Полезные и вредные пищевые добавки: Полезные и вредные пищевые добавки и их влияние на организм — таблица Е – «Полезные и вредные пищевые добавки»
РазноеПищевые добавки — полезные и вредные, классификация и влияние на организм человека — Медицинский портал
Ныне на прилавках магазинов практически нереально найти продовольствие, в которых не содержится пищевых добавок, нередко кладут их даже в хлеб. Исключением является неужели что лишь натуральная еда – мясо, крупы, молоко, зелень и т.д., однако даже в этом случае нельзя быть целиком уверенными, что в них не присутствует какая-либо химия. Так, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет максимально долго сохранить их товарный облик.
Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые вовек самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продовольствие, чтобы им придать определенные качества, так, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний облик. О целесообразности их использования и влиянии на организм в последнее пора ведется множество разговоров. Сегодня мы тоже решили затронуть данную тему.
Виды пищевых добавок
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Однако люд применять их начали много тысячелетий назад. Разумеется же, это не касается сложных химических веществ, выговор идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях, специях и т.д. Конечно они тоже считаются пищевыми добавками. Так, кармин, краситель, получаемый из насекомых, активно использовался еще в библейские времена для придания продуктам особого пурпурного цвета. Сейчас данное вещество именуется Е120
Примерно до двадцатого века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки, исподволь такая наука, как пищевая химия, основы развиваться и большинство натуральных, заменили искусственные добавки. Производство всевозможных улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство таких пищевых добавок имело будет длинные и непонятные названия, которые очень сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Сообразно ей, название каждой пищевой добавки начинаться надлежит с «Е», данная буква означает не что иное, будто «Европа». После нее должны следовать цифры, они показывают принадлежность данного вида к той или другой группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии такая система была несколько доработана, а затем и принята для международной классификации.
Классифицирование пищевых добавок по кодам
- начиная с Е100 по Е181 – идут различные красители;
- с Е200 по Е296 – идут консерванты;
- с Е300 по Е363 – идут антиокислители, антиоксиданты;
- с Е400 по Е499 – идут стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
- с Е500 по Е575 – идут эмульгаторы, а также разрыхлители;
- с Е600 по Е637 – идут ароматизаторы, усилители вкуса;
- с Е700 по Е800 – это резерв, запасные позиции;
- с Е900 по Е 999 – идут антифламинги, предназначенные для уменьшения пены, отдельный подсластители и другие вещества;
- с Е1100 по Е1105 – идут биологические катализаторы, ферменты;
- с Е 1400 по Е 1449 – идут модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию.
- с Е 1510 по Е 1520 – это растворители.
Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.
Число пищевых добавок растет с каждым днем. Новые более эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Так, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси разных добавок. В связи с этим любой год списки разрешенных добавок пополнятся новыми, будто правило, такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.
Классифицирование пищевых добавок по применению
- Красители (Е1…) – данные вещества предназначены для восстановления цвета продуктов, какой утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище и т.п. Натуральные красители обыкновенно добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений, также они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище симпатичный внешний вид. К ним относятся: каротиноиды (золотой, оранжевый, красный), ликопин (красный), экстракт аннато (золотой), флавоноиды (синий, фиолетовый, красный, желтый), хлорофилл и его производные (травяной), сахарный колер (коричневый), кармин (пурпурный) и т.д. Существуют и красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – более насыщенные, яркие цвета, большая стабильность, длительный срок хранения.
- Консерванты (Е2…) – данные вещества предназначены для продления срока годности продуктов. Наиболее нередко в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль, этиловый спирт. Также консервантами могут выступать и антибиотики – низин, биомицин, нистатин. Синтетические консерванты запрещено добавлять в пищу массового производства – детское стол, свежее мясо, хлеб, муку, молоко и т.д.
- Загустители (Е4…) – их добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Данные вещества позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают еще и за пластические свойства и вязкость, так, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное генезис. Например, Е 406 (агар) – добывают из морских водорослей, нередко его используют при изготовлении паштетов, кремов, мороженного. Е 440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых, свекольного жома, его добавляют к мороженому, желе и т.д. Желатин имеет скотина происхождение, основным его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы, картофеля. Эмульгатор, а по совместительству и антиоксидант Е 476, Е 322 (лецитин) добывают из растительных масел. Также к натуральным эмулгаторам относится яичный белок. Однако в последнее пора в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
- Усилители вкуса (Е6… и др.) – главное их направление сделать продукт еще вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют четыре вида добавок – это усилители аромата, усилители вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продовольствие овощи, рыба, мясо обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится большое число нуклеотидов. Данные вещества усиливают вкусовые восприятия, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении число нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Так, этилмальтол и мальтол усиливает восприятие сливочного, фруктового и некоторых других ароматов. Эти вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Весьма часто добавляют к разным продуктам, всем популярный глютамат натрия, имеющий весьма скандальную репутацию. Немало споров вызывают и многие подсластители, особливо аспартам, известный тем, что слаще почитай в двести раз сахара. Он скрывается под маркировкой Е951.
- Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и еще идентичные натуральным. Первые кормить лишь натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси, эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также дополнительно могут кормить идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.
При производстве некоторых продуктов (чаще кисломолочных) нередко используются еще и биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые в отличие от вторых могут употребляться раздельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.
Полезные пищевые добавки
За маркировкой Е скрывается не лишь вредная и довольно опасная химия, а и вполне безобидные и даже полезные вещества. Не стоит страшиться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок, это обычные экстракты натуральных продуктов и растений. Так, в обычном яблоке присутствует множество веществ, которые обозначают буквой Е. Так, аскорбиновая кислота (Е300), пектин (Е440), рибофлавин (Е101), уксусная кислота (Е260) и т.д.
Несмотря на то, что в яблоке содержится такое огромное число веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его наименовать никак нельзя. То же касается и многих других продуктов.
Рассмотрим одни из самых популярных, однако вместе с тем еще и полезных добавок.
Е100 – обозначает куркумины. Данные вещества помогают контролировать вес.
Е101 – обозначает рибофлавин, он же витамин В2. Данное вещество принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
Е160d – обозначает ликопин. Он укрепляет невосприимчивость.
Е270 – обозначает молочную кислоту. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами.
Е300 – обозначает аскорбиновую кислоту, она же является витамином С. Помогает повысить невосприимчивость, улучшает состояние кожи и приносит еще немало пользы.
