Полезно ли сыроедение для организма: Польза и вред сыроедения для организма: научные исследования, мнения знаменитостей – польза и вред для организма, плюсы и минусы. Путь к бессмертию или опасность
РазноеПольза сыроедения — для организма все факты «за» и «против»
Здравствуйте, друзья!
Сегодня, когда нам постоянно приходится сталкиваться с различными трудностями в жизни, особо остро мы чувствуем все те неприятности и боль, что доставляют нам проблемы со здоровьем.
Недуг, даже не самый серьезный, подкашивает нас буквальным образом. И мы выпадаем на какое-то время из жизни: теряем силы, время, деньги и испытываем, кроме боли, множество дискомфорта и неприятностей.
Особенно о том, что необходимо что-то предпринять, чтобы не допускать подобных проблем впредь, задумываются те люди, кто на собственном опыте имел серьезные заболевания, либо тяжелые болезни перенесли близкие люди или родственники.
Меняется взгляд на жизнь, привычки и рацион, люди ищут способ, как изменить жизнь, чтобы прожить ее счастливо и без страданий.
Сыроедение – это такая система питания, по мнению тех, кто на нее перешел, что решает практически все проблемы со здоровьем.
Так ли это и что представляет собой такая методика, каковы принципы питания, мы и попробуем разобраться.
Из этой статьи вы узнаете
Сыроедение – что это такое?
Даже те люди, что скептически относятся к здоровому образу жизни, слышали о сыроедении. И как у любой методики – тут также есть свои поклонники и те, кто против.
Причем высказываются как положительно, так и отрицательно, даже те, кто пробовал питаться таким образом. Почему так происходит, откуда взялась такая методика, в чем ее суть, и что происходит с человеком при этом?
Кулинария, как искусство приготовления блюд, существует относительно мало лет, а до этого люди питались, не подвергая еду термическому воздействию.
Разве что мясо и рыбу, кроме засаливания, могли коптить, вялить и запекать на открытом огне (такие способы готовки и сегодня считаются наиболее благоприятными для ЖКТ).
Вот тогда, когда не требуется термическая обработка (не важно, варка, тушение, запекание или обжаривание), а провизия употребляется в ее первозданном виде, в том, что предусмотрен природой, и называется сыроедением.
В основе – раздельное меню, когда нет необходимости смешивать множество ингредиентов. Адепты имеют свою философию о том, что необходимо есть только такую пищу, — ту, что предназначена именно для человека.
Такой ассортимент исключает мясную продукцию и молоко животных, рыбу, птицу, яйца. Существуют разногласия по поводу мёда – кто-то употребляет его, а кто-то настаивает, что это труд жизнедеятельности пчёл, а потому не является сыроедческим.
Также ведутся дискуссии насчет молока, о том, что если употреблять его, непосредственно без применения к нему пастеризации или кипячения, можно – так как в этом случае является сырым.
Есть адепты употребления мяса и рыбы без термической обработки, но очень велик риск съесть глисты, микробы, которые могут находиться в мясе.
Однако главным принципом остается употребление исключительно свежих фруктов и овощей, орехов, семян, соков и морсов, пророщенных злаков.
Пить можно чистую, не кипяченую и не газированную воду. Под запретом кофе, чай, алкоголь. Такая еда, исцеляющая клетки нашего тела, способна вылечить многие имеющиеся недуги и не допустить появления новых.
Проводимые исследования доказывают, что изменения происходят на клеточном уровне. Как среди отечественных диетологов, так и за рубежом – есть те, кто положительно оценивает такую систему, так и негативно.
Сыроедение условно подразделяют на 5 категорий:
- Любые продукты и блюда, включая мясо животных и птицы, рыбу и молоко, без какой-либо термической обработки.
- Вегетарианский – сырые + яйца и молоко (без мяса и рыбы).
- Веганское (без какой-либо еды животного продовольствия).
- Фрукторианство. Кроме фруктов разрешено ягоды, овощи, орехи и семечки.
- Плотоядное (крайне редко можно встретить, так как не допускаются фрукты и овощи, а потому – крайне невкусный.)
В любом случае, он бывает либо моносыроедным, либо смешанным. В первом случае за один приём допустимо употреблять только что-то одно.
Второй вариант дает возможность готовить не только салаты, но и то, что готовят обычная кухня: супы, борщи, каши, кондитерские изделия, соусы и заправки.
Современная сыроедческая кухня очень разнообразна и вкусна: вы без проблем можете приготовить то, что пожелаете, от мороженого, тортов и чизкейков до суши и роллов.
О разнообразии сыроедческого меню мы с вами еще поговорим в следующих статьях, а чтобы вы поняли, насколько разнообразным и вкусным станет ваша трапеза, советую посетить суперский интернет магазин для веганов и сыроедов.
Здесь вы найдете разнообразие полезных вещей, сможете приобрести любую вкусняшку из широчайшего ассортимента по весьма привлекательной цене.
Кроме того, вы можете купить для себя такие ингредиенты, которые позволят вам самим, в домашних условиях приготовить любимое блюдо.
Тут же в широком ассортименте есть экологические товары по уходу за телом, волосами, кухней и домом. Есть специальная, проверенная бытовая техника, без которой невозможно приготовление, есть специальная литература и фильмы, множество полезных и интересных товаров.
Зарегистрировавшись, вы получаете привилегии и дополнительные бонусы, которыми удобно оплачивать товары. Для вашего комфорта – удобная форма оплаты и доставки.
В чем польза?
В мире не прекращаются исследования на темы видового питания. И самым известным является «Китайское исследование» Колина Кэмпбела.
Кроме этого интересно будет ознакомиться с работами Грехема Дугласа, а из отечественных – Марва Оганян и доктор Синельников, чтобы понять, полезно ли сыроедение для организма.
Хочу перечислить те положительные явления для здоровья, которые отмечают у себя те, кто уже попробовал. Почему видовое – потому как для каждого вида живых существ на нашей планете природой предусмотрено свое.
У хищников зубы – клыки, которыми удобно раздирать плоть, имеются острые когти, какими они помогают себе в этом. ЖКТ относительно короткий по длине, что позволяет в кратчайшие сроки вывести из системы пищеварения переработанную плоть.
А в желудке присутствуют необходимые кислоты и микроэлементы, которые помогают расщепить мышцы и переработать их. У человека этого нет.
Кишечник – с большой протяженностью, чтобы за время продвижения по нему растительной пищи, можно было по максимуму извлечь всю пользу.
Итак, какое положительное влияние наблюдают у себя те, кто перешел на сыроедение:
- так как ингредиенты не теряют полезные вещества, которые уничтожает тепловая обработка уже при 40-45 о С, то мы получаем массу полезных витаминов и микроэлементов, что обеспечивают необходимым клетки нашего тела.
- сырая еда мягко проходит через желудок и кишечник, очищает его от слизи и токсинов, гноя, что накопились за время приема животной пищи.
- легкая и быстрая потеря веса. При этом снижается нагрузка на суставы и хребет, ощущается легкость, движение приносит радость, уходят ревматические боли, уходит или значительно снижается метеозависимость.
- при постоянном употреблении пищи в естественном состоянии снижается нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что дает возможность восстановить их нормальную работу, если были какие-либо заболевания и не допустить новые.
- естественным образом проводится чистка кишечника или при помощи клизм, но вы избавляетесь от запоров, диареи, метеоризма, вздутия живота.
- исчезает плохой запах изо рта.
- признаки детоксикации вы сможете заметить воочию, так как улучшается состояние кожных покровов: исчезнет сыпь, акне, шелушение, улучшается цвет и тонус кожи.
- улучшается работа легких и кровеносной системы.
- улучшается сон.
При этом за более короткий отрезок времени человеку удается полноценно выспаться и отдохнуть, появляется запас энергии.
- появляется гораздо больше времени, так как нет необходимости стоять у плиты: приготовление блюд не занимает время.
- простота и легкость в быту – не нужно мыть посуду: хватает просто ополоснуть.
Для некоторых последние два пункта не только сохраняют массу времени, но и поднимают настроение, так как время, что обычно проводим за готовкой, воспринимается как неприятная повинность. А тут манипуляции на кухне проходят быстро и легко.
В чем вред?
Польза и вред в данном случае, в какой-то мере относительное понятие, так как если правильно перейти на данный тип питания, то негативных последствий не последует. С чего начать и как перейти правильно?
Прежде, необходимо обратиться к врачу за консультацией, пройти обследование, сдать необходимые анализы, чтобы точно знать о состоянии вашего здоровья.
Так как изменения могут вызвать серьезные обострения хронических заболеваний, и таких недугов, о наличии которых вы даже и не подозревали, потому, как они были вялотекущими или только начали свое разрушительное воздействие.
Чтобы не спровоцировать обострения, необходимо выяснить в каком вы находитесь состоянии, и если имеются какие-либо неполадки – пройти курс лечения или поддерживающую терапию.
Только после этого можно приступать. Делать это необходимо постепенно: только тогда получится питаться без срывов на варёное.
Тут также есть индивидуальные особенности: чем старше возраст и хуже самочувствие, тем более аккуратно следует вносить в меню коррективы.
Сначала увеличивайте количество свежих овощей и фруктов, зелени, что ежедневно употребляете, постепенно снижая количество животной пищи.
Красное мясо замените диетическим: птицы или кролика, со временем заменив его полностью рыбой. Так постепенно увеличивайте долю сырых блюд.
Иногда на такой переход может уходить год и больше времени. Не спешите. Так как резкий отказ от привычных любимых блюд может спровоцировать срыв. Поэтому привыкайте постепенно.
Вы сами не заметите, как у вас поменяются вкусовые ощущения. Сырые станут очень вкусными. Это происходит потому, что вы будете меньше употреблять товаров, что содержат химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и подобные.
Избавившись от синтетики, вы сможете по-новому ощутить вкус еды.
Среди недостатков называют такие факторы:
- еда, что не поддавалась термической обработке, может содержать опасные вирусы и болезнетворные микробы, что попадая в благоприятную среду нашего ЖКТ, начинают усиленно размножаться.
Со временем они накапливаются и могут принести вред, возрастает риск отравлений.
- в некоторых есть ядовитые вещества, что могут негативно влиять на работу внутренних органов. Прежде чем употребить тот или иной ингредиент, лучше узнать его свойства.
Так, например, считается, что полезное для слизистых ЖКТ семя льна, при чрезмерном количестве (свыше 50 гр. в сухом виде) может выделять токсины, отравляющие человека изнутри.
- при употреблении животноводства в сыром виде, есть риск получить заражение глистами.
Следите за чистотой. Сегодня есть натуральные растительные средства, которые помогают избавиться от гельминтов без химических препаратов. Делайте периодически антипаразитарные очищающие клизмы.
- в первое время люди ощущают прилив сил и энергии, хватает 4-5 часов для полноценного отдыха.
Не впадайте в эйфорию от этого. Длительные изменения в режиме дня могут вызвать апатию и упадок сил.
- вначале некоторые наблюдают у себя выпадение волос, сыпь на коже.
Это говорит о том, что пошел процесс очищения, и от токсинов освобождается тело через кожные покровы.
Волосяные фолликулы могут отреагировать чрезмерным выпадением, но этот процесс не долгий. Выпадут ослабленные волоски, а ни их месте вырастут новые.
В целом волосы могут стать даже гуще, иногда меняется пигментация – волосы становятся светлее, уменьшается седина.
- ходят упорные слухи, что зубная эмаль приходит в негодность, так как фруктовый сок сильно воздействует и разрушает. Это не верно.
Так как еда более мягкая, и для ее пережевывания не нужно прилагать столько усилий, как для животной, то могут ослабнуть ткани десен, возникает кариес. Среди рекомендаций для правильного перехода, есть и посещение дантиста.
- может появиться постоянное чувство озноба, даже в тепле.
- первые два-три месяца могут не самым лучшим образом отразиться на внешности: худоба, дряблость кожи и ее сухость могут сделать внешность непривлекательной.
Некоторых это пугает, но со временем организм привыкнет к новому облику, кожа подтянется, возможен набор веса. Тут помогут обязательные физические нагрузки.
Подходит ли вам такая система?
В первую очередь вы должны выяснить для чего вам такая методика. Если вы хотите улучшить качество жизни и вылечить болезни, то в какой-то мере это вам удастся, если правильно начать.
Напомню: обязательная консультация с лечащим врачом и терапия недугов (выявленных при этом или хронических). Часто резкий переход на сырое меню провоцирует развитие некоторых заболеваний.
Но постепенное и правильное начало может совершенно изменить вашу жизнь. Если при помощи такого питания вы решили вылечить все болезни, то в большей мере это вам удастся, а если это лишь дань моде или желание полюбопытствовать, то тут могут возникнуть проблемы.
Если у вас есть серьезные проблемы с органами пищеварения и имеются аллергические заболевания, то такое меню вам не подходит, так как большая часть аллергенов нейтрализуется лишь при тепловой обработке.
Данная метода подходит для тех, кто стремится изменить свой образ жизни на более здоровый и природный. Он подразумевает не только излечение телесных недугов, но и изменение своего мировоззрения, взглядов на многие аспекты нашей жизни.
Есть возможность получить полное руководство, поддержку, рецепты и другую полезную информацию на эту тему, причем совершенно бесплатно. Подпишитесь на рассылку, чтобы получить профессиональную помощь по правильному переходу на сыроедение.
Благодаря этой информации вы узнаете все нюансы и «подводные камни», а сумев обойти их – получите прекрасное самочувствие.
Миллионы людей обрели прекрасное самочувствие благодаря этой системе питания – попробуйте и вы. Это и замечательно, что можно просто попробовать, а если что-то не понравится, можно отказаться.
Многие, попробовав для интереса, так и остались верны ему.
Поделившись на стене в социальных сетях этой страничкой, вы подскажите кому-то из своих друзей эффективный способ улучшить самочувствие, внешность и самочувствие.
Желаю вам, друзья, приятного аппетита и крепкого здоровья!
Предлагаю посмотреть интересное видео по теме:
Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
сыроедение польза и вред: последствия, отзывы, фото, видео


