Skip to content
Written by alexxlab on 07.06.2020

Помидоры пелати консервированные: Помидоры пелати – Помидоры пелати | Волшебная Eда.ру

Разное

Содержание

  • Помидоры пелати
    • Пелати – один из самых распространенных видов итальянских томатных консерв, известный во всем мире
  • Помидоры пелати | Волшебная Eда.ру
    • Ингредиенты
    • Приготовление
  • Секрет итальянских хозяек: консервированные помидоры пелати
      •    Вам также может понравиться   
      •    с нами в pinterest   
  • Блюда с помидорами пелати: 44 рецепта что приготовить с помидорами пелати
  • «Помидоры», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
  • Помидоры пелати – продукт на каждый день::Хлебсоль, breadsalt.ru
  • Помидоры пелати консервированные — Все про дачу

Помидоры пелати

Пилати – это отборные томаты, которые были очищены от кожицы и законсервированы без какого-либо нарушения структуры. Такие помидоры очень тщательно проверяют на предмет механических или иных повреждений.

Пелати – один из самых распространенных видов итальянских томатных консерв, известный во всем мире

 

Помидоры пилати

Помидоры пелати (pomodori pelati) обычно используют для соусов, как начинка для пиццы и в рагу. Такие помидоры консервируют кусочками — Полпа (Polpa) или в виде пюре — Пассата (Passata).

Сорта помидоров для пилати подобраны неслучайно: они наиболее устойчивы к механическим повреждениям, ведь одна из главных задач при консервировании пилати – сохранить первозданную форму томата, сняв с него кожицу. В провинции Фоджа в Италии находится исследовательский центр, который занимается созданием наиболее подходящего для пилати сорта овощей. Из года в год они выводят многочисленные виды гибридов для того, чтобы отобрать томаты с идеальным соотношением урожайности, вкуса и устойчивости к повреждениям.

В наши дни для большинства пилати используется сорт, который был выведен именно в исследовательском центре в Фоджа. Этот сорт называется Сан Мацано.

Сан Мацано получили почти столетие назад. Технологи исследовательского центра Syngenta скрестили три разных сорта помидоров и вывели удивительный томат с уникальным вкусом. Кроме вкусовых качеств, он также очень хорошо держал свою структуру, а это очень важно – ведь для консервации томаты необходимо не только собрать, но еще доставить на завод, а там произвести термическую и физическую обработку, и помидор при этом не должен развалиться на части.

Помидоры Сан Мацано выращивают в приморских регионах Италии, в провинциях, находящихся на берегу Средиземного моря: Неаполь, Кампания, Саленто. Они растут под жарким итальянским солнцем, набирая необходимые человеку витамины и микроэлементы, а затем, когда они полностью созревают, их собирают и отвозят на завод.

 помидоры едут на мытье, обработку, машинную очистку от шкурки

На заводе томаты отбирают – для пилати нужны самые зрелые (удаляют все экземпляры с желтыми и зелеными пятнами) и крепкие (отбирают целые помидоры без механических повреждений или следов вредителей) овощи. После отбора будущие консервы сортируют по размеру: все томаты в банке должны быть примерно одинаковые.

ручной контроль качества помидоров

Следом начинается непосредственно процесс консервирования. Первый его этап – экстремальная термическая обработка. Томаты ошпаривают очень горячим паром температурой около 90 градусов Цельсия, а затем опускают в ледяную воду, чтобы избежать разваривания овоща под действием нагрева. Без такой обработки было бы невозможно снять кожицу, оставив сам плод целым.

При консервации помидоры пелати сохраняют сочность и форму даже с очищенной кожей

После термического воздействия помидоры проходят второй отбор, еще более тщательный, чем первый. Если в первый раз их проверяли исключительно машинным способом (при помощи фотоэлементов и компьютера), то сейчас к этому добавляется еще и ручная проверка сотрудниками завода. Цель второй проверки – удалить разварившиеся и перезрелые экземпляры.

