Полезные семена для здоровья: Топ-9 самых полезных для здоровья семян – Самые полезные семена для человека – Топ-10
РазноеСамые полезные в мире семена для здоровья

1. Семена чиа
Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:
•в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли
•в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники
•в 3 раза больше железа, чем в шпинате
•в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке
•в 7 раз витамина С , чем в апельсинах
•в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге
•в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
•в 15 раз больше магния, чем в брокколи
Эти удивительные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.
Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что употребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30 процентов.
Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты, относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеноваяи докозагексаеновая. Ранее научные исследования связывали их употребление с оздоровлением сердца, улучшением деятельности мозга и, возможно, такими полезными качествами как облегчение симптомов депрессии и ревматоидных артритов. Недавно полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи употребления альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах чиа, с процессами восстановления сердечной функции и защиты печени.
2. Семена конопли
Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:
•все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
•большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
•наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
•идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма
Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.
3. Зерна граната
Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.
Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.
Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.
Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.
Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.
«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.
Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.
4. Семена льна
Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.
Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.
Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.
Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.
Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.
В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере , а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли.
4. Семена тыквы
Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.
Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.
Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.
Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.
И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.
6. Семена абрикоса
Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.
Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки).Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.
В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.
7. Семена кунжута
Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.
Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки.Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.
8. Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.
Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов.Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.
Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.
9. Семена кумина
О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.
Кумин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.
Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.
Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний.Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.
Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.
10. Виноградные косточки
Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.
Согласно данным, экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными.А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.

Польза семян льна: лечебные свойства для организма и применение дома
Оглавление страницы:
Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.
Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.
Чем полезны льняные семена?
Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительным;
- болеутоляющим;
- мочегонным;
- смягчающим;
- бактерицидным;
- легким слабительным;
- обволакивающим;
- желчегонным.
Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.
Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:
- Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
- Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
- Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.
Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.
Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.
Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.
Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г, а их пищевая ценность такова:
- белки — 18,3 г;
- жиры — 42,2 г;
- углеводы — 28,9 г.
Для чего используются семена льна, что они лечат?
Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.
Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.
Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.
Каждую новую порцию следует готовить непосредственно перед употреблением. Курс приема не должен превышать 10 дней, после чего следует сделать перерыв на такой же срок.
Применение семян льна для похудения
В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.
Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.
Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.
Очищение кишечника
Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.
Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.
Это является одним из основных условий успешного лечения запоров, поскольку при отсутствии обильного питья может возникнуть обратный эффект – непроходимость кишечника и запор.
Использование семян льна в косметологии
Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.
Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.
При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.
Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.
Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.
Противопоказания и меры предосторожности
Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.
Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.
Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.
Метки: лен польза и вред семечки
ТОП-10 Самых самых лучших семян для здоровья человека!
Не стоит спорить, что природные продукты — лучшие любых других! Но знаете ли Вы какие же семена являются наиболее полезными?
Применяйте наши советы и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Какие семена самые лучшие?
1. Семена чиа
Чиа и семена являются одним из лучших природных источников полезных витаминов и минералов для организма, в том числе витамина С, содержание которого в семь раз больше, чем в апельсинах. Содержание минералов (железа, магния, кальция) в семенах тоже несравненно выше, чем в известных продуктах. Так, количество магния в 15 раз превышает его количество в брокколи, железа – в 3 раза больше, чем в кладезе витаминов — шпинате, кальция – в 6 раз больше, чем в молоке. Количество белков и антиоксидантов более чем в три раза больше, чем в фасоли и чернике соответственно. Количество омега-3 и клетчатки также несопоставимо выше, чем в лососе и рисе — превышает более, чем в 8 раз.
Употребляя семена чиа, можно уберечь организм от сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, значительно облегчить суставную боль. Зафиксировано положительное влияние семян чиа и на снижение веса.
Рекомендуемая порция в день – 1 чайная ложка
2. Семена конопли
Коноплю очень часто отождествляют с наркотическими веществами, хотя она абсолютно легально используется для переработки в промышленности при производстве конопляного масла и конопляного молока, которые широко используют в медицине, косметологии и кулинарии в качестве натуральных продуктов, уникальных по своему содержанию.
В чем же их уникальность? Как и Алоэ, конопля содержит необходимые организму аминокислоты (до двадцати), обеспечивающие ему нормальную жизнедеятельность, среди них 9 – которые не синтезируются организмом. Их необходимо поставлять извне. Семена конопли богаты содержанием белков, полезными кислотами омега-3 и 6,витаминами группы А, В, С, Е и даже Д, недостаток которого вызывает у детей развитие рахита, а у взрослых – депрессивное состояние и кожные заболевания. Семена конопли богаты также целым рядом необходимых организму минералов, как фосфор, цинк, железо, сера, калий, кальций и другие.
Семена конопли помогают повысить иммунитет, часто используются для лечения туберкулеза, как противовоспалительное и укрепляющее средство, для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.
Рекомендуемая порция – 1 столовая ложка
3. Семена граната
Гранат является наиболее полезным продуктом для людей старшего поколения, поскольку среди всех существующих фруктов он является «королем» антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить клетки от вредного влияния свободных радикалов, являющихся причиной преждевременного старения организма.
Говоря простым языком, гранат (мякоть с семенами) или гранатовый сок служат поставщиками новых молекул кислорода в кровь. Они блокируют свободные радикалы, добавляя им недостающий электрон, тем самым предотвращая образование тромбов. В конечном итоге это помогает крови течь свободно по артериям и сосудам, что в свою очередь обогащает кровь кислородом и повышает его уровень в крови.