Е322 – обозначает лецитин. Он поддерживает невосприимчивость, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
Е440 – обозначает пектины. Данные вещества способствуют очищению кишечника.
Е916 – обозначает йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.
Нейтральные пищевые добавки — относительно безвредные
Е140 – обозначает хлорофирол, благодаря данному веществу растения обретают травяной цвет.
Е162 – обозначает бетанин, это краситель, имеющий алый цвет. Добывают его из свеклы.
Е170 – обозначает карбонат кальция, если проще – обыкновенный мел.
Е202 – обозначает сорбит калия, данное вещество является природным консервантом.
Е290 – обозначает углекислый газ, он помогает обратить обычный напиток в газированный.
Е500 – пищевая сода. Истина данное вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно воздействовать на кишечник и желудок.
Е913 – ланолин. Будто правило, его используют как глазирующий агент, особливо он востребован в кондитерской промышленности.
Вредные пищевые добавки
Будто не жаль, но вредных добавок намного больше, чем полезных. Причем в их число входят не лишь синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть весьма велик, особенно если их употреблять совместно с продуктами регулярно и в больших количествах.
В настоящее пора в России запрещены еще и следующие добавки:
- улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
- консерванты – Е217, Е216, Е240;
- красители Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.
Таблица вредных пищевых добавок
Благодаря исследованиям современных специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией неплохо следить постоянно, поскольку некоторые недобросовестные производители, дабы убавить себестоимость товара, нарушают рекомендованные технологии производства.
Не лишним будет обратить внимание и на добавки, синтетического происхождения. Разумеется, формально они не запрещены, однако многие специалисты считают их небезопасными для здоровья человека.
Так, глютамат натрия, который скрывается под обозначением Е621, весьма популярный усилитель вкуса назвать вредным вроде бы и невозможно. Даже, наоборот, в нем нуждается наш мозг и сердце, когда его организму недостает, он может вырабатывать данное вещество самостоятельно. Однако при переизбытке, глютамат способен оказывать токсическое поступок, причем больше всего от него достается печени и поджелудочной. Кроме этого, он может возбуждать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особливо это вещество опасно для детей. А ведь на упаковках обыкновенно не указывают, сколько именно глютамата натрия содержится в продукте. Потому пищей содержащей его лучше не злоупотреблять.
Вызывает сомнения и безопасность Е250. Это вещество можно наименовать универсальной добавкой, поскольку его используют будто краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Обыкновенно он входит в состав колбасных и мясных продуктов, также он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе, сырах. Нитрат натрия особливо вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм таких людей, данное вещество преобразуется в будет сильные канцерогены.
Серди синтетических красителей практически невозможно найти безопасных. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное поступок. Антибиотики, нередко используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной многих кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем будто вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и других нужных организму компонентов. Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности вполне может конкурировать с глютаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм еще линия пагубных воздействий.
Здоровье и пищевые добавки
За немалую историю своего существования, пищевые добавки доказали свою полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Безусловно, существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, однако целиком игнорировать пользу подобных веществ будет тоже не совершенно правильно. Например, весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, популярный как Е250, несмотря на то, что не этак уж и безопасен, препятствует развитию такой опасной болезни будто бутулизм.
К сожалению, полностью отрицать негативное воздействие пищевых добавок также невозможно. Иногда люд, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают не то, что неполезные, а абсолютно несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продовольствие. В результате человечество получает множество болезней.
Советы по употреблению пищевых добавок
- Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что кормить минимальное число различных Е.
- Не приобретайте незнакомые продовольствие, особенно если их состав богат всевозможными добавками.
- Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
- Отдавайте предпочтение натуральным, свежим продуктам.
Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые ныне начинают связывать все чаще. В этом направлении проводится масса исследований, в результате которых выявляется немало все новых и новых фактов. Многие современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение потребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.
Прок и Вред.Ру
Пищевые добавки – вред синтетических добавок для организма человека
Продуктовые магазины сегодня предлагают огромное количество разнообразных товаров, которые красиво оформлены, замечательно выглядят и фантастически пахнут. Несмотря на высокую информированность, потребители в большинстве своем привыкли доверять производителям и продавцам и не всегда вникают в состав продукта перед покупкой. А между тем, он может не только поразить воображение любого, но и ввергнуть в шок наличием огромного количества непонятных аббревиатур. Обычное печенье, которое должно содержать лишь 5-6 натуральных ингредиентов, имеет целый перечень пищевых добавок. И это не было бы проблемой, если бы они не несли опасность для организма человека.
Вред пищевых добавок доказан годами исследований, хотя не все из них являются опасными, а некоторые просто предотвращают скорую порчу продуктов.
Назначение пищевых добавок
Производители продуктов питания и покупатели стоят по разные стороны баррикад. Для изготовителя важно сократить расходы и выпустить товар, который будет пользоваться спросом. Магазины при выборе поставщика ориентируются больше на закупочную цену, чем на качество. Да и сами покупатели, хотя гипотетически и желают потреблять лишь полезные для организма продукты, ведутся на ценовую политику магазинов, ориентируясь не столько на качество, сколько на цену. Все это ведет к бесконечной гонке за удешевлением продукта, а достигнуть этого помогают, в том числе и пищевые добавки.
Пищевые добавки делятся на:
- Красители, позволяющие не только придать нужный цвет, но и сохранить его на протяжении всего срока годности продукта.
- Консерванты, которые сохраняют свежесть еды и продлевают сроки их хранения и употребления.
- Антиокислители, регуляторы кислотности.
- Желеобразователи.
- Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.
- Ароматизоры и усилители вкуса.
- Влагоудерживающие вещества.
Каждый из ингредиентов имеет свое конкретное назначение. Кроме того, среди них есть вещества как органического, так и неорганического происхождения.
Увеличение срока хранения
Увеличить срок хранения продуктов – это первичная задача изготовителя. Еда вообще является скоропортящимся товаров, но некоторые ее наименование могут храниться считаные дни, а то и часы. Этот факт не позволяет наладить производство в больших масштабах, так как всегда есть риск застоя продаж, а, следовательно, прямых убытков. Для увеличения срока хранения пищи были придуманы консерванты. Они широко применяются не только изготовителями, но и в домашних условиях.
Самыми распространенными консервантами являются:
- Бензойные и сорбиновые кислоты.
- Лимонная и яблочная кислота.
- Соль.
Такие вещества, в допустимых пределах, не несут вред человеку, но позволяют сохранить годность продукта на более продолжительное время. Без консервантов в пищевой промышленности не обойтись.