Помидоры пилати

Помидоры «Pelati» в собственном соку
Вес: 3 кг
Кол-во в коробке: 6 банок Подробнее >>>

Следом идет этап расфасовывания томатов по банкам, которые были предварительно стерилизованы. Овощи, отсортированные по размеру и очищенные от кожицы, помещают в тару, заливают горячим томатным соком, а затем вакуумным способ закатывают крышку. Это помогает избежать попадания вредоносных бактерий в готовый продукт.

Промаркированные банки отправляются дальше по конвейеру на третью и заключительную проверку. Здесь из всей продукции, законсервированной за смену, выбирают несколько образцов для выборочного контроля качества. Опытные образцы проверяют на герметичность и легкость открывания, а также производят химический анализ. Если партия проходит проверку – она отправляется на полки супермаркетов

Зимой томаты выращивают в теплицах, под искусственным светом – от этого в них гораздо меньше витаминов, нежели в тех овощах, что выросли летом, под жарким солнцем на побережье Италии. Законсервированные томаты пилати сохраняют большую часть своих витаминов, и они доступны круглый год. Именно поэтому многие повара и простые домохозяйки предпочитают использовать помидоры пилати вместо свежих помидоров.

Помидоры пелати | Волшебная Eда.ру

Словом «пелати» (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Пелати — один из самых популярных томатных консервов, известный во всем мире. Родиной рецепта является Италия. Для консервирования целиком без шкурки отбирают специальные сорта помидоров, особой популярностью пользуются Сан Мацано — сливовидные помидоры, они крепкие, отлично сохраняют форму с очищенной кожицей, выдерживают транспортировку в жестяных баночках. Выращивают томаты на Средиземноморском побережье (в Кампании, Неаполе и Саленто), где они наливаются жарким солнцем, славятся своей сладостью и сочностью.

В наших условиях можно использовать любые доступные в сезон сливовидные или круглые помидоры. Главное условие — томаты должны быть крепкими, с плотной шкуркой и обязательно спелыми, сладкими на вкус, тогда домашнее пелати получится превосходным, как магазинное!

pomidory pelati 10

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 л

Ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг
  • соль и специи – опционально

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pomidory pelati 1

    Помидоры сортируем, отбираем спелые и целые, без повреждений. Желательно, чтобы они были некрупные, примерно одинакового размера. Переспевшие или примятые экземпляры, которые не прошли отбор, откладываем отдельно, они пойдут на приготовление томатной заливки.

  2. pomidory pelati 2

    Помидоры промываем, обрываем хвостики. Затем на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Складываем в миску (у меня получилось 1,5 кг помидоров) и заливаем крутым кипятком прямо из чайника. Оставляем в «горячей ванне» на 1-3 минуты в зависимости от того, насколько жесткая шкурка у выбранного сорта томатов и степени их спелости.

  3. pomidory pelati 3

    Затем перекладываем помидоры в миску с ледяной водой, чтобы резко остановить процесс тепловой обработки. В итоге плоды не переварятся, а кожица с них снимется без особого труда.

  4. pomidory pelati 4

    Очищаем от шкурки и складываем помидоры в стерилизованные банки. Я использую тару объемом 0,5 литра, этого количества достаточно на 1-2 раза, чтобы приготовить соус для пасты или рагу. Долго хранить открытую банку все равно нельзя, поэтому учтите этот момент. Помидоры складываю плотно, чтобы было как можно меньше промежутков воздуха. Всего у меня получилось 4 банки по 0,5 литра — ориентируйтесь на этот литраж, но многое также зависит от плотности укладки, размера помидоров и пр. Кстати, банки можно заполнить до плечиков или же где-то на 2/3 от объема — тогда войдет больше сока.

