кускус – природный источник селена
Изначально кускус делали из проса, а теперь эта крупа – результат смеси манной крупы и муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы.
Кускус – популярная крупа в Алжире, Тунисе, Ливии и Марокко. По словам нутрициолога Алены Ли, эту крупу нельзя включить в список продуктов для здорового питания, хотя на Востоке ей приписывают много полезных свойств.
У кускуса есть свои преимущества над другими крупами: он богат витамином В5 и селеном.
— В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.
На 100 граммов крупы приходится 112 ккал, в кускусе содержится: 3,8 г белка, 0,2 г жира, 21,8 г углеводов и 1,4 г пищевых волокон.
Булгур для здорового сердца и красивой кожи
Эта крупа по внешнему виду многим напоминает перловку, но на самом деле делают ее из твердых сортов пшеницы. Булгур – это ее пропаренные, высушенные и раздробленные зерна.
Крупа богата витаминами В1, В2, В4, В5 и различными минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний, железо, фосфор. У этой крупы относительно низкий гликемический индекс (45-48 единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.
Булгур улучшает пищеварения, так как богат клетчаткой – она необходима для полноценной работы кишечника. Защищает сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень холестерина в крови. Крупа богата калием и магнием, эти минеральные вещества полезны для сосудов.
Булгур – крупа для тех, кто хочет сбросить вес, она улучшает метаболизм, помогает надолго сохранить чувство сытости. Крупа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Калорийность порции в 100 г составляет 342 ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 – углеводов.
С осторожностью включать в рацион булгур нужно тем, у кого есть какие-либо заболевания почек. Также крупа не рекомендуется людям с гастритом или колитом.
Кто-нибудь знает, что это за зерно? Булгур, спельта, пшеничные ягоды, фарро, фрике, дробленая пшеница, лебеда… — Кулинария, Поваренные книги, Ингредиенты
Термоусадочная пленка
#1
Может, ягоды пшеницы? Я уверен, что получил их оптом в WinCo, вероятно, довольно давно. Мне нужно было зерно для моего рецепта тыквы на зиму, и я подумал, может ли это сработать.
emglow101
#2
Это может быть фарро. Просто мое предположение.
1 Нравится
термоусадочная пленка
#3
Это было бы круто !
Ель естОсновной продукт средиземноморской диеты, Farro содержит растительный белок
Фарро, так называемое «древнее зерно», долгое время было фаворитом в Италии и пробилось на американские кухни как более здоровая альтернатива рису.
Ель естДобавьте вкусные ягоды пшеницы в список покупок
Пшеничные ягоды наиболее известны как источник цельнозерновой муки, но они являются универсальным ингредиентом, который может заменить рис и другие злаки.
Я бы тоже хотел попробовать.
Ель естОсвободите место для фрике, полезного цельнозернового продукта с характером
Freekeh, молодое, незрелое зерно пшеницы, имеет характерный аромат дыма.
У меня также есть это от DIL
Я думаю, что это то же самое, что и
The Spruce EatsTabbouleh и не только: выберите пшеничный булгур для удобства и быстрого вкуса
Выберите пшеничный булгур быстрого приготовления в качестве цельнозерновой основы для табуле и других питательных салатов или пловов, супов, запеканок и тарелок для завтрака.
Но, похоже, для этого рецепта это нормально.
Я тоже нашел это в шкафу.
Тот кажется лучше.
И конечно
Не фанат.
3 лайка
дигга
#4
Почти уверен, что это пшеничные ягоды (мне фарро кажется ниже ростом). Я люблю пшеничные ягоды. По моему опыту, они обычно готовятся дольше, чем фарро. Это напоминает мне, что у меня нет ни того, ни другого. Надо проверить, есть ли они в моем местном WF оптом (оптовые продукты просто возвращаются на полки рядом со мной; я думаю, что Wegman полностью избавился от них, что меня расстроило).
2 лайков
Сарегама (сарегама)
#5
Пшеничные ягоды или фарро — оба очень похожи.
В Boulud есть отличное блюдо «фарротто» с лесными грибами — рецепта не нашел, но выскочила эта странная страничка, которая на самом деле выглядит довольно аппетитно, и кто знал, что у премьер-муассона есть рецепты.
2 нравится
термоусадочная пленка
#6
Спасибо! Думаю, я бы запомнил, если бы купил фарро, что звучит захватывающе. Это больше углеводов вперед?
about.spud.com — 15 мая 17ФАРРО ПРОТИВ. ЯГОДЫ ПШЕНИЦЫ: КАКОЕ ДРЕВНЕЕ ЗЕРНО ЛУЧШЕ? — SPUD.ca
Ягоды фарро и пшеницы выглядят почти одинаково, оба являются цельными зернами и имеют схожий вкус и текстуру. Но какой из них лучше питательно?
Стандартное восточное время. время чтения: 3 минуты
Я замачиваю его на ночь и надеюсь, что это даст больше подсказок.
термоусадочная пленка
#7
коп:Почти уверен, что это ягоды пшеницы
Спасибо! Я шел с этим, в основном. Я могу себе представить покупку ягод пшеницы.
