Помидоры конфи: Быстрые томаты-конфи – Помидоры конфи | Меню недели
РазноеПомидоры конфи | Меню недели
Красивым французским словом «конфи» (confit) обозначается всего лишь способ приготовления различных продуктов – длительное томление в масле (иногда в сиропе) при относительно низких температурах. Я хочу рассказать, как готовить помидоры конфи. Этот рецепт замечателен тем, что горизонты его применения поистине безграничны: брускетты, дополненные им, станут отличным ланчем, спагетти с томатным конфи абсолютно самодостаточны, а еще можно приготовить лепешки или хлеб с такой начинкой, также конфи отлично подходит к блюдам-гриль.
Эта технология насчитывает уже много сотен лет и не удивительно, что родиной конфи является страна эстетов и гурманов – Франция, ведь данный способ приготовления позволяет продукты не только сохранить, но и значительно приумножить их вкусовые качества. Классикой конфи являются томленные в собственном жире утиные или гусиные ножки, но со временем повара позаимствовали технологию и мировую гастрономию украсили и конфи из свинины, и конфи из шалота, и даже конфи из лимонов.
Отдельно я бы хотела поговорить о пользе данного блюда (да-да! не смейтесь!). Не секрет, что витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов под действием высоких температур разрушаются, все это верно, но не относится к такому обыденному овощу как помидор, в котором содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, концентрация которого только увеличивается при тепловой обработке! Ликопин – отличная профилактика многих онкологических заболеваний, защитник сердца и глаз, а также обладает мощным противовоспалительным действием! Так что готовьте и ешьте с пользой и удовольствием!
- Общее время готовки – 1 час 5 минут
- Активное время готовки – 5 минут
- Стоимость – 3 $
- Калорийность на 100 гр – 93 ккал
- Количество порций – 1 банка 0.3 л
Рецепт помидоров конфи
Ингрeдиенты:
- Помидоры черри – 250 г.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 головка
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Тимьян сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1/3-1/2 стакана
Приготовление:
Помидоры моем, разрезаем вдоль на половинки (если они очень водянистые, то освобождаем от сока). Чеснок чистим.Выпекаем помидоры конфи 1 час в заранее разогретой до 100 градусов духовке.
Если конфи предполагается для длительного хранения, то раскладываем его по стерилизованным банкам, заливаем отдельно прокипяченным горячим маслом и закатываем, но оно прекрасно хранится в холодильнике несколько недель и так, просто покрыв растительным маслом (желательно оливковым). Для большего аромата в банку можно добавить веточки свежего тимьяна. Помидоры конфи сразу готовы к употреблению.
Томаты-конфи на скорую руку — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Время активного приготовления — 10 минут, а вот полностью помидоры будут готовы через 12 часов. Но рецепт простой и легкий, потраченные 10 минут с лихвой окупятся восторженными взглядами! Помидоры можно применить в различных закусках, начиная от бутербродов, фаршированных яиц и т.д. Пробуйте!Итак, подготовьте продукты. Вымойте тщательно помидоры. Если есть тимьян, то обязательно добавьте пару веточек, это придаст помидорам еще больший аромат.
Понадобится головка чеснока. У меня очень крупные зубчики, поэтому брала всего 4 штучки. Очищать чеснок не нужно, просто уберите верхний слой шелухи, а сами зубчики раздавите ножом или молоточком. Лавровый лист поломайте руками.Помидоры окуните на 30-40 секунд в кипяток, потом сразу в ледяную воду на минутку. Это позволит легко и быстро снять кожуру. Каждый помидор разрежьте на 8 частей и удалите внутреннюю часть с семенами, она не понадобится. Положите в глубокую посудину лепестки томатов.
Форму застелите пергаментом, уложите в один слой помидорные лепестки со специями, чесноком и лавровым листом. Духовку разогрейте до максимума, поставьте в неё форму с томатами, сделайте маленький зазор между дверцей духовки и плитой. Отключите температуру и оставьте томаты на ночь. Я вечером подготовила все и поставила.