  5. pomidory pelati 5

    Далее нужно приготовить томатный соус для заливки. Помидоры, которые мы откладывали для сока (я использовала 1 кг), тщательно промываем, разрезаем на половинки или четвертинки. Перекручиваем через соковыжималку, томатный сок вместе с мякотью вливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Даем соку закипеть, поднявшуюся пену снимать не нужно. Увариваем 7-10 минут, пока пенка не пропадет. В процессе вы можете добавить соль, сахар и специи, но это не обязательно, в классическом рецепте они не используются. Я кладу 1 чайную ложку соли для вкуса, больше ничего не добавляю.

  6. pomidory pelati 6

    Кипящим соком наполняем баночки с помидорами под самое горлышко, прикрываем крышками (но не закатываем!). Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно укладываем полотенце для лучшей фиксации и стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут — отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Для 1-литровой тары время стерилизации нужно увеличить до 15 минут.

  7. pomidory pelati 8

    Достаем банки из кипятка, сразу же закатываем под ключ или под винтовые крышки, переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания, без укутывания. На зиму консервированные без кожицы помидоры лучше перенести в погреб или в другое темное и прохладное место для хранения.

  8. pomidory pelati 9

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Секрет итальянских хозяек: консервированные помидоры пелати

Само собой, в Италии многие хозяйки гордятся собственноручно приготовленным соусом из свежих томатов. Но в прохладное время года, когда сезон помидоров уже закончился, на помощь приходят консервированные. Кроме того, помидоры из банки выручают, если нужно приготовить что-то очень быстро.

Пелати на полях Syngenta

Словом «пелати» обозначают помидоры, очищенные от кожи и законсервированные целиком. Их обычно используют для соусов и рагу. Консервированными бывают также помидоры кусочками (polpa) или измельченные в пюре (passata). Последние пригодятся для приготовления пиццы, лазаньи и брускетты.

Пицца с пастой из пелати

Помидоры для консервации выращиваются на юге Италии, прежде всего, в Кампании, области Салерно. Жаркое солнце Кампании наполняет томаты сочностью и сладостью, которые позволят готовить итальянские блюда в местах бесконечно далеких от плодородных земель Аппенин.

Помидоры на полях Syngenta

Итальянцам принадлежит примерно половина экспорта консервированных томатов, остальное – у американцев. Мы побывали в нескольких местах Южной Италии, которые связаны с выращиванием помидоров и превращением их в консервы.

Плантации помидоров центра Syngenta

В Фодже на полях исследовательского центра Syngenta растет особый сорт томатов Сан Марцано – крепкие плоды сливовидной формы с небольшим количеством сока.

Сортировка помидоров на заводе La Doria spa

При консервации такие томаты сохраняют сочность и форму даже с очищенной кожей. Сбор 80% урожая проходит в помощью специальной машины, которая по цвету определяет годные плоды, не зеленые и не перезревшие. Остальные 20% собирают вручную.

На фабриках по производству консервированных томатов плоды моют, перебирают и обдают горячей водой для удаления кожицы. Очищенные и в очередной раз отсортированные томаты отправляются в банки: пелати – целиком, polpa предварительно режут на кусочки, для passata плоды измельчают в пюре.

Обработка помидоров на заводе La Doria spa

Так появляются ингредиенты для спагетти alla Puttanesca, брускетты и пиццы маринара, которые можно использовать круглый год, не сетуя на неважный урожай местных помидоров.

Пицца с пастой из пелати

Чтобы вдохновить на кулинарные свершения, Рафаэле Витале, шеф ресторана Casa del Nonno 13 в Салерно, показал, как приготовить пасту с помощью консервированных помидор.

Шеф Рафаэле Витале

Для готовки использовались пелати из сорта Сан Марцано и паста Pastificio Di Martino из Граньяно (мы писали в материале о кухне Кампании про пасту из бронзовых матриц в этом городке).

Брускетта с томатной пастой

Надо заметить, что шеф показал несколько рецептов с пелати, в том числе с неаполитанским рагу, но мы расскажем про самый простой.

На фото: спагетти с неаполитанским рагу

На фото: спагетти с неаполитанским рагу

Понадобятся помидоры пелати, орегано, оливковое масло, веточка базилика и любой вид хорошей пасты из твердых сортов пшеницы. Нужно разогреть на сковородке оливковое масло, выложить туда помидоры, дать соусу немного выпариться, добавить орегано и соль.