1 Нравится
С уважением_Отклонено (С уважением)
#8
Я только что проголосовал за пшеничные ягоды, фарро, полбу или свежие мидии, приготовленные во вторник/четверг в День сурка. Просто великолепно.
1 Нравится
(<-- в настоящее время находится в сельской местности Лансароте (Налогоплательщик со шкурой :@)) :@)) )
#9
Турецкая булгурная пшеница для приготовления турецкого плова, но есть и другие применения/рецепты.
Я покупаю много видов зерна в турецких супермаркетах, и этот булгур — один из моих самых покупаемых.
2 лайков
термоусадочная пленка
#10
Спасибо всем!
@Presunto, ты хочешь сказать, что зерно в бутылке в самом первом посте равно 9?0027 также булгур или те, что помечены как дробленая пшеница и тане пловлик булгур?
Вот ссылка от чау-чау
Чау-хаундВ чем разница между лебедой, фарро и ягодами пшеницы?
Когда-то большинство людей просто готовили макароны или рис, когда речь шла о крупах. В настоящее время разнообразие гарниров на крахмальной основе увеличилось в десять раз; кускус…
В этой статье, а также в той, что я читал в Forbes, говорится:
«Фарро и пырей, как оказалось, очень близкие родственники. Каждое из них представляет собой зерно пшеничного растения с грубой шелухой и внутри него то, что можно представить как яйцо: скорлупа, называемая «отрубями», «эндосперм», играющая роль яичного белка. , а внутри эндосперма — желток-подобный «зародыш» — буквально зародыш пшеницы. Фарро и пшеничные ягоды представляют собой цельное зерно, состоящее из трех частей, только из разных видов растений пшеницы. Фарро получают из сортов пшеницы, выращенных в более теплом климате, а ягоды пшеницы получают из пшеницы с более холодным климатом».
С сайта motherwouldknow.com
1 Нравится
Сарегама (сарегама)
#11
термоусадочная пленка:
«Фарро и пырей, оказывается, очень близкие родственники. Каждое из них — зерно пшеничного растения
.
Пишется тоже.
Re bulgur — есть разные помолы дробленой пшеницы/булгура: ваш выглядит цельным, а не самым грубым помолом. Для плова используют крупный помол, а также цельное зерно.
Дробленая пшеница также популярна в Индии — как для сладкого, так и для соленого употребления. (В зависимости от того, в какой части страны вы находитесь, его могут называть лапси, далия, фаада/фада или множество других имен.)
1 Нравится
Термоусадочная пленка
#12
Спасибо!
Последняя ссылка, и тогда я буду спокоен, пока не попробую приготовить и попробовать.
Серьезная едаРуководство по серьезному питанию по цельнозерновым продуктам
Зерновые были основным продуктом питания человека последние 10 000 лет. Зерна также в основном отвечают за все самое лучшее: пиво, очаровательных домашних животных, кровати и сырный попкорн. Но слышали ли вы когда-нибудь, чтобы кто-то восторженно отзывался о…
Сарегама (сарегама)
№13
Вот один, который мне понравился
Дайте рецепт — 25 мая 21Как приготовить булгур (мелкий, средний, грубый, очень грубый) — Give Рецепт
Узнайте, как приготовить булгур всех типов, включая мелкий, средний, крупный и очень крупный булгур. У каждого свое применение. Все легко сделать!
Стандартное восточное время. время чтения: 11 минут
(Можете ли вы отредактировать заголовок, чтобы добавить названия зерен? Это может упростить создание закладок и поиск в будущем. @naf это возможно?)
1 Нравится
Термоусадочная пленка
№14
Сарегама:
(Можете ли вы отредактировать заголовок, чтобы добавить названия зерен? Это может упростить создание закладок и поиск в будущем. @naf это возможно?)
Хорошая идея!
1 Нравится
Термоусадочная пленка
№15
DIL говорит, что лучший используется в фалафеле и десерте, подобном халве; Ирмак?
термоусадочная пленка
№16
Я вымачивал около 12 часов
После вымачивания
Я видел в Интернете несколько статей о поджаривании в духовке, поэтому я попробовал это с половиной. Казалось глупым замачивать, а потом сушить в духовке, но я это сделал. Я также «поджарила» первую партию на сковороде перед кипячением.
До
После
Бок о бок
После закипания посыпать солью и оливковым маслом.
Бок о бок поджаренные в духовке и нет. Нет большой разницы.
После варки поджарьте ягоды пшеницы в воде. До состояния al dente ушло не менее 45 минут, так что я не думаю, что это был фарро.
Топпинг для кабочи
Готовое блюдо
7 лайков
Ваш путеводитель по распространенным (и не очень распространенным) злакам
Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Сара Гароне — Обновлено 31 января 2019 г.
Узнайте о 9 распространенных (и не очень) зернах с помощью этого рисунка.
Можно сказать, что Америка 21 века переживает зерновой ренессанс.
Десять лет назад большинство из нас никогда не слышало больше, чем о горсти зерен, таких как пшеница, рис и кускус. Теперь новые (точнее, старые) зерна стоят на прилавках продуктовых магазинов.