Усиление вкуса
Свежеприготовленная пища не требует усиления вкуса и запаха. Но хозяйки используют ряд специй, которые добавляются к еде для улучшения аромата и вкусовых качеств. В быту люди стараются применять натуральные усилители, например, чеснок, травы, овощи. Но все они способны придавать вкус лишь на ограниченное количество времени. Чем больше проходит часов с момента приготовления, тем меньше ощущаются изначальные вкусовые качества пищи.
Для изготовителей важно, чтобы в течение всего срока годности продукты были приятны на вкус и никак не теряли своих первоначальных свойств. Задача, в общем, довольно почетная, но достигается она, к сожалению не органическими добавками, а искусственными заменителями. Глутамат натрия справился с поставленной задачей полностью, при его добавлении вкус основного ингредиента усиливается в несколько раз. С одной стороны, это позволяет раздражать вкусовые рецепторы и подсаживать их на насыщенные ароматы и запахи. С другой стороны, производитель может существенно экономить исходные продукты при изготовлении пищи. Например, в колбасе должно быть от 60% и выше мяса, а добавляется лишь 20%, но за счет глутамата натрия вкус придается естественный. Дорогостоящее мясо заменяется соевыми добавками, что ведет к удешевлению пищи.
Классификация добавок
Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:
- Натуральные, которые имеют растительное или животное происхождение. В эту же группу входят некоторые минералы, например, каменная соль.
- Идентичные натуральным. Их получают лабораторным путем, однако их суть и свойства целиком соответствуют натуральным продуктам, а потому не считаются вредными для человека.
- Синтетические – это полностью искусственные вещества, которых в природе нет.
Все они делятся на вредные и безвредные. Но даже натуральные пищевые добавки могут причинить вред, если их употреблять в количествах, превышающих норму.
Все пищевые добавки разделяются по назначению. Классификация их приведена в таблице:
- Красители входят в группы под номерами Е100-Е181.
- Консерванты с Е200 по Е296.
- Антиоксидантам и антиокислителям присвоены классы с Е300 по Е363.
- Стабилизаторам – Е400-Е499.
- Разрыхлители и эмульгаторы входят в группы с Е500 по Е575.
- Усилители вкуса и запаха – Е600-Е637.
- Подсластители и антифламинги(снижающие пенность) – Е900-Е999.
- Ферменты и катализаторы – Е1100-Е1105.
- Загустители – Е1400-Е1449.
- Растворители – Е1510-Е1520.
Е700-Е800 считаются резервными позициями, так как производство новых пищевых добавок никто не останавливал и химики работают над получением новых позиций.
Вредные
О пищевых добавках Е-класса говорят так много, что большинство людей воспринимает их все как потенциально вредные и опасные для здоровья. Между тем это не так, далеко не все позиции, представленные в таблице, оказывают негативное воздействие на человека.
Вредных пищевых добавок, к сожалению, больше чем безвредных. Некоторые из них запрещены к применению, другие же считаются условно опасными, поэтому пока законом не ограничены, но при выборе продуктов их надо избегать.
Международные исследования вредности пищевых добавок выражены в таких данных:
- Очень опасными считаются – Е123, Е510, Е513, Е527, Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222- Е224, Е228, Е233, Е242, Е400- Е405, Е501-Е503, Е620, Е636, Е637.
- Ракообразующие (канцерогены) – Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-Е283, Е310, Е954.
- Вызывают стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта – Е154, Е221-Е23, Е226, Е338-Е341, К343, Е407, Е450, Е461-Е463, Е465, Е466, Е626-Е635.
- Провоцируют кожные заболевания – Е311-Е313, Е151, Е160, Е231, Е232, Е238, Е239, Е320, Е907, Е951, Е1105.
- Повышают кровяное давление – Е154, Е250-Е252.
- Увеличивают уровень холестерина – Е320, Е321.
Все указанные Е-добавки объединяет тот факт, что их опасность доказана. Но есть и еще одна группа, которая хоть и не имеет доказательств причинения вреда, но все же их необходимо опасаться – Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
Представленные сведения подвергаются постоянным изменениям, так как проводятся все новые исследования, доказывающие или опровергающие негативное влияние Е-добавок.
Безвредные
Не все пищевые добавки несут вред организму человека, некоторые из них наоборот рекомендуются к употреблению. Самым ярким представителем такого вещества является Е322 – лицетин. Это натуральная добавка, имеющая растительное происхождение. Е322 получают при производстве рафинированного подсолнечного и соевого масла. Она позволяет смешать две взаимоотталкивающиеся жидкости и придать им однородность консистенции.
В список полезных Е-добавок входят:
- Куркумины, позволяющие контролировать вес – Е100.
- Витамин В2 – Е101.
- Ликопин – Е160d.
- Молочная кислота – Е270.
- Аскорбиновая кислота – Е300.
- Лицитин – Е322.
- Пектины – Е440.
- Йодат кальция – Е916.
Все эти вещества оказывают благотворное влияние на функционирование организма. Есть и иная категория, которая включает в себя безвредные Е-добавки или нейтральные. К ним относят:
- Е475 – стабилизирует густоту и вязкость продуктов, придавая им однородность.
- Е476 – соевый лицитин, широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, например, шоколаде.
- Е330 – лимонная кислота.
- Е422 – глицирин.
- Е471 – растительные жиры, которые легко усваиваются организмом.
- Е472а – пищевой эмульгатор.
Наличие данных ингредиентов в продуктах питания считается разрешенным и не способным нанести ущерб организму.
Запрещенные пищевые добавки
К официально запрещенным в РФ Е-добавкам относят:
- Е924а и Е924d – эти добавки используются для улучшения вкусовых качеств хлебобулочных изделий.
- Е216, Е217 и Е240, которые относятся к консервантам.
- Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Red 2G и Е240 – красители.
- E107, E103, E125, E140, E160d, E153-155, E160f, E174-175, E166, E180, E209, E213-215, Е218, Е219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.
Запомнить все указанные кода невозможно, да и, казалось бы, зачем, ведь они запрещены. Однако для собственной безопасности лучше иметь под рукой весь перечень запрещенных кодов, потому что на прилавках магазина может попасться любая продукция. Запомнить наизусть необходимо лишь несколько самых опасных и тяжелых по степени воздействия:
- Сахарин – Е954.
- Изольмат – Е953.
- Аспартам – Е951.