Пенне в томатном соусе

Отваренную «на зубок» пасту положить в соус и перемешать (паста из бронзовых матриц обладает способностью хорошо впитывать соус). Выложить на тарелку готовую пасту и украсить базиликом.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Людмила Егоршина — Людмила Егоршина — в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

Блюда с помидорами пелати: 44 рецепта что приготовить с помидорами пелати

Сухие дрожжи 9 г

Сахар 1 чайная ложка

Вода 120 мл

Пшеничная мука 240 г

Кукурузная мука 15 г

Сливочное масло 30 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Оливковое масло 30 мл

Лук репчатый 1 головка

Орегано 1 столовая ложка

Перец чили хлопьями ½ столовой ложки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры пелати 800 г

Томатная паста 2 чайные ложки

Сыр моцарелла для пиццы 170 г

Тертый сыр пармезан 40 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

«Помидоры», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Помидоры пелати – продукт на каждый день::Хлебсоль, breadsalt.ru

Непременный атрибут пиццы и пасты

Невозможно представить себе итальянскую кухню без помидоров пелати – томатов, выращенных на Средиземноморском побережье Италии (Кампания, Неаполь, Саленто), собранных на пике формы, очищенных от кожицы и упакованных в банки, чтобы в лучшем виде дойти до потребителя. В шкафу каждой итальянской семьипо статистике стоит 4-5 банок помидоров пелати. Итальянцы считают их важным национальным продуктом, без которого не было бы пиццы и пасты. Они ценят натуральность помидоров пелати, их универсальность и практичность. Кроме того, помидоры пелати в банках доступны круглый год, в том числе зимой, когда свежие овощи продолжают расти уже в искусственных условиях, а консервы еще сохраняют витамины тех плодов, что питались от солнца. Целые или нарезанные, помидоры пелати уже готовы к употреблению – из них можно быстро приготовить томатный соус к спагетти, мясу, рыбному супу и жареным овощам, а также пиццу, лазанью или салат. Для итальянцев это действительно палочка-выручалочка в приготовлении быстрого и полезного блюда.

Еда для космонавта

Лучший перекус и прекрасное подспорье в кулинарных шедеврах, томаты содержат мало сахара и жира, но много витаминов А и С. Если с утра выпивать стакан томатного сока, нормализуется пищеварение, активизируются силы организма, будут лучше усваиваться крахмалосодержащие продукты: макароны, рис, картофель.

Томат активизирует работу желудка, избавляет от токсинов, пробуждает аппетит (вниманию тех, чьи дети противятся каждому приему пищи). Витамин С защищает организм от инфекций. Витамин А сохраняет молодость кожи и здоровье волос, ногтей, костей и десен. Витамин В поддерживает нервную и дыхательную системы, а также способствует регенерации клеток. А содержащийся в помидорах пелати калий помогает восстановить водный баланс. Томат рекомендован людям преклонного возраста и включен в обязательное ежедневное питание космонавтов. Интересно, что в Германии в прошлые столетия верили: стоит двум молодым людям поесть вместе помидоров, как они в скором времени полюбят друг друга.

Путь домой

А теперь представьте, что помидор, этот эликсир здоровья, оказывается у вас под рукой каждый день в любое время года, притом он уже очищен от кожуры. 80% урожая томатов, выросших в естественных природных условиях и впитавших энергию почвы и солнца, собирают механически, остальные 20% – вручную. При сборке томаты отбирают: недозревшие, подгнившие и дефектные исключаются. Далее в огромных контейнерах их отмывают от частичек земли, после чего происходит второй отбор – рабочие вручную удаляют все перезревшие томаты. Плоды быстро обливают водой, температура которой достигает 90 градусов, для того чтобы легче удалялась кожица. Очищенные томаты поступают на конвейер, где проходят третий отбор – помидоры маленького размера и те, на которых остались следы кожицы или пострадавшие при чистке, на этом этапе свой путь заканчивают. Остальные отправляются в жестяные банки. Вакуумная упаковка позволяет дольше сохранить свежесть и вкус помидоров пелати. Чтобы нейтрализовать разрушительную деятельность вредных микроорганизмов, томаты подвергают пастеризации. После на банки наносится маркировка, их упаковывают, отправляют в продажу и, наконец, томаты оказываются в наших домах, прямиком с итальянских полей!