Гранаты особенно богаты полифенолами, тормозящих развитие заболеваний сердечной, сосудистой систем и онкологических заболеваний. В дубильных веществах, антоцианах, эллагоновой кислоте, входящих в состав семян граната антиоксидантная активность выше, чем в богатых по содержанию антиоксидантов зеленом чае и красном вине.
Сочные зерна граната с семенами богаты калием и витамином С, полезной клетчаткой и обладают низкой калорийностью, что особенно ценно для тех, кто придерживается правильного питания.
Гранаты предотвращают затвердение стенок артерий от избытка жировых и холестериновых бляшек и защищают организм от повышенного содержания холестерина в крови.
Научными исследованиями, проводимыми учеными в Италии, было установлено, что у мышей, которым ежедневно давали пить гранатовый сок, прогрессирование атеросклероза уменьшилось как минимум в три раза.
Рекомендуемая порция для ежедневного употребления – половина чашки семян
4. Семена льна
Употребление семян льна улучшает функционирование кишечника, поскольку семена богаты грубой клетчаткой. В 1 стол.ложке льняных семян клетчатки столько же, сколько в 0,5 стакана отрубей овса. Семена льна укрепляют органы сердечной, сосудистой систем и снижают риск развития инсультов и инфарктов.
Семена льна богаты фитоэстрогенами, которые регулируют гормональный фон в организме и обеспечивают ему антиоксидантную защиту. Они помогают уменьшить симптомы климактерического периода, риск развития простаты и рака молочных желез.
Семена льна оказывают положительное влияние на понижение аппетита, тем самым способствуя потере веса.
Рекомендуемая порция – одна столовая ложка
5. Семена тыквы
Тыквенные семена не нуждаются в особой рекламе, поскольку они, как и семена подсолнуха, наиболее известны в наших широтах. Семена всеми любимой тыквы являются одним из самых богатых источников растительного белка. Чтобы обеспечить организм на 50% суточной белковой дозой, необходимо ежедневно съедать около 100 грамм тыквенных семечек.
Практически каждому из нас известно, что семена тыквы являются одним из лучших средств борьбы с глистами, в том числе и ленточными червями.
Употребление тыквенных семечек способствует рассасыванию камнеобразований в почках, тем самым защищая от них внутренние органы.
Семена тыквы снабжают организм дополнительным количеством витаминов, относящихся к группе В – рибофлавином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой, ниацином. Содержание L-триптофана в семечках способствует преодолению депрессивного состояния и повышению настроения.
Рекомендуемая порция – половина чашки в день
6. Семена подсолнуха
Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.
7. Абрикосовые косточки
Косточки абрикоса мы почти не потребляют в чистом виде, хотя очень часто их используют для приготовления вкусного варенья.
Тем не менее, в последнее время употребление абрикосовых косточек получило мощный толчок благодаря содержанию в них витамина В17, называемого амигдалином. Амигдалин – грозный враг раковых клеток, поэтому использование абрикосовых зерен в пище помогает защитить организм от развития раковых клеток.
Амигдалин содержится также в виноградных семечках, семенах бобовых культур и проса, многих ягодах. Им также богаты зерна миндаля, имеющие горьковатый вкус, присущий исключительно амигдалину и являющийся его отличительной чертой.
Рекомендуемая порция – одна четвертая часть чашки
8. Семена кунжута
Кунжутные семена являются древнейшей приправой, а также сырьем для производства ценнейшего кунжутного масла, наиболее устойчивого к прогорклости.
Сами семена прежде всего богаты большим содержанием минералов, витамина В1 и диетических волокон. Кроме железа, калия, фосфора и других веществ, в семенах также обнаружены два уникальных вещества – сезамин, а также сезамолин, регулирующих уровень холестерина в организме и нормализующих кровяное давление. Семена кунжута защищают печень от окислительных реакций.
Рекомендуемая порция – четвертая часть чашки
9. Семена тмина
Тмин и его семена использовались в народной медицине с древности и являлись традиционным средством лечения при расстройствах работы пищеварительной системы. Часто в народной медицине ими пользовались как антисептическим средством. Семена повышают метаболизм в организме, улучшают работу печени. Их рекомендуют для лечения заболеваний почек и печени, астмы, артрита, при простудах и боли в горле, как иммунное средство.
Рекомендуемая порция – одна столовая ложка
1о. Виноградные косточки
О пользе виноградных косточек можно читать «Забудьте заболевания сердца с Форевер Кардиохелф».
Существует только один способ получить максимальное количество полезных веществ из семян — это есть их сырыми. Если они подвергались воздействию тепла, обжига семена из разряда «живой пищи» переходят в разряд «мертвой пищи». Поэтому помните, что семена надо есть сырыми!
Источник
Семечки – полезные свойства и противопоказания
Семечки — это универсальный ингредиент, который можно использовать для увеличения нутритивной плотности любого блюда. Нутритивная плотность – количество полезных питательных веществ в пище. Начиная от пудинга из семян чиа и заканчивая жареными тыквенными семечками и песто из кедрового ореха – вкусно, а главное полезно. Есть бесконечные способы увеличить ежедневную дозу самых полезных семечек, одновременно увеличивая потребление белка, клетчатки и полезных жиров.
Какие семечки полезны для здоровья? Какие семечки нужно кушать ежедневно? И какие семечки лучше всего есть для похудения, здоровья сердца или лучшего пищеварения? В статье мы рассмотрим все эти вопросы про семечки, полезные свойства и противопоказания для их употребления. А также обозначим – какие семечки полезнее для женщин и мужчин.