Утром помидоры-конфи готовы!
Сложите помидоры в чистую сухую баночку, закрутите крышкой. Хранить такие помидоры можно в холодильнике несколько дней. Для более длительного хранения их нужно хорошо утрамбовать и залить кипящим растительным маслом.
Я сделала бутербродики с томатами: порезала кабачковый хлеб (его рецепт есть на сайте, очень рекомендую попробовать!), смазала его сливочным сыром, сверху положила томаты, было очень вкусно!
Яркости и томат-конфи — Ника Белоцерковская — LiveJournal
Чуть-чуть нашего отфотошопленного неба.
Правда фотошоп природный, извините, но мы за естественное приукрашивание действительности.
Кто-то тут очень смеялся, когда на пикнике сидели рядом пять девочек с фотиками и зырили нащелканное в мониторы пришептывая: Ах, какое тут небо синее! Счастье фотографа, ага.
А пока у меня перерыв и адски капризничает Лейка (во всем виноват Линдберг я знаю, она теперь не хочет со мной комуницировать!) — вот вам картинок.
Не понимаю, но айву тут никто не собирает, заразы, а я ее ужасно люблю, пожалуй, самое-самое варенье.
Каждый раз проезжая эти заброшенные деревья всхлипываю, а рвать стыдно — наверняка это чье то.
И такие уже почти зимние цветы повышенной нарядности, честно рябило в глазах, когда их снимала.
И обещанный девочкам рецепт.
Быстрый томат-конфи
Сильвестр использует эти помидоры также часто как лимонный конфи (дам чуть позже), а оно у него почти везде: в соусе для мяса и рыбы, при их запекании, в салатах, закусках и оно совершенно замечательно в сендвичах или тапенадах. Ну, и это просто красиво.
Я, честно говоря, не очень люблю классические сушеные помидоры, как-то у меня не получилось с ними подружиться. А эти…
Они более сочные, сладковатые, с ярко выраженной кислинкой, для «вкусового украшательства» — идеально и прекрасно ведут себя при длительном хранении.
И рецепт, в отличии от сушеных на солнце, просто детский.
Нам понадобятся помидоры, соль, сахар, чеснок, розмарин, тимьян, лавровый лист, свежемолотый черный перец и хорошее оливковое масло.
Соль и сахар в равных пропорциях. Но пробуйте, если помидоры сладкие — соответственно уменьшаем количество сахара.
Сейчас, конечно же, не сезон, но…
Мы делали только что это конфи из мягко говоря сомнительных по своим вкусовым качествам помидоров (они и тут практически безвкусные в это время) и что я могу сказать… Остановиться было невозможно!
То есть, этот рецепт можно считать таким «улучшателем» для печальных зимних томатов.
Помидоры надсекаем крест накрест, вырезаем аккуратно задницу.
Быстро их бланшируем.
Напоминаю — бланшировать это не варить! Кидаем их в кипящую воду не более чем секунд на тридцать иначе они начнут у вас вариться. Вытаскиваем и сразу опускаем в очень (!) холодную воду, если у вас вода комнатной температуры добавьте льда — у вас идеально отойдет шкурка.
Теперь режем их на четыре части (если у вас помидоры среднего размера, крупные на 6-8), срезаем семена.
Должны получится такие вот лепестки.
Посыпаем их солью и сахаром, перчим, поливаем оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок (просто пришлепните его ножом, прямо в шкурке) и тимьян и хорошо перемешиваем стараясь не повредить дольки. Лучше их «поподкидывать» в миске.
Выкладываем на противень и отправляем в духовку.
Рассказываю секрет — они, кстати, в таком вот варианте (до духовки) совершенно прекрасны для самодостаточного салата — это невероятно вкусно.