Как все начиналось

В 16 веке, впервые столкнувшись с предком современного томата, люди воспринимали его как плод ядовитый и мистический. На протяжении столетия он находил применение в алхимии. Помидор посчитали съедобным только в 18 веке. Во Франции до того, как помидор стал привычным и прочно занял свое место на обеденном столе, мужчина традиционно дарил этот красный экзотический плод женщине в период ухаживания. В 1705 году появился первый кулинарный рецепт, в котором предлагалось очистить, порезать и пожарить томат. Первый томатный соус был приготовлен итальянским шеф-поваром Франческо Леонарди, который трудился при дворе Императрицы Екатерины Великой. Уже в 1802 году Николас Апперт описал процесс консервации овощей в стеклянных банках, и в 1847 году в Америке была выпущена первая банка очищенных томатов. Сегодня второе место в мире по производству томатов после Америки занимает Италия, где с 1945 года этим процессом занимается ANICAV (Национальная ассоциация производителей плодоовощных консервов), 60% продукции которой экспортируется.

Такие разные пелати

Сегодня, когда потребителю доступны все виды помидоров пелати, вам остается только определиться с предпочтениями. Очищенные целые томаты, прессованные или нарезанные кубиками – выбирайте, что вам больше по душе. Статистика показывает, что мужчины чаще предпочитают целые помидоры пелати, а женщины – нарезанные. Какие выберете вы? Решайте и будьте здоровы!

Автор: Жанна Фатанянц

Помидоры пелати консервированные — Все про дачу

Рецепт №1

На 3х литровую банку:1/3 стрючка острого перца, 2 шт. болгарского сладкого перца, морковь 2-3 шт,1/5 стакана чеснока. Всё пропустить через мясорубку, уложить это на дно банки. Потом уложить помидоры, можно резаные. Залить кипящим рассолом: на 5 литров воды 1 стакан 9 % уксуса, 1 стакан соли без добавок, 2 стакана сахара. Стерилизовать 15 минут (это 3х литровую банку), закутать, пока не остынет. Безумно вкусные получаются помидоры, начинка тоже вкусная, особенно мужчины её любят. Я катаю такие помидоры в литровые банки, режу.

Рецепт №2

На дно банки — лук репчатый кольцами 2 дольки чеснока, перец горошком, укроп, петрушка, 3 столовых ложки растительного масла. Рассол — на 3-ри литра воды 3,5 стол. Ложки соли, 7 стол. Ложки
песку, вскипятить и добавить 2 — ве чайных ложки лимонной кислоты, стерилизовать 15-20 минут, закатать и укрыть.

Рецепт №3

Помидоры в желатине: На дно банки положить лавровый лист, помидоры порезанные долями крупными, сверху положить кружочки лука и перца черного горошком. Вскипятить рассол Желатин заранее замочить на 40минут Рассол на 1л воды — 1ч ложку желатина ,1ст ложку соли ,2ст ложки сахара и укус 70.% Стерилизовать 1л банки — 20минут ,2л -30мин ,3л — 40мин.

Рецепт №4

В 1 лит. Банку ложем специи — лавр. Лист, перец горошком, зонтик укропа, чеснок. Укладываем помидоры резаные на 4 части, ложем
в банку 2 ст. л. песку,2 ч. л соли. Заполняем банку холодной водой из под крана и стерелизуем15 мин. В конце 1 ч. л. эссенции. Вкусно и просто.