Интерес к специальным ингредиентам и всплеск отказа от глютена привели к популярности уникальных злаков.
От булгура и лебеды до фрике — существует бесчисленное множество вариантов на выбор, когда вы обдумываете рецепты ужина.
Если вы чувствуете себя немного плывущим по течению в море такого количества злаков, мы предоставим вам это руководство по питанию и методам приготовления обычных и необычных злаков.
Но сначала кратко освежим в памяти, что такое злаки и что они предлагают для здоровья.
Зерно — это небольшое съедобное семя, собранное с растения семейства злаковых. Источниками этих семян являются пшеница, рис и ячмень.
Многие злаки с разными названиями являются просто производными от этих более известных исходных растений. Булгур, например, цельнозерновой, треснутый и частично приготовленный.
Иногда продукты, которые мы считаем зерновыми, на самом деле не относятся к этой категории, поскольку технически они не производятся из трав и лучше определяются как «псевдозерновые». Тем не менее, для практических целей псевдозлаки, такие как лебеда и амарант, обычно считаются зерновыми с точки зрения питания.
Зерновые – отличный выбор для здоровья, поскольку они содержат клетчатку, витамины группы В, белок, антиоксиданты и другие питательные вещества.
Чтобы получить наибольшую пользу, Министерство сельского хозяйства США рекомендует делать половину зерна из цельного зерна.
Посмотрите, как складываются различные зерновые: от старых стандартов до менее знакомых новичков и массового рынка.
Поделиться на Pinterest
Если вы не знаете, как подавать такие злаки, как булгур или фрике, вам может понадобиться немного вдохновения. Только что вы едите амарант или пшеничные ягоды с ?
Вот несколько вкусных примеров для начала:
Амарант
Хотя технически амарант представляет собой семя, он содержит в основном те же питательные вещества, что и цельное зерно. Кроме того, он богат магнием и фосфором, минералами, которые поддерживают здоровье костей.
Попробуйте эти рецепты:
Амарантовый завтрак с грецкими орехами и медом от Epicurious
Запеченные цуккини и амарантовые котлеты от Veggie Inspired
Ячмень
перловая крупа, очищенная.
Попробуйте эти рецепты:
Грибной имбирный суп с очищенным ячменем через Food52
Ризотто из фиолетового ячменя с цветной капустой через New York Times
Коричневый рис
Отличный вариант без глютена, если вам хочется риса. Помните, что коричневый рис готовится на плите или в рисоварке гораздо дольше, чем белый рис. Рассчитывайте на 40-45 минут.
Попробуйте эти рецепты:
Жареный рис с овощами с коричневым рисом и яйцом от Culinary Hill
Суп с индейкой, капустой и коричневым рисом от Food Network по консистенции к кускусу или киноа.
Попробуйте следующие рецепты:
Свиные отбивные с начинкой из булгура от Марты Стюарт
Салат табуле через Средиземноморское блюдо
Кус-кус
Проверьте марки и этикетки пищевых продуктов, чтобы убедиться, что кускус цельнозерновой, чтобы получить максимальную питательную ценность. Кус-кус также можно сделать рафинированным, а не цельнозерновым.
Попробуйте эти рецепты:
Брокколи и кускус-торты с цветной капустой через Uproot Kitchen
Быстрый лосось и кускус с кинзой винегрет через The Kitchn
Freekeh
Также является основным продуктом ближневосточной кухни, он богат клетчаткой и другими питательными веществами, такими как белок, железо и кальций.
Попробуйте эти рецепты:
Жареная цветная капуста, фрике и чесночный соус с тахини от Cookie and Kate
Фрике плов с сумахом от Saveur может вызывать раздражение у некоторых людей с глютеновой болезнью. Другие исследования показывают, что он не влияет на людей с аллергией на глютен.
Если у вас глютеновая болезнь, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы лучше понять, полезно ли для вас постепенное добавление киноа в ваш рацион.
Попробуйте следующие рецепты:
Энчилада с киноа, приготовленная в медленноварке, с двумя горошинами и их стручками
Греческий салат с киноа с начинкой из полузапеченного урожая
Пшеничные ягоды
Эти цельнозерновые зерна пшеницы жевательные и ореховые, что придает им приятную текстуру и вкус. питание.
Попробуйте эти рецепты:
Салат из пшеничных ягод с яблоками и клюквой от Chew Out Loud
Курица, спаржа, вяленые помидоры и пшеничные ягоды от Mom Foodie
Паста из цельнозерновой муки
Меньше калорий и углеводов и больше клетчатки, чем в рафинированном белом аналоги макарон, попробуйте заменить их более легкой и здоровой заменой.
Попробуйте эти рецепты:
Паста с лимонной спаржей через «Правильное питание»
Спагетти из цельнозерновой муки и фрикадельки через «100 дней настоящей еды»
Если вы хотите пойти дальше и поэкспериментировать, не следуя рецепту, ниже вы найдете информацию о том, как приготовить каждое зерно.
Добавить комментарий