Что такое семечки
Официальное определение семечек или семян — тип эмбрионов растения, которые окружены защитным наружным покрытием. Семена производятся яйцеклеткой растения после оплодотворения пыльцой и состоят из двух основных структур: зародыша и семенной оболочки.
Многие виды семян съедобны и переполнены важными питательными веществами и полезны для здоровья. Семечки подсолнечника, семена конопли и семена чиа — это всего лишь несколько примеров питательных семян, которые можно легко использовать в качестве части здорового питания.
Семечки – полезные свойства и противопоказанияСемечки против орехов
Многие люди путают орехи и семена — и не зря. Оба продукта невероятно питательны и используются, чтобы добавить вкусный хруст к блюдам. Однако, с точки зрения ботаники, это разные растения. Фактически, в то время как семена классифицируются как эмбрионы растений, окруженные внешней оболочкой, орехи фактически считаются плодами, состоящими из твердой скорлупы и съедобных семян.
Тем не менее, и орехи, и семена загружены важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок и полезные жиры. Следовательно, вы должны стремиться включать в свой рацион большое разнообразие полезных орехов и семечек, чтобы воспользоваться полезными свойствами, которые каждый из них может предложить.
Семена против зерна
Зерна определяются как маленькие, твердые, съедобные плоды из злаковых растений, таких как рис или пшеница. Другие распространенные виды зерна включают просо, сорго, ячмень, овес и рожь. Из-за своей долговечности зерна часто считаются основными продуктами питания во многих районах земного шара.
Определенные типы семечек фактически считаются псевдо-зерном и часто используются подобно зерну. Например, семена киноа и чиа технически являются семенами, но также классифицируются как псевдо зерно.
Семена против бобов
Бобы — это вид бобовых, которые относятся к семейству растений Fabaceaeи в некоторых случаях могут считаться семенами. Фактически, бобовые определяются как «плод или семя растений семейства бобовые (таких как горох или фасоль), используемых в пищу».
Некоторые из наиболее распространенных видов бобов включают соевые бобы, черную фасоль, фасоль гарбанзо, красную фасоль и фасоль пинто. Как и семечки, бобы предлагают хорошее количество клетчатки и белка в каждой порции, а также большое количество микроэлементов, которые необходимы для здоровья.
Полезные свойства семечек
Несмотря на малое количество противопоказаний, польза семечек во много раз превосходит их потенциальные негативные эффекты. К преимуществам семечек относятся:
- Помощь при похудении
- Улучшение пищеварительного здоровья
- Регулирование уровня сахара в крови
- Нейтрализация свободных радикалов
- Хороший источник растительного белка
- Невероятная питательность
Рассмотрим каждое свойство подробнее
1. Помогают похудеть
Включение разнообразных здоровых семян для похудения в ваш рацион может быть невероятно полезным. Это потому, что семечки загружены клетчаткой и белком, оба из которых являются ключом к здоровой потере веса. Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, чтобы помочь вам чувствовать себя сытой более долгое время. Между тем, белок способствует снижению уровня грелина, гормона, который стимулирует чувство голода.
В одном из исследований, проведенных в 2017 году в Турции, употребление семян чиа в качестве полуденного перекуса усиливало чувство сытости, уменьшало чувство голода и уменьшало тягу к сладким продуктам, что потенциально могло привести к потере веса (1).
2. Улучшают пищеварительное здоровье
В целом, самые полезные семечки обычно богаты клетчаткой — питательной средой, которая играет центральную роль в пищеварении. Мало того, что она добавляет объем к стулу, чтобы улучшить перильстатику, но было также доказано, что клетчатка защищает от таких проблем, как геморрой, дивертикулит, кишечные язвы и запоры (2). Клетчатка также помогает питаться полезными бактериями в кишечнике, которые могут оказать огромное влияние на иммунную функцию, психическое здоровье, усвоение питательных веществ и многое другое.
3. Регулируют уровень сахара в крови
Волокно, содержащееся в семенах, помогает замедлить усвоение сахара в крови, стабилизируя уровень сахара в крови, чтобы предотвратить внезапные его всплески и мощный выброс инсулина (3). Это не только может помочь предотвратить симптомы диабета, но также может защитить от развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Также было доказано, что некоторые типы семян, такие как льняное семя, улучшают чувствительность к инсулину. Это позволяет инсулину более эффективно работать в организме, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
4. Борются со свободными радикалами
Большинство самых полезных семечек заполнены марганцем, важным микроэлементом, который играет жизненно важную роль в здоровье. Он не только используется в качестве кофактора для многих ферментов в организме. Но также действует как мощный антиоксидант для борьбы со свободными радикалами и защиты клеток от окислительного повреждения. Это может иметь далеко идущие последствия почти для всех аспектов здоровья и может быть особенно полезным в профилактике таких состояний, как рак, болезни сердца и диабет (4).
5. Хороший источник растительного белка
Добавление в ваш рацион нескольких порций самых полезных семечек может увеличить потребление белка, чтобы помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности. Белок жизненно важен для заживления ран и восстановления тканей, иммунной функции, роста мышц и многого другого (5). Недостаточное количество белка в вашем рационе может иметь пагубные последствия для здоровья, приводя к таким симптомам, как повышенный риск инфекции, повышенный аппетит и замедление роста. Хотя содержание белка в разных семенах может варьироваться довольно широко, большинство видов предлагают около 5-10 грамм белка в каждой порции.