Эти пищевые добавки полностью запрещены, потому что вызывают тяжелые заболевания и влекут летальный исход.
Влияние на организм
Любой даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред организму при злоупотреблении им. То же самое происходит и с Е-добавками, даже те, что классифицированы как полезные или нейтральные, способны стать опасными при увеличении нормы. А те, что внесены в список вредных, и вовсе стоит по максимуму избегать.
Пищевые добавки могут:
- Провоцировать рост раковых клеток.
- Раздражать кишечник.
- Ухудшать работу желудка.
- Вызывать аллергические реакции.
- Проявляться в виде кожных болезней.
- Повышать артериальное давление.
- Увеличивать уровень холестерина.
Проблемой влияния на организм считается то, что оно не проявляется мгновенно. Вещества медленно накапливаются в организме, при этом их выводимость крайне низкая. Последствия потребления некачественных продуктов могут вылиться лишь через несколько лет.
Особенности влияния на детей
Дети менее устойчивые к внешнему воздействию, а их организм еще слишком слаб, чтобы противостоять опасностям. Именно поэтому ребёнок, который употребляет продукты с вредными пищевыми добавками, может не только заболеть мгновенно, но и иметь необратимые последствия в функционировании системы жизнедеятельности.
Самым часто проявляемым симптомом у детей является аллергия. Она может быть врожденной, если началась еще в процессе беременности, либо приобретенной.
Во избежание негативных последствий и мамочкам во время беременности и лактации, а также детям нельзя давать:
- Продукты очень ярких неестественных окрасок. Природные красители не могут иметь ярковыраженных цветов, поэтому все конфеты, печенья, лимонады, несут патологический вред.
- Вредить детскому организму будут и те пищевые изделия, которые содержат в себе сахарозаменители.
- И детям и взрослым стоит избегать употребления трансгенных жиров.
Особое коварство Е-добавок в том, что многие их свойства до конца не изучены. Сегодня идет речь о том, что некоторые из разрешенных сегодня веществ могут впоследствии сказываться не только на общем самочувствии детей, но и на репродуктивной функции молодого поколения. Прежде чем купить то или иное лакомство своему ребенку, подумайте о долгосрочной перспективе, взвесьте пользу и вред, который оно может принести.
Использование в пищу
Отказаться полностью от пищевых добавок современный человек не в силах. В тех или иных количествах они есть во всех продуктах.
И даже если яйца не имеют добавок, то корм кур, которые их несли, состоял на львиную долю из этих веществ. Поэтому Е-добавки могут быть не только явными, но и скрытыми.
Конечно, человеческий организм, это довольно мощный самонастраиваемый инструмент, и он способен приспосабливаться к окружающей среде и выживать в любых условиях. Но процесс адаптации у каждого человека свой, поэтому может так случиться, что кто-то не переносит определенный вид добавок вовсе, а другой человек довольно спокойно употребляет его.
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия, необязательно ходить в магазин со списком Е-добавок. Можно поступить проще и по максимуму отказаться от полуфабрикатов, пакетированной еды, ярких и слишком ароматных изделий.
Продукты с вредными добавками
Пытаться классифицировать продукты по наличию в них вредных добавок достаточно сложно, потому что даже хлеб у разных изготовителей имеет свой состав. Изучать ингредиенты необходимо самостоятельно, но все же есть несколько общих рекомендаций по выбору покупок. Однозначно стоит отказаться от покупки:
- Сладкой газировки.
- Чипсов и сухариков.
- Мороженого, к сожалению, найти настоящий пломбир фактически невозможно.
- Леденцы, которые состоят сплошь из красителей и усилителей вкуса.
- Копченые колбасы и сосиски.
- Быстрорастворимые супы и вермишель.
- Плавленые сырки.
- Молочные продукты длительного хранения.
В современном мире проще перечислить изделия, которые можно употреблять, чем те, что есть нельзя. Если в вашем списке покупок есть проверенные марки, то не следует им изменять и бросаться на акционные предложения от непонятных производителей. Подходите к выбору основательно – это поможет сохранить здоровье вам и вашей семье.
Классификация вредных и полезных пищевых добавок
11.10.2017
В настоящее время обилие различных стабилизаторов, красителей, эмульгаторов, «улучшителей» вкуса и прочих пищевых добавок привело к тому, что современный покупатель постоянно находится в состоянии стресса, поскольку далеко не все компоненты, добавляемые в продукты питания, производятся на природной основе и безобидны.
Человечество применяет пищевые добавки уже на протяжении многих веков, ведь пряности и специи тоже относятся к группе пищевых добавок. Да, ранее они все были натуральными, как например кармин, который активно применялся людьми еще в библейские времена. Этот краситель пурпурного цвета получали благодаря насекомым (в настоящее время вещество обозначается как Е120). Но к сожалению добывание и изготовление природных компонентов часто соотносится с дополнительными затратами, поэтому в настоящее время, благодаря стараниям современной химической пищевой промышленности большинство натуральных компонентов были заменены искусственными добавками, поскольку их производство, поставленное на поток, является более прибыльным.
Здоровье людей сразу же отошло на второй план, поэтому многие синтетические ингредиенты являются откровенно опасными для людей, поскольку могут способствовать возникновению серьезных заболеваний. Например, в списке запрещенных веществ находятся следующие пищевые добавки: Е 121, Е 123, Е 240, Е 924а, Е 224b . В перечень нежелательных для употребления ингредиентов попали также Е 230, Е 231, Е 232, которые могут содействовать образованию раковых опухолей.
На самом деле многие пищевые добавки были изобретены с благой целью. Они продлевают срок хранения, препятствуют размножению бактерий и вирусов, придают определенную консистенцию, улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов, добавляют им аромат, прочее.
Во времена Советского Союза срок хранения обычного торта составлял не более семидесяти двух часов. Сегодня, благодаря применению консервантов этот срок увеличился до пяти суток и даже более того. Увы, это обратная сторона медали, поскольку большинство применяемых в пищевой промышленности синтетических компонентов сегодня являются достаточно токсичными и наносят неисправимый вред здоровью людей.
В настоящее время на полках супермаркетов практически невозможно отыскать товар, в котором бы не было пищевых добавок, ну разве, что за исключением природных даров, хотя химики добрались уже и до овощей, и до фруктов, обрабатывая плоды консервантами, которые продляют срок их хранения, надолго сберегая товарный вид. Например, в целом ряде стран разрешается применять консерванты для обработки кожуры цитрусов, что способствует их защите от плесени и грибов.