Свежие ягоды, овощи, фрукты не подверженные термической обработке – основа питания сыроедов. В том случае, если нужно воздействие температуры на продукт, то не допускается превышать показатель в 45 градусов. По мнению группы людей, придерживающихся данных принципов питания, высокая температура убивает в еде все полезное для человеческого организма. Сыроедение принадлежит к здоровому питанию, потому что сырые продукты всегда богаты большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В отзывах многих сыроедов указано, что они, таким образом, потребляют энергию солнца, которая накапливается в овощах и фруктах. Разобраться, в чем польза и вред сыроедения для взрослых и детей поможет наша статья.
Польза сыроедения, плюсы здорового питания
Сторонники данного образа жизни придерживаются мнения о том, что сыроедение способно излечить от множества хронических заболеваний, а также не допустить возникновения таких проблем:
- Диабета, рака, различных хронических заболеваний, которые возникают из-за употребления некачественной пищи;
- Под воздействием высоких температур все полезные витамины и ферменты, находящиеся в овощах и фруктах распадаются. В то же самое время магазинный продукт довольно часто обрабатывается вредными канцерогенами, освободить которые помогает термическая обработка. Это также является причиной многих недугов;
- По мнению сыроедов, плюс сыроедения в том, что вместе с едой человек потребляет углеводы в нормальном состоянии. В то же время высокие температуры могут превращать полезные углеводы в канцероген, способный стать причиной образования раковых опухолей и ожирения.


«Живая» еда намного легче усваивается и насыщает организм полезными веществами
Плюсы сыроедения для человека заключаются в таких несомненных фактах:
- Неприготовленная еда намного легче усваивается организмом, насыщая его полезными веществами;
- Уменьшает уровень кислотности;
- Выводит токсические вещества;
- Практически никогда не провоцирует процессы брожения, вздутия, воспаления;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует кровеносное давление;
- Устраняет аллергические реакции организма, чаще всего возникающие на красители и добавки, находящиеся в ненатуральных продуктах питания.
Решаясь стать сыроедом, нужно хорошо взвесить все возможные положительные результаты от такого питания, а также ознакомиться с рядом последствий для организма.
ВАЖНО! Не забывайте также проконсультироваться со специалистом и пройти предварительно ряд медицинских обследований.Какие заболевания позволяет излечить


Сыроедение благотворно воздействует на кожу, очищая ее и придавая румянец
Существует мнение о том, что наполняя свой дневной рацион витаминами и микроэлементами, находящимися в сырых продуктах, можно не только излечиться от всех известных болезней, но и не допустить их возникновение:
- Здоровье сердца. Давно доказано, что сырые продукты практически не способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердце становится более крепким и сильным. В крови снижается уровень холестерина;
- Хронические заболевания. Избавиться от них можно в том случае, если придерживаться правильных принципов сыроедения в течение не очень длительного времени. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых заболеваний, причинив непоправимый вред организму;
- Заболевания ЖКТ. Практически не беспокоят сыроедов, если иногда вводить в свой рацион хотя бы яйца и творог. Сырые овощи и фрукты не вызывают процессов брожения, помогают предотвратить боли в животе и гастриты;
- Похудение. Рассматриваемый способ питания прекрасно борется с лишними килограммами, снижает индекс массы тела уже за 2-3 месяца, не причиняя при этом вреда человеку;
- Общая очистка организма возможна потому, что сырые овощи богаты полезной клетчаткой, необходимой для нормальной, естественной очистки организма. Шлаки быстро выводятся, не образовывая застоев, запоров;
- Нормализация работы печени;
- Прекрасно воздействует на кожу, очищая ее, придавая необходимый румянец и естественный цвет.
Необходимо отметить, что отрицательного воздействия на тело удастся избежать в том случае, если предварительно прочитать необходимую литературу о правилах сыроедения и следовать им, посоветовавшись с врачом.
Вред и минусы сыроедения
Многие представители данного способа питания не употребляют мясо и рыбу вообще, являясь настоящими вегетарианцами. Под запретом находятся также молоко, сыр, яйца и другая пища животного происхождения. Некоторые люди едят сырое мясо и рыбу, до конца не осознавая, какой вред своему организму они могут нанести.