6. Невероятно питательны
Помимо обеспечения достаточного количества белка и клетчатки в каждой порции, семечки предоставляют широкий спектр других микроэлементов. Например, семена конопли являются отличным источником марганца и витамина Е, а семена кунжута богаты медью и кальцием. Однако у всех семян есть одна общая черта: они невероятно питательны и являются отличным дополнением к здоровой сбалансированной диете.
Какие семечки полезнее — топ 10 самых здоровых семян для еды
Добавление разнообразных семян в ваш рацион — это простой способ выжать некоторые дополнительные питательные вещества в свой день. Итак, какие самые полезные семечки? Вот 10 лучших семян для вашего здоровья, а также несколько основных полезных свойств для здоровья, которые может предложить каждое из самых здоровых семян.
1. Семена льна
Пищевая ценность
Семена льна являются отличным источником белка и клетчатки, а также основных микроэлементов, таких как марганец, тиамин и магний. 30 грамм семян льна содержат:
- 150 калорий
- углеводы — 8,1 гр.
- белки — 5,1 гр.
- жиры — 11,8 гр.
- клетчатка — 7,6 гр.
- марганец — 0,7 мг (35%)
- тиамин — 0,5 мг (31%)
- магний — 110 мг (27%)
- фосфор — 180 мг (18%)
- медь — 0,3 мг (17%)
- селен — 7,1 мкг (10%)
Полезные свойства льняных семечек
- Поддерживают регулярный стул
- Способствуют похудению
- Поддерживают чувство сытости
- Богаты марганцем – важным минералом для здоровья костей
- Способствуют здоровью мозга
2. Семена конопли
Пищевая ценность
Семена конопли загружены важными питательными веществами. Помимо обеспечения достаточного количества белка и полезных жиров, семена конопли также содержат марганец, витамин Е и магний. 30 грамм семян конопли содержит примерно:
- 161 калорий
- углеводы — 3,3 гр.
- белки — 9,2 гр.
- жиры — 12,3 гр.
- клетчатки — 2 гр.
- марганец — 2,8 мг (140%)
- витамин Е — 15,4 мг (77%)
- магний — 300 мг (75%)
- фосфор — 405 мг (41%)
- цинк — 5 мг (34%)
- железо — 3,9 мг (22%)
Преимущества семян конопли
- Загружены антиоксидантами
- Защищают от хронических заболеваний
- Поддерживают здоровье кожи
- Богаты жиром, полезным для сердца
- Способствуют росту мышц
3. Тыквенные семечки
Пищевая ценность
Тыквенные семечки не только богаты полезными жирами и белками, но также богаты марганцем, магнием и фосфором. 30 грамм сушеных тыквенных семечек содержит примерно:
- 151 калорий
- углеводы — 5 гр.
- белки — 6,9 гр.
- жиры — 12,8 гр.
- клетчатка — 1,1 гр.
- марганец — 0,8 мг (42%)
- магний — 150 мг (37%)
- фосфор — 329 мг (33%)
- железо — 4,2 мг (23%)
- медь — 0,4 мг (19%)
- витамин К — 14,4 мкг (18%)
- цинк — 2,1 мг (14%)
Полезные свойства тыквенных семечек
- Хороший источник антиоксидантов
- Увеличивают перильстатику кишечника
- Быстрая и удобная закуска
- Содержат много растительного белка
- Помогают предотвратить железодефицитную анемию
4. Семена мака
Пищевая ценность
Семена мака являются хорошим источником клетчатки, а также содержат большую дозу марганца и кальция. 30 грамм семян мака содержат примерно:
- 147 калорий
- углеводы — 7,9 гр.
- белки — 5 гр.
- жиры — 11,6 гр.
- клетчатки — 5,5 гр.
- марганец — 1,9 мг (94%)
- кальций — 403 мг (40%)
- магний — 97,2 мг (24%)
- фосфор — 244 мг (24%)
- медь — 0,5 мг (23%)
- тиамин — 0,2 мг (16%)
- цинк — 2,2 мг (15%)
- железо — 2,7 мг (15%)
Преимущества маковых семечек
- Улучшают пищеварительное здоровье
- Повышают прочность костей
- Борются со свободными радикалами
- Являются профилактикой хронических заболеваний
- Усиливают потерю веса
5. Семечки подсолнечника
Пищевая ценность
Добавление подсолнечных семечек в ваш рацион — это простой способ увеличить потребление витамина Е, тиамина и марганца. 30 грамм сушеных семян подсолнечника содержит примерно:
в ваш рацион — это простой способ увеличить потребление витамина Е, тиамина и марганца. 30 грамм сушеных семян подсолнечника содержит примерно:
- 164 калории
- углеводы — 5,6 гр.
- белки — 5,8 гр.
- жиры — 14,4 гр.
- клетчатка — 2,4 гр.
- витамин Е — 9,3 мг (47%)
- тиамин — 0,4 мг (28%)
- марганец — 0,5 мг (27%)
- медь — 0,5 мг (25%)
- магний — 91 мг (23%)
- селен — 14,8 мкг (21%)
- витамин В6 — 0,4 мг (19%)
- фолат — 63,6 мкг (16%)
Полезные свойства семян подсолнечника
- Удобная и портативная закуска
- Сохраняют кожу здоровой
- Уменьшают воспаление
- Поддерживают здоровый уровень холестерина
- Понижают уровень сахара в крови
6. Семена Чиа
Пищевая ценность
По сравнению с другими типами семечек, семена чиа являются одним из лучших источников клетчатки. Они также поставляют достаточное количество марганца, фосфора и кальция, а также белков и жиров, полезных для сердца. 30 грамм семян чиа содержит примерно:
- 137 калорий
- углеводы — 12,3 гр.