Где искать выход из ситуации? Как говорит латинская пословица: «Кто предупрежден, тот вооружен». Необходимо запомнить наиболее опасные компоненты и внимательно изучать этикетки приобретаемых продуктов на предмет обнаружения таковых.
Систематика пищевых добавок
Активный рост химической промышленности пришелся на конец двадцатого века.
Когда ученые заканчивали разработку того или иного пищевого компонента, они присваивали ему длинное название, исходя из сложности его химической формулы, поэтому, очень скоро разработчики дизайна упаковок столкнулись с трудностями, поскольку сложные и плохо запоминаемые названия веществ не помещались в заданном формате этикеток. В результате на западе вскоре была разработана единая модель маркировки всех продуктовых добавок, которую у нас в народе называют «Ешками».
«Е» – это не что иное, как краткое обозначение слова «Европа». Далее следует ряд цифр, указывающих на принадлежность отдельного компонента определенной группе добавок (красителям, консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и так далее). В настоящее время данная система классификации является международной и общепризнанной.
Классификация пищевых добавок по кодам
Красители (Е1…)
Данные вещества предназначаются для восстановления или предания определенного цвета продуктам, чтобы они имели лучший товарный вид. Существуют как природные, которые производятся на основе плодов, ягод, листьев или добываются из животных (каротиноиды, ликопин, флавоноиды, хлорофилл, кармин), так и синтетические красители, получаемые химическим способом. Как правило, последние, более яркие и дольше сохраняют насыщенность цвета.
В настоящее время среди синтетических красителей практически невозможно отыскать безопасные, и большинство веществ способны оказывать на организм человека мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.
Консерванты (Е2…)
Консерванты предназначаются для продления срока годности продуктов. Из наиболее часто встречающихся — это уксусная, бензойная, сорбиновая и сернистая кислоты, соль, этиловый спирт. В качестве консервантов также могут выступать антибиотики: низин, биомицин, нистатин.
Что касается химических консервантов, то они запрещены для использования в продуктах массового производства, например в детском питании, хлебе, муке и прочих продуктовых группах.
Антиокислители Е3…)
Задача антиокислителей состоит в том, чтобы предотвратить преждевременную порчу продуктов. Они замедляют процессы окисления в безалкогольных напитках, соках, винах, а также защищают фрукты и овощи от потемнения.
Загустители (Е4…)
Данные вещества позволяют придать продукции необходимую консистенцию, например, добавить вязкости. Большинство загустителей (желатины, крахмалы) производятся на основе природных компонентов, к примеру, Е 406 добывается из морских водорослей и применяется в производстве мороженого, а Е 440 – это пектин, который готовится на основе цедры цитрусовых, яблок, свеклы, но существует и широкий спектр чисто синтетических (вредных).
Эмульгаторы (Е5…)
Эмульгаторы используются для сохранения и поддержания формы и консистенции продукта. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех молочных продуктах, за исключением натуральных йогуртов с очень коротким сроком хранения.
Усилители вкуса (Е6…)
Усилители вкуса (Е6…) призваны улучшить аромат и вкус пищевых продуктов, поэтому в настоящее время используется четыре разновидности этих добавок:
· Усилители аромата
· Усилители вкуса
· Регуляторы кислотности
Данные компоненты усиливают восприятие, стимулируя вкусовые рецепторы человека. Их, как правило, получают исключительно искусственным путем. Очень часто усилители вкуса добавляют к различным продуктам, например, всем известный глутамат натрия, имеющий весьма скандальную историю.
Помимо выше перечисленных пищевых добавок существуют также подсластители, разрыхлители и глазирователи. Все они также обозначаются буквой «Е».
Кроме того, количество новых синтетических компонентов постоянно растет и более современные (как, правило, более эффективные) постепенно вытесняют устаревшие.
Сегодня в мире насчитывается уже более тысячи разновидностей различных пищевых добавок.
Полезные пищевые добавки
Под маркировкой «Е» часто скрывается не только вредная и довольно опасная синтетика, но и вполне безобидные и даже полезные вещества, а также экстракты натуральных растений.
К сожалению, полностью отрицать негативное влияние пищевых добавок на сегодня невозможно. Часто производители, стремясь извлечь максимальную прибыль, жертвуют здоровьем людей. В результате человечество получает множество болезней.
Как обезопасить себя от употребления вредных продуктов?
Понятно, что каждый из нас переживает за здоровье, как свое, так и членов семьи, поэтому при покупке продуктов питания, нам всем следует научиться определять безобидные компоненты и уметь находить вредные и опасные. Для этого первую очередь необходимо запомнить наиболее вредоносные коды и совершая покупки внимательно изучать информацию на упаковках и этикетках.
Не следует также покупать незнакомую продукцию, в которой обычно содержатся заменители сахара, консерванты и красители, а отдавать предпочтение природным, свежим продуктам.
Польза и вред пищевых добавок от 19.05.2016
Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества
Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
Специалисты говорят, что «пищевые добавки» — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, » улучшители » были поставлены на поток. Колбасы стали нежно — розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно — нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.
Пищевые добавки — это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей — семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
— увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
— придают продуктам питания необходимые и приятные свойства — красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье — вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» — начальная буква в слове «Europe»-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 — красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 — консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 — антиокислители — защищают продукты от окисления;
E400-E499 — стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость;
E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е800 — запасные индексы;
E900-E999 — пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) — популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.
Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.
Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что «пищевые добавки несут лишь вред» и «наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их»; Д. Цвек, наоборот, считает, что «благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента».
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 — глутаминовая кислота или глутамат натрия — самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.
Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.
Другой пример — нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко — розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).
Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше — считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.
Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.
Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.
Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах — мышах и крысах — и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко — временна.
И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи — гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.
Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии — ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты — именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.
Пища — самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.
Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.
Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .
Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу — развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.
Список использованной литературы:
1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». — Москва, 2000.
2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».
3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле — здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.
5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».
6.Е.В. Езушина «Азбука правильного питания».
7.Н.М. Амосов «Раздумья о здоровье».
8.Р.И. Воробьев «Питание: мифы и реальность».