Резкий отказ от обычного питания может оказаться сильным стрессом для организма
Несомненно, вред от сыроедения возникнет в том случае, если неправильно вводить в свой рацион сырые продукты или очень резко отказаться от традиционного способа питания.
Рассмотрим возможные негативные последствия и осложнения, способные возникнуть в результате сыроедения:
- Увеличение количества гомоцистеина, который из-за большого содержания в крови способен разрушает стенки кровеносных сосудов;
- Заметное снижение выработки тестостерона у мужчин;
- Снижение уровня ликопина, а также каротиноидов, которые помогают расщеплять жиры в организме. Эти последствия возникают из-за того, что в организм не поступает достаточное количество вареной моркови или термически обработанных томатов.
Также не следует забывать о том, что в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта определенной категории людей вообще запрещено употреблять сырые продукты. Только определив, имеет сыроедение за и против в каждом конкретном случае, можно приступать к нему или лучше оставить классический дневной рацион, просто отказавшись от вредных продуктов.
Запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.
Планируя стать сыроедом, подумайте над тем, хватит ли у вас на это денег, потому что найти свежие овощи и фрукты зимой не так уже и просто. Довольно часто со стороны близких и друзей можно встретить непонимание и неодобрение такому образу жизни. Будьте готовым к этому, запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.
Вред сыроедения для женщин в долгосрочной перспективе
По мнению большого количества ученых, после проведения ряда исследований, было установлено, что сыроедение представляет особую опасность для женщин. Доказательством этому стала слишком резкая потеря веса в начале смены традиционного рациона только сырыми овощами и фруктами – около 12 кг.


Быстрое снижение веса на сыроедении может стать угрозой женскому здоровью
Кроме этого, практически 30 % женщин, возраст которых не достиг 45 лет, имели проблемы с нормальным течением менструации. В некоторых случаях наблюдалось полное ее отсутствие, что ведет в итоге к нарушениям гормонального сбоя, депрессиям, утомляемости и преждевременному старению.
Вред сыроедения для здоровья зубов и костей
Несомненный вред от сыроедения наступает для человека в том случае, если он исключает из своего рациона все продукты животного происхождения и продолжает быть веганом в течение очень длительного времени (больше трех лет). В таком случае наблюдается истончение костей, а также очень быстро развивается кариес и другие проблемы с эмалью.
Дефицит В12, йода
Особую опасность представляет для детей. Недостаточное количество витамина В12 приводит к таким негативным последствиям:
- Усталости;
- Одышке, колющим болям в области сердца;
- Головокружениям, шуму в ушах;
- Мышечной слабости;
- Расшатывающейся походки;
- Онемению конечностей;
- Поражения головного и спинного мозга.
Недостаток йода очень часто приводит к слабоумию и кретинизму. Беременна, долгое время пребывавшая на веганстве, рискует родить мертвого или слабоумного малыша.
О пользе и вреде сыроедения, а также много другой полезной информации вы найдете в этом ролике:
Как избежать и минимизировать вред от сыроедения
Чтобы оказать максимальную пользу от сыроедения, нужно, прежде всего, ознакомиться с таблицей допустимых продуктов и соблюдать определенные правила подобного рациона:
- Мясо и рыбу в сыром виде есть не рекомендуется. Они предварительно должны быть замаринованы и обработаны, что позволит убить в них все вредные для организма бактерии и личинки;
- Большое количество шпината и щавеля способствует выведению кальция из костей, поэтому не следует слишком им злоупотреблять;
- Хотя бы несколько раз в неделю нужно употреблять яйца и творог, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
- Не употребляйте много бобовых в сыром виде, потому что они накапливают в теле ядовитые вещества, приводя к отравлению;
- Чтобы избежать отравлений после приобретения магазинных овощей и фруктов, тщательно мойте их губкой под проточной водой. Это даст возможность смыть те вредные вещества, которыми обрабатывают сырые продукты, чтобы они лучше хранились;
- Нельзя ежедневно употреблять много сырых ягод, потому что это приведет к проблемам с пищеварительной системой.
Также следует помнить, что переходить на сыроедчество нужно постепенно. Идеальный вариант – сделать это в течение года. Сразу резко перестроиться на сырые продукты пищеварительная система не сможет, что приведет ко многим заболеваниям или даже смерти.
Польза и вред сыроедения – мнение ученых
О том, насколько много или мало плюсов у сыроедения, ученые говорят постоянно. Давно доказано, что свежие ягоды, овощи и фрукты будут оказывать пользу человеку, если их грамотно дополнять продуктами животного и растительного происхождения.


Полный отказ от термически приготовленной еды может навредить здоровью ребенка
Наука утверждает, что маленьким детям противопоказано меню, состоящее только из сырых продуктов. Еще до конца не сформированная пищеварительная система не может переварить много клетчатки. Кроме этого, лучше усваиваются полезные микроэлементы из термически обработанных продуктов. Это касается как взрослых, так и детей.
Из проведенных научных исследований удается установить, что анализируемый способ питания для детей несет больше вреда, чем пользы:
- Часто возникает анемия;
- Неправильное развитие мозга из-за нехватки витамина В12, больше всего которого содержится в рыбе, морских водорослях и печени;
- Низкий уровень холестерина может стать причиной аутизма, частым депрессиям, тревоге, недостаточному весу;
- Нехватка железа приводит к снижению защитных реакций организма, а также влечет за собой интеллектуальную и умственную отсталость. Больше всего железа содержится в мясе, бобовых, яйцах, яблоках, шпинате.
Часто неправильно обработанные сырые овощи и фрукты приводят к отравлениям. Это же касается мяса, рыбы и яиц, которые могут стать причиной сальмонеллеза, болезней печени и привести к серьезным осложнениям в нормальной работе организма.
ВАЖНО! Если говорит о последствиях сыроедения для беременных, здесь необходима обязательная консультация с гинекологом. Правильно подобранный рацион питания может не оказать негативных влияний на плод, если малыш будет получать достаточное количество всех витаминов и микроэлементов для полноценного развития.Популярные заблуждения о сыроедении
Из-за популярности сыроедения возникло также много проектов, которые порождают мифы об этом способе питания. Рассмотрим несколько из них:
- Сыроедение избавит от болезней. Это не так, потому что здесь важно учитывать особенности организма, а также наличие хронических заболеваний. Данный метод питания окажется положительным только для спортсменов, а также людей, которые хотят нормализовать свой вес. При этом не следует забывать о регулярных занятиях спортом;
- Можно есть сырые продукты в разных сочетаниях. Это утверждение –миф, потому что не все уникальные кулинарные идеи может выдержать и переварить желудок;
- Сыроеду не нужно долго стоять на кухне. Нужно, ведь сырые продукты следует умело сочетать и делать свой рацион разнообразным, полезным;
- Прежде чем сыроедить, почистите печень. Этого делать категорически нельзя, потому что можно спровоцировать болезни печени. Сырые продукты и так дают печени отдохнуть от жирного и жареного. Не нужно дополнительно ограничивать ее в нормальных витаминах и микроэлементах;
- Недостаток витаминов будет только в том случае, если потреблять все время одинаковую пищу;
- Сыроеды очень вредные и злые. Это глупость, потому что на хорошее настроение количество употребляемого мяса не зависит вообще. Нужно не быть голодным, заниматься спортом и тогда все будет отлично.
Отзывы о сыроедении, реальные истории


Из личного опыта Оксаны следует, что сыроедение реально помогло ей стать красивой, иметь идеальную кожу на лице и теле. По ней можно даже делать фото до и после, когда сначала она толстая, а потом худенькая.
Денис говорит о том, что ничего вредного в рассматриваемом способе питания он для себя не нашел. С его помощью он избавился от диабета и стал жить нормальной полноценной жизнью.
Марина не понимает, почему все так боятся сыроедения. Главное – переходить на сырые продукты постепенно, чтобы не создавать стресса организму. Конкретно ей оно помогло стать здоровой и научиться радоваться жизни.
Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».
Статью прочитали: 642
Вред сыроедения. Опасность настоящая или надуманная? › Я похудею!