- белки — 4,4 гр.
- жиры — 8,6 гр.
- клетчатка — 10,6 гр.
- марганец — 0,6 мг (30%)
- фосфор — 265 мг (27%)
- кальций — 177 мг (18%)
Преимущества семян чиа
- Поддерживают здоровье кишечника
- Содержат много белка
- Укрепляют кости
- Улучшают здоровье сердца
- Предотвращают запор
7. Семена кунжута
Пищевая ценность
Кунжутные семечки богаты важными витаминами и минералами, такими как медь, марганец, кальций и магний. 30 грамм сушеных семян кунжута содержит:
- 160 калорий
- углеводы — 6,6 гр.
- белки — 5 гр.
- жиры — 13,9 гр.
- клетчатка — 3,3 гр.
- медь — 1,1 мг (57%)
- марганец — 0,7 мг (34%)
- кальций — 273 мг (27%)
- магний — 98,3 мг (25%)
- железо — 4,1 мг (23%)
- фосфор — 176 мг (18%)
- тиамин — 0,2 мг (15%)
- цинк — 2,2 мг (14%)
- витамин В6 — 0,2 мг (11%)
Полезные свойства семян кунжута
- Способствуют формированию здоровых клеток крови
- Укрепляют кости
- Хороший источник белка
- Снижают кровяное давление
- Защищают от анемии
8. Кедровые орехи
Пищевая ценность
Несмотря на свое название, кедровые орехи на самом деле классифицируются как тип семян. Помимо того, что кедровые орехи являются отличным источником витамина К, в них много меди и магния. 30 грамм кедровых орехов содержит примерно:
- 190 калорий
- углеводы — 3,7 гр.
- белки — 3,9 гр.
- жиры — 19,3 гр.
- клетчатка — 1 гр.
- марганец — 2,5 мг (124%)
- витамин К — 15,2 мкг (19%)
- медь — 0,4 мг (19%)
- магний — 70,9 мг (18%)
- фосфор — 162 мг (16%)
- витамин Е — 2,6 мг витамина Е (13%)
- цинк — 1,8 мг цинка (12%)
Преимущества кедрового ореха
- Поддерживают функцию мозга
- Поддерживают здоровую свертываемость крови
- Делают кости сильными
- Улучшают усвоение железа
- Универсальны и просты в использовании
9. Киноа
Пищевая ценность
Киноа часто можно найти в списке здоровых семян и зерен, потому что она готовится и потребляется как зерно, но на самом деле считается типом съедобных семян. Одна чашка приготовленной киноа содержит примерно:
- 222 калории
- углеводы — 39,4 гр.
- белки — 8,1 гр.
- жиры — 3,6 гр.
- клетчатка — 5,2 гр.
- марганец — 1,2 мг (58%)
- магний — 118 мг (30%)
- фосфор — 281 мг (28%)
- фолиевая кислота — 77,7 мкг (19%)
- медь — 0,4 мг (18%)
- железо — 2,8 мг (15%)
- тиамин — 0,2 мг (13%)
- цинк — 2 мг (13%)
- рибофлавин — 0,2 мг (12%)
- витамин В6 — 0,2 мг (11%)
Полезные свойства киноа
- Отличный растительный белок
- Хороший источник витаминов группы В
- Поддерживает регулярность
- Богата железом
- Способствует мышечной и нервной функции
10. Семена граната
Пищевая ценность
Семечки граната низкокалорийны, но заправлены клетчаткой, витамином К и витамином С. 100 грамм семян граната содержит:
- 72 калории
- углеводы — 16,3 гр.
- белки — 1,5 гр.
- жиры — 1 гр.
- клетчатка — 3,5 гр.
- витамин К — 14,3 мкг (18%)
- витамин С — 8,9 мг (15%)
- фолиевая кислота — 33 мкг (8%)
- калий — 205 мг (6%)
- витамин В6 — 0,07 мг (4%)
- фосфор — 31 мг (3%)
Преимущества семян граната
- Поддерживают нормальное свертывание крови
- Повышают иммунную функцию
- Богаты антиоксидантами
- Ускоряют процесс похудения
- Предотвращает запор
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства семечек, их нужно употреблять с осторожностью некоторым категория людей.
Для большинства, наслаждаться несколькими порциями органических семян в день — отличный способ улучшить качество вашей общей диеты.
Противопоказанием для употребления семечек является наличие аллергии. Если у вас есть аллергия или вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления определенных семян, прекратите использование и обсудите это со своим врачом. Симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд или сыпь, часто могут указывать на серьезную проблему.
Заболевания кишечника являются противопоказанием для употребления семечек, несмотря на их полезные свойства. Но только в острой стадии. В ремиссии разрешено не более 30 грамм в сутки. Как и в случае любой пищи с высоким содержанием клетчатки, важно постепенно увеличивать потребление, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или запор. Обязательно пейте много воды, которая способствует прохождению пищи по организму и сохраняет гидратацию.
Наконец, хотя добавление одной или двух порций жареных тыквенных семечек в ваш рацион, безусловно, может быть полезным, вряд ли это окажет большое влияние, если не сочетать их с питательной, сбалансированной диетой и здоровым образом жизни. В дополнение к самым здоровым семенам добавьте в свой рацион разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белковые продукты и полезные жиры, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Заключительные мысли о самых полезных семечках для еды
- Семечки определяются как любой тип зародыша растения, которое окружено защитным внешним покрытием. С точки зрения питания и ботаники, есть много сходств и различий между семечками и другими ингредиентами, такими как орехи, бобы и злаки.