Полезные и вредные пищевые добавки E
Сегодня практически куда не ткни — в каждом продукте есть полезные и вредные пищевые добавки E, а вы знаете, что они значат?Их добавляют для:
- улучшения внешнего вида продукта
- увеличения сроков годности
Основы
Как минимум, можно знать, первые цифры E-кода:С цифры 1 начинаются — красители
с цифры 2 — консерванты
с цифры 3 — антиокислители
с цифры 4 — стабилизаторы
с цифры 5 — эмульгаторы
с цифры 6 — ароматизаторы и усилители вкуса
Но есть и безвредные пищевые добавки Е
Е500 — содаЕ260 — уксусная кислота
Е170 — мел (или карбонат кальция) и др.
Важно понимать, что даже в натуральных продуктах содержаться элементы из этой таблицы:
Например: яблоко содержит:
- аскорбиновую кислоту (Е440)
- пектин (Е300)
- рибофлавин (Е101 — или витамин B2)
Еще из полезных, чтобы не путать:
E160d — ликопин (укрепит иммунитет)
E916 — йодат кальция (снабдит организм йодом)
E322 — также пищевая добавка для укрепления иммунной системы — для улучшения кровообразования.
E290 — углекислый газ (для производства газировки)
E140 (хлорофирол) — зеленый краситель для кондитерки (торты и пироженные)
E1442, как и E1422 — модифицированный крахмал, загуститель, используется в йогуртах и других продуктах. Разрешен как в России, США и других странах.
Вредные пищевые добавки E

#Полезные #вредные #пищевые #добавки
Сохрани с социальных сетях, чтобы не забыть) Или перешли другу по мессенджеру! Для того, чтобы оставить комментарий на сайте — зарегистрируйтесь / а для пользователей соц. сетей есть форма комментарив вышеы (без регистрации)Полезные пищевые добавки

На самом деле, разумеется, добавки могут быть разными по назначению, происхождению и составу — могут быть просто едой (E1403, крахмал), могут быть витаминами (E300, витамин C), могут быть газом для упаковки (E941, азот).
И, раз уж о вредных добавках вы можете слышать, видеть и прочитать сегодня везде, то мы, наоборот, кратко расскажем о «непопулярной» стороне вопроса — наиболее полезных добавках, или, как их называют в народе, «Е-шках».
Два слова о происхождении названия и нумерации. Изначально в 50-х годах в Европе была принята система классификации и нумерации пищевых добавок, для обозначения разрешенных к применению в странах Европейского сообщества. Позже система стала международной, будучи доработанной и закрепленной в международном своде пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус», и стала включать все добавки, как разрешенные, так и не разрешенные к применению.Витамины
Начнем с витаминов. Наиболее часто добавляемые витамины — это антиоксиданты. Вполне логично, что защищать от окисления нужно не только ткани нашего организма, но и саму еду. И некоторые витамины могут в этом помочь.
Витамин C | E300 — E305 | Аскорбиновая кислота,
некоторые ее соли | синтетический | Сохранение вкуса и цвета.
Продукты: мясо, рыба, консервированные и кондитерские изделия |
Витамин E | E306 | Концентрат смеси
токоферолов | натуральный | Сохранение вкуса,
продление срока хранения Продукты: растительные масла, кондитерские продукты на основе жиров (халва и пр.) |
E307 | Альфа-токоферол | синтетический | ||
E308 | Гамма-токоферол | синтетический | ||
E309 | Дельта-токоферол | синтетический |
Также, некоторые витамины могут использоваться в качестве красителей:
Витамин A | E160a | бета-каротин и
другие каротиноиды | натуральный | оранжевый,
коричневый |
Витамин B2 | E101 | рибофлавин | микробиологический,
или синтетический | желтый,
оранжевый |
Минеральные вещества
Кроме витаминов, некоторые незаменимые элементы, в частности, кальций или магний, входят в состав активно используемых пищевых добавок. Например, когда мы едим сыр, то кальций в нем может быть не только из молока, но также из хлорида кальция, используемого для «створаживания».
Кальций | E170 | карбонат кальция | краситель |
E302 | аскорбат кальция | антиоксидант | |
E327 | лактат кальция | регулятор кислотности | |
E333 | цитрат кальция | регулятор кислотности | |
E341 | фосфат кальция | разрыхлитель | |
E509 | хлорид кальция | отвердитель | |
E578 | глюконат кальция | отвердитель | |
Магний | E329 | лактат магния | регулятор кислотности |
E345 | цитрат магния | регулятор кислотности | |
E470b | магниевые соли
жирных кислот | эмульгатор | |
E504 | карбонат магния | разрыхлитель | |
E572 | стеарат магния | эмульгатор |
До трети кальция в нашем ежедневном рационе может набираться из подобных пищевых добавок.
Фосфолипиды и полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6
Один из самых распространенных эмульгаторов — лецитин, Е322. Он служит источником, одновременно, холина и, чаще всего, если лецитин соевый, то и незаменимых омега-6 и омега-3 жирных кислот. Также нередко вместе с ним в еду попадает и витамин E, который содержало растение, из которого лецитин выделяли (подсолнечник, соя).
Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Поэтому он активно используется в кондитерской промышленности, например, при изготовлении шоколадной глазури, выпечки, макаронных изделий, вафель и пр.
Лецитин не только добавляется в пищу с техническими целями, он иногда используется как БАД для улучшения работы печени, и под названием «лецитин», и под названием «Эссенциале», и др…
Как относиться к добавкам?
Мы привели выше лишь некоторые примеры пищевых добавок, которые, с одной стороны, абсолютно безопасны, с другой стороны, могут оказаться полезны как реальный источник незаменимых витаминов или минералов в том случае, если человеку их не хватает в рационе. (что, вообще говоря, не редкость).
Разумеется, список мог быть и более длинным, но наша цель — не побудить вас искать в еде добавленные витамины. Наша цель — побудить относиться с умом к той пище, которую мы едим каждый день, к ее составу и количеству. Чтобы видя код Exxx, вы не игнорировали его или пугались, а посмотрели, что это такое.
Пугаться добавок вообще смысла нет, потому что если уж добавка обозначена, то почти наверняка она разрешена и присутствует в допустимом количестве (впрочем, опыт показывает, что изредка случается всякое). Однако, большое количество добавок очень часто маскирует «обработанную» пищу, сделанную из дешевых малополезных компонентов.
Например, в колбасу из мяса обычно не надо добавлять усилители вкуса или красители, а вот если она сделана из сои, крахмала и жира, то без глутамата и красителя уже никак. Хотя сам по себе глутамат, вопреки страшилкам из телевизора, радио, женских журналов и желтой прессы, абсолютно безопасное натуральное вещество, которого все мы каждый день съедаем от 10 до 30 граммов, даже вместе с дорогими «органическими» продуктами. Однако, большинство продуктов, в которые он специально добавлен, бедно полезными веществами и богато «пустыми» калориями, и потому может стимулировать переедание и ожирение.