Оглавление
Вред сыроедения. Опасность настоящая или надуманная?
Консультант: Андрей Новик
Глутамат натрия (он же E621) — этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной даже самую непотребную пищу и даже привить к ней зависимость сродни наркотической.
Среди моих друзей есть вегетарианцы, сыроеды, и любители диет. Каждый считает себя правым, а остальных фанатиками. Так сложилось. Особенно часто они обсуждают вред сыроедения. Мой друг сыроед, просто уже устал отбиваться от нападок. В конце концов, я решила разобраться сама.
Вред сыроедения, реальная опасность или нападки консерваторов?
Скажу сразу. Лично я в сыром виде ем только традиционные фрукты, овощи и ягоды. При этом я вполне нормально отношусь к тому, что люди имеют право, есть то, что им нравится, конечно, если речь не идет о каннибализме.
Сыроедение тема прибыльная
Собственно это главная причина его широкого распространения. Маркетологи давно выяснили, что люди испытывают чувство вины, покупая «вредную» пищу.
И наоборот, ощущение комфорта и спокойствия при покупке «полезных» продуктов. Производители «натуральных» продуктов зарабатывают на чувстве вины, смешанном с фобиями. Их товар стоит дороже, но совсем не обязательно он на самом деле более качественный.
Пролистайте глянец. Почти в каждом журнале вы найдете статью о пользе сыроедения. Сразу за ней последует реклама нового кафе «для тех, кто предпочитает натуральную пищу», или новом «органическом продукте».
Нет религии без верующих
Второй столп популярности сыроедения — увлеченные люди. Не буду называть их фанатиками. Но вера этих людей в правильность своей теории действительно очень сильна. Они пресекают все разговоры о вреде сыроедения. Рассказывают о том, как похудели, избавились от болезней и «шлаков». Они напрочь отвергают даже саму возможность появления каких-то заболеваний из-за сыроедения.
Только вот все чаще появляется информация о детях сыроедов серьезно отстающих в развитии от своих «всеядных» ровесников. О смертях молодых людей от болезней далеко не смертельных, или нетипичных для их возраста.
Где же правда? Хочется понять, если убрать маркетинговую составляющую, все-таки, сыроедение вредно или полезно? Ведь далеко не всегда рекламируют плохое. Давайте разбираться.
С одной стороны, в сыроедении нет ничего категорически неприемлемого, конечно если речь не идет о моно сыроедении или фрукторианстве.
Питание продуктами не прошедшими термообработку, хоть и не слишком полезное, дает серьезную нагрузку на печень и ЖКТ, но не приведет к печальным последствиям, к тому же потребность в витаминах у сыроедов может полностью (или почти полностью) покрываться за счет пищи.
Хотя конечно употреблять сырое мясо или рыбу, все-таки не совсем безопасно. Но и тут проблема решаема — заморозка. Перемороженное мясо, сохраняет не все полезные вещества, но зато вполне безопасно.
Откуда тогда информация о болезнях и смертях?
Дело в том, что, к сожалению, большинство сыроедов вегетарианцы, часто даже веганы, или моно сыроеды. А это уже откровенно опасно для здоровья и жизни. Вот об опасности этих видов сыроедения, хотелось разобраться как следует.
1
возможные причины и что делать
Всем привет! С вами на связи снова Владимир Зуйков. Дорогие друзья, как вы знаете, в интернете очень много информации о пользе сыроедения, восторженных и хвалебных отзывов. Сегодня же вы узнаете про вред сыроедения. Да, он тоже есть и немалый. Об этом стараются не говорить, но обходить этот вопрос стороной нельзя.
Отзывы о вреде сыроедения вы можете оставить и прочитать в комментариях, а сейчас давайте рассмотрим причины почему живое питание наносит вред и какой именно.
Причины почему сыроедение может быть вредно
Сыроедение — это очень хорошая система питания, если к ней подходить грамотно. Тем не менее оно часто приносит организму и вред, в случае если оно неправильное. А у почти всех новичков и у половины бывалых сыроедов дела обстоят именно так.
Почему же все так печально? Дело в том, что большинство сыроедов делают все по старым привычкам. Кроме того, навязываемый в интернете фанатизм и невежество в вопросах сыроедения наносит серьёзный вред психике. Подтверждений этому хоть отбавляй!
Ребята, неграмотно сыроедить — лучше вообще не сыроедить. Если не иметь пошагового плана: что и как делать на переходе и в дальнейшем на сыроедении, то проблемы со здоровьем неизбежны.
Давайте подробнее рассмотрим вред, который может нанести сыроедение, если у вас нет четкого понимания и плана перехода.
1. Неправильный переход на сыроедение
Многие люди сейчас узнают о пользе сырой диеты. И самое главное, все эти люди стараются побыстрее перейти, стать сыроедами. Имея богатый опыт общения с такими людьми, я выделяю несколько групп:
- Большинство сходит с дистанции сыроедения почти сразу.
- Еще часть сходит через несколько месяцев или год, а потом долго восстанавливается из-за неправильного питания на стадии перехода.
- Небольшой процент сыроедит правильно, потому что у них есть грамотная информация о сыроедении, адаптированная под себя.
Конечно, все кто рассказывают о невероятных эффектах сыроедения правы. Оно приносит и здоровье, и меняет жизнь человека в лучшую сторону.
Да, люди много пишут на форумах и в соц. сетях, но зачастую ни о чем. То есть эти отзывы оставляются людьми с недельным стажем сыроедения. Большинство из них через неделю-месяц вернутся к прежнему рациону из-за первых трудностей или возникших проблем. Но их отзывов успеют начитаться новички.
Это одна из причин почему сыроедение у большинства людей неграмотное, с постоянными срывами, кризами + слезами, с печальными последствиями. Люди спешат, слушают таких же людей с маленьким опытом… И это вызывает много проблем.
Друзья, не нужно серьёзно воспринимать хвалебные отзывы от людей перешедших на сыроедение. А тем более строить на этих отзывах и советах свой план перехода.
Отмечу также, что не следует слушать людей, которые имеют большой стаж сыроедения, но при этом выглядят плохо или скрывают свои настоящие фото на сыроедении. Таких мучеников достаточно много. У них уже здоровье посыпалось, они его убили своим питанием, но все равно вцепились в идею сыроедения и думают что все пройдет само. Слепой фанатизм.
Запомните, большой стаж вообще не показатель. Я знаю немало более-менее известных сыроедов, которые имеют приличный стаж. Но по информации которую они дают скажу, что они ее даже не проверили на собственном опыте. Будьте внимательны!
2. Страх нехватки витаминов и белка в рационе
Большинство начинающих сыроедов, если не все, боятся что в их рационе не будет хватать витаминов и белка, ведь они теперь не едят мяса и молока. Кстати о белке хорошо написано здесь.
Например, чтобы заменить животный белок, начинающий сыроед начинает усиленно пытаться его восполнить растительным. В результате проблемы с кожей, жир на животе появляется, у мужчин падает потенция, у женщин пропадают месячные. Также на лицо затуманенный мозг, плохой внешний вид. Окружающие говорят, что ты выглядишь ужасно, но человек не верит и все списывает на временное явление.
На самом деле нужно не за белок беспокоится, а составить грамотный рацион питания на переходной этап индивидуально под себя. При составлении обязательно нужно учитывать состояние своего здоровья, скорость перехода, предпочтения в продуктах и другие важные моменты. Без такой программы сыроедение малоэффективно и даже вредно!
Лично мне понадобился почти год живого питания, чтобы прийти к составлению для себя индивидуального рациона питания. Раньше я о таком не задумывался. А зря. Индивидуальный рацион в разы повышает качество сыроедения и задает правильный курс.
Ребята, обязательно составьте для себя рацион питания, чтобы не попасть в число тех, кому сыроедение приносит вред. Новичок вы или опытный, не важно. Индивидуальный рацион должен быть у каждого! Если вам трудно самостоятельно его составить, можете обратиться ко мне за помощью в его составлении.
3. Неправильное сочетание продуктов
Большинство начинающих сыроедов вообще не задумываются о сочетании продуктов между собой. Это глобальная ошибка, друзья. Я уже много раз писал и повторял, что такое сыроедение очень вредно и всегда тупиковое. Откат на варенку неизбежен.
Вы мне возразите: но как же так, в интернете очень много блогов с сырыми рецептами, все хвалят и вроде бы все хорошо. Друзья, 97% из этих рецептов несочетаемые, неудобоваримые и даже вредные для здоровья в перспективе. Первый месяц-два все более-менее хорошо, а потом начинаются проблемы.
Такое сыроедение вызывает не только тяжесть в желудке и плохое переваривание пищи. Это цветочки, друзья. Ягодки проявляются позже в виде постоянных кризов, жора и новых болезней.
И в таких условиях человек хочет, чтобы сыроедение приносило ему здоровье и пользу? Многие жалуются на проблемы на СЕ и вечные кризы. Нужно убрать причины — неудобоваримые намесы, и станет гораздо легче жить.
Есть и другая крайность — монотрофное сыроедение. Это когда за один приём пищи съедается один продукт. Например, на завтрак только яблоки, на обед только морковь, на ужин только бананы.
Этот вид питания плох потому что многие не могут есть зелень монотрофно, а без нее сыроедение превращается в ущербную диету. И кроме того, обычно такое питание несбалансированное + не формируется правильная микрофлора.
Конечно, раздельное питание — дело непростое. Тут есть множество нюансов и подводных камней. Поэтому я составил для вас таблицу сочетания продуктов на сыроедении.
Уникальная разработка! Скачивайте и пользуйтесь на здоровье. Она поможет вам избежать многих ошибок от неправильного сочетания продуктов.
4. Отсутствие понятия режима дня
В интернете гуляет много информации, что сыроедам можно спать в разы меньше, и без последствий для организма. Например, очень многие сыроеды говорят что им на сон достаточно 6 или даже 4 часа. Конечно, из своего опыта скажу вам, что это правда. Можно и так.
Но что делает начинающий сыроед? Начитавшись опыта «умных собратьев», он теперь тоже мало спит. Но зачем так невежественно поступать по отношению к своему организму?
Ты переходишь на живое питание, значит увеличиваешь нагрузку на организм, которому наоборот теперь нужно спать больше. При неправильном соблюдении режима сна / бодрствования последствия всегда печальны. Заторможенность в действиях, сонливость днем.
Признаюсь, сам раньше не понимал важности сна. Я еще напишу статью о сне на сыроедении. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить этот материал!
5. Несоблюдение элементарной гигиены
О зубах, полости рта, гигиене я уже писал много статей. У сыроедов портятся зубы, они не соблюдают элементарную гигиену тела и вообще считают что им не нужно мыться. Бывает.
Несоблюдение гигиены на сыроедении намного серьёзнее, чем на традиционном мясоедении. У сыроедов зубы портятся намного быстрее, если их не чистить и не ухаживать за ними. Чувствительность зубов, кариес, разрушение эмали… Это вызвано фруктовыми кислотами и другими моментами. Почитайте статью о гигиене зубов.
Насчет гигиены тела. Некоторые сыроеды не моются, обосновывая это тем, что их тело не издает неприятных запахов. Да, оно действительно так, при правильном питании. Запахи от тела уходят почти полностью где-то после 2 лет сыроедения.
Ребята, мыться все равно надо всем! Окружающая среда не настолько чистая, и вся эта пыль и негатив города оседают на вашем теле. Выводы делайте сами. Помните, чистота — залог здоровья!
6. Фанатизм, обычно навязанный
Очень часто можно встретить призывы фанатиков как открытые, так и завуалированные. Что-то в духе: «давай быстрее на сыроедение, хватит есть вареный шлак».
И очень много новичков-сыроедов ведется на этот невежественный бред. Форсируя события, они спешат… и делают кучу ошибок. Иногда еще и становятся такими же безумными фанатиками и зомби, навязывая сыроедение родственникам и всем окружающим. Был человека как человек, а теперь безумный сектант…
Вот откуда берутся отзывы врачей о ненормальности веганов и сыроедов. Из-за фанатизма последних.
Организму и сознанию нужно дать время привыкнуть к новой пище, к новому образу жизни. Нужно все делать постепенно и с умом. Фанатизм ни к чему хорошему не ведет. Должно прийти четкое осознание сыроедения.
Подробнее об этом уже говорилось в нашем с Пелагией аудиокурсе по переходу. Получить его можно абсолютно без платы. Нажмите на картинку, чтобы перейти на страницу скачивания курса.
» СКАЧАТЬ АУДИОКУРС «
На этом у меня на сегодня все, дорогие друзья. Как видите, причин для того, чтобы СЕ нанесло вред предостаточно. И это еще не далеко не все причины, это лишь самые основные и распространенные. Не допускайте, чтобы оно было вам во вред!
Надеюсь мое напутствие вам понятно. Сыроедение вредно, если человек использует бесплатные, порой вредные, советы общего характера. Используйте свою схему перехода и составьте индивидуальный рацион питания. И тогда сыроедение будет приносить пользу, а не вред.
Друзья, на этом на сегодня все. Какие вопросы у вас есть по статье? Пишите в комментариях, буду рад ответить и подсказать, если с чем-то возникают затруднения. Также пишите ваш опыт и отзывы. Ну а мне пора идти собирать и кушать вкуснейший виноград. В этом году у нас большой урожай. Всем здоровья!
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
плюсы и минусы. Просто и доходчиво
Ещё в первой половине прошлого века немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё невероятное открытие. Эмпирическим путём Отто Варбург пришёл к выводу, что развитие раковой опухоли возможно только в организме, в котором Ph находится ниже уровня 7. То есть в щелочной среде развитие раковой опухоли — невозможно. В ходе его экспериментов выяснилось, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов.
Возникает вопрос: при чём же здесь сыроедение? Дело в том, что щелочная и кислотная среда организма зависят напрямую от нашего питания. Практически все продукты животного происхождения, а также ненатуральные рафинированные продукты, особенно такие, как сахар, мука и так далее, оказывают закисляющее действие на наш организм. И открытие Отто Варбурга о раковых опухолях — это только «первая ласточка» концепции о том, что практически любое заболевание в организме происходит по причине падения уровня Ph.
Эмпирическим путём доказано, что кровь здорового человека имеет Ph в районе 7,3–7,4. И при таком уровне Ph развитие грибков, паразитов и патогенных микроорганизмов — невозможно, они в такой среде просто не выживают. И возникает справедливый вопрос: почему же, несмотря на открытие гениального немецкого биохимика о связи щелочной среды организма с развитием в нём раковых опухолей, врачи по-прежнему в больницах кормят онкобольных мясом? Неужели они не знают о гениальном открытии, произошедшем почти сто лет назад? А может быть, им просто невыгодно об этом «знать»?