- В дополнение к высокому содержанию белка и питательных веществ, самые полезные семечки связаны с рядом преимуществ, в том числе с повышенной потерей веса, улучшением пищеварения и улучшением контроля уровня сахара в крови.
- Некоторые из самых полезных семечек включают семена льна, конопли, тыквы, мака, подсолнечника, чиа, кунжута и граната, а также киноа и кедровые орехи.
- Добавление нескольких порций самых полезных семян в ваш ежедневный рацион может оказать огромное влияние на общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Полезные семена, которые должны быть на вашем столе
Польза семян для здоровья известна давно, но они могут быть еще и вкусными. Удивительно, что такой незначительный по размеру продукт может принести много пользы для всего организма. Но каким семенам лучше отдать предпочтение? Предлагаем вашему вниманию топ-9 самых полезных для здоровья.
Семена чиа
Эти семена прошли долгий путь к нашему столу. Но сегодня они известны как суперпродукт для здорового питания, и на это есть причина. Всего две столовые ложки содержат практически 10 граммов клетчатки. Взбитые в блендере, они становятся идеальным топпингом для йогурта или овощей. Если же их замочить в жидкости, такой как миндальное молоко или сок, семена чиа становятся мягкими. К тому же это хорошее дополнение к пудингу.
Дикий рис
На самом деле дикий рис не имеет ничего общего с привычным для нас продуктом, поскольку так называют семена трав. В них намного больше белка, по сравнению с другими цельными зернами, и в 30 раз больше антиоксидантов, чем в привычном белом рисе. Также дикий рис может обеспечить ваш организм фолатами, магнием, фосфором, цинком, витамином В6 и ниацином. Подогретые зерна являются идеальным дополнением к зеленым салатам, но также из них можно готовить плов.
Тыквенные семена
Если вы когда-нибудь пробовали поджаренные семена тыквы, то знаете, что они являются отличным продуктом для перекуса. Они богаты магнием – важным минералом, который положительно влияет на здоровье вашего сердца, помогает организму запастись энергией и укрепляет мышцы. Вы можете есть их круглый год как дополнение к супам или салатам.
Семена граната
Этот кисло-сладкий плод известен высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Полная чашка семян содержит менее чем 150 калорий, что делает их идеальным вариантом для легкого и полезного перекуса. Добавляя их к салатам или блюдам из цельного зерна, вы придадите им сочный вкус и цвет.
Киноа
Если вы ищете здоровый источник белка, то стоит обратить внимание на киноа. В одном стакане семян содержится 8 граммов протеина. Киноа готовят так же, как и рис. Эти семена можно добавить в пасту или же использовать в качестве дополнения к блюдам из других зерновых продуктов. Также вы можете сделать из киноа панировку для мясных блюд. Если же вы используете их вместо овсянки для приготовления каши, но сможете начать свой день с большим количеством белка, железа и клетчатки.
Льняное семя
О пользе этих семян для здоровья знали еще 9 тыс. лет назад. Если по каким-то причинам в вашем рационе недостаточно рыбы, лен обеспечит вас достаточным количеством омега-3 жирных кислот. Это здоровые жиры, которые необходимы для хорошей работы вашего сердца. Это отличный растительный источник такого важного питательного вещества, и к тому же он обеспечит вас хорошей порцией белка. Если семена льна добавить в еду, они помогут снизить кровяное давление. Вы можете добавить их в кашу, к салатам или блинам.
Семена конопли
Их мягкий ореховый вкус хорошо сочетается с солеными блюдами. Также в них содержится большое количество белка. Две столовые ложки имеют 10 граммов, а это даже больше, чем во льне или семенах чиа. Семена конопли также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. Вы можете использовать семена, добавляя их в салаты или цельнозерновые блюда, или же приготовить из них конопляное молоко, чтобы заменить им обычные молочные продукты.
Семена подсолнечника
Этот продукт не только вкусный, но и полезен для здоровья. В двух столовых ложках содержится около половины ежедневной нормы витамина Е. Также эти семена известны высоким содержанием здоровых жиров. Их можно добавлять в вегетарианские блюда, чтобы сделать их более питательными и придать дополнительный аромат. Также они хорошо сочетаются с утренними коктейлями. И, конечно же, вы можете перекусить прямо из мешка.
Кунжут
Эти маленькие белые семена на ваших булочках или хлебе нужны там не только для украшения. Семена кунжута являются одним из самых универсальных ингредиентов. Кунжутное масло – это разумный выбор для заправки к салату, поскольку в нем содержатся жирные кислоты, которые могут снизить уровень плохого холестерина. Если же их перетереть в пасту, то можно использовать вместо арахисового масла, что является хорошей новостью для людей с аллергией на орехи. Кунжут богат клетчаткой и белком. Он добавит вкус и хрусткость овощным блюдам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
5 доступных суперфудов для красоты и здоровья
Думаете о своем здоровье? Мечтаете очистить организм или похудеть? Тогда вы на правильном пути, потому что сейчас мы поговорим о семенах различных растений, которые не только вкусные, но и очень полезные.
Витамины и микроэлементы мы привыкли искать, в первую очередь, во фруктах. Это так, но лишь отчасти. Не нужно забывать о разных семенах растений, которым природой дан колоссальный запас питательных веществ для дальнейшего роста. Люди испокон веков используют их не только в пищу, но и как лекарства.