То же самое и с некоторыми консервантами. Люди пугаются слов «бензоат натрия» или «сорбиновая кислота», не зная, что консервирующие свойства этих веществ подсмотрены человеком у природы: бензоат — натуральный консервант брусники и клюквы, а сорбат — природный консервант рябины. Вы раньше не удивлялись, почему эти ягоды долго не портятся? Теперь знаете — там консерванты 🙂
Но для здорового питания, особенно людям, желающим снизить вес, почти всегда более эффективна еда из простых необработанных продуктов. А если в ваших ежедневных продуктах и присутствуют добавки, то посмотрите, что это такое и зачем это в вашей еде. Возможно, вы даже обрадуетесь их присутствию 🙂 А возможно, прочитав состав целиком, поймете, что купить отдельные натуральные компоненты будет и вкуснее, и дешевле, и полезнее.
К списку статейПищевые добавки: вред и польза
Пищевые добавки прочно вошли в состав потребляемых нами продуктов питания. Видов их очень много: консерванты, красители, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие. Рассмотрим вред и пользу данных веществ и их сочетаний.
Содержание статьи
Консерванты пищевые
Консерванты-это вещества, удлиняющие срок хранения продуктов за счет подавления деятельности плесневых грибков и микробов. Сегодня они входят в состав почти всех мясных и рыбных изделий, фруктовых напитков и соков, хлеба и хлебопродуктов и пр.
В европейской классификации добавок консерванты пищевые числятся под номерами от Е 200 до Е 299. Вообще же буква Е обозначает европейскую систему классификации. Рассмотрим некоторые из этих веществ.
Бензоат натрия и др. Е 210-213
Употребляются для производства кислых и квашеных продуктов, десертов, фруктовых соков, супов быстрого приготовления и т.п. Могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний и различного вида аллергий.
Борная кислота Е 284
Встречается в консервированных морепродуктах и икре. В концентрации до 13 мг/л может быть также в водопроводной воде. Оказывает негативное воздействие на мозг человека и животных.
Бисульфит кальция Е 227
Применяется для обработки сухофруктов, фруктов и овощей с целью их лучшей сохранности. Используется также при изготовлении вин. Может вызвать аллергию.
Нитрат калия Е 252
Нитраты и нитриты применяют в мясной промышленности для придания аппетитного красного цвета колбасе, ветчине и прочим продуктам. Являются канцерогенами.
Ортофенилфенол Е 231
Этим веществом обрабатывают цитрусовые фрукты. При очистке кожуры апельсина, мандарина или грейпфрута оно может попасть на мякоть плода. Вызывает онкологические заболевания. Особенно опасно для детей.
Красители пищевые
Красители-это своеобразная косметика для продуктов. Без них многое выглядело бы не столь аппетитно. В первую очередь это относится к сладостям, газированным напиткам, пудингам, мороженому и т.п. Применяется также в производстве рыбных продуктов, сыров и маргаринов.
Красители пищевые могут быть как безвредными, так и опасными для здоровья человека.
Красный АС Е 129
Широко используется при изготовлении сладких газированных напитков. Вызывает гиперактивность у детей, приводит к нарушению способности к концентрации и внимания.
Алюминий Е173
Это вещество считается одним из самых вредных, особенно в сочетании с лимонной кислотой Е 330, глютаматом Е 620 или мальтолом Е 646. Оно вызывает старческое слабоумие и деменцию.
Может попасть в организм из продуктов, которые долго находились в консервных банках или просто в алюминиевой посуде.
Индиготин Е 132
Искусственный краситель для сладостей, мороженого и сладких напитков. Сильный аллерген.
Тартразин Е 102
Имеет широкий спектр применения: выпечка, сладости, соевые продукты, напитки и пр. Вызывает аллергические реакции.
Антиоксиданты в продуктах
Антиоксиданты в некотором роде имеют функцию консервантов. Они удлиняют срок годности продуктов, предотвращая прогорклость жиров и гниение фруктов. Входят в состав пакетированных супов, соусов, сладостей, маргаринов, растительных масел и прочих продуктов.
Антиоксиданты бывают как природного, так и синтетического происхождения. Последние могут быть опасны для здоровья. Они приведены в таблице выше.
Карнозоловая кислота Е 392
Содержится в колбасных и рыбных продуктах, жирах и растительных маслах. Это вещество получают из розмарина, обрабатывая его ацетоном. На этикетках оно может быть обозначено как ”экстракт розмарина”. Вероятность возникновения аллергических реакций.
Аскорбат натрия Е 301
Встречается во многих пищевых продуктах, включая и экологически чистые. В больших количествах может вызывать рак мочевого пузыря, что доказывают опыты на животных.
Токоферол Е 306
Является экстрактом из растительных масел. Несколько десятилетий назад считался необходимой добавкой, повышающей содержание витамина Е в организме. Современные исследования показали, что данная гипотеза неверна. В лучшем случае это вещество безвредно.
Хлорид цинка Е 512
Используется для обработки спаржи и других овощей белого цвета. Может вызывать аллергию.
Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы
Данные вещества помогают смешивать воду и жиры в однородную массу. Используются в выпечке, десертах, сладостях, мороженом и т.п. Лабораторными исследованиями установлено, что многие стабилизаторы могут вызывать истончение оболочек желудка и провоцировать его воспаление.
Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы числятся в европейской классификации под номерами от Е 400 до Е 499.
Стеаролил-лактат кальция Е 482
При добавлении в выпечку способствует ее пышности и пористости, увеличивает срок хранения. Вредного воздействия не выявлено.
Лецитин Е 322
Раньше производился из яиц, сегодня он делается из продуктов переработки соевых бобов и рапсовых семян. Не оказывает вредного воздействия на организм человека.
Сорбитанмонолаурат Е 493
Произведен соединением сорбита Е 420, стеариновой, лауриновой и пальмовой кислот при 250 градусах. Разрешен в качестве добавки к шоколаду и другим сладостям. Воздействие на организм не изучено.
Сорбитантристеарат Е 492
Получен синтезом сорбита, стеариновой, лауриновой и масляной кислот. Используется в десертах, глазурях для кондитерских изделий, фруктовых концентратах, тортах и пирожных. В малых дозах считается безопасным для организма человека.
Регуляторы кислотности
Данные вещества не только придают продуктам приятную кислинку, но и обладают свойствами консервантов, как, например, уксус. Некоторые из них выступают в роли стабилизаторов вкуса, другие имеют желирующие свойства. Третьи обладают свойствами эмульгаторов или антиоксидантов.
Фосфат кальция Е 341
Долгое время в научном мировом сообществе идет дискуссия о вредности введения фосфатов в продукты питания, особенно для детей. В Японии были случаи массового отравления малышей детским питанием, содержащим данное вещество.
Кроме того, доказано, что эта пищевая добавка может вызывать гиперактивность у детей и подростков. Возможно также нарушение концентрации и внимания.
Для увеличения срока годности применяется в продуктах из картофеля, плавленых сырах, порошковых соусах, мороженом и пр. Кроме того, Е 341 вводят в состав колбасных и рыбных продуктов. С этим веществом они дольше удерживают влагу и не высыхают.
Лимонная кислота Е 330
Содержится во многих фруктах и имеет природную структуру. Однако это не означает ее полезность для организма. Доказано ее разрушительное воздействие на зубную эмаль.
Содержится в сладостях, лимонадах и прочих сладких напитках, мармеладе, десертах и пудингах. После употребления таких продуктов рекомендуется почистить зубы или хотя бы хорошенько их сполоснуть.
Глюконовая кислота Е 574
Добавляется в различные вина и некоторые сорта меда. В умеренных количествах безопасна, в больших оказывает слабительное действие на кишечник.
Алюмофосфат натрия Е 541
Выше уже говорилось о том, что соединения алюминия могут быть причиной возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. С осторожностью к данному веществу надо относиться людям с болезнями почек и печени.
Е 541 часто используется в кондитерских изделиях из бисквита и сливочного крема.
Разрыхлители пищевые
Данный вид пищевых добавок служит для предотвращения слеживания сыпучих продуктов (мука, соль, крупы мелкого помола и пр.). Другая его функция-придание блестящего вида глазури на сладостях и удерживание влаги и аромата кондитерских изделий. Кроме того, им покрывают фрукты во избежание их быстрого подсыхания.
Силикат алюминия Е 559
Разрешено применение для производства сладостей, жевательной резинки, плавленых сыров. Используется также для предотвращения образования комков в соли и крупах. Канцероген.
Ферроцианид кальция Е 538
Встречается в различных винах и пищевой поваренной соли. В минимальных количествах безвреден.
При изучении веществ, занесенных в таблицы, следует помнить, что «условно безопасны» может означать, что их свойства известны недостаточно. К потреблению таких веществ надо относиться с осторожностью
Микрокристаллический воск Е 905
Им покрывают фрукты для придания блеска и товарного вида, добавляют в глазурь кондитерских изделий. Твердая оболочка сыров тоже состоит из Е 905. Она не съедобна.
Токсикологические свойства данного вещества еще не вполне изучены. Однако наличие у некоторых людей во внутренних органах отложений микрокристаллического воска заставляет относиться к нему с осторожностью.
Шеллак Е 904
Представляет собой секрет, выделяемый самками азиатских вшей, живущих на древесных листьях. Этим веществом покрывают орехи, фрукты, бобы какао и кофейные зерна. Может вызывать аллергические реакции.
Вредные и запрещенные пищевые добавки
В современном мире наука не стоит на месте. С ее развитием появляются новые методы исследования старых веществ. Некоторые пищевые добавки, использовавшиеся на протяжение многих лет, оказываются вредными для здоровья.
Вредные и запрещенные пищевые добавки должны обязательно иметься в виду при выборе продуктов питания.
Обращайте внимание на состав!
Бифенил Е 230
Это вещество прежде использовали в качестве пестицида для обработки апельсинов и лимонов. Смертельно ядовитое вещество. Цитрусовые перед употреблением нужно мыть и скоблить ножом кожуру.
Формиат натрия Е 237
Соль муравьиной кислоты. Раньше использовалась как регулятор кислотности. Раздражает слизистые оболочки носа, глаз и горла.
Кумарин
Во многих азиатских странах используется в качестве ароматического вещества. В странах Европейского содружества запрещен как канцероген.
Дульцин
Это второе вещество после сахарина, синтезированное в качестве сахарозаменителя. Оно в 70-350 раз слаще сахара и несколько десятилетий активно использовалось. После установления его канцерогенных свойств дульцин запрещено использовать в Евросоюзе.
Монобромуксусная кислота
Данное соединение было открыто как слезоточивый газ. С 1935 года использовалось как добавка в соки, вина и пиво. С 1985 года запрещено как ядовитое.
Музей пищевых добавок в Гамбурге
Пришло время сказать, дорогие читатели, откуда у меня столько информации на эту тему. В Гамбурге есть очень интересный музей пищевых добавок, где очень подробно рассказано все о данных веществах.
Музей небольшой, но очень информативный. Здесь представлены данные обо всех существующих Е-продуктах, представлены все их виды. Интересным ходом мне показалось то, что у посетителя есть возможность практически оценить вред или пользу разных продуктов.
Человек загружает в закупочную корзину покупки, и подходит к кассе. Здесь он может прочитать все о тех добавках, которые присутствуют в выбранных продуктах. В качестве примера приведу чек, полученный моей внучкой:
- жевательный мармелад: сироп глюкозы, желатин, Е 330 лимонная кислота, Е 901 пчелиный воск, Е 903 воск карнабау;
- крестьянский хлеб: Е 471 моно и диглицериды пищевых жирных кислот, Е 412 творожная мука, Е 262 ацетат натрия;
- сдобная булочка с вишневым наполнителем: Е 440 пектин, модифицированные крахмалистые соединения, Е 412 творожная мука, Е 330 лимонная кислота, Е 333 цитрат кальция, Е 503 карбонат аммония, Е 500 карбонат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному
Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне как-то сразу расхотелось есть такую булочку…Особенно в свете той информации, которую мы получили в музее о каждой пищевой добавке.
В заключение хочу сказать, что прежде, чем что-то покупать, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов, входящих в состав продукта. Задача потребителя сегодня-по возможности избежать вредных или подозрительных добавок, которыми порой напичкана наша еда.
Пищевые добавки со знаком Е классифицированы только в странах Евросоюза. Добавки, запрещенные в Европейском сообществе, могут быть разрешены в странах Азии и Африки и наоборот. Так что будьте бдительны.
Добавить комментарий