На онкобольных фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды долларов. И если окажется, что рак можно вылечить просто исключением из рациона закисляющих организм продуктов, — весь это глобальный бизнес просто рухнет. Может ли современная медицина это допустить? Вопрос риторический.
Закисление организма приводит не только к массовому размножению в нём грибков, бактерий и паразитов, но также организм вынужден искусственно ощелачивать сам себя, а для этого ему нужен кальций, магний, цинк и другие микроэлементы, которые он вынужден брать из костей, зубов, ногтей, делая их хрупкими и ломкими. Таким образом, проблемы с опорно-двигательным аппаратом — также по причине низкого уровня Ph.
Сырая растительная пища в большинстве своём ощелачивает наш организм, и увеличение в рационе сырой растительной пищи — даже при употреблении мяса, сладкого, мучного, жирного, жареного и т д — позволит повысить уровень Ph нашего организма, что приведёт к улучшению здоровья.

Плюсы и минусы сыроедения: коротко
Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов сыроедения стоит отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. А также экономию времени на приготовление еды. Среди минусов — различные трудности и даже проблемы со здоровьем, которые могут проявиться в процессе перехода на сыроедение. Дело в том, что, когда мы питаемся традиционной пищей, наш организм не очищается, а только складирует шлаки и токсины, не имея возможности их вывести. При переходе на сыроедение организм начинает интенсивно очищаться, что может привести к различным сбоям в работе организма.
Поэтому резкий переход на сыроедение крайне не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем. Также среди минусов сыроедения можно отметить его дороговизну в ряде регионов. А в северных регионах сыроедение в зимне-весенний период, пожалуй, и вовсе невозможно в силу климатических особенностей региона.
Минусы сыроедения
Следует подробнее остановиться на минусах сыроедения. При неправильном переходе на сыроедение действительно могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. Если, к примеру, вчера человек употреблял пищу по принципу «всё полезно, что в рот полезло», а сегодня решил перейти на стопроцентное сыроедение, то такой эксперимент ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Дело в том, что при таком резком переходе начинаются мощные процессы очищения, что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать, что если человек всю жизнь питался термически обработанной пищей, то его организм привык усваивать именно её, и если в один прекрасный день он резко перестаёт получать такую пищу, а вместо неё начинает получать пищу, с которой даже не знает, что делать, то, по сути, организм будет просто голодать. Привычную пищу он не получает, а сырая пища просто не усваивается. Поэтому вводить сырую пищу в рацион нужно постепенно, и переход с всеедения на сыроедение может занять несколько месяцев, а то и лет.

Среди минусов сыроедения стоит отметить его дороговизну в зимне-весенний период, особенно в северных регионах. В зимне-весенний период рацион большинства сыроедов сужается до яблок, бананов и различных экзотических фруктов. И это может «влететь в копеечку». Что тут можно посоветовать? В первую очередь не стоит пренебрегать овощами, которые даже в зимний период чаще всего остаются недорогими. Салаты из моркови, свёклы, капусты и других овощей, заправленные растительным маслом, будут хорошо очищать кишечник и весь организм и стоить будут совсем недорого.
Ещё одним из минусов сыроедения являются конфликты или просто непонимание со стороны окружающих. Так или иначе, почти всё общение современных людей не обходится без застолья в той или иной форме. И если любимый друг или родственник вдруг стал «травоедом», то это может крайне негативно сказаться на отношениях между людьми. Как показывает опыт, даже отказ от алкоголя порой приводит к тому, что круг общения сильно меняется: уходят старые друзья и даже прекращается общение между родственниками; что же говорить о радикальной смене типа питания… Поэтому к некоторым переменам в вашем окружении и к тому, что, возможно, какое-то общение прекратится, нужно быть готовым.
Стоит также быть готовым к тому, что привычки, выработанные на традиционном питании, будут давать о себе знать. Запах любимых бабушкиных булочек, аромат борща, который по выходным варят соседи, будут первое время вызывать большие сомнения относительно того, стоит ли вообще игра свеч и, может, лучше оставить всё как есть.

Поэтому, если уже принято решение перейти на сыроедение, нужно иметь сильную мотивацию. Как показывает опыт, наиболее сильная мотивация у тех, кто перешёл на сыроедение, чтобы избавиться от какой-то болезни. Если же каких-то серьёзных проблем со здоровьем нет и вы вообще толком не знаете, зачем вам нужно это сыроедение, и стали сыроедом просто потому, что это, так сказать, «мейнстрим», то тут стоит лишний раз подумать: действительно ли вам это нужно? Переходить на сыроедение просто потому, что это модно, необычно или просто, чтобы привлечь внимание окружающих, — не самое лучшее решение. Смена типа питания — это всегда стресс, и если вы толком не знаете, для чего вы это делаете, то, скорее всего, долго на новом типе питания вы не продержитесь.
Также стоит отметить ещё один минус сыроедения — это фанатизм. Порой, вдохновившись позитивными отзывами о сыроедении, а порой и откровенными мифами, человек начинает проявлять фанатизм в этом вопросе: это проявляется как в резком переходе на новый тип питания, так и в такой проблеме, как навязывание этого типа питания окружающим. И это, на самом деле, очень серьёзная проблема, которая ведёт, как к проблемам с собственным здоровьем, так и к конфликтам с окружающими. Важно понимать, что абсолютной истины как в питании, так и вообще во всех других вопросах — просто не существует. Каждому подходит что-то своё, и если человек столкнулся с идеей сыроедения, это вовсе не значит, что это единственно верный тип питания, которому нужно слепо следовать и навязывать это окружающим.
Плюсы сыроедения
О плюсах сыроедения уже сказано и написано немало. Форумы пестрят различными описаниями чудес, вплоть до развития сверхспособностей и обретения вечной молодости и чуть ли не бессмертия. Подобные заявления, конечно, могут здорово добавить мотивации (собственно, для этого они, наверное, и пишутся: чтобы поддержать новичков), но стоит трезво относиться к подобной информации. Сыроедение действительно улучшает состояние здоровья и может помочь в исцелении многих болезней, даже хронических.

Но, во-первых, для исцеления болезни одного перехода на сыроедение будет недостаточно. У любой болезни есть причина, и далеко не всегда (хотя и очень часто) причина эта именно в питании. Возможно, для избавления от болезни нужно будет поменять образ жизни, образ мыслей, отношение к миру, начать практиковать йогу и так далее. Поэтому ждать каких-то особенных чудес от сыроедения не стоит.
Однако, что можно сказать наверняка: у человека, который перешёл с традиционного питания на сыроедение, появится много свободного времени, которое раньше тратилось на вопросы питания. Хотя на первом этапе чаще бывает наоборот. Человек начинает открывать для себя новые рецепты, реализация которых порой занимает много времени. Поэтому появление свободного времени происходит уже на том этапе сыроедения, когда человек полноценно перешёл на него и перестаёт баловать себя всякими изысками и изощрениями. Ну и, разумеется, переход на сыроедение сулит большие перемены в жизни, потому как питание оказывает колоссальное влияние на наш образ жизни, наше сознание, наше окружение, наше состояние физического и психического здоровья. «Мы — то, что мы едим» — очень верно подмечено. И меняя то, что мы в себя погружаем, мы неизбежно будем меняться и сами. Поэтому с переходом на сыроедение следует приготовиться к большим переменам в жизни.
К лучшему они будут или нет — однозначно сказать нельзя, всё сугубо индивидуально. Тем более что отношение к тем или иным переменам у каждого человека будет своё. К примеру, прекращение общения с друзьями, которые любили позвать вас «на шашлыки», — это, скорее всего, неизбежно при переходе на сыроедение. Но плюс это или минус — вопрос спорный. Как и то — стоит ли иметь таких друзей, с которыми вас, кроме шашлыка, ничего не связывает. А в остальном — всё нужно проверять на своём опыте. Если есть желание поэкспериментировать с питанием, то, возможно, стоит попробовать, и реальность откроется новыми гранями. Возможно, откроются какие-то новые возможности или поменяется мировоззрение. И если эта идея вас вдохновляет, то как минимум попробуйте.

вред и польза, меню и рецепты
Быть или не быть сыроедом?
Сыроедение с каждым годом набирает все больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма. Так ли это? В чем польза и вред сыроедения? И какие принципы лежат в его основе?
Что такое сыроедение?
Сыроедение — питание продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами. В рационе также присутствуют сухофрукты, разнообразные бобовые, орехи и семечки. Впрочем, некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения: непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные адепты заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля.
Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки.
Энергия природы
Ярые сторонники данной системы уверены, что сыроедение — путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?
Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение — здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Нельзя не упомянуть и о том, что сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.
Побочные эффекты
Вместе с тем не стоит забывать о вреде, который наносит организму сыроедение. Проблемы могут начаться уже на первых этапах, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек. Вот почему сыроедение для начинающих несет определенный риск.
Питательная недостаточность — главный минус сыроедения. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.
В результате сыроедения, точнее, отсутствия термической обработки пищи, в организм могут проникнуть паразиты. К тому же некоторые продукты сами по себе способны вызывать отравления. Так, необработанная фасоль или соя выделяют токсины в желудке. А многие виды растительного белка являются сильнейшими аллергенами, провоцирующими негативные реакции организма.
Недаром медики настоятельно рекомендуют данную систему питания только относительно здоровым людям. Вот почему переход на сыроедение нужно тщательно продумать и осуществлять под контролем специалиста.
Изобретательное меню
С чего начать сыроедение? Отказ от привычных продуктов должен быть плавным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны исчезать из рациона постепенно. Следом за ними — другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработку пищи на первых этапах можно осуществлять при 45°C. Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.
При сыроедении меню вполне может включать овсянку. Для этого нужно залить хлопья водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Томатный гаспачо и похожие холодные овощные супы тоже можно добавлять в рацион. Допускаются и котлеты из овощей. Правда, для их приготовления придется обзавестись дегидратором. Помимо этого в вашем распоряжении — все изобилие овощных и фруктовых салатов.
Среди рецептов сыроедения найдутся вполне интересные закуски. С помощью мощного блендера взбиваем в однородную массу 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.
А еще можно приготовить миндальный сыр. Замачиваем на ночь в воде 2 стакана миндаля. Утром промываем его и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1–2 стакана воды. Полученную массу перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем на 8–12 часов при комнатной температуре. В такой «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и приправы.
Помните, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья, знает только специалист! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования.
отзывы и результаты. Фото до и после, польза и вред сыроедения
Что такое сыроедение? В последнее время данное понятие набирает все большую популярность среди представителей разных возрастных групп. Что это такое и в чем заключаются основные особенности данного понятия? Как правильно стать сыроедом и что можно употреблять таким людям? Рассмотрим ответы на такие вопросы далее, опираясь на отзывы и результаты сыроедения.

Общее понятие
Что такое сыроедение? Это, прежде всего, диета. Она подразумевает особенный рацион питания, в котором полностью отсутствует пища, приготовленная путем тепловой обработки. В настоящее время данное понятие стало широко популярным: многие люди считают, что такой тип диеты очень полезен для организма, оставляя его молодым в течение длительного периода.
Что употребляют в пищу сыроеды? В первую очередь, представители такого течения включают в свой рацион различные фрукты и овощи, а также разрешены продукты, представленные в сушеном виде. Орехи, бобовые растения и семечки также входят в постоянный рацион. Несмотря на то, что бытует мнение о запрете сыроедам употреблять продукты, которые имеют животное происхождение, оно является ложным, по словам специалистов в данной сфере. Наоборот, им разрешено питаться некоторыми группами данных продуктов. К числу таковых относятся, прежде всего, сырые куриные яйца, мясо, приготовленное методом вяления, а также молоко, которое не проходило процедуру пастеризации. Что касается круп, то они также могут использоваться в качестве пищи, но только в пророщенном виде или в размоченном.
Виды
На практике существует четыре вида сыроедения. Все они заключаются в том, что человек придерживается диеты, употребляя конкретный перечень продуктов.
Так, один из таких видов — всеядность. На самом деле, данный тип питания предусматривает возможность употребления наибольшего количества видов продуктов. В список разрешенных входят все фрукты и овощи, а также зелень, мясо, рыба, яйца и молоко, но исключительно в сыром виде.
Второй тип сыроедения — вегетарианский. Данный вид питания категорически запрещает поедание мяса и рыбы, однако в соответствии с правилами, люди имеют возможность есть яйца и пить молоко, но снова только в свежем, сыром виде. Как показывает статистика, именно такой вид диеты наиболее распространен среди населения планеты.
Веганское сыроедение — это еще одна разновидность диеты. Огромное количество людей путают данное понятие с тем, которое рассматривалось выше, однако это является ошибкой. Веганство подразумевает употребление пищи исключительно растительного происхождения. Веганы не пьют молоко и не едят яиц.
И, наконец, последний вид сыроедения — фрукторианство. Специалисты-диетологи отмечают, что данный тип диеты является наиболее углубленным. Связано это с тем, что в ежедневный рацион человека, который придерживается данного вида питания, могут входить исключительно плоды растений, а также их семена.

Цель
В отзывах о сыроедении очень часто говорится о том, что данная диета помогает любому человеку почувствовать свое единение с природой. Что касается самых отъявленных поклонников данного типа питания, то они уверяют, что оно позволяет человеку оставаться бессмертным и не подвергаться никаким болезням.
В отзывах о пользе сыроедения, которые оставляют сторонники, но не фанатики данного течения, говорится о том, что такой стиль жизни позволяет укрепить свое здоровье, получить больше жизненных сил.
А что говорят об этом специалисты? Отзывы врачей о сыроедении разные. Одни из них призывают людей поскорее стать сторонниками течения, а другие, наоборот, предостерегают от этого. По их словам, в практике на такой тип питания надо переходить постепенно, исключительно под руководством настоящего специалиста в сфере сыроедения, так как перестройка организма на дневной рацион, в котором не будет теплой пищи, — это очень сложный процесс, который может плачевным образом сказаться на общем состоянии здоровья.
Есть ли какой-то толк?
В отзывах о пользе и вреде сыроедения очень часто говорится о том, то данное течение имеет массу положительных моментов. В чем они заключаются?
Прежде всего, следует понимать то, что поклонники этого типа диеты, употребляя пищу исключительно в свежем, необработанном виде, получают с ней наибольшее количество полезных компонентов, которые в случае варки, жарки, запекания и обработки любого другого типа попросту теряются. Витамины и минералы, которые не были подвержены тепловой обработке, отлично усваиваются организмом.
В отзывах о сыроедении нередко можно встретить мнение о том, что люди, которые придерживаются такого типа питания, могут легко очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем на протяжении всего жизненного пути. Кроме этого, когда в организм поступает исключительно свежая пища, из него испаряются соли тяжелых металлов, что также является положительным показателем.
Среди закоренелых сыроедов, которые на протяжении длительного периода придерживаются такого образа жизни, не бывает толстых людей. Это означает лишь то, что организм человека получает вместе с пищей только положительную энергию, ему свойственен здоровый метаболизм. Именно поэтому нередко в сфере диетологии сыроедение предлагается в качестве средства для сброса лишних килограммов. В социальных сетях и на тематических сайтах имеется немалое количество отзывов о сыроедении с фото «до» и «после», на которых можно наблюдать людей с избыточной массой тела, а на других — их же, но только уже в стройном, подтянутом виде. В комментариях к таким фотографиям находятся восторженные отзывы о том, что более худые люди выглядят значительно моложе и, конечно же, здоровее. Безусловно, это также один из положительных моментов сыроедения.

Еще одна польза данного стиля жизни выражается в том, что при длительном придерживании такого типа питания начинает стабильно работать сердечно-сосудистая система. Связано это с тем, что организм полностью очищается от вредных жировых отложений, а также в него перестают попадать транс-жиры, наличие которых является причиной возникновения и развития огромного количества заболеваний. Что касается работы желудочно-кишечного тракта, то она также приходит в норму, а желудок вырабатывает новое качество — «пищевую выносливость», автоматически отторгая вредные вещества, которые присутствуют в продуктах питания.

Вред
Однако наряду с положительными отзывами о сыроедении, отрицательные также имеют место быть. В них говорится о том, что резкий переход на такой тип питания наносит непоправимый вред организму в целом. Кроме этого, такие же последствия влекут за собой данные действия, которые осуществляются без правильно составленного рациона питания и контроля со стороны специалиста.
Отзывы о вреде и пользе сыроедения полны противоречий. Так, многие диетологи отмечают то, что нормальное, сбалансированное питание будет таковым лишь тогда, когда в организм в необходимом объеме поступают шесть жизненно важных компонентов: белки, углеводы, жиры, вода, витамины и минералы. При отсутствии хотя бы одного из них производится сбой в работе многих систем. Большинство докторов в своих отзывах о диете сыроедения отмечают то, что люди, которые придерживаются ее, лишают свой организм достаточного количества веществ, которые можно встретить только в полноценной пище животного происхождения, а также не дополучают особенно важных для работы нервной системы витаминов группы В, которые находятся, преимущественно, в молоке и говяжьей печени.
В отрицательных отзывах сыроедов о своем режиме питания нередко говорится о том, что в зимний период довольно проблематично обеспечить себя качественной растительной пищей ввиду того, что она произрастает только в теплое время года. Следует понимать и то, что различные экзотические овощи и фрукты, которые в данный период поступают в магазины из жарких стран, не только стоят очень дорого, но еще и не всегда имеют нормальное качество. О необходимом объеме витаминов в составе таких плодов тем более стоит задуматься. Понимая то, что все овощи, которые выращиваются в зимний период в условиях теплиц, нередко пропитаны химикатами, нужно учитывать, что вся польза от такого стиля питания, как сыроедение, попросту сводится к нулю.
Категории людей, которые не могут стать сыроедами
Специалисты в области диетологии выделяют ряд людей, которые не могут придерживаться идеологии сыроедения. Как правило, это связано с некими особенностями организма или с состоянием здоровья.
Несмотря на то, что в сети можно найти огромное количество положительных отзывов сыроедов со стажем о сыроедении и результатах, полученных вследствие придерживания такой идеологии, многие доктора рекомендуют воздержаться от последования им людям, которые имеют проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Связано это, прежде всего, с тем, что в сырых продуктах присутствует немалое количество особенной кислоты, которая раздражительным образом влияет на слизистую органов пищеварения. Также не всегда рекомендуют придерживаться такого типа питания лицам, которые страдают от аллергических реакций на какие-либо продукты растительного происхождения. Зачастую, к таковым относятся пчелиный мед, различные орешки, а также цитрусовые.
Что касается возрастных ограничений, то, как правило, переход на сыроедение проходит без особенных проблем у людей, которые находятся в возрастной категории от 30 до 50 лет. Нередко врачи устанавливают ограничения для людей, которые не достигли 30-летнего возраста. Связано это с тем, что в данный период молодой организм все еще находится в стадии формирования. Что касается людей престарелого возраста, то им категорически запрещается переход на такую систему питания в виду увядающего состояния организма.
Категорически запрещается становиться на путь сыроедения людям, у которых наблюдается дефицит массы тела, особенно если он вызван определенными медицинскими показателями (заболевание дистрофией, малокровием или недавнее перенесение операции).
Что касается группы беременных женщин, то для них сыроедение также находится под запретом. Данному явлению, безусловно, имеется достойное объяснение: в такое время организм матери обязательно должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов, большая часть которых есть исключительно в продуктах животного происхождения. В противном случае, плод в утробе просто не будет нормально развиваться и беременность не завершится благополучным образом.
Как правильно переходить
В отзывах начинающих о сыроедении уже можно встретить массу восторженных комментариев о резком улучшении здоровья, тонуса тела, а также сна. Однако те люди, которые осуществляют этап перехода неправильным образом, зачастую сталкиваются с массой проблем со здоровьем. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо, прежде всего, найти достойного специалиста, который действительно разбирается в такой области, а во-вторых, изучить определенные правила, которым надо следовать неукоснительно.
Опытные сыроеды рекомендуют новичкам в этом деле на первых порах изучать специальную литературу, в которой рассказывается о данном стиле жизни и питания. Существует немалое количество хороших авторов (преимущественно, зарубежных), которые отлично раскрывают такую тему. Среди них наиболее популярными являются Кэрол Олт и Колин Кэмпбелл. Если говорить о российских, то стоит обратить внимание на труды Виктории Бутенко и Сергея Здравина.
Следует понимать, что переход на сыроедение — это очень серьезный шаг, к которому надо подойти ответственно. Немаловажным является и осознание того, зачем это нужно. Переходить на такой образ питания следует постепенно, с каждой неделей отказывая от определенного вида пищи, заменяя ее все большим количеством продуктов растительного происхождения.
Так, на первой неделе следует полностью исключить из своего рациона ту продукцию, которая является товаром, выпущенным с промышленных конвейеров. К числу таковой относятся колбасные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервы и т. п. На второй неделе надо вычеркнуть красное мясо, а на третьей отказаться от белого. Далее следуют четвертая и пятая недели, во время которых надо исключить яйца и рыбу. В том случае, если диета предусматривает возможность употребления данных продуктов (только в сыром виде), то такой этап можно пропустить. То же самое касается и шестой недели, во время которой из питания полностью исключается молоко и все изделия из него. Седьмая неделя является заключительной, в данный период надо устранить из рациона питания каши.
Переходя на сыроедение, лучше всего вести индивидуальный дневник, в котором будут делаться записи относительно питания.
Как показывает практика, перейти на такую систему питания, как сыроедение, удобнее всего в летний период. Связано такое мнение с тем, что именно в данное время на стол попадают самые качественные и свежие растительные продукты, которые точно не нанесут вред организму. Если говорит о зиме, то в этот период удобнее всего питаться овощами и фруктами, запасенными в летнее время, а весна — прекрасный сезон для того, чтобы есть свежую зелень, редис и очень полезный топинамбур.

Ошибки начинающих
Во многих реальных отзывах о сыроедении говорится о том, что многие новички в данном деле допускают массу ошибок, связанных с неправильным подбором продуктов. В частности, они нередко полностью исключают из своего рациона воду, полагаясь на то, что организм самостоятельно получит ее из фруктов, овощей и зелени. На самом деле это далеко не так. Для того, чтобы поддержать свой организм в тонусе и здоровом состоянии, взрослый человек обязательно должен выпивать в день минимум 6-8 стаканов очищенной воды.
Еще одна распространенная ошибка сыроедов — это неупотребление ими зелени. В составе продуктов зеленого цвета (салат, укроп, петрушка, лук, кинза и т. п.) имеется немалое количество белка, который не поступает в организм из-за отсутствия в рационе сыроеда пищи животного происхождения. Компенсировать данную утрату также можно не только с помощью зелени, но еще и употребляя орехи любого вида.
Некоторые сыроеды включают в свое питание большое количество растительных жиров, в числе которых, в первую очередь, масла. Это также ошибка, ведь жир, который в них находится, существенно ухудшает процесс переваривания пищи. Что касается сухофруктов, то ими также не стоит злоупотреблять: говоря в своих отзывах о вреде сыроедения, многие врачи, специализирующиеся в области гастроэнтерологии, отмечают, что данные ингредиенты не лучшим образом перевариваются в желудке. Их рекомендуется употреблять только в зимний период, когда отсутствует возможность найти нормальные свежие фрукты и овощи.
Кроме всего перечисленного, люди, которые придерживаются такого стиля жизни и питания, как сыроедение, обязаны соблюдать спортивный режим, а также правильно дозировать свои порции, не переедая. В противном случае, может наступить резкий упадок энергии, сонливость и даже апатия ко всему происходящему вокруг.
Сыроедение для похудения
Нередко случается так, что приверженцами такого образа питания люди становятся, преследуя цель сбросить несколько лишних килограммов. В отзывах о диете сыроедения для похудения зачастую можно встретить массу восторженных комментариев относительно того, насколько эффективным данный процесс является. Практика показывает, что буквально за два-три месяца поедания исключительно продуктов растительного происхождения, люди, страдающие проблемой избыточной массы тела, уменьшали свой вес на 10-15 килограммов, что, на самом деле, является потрясающим результатом. Наблюдать такие ситуации можно на тематических сайтах с отзывами о сыроедении «до» и «после». Ниже приведена одна из многочисленных фотографий бесподобного результата.

Итак, почему же сыроеды быстро худеют? На данный вопрос есть научные ответы.
В первую очередь, сыроеды употребляют овощи и фрукты. Как известно, данные продукты содержат в своем составе огромное количество клетчатки, которая позволяет устранить из кишечника ненужные шлаки и токсины. Кроме этого, потребляемая в свежем виде пища очень быстро перерабатывается, но на данный процесс требуется немалый расход энергии. Кроме всего прочего, специалисты в области диетологии обращают внимание на то, что в рационе человека-сыроеда отсутствуют углеводы и жиры. Именно поэтому, осуществляя любую физическую нагрузку, человек расходует свои жировые запасы, которые имеются под кожей.
В отзывах о сыроедении для похудения также нередко рассказывается и о том, что люди, которые придерживаются подобной диеты, всегда остаются бодрыми и в трезвом уме.

Примерный суточный рацион
Отзывы и фото с результатами сыроедения доказывают, что желаемый эффект достижим. Однако для этого дневной рацион питания необходимо правильно сбалансировать. Для этого нужно четко понимать то, какой тип продуктов и в каком количестве следует употреблять.
Так, наибольшую часть блюд сыроеда должны составлять фрукты и ягоды (около 45-50 %), а также овощи в сыром виде (30-40 %). Кроме этого, обязательно надо уделить свое внимание тому, чтобы в питании присутствовали зерновые и бобовые культуры (10-15 %). Отзывы сыроедов о результатах питания и о том, какие продукты желательно употреблять в период поддержания диеты, сводятся к общей рекомендации, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать орехи, которые в данной ситуации являются небольшим источников белка. Однако их не должно быть много — около 5-10 % от всего дневного объема пищи. Также в небольшом количестве следует съедать растительные масла, чеснок и всевозможные специи (около 1 %).
Изучая отзывы о сыроедении и результаты, достигнутые вследствие данного питания, можно увидеть, что люди не рекомендуется постоянно питаться одними и теми же продуктами — их обязательно надо чередовать. Кроме этого, в том случае, если употребляются экзотические фрукты, обязательно надо сочетать их с привычными продуктами растительного происхождения. Например, совмещать апельсин с морковью и семечками или же авокадо с фисташками. Кроме этого, следует помнить и о том, что все продукты должны быть свежими — так в них находится огромное количество витаминов и минералов.
Для того чтобы иметь представление о том, насколько разнообразными и вкусными могут быть блюда сыроедов, рассмотрим несколько вариантов рецептов, идеально подходящих для лиц, которые придерживаются данной диеты.
Овсянка + яблоко
В отзывах похудевших о сыроедении очень часто говорится о том, что данное блюдо прекрасно помогает бороться с лишними жировыми отложениями, которые есть в организме. Что касается докторов, то они отмечают то, что в его состав входят компоненты с богатым витаминным составом.
Для приготовления такого блюда необходимо взять столовую ложку овсяных хлопьев, залить их холодной очищенной водой в пропорции 1:3 и оставить в таком виде на ночь. После того, как они разбухнут, необходимо соединить их с соком половины лимона, добавить пару натертых яблок, а также по столовой ложке орехов и кефира. После перемешивания блюдо готово.
В некоторых отзывах о сыроедении для похудения говорится о том, что данный рецепт можно слегка разнообразить, заменив в нем кефир на такое же количество пчелиного меда.
Смузи
Поклонники такой системы питания могут побаловать свой организм настоящим букетом витаминов, приготовив для себя смузи. На практике, из любого продукта напиток готовится по одной и той же методике. В отзывах сыроедов о результатах своего питания и своего состояния во время поддержания диеты говорится о том, что такой напиток можно брать с собой в дорогу и в любой момент подкрепляться новыми полезными веществами.
Для приготовления смузи надо взять любые фрукты, овощи или даже зелень, промыть, обсушить и погрузить в чашу блендера. В течение минут ингредиенты надо взбивать до образования пюре, а затем добавить к ним жидкость (вода, кефир), а также специи. После этого ингредиенты надо взбить еще раз. По желанию, в стакан с напитком можно добавить пару кубиков льда.

Арбузный суп
Отзывы о сыроедении (фото результатов были представлены выше) очень часто рекомендуют оригинальный суп, который готовится без использования тепловых приемов, исключительно из растительных ингредиентов. Как отмечается в комментариях, он очень низкокалорийный, с его помощью можно легко сбросить несколько лишних килограммов за короткое время. Также в отзывах похудевших от сыроедения отмечается и то, что такой супчик лучше готовить в летний период, когда можно найти свежий и спелый арбуз.
Для приготовления данного блюда необходимо взять килограмм мякоти арбуза, очищенной от косточек и кожуры. Ягоду надо порезать кубиками и погрузить в чашу блендера. Туда же необходимо отправить 20 г предварительно натертого корня имбиря, несколько листиков мяты, четверть стакана сока лайма, 3-4 финика, небольшое количество соли (можно использовать морскую), а также 3-4 кубика льда. Все ингредиенты надо тщательно измельчить до того момента, пока они не превратятся в однородное пюре. Суп готов — его можно употреблять в пищу.
Борщ
В отзывах о сыроедении нередко можно встретить комментарии относительно борща, который можно употреблять поклонникам такой системы питания. Приготовить его можно без применения методик тепловой обработки, а на выходе, по словам сыроедов, получается очень вкусное блюдо.
Для приготовления такого борща необходимо взять 200 г пекинской капусты и мелко нашинковать ее. После этого ее надо пересыпать небольшим количество соли и хорошенько помять руками таким образом, чтобы из нее выделилось немного сока. Позднее к ней надо натереть 150 г свеклы и такое же количество измельчить с помощью блендера.

Далее туда же надо добавить 300 г моркови. В такой борщ надо также добавить авокадо, порезанное мелкими кубиками. Данный ингредиент заменит картофель, который присутствует в традиционном борще. Отдельно в блендере надо измельчить 2-3 апельсина, предварительно очистив их от шкурок, белых пленочек и небольших косточек. Пюреобразную цитрусовую кашицу, которая образуется после перемалывания фрукта, надо соединить с соком лимона (четверть стакана), а затем отправить в борщ. Для остроты вкуса сюда также можно добавить давленый зубок чеснока и специи. К ингредиентам надо добавить 2,5 стакана очищенной холодной воды, размешать все составляющие — теперь можно наслаждаться вкусовыми качествами борща.
Зимний салат
Практика показывает, что такое блюдо можно употреблять не только сыроедам, но и тем людям, которые являются приверженцами привычного питания, но все же имеют желание сбросить несколько лишних килограммов. Из отзывов о сыроедении (фото результатов системы данного питания представлены) можно увидеть, что данное блюдо весьма популярно.
Для приготовления салата надо очень мелко нашинковать 250 г капусты (лучше брать белокочанную или пекинскую), натереть на терке яблоко и одну морковь. Эти составляющие надо заправить соусом, который можно приготовить из столовой ложки лимонного сока и такого же количества оливкового масла. После всего салат из свежих ингредиентов надо обильно посыпать мелко рубленой зеленью укропа и тщательно перемешать.
Все вышеперечисленные рецепты — это все лишь примеры того, несколько разнообразно могут питаться сыроеды. Именно разносторонний подход в процессе составления меню на день и является залогом успеха. Как говорится в большинстве отзывов о сыроедении, месяц правильной диеты — это период, за который можно улучшить состояние своего здоровья и сбросить немалое количество килограммов. Что касается правильности питания, то это означает лишь то, что все блюда, употребление которых предусмотрено в рамках программы, должны быть богаты витаминами и полезными компонентами, нужными для поддержания жизнедеятельности организма.
Добавить комментарий