1. Семена чиа

Эти семена не зря сейчас очень популярные. Даже в ресторанах быстрого питания их нередко добавляют в салаты. Семена чиа содержат в три раза больше биологически доступного железа, чем шпинат; в семь раз больше витамина С, чем мандарины и в десять раз больше клетчатки, чем бурый рис. Они намного богаче антиоксидантами даже чем черника, а ценных омега-3 кислот в них содержится больше, чем в каких-либо других семенах. Они способны защитить наши суставы, дать нам дополнительную энергию и даже предотвратить развитие таких серьезных заболеваний как сердечная недостаточность и сахарный диабет.
2. Зерна граната

Вот где вкусное идеально сочетается с полезным. Зерна граната – богатейший источник антиоксидантов, а они в свою очередь предотвращают преждевременное старение. Сок граната повышает содержание кислорода в крови, а содержащиеся в нем антиоксиданты делают кровь менее вязкой, что особенно полезно людям старшего возраста, склонным к сердечнососудистым заболеваниям. Особая форма антиоксидантов – полифенолы – снижают риск развития онкологии и болезней сердца. В гранате они даже более эффективны, чем красное вино или зеленый чай. Зерна этого фрукта низкокалорийные, но содержат высокие запасы калия и витамина С.
3. Лен

Пищевая клетчатка в семенах льна чрезвычайно полезна: она «держит в узде» наш аппетит и помогает снизить вес. Наши предки выращивали лен тысячелетиями и хорошо знали о его полезных свойствах. Еще Гиппократ советовал принимать лен, чтобы облегчить боль в животе. А Карл Великий так его любил, что на законодательном уровне закрепил необходимость употреблять лен в пищу. Семена льна богаты линганами и альфа-линоленовой кислотой, что блокирует воспалительные процессы и снижает вероятность развития опухолей. Лен содержит растительные эстрогены, поэтому он показан во время менопаузы и ПМС.
4. Семена тыквы

Это очень питательная еда, там особенно много белка. Если вы принимаете витамины группы В, то обратите внимание на наш родной суперфуд, который в этом отношении намного полезнее: там есть пантотеновая кислота, фолаты и витамин В6. В холодное время года эти семена особенно нужны, ведь они помогают противостоять депрессии за счет высокого содержания Л-триптофана. Еще наши бабушки знали, что семена тыквы – отличное средство против глистов и других кишечных паразитов.
5. Кунжут

Семена кунжута – одна из древнейших приправ. Они высоко ценились за способность долго сохранять свежий вкус. Кунжут – прекрасный источник меди, магния, фосфора, кальция, железа, пищевой клетчатки, цинка, а еще витамин В1. В его состав входят уникальные соединения: сезамолин и сезамин. Они относятся к лигнанам. Эти питательные волокна способны снизить уровень холестерина и увеличить запас витамина Е. Им даже под силу защитить нашу печень от окислительных процессов.
Чем полезно семя льна для здоровья, и как его лучше употреблять
Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня я хочу рассказать, чем полезно семя льна, и поделиться интересной информацией о том, как его правильно использовать.
В переводе с латыни лен – «чрезвычайно полезный». Это на 100% отвечает действительности. Мало найдется семян, способных конкурировать с ним по целебной силе.
Почти забытый продукт вновь стал популярным суперфудом. Он полюбился тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Многие знают, чем полезны семена льна, и используют их в ежедневном рационе. При грамотном применении они улучшают самочувствие, избавляют болезней.
Что такое льняное семя, фото
Лен – древнейшая прядильная и пищевая культура. Ее начали возделывать примерно 10 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки. Ее польза была известна древним египтянам, о ней упоминается в индийских манускриптах.
Античные греки считали лен одним из первых растений, которое создали боги. Его воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Плиний.
На территории нашей страны (Вологодская область) лен появился очень давно. Семена обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита. Испокон веков наши предки добавляли льняную муку к выпечке, варили вкусные каши.
Льняное семя – это мелкие коричневые семечки размером 3-6 мм с плотной оболочкой, которую не снимают. У них гладкая блестящая поверхность коричневого или золотистого цвета (в зависимости от сорта).
Семена созревают в коробочке. Так называют плод размером 6-8 мм, где находится 5-10 зернышек. Существует две разновидности: белый лен и темный. Они почти не отличаются по вкусу.
Семена льна: для чего их используют?
Семя придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.
Натуральный продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или йогурт.
Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.
Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:
- Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
- Утром тщательно перемелите блендером.
- Немного подогрейте.
При желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.
Одно из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.
Рецептура:
- Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
- Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
- Смешайте с 50 г меда.
- Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.
Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно.
А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.
Семена льна: полезные свойства и противопоказания
Целебная сила продукта была хорошо известна в Древней Греции. Гиппократ назначал его в качестве обволакивающего средства.
В традиционной восточной медицине льняные семечки применяли для очищения и снятия боли. Авиценна описывал их способность избавлять от кашля, лечить болезни почек.
Сегодня фитотерапевты назначают семя льна ради слабительного, отхаркивающего, противокашлевого эффекта. Препараты на их основе восстанавливают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Отсутствие глютена – плюс для тех, кто испытывает повышенную чувствительность к этому белку.
Семена покрыты оболочкой, которая препятствует усвоению содержимого. Чтобы получить максимальную пользу, их измельчают, замачивают или пропаривают.
Семя льна полезно не всем. Врачи не рекомендуют его есть беременным, а также при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.
Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 25-30 г. Для профилактики достаточно 5 грамм ежедневно. Главное при этом – не забывать пить больше жидкости.
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обговорите прием добавки с врачом. Семя уменьшает вязкость крови, поэтому совместный прием может навредить. Обилие клетчатки может ухудшить усвоение некоторых лекарств.
Семя льна не рекомендуют есть при панкреатите, камнях в почках или желчном пузыре. Они противопоказаны при гормозависимых опухолях.
Беременным и кормящим необходима консультация специалиста. Кроме того, всегда существует риск аллергии или индивидуальной непереностмости. Соблюдайте осторожность!
Чем полезно семя льна для женщин?
В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках (брокколи, красное вино, кунжут).
Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают приливы при климаксе, предотвращают развитие опухолей молочной железы.
Зернышки улучшают психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.
Отвар льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.
Масло и муку применяют в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.
Семена льна: польза и применение
В теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным, обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и даже ректально.
Это отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.
Как приготовить:
- 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
- Кипятят 10 мин. на медленном огне.
- Настаивают полчаса и процеживают через сито.
Настой принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.
Совет: начинайте с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.
Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.
Льняное масло
Для оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который очень полезен.
Растительный жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).
Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.
Чтобы покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки. Важно отметить, что льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более 2 недель. Потом ее содержимое постепенно прогоркает.
Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.
При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.
Льняная мука
Плотная оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2 года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам усвоиться.
Чтобы это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.
Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.
Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.
Семена льна для роста волос
Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.
Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:
- Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
- Дайте настояться в течение часа.
- Измельчите.
- Полученную кашицу нанесите по всей длине.
- Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
- Держите полчаса.
- Вымойте голову шампунем.
Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.
Семена льна для лица: маска от морщин и прыщей
Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.
Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:
- Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
- Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
- Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
- Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
- Еще раз перемешиваем, наносим.
- Через 10 мин. смываем.
Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.
А вот вариант маски для проблемной кожи:
- Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
- Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
- Наносим на проблемные участки.
- Оставляем на 10 минут, смываем.
В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.
Семена льна: как принимать для очистки организма?
Льняное семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.
Чайную ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.
Другой способ:
- 3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
- Настоять четверть часа, периодически помешивая.
- Процедить через марлю.
Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.
Льняное семя с кефиром для чистки кишечника
Смесь оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и очищения.
Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:
- избавляют от лишнего веса,
- очищают от токсинов.
Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:
- появляется легкость,
- очищается кожа,
- укрепляется иммунитет,
- нормализуется обмен веществ.
Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.
Как сделать:
- Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
- Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
- Перемешать.
Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.
Льняное семя для похудения – как принимать правильно?
Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:
- Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
- Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.
Похудение с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит энергию.
Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.
Для чего еще полезны семена льна?
Хлеб с проростками льнаМногие авторы отмечают пользу проростков льна. Это ценный источник растительных белков, антиоксидантов. Во время проращивания в семечках происходят важные изменения, который увеличивают их целебную силу.
Как и гречку, семя льна легко прорастить в домашних условиях:
- Промойте зерна.
- Разложите в один слой на влажной салфетке.
- Накройте смоченной в чистой воде марлей.
- Следите, чтобы ткань не высыхала.
- Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.
По вкусу проростки напоминают зеленый горошек. В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.
Химический состав льняного семени
Продукт отличается уникальным составом. В нем масса активных веществ, необходимых для красоты и здоровья.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество на 100 г, г | % дневной нормы |
Белки | 18,29 | 24,1 |
Жиры | 42,16 | 75,3 |
Углеводы | 1,58 | 0,7 |
Пищевые волокна | 27,3 | 136,5 |
Калорийность | 534 ккал | 31,7 |
Льняное семя богато микро- и макроэлементами. Их содержание я для наглядности вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 813 | 32,5 |
Кальций | 255 | 25,5 |
Магний | 391 | 98 |
Сера | 182,9 | 18,3 |
Фосфор | 642 | 80,3 |
Железо | 5,73 | 31,8 |
Марганец | 2,48 | 124,1 |
Медь | 122 | 122 |
Селен | 2,54 | 46,2 |
Цинк | 4,34 | 36,2 |
Как видим, лен – натуральный источник селена. Этот важный микроэлемент находится в органическом состоянии, удобном для усвоения. Это выгодно отличает его от синтетических добавок. Он не часто встречается в пище, поэтому у многих людей развивается дефицит. Был он и у меня…
Полностью покрыть потребность в Se одними семенами не получится. Для этого пришлось бы каждый день съедать по полстакана, что превышает допустимый объем. Но восполнить нехватку ценного элемента вполне реально, если иногда есть лен как добавку.
Из витаминов лидирует тиамин. В 100 граммах содержится 109,6% суточной дозы. Также велико содержание других витаминов группы B. Кроме того, в семенах присутствует альфа токоферол (вит. E).
Лен богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на все процессы жизнедеятельности. Это наделяет продукт противовоспалительными свойствами, помогает снизить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.
Где купить льняное семя, как выбрать и сохранить?
Его можно приобрести в любой аптеке. Я беру на рынке, где продают крупы. Еще один вариант – поискать на полках ближайшего супермаркета. Обычно пачки с льняным семенем выставляют рядом с сухофруктами, орешками и прочими полезностями.
Если покупаете в расфасованном виде, обратите снимание на срок годности. Целые зерна хранят в сухом месте. Они не теряют своих свойств два года. С молотыми – сложнее. Они пролежат максимум 4 месяца.
Защищайте покупку от прямых солнечных лучей и влаги. Я пересыпаю в стеклянную банку, закрываю крышкой. Испортиться у меня ничего не успевает.
Мы разобрали, чем полезно семя льна, какие у него свойства и противопоказания, как его принимать. Надеюсь, информация будет вам полезна, и вы откроете для себя ценную добавку к пище, которая сохранит здоровье на долгие годы!
Добавить комментарий