На четыре помидора: 3-4 дольки чеснока, три маленьких веточки тимьяна, чуть розмарина, лавровый лист и по уверенной щепотке соли и сахара.
Внимание! Их можно сделать двумя способами.
Первый — поставьте помидоры в разогретую до 100-120 градусов духовку на 3-4 часа.
Второй — разогрейте вашу духовку на максимум (250-270 градусов) выключите, суньте помидоры, приоткройте духовку сантиметров на десять и идите тихо спать. Она постепенно будет остывать высушивая то что внутри. Только смотрите, чтобы она не захлопнулась (имею опыт). Очень удобно, утром готовое конфи.
Вынули, разложили по чистым банкам, залили оливковым маслом и поставили в холодильник. Всё!
Апдейт!
Выкладываем в банку без чеснока и тимьяна, заливаем маслом.
Пропорции сахара и соли по вкусу! Примерно на четыре крупных помидора пол чайной ложки соли (крупной) и сахара.
А вот с чем его можно, просто вам несколько примерчиков.
Баранина в тесте с томат-конфи (пошаговый будет!)
Телятина… назовем ее «по-деревенски».
Набор прованского крестьянина, ага.
Рыба фаршированная оливками и томат-конфи с салатом из жареных артишоков и все с теми же томатами!
Жареная рыба с томат-конфи, оливками и кумкватами.
Теперь я думаю стало понятнее для чего оно и куда уместно.
Или просто с зеленым салатом!
И ТАЙНА! В борще они ААААААААААААА!
И нашла фотку волшебных арналевских баклажанов! Ярко алых!
Видели такие?
А это Доменик над нами кружит гордым птицом!
Так у него и не получилось заманить меня-аэрофоба в Чарлик.
А свои любимые рецепты с использованием томат-конфи я дам чуть позже.
И обязательно лимонный! Это очень просто, но долго и делать, конечно, лучше в сезон.
“В рот круглый год” и томаты конфи от Ники — Жизнь
Тем, кто ведут или регулярно читают кулинарные блоги или сайты, совершенно не нужно объяснять, кто все эти Джейми и Гордон, Найджела, Ника, Чадейка или Сталик, и изучая такие вот рецепты “от …”, сразу понимаешь, чего ждать и на какую волну настроиться. Попадая на рецепты Ники Белоцерковской, я знаю, что непременно увижу там что-то довольно простое, иногда затейливое, но не излишне, и в целом очень применимого “в быту”. Конечно же, чаще я бываю на ее сайте. Но сайт – это одно, а книга – другое. И сегодня и в моем блоге как раз и будет время этого самого рецепта “от …”, а вдобавок – обзор книги Ники Белоцерковской с гениальным и запоминающимся названием “В рот круглый год” (“Эксмо”).
К слову, я и дальше планирую публиковать подобные обзоры кулинарных книг, и даже сняла для этого дела специальное заглавное фото, по которому можно будет узнавать такие обзоры.
Бегло пролистав книгу, я сразу поняла, что приготовлю из нее в первую очередь – это будут томаты конфи. Я невероятно люблю печеные томаты! Это легко, незатейливо, но приготовьте разок пасту с такими вот томатами, и все вопросы и претензии к излишней простоте отпадут. Это рецепт будет ждать вас в конце публикации.
У книги мягкий переплет. Я не очень люблю такие, но мне понравился перегиб на переплете, который не только показывает читателю красивое фото в большем размере, а еще и практичен, ведь его можно использовать с качестве закладки.
На фотографиях книги – сплошная атмосфера дачи, а рецепты лаконичны и без лишней воды.
Фото блюд разбавлены фотографиями “из жизни”, что порождает некоторое ощущение “хочутуда”, ведь там солнечно, тепло, порой уединенно, или не уединенно, но непременно вкусно.
Все рецепты сгруппированы по разделам:
соленья
маринады
овощные закуски
соусы
пикантные конфитюры
приправы
джемы и варенья
напитки
…и компот!
Как вы видите по закладкам, я уже выбрала для себя целый список того, что хотелось бы приготовить, но сначала, конечно же, обещанные томаты конфи.
Кстати, по рецепту с сайта Ники я готовила свой лимончелло, но по ссылке вы найдете еще 3 цитрусовых ликера – запасайтесь, Новый год не за горами.
Когда я начинала вялить томаты самостоятельно, я еще не знала, какими они должны быть по науке – просто тогда искать и покупать готовые было слишком заморочливо, а тут же под рукой все: помидоры, духовка, желание. И мои самые первые вяленые помидоры были практически такими вот: мягкими и нежными, довольно сочными.
Они замечательно хранятся, залитые маслом в банке, и вкусны как просто так, в виде салата, так и в качестве “положить на хлеб” или добавить в салат, дополнить какое-то готовое блюдо либо добавить в овощной суп-пюре.
По оригинальному рецепту используется розмарин и тимьян, я заменила эти две травки сушеным орегано.
Ингредиенты:
6 помидоров
4 зубчика чеснока
1-2 лавровых листа
сушеный орегано
по щепотке сахара и соли
черный перец
оливковое масло
Сделать крестообразный надрез на томатах и залить их кипятком на 20-30 секунд, после чего снять кожицу. Разрезать на 4 части, выскоблить косточки с соком.
Добавить к помидорам все специи, раздавленный прямо в кожице чеснок, немного оливкового масла и аккуратно перемешать руками.
Выложить томаты на противень или в какую-нибудь широкую форму.
Ника предлагает 2 варианта приготовления:
разогреть духовку до максимума (250°), поставить томаты, выключить духовку и приоткрыть дверцу, оставив до полного остывания;
разогреть духовку до 100-120° и томить в течение 3-4 часов.
Первый способ хорош для того, чтобы приготовить вечером – закинул и ушел спать, а утром красота. Я готовила вторым методом, так как делала это днем.
Готовый конфи отправить в чистые банки, удалив чеснок, лавр и травы (если веточки) и залить маслом. Хранить в холодильнике.
П. с.: готовила из розовых помидор.
Томаты –конфи из черри — Le gout de la vie — LiveJournal
Люблю рецепты – все гениальное просто, те которые самые простые и уютные, состоящие из минимум продуктов и минимум манипуляций…..а результат… вообщем ошеломляющий результат!
Думаю каждый из вас имеет в арсенале не мало вот таких рецептов, да и всеми нами любимые помидоры – ягода краса, радость и страсть!!!
Томаты-конфи это идеальный вариант закуски или гарнира, который вкусен в горячем или холодном виде, а также прекрасное
цветовое решение и цветотерапия вам обеспечены. Ну , а черри должны быть самыми вкусными!!!
Эксперименты с зеленью столь же бесконечны, сколько ваше желание открывать новые горизонты….
Нам понадобится ( условно пишу, так как все зависит от количества ваших порций и количества ваших едоков))
Помидоры черри
Чеснок неочищенный (!)
Оливковое масло
Розмарин свежий
Тимьян свежий
Орегано сухой
Морская соль крупная
Молотый черный перец или смесь
перцев
Духовку разогреваем до 110-120С, все зависит от вашего духового шкафа.
Томаты –черри укладываем в форму или формы для запекания и заливаем оливковым маслом, тут с ним не стоит мелочится,
томаты должны быть на ½ покрыты маслом, то есть свободно так плавать….потом весь сок с маслом нам дает феерию с хлебом, если его макнуть в это чудо!
Добавляем слегка раздавленной чеснок при помощи тыльной стороны ножа, солим и перчим, посыпаем сухим орегано. Если томаты несладкие, то можно добавить сахар.
Веточки тимьяна и розмарина укладываем поверь томатов черри и отправляем на 2-3 часа в духовой шкаф, НО смотрите периодически, все зависит все таки от вашей духовки.
Подавать можно прямо в форме на стол….Закуска или гарнир к рыбе или мясу, вы получите вкуснейшее чудо, которое основательно поселится у вас на кухне.
Приятного вам аппетита и новых открытий!
Помидоры конфи — 33 рецепта: Закуски
Ягоды можжевельника 5-10 шт
Анис 1 шт
Сироп 50 мл
Лук красный 1 шт
Базилик хрустящий:
Помидор 3 шт
Цукини маленький 1 шт
Базилик зеленый 12 крупных листиков
Апельсин 1 шт
Масло оливковое 1 чайн ложка
Сельдерей стебель 1 шт
Пудра сахарная 1-2 стол ложки
Сливки 33% 150 сл
Грейпфрут 1 шт
Лимон 1 шт
Соль по вкусу
Сыр моцарелла UNAGRANDE 1 шт
Крем из моцареллы:
Помидоры конфи:
Для тунца:
Гвоздика 2 шт
Масло растительное 100 мл
Вино игристое 300 мл
Перец горошком черный 10 шт
Мандарин 1 шт
Крахмал кукурузный 0,5 чайн ложки
Морковь маленькая 1 шт
В продолжение своей счастливой истории с сыром моцарелла UNAGRANDE я решилась повторить блюдо итальянского шеф-повара Симонато Тано, владельца ресторана Tano passami l’olio (Милан), обладателя звезды Мишлен. В оригинале оно называется: «МАЛЬФЕЙ ИЗ ТУНЦА, МАРИНОВАННОГО С ЛИМОНОМ И АПЕЛЬСИНОМ, С ПОМИДОРАМИ КОНФИ И ХРУСТЯЩИМ БАЗИЛИКОМ В КРЕМЕ ИЗ МОЦАРЕЛЛЫ».
Мне…
Стратегические запасы. Помидоры-конфи |
Сегодня два рецепта для запасливых и для тех, кто думает куда пристроить свой урожай. Отличные идеи от известного французского повара Алена Дюкасса из книги его рецептов «Натюр». Помидоры-конфи и чеснок-конфи. Чеснок будет в следующем посте, а как сделать помидоры-конфи я расскажу сейчас.
Рецепт:
1 кг спелых сливовидных помидоров
3 зубчика чеснока
5 веточек тимьяна
оливковое масло
1. Помидоры моем, обсушиваем, разрезаем на четвертинки, удаляем семена. Чеснок очищаем.
2. Нарезанные помидоры кладем в миску, поливаем 4 столовыми ложками оливкового масла, слегка солим. Перемешиваем так, чтобы все помидоры покрылись слоем масла и хорошо просолились.
3. Противень застилаем бумагой для выпечки. Разрезаем пополам один зубчик чеснока, натираем им бумагу. Обрываем листики с 4 веточек тимьяна, раскладываем их по бумаге. Сверху выкладываем помидоры так, чтобы они не соприкасались. Поливаем помидоры собравшимся в миске соком.
4. Ставим противень с помидорами в разогретую до 100ºС духовку в режиме конвекция. Дверь духовки оставляем слегка приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. Готовим 2,5 — 3 часа, периодически переворачивая.
5. Вынимаем помидоры из духовки по мере готовности. Остужаем, укладываем в пластиковую или стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом. Добавляем остальной чеснок, нарезанный тонкими ломтиками и оставшуюся веточку тимьяна.
Храним в холодильнике. А используем где угодно, — в салатах, пасте, с рисом и овощами, в супах и рагу. Такие помидоры придадут особую нотку любому блюду. Кроме того, такие помидоры очень полезны, — в них содержится большое количество антиоксидантов. А получившееся в банке ароматизированное масло пригодится для заправки салатов.
Смотрите также:
Блюда с помидорами
Заготовки
Добавить комментарий