Рецепт №5

Помидоры-половинки маринованные. Специи на 1 банку:1 луковица,2 зуб. Чеснока 10штгорошков черного перца, зонтик укропа. Маринад:3,5 л воды,2стак сахара,250г уксуса,3 ст. л соли 2 ст. л растит. Масла, Это на 7 литровых банок. Помидоры разрезать на половинки. НА дно банок положить кружочки лука, укроп, перец, чеснок. На специи выкладываем половинки помидоров (срезом
вниз) Маринад накипятить и кипящим залить банки, закрыть крышками и стерилизовать 15-20 мин.

Рецепт №6

Помидоры в желе Состав: помид., лук, 20 г желатина ,1ст.л.70%уксус. 
Заливка-соединить 4,5л воды, 5ст.л. соли,10 ст.л. сах. перец горошком, лавр. л. Желатин замочить на 1,5часа в 1ст.л. хол. водыи влить в заливку и довести до кипения (покипит 2мин.) влить уксус. На дно каждой банки 2шт. лук — кольцами + крупно резаные помидоры. Разлить заливку и стерилизовать3л-30м.2л-20м.1л-10мин. Этого кол-ва заливки хватит на 3 трехлитровые банки!

Рецепт №7

Помидоры разрезать на 4части, туго уложить в банки, пересыпая специями (лаврушка, укроп, гвоздика, чёрный перец горошком) сверху положить разрезанную луковицу. Залить рассолом: на 1л. воды -1ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, уксус по вкусу. (КИПЯЩИМ) Стерилизовать15мин. Закатать. Банки лучше литровые или 0,7л.

Рецепт №8
«Помидоры маринованные с морковной ботвой»

В 3 -х литровую банку укладываем морковные зеленые хвостики, помидорки. Хвостиков нужно 3 -4 штучки на банку. Заливаем все это кпятком и пусть стоит до охлаждения. Затем сливаем остывшую воду в какую-нибудь eмкость и добавляем воды, чтобы в итоге получилось 5 литров. Добавляем туда 20 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 350 грамм 9 % уксуса (в том рецепте написано 3, 5 стограмовых рюмок). Перемешали все это дело и прокипятили. Сразу разлили по банкам и закатали. Перевернули ввех тормашками, укутали теплым одеялом и оставили остывать. 

Рецепт №9
ПОМИДОРЫ С БАРХАТЦАМИ. Заполнить стерилизованные банки помидорами ( на дно литровой банки уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев), залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.

На литр воды 2 ст.л. сахара, 1 ст.ложка соли, чуть меньше половины чайной ложки эссенции

Рецепт №10
На одну двухлитровую банку: 
2 кг. помидоров, 
головка чеснока,
1 ч.л. уксусной эсенции.

Рассол: 
1 литр воды, 
2 ст. ложки без горки соли, 
6 ст ложек с небольшой горкой сахара; 
7 горошин черного перца, 
7 гвоздичек, 
пара листиков черной смородины, и по столько же листиков вишни и винограда.
2 маленьких зонтика укропа (не больше).Помидоры моем, вырезаем плодоножку.Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока.и укладываем в банки.Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем.переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца. Дополнения:если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

Рецепт №11
Помидоры «Пальчики оближешь»

На 2-3 кг. красных помидоров, 1 головка чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки.
Заливка: на 1 л воды 50 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. соли с маленькой горкой, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. душистого перца, лавровый лист. Можно консервировать по этому рецепту как целые, так и резаные помидоры. Рассол тоже очень вкусный. Нужна стерилизация. 

Для солений выбирайте некрупные, не переспелые, твердые плоды, без повреждений, царапин и вмятин. Воду лучше использовать не из-под крана, а хотя бы колодезную, без хлора. Стандарт соли для помидоров — от 1 до 2 столовых ложек на 1 литр воды. Если помидоры слишком мелкие, соли и сахара на то же количество воды обычно берут чуть больше, чем в рецепте (если они указаны не на банку, а на воду)



Source: www.liveinternet.ru

Читайте также

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты